Штрудель из слоеного теста – оригинальные рецепты выпечки с разными начинками на любой вкус! Как сделать штрудель из слоеного теста с яблоками
Яблочный штрудель из слоеного теста: 8 рецептов |
Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!
Рецепт 1, пошаговый: яблочный штрудель из слоеного теста
- 2 листа готового слоеного теста
- 0,5 ч.л. корицы
- 2-3 больших яблока
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. обычного сахара
- ст.л. коричневого сахара
- 0,5 стакана рубленных орехов
- 2 ст.л. панировочных сухарей
Для смазывания:
- 1 ч.л. воды
- 1 яйцо
Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.
Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.
В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.
Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.
Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.
Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.
На каждом рулете сделать поперечные надрезы.
Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.
Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)
Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.
- сухарики для панировки — 2 ложки;
- тесто готовое — 2 пласта;
- мука пшеничная 1 сорта — 2 ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сахарный песок в начинку — 5 ложек;
- яблоки крупные — 3 штучки;
- масло сливочное хорошее — 45 грамм;
- коричный порошок — 2 ложечки;
- орешки грецкие дробленые — ½ стакана.
Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.
Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.
Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.
Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.
На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.
Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.
Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.
Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.
Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)
- тесто (листовое) – 500 г,
- яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- масло (сливочное) – 80 г,
- корица (молотая) – 2 ч.л.,
- яйцо куриное столовое — 1 шт.,
- пудра сахарная,
- панировочные сухари — 2 ст.л.
Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.
Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.
В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.
Далее всыпаем к яблокам сахарный песок, перемешиваем их и карамелизируем еще 5 минут.
Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.
Тесто тоненько раскатываем скалкой.
И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.
А сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.
Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста
Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.
Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
- 2-3 спелых яблока
- 0,5 кг слоеного теста
- 50 г сахарного песка
- 1 ч. л. приправы для выпечки
- 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
- 1 перепелиное яйцо для смазывания
Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.
Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.
Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.
Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!
Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.
После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.
На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.
На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.
Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.
Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.
Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.
Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.
Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.
Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами
Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.
- Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (¼ упаковки или 1 плоский квадрат)
- Яблоко кисло сладкое — 500 грамм
- Сахар 4 столовые ложки
- Сухари толченые 4 столовые ложки
- Корица ½ чайной ложки или по вкусу
- Изюм 50 грамм
- Орех грецкий 50 грамм
- Желток яичный 1 штука
- Мука пшеничная 1 чайная ложка
- Вода очищенная 150 миллилитров
В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.
Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.
Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.
Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.
Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!
В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.
После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.
Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.
Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.
Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.
По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!
Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
- масло вкусное сливочное – 40 г;
- сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
- яблоки – 300-400 г;
- изюм – 100-200 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- корица и ванилин – по вкусу.
Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.
Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.
Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.
Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.
Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.
Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.
Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.
Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).
Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях
Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!
- тесто слоеное — 250 гр
- яблоко — 4 шт
- корица — 1 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.
Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.
Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.
Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.
Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.
Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.
Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.
Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 8: штрудель с яблоками по-австрийски (пошаговые фото)
Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.
- Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15×20 см)
- Яблоко — 1 среднее
- Грецкие орехи — 80 г
- Изюм — 3 горсточки
- Сахар — 2 ст.л.
- Крошка сухарей (или панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
- Сливочное масло — для смазывания пластов
- Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.
Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками. Орехи очистить, поломать на маленькие части.
Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).
Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.
Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.
Смазать пласт, кроме краев, сливочным маслом.
Одна половину пласта посыпать крошкой (она впитает жидкость внутри рулета). На крошку, также на одну половину, выложить начинку.
С помощью полотенца скрутить рулет.
Смазать яйцом.
Выпекать штрудель из слоеного теста при 180-200 градусах 35-40 минут.
Штрудель из слоеного теста готов. Приятного аппетита!
© http://www.domohozyajka.com, https://protorti.ru, http://every-holiday.ru, http://nakormi.com, https://www.tvcook.ru, http://pizza-gotova.com, http://zdorrovo.ru, http://www.russianfood.com
www.eat-me.ru
Яблочный штрудель из слоеного теста - пошаговый рецепт
Автор: Наталия Олендра 12.09.2016
-
- Приготовление
- 40 минут
-
- Общее время
- 60 минут
-
- Сложность
- средняя
Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!
В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления “слоеного” яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- зеленые яблоки 4 шт.
- сливочное масло 20 г
- сахар 80 г
- корица 1 ч. л.
- хлебные сухари 1,5 ст. л.
- грецкий орех 1-2 шт.
- яичный желток 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
- Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
- Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
- Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
- Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
- Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
- Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
- Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
- Присыпаем десерт сахарной пудрой.Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
На заметку:
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.
webpudding.ru
Штрудель яблочный из готового слоеного теста
Подготовим ингредиенты. Тесто разложим на столе, пусть размораживается. Яблоки очистим и нарежем кубиками со сторонами примерно 1см.
Выложим нарезанные яблоки в миску, добавим 2 столовые ложки белого сахара, корицу и муку. Перемешаем и пусть постоят минут 15.
Измельчим орехи, добавим к ним молотые сухари и 2 ложки сахара. Перемешаем. И можно включить духовку, пусть нагревается до 180 градусов.
Раскатаем слоеное тесто в прямоугольник и смажем мягким сливочным маслом. Затем поделим пласт теста на две части.
Высыпаем на один пласт теста, отступив от края примерно 4 см, половину смеси орехов и сухарей, а поверх выкладываем половину яблок. Второй штрудель делаем точно так же.
И теперь заворачиваем тесто с начинкой в рулет. Тщательно защипываем края. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем штрудели желтком, взбитым с ложкой воды, и посыпаем коричневым сахаром. Делаем по поверхности несколько косых разрезов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50.
Подаем теплый штрудель к столу!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Штрудель из слоеного теста - 7 рецептов. Как завернуть яблочный штрудель из слоеного теста косичкой?
Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но и вишневую, творожную и даже мясную. Подают традиционно сладкий штрудель из слоеного теста с шариком из мороженого и кофе.
Штрудель из готового слоеного теста
Классический австрийский десерт делают из специального вытяжного теста. Занятие это кропотливое и не из простых, поэтому когда времени немного, можно приготовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста и по-новому его оформить. Это сократит время приготовления примерно на 1 час. Дрожжевая основа не годится, так как блюдо не должно быть слишком пышным, а напротив база должна быть тонкой и хрустящей. Начинки могут быть совершенно разные:
- классическая яблочная или грушевая;
- вишневая или другая ягодная;
- творожная;
- мясная;
- грибная или овощная.
Яблочный штрудель - рецепт из слоеного теста
Это угощение изготовлено по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки с изюмом, орехами и корицей. Если вы не знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста, то данный рецепт непременно пригодится. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 порций.
Ингредиенты:
- замороженные листы — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г.
- яблоки — 500 г;
- сок 1/2 лимона;
- изюм — 100 г;
- грецкие орешки — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- корица— 2 ч. л.
Приготовление
- Смешать изюм, орехи, яблочные дольки, цитрусовый сок, сахар, корицу.
- Раскатать лист в тонкий прямоугольник, промаслить.
- Присыпать панировкой, отступив от одного краешка 10 см, а от остальных 3-4 см.
- Разложить начинку, не заступая за границы посыпки.
- Свернуть в рулон, каждый оборот смазывая.
- Выпекать полчаса при 180°С.
- Испеченный штрудель из слоеного теста промазать маслицем и посыпать пудрой.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Наибольшей популярностью среди подобных угощений пользуется штрудель с вишней из слоеного теста. Этот вариант для тех кто не уверен, что справится с вытяжным тестом. Использовать можно любые ягоды – свежие, замороженные, консервированные, важно, чтобы они были без косточек. Время готовки около 1 часа.
Ингредиенты:
- бездрожжевые листы – ½ кг;
- вишня – 400 г;
- сахар - 100 г;
- перемолотые ванильные сухарики – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо.
Приготовление
- Оттаявший лист раскатать на 2 прямоугольника. Один шире и длиннее другого.
- С вишни должен стечь сок, перемешать ягоду с сахарком и сухарями.
- Меньший пласт промаслить, выложить ягоды.
- Больший пласт промаслить, сделать надрезы через 1,5 – 2 см. Накрыть наполнение и запечатать.
- Смазать яйцом и печь 45 минут, при 180°С.
Штрудель с творогом из слоеного теста
Этот плодово-творожный штрудель из слоеного теста готовится проще других своих аналогов, и при минимуме затрат вы получите превосходный результат! Ягоды можно использовать свежие или консервированные, слив сироп. За час получится большой рулет, которого хватит для 6 сладкоежек.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лист – ½ кг;
- сухари – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 400 г;
- антоновка – 200г;
- клубника – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- ваниль;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление
- Творог смешать с подсластителем и ванилью.
- Фрукты измельчить: яблоки - тонкими ломтиками (смешать с соком), клубнику - на четвертинки.
- Заготовку раскатать в прямоугольник.
- Присыпать панировкой.
- Выложить творог, сверху фрукты.
- Свернуть рулетом, края защипнуть.
- Выложить слоеный штрудель из бездрожжевого теста на противень,наколоть, смазать масляной массой и печь при 200°С 20-30 мин.
- Румяный пирог посыпать пудрой.
Грушевый штрудель из слоеного теста - рецепт
Попробуйте сделать штрудель с грушей из слоеного теста. Его вкус очень интересный и сбалансированный. Стоит отметить, что подсластителей в рецепте совсем нет, а пирог получится сладким. Такой рецепт даже лучше классического, ведь применение покупной основы убережет десерт от протечки фруктового сока.
Ингредиенты:
- готовые листы - 500 гр.;
- груши - 4 шт.;
- изюм темный - 2 ст. л.;
- миндаль дробленный - 1 ст. л.;
- перемолотые ванильные сухари - 2 ст. л.;
- масло растопленное - 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 20 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- желтки - 1 шт.;
- молоко - 2 ст. л.
Приготовление
- Грушевые кусочки обжарить минут 5. Бросить изюм, цедру и орехи, отставить.
- Пласт раскатать, промаслить и посыпать сухариками.
- Смазать края яично-молочной смесью, выложить размягченные фрукты.
- Завернуть, краешки защипнуть сделать надрезы и смазать яично-молочной смесью.
- Печь при 180-200°С 40 минут.
Банановый штрудель из слоеного теста
Этот десерт можно подать как в горячем, так и в остывшем виде, он вкусен и на следующий день. Лучше всего блюдо дополнит шарик ванильного мороженого, так вкус теплого десерта раскроется полноценно. Эффектно можно оформить сладость, слегка полив шоколадным сиропом.
Ингредиенты:
- полуфабрикат бездрожжевой – 500 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- банан – 2 шт.;
- сухари – 20 г;
- рубленные ядра орехов – 150 г;
- корица.
Приготовление
- Перед тем как сделать штрудель из слоеного теста раскатайте полуфабрикат и промаслите.
- Разложите бананы. Посыпать панировкой, орешками и коричным порошком, плотно скрутить.
- Выпекать при 180°С 40 минут.
Мясной штрудель из слоеного теста
Попробуйте сотворить штрудель из слоеного теста с фаршем и домашние любители вкусной еды останутся довольными! Вкуснейший пирог подходит даже для праздничного обеда, а создание его не хлопотно. Мясо можно любое брать, учитывая пристрастия главных дегустаторов. Сделать закусочное лакомство можно всего за час и накормить им шестерых едоков.
Ингредиенты:
- упаковка готовых листов – 500 г;
- фарш - 400 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сухари - 100 г.
Приготовление
- Пласт раскатать.
- Рубленные лук и чеснок спассеровать, остудить и смешать с фаршем.
- Пласт промазать маслянистой массой, распределить фарш.
- Свернуть рулет и запечатать.
- Противень припылить мукой, переложить заготовку швом вниз, проколоть в нескольких местах.
- При 180°С выпекать полчаса.
- Горячий рулет смазать желтком. В остывающей духовке оставить на 10 минут.
Штрудель с грибами из слоеного теста
Приготовьте быстрый упрощенный вариант венской выпечкипо-особенному, взяв за основу готовое тесто и добавив начинку из грибов. Получится очень вкусно и сытно. Из указанных составляющих выйдет 4 порции изумительного закусочного пирога. Времени на готовку уйдет не более одного часа.
Ингредиенты:
- замороженный полуфабрикат - 500 г
- лук- 1 шт.;
- шампиньоны - 500 г;
- сметана - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 1 ст. л.;
- кунжут - 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
- соль, черный перец, прованские травы – по вусу.
Приготовление
- Перед тем как испечь штрудель из слоеного теста поджарьте наполнение из мелкорубленного лучка и измельченных шампиньонов до выпаривания жидкости.
- Приправьте специями.
- Добавьте сметану и зелень. Перемешайте, остудите.
- Пласт раскатайте. Наколите вилкой.
- Распределите грибы, заверните.
- Смажьте яичной смесью верх и бока.
- Сделайте надрезы. Посыпьте кунжутом.
- Пеките при 180°С полчаса.
Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой
Чтобы удивить гостей и отступить от стереотипов стоит узнать, как завернуть штрудель из слоеного теста по-новому. Идеальным способом станет пирог в виде очаровательной косички. Выбор начинки для штруделя из слоеного теста можно максимально упростить, уделив больше внимания оформлению лакомства.
Ингредиенты:
- бездрожжевой полуфабрикат — 1 упаковка;
- яблоки — 4 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- мед — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- орехи рубленные — 2 ст.л.
Приготовление
- Пласт раскатайте. Надрежьте края.
- Очищенные яблоки порежьте слайсами. Центр присыпьте сухариками.
- Распределите дольки. Посыпьте сахарком.
- Края укладывайте внахлест до конца.
- Полейте верх медом и присыпьте орешками. Пеките при 200°С четверть часа.
womanadvice.ru
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Содержание материала:
Штрудель – это блюдо которое приобрело знаменитость на весь мир. Во всех городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Это блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная, для большинства людей – яблочная.
Штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт
Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.
Ингредиенты:
- Изюм – 1 стакан;
- Яблоки – 1 кг.;
- Корица – 2 ст. ложки;
- Тесто слоеное готовое – 500 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- В течении получаса разморозить тесто;
- С яблок снять кожуру, удалить семена. Нарезать кусочками;
- Яйца взбить;
- Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать;
- Стол припудрить мукой. Раскатать. Визуально тесто разделить три части. В центр добавить начинку;
- Правой частью накрыть, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок;
- Кисточкой промазать яйцом и присыпать сахаром;
- Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса.
Ореховый
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 2 стакана, для изюма;
- Вода – 50 мл, для теста;
- Масло сливочное – 2 ст. ложки;
- Соль;
- Яблоко — 12 шт.;
- Орехи грецкие – 300 гр.;
- Изюм – 300 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Корица – 2 ст. ложки;
- Сухари панировочные – 0,5 стакана.
Приготовление пошагово:
- Изюм помыть. Воду нагреть, перелить в банку или глубокую тарелку. Засыпать изюм. Оставить замачиваться;
- Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней;
- Яйца взбить;
- Перемешать с маслом;
- Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать. Засыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам;
- Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута. Сильно отбивать десять минут об стол. Если проигнорировать этот момент, то тесто в процессе приготовления может развалиться;
- Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка;
- Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным;
- Каждую часть нарезать на дольки;
- Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки;
- После того как плоды дадут сок, насыпать сахар;
- Количество сахара по вкусу можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить;
- Жарить минут десять;
- Орехи порезать ножиком;
- Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога;
- В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи;
- В отдельной сковородке поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо;
- Тонко раскатать тесто. Можно воспользоваться простыней и раскатывать на ней, чтобы не прилипало к столу. Или постоянно подсыпать муку на стол;
- Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари;
- Переложить подготовленную начинку, рассыпать сверху сахар;
- Свернуть в рулет. Если раскатывали на скатерти, то удобнее, приподнимаете край ткани и рулет сам слаживается как надо;
- Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и приклеить водой украшения;
- Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел;
- В течение 20 минут запекать в духовом шкафу;
- Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.
С изюмом
Ингредиенты:
- Тесто – 600 гр.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- Вода – 8 ст. ложек;
- Солью
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.;
- Яблоки – 1300 гр.;
- Изюм – 200 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
- Яблоки очистить, удалить семена. Нарезать кусками;
- Выжать сок с лимонов;
- Полить лимонным соком;
- Изюм тщательно вымыть;
- Перемешать с яблоками;
- Масло растопить на сковородке и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром;
- Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане;
- Яйцо взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом;
- Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам;
- Оставить в холодильнике на час;
- Тонко раскатать;
- Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху правой частью. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.
Штрудель с яблоками и цедрой
Ингредиенты:
- Сахар – 75 гр.;
- Манка – 2 ст. ложка;
- Корица – 1 ст. ложка;
- Ваниль – по вкусу;
- Тесто замороженное слоеное – 500 гр.;
- Яблоко – 800 гр.;
- Цедра от 1 лимона.
Приготовление:
- С яблок снять кожуру. Нарезать тонкими полосками, как чипсы;
- Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам;
- Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса;
- Тесто раскатать очень тонко в форму прямоугольника;
- Яблочную массу равномерно переложить на весь прямоугольник;
- Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать всю лишнюю жидкость;
- Скатать в рулет. Края закрыть, так чтобы начинка не вытекала. Иначе пригорит;
- Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет;
- Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.
С вишней
Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, то блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.
Ингредиент:
- Вишня замороженная или свежая – 600 гр.;
- Печенье бисквитное – 5 шт.;
- Яблоко – 4 шт.;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Тесто слоеное – 2 пласта;
- Ванильный сахар – 2 пакета;
- Корица – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Яблоки почистить, освободить от косточек. Нарезать кубиками;
- Печенье наломать на кусочки;
- Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек;
- Перемешать печенье, вишню и яблоки;
- Тесто разморозить, раскатать;
- Начинку разложить на тесто;
- Сверху высыпать равномерно сахар и корицу;
- Скатать в рулет. Края закрыть;
- Запекать в духовом шкафу около 40 минут.
Штрудель с яблоками и медом
Ингредиенты:
- Корица – 2 ст. ложки;
- Фундук – 100 гр.;
- Яблоко – 15 шт.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Изюм – 225 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Ванильный сахар – 1 пакет;
- Ликер – 3 ст. ложки;
- Тесто слоеное – 750 гр.;
- Сахарная пудра – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожуры и семян. Нарезать на кусочки;
- Каждый орех разрезать на три части;
- Сахар пересыпать к яблокам перемешать. Переложить на сковородку. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, то тесто расползется и не получится скатать рулет;
- Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края;
- Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая длиннее или короче рулет;
- Переложить на противень застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.
Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой
Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Тесто слоеное – 300 гр.;
- Корица – 2 ст. ложки;
- Сахар – 50 гр.;
- Желток – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозить тесто;
- Расстелить на противень бумагу для выпечки;
- Переложить тесто;
- Растянуть руками по поверхности;
- При помощи вилки, наколоть по всей поверхности;
- Яблоки почистить. Разрезать на четыре части. Удалить косточки;
- Порезать на дольки;
- Переложить на тесто. Укладывать стоит строго в центр, оставив с двух сторон одинаковое расстояние;
- При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны;
- Заплести косичку. Перекладывая поочередно полоски теста;
- Желток от яйца взбить;
- Силиконовой кисточкой промазать рулет;
- Выпекать в духовке полчаса.
Варианты теста для штруделя с яблоками:
Правильно приготовленный штрудель имеет тонкое, хрустящее тесто с сочной начинкой. Готовиться очень просто и быстро.
Чтобы по вкусу рулет получился идеальным, тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.
Для основы можно использовать слоеное тесто дрожжевое или бездрожжевое.
Дрожжевое
Ингредиенты:
- Цедра 1 лимона;
- Молоко – 500 мл.;
- Мука – 1 кг.;
- Масло – 400 гр.;
- Дрожжи – 40 гр.;
- Маргарин – 100 гр.;
- Сахар – 160 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким;
- Молоко нагреть. Температура должна быть такая, чтобы палец окунуть можно было, но держать горячо;
- В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки. Взбить венчиком;
- Дрожжи свежие раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились;
- Оставить подходить;
- Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой;
- В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать;
- Порционно засыпать муку. Постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить;
- Через час переместить в холодильник;
- Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник;
- Переместить в холодильник;
- Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры;
- Тесто раскатать;
- Масло достать из холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство;
- Убрать вторую часть пергамента;
- Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри;
- Раскатать. Сложить два раза пополам;
- Снова раскатать и сложить;
- Дать час постоять в прохладном месте.
Бездрожжевое
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 300 гр.;
- Соль;
- Мука – 500 гр.;
- Водка – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Мука для масла – 75 гр.
Приготовление:
- Яйца поместить в стакан и взбить вилкой;
- Налить водку и добавить воды до объема в 250 мл. вода должна быть холодной;
- В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью;
- Муку просеять. Это необходимо, чтобы удалить возможную грязь и жучков и насытить муку кислородом;
- Частями пересыпая муку в жидкость замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте;
- Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь должно быть мягким, приятным. Оставить на столе на полчаса;
- Холодное масло порезать на куски;
- 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне;
- Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло;
- Масло и тесто убрать в холод на час;
- Тесто тонко раскатать;
- Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло;
- Накрыть правой стороной теста масла. Края склеить;
- Накрыть второй стороной. Края склеить;
- Укрыть пакетом и охладить полчаса;
- Раскатать в прямоугольник. Сложить в три раза. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто надо раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.
attuale.ru
Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото
Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.
Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
Ингредиенты:
- 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
- 2-3 ст.л. масла сливочного.
- 100 г. — сахара.
- 3 ст.л. пшеничной муки.
- 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
- 0,5-1 ч.л. корицы.
- 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
- 1 ст.л. масла для смазки массы.
Подготавливаем тесто:
Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.
- Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
- Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
- Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.
Способ приготовления штруделя:
1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.
2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.
3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.
4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.
5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, пока яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.
6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.
7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.
Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.
8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.
9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.
10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.
11. Одной частью теста накрывайте начинку.
12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.
13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.
14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.
Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»
Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!
Читайте также:
likemy.ru
Рецепты штруделя с яблоками из слоеного теста, секреты
Штрудель – поистине гениальная выпечка.
Ароматная, сочная, с аппетитной корочкой.
Какие же австрийцы молодцы!
Им можно сказать спасибо за изобретение штруделя. А нам только остается научиться его правильно делать.
В чем особенности приготовления и выпечки штруделя с яблоками из слоеного теста?
Штрудель с яблоками из слоеного теста – общие принципы приготовления
Штрудель – рулет с сочной и ароматной начинкой. На самом деле его приготовить очень просто, если использовать готовое тесто. Если же его замешивать и слоить самостоятельно, то времени уйдет намного больше. Для начинки в основном используют тушеные яблоки. Начинку нужно приготовить заранее, чтобы она остыла.
Что еще добавляют в яблоки:
• орехи;
• корицу;
• изюм;
• другие фрукты;
• сахар;
• масло.
Слоеное тесто раскатывают в пласт, раскладывают начинку и сворачивают. Можно просто подогнуть края внутрь поочередно. Но чаще скручивают рулет. Это сделать не так просто, начинка норовит высыпаться. Поэтому скручивание производят при помощи куска пергамента или кухонного полотенца.
Готовое изделие смазывают. Для этого используют сливочное масло или яйцо. И обязательно сверху делают отверстия, через которые будет выходить пар.Выпекается штрудель в духовке. Температура посадки 190-200 градусов. Обычно изделию из слоеного теста достаточно 30-40 минут. Но ориентируемся по виду.
Рецепт 1: Обычный штрудель с яблоками из слоеного теста
Для приготовления простого и быстрого штруделя с яблоками понадобится бездрожжевое слоеное тесто. Количество указано приблизительное. Если в пачке больше, то отделяйте на глазок.
Ингредиенты
• 4 ложки сахара;
• 3 ложки масла сливочного;
• 0,25 кг теста;
• 3 ложки муки;
• 0,5 ложки корицы;
• 6 яблок.
Приготовление
1. Достаем тесто из морозилки заранее, даем оттаять на столе. Если нет времени, то можно разморозить в микроволновой печи.
2. Яблоки промываем, вытираем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину и шинкуем тонкими ломтиками. Шкурку оставляем.
3. Разогреваем две ложки масла в сковородке, кладем яблоки и насыпаем половину сахара. Слегка обжариваем, выпариваем жидкость. На это уйдет около 12 минут. Начинку остужаем, добавляем к ней корицу.
4. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт 30 на 35 сантиметров.
5. Посыпаем пшеничной мукой. Она предотвратит раскисание основы от яблочного сока.
6. Раскладываем остуженную начинку и сворачиваем штрудель. Нужно просто завернуть внутрь сначала один край, а затем второй.
7. Переворачиваем. Шов должен оказаться снизу. Перекладываем на противень.
8. Оставшуюся ложку масла растапливаем и смазываем наш сверток. Посыпаем оставшимся сахаром. Сверху обязательно делаем несколько разрезов, чтобы из них выходил пар.
9. Выпекаем до готовности.
Рецепт 2: Штрудель с яблоками из слоеного теста «Ореховый»
Для приготовления этого ароматного штруделя с яблоками из слоеного теста понадобятся грецкие орешки. Конечно, можно использовать и арахис, фундук, но с ними получается совсем не то. Грецкие орехи передают выпечке свой особенный вкус.
Ингредиенты
• 0,3 кг теста;
• 0,13 кг орехов;
• 30 г масла;
• 2-3 ложки крахмала;
• 60 г сахара;
• 500 г яблок.
Приготовление
1. Сразу разогреваем масло на сковородке.
2. Нарезаем мелкими дольками яблоки, бросаем в сковороду. Добавляем сахарный песок и готовим минут пять.
3. Грецкие орехи перебираем, удаляем мусор, рубим кусочками. Но не мелко. В пыль или муку ядра превращать не нужно.
4. Перекладываем орехи в яблоки, готовим еще пару минуток. Если хотите получить более яркий аромат, то можно их обжарить на другой сковороде, а потом соединить в начинке.
5. Раскатываем пласт, перекладываем на полотенце. Можно использовать лист пергамента.
6. Посыпаем тесто крахмалом.
7. Раскладываем ровным слоем яблочную начинку с орехами.
8. Скатываем рулет, помогая себе полотенцем.
9. Перекладываем на противень, края изделия защипываем, чтобы сохранить в нем всю начинку и соки.
10. Сверху делаем несколько разрезов, затем смазываем маслом и отправляем в духовку. Готовим до румяной корочки. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста
Оказывается, для приготовления штруделя с яблоками из слоеного теста необязательно подвергать начинку тепловой обработке. Можно поступить намного проще и процесс пойдет быстрее. Лучше использовать мягкие и спелые яблочки. Для выпечки такого изделия понадобится кусок фольги.
Ингредиенты
• 0,3 кг слоеного теста;
• 0,5 кг яблок;
• сахар и корица по вкусу;
• 4 ложки панировочных сухарей;
• 2 ложки сливочного масла.
Приготовление
1. Для этого рецепта яблоки нужно очистить, а затем нарезать тонкими дольками. Кусочки могут быть большими по размеру, но не толстыми. Вот и вся подготовка начинки!
2. Раскатываем слоеное тесто в пласт, смазываем одной ложкой сливочного масла.
3. Посыпаем слоем панировочных сухарей. Они будут впитывать выделяющийся из яблок сок.
4. Сверху начинку посыпаем сахаром и корицей.
5. Скручиваем штрудель рулетом.
6. На противень стелим лист фольги и смазываем его маслом. Перекладываем наш рулет. Располагаем шов снизу, краюшки полена можно защипнуть. Делаем 3 поперечных разреза сверху, как у батона.
7. Поднимаем края фольги с двух сторон и защипываем сверху вместе.
8. Ставим штрудель выпекаться. Готовим 15 минут при 190 градусах.
9. Сливочное масло растираем со щепоткой сахара.
10. Вытаскиваем, открываем фольгу и смазываем сливочной массой со всех сторон. Теперь прибавляем температуру до 220 градусов и зажариваем штрудель до готовности. Еще около 15 минут.
Рецепт 4: Штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста
Еще одна рецептура штруделя с яблоками из слоеного теста. На этот раз вкус разбавляет изюм. Технология приготовления начинки и формирования изделия также отличается.
Ингредиенты
• 250 граммов теста;
• 4 ложки сахара;
• 4 ложки сухарей толченых;
• 100 граммов изюма;
• 5 яблок;
• 1 желток;
• корица;
• 150 мл воды;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. Раскатываем пласт слоеного теста в длину и даем ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял. А пока готовим начинку.
2. Изюм заливаем теплой водой и оставляем набухать. Затем хорошо сцеживаем жидкость.
3. Нарезаем очищенные яблоки мелкими кусочками, соединяем с разбухшим изюмом, добавляем корицу с сахаром.
4. Желток взбиваем вилкой.
5. Перекладываем тесто на кухонное полотенце, слегка припудренное мукой.
6. Смазываем взбитым желтком, посыпаем панировочными сухарями.
7. Выкладываем яблочную начинку с изюмом на одну половину теста. Накрываем свободной частью и плотно защипываем края по всему периметру. Получится прямоугольник. Теперь его скручиваем рулетом.
8. Перекладываем на противень, делаем разрезы, смазываем остатками желтка и выпекаем до готовности.
Рецепт 5: Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста
Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.
Ингредиенты
• 0,3 кг теста;
• 0,4 кг яблок;
• 0,1 кг орехов;
• 1 ложка цедры;
• 3 ложки сахар;
• 2 ложки масла;
• яйцо.
Приготовление
1. Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.
2. Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.
3. Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.
4. Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.
5. Делаем несколько разрезов сверху.
6. Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.
7. Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.
Рецепт 6: Штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста
Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Но их нужно предварительно оттаять и слить всю жидкость, можно даже отжать ягоды руками.
Ингредиенты
• 0,26 кг теста;
• 3 яблока;
• 1 стакан вишен;
• 4 ложки сахара;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 2 ложки масла;
• 0,5 стакана измельченных сладких сухарей.
Приготовление
1. Вытаскиваем из вишен косточки, складываем пока их в дуршлаг, пусть стекает лишний сок.
2. Разогреваем масло, добавляем порезанные яблоки и сахар, готовим две минутки.
3. Добавляем вишни, корицу и тушим около пятнадцати минут. Смотрим по густоте начинки. Если влага выпарится раньше, то выключаем. Остужаем.
4. Раскатываем пласт, посыпаем сухарями, выкладываем фруктовую начинку.
5. Скручиваем изделие, переносим на противень.
6. Смазываем маслом, делаем сверху три отверстия и выпекаем.
Рецепт 7: Штрудель с яблоками и медом из слоеного теста
Для этого штруделя лучше использовать дрожжевое тесто. С ним получается нежней и вкусней.
Ингредиенты
• 0,5 кг теста;
• 10 яблок;
• 150 граммов изюма;
• 3 ложки меда;
• 40 граммов сахара;
• 1 ч. л. корицы;
• 1 желток;
• 2 ложки коньяка;
• 1 щепотка ванили;
• 3 ложки пудры.
Приготовление
1. Яблоки нарезаем дольками, но не мелкими. Перекладываем на сковороду и начинаем тушить.
2. Через 5 минут добавляем сахар. Лучше использовать тростниковый.
3. Добавляем промытый изюм, корицу и коньяк. Тушим вместе до мягкости фрукта. Вместо коньяка можно использовать любой ликер.
4. Начинку остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Он расплавится, размешиваем.
5. Раскатываем тесто пластом около 5 миллиметров. Выкладываем ровным слоем начинку.
6. Сворачиваем рулет. Выправляем руками и отправляем на подготовленный противень.
7. Смазываем желтком и отправляем выпекаться.
8. Остужаем, посыпаем пудрой. Можно смесью из пудры с корицей.
Штрудель с яблоками из слоеного теста – полезные советы и хитрости
• Если штрудель готовится с сырыми яблоками, то не стоит их посыпать сахарным песком заранее. Иначе будет много сока и тесто просто раскиснет. Также при формировании рулета можно посыпать сам пласт теста, а не начинку.
• Нет яблок или их совсем чуть-чуть? Начинку для штруделя можно разбавлять любыми фруктами: сливами, грушами, айвой и даже добавлять экзотические бананы. Вкусная и яркая выпечка получается с добавлением тыквы.
• Молотая гвоздика, как и корица, замечательно сочетается с яблоками и подчеркивает их вкус. Но почему-то она незаслуженно остается в стороне. Может, это нужно исправить?
• Вместо сухарей и муки посыпать пласт теста можно толченым сухим печеньем, несоленым крекером. Они также хорошо будут впитывать яблочный сок и не позволят тесту раскиснуть.
• Если в штрудель идут орехи, то и украсить его можно ими. Для этого перед выпечкой изделие просто смазывают и засыпают дроблеными ядрами. Только важно, чтобы они были не жареные, а сырые. Иначе могут сгореть.
• С чем подавать штрудель? Конечно, это может быть кофе, чай. Но классическую выпечку обычно дополняют шариком мороженого.
zhenskoe-mnenie.ru