Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты. Как сделать скумбрию в луковой шелухе
Скумбрия в луковой шелухе - несколько простых рецептов
Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.
Рецепт №1 Скумбрия с луковой шелухой и чайной заваркой
Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на копченую. К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.
Для приготовления понадобятся:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 литр воды;
- 2 большие горсти шелухи лука;
- 30 г каменной соли;
- 20 г сахара;
- 100 г крепкой чайной заварки;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
- 3 шт. лаврового листика.
Как приготовить скумбрию:
Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.
Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.
Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.
Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку
Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.
Ингредиенты:
- 1 тушка свежей скумбрии;
- 3 горсти шелухи лука;
- 1 литр воды;
- 1 ст. крупной соли;
- по желанию – перец черный, белый.
Приготовление:
Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.
Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.
Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»
По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 1 л воды;
- 2 большие горсти шелухи лука;
- 30 г крупной соли;
- 15 г сахарного песка;
- 2-3 гвоздички;
- 5-6 горошин перца черного;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.
Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в прохладный маринад, накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.
После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.
Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.
Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»
Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться жидкий дым. В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 2 большие горсти шелухи;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки кухонной соли;
- 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».
Как приготовить:
Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.
В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.
Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.
Полезные рекомендации
- Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
- Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
- При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
- Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
- Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
- Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.
Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.
nashdymok.ru
Скумбрия в луковой шелухе – 3 самых вкусных рецепта
Пикантный вкус и аромат копченой рыбы нравятся многим. Блюдо часто можно увидеть на праздничном или на обеденном столе. Копченую скумбрию принять подавать с гарниром из картофеля, салатом или рисом.
Врачи и диетологи не приветствуют употребление копченой рыбы, потому что в ходе сложного процесса обработки продукт теряет много полезных микроэлементов и не приносит организму пользы. Альтернативой станет скумбрия в луковой шелухе, которая по вкусу и аппетитному виду не уступает копченой рыбе, но сохраняет полезные свойства продукта.
Вкус скумбрии в луковой шелухе мягкий. Блюдо можно есть не только на обед или ужин, но и готовить на Новый Год, день рождения, 23 февраля и пасхальный стол. Красивый золотистый цвет, который придает шелуха лука рыбе, выглядит аппетитно.
Существует несколько вариантов приготовления скумбрии в шелухе, все они простые и быстрые, в отличие от длительного процесса копчения. Можно за 3 минуты приготовить очень вкусный рецепт холодной закуски, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для приготовления используется не соленая, а свежая или свежемороженая рыба.
Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой
Это простой и очень вкусный рецепт. Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и имела красивый золотистый цвет, используется простая шелуха лука и чайная заварка. Блюдо можно готовить на обед, праздничный стол или брать с собой в контейнере на природу.
Время приготовления скумбрии в шелухе и чайной заварке – 35 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или мороженная – 3 шт;
- шелуха лука;
- чай листовой черный – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Свежемороженую скумбрию разморозьте. Рыбу промойте, удалите головы, плавники и зачистите брюшки от пленки, кровяных сгустков и внутренностей.
- Влейте в сотейник воду, добавьте листовой чай и помытую шелуху лука.
- Доведите воду до кипения. Проварите маринад 4-5 минут, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Сцедите маринад через сито или марлю.
- Всыпьте в маринад куркуму, соль и сахар. Перемешайте и остудите.
- Рыбу положите в емкость для маринования и залейте холодным маринадом. Полностью покрытую маринадом скумбрию уберите в холодное место на 3 суток.
- Перед подачей на стол рыбу промокните салфеткой или полотенцем и смажьте растительным маслом.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
За несколько минут можно приготовить ароматное праздничное блюдо и подать на стол нежданным гостям. Гарниром к рыбе может стать любое блюдо из картофеля, салат, рис или перловая каша.
Время приготовления блюда – 3 минуты.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или свежемороженая – 2 шт;
- вода – 1,5 л;
- луковая шелуха – 5 горстей;
- соль морская – 5 ст. л.
Приготовление:
- В воду всыпьте соль. Размешайте.
- Положите шелуху в рассол и поставьте на огонь. Кипятите воду 5 минут.
- Убавьте огонь. Положите в рассол рыбу. Варите скумбрию 3 минуты, не переворачивайте рыбу.
- Достаньте скумбрию из рассола, удалите шелуху и остудите.
Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом
Рецепт приготовления скумбрии с жидким дымом – простой способ добиться максимального сходства с копченым блюдом, сохранив полезные свойства морепродукта. Вид и вкус скумбрии идентичен вкусу оригинальной копченой рыбы. Блюдо можно готовить на обед, ужин и в качестве холодной закуски на праздник.
Для приготовления блюда потребуется 30 минут.
Ингредиенты:
- жидкий дым – 1,5 ст. л.;
- скумбрия – 2 шт;
- вода – 1 л;
- шелуха лука – 2 горсти;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Залейте шелуху водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Процедите маринад через марлю, всыпьте соль и сахар. Добавьте жидкий дым. Тщательно перемешайте. Поставьте остужаться в прохладном месте.
- Зачистите скумбрию от внутренностей, голов, пленки и сгустков крови. Промойте тушки водой.
- Залейте скумбрию маринадом и поставьте мариноваться на 2 суток.
- За 2 часа до подачи на стол подвесьте рыбу над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.
polzavred.ru
рецепт за 3 минуты и другие варианты
Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.
В чём особенность скумбрии в луковой шелухе?
Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет
О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым – химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.
Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.
Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус
Основные ингредиенты
На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия;
- вода;
- луковая шелуха;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
- крепкая чайная заварка.
Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.
Кроме того, вам понадобятся:
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля для приготовления маринада;
- широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.
Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.
Рецепты приготовления
После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.
Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу
С заваркой для чая
Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:
- 1,5 литра воды;
- пара стаканов луковой шелухи;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
- В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
- Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.
Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар
- После того как вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Тем временем почистите и промойте скумбрию.
Вскипятите рассол
- Процедите рассол. В нём не должно остаться чаинок и кусочков шелухи.
- Поместите рыбу в форму для засолки, залейте рассолом и оставьте на 3 суток. Каждое утро переворачивайте скумбрию.
Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом
- По истечении указанного времени достаньте скумбрию из формы и промойте под проточной водой. Смажьте растительным маслом, заверните в пергамент или нарежьте и подайте на стол. Храниться такая рыба может трое суток.
Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.
Солёная рыбка за три минуты
Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 5 ложек соли;
- 2–3 стакана луковой шелухи.
Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.
Скумбрия-трёхминутка — отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин
Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.
Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.
«Копчёное» блюдо
Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 стакана луковой шелухи;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 100 мл крепкого чёрного чая;
- чёрный перец горошком;
- душистый перец;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- лавровый лист.
Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле
- В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
- Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
- Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
- Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.
С жидким дымом
Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.
Используйте жидкий дым, чтобы получить скумбрию по методу холодного копчения
Вам понадобятся:
- скумбрия;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- бутылочка «жидкого дыма»;
- 2 стакана луковой шелухи.
- Почистите рыбу, тщательно промойте.
- Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
- Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, регулярно переворачивая, после чего достаньте, промойте, обсушите и нарежьте на порции.
Скумбрия по-домашнему
В этом рецепте также используется чёрный чай для маринада, но процесс приготовления несколько отличается. Необходимые ингредиенты:
- скумбрия;
- 1 литр воды;
- 2 ложки чёрного чая;
- 2 ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 стакана луковой шелухи.
Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.
Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой
Очистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на 2 дня, чтобы рыба полностью замариновалась. После того как время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, сбрызните растительным маслом или лимонным соком и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может храниться до 7 дней.
Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)
Как видите, вы можете самостоятельно приготовить вкусную и полезную рыбу для вашей семьи и друзей. Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет для вас самым любимым и особенным. Расскажите нам в комментариях свои секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Скумбрия в луковой шелухе по самому вкусному рецепту
Скумбрия – это рыба, обитающая в холодных водах океанов и морей и поэтому содержащая много полезного для человеческого организма жира Омега-3. По питательной ценности она приближается к дорогим сортам рыб, а по финансовой – к нашему столу.
Конечно, идеальный способ ее приготовления – отваривание. Но ведь наш народ привык, что скумбрия должна быть копченой. Так почему не «закоптить» ее самостоятельно в условиях собственной кухни без бочки и дров?
Во-первых, вы еще немножко сэкономите, а во-вторых точно будете знать, когда ваша рыбка приготовлена и чем обработана. Особенных ингредиентов не потребуется, разве что жидкий дым, и то – на любителя. Выбирайте рецепт!
Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная в бутылке
Кухонный инвентарь: 2-литровая пластиковая бутылка, обрезанная «по плечики», нож, 2-литровая кастрюля, 2-3-литровая миска, сито, нарезная доска, прочная кухонная нить.
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Луковая шелуха | 2 горсти |
Поваренная нейодированная соль | 3 ст. л. |
Бутоны гвоздики | 4 шт. |
Душистый перец | 4 горошины |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Лавровый лист | 3 листика |
Чай заварной без добавок | 2 ч. л. |
Как потрошить рыбу
Перед тем как приготовить скумбрию в луковой шелухе, ее нужно выпотрошить:
- Вскрыть брюшко и вынуть пальцами внутренние органы;
- Очистить от внутрибрюшной черной пленки;
- Отрезать голову и хвост;
- Промыть под проточной водой.
Пошаговая техника «копчения»
- Наберите в кастрюлю 1 л воды и поставьте кипятить. Всыпьте 2 горсти промытой луковой шелухи.
- Подсолите 3 ст. л. поваренной нейодированной соли. Подсластите 1,5 ст. л. сахара. Добавьте 3 лавровых листика. Всыпьте 2 ч. л. заварки черного чая без добавок.
- Приправьте 4 бутонами гвоздики. Добавьте 4 горошины душистого перца. Перемешайте и варите, закрыв кастрюлю крышкой, 10 минут.
- Затем снимите маринад (и одновременно натуральный краситель) с огня, отфильтруйте через сито в миску и отставьте остывать. Пока он остывает, подготовьте рыбу к «копчению»: выпотрошите и удалите ненужные части.
- Поместите скумбрию в обрезанную «по плечики» пластиковую бутылку и залейте остывшим маринадом. Отставьте в прохладное место на 3 суток.
Рыба готова к употреблению. Но ведь ее можно довести до идеального состояния, неотличимого от магазинного. Есть 2 варианта:
- Подвесить скумбрию за хвостовую часть, перевязав ее ниткой, в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на двое суток;
- Или еще приложить малость усилий и уже подсушенную на воздухе рыбу разрезать вдоль пополам, освободив от костей, прогреть в духовке на сухой сковороде или противне 15 минут при минимальной температуре.
Видео «копчения»
В ролике доступно объясняется, как правильно потрошить и «коптить» рыбу. Посмотрите, какой должна получиться скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке.
Не менее полезной и легкой в приготовлении будет и маринованная скумбрия. А при подаче на стол вы можете сделать ассорти из копченой и маринованной рыбы, так сказать «рыбную тарелку».
Копченая скумбрия в луковой шелухе и жидком дыме
Время приготовления: 72 часа.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: нарезная доска, две 2-литровые кастрюльки, сито, нож, большие прочные скрепки, шило, контейнер с крышкой.
Ингредиенты
Скумбрия | 3 шт. |
Вода | 1 л |
Луковая шелуха | от 5-6 луковиц |
Поваренная нейодированная соль | 4 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Жидкий дым | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговая техника
- Наберите в кастрюльку 1 л воды и поставьте кипятить.
- Закиньте в нее шелуху от 5-6 луковиц, и пусть варится, пока вы будете чистить рыбу.
- Выпотрошите 3 скумбрии.
- Отвар-краску снимите с огня и отставьте остывать. Когда она немного остынет, процедите ее через сито.
- Добавьте 2 ст. л. сахара.
- Всыпьте 4 ст. л. поваренной нейодированной соли. Влейте 1 ст. л. жидкого дыма и перемешайте до растворения ингредиентов.
- Уложите рыбу в контейнер в 1 ряд и залейте полученной жидкостью.
- Закройте контейнер крышкой и поставьте на 1 сутки в холодильник на среднюю полку (там температура самая низкая). Через 24 часа переверните рыбу на другой бок и маринуйте еще 1 сутки.
Привяльте рыбу
По истечении вторых суток:
- Выньте скумбрию из контейнера; В каждой рыбе сделайте шилом сквозное отверстие, отступив 1,5 см от конца хвостовой части; Проденьте в него скрепку-крючок;
- Подвесьте за него рыбу в хорошо проветриваемом помещении на 1 сутки.
- Через 24 часа рыба готова, смажьте ее растительным маслом снаружи и внутри (1 ст. л. вам хватит).
Видео «копчения» в жидком
Узнайте, как соорудить крючки из скрепок, проколоть отверстия и правильно подвесить рыбу.
Не желаете так долго ждать – просто поджарьте скумбрию на сковороде.
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Этот способ приготовления для тех, кто обделен терпением. По нему скумбрия в луковой шелухе готовится буквально за 3 минуты (правда, не считая подготовительных работ, но и они не занимают много времени).
Время приготовления: около 25 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюлька, нож, дуршлаг, нарезная доска.
Ингредиенты
Скумбрия | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Поваренная нейодированная соль | 4 ст. л. |
Луковая шелуха | от 4-5 луковиц |
Пошаговая техника
- Наберите в кастрюльку 1 л воды. Всыпьте шелуху от 4-5 луковиц, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться.
- За это время почистите 2 скумбрии и порежьте на порционные куски.
- Кастрюлю с шелухой поставьте нагреваться. Всыпьте в нее 4 ст. л. нейодированной соли. Когда рассол закипит, проварите его минуты 2.
- Поместите куски рыбы в кипящую краску-рассол и проварите 3 минуты. Все вместе слейте через дуршлаг, выберите куски рыбы и выложите на тарелку.
- Готово!
Видео вареного «копчения»
Заметьте, что по этому рецепту скумбрия в луковой шелухе выйдет соленая, а не маринованная. Поэтому обратите внимание, до какого вида ее нужно варить, чтобы куски держали форму.
Не любите скумбриевый запах, тогда приготовьте —красную рыбу в духовке—, хотя более экономным вариантом будет —запеченный в духовке судак—.
Полезные подсказки
- Если вы вялите рыбу, под нее стоит поставить поднос (или другую широкую тару), чтобы стекающая жидкость не испортила пол.
- Нет балкона или другого закрытого помещения и вероятна возможность периодического наведывания насекомых? Сделайте клетку из москитной сетки и подвесьте скумбрию вялиться внутри нее. Также в середину клетки поместите и поддон.
- В двух нижних рецептах отсутствует заварка. Но это не значит, что ее нельзя здесь применять для усиления цвета. Просто соблюдайте пропорцию: на 1 л воды – 2 ч. л.
- Если вы решили устраивать каждую неделю рыбный день, необязательно употреблять только скумбрию. Не менее полезным и не очень дорогим вариантом станет и рыбный суп из красной рыбы, если вы купите обрезки, а не целый стейк.
Сочетаемые гарниры
Стандартными гарнирами к рыбе могут быть отварные:
- Картофель;
- Рис;
- Фунчоза;
Но учитывая, что скумбрия – это жирная рыба, вы проявите больше заботы по отношению к своему организму, если дополните ее сырыми или тушеными:
- Листовыми овощами;
- Цветной капустой или брокколи;
- Морковью;
- Томатами;
- Зеленым горошком.
Изысканным гарниром могут стать и фрукты:
- Апельсины;
- Грейпфруты;
- Кисловатые яблоки;
- Лимон.
Помните: в далекие совдеповские времена вторник и четверг были рыбными днями? В редкой столовой в эти дни можно было поесть мяса. И это было правильно! Организуйте и себе хотя бы один такой день в неделю и включите в свое меню «копченую» скумбрию. Тем более, что истинному копчению она не подвергается и для ее приготовления используются только натуральные продукты. А в комментариях поделитесь тем, что у вас получилось.
www.alizy.club
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты: рецепты с фото, видео
19 марта 2016 5261
Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.
Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.
Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.
Замаринованная или сваренная в шелухе репчатого лука скумбрия теряет свой характерный специфический запах (запах рыбьего жира), становится мягкой, нежной, буквально тает во рту и, в то же время, не теряет форму.
Солёная скумбрия в луковой шелухе
морской соли (крупной) - | 1,5 столовых ложки |
воды (фильтрованной) - | 1 литр |
скумбрии - | 2 средние |
молотого чёрного перца - | 0,5 чайной ложки |
шелуха репчатых луковиц - | с 4 шт. |
чёрного перца - | 5 горошинок |
сушёного укропа - | 2 чайные ложки |
сахарного песка - | 2 чайные ложки |
5% уксуса - | 1 столовая ложка |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.
Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.
Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.
Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.
В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.
Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.
Варёная скумбрия в луковой шелухе за три минуты
Это не просто быстрый, а буквально стремительный рецепт. Ингредиентов потребуется очень мало, времени тоже, всего 3 минуты, а пряная малосольная скумбрия появится на вашем столе!
- 1 крупная или 2 небольших скумбрии;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 5 столовых ложек крупной морской соли без горки;
- 5 горстей луковой шелухи.
Рассол приготавливается из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 грамм воды. Если у вас больше рыбы, то количество рассола соответственно увеличивается.
Погружаем луковую шелуху в рассол, даём закипеть, варим 5 минут. Убавляем огонь и кладём рыбу прямо в ёмкость с шелухой лука. Варим 3 — 5 минут. Будьте внимательны: переваривать скумбрию нельзя, иначе она потеряет форму и будет разваливаться. Достаём рыбу, очищаем её от шелухи.
Вот и всё! Можно подать рыбку с отварным картофелем и нерафинированным подсолнечным маслом.
Скумбрия в луковой шелухе с чаем
- 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая;
- 2 скумбрии;
- 2-3 горсти шелухи лука репчатого;
- 1 литр воды фильтрованной:
- 3 столовых ложки крупной морской соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
В кастрюле доводим до кипения и провариваем 5 минут чай, шелуху лука, соль и сахар. Полностью остужаем.
Подготавливаем рыбу: отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности и плёнку, промываем. Помещаем рыбу в широкую посуду под груз так, чтобы рассол её покрывал. Оставляем в прохладном месте на двое суток.
Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерной просолки и красивого окраса.
Перед подачей такую рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
Многие любят скумбрию именно в копчёном виде, поэтому и домашнему деликатесу хочется придать специфический аромат. Как это сделать?
Можно воспользоваться жидким дымом. Это специальный концентрат, жидкость, в которую добавляется очищенный от смол дым, получаемый при сжигании древесины. Такой продукт можно приобрести в продуктовом супермаркете.
Скумбрия, замаринованная с добавлением жидкого дыма, без лишних усилий приобретёт яркий вкус копчения.
- 3 столовые ложки концентрата «Жидкий дым»;
- 2 скумбрии;
- 2-3 горсти шелухи репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 3 столовые морской соли крупной;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
В кастрюлю кладём луковую шелуху, добавляем воду, варим 15 минут. После этого будущий маринад процеживаем.
Смешиваем полностью остывший маринад с солью, сахарным песком и жидким дымом. Заливаем заранее подготовленную, почищенную и промытую скумбрию так, чтобы она была полностью покрыта.
Рыба должна мариноваться в прохладном месте в течение двух дней. Не забываем периодически её переворачивать.
По истечении 2-х суток вынимаем скумбрию, обсушиваем, нарезаем и подаём к семейному столу.
Пряная скумбрия в луковой шелухе
Такая рыбка понравится любителям необычных вкусов. Она получается изысканной и ароматной. Домашнее маринование делаем мякоть скумбрии особенно нежной. Такое блюдо можно подать с отварным картофелем и свекольным салатом и на праздничный стол, и к семейному ужину.
- 1 литр фильтрованной воды;
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки морской крупной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3-4 горсти шелухи репчатого лука;
- 100 мл крепко заваренного чёрного чая;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 5 горошинок перца душистого;
- 5 горошин молотого перца;
- Лавровый лист.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения промытую луковую шелуху. 10 минут варим на среднем огне, после этого выключаем и даём настояться минут 15 — 10 под крышкой.
Отвар из луковой шелухи процеживаем и вмешиваем в него соль, сахар, душистый и чёрный перец, кориандр и пару лавровых листочков. Вливаем чайную заварку и полностью остужаем.
Рыбу подготавливаем: удаляем хвост и голову, чистим, не забываем удалить чёрную плёнку – она даёт горечь. Выкладываем скумбрию в большую плоскую форму, покрываем получившимся маринадом так, чтобы он покрывал рыбины.
Скумбрия должна мариноваться 2-3 дня в холодном месте. Не забывайте переворачивать каждую рыбину утром и вечером, чтобы маринад равномерно распределялся и пропитывал тушки.
Готовую рыбу нужно выложить на бумажные полотенца и хорошенько обсушить.
Несколько полезных советов
- Если вы приобрели замороженную скумбрию, её нужно полностью разморозить. Чтобы не нарушить структуру ткани, положите рыбину на блюдо и поставьте в холодильник на сутки. Размороженная таким образом, она не потеряет ни формы, ни вкуса;
- Отрежьте голову и хвост, вычистите рыбины и промойте под негорячей проточной водой. Не забудьте убрать чёрную плёночку внутри – она будет горчить и портить вкус приготовленного блюда;
- Для правильного маринования понадобиться широкая вместительная посуда – форма для засолки;
- Когда придёт время поместить в маринад скумбрию, нужно помнить, что она будет постоянно всплывать. Поэтому лучше сразу поместить на неё блюдо с грузом;
- Не забывайте переворачивать рыбины в процессе маринования – примерно 2-3 раза в сутки. Это нужно для того, чтобы они равномерно пропитались рассолом;
- Сваренную в шелухе лука скумбрию следует остудить перед тем, как подавать на стол. Это блюдо хорошо именно в холодном виде.
Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная по приведённым выше рецептам, понравится всем любителям рыбных деликатесов. Хозяйки могут убить сразу двух зайцев: побаловать домашних и позаботиться об их здоровье. Ведь скумбрия, не прошедшая промышленное копчение, не содержит сопровождающих его канцерогенов.
Зато полезные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, микроэлементы остаются в ней. Себестоимость такого блюда низкая, затраты времени и сил хозяйки маленькие, а наслаждение великолепным вкусом и польза огромные.
Ведь чем больше на нашем столе домашних, с любовью приготовленных блюд, тем большую пользу они принесут здоровью ваших домочадцев, собрав их за дружным семейным столом!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Скумбрия в луковой шелухе
Скумбрия - очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные маринады, особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.
Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную копченую скумбрию. А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.
Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чай черный – 1 ст. ложка;
- луковая шелуха – 2 больших горсти;
- соль крупная – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
Приготовление
Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.
Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.
Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чайная крепкая заварка – 120 мл;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- горошки черного перца – 1 ч. ложка;
- горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- лавровые листики – 2 шт.
Приготовление
Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.
Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложек;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Приготовление
Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.
Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.
Скумбрия вареная в луковой шелухе
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 5 ст. ложек.
Приготовление
В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.
Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.
Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.
womanadvice.ru
Скумбрия, вареная в луковой шелухе / Блюда из скумбрии / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление скумбрии, вареной в луковой шелухе:
Шаг 1: подготавливаем скумбрию.
Сперва полностью разморозьте скумбрию, оставив ее при комнатной температуре на несколько часов. Затем рыбу нужно очистить. Тут у скумбрии все просто, нужно выпотрошить ее, не забыв поскоблить стенки брюшка изнутри, а еще очистить от пленок, отрезать плавники, а так же голову и хвост, если из-за них тушка не входит в кастрюлю. Затем холодной водой промойте рыбу и в самом конце обсушите ее одноразовыми бумажными полотенцами. Вот и все, никакой тебе чистки ножом, от которой потом чешуя по всей кухне.Шаг 2: подготавливаем луковую шелуху.
Для приготовления данного блюда мне понадобилось полностью очистить 6 луковиц, но мне было куда их тут же деть, чтобы они не обветрились. А так я рекомендую использовать только самую верхнюю шелуху, чтобы не оставлять мякоть лука неприкрытой. Собранную шелуху нужно как следует промыть холодной водой, а после слегка отжать.Шаг 3: варим скумбрию в луковой шелухе.
Подготовленную луковую шелуху сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте нужное количество соли и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно бурлила и готовьте в течение 5 минут.В кипящий рассол с луковой шелухой опустите очищенную скумбрию и варите рыбу 3 минуты, не больше, не меньше. Прибавьте огонь, чтобы жидкость все время кипела, но не выплескивалась. Так же проследите за тем, чтобы рыба полностью была покрыта водой.Проваренную скумбрию достаньте из кастрюли, немного остудите и очистите от прилипшей шелухи.Шаг 4: подаем скумбрию, сваренную в луковой шелухе.
Осталось только подать вашу аппетитную скумбрию, сваренную в луковой шелухе, на стол. Обратите внимание, что рыбка приняла на себя не только цвет рассола, но и аромат, а потому получилась просто восхитительной. Подготовьте к такой чудесной рыбке не менее вкусный гарнир и скорей зовите всех к столу, пора приниматься за обед.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Чтобы покрыть рыбу может потребоваться больше указанного в перечне ингредиентов литра воды, в таком случае не забудьте добавить так же больше соли и луковой шелухи.
– Для приготовления скумбрии по этому рецепту подойдет только рыба хорошего качества, ведь перемороженная или замороженная и размороженная несколько раз может попросту развалиться в кипящей воде на части.
– Если у вас есть только маленькая кастрюля, разрежьте скумбрию на порционные кусочки перед тем, как варить ее в луковой шелухе.
www.tvcook.ru