Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью! Как сделать овсяный кисель в домашних условиях
Как варить овсяный кисель - лучшие рецепты приготовления с фото
По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы, но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?
Польза овсяного киселя для здоровья человека
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:
- В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
- Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
- Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
- Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет.
- Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.
Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.
Из овсяной крупы на молоке
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
- молоко – 0.4 литра;
- сахар – 40 г;
- крахмал – 20 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
- Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
- Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
- Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
- После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
- Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.
Старинный рецепт киселя на воде
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- черный сухой хлеб – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
- Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
- Вскипятить, посолить кисель.
- Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Как сварить его в мультиварке?
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Залить овес водой, настаивать 10 часов.
- Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Видео-рецепт приготовления киселя на кефире
Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.
Как приготовить лечебный кисель
Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и ускорить обмен веществ. Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
При панкреатите – рецепт Момотова
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
- кефир – 0.1 л;
- вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;
Приготовление (готовится в течение трех дней):
День первый
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
- Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
День второй
- Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
- Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
День третий
- Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
- Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
- Вскипятить 0.2 литра воды.
- Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
- Перемешать, довести до кипения.
- Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
При язве желудка – рецепт Изотова
Нам понадобится:
- овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
- кефир – 0.1 л;
- хлеб ржаной – 50 г;
- вода кипяченая охлажденная – 6 л;
Приготовление:
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
- Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
- Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
- Промыть хлопья водой (3 литра).
- Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
- По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
- Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
- Эту смесь довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
- Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?
Овсяный кисель полезен для похудения по двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой очистке кишечника от шлаков, что способствует ускоренной потере лишних килограммов.
Вред и противопоказания
Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.
Отзывы
Анна, 34 года
Несколько месяцев назад начала лечение панкреатита. Доктор мне рассказал о пользе напитка на основе овса. Это средство мне помогло, хотя приготовить его было нелегко: что-то постоянно было не так, и напиток был недостаточно кислым. Причина ошибки – я решила добавить сахар, а этого делать было нельзя. Я стала готовить его по оригинальному рецепту, и напиток выходит таким, каким он должен быть, с кислинкой.
Ольга, 29 лет
Язву желудка лечила с переменным успехом больше года. Значительно лучше стало после того, как начала принимать кисель по Изотову. Рецепт приготовления напитка сначала показался сложным, но после нескольких неудачных попыток я научилась приготовлению овсяного киселя. Курс лечения длится месяц, спустя еще пару месяцев думаю повторить курс.
Ирина, 42 года
Проблема лишнего веса преследовала меня последние годы. Решала я ее постепенно, различными методами. Потихоньку вес уходит, и немалая заслуга в этом – мой сбалансированный рацион, включающий такое полезное блюдо, как овсяный кисель. Рекомендую готовить его строго по рецепту – на основе цельных зерен либо хлопьев овса, без добавления сахара, крахмала, муки и других продуктов.
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Бабушкин рецепт овсяного киселя из геркулеса
Геркулес — это марка хлопьев, которая нашла применение во многих видах блюд. Овсяные хлопья, которые применяются для соблюдения здорового образа жизни, а также для быстрого похудения, являются общедоступным продуктом, который можно приобрести практически в любом магазине.
Диетологи советуют употреблять такой вид каши каждое утро, чтобы быстро добиться желаемого результата. Однако кроме обычной каши, из геркулеса можно приготовить много очень вкусных и полезных блюд.
Польза киселя из геркулеса
Блюдо готовиться очень легко из минимального количества продуктов, однако имеет большое количество полезных веществ. В блюде содержится большое количество минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
К таким составляющим следует отнести:
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Аминокислоты
- Железо
- Калий
- Фтор
- Фосфор
Кроме того кисель обладает полезными свойствами, к которым следует отнести такие виды:
- Обладает свойствами очищения организма
- Способствует заживлению ран
- Улучшит процесс обмена веществ
- Употребляется для снижения холестерина в крови
- Способствует выведение желчи из организма
- Способствует сжиганию подкожного жира
- Восстанавливает работу поджелудочной железы
- Облегчает болевые симптомы в желудке
- Улучшает состояние кожи
- Способствует повышению зрения
- Является средством для общего укрепления иммунитета.
Полезно знать! Кроме основных полезных средств, постоянное употребление блюда способствует повышению выносливости и придает бодрость и дополнительную энергию.
Польза для детей
В настоящее время многие дети с самого рождения страдают дисбактериозом. Для предотвращения развития различных заболеваний, которые приносят большой вред иммунитету ребенка, рекомендовано несколько раз в неделю готовить такой вид блюда.
Кисель помогает устранить колики и боли в животе, также прекрасно подходит для налаживания ежедневного стула. Однако следует знать, что для маленьких детей такой вид продукта следует давать небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В случае если никаких осложнений не наблюдается, необходимо постепенно увеличивать порцию. В случае если имеются какие — либо аллергические реакции на молочные продукты, кисель можно приготовить на кипяченой воде. В готовый кисель разрешено добавлять различные ягоды, что сделает напиток еще полезнее.
Применение киселя из геркулеса для детей позволяет добиться получения следующих результатов:
- Увеличение сопротивления организма к вирусным инфекциям
- Уменьшает вероятность развития гиповитаминоза
- Обладает антисептическими свойствами
- При развитии простудных заболеваний позволяет организму быстрее справляться с инфекцией
- При диарее восстанавливает слизистую оболочку желудка
- Является дополнительным источником витаминов
- Рекомендуется при постоянных запорах.
Маленьким детям до одного года рекомендовано готовить жидкий кисель, по мере возрастания ребенка добавлять различные ягоды
Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин
Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.
Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Вода один литр
- каша геркулес 500 грамм.
- соль
- один ломтик ржаного хлеба
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
- Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
- Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
- В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
- После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:- Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.
Кисель из овсяных хлопьев для похудения
Используется такой способ сбросить лишний вес уже длительное время, и рекомендуется многими диетологами. Употребление блюда благоприятно воздействует на микрофлору желудка и способствует естественному очищению организма от различных вредных веществ.
Примечание! Кисель из овсяных хлопьев ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению подкожного жира. При похудении данное блюдо рекомендовано применять в качестве отдельного блюда, которое прекрасно сможет заменить завтрак и придать телу чувство бодрости и дополнительной энергии.
Этапы приготовления
Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 100 гр. хлопья геркулес;
- 200 гр. обезжиренного кефира;
- 100 гр. овса;
- 1 литр воды.
Для приготовления необходимо выполнить следующий перечень действий:
- Хлопья и овес высыпать в емкость и залить кефиром. Полученную массу перемешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения на 24 часа
- После того как масса забродит, ее необходимо процедит через марлю
- Полученную жидкость разбавить водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Для достижения более видимого эффекта, кисель рекомендовано употреблять трижды в день.
Калорийность
Данный вид продукта прекрасно утоляет чувство голода и что немаловажно обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта отводиться всего 30 кал.
Для желающих разнообразить данное блюдо есть возможность добавлять любые виды ягод и фруктов, что также положительно отобразиться на фигуре.
Отзывы худеющих
Употребляла продукт в течение нескольких недель, результат появился очень быстро. Похудела на три килограмма, не выполняя никаких физических нагрузок. А употребление киселя утром и вечером помогло обрести чувство легкости и снизить усталость после рабочего дня.
Оценка:
Ирина, 34 года
Данный метод посоветовала знакомая, которая достигла просто великолепных результатов после употребления. Пью данное средство только неделю, однако уже нормализовался стул, уменьшился живот. Заменила киселём все тяжелые блюда, кроме того от такого напитка в восторге вся семья, особенно если добавить ягод и полить медом.Оценка:
Екатерина, 39 лет
Лечебный кисель из геркулеса
Лечебный напиток направлен на устранения различных видов заболевания, которые связаны с желудком. Применяя напиток, человек очищается от всех шлаков и токсинов, которые находятся в организме, таким образом омолаживая и восстанавливая микрофлору желудка.
Способ приготовления
- Для того чтобы приготовить лечебный кисель, необходимо взять 3 литра воды и довести до кипения,после чего остудить до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость высыпать 500 грамм геркулеса и залить все водой, добавить стакан обезжиренного кефира и плотно закрыть крышкой.
- После чего поставить в теплое место для брожения на двое суток.
- По истечению времени процедить забродившую массу через марлю и оставить на пять часов для того чтобы жидкость отстоялась.
- После того как весь осадок осядет, следует слить лишнюю воду, а мутный осадок поставить на медленный огонь и варить в течение десяти минут до загустения блюда.
- После остывания блюдо готово к употреблению.
Полезные советы в приготовлении киселя
Для того чтобы правильно приготовить данное блюдо, следует придерживаться некоторых правил:
- Для приготовления не следует использовать хлопья быстрого приготовления
- Не следует ставить емкость для брожения в слишком теплые места
- В течение всей варки продукт необходимо постоянно мешать
- Для улучшения вкусовых качеств, блюдо можно полить небольшим количеством меда
Полезно знать! Кисель из геркулеса является прекрасным средством для выведения лишних шлаков и токсинов. Также при постоянном употреблении способствует к снижению массы тела и оздоровлению всего организма.
Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
fitburn.ru
Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото
Сегодня кисели почти исчезли со столов и из меню нашего народа. Если же кто-то и решает сварить напиток, то обычно покупает химическую растворимую заготовку в супермаркете. Да, так быстрее и проще. Однако ни хорошего вкуса, ни пользы ждать от этого «деликатеса» не приходится. Уж лучше сварить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт несложен и доступен для исполнения всем. Единственное, что понадобится кулинару, – терпение.
Недаром в древние времена он широко употреблялся русским народом. Причем не только простолюдинами – дворяне тоже его не избегали. Особенно полезен и рекомендован овсяный кисель при желудочных и кишечных проблемах, а также почечных заболеваниях. Кроме того, он крайне положительно сказывается на внешности: благодаря имеющимся в овсе витаминам и микроэлементам укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, убираются некрасивые отеки. Овсяный кисель благотворно влияет и на зрение: научно доказана его эффективность в профилактике куриной слепоты и избавлении от нее.
Современным людям наиболее интересна будет другая функция овсяного киселя: он активно способствует похудению. Причем результат остается стабильным: сброшенные раз килограммы не возвращаются после прекращения приема напитка.
Думается, теперь многие решать попробовать приготовить кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно взять любой. Мы предлагаем несколько, чтобы было из чего выбирать.
Просто кисель
Есть несколько способов, как варить кисель овсяный из геркулеса. В большинстве случаев одними хлопьями не обойдешься. Однако мы начнем с простейшего рецепта, для которого понадобятся только они. Полукилограммовая пачка «Геркулеса» (только не быстрорастворимого!) высыпается в 3-литровый стеклянный баллон и заливается водой примерно до половины. Горлышко накрывается салфеткой (не крышкой!), и посудина ставится куда-нибудь в тепло. Ждать нужно около трех суток. Затем содержимое емкости вымешивается, процеживается в неэмалированную кастрюлю и ставится на максимальный огонь. Мешать надо интенсивно до момента закипания. Вот и весь кисель овсяный из геркулеса! Рецепт, как видите, незатейлив, и некоторые люди пытаются внести в него что-то свое - сахарок, ванильку, сухофрукты даже. Так сказать, чтобы обогатить вкус. Однако специалисты в кулинарном деле настоятельно не рекомендуют добавлять что-либо при варке. Уже в остывшем виде его можно сдобрить по своему вкусу. Кстати! Традиционно кисель положено есть с жареным луком – блюдо считалось постным. Но можно запивать молоком, сливками и даже кофе. Или же добавить варенье.
Почти желе
Еще один вариант приготовления, в результате которого получается превосходный кисель овсяный из геркулеса. Рецепт можно назвать более быстрым: на его реализацию понадобятся всего сутки. Полстакана хлопьев заливаются полутора стаканами подогретой воды, прикрываются и оставляются в тепле на указанное время, чтобы набухли. Потом жидкость отцеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, в нее кладутся три ложечки сахара и щепоть соли, и основа помещается на маленький огонь – с постоянным и непрерывным помешиванием. Когда кисель загустеет, его убирают с плиты, вливают стакан молока и перемешивают. Остывшую жидкость разливают в мисочки, смазанные маслом. Когда застынет – режут по типу холодца и едят с простоквашей или холодным молоком.
Молочно-овсяный вариант
Несмотря на присутствии в предыдущем блюде молочной составляющей, варится оно все же на воде. Да и выстаиваться должна основа долго. А вот вам овсяный кисель из геркулеса, рецепт которого обходится вовсе без воды. Полстакана хлопьев запаривается в двух стаканах теплого молока. Через час-полтора, когда геркулес набухнет, молоко сливается, хлопья через марлю отжимаются в него, всыпается ложка без горки крахмала и немножко соли. Если напиток предназначен детям, можно сдобрить его сахаром или медом. Варится кисель на самом медленном огне, с непременным перемешиванием. Главное – не дать ему закипеть.
Вкусный напиток для похудения
При не утерянной пользе для организма в целом, основное назначение этого варианта блюда – избавление от избыточного веса. Для более быстрого достижения намеченного готовится не простой овсяный кисель из геркулеса: рецепт для похудения дополняется свеклой и черносливом. При этом вы не только худеете, но и очищаете организм от шлаков и токсинов. Полстакана сухофруктов без косточки мелко режутся; овощ натирается – его должно получиться столько же. Оба компонента перемешиваются, дополняются хлопьями (тоже полстакана), заливаются двумя литрами воды и четверть часа варятся без бурного кипения. Сам кисель пьют перед сном, после чего на печень помещается грелка. А гуща становится завтраком – вкусным и очень полезным.
Кисель по Изотову: приготовление закваски
В конце прошлого века врач-вирусолог Изотов не просто придумал новый вид киселя, но и запатентовал его. Все полезные качества, присущие традиционному напитку, в нем усилены во много раз. И эффективность его в лечении и профилактике множества болезней признаны официальной медициной. Правда, приготовление его многоступенчато и хлопотно, но стоит постараться, если хотите получить по-настоящему чудодейственный овсяный кисель из геркулеса. Рецепт требует предварительного приготовления овсяного концентрата. Им и займемся.
В трехлитровую чистую банку засыпается десяток-полтора столовых полных ложек овсяной крупы, полкило хлопьев, помещается небольшой кусочек черного хлеба (чисто ржаного, не смешанного) и наливается полстакана кефира. Последние два компонента нужны для обеспечения брожения. Остальной свободный объем заполняется кипяченой водой. В теплые месяцы банка утепляется, в холодные – ставится под радиатор отопления. Брожение будет продолжаться день-два; более длительное сделает напиток не таким вкусным.
Смесь отцеживается и оставляется на отстой. Жмых промывается небольшими количествами воды, которая сливается в другую емкость – она тоже должна отстояться. Через сутки верхний слой жидкости осторожно сливается, а концентрат хранится в холодильнике.
Кисель овсяный из геркулеса: рецепт с фото
Имея готовый концентрат, можно приступать к созданию целебного напитка. Несколько ложек основы разводятся в двух стаканах воды – не подогретой, прохладной. Количество концентрата варьируется между 5 и 10 ложками – по вашему вкусу. Смесь уваривается на тихом огне пять минут, потом в нее вводится немножко масла (лучше постного) и щепотка соли. Кисель употребляется утром, с ломтиком ржаного хлеба. Есть не захочется минимум часов пять, так что помимо общего оздоровления вы уже через месяц сможете наблюдать некоторую потерю веса.
Что ж, как видите, есть несколько вариантов того, как приготовить кисель овсяный из геркулеса. Освоив технологию, вполне возможно, вы станете поклонником старинного русского напитка. Похудеть с ним легко, плюс еще и польза для внешности и организма имеется. Вкус, правда, может показаться непривычным, но, когда распробуете, точно начнете варить кисель регулярно.
fb.ru
полезные свойства и рецепты приготовления
Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.
Воздействие киселя на желудок
Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:
- Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
- Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
- Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
- Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.
Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.
Показания к применению киселя
Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.
Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:
- истощение;
- дефицит ферментов поджелудочной железы;
- гастрит;
- язва желудка;
- дисбактериоз;
- расстройства кишечника;
- панкреатит;
- холецистит;
- жировой гепатоз печени.
Эффективные рецепты
Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.
Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.
Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.
Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.
Совет от главного гастроэнтеролога!
Коротов С.В.:"Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать далее »Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.
Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.
Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:
- Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.
Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.
- Фильтрация. На этой стадии нужно использовать удобную посуду и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. В нем будет скапливаться твердый осадок, который следует промывать водой. Ее нужно добавлять понемногу, однако общий объем жидкости должен быть втрое больше осадка.
- Обработка жидкости. Полученную смесь нужно отстаивать 18 часов. Затем она расслоится и внизу получится более густая часть. Верхний слой рекомендуется слить, а нижний и является полезным концентратом, который применяется для изготовления киселя и новой закваски. Чтобы начать брожение, в смесь овсянки и воды будет достаточно добавить пару ложек данного состава.
- Хранение. Концентрированную смесь следует поместить в удобную емкость. Полученное средство можно хранить в холодильнике 3 недели.
- Приготовление. Чтобы получить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ложек концентрированной смеси, добавить 500 мл холодной воды и варить, постоянно помешивая. Объем концентрата определяют исходя из личных предпочтений и желаемой густоты.
Кисель приготовленный по Изотову
Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.
Противопоказания
Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.
Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.
zheludok24.ru
Овсяный кисель. Особенности рецептов при различных заболеваниях.
Содержание этой страницы:
Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и ИзотоваСпасибо за обратную связь!
Овсяный кисель
Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.
В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.
Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? — Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.
На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.
Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:
1 день (утро)
- В трехлитровую банку
- заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
- засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
- 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).
Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.
- перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
- Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.
- Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
- «А» : Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
- «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
- Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.
3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.
- Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
- Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
- Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.
Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.
Как приготовить овсяный кисель?
Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.
# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.
- Доводим до кипения 1 стакан воды,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
Кисель готов! В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).
Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.
До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.
В банках «А» и «В» имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.
В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.
При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:
- Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
- Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
- Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
- Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
- Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.
pancr.ru
Как приготовить овсяный кисель
Овсяный кисель, полезные свойства которого просто неоценимы, пользуется большим спросом и уважением у тех, кто знает толк в полезном питании.
По своей структуре он вязкий, благодаря чему обладает обволакивающим действием, что благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.
Его лечебные свойства полезны при многих заболеваниях, особенно гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, бактериозе. Обволакивающее свойство овсяного киселя способно приводить в норму функциональность больного органа.
Так же этот напиток благоприятно влияет на суставы, сосуды, кости, кожу. Его полезно пить для профилактики болезней печени, желчного пузыря. В некоторых случаях кисель заменит вам дорогостоящие медикаменты, а полученный эффект превысит все ожидания.
При употреблении этого чудодейственного напитка (его желательно пить курсом два раза в год — весной, и осенью), появляется легкость, бодрость, жизнерадостность.
Овсяный кисель, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, по качеству не сравнится с тем, который предлагают некоторые торговые представители.
Целебные свойства напитка могут увеличиваться в зависимости от того, из какого сырья он приготовлен (то есть основа киселя). Самым продуктивным по праву, конечно, считается кисель, который готовится непосредственно из овса.
Так же хочется добавить, что овсяный кисель богат витаминами, фосфором, кальцием, клетчаткой и аминокислотами, выводит из организма вредные вещества, тяжелые металлы. Употребляя кисель, вы приобретёте лёгкость, комфорт и здоровье.
Этот напиток рекомендован и пожилым людям, так как замедляет процесс старения, пациентам после перенесения тяжелой болезни для восстановления жизненных сил.
И спортсменам рекомендуется включать в рацион овсяный кисель, так как он является биостимулятором, укрепляет иммунитет, поднимает жизнедеятельный тонус и благоприятно влияет на продолжительность спортивной жизнедеятельности. Недаром его на Руси называли » Русский бальзам «.
Но, хочется напомнить, что кисель является высококалорийным продуктом, и тем, кто борется за снижение своего веса, не стоит увлекаться чрезмерным его употреблением.
Настоящий овсяный кисель — кислый, густой консистенции и едят его ложкой — таким готовили его наши бабушки.
Как приготовить овсяный кисель — рецепты
- Овсяный кисель — рецепт№1
Возьмите трехлитровую банку, всыпьте в нее 1,5 стакана овсяной крупы или муки, налейте два литра кипяченой воды (теплой) и добавьте грамм 50-60 кефира. Все перемешайте, накройте марлевой салфеткой и уберите в теплое место на 36 – 48 часов для брожения.
После того, как процесс брожения закончится, смесь нужно процедить в другую емкость через 3-4 слоя марли, и поставить в холодильник на сутки. За это время в банке жидкость разделится на две части – вверху получится полупрозрачная, а внизу выпадет белый осадок. Прозрачную жидкость вы сливаете, а белую с осадком оставляете, это и будет основа киселя.
Для приготовления напитка возьмите овсяную «сыворотку», разбавьте ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите, как загустеет – овсяный кисель готов. Остудите и кушайте, добавив мед, и сливочное масло.
- Овсяный кисель — рецепт №2
Овсяные хлопья — 0/5 пачки всыпьте в стеклянную емкость (двухлитровую банку), залейте кипячёной водой (1,5 литра) и поставьте в тёплое место на два дня для скисания.
После этого — процедите и процеженную жидкость поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите (достаточно, чтобы масса загустела).
Снимите с огня и разлейте по формочкам или пиалам, после остывания, уберите в холодильник, кушайте ложкой, можно запивать молоком.
- Овсяный кисель — рецепт №3
Овсяные хлопья — 50 грамм, сахар песок — 5 грамм, вода — 1 стакан, сливочное масло — 5 грамм, чуть соли и 1 стакан молока.
Хлопья залейте кипяченой водой, поставьте в тёплое место на 10 часов. Полученный настой процедите, отожмите, добавьте соль и сахар. Варите до загустения, затем добавьте сливочное масло, разлейте по формочкам и остудите. Такой кисель можно пить с молоком и с медом.
Автор статьи: Макаренко Анна
ya-zdorovaya.ru
готовим из зерна или хлопьев?
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о таком невероятно полезном средстве, как овсяный кисель. Если вам еще не приходилось его употреблять, вы многое пропустили. Советую вам наверстать упущенное и научиться готовить кисель из овса, если, конечно, вы хотите избавиться от своих недугов и получить отменное здоровье!
С древности известна сила овсяного киселя: в процессе его приготовления сохраняется огромное количество важнейших для организма витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Достаточно непросто найти другой продукт, в котором настолько идеально соотношение белков, углеводов и жиров, как в этом.
Если вам надоело носить в себе залежи шлаков и ядовитых веществ (в том числе свинца), самая пора очиститься с помощью овсяного киселя! Да и вообще, это очень сытный продукт, который способен подарить бодрость и энергию на целый день. Причем кисель из овса содержит мало калорий, потому он популярен и в среде худеющих.
Польза и вред киселя из овса
Не удивительно, что на Руси овсяный кисель ценили как один из самых вкусных и целебный напитков, ведь польза от него настолько велика:
- пейте его при проблемах с печенью (холецистит, жировой гепатоз, начинающийся цирроз, гепатит), ведь кисель обладает желчегонным действием;
- его стоит употреблять при панкреатите, если вы стали отмечать у себя такие симптомы, как громкая отрыжка, повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке и боли в правом подреберье – спустя пару месяцев постоянного употребления киселя вы уберете все неприятные симптомы и ощущения;
- при язвах, колитах и гастритах кисель из овса поможет снизить кислотность желудочного сока, а значит, облегчит состояние;
- если вы отравились, этот кисель вы можете начать употреблять сразу же, известно, что он способен снять боль с органов пищеварения, к тому же овсяный кисель поможет вывести токсины, клетчатка в его составе будет нормализовывать работу ЖКТ;
- при сердечно-сосудистых проблемах этот целебный напиток будет помогать снижением уровня холестерина и профилактикой атеросклероза, а значит, это будет профилактикой инфарктов и инсультов;
- эффективно помогает справиться с проявлениями дисбактериоза — в процессе брожения при приготовлении этого эликсира участвуют бактерии, которые имеют пробиотические свойства, если регулярно есть этот кисель, гнилостные процессы в кишечнике исчезают, стул нормализовывается, микрофлора в кишечном тракте также приходит в норму;
- за счет своей способности легко усваиваться организмом, кисель можно смело рекомендовать тем, кто стремится похудеть, ведь углеводы в его составе быстро подарят чувство насыщения, при этом организм получит незначительное количество калорий, к тому же кисель из овса нормализует обмен жиров да и все обменные процессы в организме в целом, для похудения овсяный кисель стоит употреблять утром, причем можно заменить им завтрак, а следующий прием пищи – часа через 2-3;
- кисель из овса поможет укрепить ослабленный болезнью, истощенный организм, пристальное внимание на него стоит обратить людям, перенесшим какие-либо операции на брюшной полости, особенно это касается операции по удалению желчного пузыря;
- его можно использовать для заживления ран, устранения шелушения и сухости на коже, а также в качестве средства для снятия отеков, избавления от хронического кашля и для улучшения зрения;
- пейте его при нервных расстройствах, сахарном диабете, тромбозах и аллергиях, а также при водянке и гнойничковых заболеваниях на коже;
- если вы хотите поднять свой иммунитет и омолодиться – вам в помощь прекрасный бодрящий и заряжающий энергией овсяный кисель! Пейте (ешьте) его с утра, а не вечером, чтобы прилив бодрости не помешал вам хорошо отдохнуть в ночное время.
Вот сколько удивительных полезных свойств имеет овсяный кисель! Что касается его вреда для организма и возможных противопоказаний, единственным отрицательным свойством напитка является вероятность образования избыточной слизи в организме. Однако это может произойти при чрезмерном употреблении киселя, что на самом деле сделать совсем непросто. Когда вы будете есть этот кисель, вы быстро почувствуете насыщение, потому вам не захочется съесть больше ни ложки. Так что передозировка киселя маловероятна, а значит, и вреда от него практически нет.
Лучше всего овсяным киселем заменять завтрак. Если вы привыкли по утрам натощак выпивать стакан простой воды – это прекрасно! Выпили воду, спустя полчаса выпили (съели) кисель, спустя два часа – съели свой обычный завтрак.
Кисель из овса сам по себе имеет приятный вкус, но вы, при желании, можете его изменять, положив ягоды, мед или сухофрукты, посыпав укропом или «подмазав» сливочным либо оливковым маслом. Кисель можно даже употреблять вприкуску с хлебом!
Существует достаточно много рецептов, как приготовить овсяный кисель, используя как необработанное зерно, так и овсяные хлопья. Можете выбрать любой из рецептов, главное, ввести в свой рацион этот вкусный и целебный напиток. За это ваш организм скажет вам огромное спасибо!
Рецепты приготовления овсяного киселя
Рецепт киселя из зерна овса (из проростков)
Для приготовления этого напитка вам необходимо будет взять зерна в оболочке в количестве 800г. Зерно овса вечером положить в дуршлаг и промыть под струей воды, переложить в емкость и оставить на ночь (на 12ч.), залив водой. Утром эта вода сливается, и посудина с овсом накрывается полотенцем. На протяжении дня можете помешивать зерна — это убережет их от высыхания. Вечером в емкость с овсом заливается вода — так мы снова промываем овес. Вода сливается, посудина вновь накрывается полотенцем и остается так стоять еще на ночь (на 12ч.).
Тут же вы готовите проростки из пшеницы (берете для этого 200г. зерен). Промыли пшеницу и на ночь (на те же 12ч.) оставляете ее залитую водой. Наутро овес снова промывается, а из емкости с пшеницей сливается вода. Так зерна стоят до вечера, снова промываются и остаются стоять до утра. Утром вы зерна промываете опять и получаете готовые проростки овса и пшеницы. Итого на приготовление проростков пшеницы вы потратите 1,5 суток, а на приготовление проростков овса — 2,5 суток.
После измельчения в мясорубке всех проростков их необходимо будет на 1ч. залить водой (2,5 литра). Так измельченные проростки должны будут настояться. Можно будет в смесь добавить перемеленные семена укропа и тмина (это на любителей). Посудину с нашим средством необходимо будет время от времени взбалтывать.
Спустя 1 час ваша задача тщательно отжать жмых от жидкости. Воспользуйтесь ситом. Когда жмых будет отжат, залейте его еще 1л воды, перемешайте, чтобы он напитался водой, и снова хорошенько отожмите. В результате вы должны получить 4л живого овсяного киселя, по консистенции напоминающего сливки.Этот кисель необходимо будет разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Спустя двое суток, когда кисель слегка подкиснет, он приобретет кисловатый приятный вкус. Теперь можно его употреблять, только предварительно взбалтывайте. Хранится овсяный кисель в холодильнике не более 14 дней.
Рецепт киселя из овсяной муки
Берется литровая банка, в которую насыпается стакан овсяной муки и заливается вода на три четверти банки. Туда же вливается любая кисло-молочная закваска (пара столовых ложек). Все хорошенько перемешивается. Банка накрывается марлей на 1-2дня и оставляется при комнатной температуре, пока не прекратится брожение. Далее смесь процеживается через несколько слоев марли и добавляется в литр кипящей воды. Постоянно помешивайте кисель до состояния готовности – загустевания.
Рецепт киселя из овсяных хлопьев
Простой рецепт
В стеклянную банку либо эмалированную кастрюлю (без сколов) влейте два литра холодной кипяченой воды и всыпьте 400г (примерно 4 стакана) овсяных хлопьев. Перемешайте деревянной лопаткой и добавьте ломоть черного хлеба (лучше горбушку). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется так стоять при комнатной температуре на одни сутки. Можете помешивать время от времени содержимое кастрюли. В итоге спустя сутки вы получаете овсяный квас с характерными признаками брожения и кисловатым запахом.
Хлеб аккуратно вынимается. Берется чистая кастрюля (как минимум 2-х литровая), на нее кладется сито или дуршлаг, чтобы процедить квас. Деревянной лопаточкой в сите перетирается жмых из овсяных хлопьев, чтобы как можно тщательней выделить жидкость. Получившийся процеженный квас храните в холодильнике.
Теперь переходим к тому, как из всего этого приготовить овсяный кисель. Возьмите нужное вам количество кваса, налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Все время помешивайте, иначе крахмал в квасе опустится на дно и кисель пригорит. Кисель проваривается 2-3мин. Для вкуса можете положить сахар, мед или протертые ягоды. Употреблять кисель можно горячим и холодным.
Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете не только еще один интересный рецепт, как приготовить овсяный кисель «на скорую руку», но и услышите мнение врачей, варить все-таки или не варить кисель из овса:
Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
Самое лучшее народное средство – это средство, успешно апробированное на себе. Думаю, с этим все согласятся. Еще лучше, когда его апробирует врач – хорошо это или плохо, но к такому средству обычно больше доверия. Так вот, в свое время доктор Изотов В.К. благодаря овсяному киселю — этому удивительному и, по сути, простому напитку, решил множество собственных проблем по здоровью, в 1992 году он запатентовал рецепт киселя и с успехом применял его на своих пациентах. Познакомимся же с рецептом овсяного киселя Изотова:
- Залейте в трех литровую банку 2л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите кефир (4ст.л.) и 3 граненных стакана (300г) овсяной крупы «Геркулес». Если есть дробленый овес, можете добавить и его в количестве 8-10ст.л. Все перемешайте.
- Банку надо будет накрыть крышкой и желательно укутать тканью, чтобы на нее не падал свет. Брожение происходит в течение 1-2-х суток, если температура в помещении 22-28. При более низкой температуре в помещении банку стоит поставить к батарее, при более высокой – процесса брожения не будет. Когда появятся кисловатый запах и характерные пузырьки – это и есть процесс брожения. Не стоит с ним затягивать – перебродивший кисель становится слишком кислым и теряет свой вкус.
- Далее ваша задача все отфильтровать через дуршлаг или сито. Оставшийся в дуршлаге жмых тщательно промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды (около 1,5 литра), перемешивая деревянной ложкой или лопаткой и отжимая воду.
- Жидкая составляющая – это основа для овсяного киселя Изотова. Всю жидкость, которую вы в итоге получите, сливаете в банку и оставляете примерно на 16-18ч. отстаиваться. В результате вы получите полупрозрачную жидкость – овсяный квас, который можно аккуратно слить при помощи аптечной трубочки (резинового шланга) и использовать в окрошке либо выпивать отдельно. На дне же банки будет густой белого цвета осадок – тот самый концентрат, который вы сможете использовать для последующего заквашивания киселя (вместо кефира). Закваску храните не более трех недель в стеклянной банке в холодильнике.
- Завершающая стадия приготовления киселя: смешайте 2-5ст.л. закваски (в зависимости от желаемой крепости киселя) с 250мл полученного кваса (если у вас нет гастрита с повышенной кислотностью или панкреатита) либо с таким же количеством холодной воды (если у вас есть эти заболевания). Постоянно помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Можно проварить еще минуты три-пять, все зависит от той густоты киселя, которую вы желаете получить.
- Кисель готов к употреблению. Осталось положить в него немного меда либо соли, сухофруктов либо зелени, сливочного масла либо…В общем, то, что вам по вкусу. Есть его можно как горячим, так и охлажденным, да еще и вприкуску с хлебом. Рекомендуется съедать по 200г с утра, заменив завтрак, либо перед едой. Каждый раз готовьте свежий овсяный кисель.
Из этого видео вы наглядно научитесь готовить овсяный кисель Изотова:
Кисель Момотова представляет собой несколько видоизмененный овсяный кисель Изотова.
- Залейте в трех литровую банку 2,5л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите био-кефир (треть стакана), 3 граненых стакана (300г) мелких овсяных хлопьев и 4ст.л. крупных овсяных хлопьев. Вместо кефира можно использовать ацидолак либо бифидок. Все хорошо перемешайте и накройте банку крышкой. Банку нужно поместить в теплое темное место. Брожение длится до 48ч.
- Спустя двое суток перемешайте смесь деревянной ложкой и процедите через сито либо дуршлаг с марлей на дне. Так вы получите жидкость, имеющую высокую кислотность. Перелейте ее в отдельную банку. Затем ваша задача, помешивая деревянной ложкой, промыть жмых (оставшиеся в дуршлаге хлопья) водой (примерно двумя литрами) – так вы получите жидкость с более низкой кислотностью.
- Причем жидкости с разной кислотностью не соединяете вместе, так как они обладают различными целебными свойствами. Если у вас язва желудка либо гастрит с повышенной кислотностью, для дальнейшего приготовления киселя вы используете жидкость с низкой кислотностью, полученную после промывки жмыха водой. Если же у вас кислотность желудочного сока пониженная – готовите кисель с применением жидкости высокой кислотности. Если же у вас проблем с кислотностью нет, обе жидкости можете смешать. Определившись со своей кислотностью, на среднем огне, все время помешивая, нагрейте нужное вам количество жидкости, пока кисель не загустеет.
Выпивается кисель несколько раз в день по несколько глотков за прием.
Об овсяном киселе Момотова от самого врача Момотова В.А. вы можете посмотреть в этом видео:
Отличие рецептов овсяного киселя Момотова от Изотова
- Готовится быстрее, чем кисель Изотова, однако имеет более кисловатый вкус – здесь кто как любит.
- При болях и бурлении в животе предпочтительней кисель Изотова, он легко и довольно быстро с этим справляется.
- При пищевом отравлении (в том числе и алкогольном – по отзывам похмельный синдром «как рукой» снимает) также предпочтение стоит отдать киселю Изотова за детоксикационные свойства кваса, полученного по его методике.
Главный вывод: при повышенной кислотности, скорее всего, лучше пить (есть) кисель Изотова, при пониженной – кисель Момотова. В любом случае, попробуйте оба варианта и выбирайте, какой рецепт овсяного киселя вам будет больше по вкусу.
Овсяный кисель действительно способен сотворить чудо и избавить вас от многих проблем со здоровьем, однако это чудо произойдет с вами не в первый день от начала его употребления и не в первую неделю и даже, вполне возможно, не в первый месяц. Тот же Изотов пил его ежедневно на протяжении 8 лет, постепенно возвращая утраченное здоровье. Так что терпения вам и настойчивости!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru