Виды и секреты приготовления итальянской пасты. Как сделать пасту для спагетти


Паста для спагетти: секрет приготовления

Паста. Можно много спорить на тему: «Так кто же был первым в изобретении варки мучной смеси в солёной воде?». Оставим этот вопрос. Такие макароны, какими привыкли видеть их мы, берут своё начало в Италии. Именно итальянцы впервые стали разрезать тесто и смешивать его с сыром и помидорами. Таким образом, родился первый рецепт пасты.

Паста - не только превосходный гарнир, но и замечательный и универсальный ингредиент. Созданные таким способом, макаронные изделия обладают неповторимым вкусом и ароматом, заметно отличаясь от магазинных макарон.

Макаронные изделия хороши тем, что быстро готовятся, не требуя при этом каких-то незаурядных способностей от домохозяек. К тому же, они содержат много волокон и практически не имеют в своём составе жира. Сухая паста для спагетти хорошо сочетается с различными соусами, которые имеют густую неоднородную консистенцию, а свежая, наоборот, гармонирует с простыми приправами, в основе которых лежит сливочное масло или сливки.

Немного позже вы убедитесь, что пасту делать несложно и приготовление не требует большого количества времени. Тесто можно окрашивать и создавать из него причудливые макаронные изделия. Такая готовка может понравиться детям и станет ещё одной возможностью проводить больше времени со своими чадами.

Вы можете угостить и удивить домочадцев свежими тольятелле, заправленными маслом и посыпанными измельчённым на терке сыром. Кроме того, свежую пасту можно замораживать и хранить в морозильнике около полугода.

Приготовление пасты для спагетти.

Просейте муку (450г) и соль в большую чашу, сделайте в серединке небольшую ямку. В неё вылейте четыре взбитых яйца, добавьте столовую ложку растительного масла и около трёх ложек воды. Тщательно и аккуратно разотрите и перемешайте, чтобы получилось тесто.

Затем выложите на рабочую поверхность, обработанную мукой. Вымешивайте пятнадцать минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте тесто на час в комнате (или на всю ночь в холодильнике), положив его в полиэтиленовый пакет.

Разделите тесто на четыре части. Работая с одной порцией, остальные должны оставаться в пакете. Старайтесь раскатать тесто так тонко, как сможете. Оставьте подсыхать на десять минут и только потом начинайте резать. Подготовьте аналогичным способом другие части теста.

Как сделать пасту для спагетти, вы уже знаете, давайте посмотрим, как ее готовить и подавать к столу.

На одного человека нужно рассчитывать по пятьдесят-семьдесят граммов сухой или около двухсот двадцати граммов свежей.

Паста для спагетти требует большого количества воды, как впрочем, все макаронные изделия. На 450 г свежей пасты требуется около трёх с половиной литров воды. При закипании добавьте две ложечки соли и опустите макаронные изделия. Старайтесь это делать неспеша, что позволит не допустить резкого снижения температуры воды. Длинная сухая паста для спагетти требует особой аккуратности. Перемешайте продукт вилкой в воде, расправив изделия. Крышкой накрывать не стоит, иначе вода зальёт плиту.

При интенсивном кипении варить макароны надо десять-двенадцать минут – для сухой пасты и три-восемь минут – для свежей. Пробовать макаронные изделия следует, когда истекла нижняя граница указанного времени. При надкусывании изделия должны быть несколько твёрдыми. Промывать пасту не нужно, достаточно откинуть её на дуршлаг и немедленно подать к столу. Паста для спагетти может иметь различные окраски. Это зависит от наполнителя, который использовался при ее приготовлении. Например, зелёный цвет придаёт шпинат, а красный – паприка. Кроме того, в базовое тесто можно добавлять грибы, различные пряности и травы. Это придаст макаронным изделиям неповторимый вкус и аромат.

fb.ru

Как приготовить пасту для спагетти?

Спагетти, казалось бы, обычный обед для обычной семьи, однако, если к ним добавить изюминку, а точнее соус, то традиционные макароны превращаются в довольно изысканное и праздничное блюдо, которым можно и семью накормить, и гостей удивить. Предлагаем несколько вариантов таких вот соусов.

Сливочный простой

Этот соус делается прямо в кастрюле с пастой, поэтому необходимо готовить то количество, которое точно будет «уничтожено», после разогрева соус уже не такой вкусный.

Итак, сварив спагетти, сливаем воду, оставляя немного на дне. Кладем грамм 20-30 сливочного масла и ложку сушеного базилика, встряхиваем емкость и перед подачей поливаем оливковым маслом.

Сливочный сложный

На раскаленную сковороду кладем грамм 130 сливочного масла, дожидаемся, когда оно растопится, и добавляем пару ложек муки. Немного обжариваем ее и постепенно вливаем пол-литра молока. Обязательно мешаем на протяжении 10 минут, затем добавляем полстакана сливок, грамм сто тертого сыра, сырой желток. Не забываем про соль и перец. Как только соус закипит, кладем полстакана измельченной моркови. Накрываем крышкой и выключаем плиту. Соус готов.

Томатный

На сковороде разогреть немного оливкового масла, добавить в него луковицу и измельченный болгарский перец. Готовим до мягкости ингредиентов. Тем временем измельчаем несколько помидоров в блендере (можно предварительно снять с них кожуру) и измельчаем чеснок, вливаем к овощам. Затем добавляем стакан куриного бульона и ждем закипания. Вводим пять ложек томатной пасты и ложечку итальянских трав (можно прованских). Ждем загустения смеси и можно подавать к спагетти.

Грибной

В разогретое оливковое масло отправляем измельченную луковицу, доводим ее до румяности. Добавляем полкилограмма измельченных грибов и ждем, пока не испарится из них вся жидкость из сковороды. Только после этого добавляем стакан-полтора сливок и специи. Томим минут 10 и выключаем огонь. Соус готов.

Сырный

Разогреть в удобной емкости чуть менее стакана молока, добавить к нему натертый мягкий и сыр и мешать до полного растворения последнего. Снимаем емкость с огня и продолжаем мешать до кремообразной консистенции. В конце добавить немного соли и перца, а также паприки. Соус готов, при желании можно ввести немного рубленой петрушки.

Заключение

Помимо перечисленных соусов можно приготовить оригинальный песто или соус «Путтанеска» на основе маслин и перчика чили. А вообще соус можно приготовить даже их тех компонентов, которые, казалось бы, совершенно не подходят друг к другу. Попробуйте соединить необычные ингредиенты.

ladym.ru

Готовим настоящую пасту по-итальянски для быстрого ужина

Определяем отличия

Слово «паста» с итальянского переводится банально просто – «тесто», то есть изделия, приготовленные из муки, воды и иногда яиц. Но, в отличие от привычных нам макарон, делают ее только из твердых сортов пшеницы.Таким образом, поправиться, даже ежедневно употребляя ее на ужин, практически невозможно. К тому же это здоровая, легко усваиваемая еда, содержащая витамины А, Е, В, минералы, клетчатку, белки и полезные углеводы. А вот макароны можно сравнить разве что с белым хлебом – минимум пользы и здравствуй, лишний вес.

Отличия между изделиями определяются даже на глаз. Хорошая паста имеет равномерный кремовый либо золотистый оттенок, гладкую (в случае ригали – рифленую) поверхность, стекловидный срез. В ней могут быть темные и светлые вкрапления – остатки оболочки злаков и следов непромеса. Это классический вариант, в продаже часто встречаются и разноцветные виды – красная, зеленая и даже черная. Кстати, красители в данном случае используются исключительно натуральные: паприка, шпинат, свекла, шафран, водоросли, чернила каракатицы и т.д.

Для макарон найти столько же эпитетов трудновато. Зачастую это бледные или сероватые изделия с неровными краями, произведенные из мягкой муки и склонные к слипанию. Некоторые наши производители начали добавлять в рецептуру твердые сорта, но это, скорее, исключение из общего правила.

Справедливости ради, отметим, что мягкие сорта пшеницы также используются для приготовления так называемой свежей пасты. Ее не высушивают, а продают в виде мягких изделий или сразу отваривают и подают.

evrikak.ru

Кулинарные советы. Виды и секреты приготовления итальянской пасты

Как правильно готовить разные виды пасты 

«Предки» современной итальянской пасты появились в I веке и представляли собой широкую лапшу из твердых сортов пшеницы, которую не варили, а запекали в печи. Чуть позже под влиянием арабской кухни итальянцы начали добавлять в тесто специи, а в XIV веке макаронные изделия, наконец, получили свое нынешнее название “pasta” («тесто»). Благодаря возможности длительного хранения паста стала популярной пищей путешественников и моряков, правда, ели ее руками, поэтому это блюдо считалось пищей для простолюдинов.

После изобретения специальной четырехзубой вилки, которая позволяла расправляться с длинными макаронинами элегантным образом, блюдо стало частью рациона высшего сословия, при этом совершенствовались способы его приготовления и подачи на стол.

Вскоре пасту начали варить в молоке с сахаром и подавать с маслом и сыром, однако этот деликатес могли себе позволить только состоятельные люди, а бедняки ограничивались макаронными изделиями с чесноком и овощами. С XIX века, после изобретения машины для приготовления пасты, ее начали производить в промышленных масштабах, хотя первые рецепты блюда были опубликованы уже в X веке итальянским поваром Мартином Корно в кулинарном сборнике «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Сейчас паста считается национальным итальянским блюдом, существуют десятки ее видов, хотя термин “pasta” используется для обозначения всех видов изделий из теста. Итальянцы обожают пасту и съедают ее по 25–30 кг в год, поскольку для них это не просто национальное блюдо, но и изысканное лакомство и лучший в мире деликатес.

Виды итальянской пасты и секреты их приготовления

Многие россияне называют любые разновидности пасты макаронами, и это не совсем правильно. Макароны, представляющие собой полые трубки, являются видом неаполитанской пасты, и в их состав входит мука мягких сортов пшеницы. Паста также бывает сухой и свежей — свежая паста готовится непосредственно перед варкой из яиц и белой муки, а сухая изготавливается впрок из воды и муки из твердых сортов пшеницы, чтобы она дольше хранилась и не разваливалась при варке.

А теперь попробуем разобраться, какие разновидности пасты существуют, чем они отличаются друг от друга и как их правильно готовить.

Прямые и длинные виды пасты

Спагетти — паста, которая является основой для других видов паст, а переводится это слово как «маленькие веревки», их диаметр составляет 1,8–2 мм, а длина достигает 15 см и больше. Тонкие спагетти известны в кулинарии как спагеттини, а толстые — как спагеттони. Их подают с густыми томатными и сырными соусами, сдобренными пряностями и чесноком. К этой же группе относятся капеллини — тонкие спагетти диаметром чуть более 1 мм, переплетенные в виде клубков, напоминающих гнезда, которые называют «волосами ангелов». Обычно эта паста используется для заправки супов и бульонов, а в качестве второго блюда ее подают с горячими легкими соусами и овощами. Вермишель, называемая «маленькими червяками», чем-то похожа на капеллини и готовится подобным же образом, а подается как в холодном, так и в горячем виде. Название узкой, плоской и длинной пасты лингвини переводится как «маленькие язычки». Эта паста считается универсальной и вкусна с любыми заправками, особенно с песто, соусом из морепродуктов, ветчины, сыра и сливок.

Феттучини, ленточная паста шириной 1 см, которая продается в виде скрученных гнезд, особенно любит сливочные соусы и подливы на оливковом масле. Популярный вид ленточной пасты — лазанья, которая делается из прямоугольных листов с прямыми или фигурными краями. В готовом виде лазанья напоминает испеченный в духовке торт из слоев пасты с мясными, рыбными, овощными и сырными начинками, политыми густыми томатными и сливочными соусами. Паппарделле, длинная яичная лапша шириной 2 см, очень похожа на феттучини, и в переводе название звучит как «жадно есть», поскольку эта паста очень вкусная и порой трудно остановиться в процессе дегустации. Парпаделле варится всего две минуты, используется для приготовления запеканок или подается к мясу с густыми и пикантными соусами. Еще одна ленточная паста, тальятелле, шириной 5–8 мм, выглядит не такой плоской, как феттучини, имеет пористую структуру, хорошо впитывающую различные ингредиенты, а подавать ее принято в запеканках, с супами, мясом и густыми соусами болоньезе. Пасту в виде длинной ленты с волнистыми краями рeджинетте (мафальдине), изобретенную в Неаполе, подают с неаполитанским соусом, морепродуктами и карри, в состав которого обязательно должны входить шафран, имбирь и хрен.

Паста извилистой и кудрявой формы

Паста спиралевидной формы называется фузилли спирале («маленькие колесики») — они могут быть короткими и длинными, тонкими и толстыми. Разноцветные фузилли идеальны для приготовления салатов и супов, они подаются как гарнир с соусом песто и придают блюдам яркий необычный вид. Существуют следующие разновидности спиралек из теста: мини фузилли (маленькие спиральки), фузилли букати корти (полые спиральки), фузилли ригати — паста с бороздками для лучшего впитывания соуса. Короткие спиральки, по толщине равные спагетти, ротини, подаются и холодными, и горячими, в салатах или с очень густыми соусами. 

Полые макароны

Маленькие короткие трубочки по-итальянски называются диталини («наперстки») — они очень популярны на Сицилии, где их подают с грибным, томатным, чесночным соусом, сыром рикотта и брокколи. Элбоу макарони (рожки) используются для приготовления блюд с сыром, в супах и овощных салатах, а полые спагетти печутелле бесподобно вкусны с баклажанами и мясными соусами. Свадебные макароны зити длиной 20 см перед варкой ломают на несколько частей, а макароны пенне («перья») с косыми срезами и бороздками и медзе пенне ригате (вдвое короче, чем пенне) легко удерживают соус внутри и снаружи, изумительно сочетаясь с любыми продуктами. Медзе манике являются более широкой разновидностью пенне и сочетаются с луком и кабачками. Каннелони — крупные средней длины трубки с гладкой поверхностью, подаются горячими, с фаршем и густым соусом. Каватаппи, полые «червячки» средних размеров, подаются и холодными, и горячими, с различными соусами.

Необычная паста разнообразной формы

Детская паста алфавит, приготовленная из отборной пшеницы, фильтрованной воды и натуральных добавок, имеет форму букв и предназначена специально для детского питания. Изящные колечки анелли, квадратики квадретти, звездочки стеллине, оригинальная паста фарфалле в виде бабочек-бантиков, знакомые нам по своей форме ракушки конкилье, паста орзо, похожая на рис, паста в виде колес ротелле и радиаторов радиатори используется в приготовлении супов, салатов и изысканных гарниров, рецепты которых можно найти на сайте. Пасту кастеллане, напоминающую юбки-колокола, впервые начали готовить в итальянском городе Парме, а подают ее по традиции с соусом из цветной капусты. Среди пасты необычной формы различают также: перлини — маленькие жемчужные ракушки, лумакони — большие улитки, киффери — небольшие улитки, орекьетте — напоминают половинки грецкого ореха, граттони — маленькие шарики, мерлетти — круглые медальоны с орнаментом.

Фаршированная паста

В Италии очень популярна паста, предназначенная для фарширования. Макароны ангелотти в виде полумесяца начиняют творогом, мясом, сыром и шпинатом. Ньокки («маленькие клецки») идеально сочетаются с манкой и овощами. Тортеллинни, пельмешки в виде колец, фаршируют овощами, сыром, кальмарами, а подают с густыми соусами или с оливковым маслом, пармезаном, перцем и чесноком. Квадратные пельмени равиоли готовят с мясом, рыбой, сыром, овощными и сладкими начинками, а поливают исключительно простыми соусами, не перебивающими основной вкус блюда.

Как правильно готовить пасту 

Основной способ приготовления пасты — это варка в большом количестве воды. Итальянская паста не содержит соли, поэтому необходимо посолить воду перед закладкой изделия.

Пасту необходимо опускать только в кипящую воду, а самое главное — не накрывать крышкой! Длинные виды пасты не надо ломать, просто подождите размягчения нижней части и придавите верхнюю часть. Когда паста будет готова, необходимо быстро слить воду и сразу же заправить пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое.

Время приготовления пасты зависит от ее размеров и толщины. Например, тонкие «волосы ангела» будут готовы через 2–3 минуты, большие улитки и всевозможные трубки варятся около 15 минут. В любом случае обратите внимание на упаковку. Не забывайте, что пасту для салатов и для гарнира обычно готовят «аль денте» — не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень. Паста, приготовленная «аль денте», как показали исследования, содержит меньше калорий, чем полностью разваренная. Итальянцы не всегда варят пасту в воде. Если паста варится на мясном или курином бульоне, получается пастина — легкий суп из бульона и пасты. 

Соус карбонара и неаполитано

Приготовление соуса для пасты считается в Италии высшим кулинарным искусством, не случайно итальянские повара говорят: «Паста — тело, а соус — душа». Нередко соус смешивают с другими продуктами для пикантности и насыщенности блюда. Паста карбонара — один из таких национальных шедевров, представляющий собой спагетти с ломтиками бекона или сырокопченой ветчины, залитые яично-сырным соусом на основе сливок, в который добавляют и другие ингредиенты в зависимости от рецепта — коньяк, белое вино, куриный бульон, базилик, петрушку, пармезан, цукини, чеснок, сыр пекорино, оливковое масло и черный перец.

Если пасту пенне заправить соусом неаполитано, приготовленным из тушеных помидоров и моркови, с пармезаном, сельдереем, базиликом и пожаренным в оливковом масле луком и чесноком, то получится блюдо, которое в прошлые века украшало королевский стол.

Как правильно подавать пасту? Самое главное правило: пасту не принято подавать на стол без соуса — мясного, рыбного, сливочного, грибного, овощного, сырного, орехового или томатного. Соус может быть нежным, легким, воздушным, густым, острым, жирным, кислым или сладким, но какой бы соус вы ни выбрали, в нем почти всегда будет пармезан, оливковое масло, чеснок, душистые травы и специи. Короткие виды пасты лучше сочетать с соусами, в состав которых входят кусочки мяса, рыбы и овощей, а длинная паста гармонирует с однородными подливами. Соус преображает вкус пасты, насыщает ее новыми оттенками и превращает в царский деликатес — не случайно это блюдо считается одним из самых популярных и любимых в мировой кухне. Итальянская пословица утверждает: «Если хотите жить вечно, ешьте макароны».

www.edimdoma.ru

Как приготовить пасту в домашних условиях

5 5 1

Базовый рецепт пасты

 

 

Ингредиенты:

 

мука – 400 г

яйца – 3 шт.

вода – 2 ст.л.

щепотка соли

 

Приготовление: яйца слегка взбить вилкой. Муку просеять в миску, сделать в центре углубление и влить в него яйца. Добавить воду и соль. Вымесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 30 мин. Разделить тесто на 3 части, 2 части завернуть в пленку и отложить. На присыпанной мукой поверхности раскатать оставшееся тесто в очень тонкий пласт, присыпать мукой.

Сложить тесто в несколько раз. Сложенное тесто нарезать полосками шириной 0.6-0.8 см. Развернуть полоски по всей длине и дать им немного подсохнуть. Так же приготовить пасту из остального теста.

 

Для лазаньи тонкие пласты теста надо разрезать на прямоугольники, размер которых соответствует размерам вашей формы для запекания.

 

Для фарфале раскатанное тесто режут на квадраты со стороной 3-4 см, а затем каждый квадрат собирают в центре в бантик.

 

Пасту домашнего приготовления можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 1 недели, а в морозильной камере паста может храниться в течение 1-2 месяцев.

 

Цветная паста

 

 

Ингредиенты:

 

Для теста:

мука – 400 г

яйца – 2 шт.

свекла – половина корнеплода

морковь – 2 шт.

шпинат – 75 г

 

Приготовление: свеклу и морковь тщательно вымыть и отварить в отдельных кастрюлях до готовности. Натереть по отдельности на мелкой терке или измельчить в блендере. Свеклу при необходимости отжать. Шпинат вымыть, сложить в сито и опустить в кипящую воду. Измельчить в блендере в пюре. По консистенции овощное пюре должно напоминать густую сметану.

Муку просеять, добавить соль и яйца. Перемешать. Разделить на 3 части. В одну добавить 1 ст. л. свекольного пюре, во вторую - 1 ст. л. морковного, в третью - 1 ст. л. - шпинатного.

Вымесить и раскатать тесто так, как описано в базовом рецепте. Нарезать лентами или квадратиками.

Интенсивность цвета теста можно изменять, увеличивая или уменьшая количество овощного пюре.

 

Паста с черемшой

 

 

Ингредиенты:

 

Ингредиенты для пасты:

 

6 яйца – 6 шт.

черемша (шпинат) – 45 г

мука – 450 г

манка – 200 г

оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.

соль

 

Читать также Домашняя паста тальятелле

 

Ингредиенты для соуса:

 

мелко нарезанная куриная грудка (или куриный фарш) – 200 г

оливковое масло – 1 ст.л.

лук – 1 шт.

цуккини – 300 г  

Сливки 25% жирности - 300 мл 

 

Приготовление: листья черемши промыть  и измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Смешать муку и манку в миске. Сделать углубление в виде ямки и разбить туда яйца, добавить соль. Потихоньку размешивать вилкой, аккуратно вмешивая сыпучие продукты в яйца. Затем добавить оливковое масло и пасту из черемши. Аккуратно вмешать все это в оставшиеся сыпучие продукты и выложить смесь из чашки на разделочную доску для теста. Замесить тесто (рекомендуем разделить на 4 части, так как раскатывать это тесто очень сложно, поэтому лучше делать это частями).

 

Раскатать тонко тесто, нарезать на большие квадраты. Квадраты наложить друг на друга и нарезать острым ножом пасту. Проделать тоже самое со всеми четырьмя частями теста для пасты. Хорошо присыпать мукой, для того, чтобы готовая паста не слиплась.

 

Приготовление соуса: обжарить куриный фарш с луком на сковороде с оливковым маслом. Цукини нарезать тоненькими кружками. Добавить сливки в сковороду с куринным фаршем, сразу добавить цуккини и тушить все 3 минуты. Посолить, поперчить и подавать с отваренной свежеприготовленной пастой.

 

Паста с пикантным соусом

 

 

Ингредиенты:

 

Паста свежая – 100 г

Чеснок – 4 зубка

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 3 шт.

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 3 шт.

Перец чили – 1/3 стручка (можно использовать острую аджику 0,5 ч.л.)

Соль и специи по вкусу

Растительное масло для обжарки

 

Приготовление: чеснок мелко нарезать и выложить его на предварительно разогретую с маслом сковороду. Луковицу нарезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с чесноком и маслом.

 

Морковь очистить, нарезать соломкой и добавитьк уже припущенному до прозрачности луку. Помидоры надрезать у плодоножки крест на крест, положить в высокую миску и до верху залить кипятком. Дать постоять три минуты.

 

Перец чили и болгарский перец очистить от семечек и нарезать кусками для дальнейшего перемалывания в блендере.

Помидоры очистить от кожуры и перебить в блендере вместе с перцем. Полученную смесь отправить на сковороду к моркови, луку и чесноку. После того как все ингредиенты соединились, соус можно попробовать и добавлять соль и перец. Тушите соус под крышкой около 15 минут.  Отварите пасту и подавайте с этим соусом.

 

Паста с креветками

 

 

Ингредиенты:

 

королевские креветки (очистить и разделать) – 900 г

свежая паста – 500 г

сливочное масло – 1 стакан

лук (измельчить) – 2 шт.

чеснок (измельчить) – 8 зубков

белое вино - 1/3 стакана

лимонный сок – 3 ст.л.

свежая петрушка (порубить) - 1/4 стакана

соль

перец

 

Приготовление: отварите пасту. Тем временем растопите 1 стакан сливочного масла в сковороде. Затем добавьте туда измельченные лук и чеснок и варите около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте креветки и варите их на среднем огне около 5 минут (они должны стать румяными с обеих сторон). Добавьте вино, лимонный сок, зелень петрушки, соль и перец. Затем варите еще две минуты, после чего выливайте смесь на спагетти и подавайте к столу.

hochu.ua

Как приготовить пасту | Для дома, для семьи

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В нашу жизнь прочно вошли блюда разных стран. Возьмем к примеру итальянскую кухню с ее знаменитой пиццей, без которой сегодняшнюю жизнь представить просто невозможно. В предыдущем посту я рассказывал о приготовлении пиццы в домашних условиях, а сегодня Вы узнаете еще об одном не менее известном, вкусном и быстрым в приготовлении блюде под названием – паста.

Оказывается, это наши давно знакомые и любимые макароны, просто их делают под разными соусами. Эти соусы можно сделать и самим, причем такие, какие будут Вашей душе угодны, всего лишь используя любимые продукты по своему вкусу.

Не обязательно придерживаться рецептуры кафе и ресторанов, и в домашних условиях можно приготовить пасту ничуть не хуже, а возможно даже и лучше.

Мы предлагаем Вам свой домашний рецепт пасты, на приготовление которой уйдет не более тридцати минут.

Паста

И так, нам понадобится:

1 – спагетти твердых сортов в среднем ценовом диапазоне — одна пачка,2 – помидоры в собственном соку,3 – соус для спагетти (моя семья предпочитает Hienz – проверенный вариант),4 – куриный фарш – 400-500 гр,5 – сливки десяти процентные – 50 мл,6 – чеснок (количество зубчиков варьируется от Вашего вкуса),7 – средняя головка репчатого лука и зелень,8 – подсолнечное и сливочное масло,9 – молотый черный перец.

Продукты для приготовления пасты

Для удобства желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, так как практически все будем готовить в ней.Вливаем 3 – 4 столовых ложки подсолнечного масла, выкладываем фарш и жарим, пока с него не выпарится вся жидкость, одновременно ставим варить спагетти.

Обжариваем фарш для пасты

Пока жарится фарш, нарезаем лук полукольцами и чеснок.

Нарезанные лук и чеснок для пасты

Когда вся жидкость из мяса выпарится, и если Вы посчитаете нужным добавить масла, влейте еще 2 – 3 столовых ложки. Затем кладем лук, чеснок и обжариваем все вместе около трех минут.

Обжариваем лук и чеснок для пасты

Теперь все это чуть посолите, поперчите и перемешайте, но не увлекайтесь, так как еще будем добавлять помидоры в собственном соку и соус для спагетти, а они тоже соленые и острые.

Добавляем перец в соус для пасты

Пусть мясо еще жарится две минуты, и по окончании этого времени вливаем соус для спагетти. Но так как сам соус содержит дополнительные специи, то и добавлять его надо в соответствии с Вашим вкусом. Кто-то любит разнообразие специй, а кому достаточно и чеснока с черным перцем.Перемешиваем, и жарим еще две — три минуты.

Вливаем в фарш соус для спагетти

Следующим этапом добавляем помидоры в собственном соку. Их нужно обязательно раздавить, т.е. сделать кашицу, и пусть все это потушится еще пару минут.

Добавляем помидоры в собственном соку в соус

Для приятного вкуса и аромата вливаем около 50 мл сливок, и добавляем столько же сливочного масла.Вам может показаться, что соус получается слишком жидкий, но не беспокойтесь, когда добавите спагетти, они все в себя впитают.

Добавляем сливки в соус для пасты

За то время когда Вы готовили соус, спагетти уже должны были свариться.Добавляем спагетти в соус, хорошо перемешиваем, досаливаем, перчим — одним словом приводим пасту до готовности на свой вкус. А на вкус мы не жалуемся.

Готовая паста

Вот и практически все. Осталась самая малость — это разложить пасту по тарелкам, посыпать свежей зеленью, тертым сыром, если кому нравится, и вперед.

Домашняя паста по итальянски

Не пропустите вкуснейший рецепт приготовления плова с курицей, основанный на смеси Азиатской и Европейской кухонь или оригинальный рецепт приготовления макарон по флотски с фаршем.

Вы также можете посмотреть видеоролик о приготовлении пасты.

Приятного аппетита!Удачи!

sesaga.ru

Итальянская паста рецепты в домашних условиях

домашняя пастаВам, наверное, приходилось слышать скептическое прозвище «макаронники» в адрес жителей Италии. Но вряд ли этот скепсис исходил от тех, кто пробовал великолепную, отточенную до совершенства пасту с соусами, сдобренными оливковым маслом, бальзамическим уксусом и букетом приправ, да еще под бутылочку аутентичного Кьянти.

Простая домашняя паста

Итальянцы придумали не только восхитительную пиццу с колбасой и всякими вкусностями, но также прекрасное блюдо паста, которое у них пользуется просто неимоверной популярностью. (Хотя некоторые злопыхатели смеют утверждать, что придумали ее китайцы). Конечно, у итальянцев есть секрет —  они готовят пасту из муки твердых сортов, и макароны при этом не развариваются.

Сегодня мы не будем учиться всей тонкости макаронного мастерства, потому что постигнуть сложную науку соусов антипасто и специальных приборов для поедания спагетти с помощью одного рецепта не удастся.

Мы приготовим самую простую и быструю домашнюю пасту, и вы увидите, как она преображает всю философию мира макарон, даже если подается с обычным кетчупом.

Более простой рецепт, как по составу, так и по технологии приготовления, сложно придумать. Все, что нужно – это яйцо, соль, мука и 15 минут времени. Если вы ищете рецепт яичной лапши домашней — вот можете как раз этим описанием и воспользоваться.

  1. 1 яйцо
  2. соль по вкусу
  3. мука – сколько понадобится тесту

Приготовление домашней пасты:

Соли можете положить на кончике чайной ложки — остальное паста возьмет из подсоленной воды, в которой будет отвариваться. Яйцо очень желательно взять домашнее, иначе паста не получит восхитительный желтый цвет и потеряет половину вкуса. Кстати, если вы добавите в тесто укропчик измельченный или куркуму, как это делают итальянцы, то получите вот такое разноцветное чудо:

цветная паста с укропом и куркумой

Яйцо размешайте с солью и добавляйте муку, пока тесто не станет очень плотным. Выложите его на стол с мукой и месите до состояния тугого однородного колобка. Теперь тесто нужно очень тонко раскатать, постоянно посыпая его мукой. Можно оставить на 10-15 минут подсушиться, а можно нарезать сразу.Чтобы нарезать пасту быстрее, сложите тесто в несколько раз, обильно посыпая слои мукой.

паста

Вскипятите воду, посолите ее, бросьте пасту в кипяток, хорошо размешайте и варите на 7 — 10 минут. Такие макароны практически не слипаются, но для верности можно добавить в воду немного оливкового масла. Готовую пасту отбросьте на дуршлаг и подавайте к столу под любимым соусом.

домашняя лапша

Итальянская паста — рецепты в домашних условиях

Если хотите почувствовать себя, как в итальянском ресторане, можете поизощряться, и приготовить такие блюда —  вкусно необычайно!

Паста с цукини, помидорами и сыром

паста с помидорами

Это блюдо итальянской кухни приготовить очень просто. Все ингредиенты варятся в одной кастрюле, что экономит время хозяйки.

  • спагетти или домашняя итальянская паста – 300 грамм,
  • помидоры черри – 16 шт,
  • кабачок цукини – 1 шт,
  • свежий базилик – 6 листочков + для украшения блюда,
  • луковица – 2 головки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • черный и красный перец – по 1/4 ч. ложки,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • вода – 850 мл,
  • пармезан, лучше сразу тертый – по желанию.
Рецепт пасты с помидорами и сыром:

Помойте овощи. Помидоры разрежьте на половинки, цукини нарежьте тонкими ломтиками «полумесяцем». Луковицы очистите и измельчите (можно потереть на мелкой терке, а можно мелко порезать ножом), чеснок пропустите через чеснокодавку.

6 листиков базилика мелко нарежьте, а остальные оставьте для украшения. В кастрюлю налейте воду. В нее поместите пасту или спагетти целыми (разламывать их не надо), нарезанные помидоры и цукини, луковицы, чеснок, измельченный базилик, соль, масло, черный и красный перец.

Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Варите пасту, постоянно перемешивая макароны специальными щипцами, чтобы они не слиплись. Время варки составит приблизительно 10 минут, за это время вода почти полностью испарится. Попробуйте пасту на вкус. Если будет необходимо, то дополнительно ее посолите и поперчите.

Разложите ароматную пасту по тарелочкам. Каждую порцию посыпьте тертым пармезаном и украсьте целыми листочками базилика.

Паста с обжаренными на мангале креветками, в томатном соусе

паста с креветками в томатном соусе

Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, очень красиво смотрится на порционной тарелке. Рассчитано на 4 большие порции.

  1. Домашняя паста или макароны «перья» – 400 грамм,
  2. очищенные крупные креветки – 16 шт,
  3. оливковое масло (лучше extra-virgin) – 2 ст. ложки,
  4. луковица – 1 шт,
  5. чеснок – 2 зубчика,
  6. томатный соус – 400 грамм,
  7. томатная паста – 150 грамм,
  8. готовый овощной бульон – 100 мл,
  9. крупная соль, молотый перец,
  10. зелень в сушеном виде (орегано, базилик, тимьян) – по 1 ч. ложке,
  11. базилик свежий – 1 пучок,
  12. помидорки «черри» – 100 грамм.
Как приготовить пасту с креветками в томатном соусе:

В самом начале поставьте вариться макароны. Готовьте их согласно инструкции на упаковке. После слейте воду и отставьте в сторону.

Приготовьте креветки на мангале. Для этого насадите каждую креветку на шампур (по 4 креветки на 1 шпажку) и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовые креветки отставьте в сторону.Приготовьте соус. Для этого нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте в него измельченные лук и чеснок, обжарьте их, по времени уйдет около 5 минут. Не забывайте все время помешивать. Добавьте к ингредиентам томатный соус, томатную пасту, овощной бульон, перец и соль, сушеную зелень. Если томатного соуса у вас нет, то его можно получить, разбавив водой томатную пасту до более жидкого состояния. Доведите массу до кипения, и при постоянном помешивании варите 15 минут, пока она не станет густой. Убавьте огонь и потушите на медленном огне еще 5 минут.Макароны поместите в большое блюдо, залейте их полученным соусом, добавьте порезанные на четвертинки помидорки «черри» и все перемешайте. Выложите пасту на порционные тарелочки, украсьте сверху целыми листочками базилика и рядышком поместите обжаренные креветки.

Приятного аппетита!

prostye-retsepty.com