Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото. Как сделать пирожки в духовке с капустой
Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста. И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.
Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.
Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.
1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.
2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.
3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.
4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.
5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.
6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.
7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.
8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.
9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.
10. Начинаем замешивать тесто ложкой.
11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.
12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.
13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.
14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.
15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.
16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.
17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.
18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.
19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.
20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.
21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.
22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.
23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.
24. Добавляем томатную пасту.
25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.
26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.
27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).
28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).
29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.
30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.
31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.
32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.
33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.
34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.
35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.
36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.
37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.
38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.
39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).
Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.
Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!
wowcook.net
Пирожки с капустой в духовке
Описание приготовления:
Пирожки с начинкой из капусты в духовке - блюдо, которое, наверное, готовится чаще всего. В моей семье это бесспорно так :) Когда я жарю начинку - обязательно делаю ее раза в два больше, так как до пирожков начинка может и не достоять. Этот рецепт пирожков с капустой довольно простой, хотя и занимает много времени. Но поверьте - оно того стоит! Пирожки получаются вкусные и есть их можно и горячими, и холодными. Из этого количества продуктов у меня получается 20 пирожков. Попробуйте испечь пирожки по этому рецепту и оцените их вкус. Я надеюсь, что рецепт с фото поможет вам в процессе, так что - давайте печь пирожки :) Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухняНачинаем готовить тесто. Для этого немного разогреем молоко или воду, добавляем в него дрожжи и присыпаем сахаром. Растворяем дрожжи и ставим в теплое место минут на 15.
Когда дрожжи поднимутся примерно вот так, приступаем к приготовлению опары.
Выливаем дрожжевой раствор в миску побольше и всыпаем в него половину муки и замешиваем довольно жидкое тесто. Накрываем и ставим в теплое место подниматься.
Минут через 30 опара увеличится в раза два.
Выкладываем в опару соль, яйцо и растительное масло и хорошо размешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Слегка присыпаем тесто мукой и ставим подниматься.
Пока тесто созревает, займемся начинкой для пирожков. Мелко шинкуем капусту. Солим и приминаем, чтобы она дала сок.
Жарим капусту на сковороде на разогретом подсолнечном масле. Не накрываем крышкой! Нам нужно, чтобы выпарилась лишняя жидкость. В конце жарки посыпаем капусту перцем, перемешиваем и охлаждаем.
Когда тесто у нас поднимется, еще раз вымешиваем его и разделываем на небольшие шарики, из которых и будем лепить пирожки.
Делаем из шариков теста лепешки и выкладываем в серединку начинку. В моей семье любят, чтобы начинки было много.
Лепим пирожки и выкладываем на противень. Я застилаю пергаментом. Можно печь на противне, смазанном растительным маслом. Вылепленные пирожки должны постоять минут 15 и затем отправляем их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 15-20 до красивой румяной корочки.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке, секреты
Пирожки с капустой – не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой – на любителя.
В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.
Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам
• Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты – на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.
• Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.
• Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.
• Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.
• Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.
Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре
Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.
Ингредиенты:
• килограмм пшеничной высокосортной муки;
• полтора стакана среднежирного молока;
• 1,5 ложки быстродействующих дрожжей;
• стакан воды;
• ложка сахару;
• два отборных яйца;
• постное, хорошо очищенное масло – 100 мл;
• ложечка выварочной соли.
В начинку:
• две головки лука;
• килограмм капусты-белокочанки;
• четверть пачки масла.
Дополнительно:
• крупное куриное яйцо.
Способ приготовления:
1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.
2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать – тесто в любом случае не поднимется.
3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.
4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.
5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.
6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.
7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.
8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.
9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.
Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста
Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.
Ингредиенты:
• два стакана качественной белой муки;
• полстакана воды;
• рафинированное масло – 0,5 стакана;
• половина ложечки соли.
Начинка:
• капуста, свежая – 300 гр.;
• небольшая морковка;
• полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.
Способ приготовления:
1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.
2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.
3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.
4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.
Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом
Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.
Ингредиенты:
• небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;
• четыре крупных варёных яйца;
• 40 граммов сладкосливочного масла.
Способ приготовления:
1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.
2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.
3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.
4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.
Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами
Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.
Ингредиенты:
• полкило сочной свежей капусты;
• 5 шт. крупных сушёных лесных грибов;
• два варенных вкрутую яйца;
• три ложки молока;
• крупная луковица;
• сливочное «Традиционное» масло – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.
2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.
3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение – устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.
4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.
Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации
• Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.
• Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.
• Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.
zhenskoe-mnenie.ru
Пирожки с капустой в духовке – пошаговый рецепт с фото
А давайте приготовим пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание развеют все ваши опасения относительно капризности дрожжевого теста. Сделаем самое простое, на воде. Готовлю на нем разную выпечку достаточно давно, и всегда более чем доволен результатом. Пышное, нежное, приятное на вкус, долго не черствеет. Дрожжевые пирожки с капустой в духовке получаются из него изумительные. Нежнейшее тесто и сочная начинка из тушеной капусты с жареным лучком. Впрочем, тесто универсальное, из него можно испечь пирожки в духовке с любой начинкой.
Чтобы сделать пирожковое дрожжевое тесто понадобится:
Как приготовить пирожки с капустой в духовке. Рецепт
Пышное дрожжевое тесто для пирожков
Соединяем свежие (живые) дрожжи с сахарным песком. Соль пока не нужна – она тормозит процесс брожения.
Хорошенько растираем в жидкую кашицу. Выпуклой стороной ложки просто давим кусочки дрожжей и через минуту получаем вот такую смесь, как на фото.
Подогреваем воду. Пробуем рукой – должно быть тепло, но не горячо. Выливаем в миску, все смешиваем.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем компоненты опары.
Получится гладкая, однородная смесь без крупных комков. В идеале мелких тоже не должно быть, но особая щепетильность тут не нужна. Комочки размокнут при расстойке опары.
Накрываем посуду, ставим в тепло. Летом везде тепло, а зимой помещаем миску возле батареи или в емкость с горячей водой, теплую духовку с выключенным пламенем. Через полчаса опара поднимется в три раза. Вы заметите дырочки и пузырьки воздуха на поверхности и почувствуете кисловатый запах. Опара начала бродить, пора месить тесто.
Размешиваем опару. Видите, какая пористая структура? Добавляем яйцо, можете его взбить венчиком. Всыпаем соль (не забудьте, без нее тесто будет пресноватым).
Перебалтываем, соединяя обе массы. Вливаем подсолнечное масло, энергично размешиваем.
Теперь частями вводим просеянную муку. Не стоит добавлять всю сразу. Тесто может взять больше или меньше, это будет понятно при замесе. Всыпаем постепенно две трети от нужного количества, перемешивая венчиком, ложкой. Тесто из жидкого станет рыхлым, комковатым. Может показаться, что муки мало, но не спешите сыпать еще.
Оставшуюся муку просеиваем на стол или доску, сгребаем в сторону. Выкладываем тесто, энергично месим вручную минут десять, понемногу забирая муку.
Сначала оно будет тяжелым, грубоватым, но постепенно станет гладким, совсем однородным и мягким. Перестанет липнуть к рукам. Помещаем его в кастрюлю, смазав стенки маслом. Накрываем, ставим в тепло на час.
Начинка для капустных пирожков
Пока поднимается тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Я сделал духовые пирожки с капустой, не добавляя ничего кроме лука и моркови. Вы можете добавить рубленые яйца или вместо масла взять бекон, копченую грудинку. Нарежем мелким кубиком лук. Выложим в сковороду с разогретым маслом. Не забывая помешивать, обжарим до приятной золотистости.
Натрем морковь на крупной терке. Добавим к зарумянившемуся лучку, смешаем и продолжим тушить на тихом огоньке несколько минут.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Смешаем с морковью и луком, подсолим, сдобрим перчиком и специями по вкусу. Оставим капусту тушиться под крышкой. Если капуста не сочная, дольем немного воды, иначе пригорит.
Несколько раз перемешаем капусту для равномерного тушения. Добавим томатный соус или пасту, томатный сок. Я положил три ложки домашней аджики, капуста получилась остренькой.
Перемешиваем, выдерживаем капустную начинку еще несколько минут. Пробуем, доводим до нужного вкуса и снимаем с огня. Пусть остывает.
Формовка и выпечка пирожков с капустой
Дрожжевое тесто в тепле подросло, с ним можно работать. Обминаем, делим примерно пополам. Если есть весы – взвешиваем – так будет удобнее разделить на одинаковые кусочки.
Каждую часть делим на 6-7 кусочков. Всего у меня вышло 12 пирожков. Обычно домашние пирожки с капустой делают небольшими, но если вы любите побольше – делайте колобки крупнее.
Теперь каждый кусочек нужно скатать в округлую заготовку. Стол ничем не смазываем и не присыпаем. Ладонь чуть сгибаем, чтоб получился «домик». Накрываем согнутой ладошкой заготовку и начинаем быстро вращать по часовой стрелке. Она округлится и получится ровный маленький колобок. Накрываем, оставляем на 10-15 минут подрасти. Чтобы при расстойке не прилипло, поверхность стола смазываем маслом или припыляем мукой.
Придавливаем заготовку ладонью, разминаем в лепешку с тонкими краями и серединкой потолще. Тесто очень податливое, мягкое, работать с ним легко, в удовольствие.
Выкладываем в центр лепешки капусту. По объему количество начинки и размер заготовок примерно одинаковые. Я люблю когда в капустных пирожках много начинки, кладу примерно 1,5-2 столовых ложки.
Приподнимая края, защипываем пирожок. Соединяем над капустой сначала в центре, затем двигаемся к краям, чуть вытягивая и делая гребешок.
По гребешку нужно пройтись еще раз пальцами, хорошенько прижимая, чтоб не было участков с открытой начинкой.
При выпечке гребешок может разойтись, поэтому проходимся еще раз и закрепляем шов, подворачивая тесто, как бы собирая складками.
Переворачиваем швом вниз, приплющиваем ладонью, придавая пирожкам с капустой чуть вытянутую форму. Точно так же работаем с остальными заготовками.
Противень застилаем пергаментом. После лепки пирожки с капустой на дрожжевом тесте очень нежные, переносим их аккуратно и даем подрасти, накрыв полотенцем. Пока духовка будет прогреваться до 200 градусов, заготовки немного увеличатся в размере. Верх я ничем не смазывал. Чем смазать пирожки, написал в этой статье, там же можно увидеть какого цвета будет корочка у готовой выпечки.
Отправляем пирожки в горячую духовку на средний уровень. Через 20-25 минут румяные вкусные пирожки с капустой в духовке будут готовы.
Снимаем капустные пирожки с противня. Сначала они будут твердые, с плотной корочкой. Под полотенцем очень быстро отмякнут и станут мягкие, нежные.
Если хватит терпения – остужаем выпечку. Но у нас расхватываются еще горячими – уж очень вкусными получаются пирожки с капустой в духовке, съешь один, а рука уже за другим тянется. Попробуйте и вы мой простой рецепт пирожков с капустой в духовке, уверен, что пирожки у вас получатся на славу. Вкусных вам пирожков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Пышные пирожки с капустой в духовке
Наверное нет такой семьи в которой не пекли бы пироги с капустой. Это всегда любимое лакомство, и кроме того, начинка не всегда доходит до пирогов. Многие хозяйки жалуются на то, что добрую половину домочадцы умудряются съесть еще до того, как начинка попала в пирожок. Поэтому нужно смело дать дельный совет хозяйкам, для которых пирожки с капустой это дебют, делайте начинки в два раза больше чем нужно для выпечки пирожков. Рецепт приготовления пирожков легкий, но времени займет довольно много.
Мягкие и пышные пирожки с капустой можно прихватить с собой на учебу или на работу. Они ведь очень сытные благодаря овощной начинке, которые прекрасно утоляют голод и послужат быстрым обедом на колесах.
Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото
Для приготовления теста нужно разогреть молоко и насыпать в него дрожжи, добавить сахар и ждать минут 10-15. Дрожжи должны стоять в тепле и за это время немного подойти. Берем большую миску и вливаем в нее молоко. Далее нужно всыпать 250 граммов муки и замесить тесто. Держим полчаса и видим, что опара стала вдвое больше. Кладем соль, яичко и масло, мешаем и добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно немного посыпать мукой и держать в тепле пока не поднимется.
Дрожжевое тесто для пирожков Мы уже публиковали лучший рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане. Процесс описан максимально подробно и проиллюстрирован каждый шаг. Прочитав статью, вы узнаете как приготовить тесто для пирожков.
В это время нужно готовить начинку для пирожков. Капусту режем как можно мельче, сыпем соль и немного ее «стираем» до появления сока. Затем наливаем в большую сковородку масло и выкладываем на нее капусту и натертую морковку. Тушим при закрытой крышке до тех пор, пока воды не останется. Капусту нужно периодически мешать. При желании можно добавить репчатый лук. Но это на любителя. Вообще лук вкус не портит, а скорее наоборот. И если кто-то из домашних ее попробует, то 100% съест приличное количество. Да и сам повар может незаметно для себя «попробовать» больше чем планировалось. Именно поэтому начинки нужно готовить больше.
Поле того, как тесто будет готово можно лепить из него шарики, которые скоро будут пирожками. Пальцами делаем кружочки и кладем на середину начинку, и чем больше ее будет, тем лучше. Делаем пирожки и смазываем их яйцом, но можно этого не делать.
Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Кладем пирожки на противень и держим их так 10 минут. Потом вставляем противень в духовку.
Температура в духовке должна быть не более двухсот градусов и выпекать пирожки 20 минут, как только появится красивая корочка, пирожки можно вынимать из духовки. Испечете 20 пирожков.
Лучшая выпечка – это пирожки с капустой в духовке, приготовленные на сдобном тесте со сметаной или на молоке, которые получаются воздушными и долго сохраняют свежесть.
vseretsepti.ru
Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Сезон капусты в разгаре. Квасим, маринуем… Но не солениями едиными :). Очень вкусно с капустой получается и разнообразная выпечка. Это и замечательные сдобные пироги с начинкой из тушеной, свежей или квашеной капусты, и знаменитые осетинские пироги с собой начинкой с добавлением орехов, сыра и специй. Но сегодня мы готовим не пироги, а капустные пирожки. Племянница попросила научить. Научим! 🙂 Итак, печем дрожжевые пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото с подробным описанием, как и подавляющее большинство наших рецептов, поможет все сделать правильно и с первого раза.
Пирожки готовим из самого простого и бюджетного дрожжевого теста. Оно постное, но выпечка получается мягкой и воздушной. Очень удачный рецепт. Его раньше печатали на маленькой упаковке сухих дрожжей. Сейчас почему-то перестали 🙂 А тесто получается очень простое и хорошее.
Я давала рецепт этого теста в рецепте постных жареных пирожков и очень подробно описывала его приготовление. Посмотреть можно здесь! Также для пирожков можно взять дрожжевое тесто на молоке, вот как в этом рецепте. Тоже получится очень вкусно. Выбирайте :)!
С начинкой тоже возможны варианты:
- Можно приготовить тушеную капусту с луком и морковью и заправить ее томатной пастой
- Еще вариант –тушеная капуста с жареным луком и отварными яйцами
- Или сделать начинку, как для осетинских пирогов (мы и будем ее готовить, поэтому, более подробно чуть ниже :))
Рецепт пирожков с капустой в духовке
Тесто:
- Мука – 3 стакана (объем стакана 250 мл) (в зависимости от качества муки ее может потребоваться немного больше)
- Вода – 1 стакан (250мл)
- Сахар -1,5 ст. ложки
- Соль — 2/3 ч. л.
- Дрожжи сухие – ½ маленького пакетика – 5,5 г
- Масло растительное – 60 мл (1/4 стакана)
Начинка:
- Капуста – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Смесь перцев (черного и душистого) – по ½ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло для обжарки лука 1-2 ст. ложки
Для смазывания верха:
Яичный желток – 1шт. или для постного варианта – 2-3 ложки крепкой чайной заварки
Приготовление пирожков
- Начинаем с теста. Оно у нас – дрожжевое. Просеиваем муку и всыпаем в нее сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем сухим венчиком, чтобы дрожжи распределились по муке равномерно .
- В теплой воде (30-32 градуса) растворяем сахар и соль и вливаем в мучную смесь. Быстро перемешиваем. Сначала ложкой, затем руками . В конце замеса добавляем масло. (Это важно, масло – в конце!) Получаем мягкое тесто. Смазываем миску маслом, выкладываем тесто сверху, накрываем пищевой пленкой (ее тоже смазываем маслом, чтобы поднявшееся тесто не прилипало) и ставим в теплое место, примерно на час. За это время один раз обминаем. Летом тепло везде :), а зимой с теплым местом иногда бывает напряг :). Я обычно отправляю тесто в мультиварку на режим «Мультиповар» при температуре 35 градусов. Вот так оно поднялось через 40 минут, почти на половину объема моей пятилитровой чаши, теста то всего чуть больше 600 г.
- Пока тесто поднимается, готовим начинку. Мы с племяшкой решили делать начинку, как для осетинских пирогов. Для этого капусту нужно очень тонко нашинковать. Обычно осетинские пироги делают с сырой капустой. Мы же с племянницей, решили подстраховаться и протомили капусту в микроволновке 4 минуты на полной мощности . Капуста становится мягкой. Ставим в середину посуды с капустой чашку воды. Так капуста не подсыхает и равномерно прогревается Далее солим по вкусу и даем остыть. Капуста выделяет сок, который мы отжимаем, иначе начинка для пирожков будет слишком влажной. Столько осталось капусты после «обезвоживания» 🙂
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками и поджариваем до румяности на растительном масле. Здесь важно. Именно поджарить, не тушить, не до прозрачности, а именно жарить до светло-коричневого цвета. Такой лук придает особый вкус капустной начинке.
- Капусту отжимаем от выделившегося сока и смешиваем с жареным луком и перцем и паприкой. Очень вкусно получается, если в начинку добавить немного измельченных грецких орехов. У нас, правда, в этот раз орехов не оказалось :). Обошлись луком и специями. Вот такая начинка получилась. Не переживайте, что капуста сырая, она прекрасно дойдет до готовности при выпечке пирожков. Как я уже говорила, начинку можно приготовить любым другим подходящим для вас способом.
- Готовое тесто (после второго подъема), оно воздушное, дышащее выкладываем на стол. Делим его на кусочки примерно 50 грамм . Получаются пирожки среднего размера. Я со своей юной помощницей приготовила чуть больше 600 г теста. Получилось 12 пирожков ей «на пробу»
- Раскатываем каждый кусочек теста на пирожки и выкладываем начинку. Стараемся, чтобы начинки (по весу) было столько же, сколько и теста. Тщательно соединяем края теста и выкладываем пирожки на лист для выпекания. В моем случае это был силиконовый лист с бортиками. Я его ничем не смазывала, просто посыпала мукой. Между пирожками на противне не должно быть большого расстояния. Тогда в духовке, при выпечке они будут хорошо подниматься, «расти» вверх. И в готовом виде получатся пышными и высокими.
- Накрываем лист с пирожками полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.
- В яичный желток вливаем ложку воды, перемешиваем и смазываем верх пирожков. Если готовим в пост, вместо желтка используем крепкую чайную заварку.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки с капустой в течение 15-20 минут до зарумянивания сверху. Если верх начинает пригорать (некоторые духовки имеют такую неприятную особенность), накрываем верх пирожков фольгой.
- Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду и накрываем полотенцем.
Дегустируем и наслаждаемся.
Правда, получилось очень вкусно! Попробуйте!
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: пирожкиbufeta.net
Пирожки с капустой в духовке – Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Молоко — 200 мл
Капуста белокочанная — 200 г
Луковица — 1 шт
Сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
Растительное масло — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Для теста в миске смешать теплое молоко и дрожжи.
Добавить 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки соли и 1 ст. ложку сахар.
Добавить частями муку и замесить тесто. Сверху смазать маслом и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Готовое тесто хорошо обмять.
Капусту нашинковать.
Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить.
Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать еще 2-3 минуты.
Добавить немного воды и тушить под крышкой.
Готовую капусту посолить, перемешать и остудить.
Тесто разделить на части.
Раскатать каждую часть в лепешку и выложить начинку.
Защипнуть край.
Выложить пирожки на противень застеленный пергаментом, швом в низ.
Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 12-15 минут.
Вынув пирожки из духовки, дать им немного остыть.
Пирожки с капустой в духовке готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
kedem.ru