Рецепты теста на пельмени на воде: классический и оригинальные. Как сделать пельменное тесто в домашних условиях рецепт с фото
Лучшие рецепты теста для домашних пельменей
Как приготовить домашние пельмени
admin
Если вы хотите легко приготовить поистине вкусные домашние пельмени, то следует начать рецепта приготовления теста для них. Все нужные советы собраны у нас!
Домашние пельмени – это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничном столе или быть основным блюдом на тихом семейном ужине. Порадуйте близких настоящими домашними пельменями!
Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что тесто для пельменей можно приготовить даже в хлебопечке. Однако, в этой статье мы научимся замешивать тесто для самых вкусных в мире домашних пельменей традиционным способом.
Существует не один рецепт теста для домашних пельменей. Каждый из них имеет свою историю, особенности и технологию приготовления. На рецептах самого лучшего и самого вкусного теста для пельменей остановимся подробнее. Как завести тесто на пельмени?
Рецепт пресного теста для домашних пельменей на воде без яиц
Исходя из того, что к пельменному тесту выдвигается целый ряд требований: не должно слишком разбухать, разваливаться при варке, а должно хорошо раскатываться и поддаваться лепке, пресное тесто является самым легким вариантом, отвечающим всем ключевым требованиям.
Нам понадобятся:
Мука | 3 ст. |
Вода | 1,5 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Выливаем воду в ёмкость для замешивания, просеиваем муку вместе с солью и постепенно добавляем её в воду, чтобы получить правильную консистенцию. Замешиваем тесто, формируем из него шар и убираем в теплое сухое место на полчаса, предварительно обернув полиэтиленовой плёнкой. Тесто должно быть плотным, хорошо тянуться и легко отлипать от рук.
Чтобы тесто получилось эластичным, вода должна быть тёплой, но не горячей.
Рецепт вкусного заварного теста для пельменей
Нам понадобятся:
- 3 ст. муки
- 1,5 ст. горячей воды
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. постного масла
- Соль по вкусу
Муку просеиваем вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление, добавляем туда крутой кипяток и масло, перемешиваем ложкой. Даём немного остыть. Пока тесто остывает, слегка взбиваем яйцо и вводим его в тесто. Замешиваем тесто, добавляем муку для достижения нужной консистенции, накрываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса. Тесто готово.
Время приготовления: 1 час.
Рецепт теста для пельменей на кефире
Многие хозяйки называют этот рецепт теста идеальным. Действительно – он прост в приготовлении, а тесто получается таким нежным, что о нем говорят «тает во рту».
Нам понадобятся:
- 3 ст. муки
- 1,5 ст. кефира
- 1 ч. л. соли
Выливаем кефир в ёмкость для замешивания, просеиваем муку вместе с солью и постепенно, по мере вымешивания, добавляем её в кефир. Формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем на полчаса в холодильник. Тесто должно получиться очень мягким.
Время приготовления 45-50 минут.
Узнайте о еще одном не менее удачном рецепте приготовления настоящих домашних пельменей здесь.
Тесто для пельменей – классический рецепт
Нам понадобятся:
- 1 кг. муки
- 0,5 л. воды
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
Просеиваем муку вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление. Вводим туда яйцо и масло, потом вливаем теплую воду и вымешиваем с помощью ложки. Выкладываем полученную смесь на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно получится эластичным, очень плотным и хорошо разрезаться, не оставляя следов на ноже. Накрываем тканной cалфеткой и убираем на 30 минут, чтобы оно дошло.
Время приготовления: 40-50 минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.
Видео рецепт теста на пельмени и вареники
Видео поможет наглядно представить, что готовить тесто для пельменей очень легко. Обратите внимание на очередность добавления ингредиентов. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
6 рецептов и особенности приготовления
Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.
5 секретов вкусного теста на воде
- Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
- Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
- Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
- Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
- Дать отдохнуть и дозреть. Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.
Классический рецепт пельменного теста на воде
Без яиц
Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- вода — 200 мл;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление
- Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
- Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
- Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
- Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
- Через полчаса можно приступать к раскатыванию.
Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.
С яйцами
Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — половина стакана.
Приготовление
- Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
- Белок второго яйца взбейте вилкой.
- В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
- Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
- Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.
Оригинальные рецепты
С гречневой мукой
Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.
Вам понадобится:
- пшеничная мука — полтора стакана;
- гречневая мука — половина стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — половина стакана;
- соль — пол чайной ложки.
Приготовление
- Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
- Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
- Соль растворите в воде.
- Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
- Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
- Через полчаса можно лепить пельмени.
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.
На топленом масле
Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 700 г;
- яйцо — 2 шт.;
- теплая вода — полтора стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- топленое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Соль, яйца и масло соедините с водой.
- Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
- В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
- Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.
С растительным маслом
Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- теплая вода — 1 стакан;
- соль — пол чайной ложки;
- растительное масло — 2 ч. л.
Приготовление
- Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
- Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
- Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.
С маслом и яйцом в хлебопечке
В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.
Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- мука — 3 стакана;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление
- Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
- Далее добавьте муку.
- Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
- На выходе из этого количества получится 700 г теста.
Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.
Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.
woman365.ru
пошаговый рецепт с фото. Как сделать тесто на домашние пельмени
Не секрет, что домашняя еда приносит больше удовольствия, чем магазинная, потому что только приготовленные собственноручно домашние пельмени могут по-настоящему доставить удовольствие. Но для того, чтобы приготовить самостоятельно это блюдо, нужно правильно сделать тесто для домашних пельменей с помощью пошагового рецепта с фото.
Помимо того, что домашние пельмени получаются вкуснее, это еще и выгодно финансово, так как в общем расчёте стоимости у вас получится гораздо больше пельменей за ту же цену. Также вы самостоятельно можете приготовить фарш в домашних условиях и тесто для пельменей, и не сомневаться в безвредности и составе блюда.
Процесс лепки домашних пельменей достаточно длительный, поэтому многие хозяйки предпочитают лепить их сразу в большом количестве, чтобы часть осталась в запасе. Ведь не обязательно варить всё и сразу, часть пельменей можно разложить на деревянной доске, присыпанной мукой, оставив между ними расстояние чуть меньше сантиметра, чтобы пельмени не слиплись. После того как домашние пельмени заморозятся, их можно убрать в контейнер или в полиэтиленовый пакет и оставить в морозильнике до тех пор, пока вам не захочется их сварить.
Как сделать тесто на домашние пельмени
Для приготовления теста на домашние пельмени желательно просеять муку. Этот процесс позволит избавиться от крупных частиц, которые могут встречаться в мучной смеси, а также просеивание позволяет добиться большей пышности в тесте.
Самое главное в приготовлении теста для домашних пельменей – правильно его вымесить. Процесс вымешивания теста занимает примерно 15 минут, но чем тщательнее вы вымесите тесто, тем лучше оно получится. После вымешивания тесто обязательно должно немного отлежаться и отдохнуть. Чтобы в период «отдыха» тесто не заветрелось, его нужно накрыть чашей или завернуть в пищевую пленку.
Приготовление пельменей в домашних условиях
Этот процесс имеет несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить не только вкусные, но и внешне красивые домашние пельмени.
- Пласт теста для пельменей не должен быть толстым, но и не слишком тонким. В первом случае пельмени будут не вкусными из-за большого количества теста, во втором случае пельмени могут развалиться в процессе варки.
- При добавлении воды или молока в тесто при замесе, обратите внимание на температуру. Вода или молоко должны быть комнатной температуры или немного теплее, но, ни в коем случае, они не должны быть холодными.
- При замесе постоянно проверяйте тесто для того, чтобы добиться необходимой нам консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным. При необходимости добавляйте муку и снова вымешивайте до получения однородной массы.
Начинка для домашних пельменей
Обычно домашние пельмени начиняются фаршем. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать фарш. Во-первых, он должен быть свежим и качественным, во-вторых, если фарш собственного приготовления, нужно соблюдать пропорции мяса и лука, и правильно скомбинировать мясо при использовании нескольких видов.
Классические домашние пельмени готовятся из мясного или свиного фарша, иногда скомбинированного, но пельмени могут быть разными. Например, некоторые хозяйки предпочитают рыбный, куриный, грибной или сырный фарш. В качестве начинки для пельменей можно добавлять различные овощи, например, морковь, капусту, тыкву и т.д. Также можно экспериментировать и с мясом. Такое разнообразие может прийтись по вкусу не каждому, в отличие от более популярных мясных начинок для пельменей.
Ниже представлены простые рецепты различных начинок, которые являются очень вкусными и их стоит попроб
otvetclub.com
Тесто для пельменей - 9 оригинальных рецептов с фото
Казалось бы, что особенного может получиться из фарша, завернутого в тесто? Мнений на этот счет очень много, кто-то любит пельмени и жить без них не может, а для кого-то это блюдо не представляет особой важности. Наша статья рассчитана на первую категорию людей, которые не представляют жизни без них или просто являются поклонниками блюд, с маркировкой «быстро и вкусно».
Откуда к нам пришло это блюдо сказать сложно, так как каждый народ может смело претендовать на его авторство из-за схожести со своими рецептами. Но большинство исследований убеждает нас в том, что прародителем пельменей является Китай. Но это лишь догадки и на 100% это утверждать никто не берется.
Из чего состоят пельмени? Пожалуй, это самый элементарный ответ на вопрос, так как совокупность начинки и теста превратили это блюдо в достояние всего народа. А вот о составе теста и начинок можно говорить часами.
В классическом рецепте пельменного теста находятся: вода, яйца и пшеничная мука, пропорции и дополнительные ингредиенты определяются в индивидуальном порядке. Для начинок подбирается фарш из разных видов мяса. В некоторых случаях можно встретить мясо и других животных, например, мясо медведя, лося, гусиное или утиное. Рыба тоже встречается в рецептах. Добавкой к фаршу служат разные виды специй, а также лук или чеснок.
На 100 грамм пельменей со свино—говяжьего фарша, приходится 276,9 Ккал. А пропорция белков, жиров и углеводов выглядит так 19%/39%/44%.
Заварное тесто для пельменей — пошаговый фото рецепт
В супермаркетах можно купить самые различные полуфабрикаты: от котлет до пельменей. Но никогда те же магазинные пельмени не сравнятся с домашними. А умеете ли вы готовить вкусные пельмешки? Давайте приготовим их на невероятном тесте — заварном.
Для фарша нам понадобится:
- мякоть свинины;
- мякоть курицы;
- свиное сало;
- репчатый лук;
- куриное яйцо;
- соль.
В плане пропорций все просто: по части каждого вида мяса, 1/3 части сала, 1/4 часть лука. Все продукты должны быть чистыми и пропущенными через мясорубку. Яйцо добавляют в конце, вместе с солью и специями. Последние по желанию, но черный молотый перец положить желательно.
Для теста соблюдение вышеуказанных пропорций обязательно. Как показала практика, именно они дают возможность получить пластичное тесто, при разделке которого в дальнейшем не понадобится подсыпать стол мукой.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Просеянная мука: 3 ст.
- Соль: 1 ч. л.
- Растительное масло: 1 ст.
- Крутой кипяток: 1 ст.
Инструкция приготовления
В чашку комбайна загружаем все продукты, кроме кипятка. Одеваем насадку тестомес и включаем средний режим. Это нужно для того, чтобы соль и масло равномерно разошлись по муке.
Теперь нужно быстро и аккуратно влить кипяток и увеличить скорость. Менее чем за минуту соберется комочек и грудки теста.
Останавливаем комбайн и перекладываем тесто на стол. Тщательно вымешиваем, собирая все комочки и остатки муки. Тесто будет ощутимо теплым. Мешать нужно быстро, чтобы оно не остыло. Тесто будет достаточно плотным и неэластичным, это, значит, что процесс идет правильным путем.
Теперь отправляем его на четверть часа в целлофановый пакет, который нужно герметично закрыть. По истечении указанного времени тесто для пельменей станет пластичным, как пластилин и с ним будет невероятно удобно работать без муки.
Начинаем процесс лепки. Делать это нужно так, как вам удобно или так как показано на фото. Пельмени можно сварить сразу, а можно заморозить впрок.
Классический рецепт домашнего теста для пельменей
Знакомство с тестом для пельменей мы начнем с классики этого блюда, не знать этот рецепт просто стыдно. Для его приготовления вам будут нужны:
- мука — 1 кг;
- вода — 0,5 л.;
- яйца — 2 шт.;
- раст. масло — 1 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
Приготовление:
- В подготовленную емкость всыпаем муку и соль, после чего формируем воронку.
- В нее вводим яйца и раст. масло, все тщательно смешиваем. После чего добавляем пол-литра воды, снова перемешиваем и замешиваем тесто.
- Стол присыпаем мукой и выкладываем на него полученное тесто. До плотной и эластичной консистенции доводим его руками, подсыпая при необходимости муку. При правильно замешивании, разрезав готовое тесто, не должно остаться на ноже следов.
- Готовое тесто для пельменей покрываем тканевой салфеткой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Приступаем к лепке.
Рецепт на воде — просто и вкусно!
Помимо классического рецепта, существуют и другие. Основой данного теста для пельменей выступает вода. Специалисты утверждают, что, главное, в этом блюде — это начинка.
Итак, вам нужно подготовить:
- воду — 100 гр.;
- соль — щепотку;
- муку — 450 гр.;
- яйцо — 1 шт.
Замешиваем тесто:
- В емкость для замешивания необходимо просеять муку с солью.
- В сухих продуктах сделать воронку.
- Залить туда 100 грамм воды и добавить 1 яйцо. Перемешивайте тесто при помощи ложки с середины емкости к ее краям.
- Когда вы почувствуете, что структура стала более упругой, его нужно переложить на рабочую поверхность, присыпав ее мукой.
- По мере вымешивания контролируйте плотность теста, добавляя, если нужно муку.
- Готовое тесто для пельменей необходимо положить в холодильник на полчаса.
Рецепт для хлебопечки — минимум времени и усилий
Ваши близкие замучили вас просьбами о приготовлении пельменей? А времени на замешивание нет? Нет ничего проще! На выручку вам придет хлебопечка. Да, да, та самая! Приведенный ниже рецепт подходит ко всем моделям этого ноу-хау.
Ингредиенты:
- воду – 210 мл;
- муку – 450 г;
- соль – 0,5 ч.л;
- яйцо – 1 шт.
Технология для правильного замешивания в хлебопечке:
- В чашу засыпьте все сухие составляющие (если в документах к вашей модели нет других указаний).
- Добавьте 1 яйцо и кипяченую воду.
- В меню программы выберите соответствующую функцию: «Пельмени» или «Pasta» и включите печку.
- Обычно, на замешивание теста в хлебопечки отводится полчаса, и после замеса оно полностью готово к использованию.
- Его можно заготовить заранее, тем более что состояние покоя пойдет ему только на пользу. За этот промежуток клейковина набухнет и структура теста станет более эластичной.
Вкусное домашнее пельменное тесто на минералке
Пельмени в домашних условиях приготовить легко и просто, если владеть хорошим рецептом и знать технологию его замешивания. В большинстве рецептов теста для пельменей используют кипяченую воду, мы же предлагаем вам попробовать приготовить его на минеральной воде. Его структура получается очень нежной, поэтому работу с ним и его вкусовые качества сложно не оценить.
Вам потребуется:
- минералка — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- раст. масло – 55 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 0,5 ч. л.
Замешивание:
- Первое что нужно сделать, это соединить в отдельной миске соль, сахар и яйцо.
- Туда же вмешать масло и минеральную воду.
- Муку следует подготовить заранее и добавлять к основным ингредиентам порционно, каждый раз перемешивая.
- Когда тесто приобретет более плотную структуру, его необходимо вымесить на рабочей поверхности с добавлением муки.
- Готовое тесто рекомендуется накрыть и отложить на 20 минут.
Вариант без яиц
В самом простом рецепте теста не содержится яиц, поэтому приготовить его проще простого. Главное правило — это соблюдение пропорций и качество ингредиентов, а все остальное дело техники.
Для приготовления необходимо:
- вода— 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- соль — 1 ч. л.
Правила замешивания:
- Соль растворить в воде.
- В емкость для замешивания подготовить муку и сформировать в ней ямку.
- Залить туда воду с солью и замесить тесто.
- Готовому тесту для пельменей без яиц необходимо отдохнуть, поэтому укройте его пленкой и дайте постоять 30 минут в таком состоянии. За это время клейковина хорошо набухнет и сделает тесто эластичным.
Рецепт домашнего теста для пельменей с яйцом
Если тесто без яиц вас не устраивает по каким-то критериям, его всегда можно сделать по-другому.
Необходимые продукты:
- мука — 250 гр;
- соль — 5 гр;
- яйцо — 2;
- кипяченая вода — 90 мл.
Замешиваем тесто:
- В первую очередь нужно просеять муку и сформировать в ней воронку.
- Взбить яйца, соль и воду.
- Добавить жидкие ингредиенты в подготовленную воронку и замесить тесто.
- Готовому тесту для пельменей с яйцом нужно постоять, поэтому его накрывают салфеткой и оставляют на 40 минут.
Мягкое и пышное на кефире
Если вам больше по душе тесто мягкое и нежное, то вместо воды рекомендуется вводить кефир. Несмотря на такую структуру, начинка держится отлично, а в готовом виде пельмени не слипаются.
Сразу заметим, что жирность кефира не имеет никакого значения, даже подходящие сроки не будут заметны.
Вам нужно подготовить:
- пшеничную муку в/с — 310 г;
- соль — щепотку;
- кефир — 190 мл.
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это развести щепотку соли в кефире.
- В эту смесь всыпать 1 ст. муки.
- В процессе замешивания регулируйте плотность теста добавлением муки.
- Когда оно приобретет плотную и почти нелипкую структуру, его необходимо переместить на рабочую поверхность стола и вымешать до готового состояния.
- Такому тесту следует полежать 15 мин. перед лепкой.
Для приготовления пельменного теста можно брать любые ингредиенты, кипяченую воду и минеральную, кефир или сметану. Именно о сметане в таком тесте мы и расскажем.
Итак, вам необходимо подготовить:
- сметану — 50 г;
- воду — 80 мл;
- соду — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- муку — 300 гр.
Технология замешивания:
- Для начала просейте муку и всыпьте туда щепотку соли.
- В сметану всыпьте соду и перемешайте состав.
- В сметану постепенно добавляйте муку, одновременно перемешивая будущее тесто.
- Теперь, тонкой струйкой нужно добавить воду и тщательно перемешать массу.
- Когда тесто приобретет плотность, перенесите его на рабочую поверхность стола и домесите до плотного, но не слишком тяжелого состояния.
- Как только консистенция перестанет быть липкой, его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и отложить в сторону на 20 минут, а пока займитесь начинкой.
- Спустя 20 мин, у вас будет эластичная и податливая масса, готовая к лепке.
Что еще можно приготовить из пельменного теста?
Рассчитать необходимое количество теста на пельмени очень сложно, поэтому у хозяек иногда остается лишний кусочек этого продукта. Что же с ним можно сделать, не пропадать же добру?
Сразу скажем, чем скорее вы его используете, тем лучше. Оно очень быстро засыхает, а в таком состоянии оно не годится к работе. Если у вас нет лишнего времени чтобы сейчас же заняться им, положите полуфабрикат в пакет и поместите в морозильную камеру. Когда тесто вам понадобится, достаньте его, разморозьте, разомните и используйте по назначению.
Хозяйки со стажем наверняка имеют пару тройку рецептов в своих книжках и блокнотах на тот случай, если осталось пельменное тесто. Несмотря на свое название, оно пригодно и для других блюд, вкусовые данные которых от этого не пострадают.
Его можно применить:
- для чебуреков или штруделей;
- для вареников или лапши бантиками;
- для приготовления каннеллони или бешбармака;
- для банальных галушек;
Помимо вторых блюд, такое тесто годится и для приготовления различных сладостей. Допустим, вареники с различными ягодами никогда не расклеятся и сок не потеряют, а значит, будут сочными и вкусными. Если в рецепте отсутствуют яйца, то его разрешается использовать и для блюд, которые употребляют в пост.
Лепешки из такого теста тоже будут вкусными, особенно если их посыпать кунжутными или льняными семенами. Гурманы любят запивать такое лакомство горячим молоком. Попробуйте, это очень вкусно!
Кроме предложенных вариантов, можно попробовать рулеты или конверты с различной начинкой. Для этого нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, покрыть мясной, овощной или сырной начинкой и свернуть по типу буритто. В таком виде рулет обжаривают на сковородке или запекают в духовом шкафу.
Самым простым способом использования оставшегося пельменного тестя является приготовление галушек. Для этого вам необходимо его раскатать в виде колбасок, каждую из которых необходимо сделать в виде 3-сантиметровых полосок. Их толщина должна быть больше, чем заготовки для пельменей. Когда лепешечки немного подсохнут, их разрезают на коротенькие галушки.
В этом виде их хранят по типу макарон, но свежими использовать предпочтительнее. Отварными галушками можно дополнить гуляш или другие мясные блюда.
О чем следует знать: советы и рекомендации
С первого взгляда все просто и интуитивно понятно: пресное тесто заполняется мясной начинкой, защипывается и отваривается. Но, несмотря на всю простоту, такое блюдо имеет некоторые секреты, игнорировать которые не стоит.
Знание одного или нескольких рецептов не всегда гарантирует хороший результат. Следуя нашим советам, вы превратите банальные пельмени в произведение кулинарного искусства.
- При раскатывании пельменного теста обратите внимание на его толщину, она не должна быть как папиросная бумага, но быть достаточно тонкой.
- Некоторые рецепты содержат в своем составе воду, но от водопроводной рекомендуют сразу отказаться. Ведущие кулинары рекомендуют использовать для этих целей теплую кипяченую воду или минеральную. Если это фильтрованная вода, то ее нужно поставить сначала в морозильную камеру до того момента, пока верх не покроется тонким слоем льда. Теперь воду можно смело использовать.
- Если в процессе замешивания вы переборщили с мукой, то вода поможет исправить эту неприятность.
Изучив приведенные выше рецепты, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант теста для пельменей, а зная все секреты, вы сможете приготовить это блюдо идеально вкусным.
Загрузка...
ladyelena.ru
Тесто для пельменей - рецепт с пошаговыми фото и отзывами / Меню недели
Делюсь самым полным и правильным рецептом теста для пельменей. Тесто по этому рецепту получается тонким, эластичным и прекрасно подходит для приготовления пельменей, хинкали, лепешек, вертут и т.д.
Правильное тесто для пельменей
Простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока). Я покажу самый распространенный вариант пресного теста для пельменей – с добавлением яиц.
Мука – 1 стаканЯйцо – 1 шт.Вода – 3 ст.л.. Если тесто получается очень крутым, можно добавить еще 1-2 ст.л. воды.Соль – ¼ ч.л.
Для чего добавляют яйца? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.
Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо? Желательно не более 3 столовых ложек. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.
Зачем в тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.
Начало готовки теста
Как готовить пресное тесто?
Недавно увидела рецепт пельменей, в которых о приготовлении теста было сказано всего одной строкой: «Смешайте яйцо, стакан муки, щепотку соли и 2-4 ст.л. воды и раскатайте тесто для пельменей». Технически автор рецепта ни в чем не обманывает – именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить пельмени, скорее всего, получит пельмени грубые на вкус и разлезающиеся по швам при варке. Потому что в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста для пельменей. Чтобы таких ситуаций не было, а пельмени получались вкусными и правильными, хочу подробно рассказать и показать что, как и, главное, почему.
Шаг первый – муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Зачем? – Чтобы тесто получилось равномерным по структуре, без комочков.
Сколько по времени вымешивать тесто? Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие. Если муж в этот момент не занят, то я прошу его принять в этом участие и минут 5 помесить тесто. Если же приходится делать самой, то на это уходит минут 15.
Вымешанное тесто
Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Для чего? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать.
Как тонко раскатывать тесто для пельменей? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 мм. Правильно замешанное тесто не будет рваться или прилипать к скалке и доске.
Если присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто.
Как раскатывать тесто? Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто. Направление раскатки нужно менять. Тогда тесто получится равномерно тонким по всей поверхности.
Можно ли сыпать на тесто муку? Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Но если тесто готовилось с нарушением технологии, то такая необходимость может возникнуть. В таком случае на тесто муку лучше не сыпать, так как излишек муки затруднит раскатывание теста и сделает его сухим. Если тесто начинает липнуть к доске или скалке, нужно подсыпать тонкий слой муки на доску.
Что делать, если тесто начинает высыхать? Так как в тесте содержится мало воды, то если хозяйка замешкается на кухне, то оно начнет высыхать, особенно в раскатанном виде. Чтобы это предотвратить, раскатывать, добавлять начинку и лепить изделия (пельмени, вареники и т.д) нужно быстро. Именно от этой необходимости, а не от долгих зимних Сибирских вечеров и безделья, идет традиция лепить пельмени всей семьей. Если же ЧП произошло, то тесто нужно скатать в шар и накрыть на минут 20 влажной (не мокрой!) салфеткой.
Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь. Цвет у теста должен быть желто-серым. На фотографии я специально положила раскатанное тесто на руку и немного ее подняла, чтобы показать, каким по качеству должно быть тесто: оно облегает руку как резиновая перчатка.
Дальнейшая судьба теста зависит от того, что вы из него будете готовить: пельмени, вареники, манты, чебуреки и т.д.
Тесто для пельменей, кстати, прекрасно хранится в морозилке. Но готовить сразу много я не советую, так как очень трудно вымешивать и раскатывать большой ком теста.
P.S. Из приготовленного теста я налепила обычных пельменей и поверьте, ни один при варке не разварился.
menunedeli.ru
Как приготовить тесто для пельменей
Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.
к содержанию ↑Классический рецепт теста
Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.
Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.
Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 3 ст.
Приготовление
Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?
Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.
- Всё тщательно смешиваем, и полученную готовую жидкость переливаем в объёмную кастрюлю или миску.
- Затем берём муку для пельменей, только высшего сорта, и добавляем ее (3 стакана) в кастрюлю (или миску). Размешиваем содержимое вилкой и оставляем его для «разбухания» клейковины минут на 20.
После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.
При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.
Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».
Советы Поварёнка
- Муку для пельменей необходимо отмерять полными стаканами. С этой целью набираем муку с горкой, после чего аккуратно её разравниваем по краям.
- Во избежание нарушения пропорций рецепта, лучше отмерять воду и муку одним стаканом. Это нужно также для того, чтобы тесто на воде не получилось водянистым. Важно, чтобы пельменное тесто было крутым, тогда работать с ним будет проще.
Тесто на молоке и воде
Наиболее правильным принято считать рецепт пельменного теста, в состав которого обязательно входят вода, яйца, соль и мука.
Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.
Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мука – 750-800 гр.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Добавляем в кастрюлю яйца, воду, молоко, соль и 300 гр. муки. Получится жидкое тесто, которое мы сначала разведём венчиком, а затем поставим на средний огонь подогреваться.
- Греться тесто будет до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию густого пудинга. В процессе прогревания незагустевшее тесто нужно будет помешивать.
* Советы ПоваренкаТесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.
- Когда тесто на огне загустеет – снимаем его с плиты и, понемногу добавляя в него оставшуюся муку, начинаем вымешивать.
Как замесить тесто правильно, чтобы не сделать его «вялым»?
Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.
Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.
Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.
Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.
Советы Поварёнка
- Замесить тесто нужно так, чтобы, раскатывая его, получались тонкие тестовые пласты. Из тонкого теста пельмени всегда получаются вкусными.
- На чём бы вы тесто не готовили (на воде или на молоке), его всегда нужно делать крутым, чтобы оно не липло к рукам. Однако злоупотреблять чрезмерным количеством муки не стоит, это не лучшим образом скажется на лепке и варке пельменей.Необходимо изначально, ещё на самых первых этапах замеса, всё сделать правильно, тогда добавлять муку дополнительно в процессе вымешивания не будет необходимости.
Постный рецепт теста без яиц
В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.
Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.
Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Высыпаем в кастрюлю муку высшего сорта, добавляем в неё соль и воду.
- Мешаем руками воду с мукой. У нас получится вязкая липкая масса, которую мы оставляем в кастрюле на 20-30 минут. Делать так необходимо для того, чтобы в муке «созрела» клейковина, которая и поможет нам нормально замешать тесто.
- По прошествии 20-30 минут начинаем месить тесто. Для начала делаем это всего полминуты, затем доливаем в тесто масло и продолжаем вымешивать дальше, пока растительное масло полностью не впитается и на тесте не появится небольшая липкость.
- Желательно тесто упрятать в пакет и на 1-2 часа убрать его в холодильник, тогда тесто получается лучшее по эластичности, что при раскатке и лепке сыграет огромную роль.
Советы Поварёнка
- Делать пельменное тесто необходимо всегда только из просеянной муки. Во-первых, это позволит избежать попадания в тесто мусора, ворсинок и т. д., а, во-вторых, просеянная мука более воздушная, что позволит сделать пельмени пышными.
- Брать муку для пельменного теста желательно либо первого сорта, либо высшего. В муке со знаком ГОСТ нет в необходимом количестве той клейкости и влажности, которая помогает нормально месить тесто, а затем лепить из него пельмени.
- Если приготовить тесто вы захотите по классическому рецепту, то есть на воде, то брать необходимо не сырую, а прохладную кипячёную воду. На ней тесто получается в разы лучше, чем на обычной некипячёной.
Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.
Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.
Удачного замеса и приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях
Тесто для пельменей на молоке
Тесто получилось хорошее, раскатывалось хорошо, лепилось, при варке пельмешки не рвались. Никогда раньше в тесто для пельменей не лила воду, смешанную с молоком. Но вот совсем недавно попался мне рецепт именно с такой технологией. Судя по отзывам, людям такое пельменное тесто очень понравилось. Решила тоже попробовать, чтобы знать наверняка. Теперь вот буду делиться рецептом этого теста для пельменей с вами. Понравилось оно мне очень! Думаю, что теперь только так и буду готовить.
Насыпаем в миску просеянную муку. В стакан наливаем до половины воду и доливаем до краев молоко. Выливаем в муку. Добавляем яйцо и соль.
Замешиваем тесто. Сначала оно будет неоднородным, ну в общем, как всегда.
Положим под чашку, пусть отдохнет минут 40. А после замешиваем еще раз. Теперь уже тесто для пельменей стало мягким, гладким, оч приятным.
Вот и все, можно приступать к лепке. Я решила чуть облегчить себе задачу и воспользовалась пельменницей. Для начала ее нужно присыпать сверху мукой.
Отрезаем кусочек теста, тонко раскатываем и кладем раскатанный лист на пельменницу.
Накладываем в каждую ячейку фарш, слегка придавливая вовнутрь. Можно кисточкой для лучшей клейкости быстро смазать водой тесто между фаршем.
Быстро раскатываем второй пласт теста. Накрываем его сверху. И прокатываем скалкой сверху.
Переворачиваем пельменницу и вытряхиваем из нее пельмени. Все. Можно варить пельмешки или отправить на хранение в морозилку.
Надеюсь, рецепт этого теста для пельменей вам понравится также, как и мне! Удачи!
vkusnjaschka.com