Что за блюдо: «сырная запеканка в духовке. Вторые блюда. Как сделать сырную запеканку
Сырная запеканка: рецепт приготовления
Запеканка - поистине международное блюдо, разновидности которого можно встретить в любой стране Западной Европы. Обычно так называют всевозможные измельченные ингредиенты, смешанные с жидкой массой из молока, яиц, сметаны или сливок и запеченные в духовке. В Финляндии готовят каалилатикко (капусту с мясом, залитую сливками), во Франции - гратены, в Англии - сладкие пудинги. В Россию запеканка пришла из Европы в 18 веке. У нас ее готовят с использованием творога, круп, сыра, сухофруктов или тыквы. Особенно хороша на вкус сырная запеканка. Рецепты ее приготовления будут изложены в данной статье.
Полезные свойства запеканки
Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой - из мясных составляющих.
Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.
В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.
Сырная запеканка. Как готовить?
Для того чтобы сделать кулинарный шедевр из сыра, овощей или фруктов, не нужно никаких особых умений. Очень просто, например, готовится сырная запеканка с изюмом. Рецепт создания блюда диктует использование таких доступных продуктов, как сахар, сливочное масло, изюм, творог, сыр и яйца. При этом твердые составляющие тщательно измельчаются, все старательно смешивается и выпекается на медленном огне около часа.
Сырная запеканка сладкая готовится и в более экзотическом варианте. Помимо традиционных ингредиентов (сыра, творога, изюма, яиц и сахара), в нее добавляются цедра лимона, манка и консервированный ананас. Это блюдо больше напоминает аппетитный десерт. Оно очень нравится детям всех возрастов.
Сырная запеканка с овощами может содержать мясной фарш, макаронные и колбасные изделия, зелень, грибы и другие продукты. Состав блюда зависит только от фантазии и предпочтений повара. Многих интересует рецепт сырной запеканки в мультиварке. Он будет описан ниже, а пока рассмотрим способ приготовления обычного классического блюда.
Сырная запеканка. Ингредиенты
- Твердый или полутвердый сыр - 300-450 граммов.
- Молоко - 1 стакан.
- Куриное яйцо - 2 штуки.
- Мука - 1 стакан.
- Подсолнечное масло для смазывания формы.
- Лук зеленый - по вкусу.
Сырная запеканка. Способ приготовления
- Прежде всего, сыр необходимо натереть на терке.
- После этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Затем следует уложить в нее весь натертый сыр.
- Теперь необходимо мелко порезать лук. Его нужно посыпать поверх сыра.
- Далее следует сделать тесто для запеканки. Для этого нужно соединить вместе муку, яйца и молоко.
- Затем жидкое тесто необходимо аккуратно залить в форму для выпечки. Ничего перемешивать не нужно.
- После этого емкость с будущей запеканкой следует поместить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Время приготовления - 30 минут.
- Теперь блюдо можно извлечь из духовки. Ему нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Затем кушанье необходимо порезать на квадратные кусочки и подать к столу с каким-нибудь овощным салатом.
Вот и готова сырная запеканка. Рецепт приготовления классического блюда может быть изменен в зависимости от вашего вкуса. Например, зеленый лук можно полностью заменить паприкой, тогда блюдо получится более острым.
Сырная запеканка в мультиварке. Ингредиенты
Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:
- яйцо куриное - три штуки;
- лаваш (тонкий, армянский) - 1 штука;
- твердый сыр - 150 граммов;
- пшеничная мука - 110 граммов;
- кефир - 250 миллилитров;
- овощное ассорти замороженное (например, смесь "Карибская") - 70 граммов;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - для смазывания чаши.
Сырная запеканка в мультиварке. Способ приготовления
- Сначала из лаваша нужно вырезать круг. Для этого можно воспользоваться круглой тарелкой и ножницами.
- Затем необходимо смазать чашу маслом. Далее следует уложить на ее дно лаваш.
- После этого сыр нужно натереть на крупной терке.
- Далее все необходимые ингредиенты (кроме овощного ассорти) следует перемешать в отдельной емкости, слегка взбить венчиком и посолить.
- Теперь получившееся тесто нужно вылить в чашу, на лаваш.
- Затем необходимо распределить овощную смесь по поверхности теста. Размораживать ее не нужно.
- После этого чашу с тестом нужно поместить в мультиварку и установить прибор на режим "Выпечка". Время приготовления - 45 минут.
Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.
Сырно-творожная запеканка. Ингредиенты
Такая запеканка получается удивительно ароматной и нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Для остроты в нее можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Творог перед употреблением нужно обязательно протереть через сито. Запеканка сырно-творожная готовится из следующих продуктов:
- сыр твердый - 200 граммов;
- творог - 300 граммов;
- кефир - 200 миллилитров;
- куриное яйцо - 1 штука;
- мука - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари, кунжутные семечки, орегано - по вкусу.
Сырно-творожная запеканка. Способ приготовления
- Для начала измельченный сыр и творог нужно соединить между собой.
- После этого их следует смешать с яйцами и кефиром до получения однородной смеси.
- Затем в получившуюся массу необходимо примешать муку, растительное масло и разрыхлитель. Должно образоваться мягкое тягучее тесто.
- Далее сырно-творожную массу нужно выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. Сверху на нее можно уложить кунжут и орегано.
- Теперь емкость для выпечки необходимо поместить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Время приготовления - приблизительно 1 час.
Теперь вы знаете рецепт сырной запеканки в духовке. Это блюдо может стать самым любимым лакомством у членов вашей семьи.
Приятного аппетита!
fb.ru
Сырная запеканка — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Сырная запеканка на shefcook.ru.
Разровняйте поверхность запеканки и сверху смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны. Поместите в духовку на 40-45 минут. Этого времени хватает, чтобы запеканка красиво зарумянилась и полностью пропеклась.
Вот и все, наша чудесная запеканка готова, можно подавать к столу и звать домочадцев! Подавать можно порционно, украсив каждый кусочек веточкой мяты и ягодами малины.
Варианты рецепта и хитрости в приготовлении:
- Чтобы придать запеканке тонкую лимонную нотку, используйте одну чайную ложку лимонной цедры и немного лимонного сока. Это все нужно добавить к творожной массе. Такая запеканка получится очень ароматной и приобретет немного желтоватый оттенок.
- Можно использовать больше яиц, тогда запеканка получится более воздушной и пористой. Если сначала в рецепт добавить желток, а позже отдельно взбитые белки, то получится практически невесомая масса, тающая во рту.
- Если не смазывать запеканку сверху сметаной перед отправлением в духовку, то она больше подрумянится и покроется корочкой. Со сметаной же верхушка получается мягкая и более светлая.
- Творожно-сырная запеканка подается как в теплом, так и в охлажденном виде, но некоторые предпочитают употреблять ее холодной.
- В рецепт сырной запеканки в духовке можно добавлять любые ингредиенты – курагу, чернослив, финики, сушеные бананы или цукаты. Интересно получится и со свежими ягодами, но тогда запеканка получится более тяжелая и влажная, так как ягоды характеризуются высоким содержанием сока, который в процессе готовки будет выделяться.
- Можно делать запеканку с прослойками, для этого выложите половину массы в подготовленную форму, сверху выложите любые фрукты, нарезанные дольками, а сверху залейте оставшейся массой. Для такого варианта приготовления нужно сделать творожную массу более плотной, чтобы выложенные фрукты не опустились на дно, а держались на поверхности. Тогда в готовом варианте вас ждет приятный фруктовый слой посередине запеканки.
Такое блюдо характеризуется еще и тем, что очень полезное. Все ингредиенты запеканки содержат те или иные витамины, что очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в целом. Творог очень легко усваивается организмом и несет для него большую пользу, но, к сожалению, этот кисломолочный продукт многие детки не хотят кушать. Если приготовить такую запеканку, то можете быть уверены, что даже маленькие капризули будут есть ее с удовольствием. Творог содержит в себе много кальция, который берет участие в строительстве костной и мышечной тканей, а также другие витамины, такие как группы В, А и Е, которые положительно сказываются на зрении, работе желудочно-кишечного тракта и правильном функционировании нервной системы.
Поэтому можно смело угощать всех таким полезным и сытным блюдом. Запеканка подойдет как для завтрака, легкого полдника, или вечернего чаепития с друзьями или семьей. Также замечательно она будет смотреться и на праздничном столе! Так что смело можете брать этот рецепт на заметку и удивлять всех своими кулинарными талантами.
shefcook.ru
Сырная запеканка в духовке | ХозОбоз
История сырной запеканки
Запеканки в том или ином виде существуют в каждой стране. Обычно так обозначают различные измельченные ингредиенты, залитые смесью из яиц и молока, сливок или сметаны. В Россию такое кушанье пришло из Европы примерно в середине 18 века. Традиционно в нашей стране это блюдо готовят из творога, тыквы, сухофруктов, разнообразных круп (чаще всего, пшена и риса). Также широко известен и так называемый лапшевник, где основной составляющей является отварные макаронные изделия.
В Италии похожим образом готовят лазанью, используя для этого специальным образом подготовленные листы теста из муки грубого помола. Впрочем, здесь сырная запеканка в духовке может быть вовсе без использования макаронных изделий, похожее блюдо мы и сотворим сегодня. В Англии же популярны десерты – пудинги, во Франции – гратены (определенный ингредиент, запеченный в соусе), в Финляндии – каалилатикко (капуста с мясом, залитая сливками).
Ингредиенты для сырной запекантки
Вкуснейший рецепт сырной запеканки потребует от нас следующие составляющие:
- Сыр твердых сортов (годится и самый недорогой) – 300 гр.;
- Томаты – 3 достаточно крупных плода;
- Яйца сырые куриные – 5 штук;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Сметана густая – 100 гр.;
- Ветчина – 200 гр.;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Сушеные прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- Оливковое или иное растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- При желании можно использовать сладкий болгарский перец, а ветчину заменить грудинкой.
Как приготовить сырную запеканку
Этапы приготовления сырной запеканки, рецепт с фото которой мы представляем вам сегодня, готовится очень просто:
- Начнем с томатов: порежем их поперек;
Порежьте помидоры так, как показано на фото
- Выкладываем кусочки помидоров на противень, сбрызгиваем ложкой растительного масла, посыпаем прованскими травами и перцем;
Рарложите помидоры по противню, полейте маслом и добавьте специи
- Мелко крошим или давим чеснок, посыпаем им томаты и отправляем в духовку на 15-20 минут. Рекомендуемый температурный режим – 160-180 градусов
Сверху добавляем давленный чеснок и ставим противень с помидорами в духовой шкаф
- Лук очищаем и нарезаем кольцами;
Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук
- Обжариваем кольца лука на сковороде в ложке растительного масла до золотистого цвета;
Слегка поджарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле
- Сыр следует порезать на небольшие кубики (примерно, 1 см. на 1 см.). Можно и на терке натереть, кто как любит;
Твердый сыр нарежьте кубиками либо натрите на терку
- Ветчину режем на тонкие брусочки. По желанию можно ее обжарить, но если этот продукт высокого качества, особой необходимости в подобном действии нет;
Нарежьте ветчину "соломкой", при желании можно ее затем обжарить
- Мелко крошим укроп;
Нарежьте укроп как можно мельче
- Наверняка за это время томаты уже успели приготовиться. Часть из них (примерно 1/3) разминаем вилкой, а оставшиеся кусочки не трогаем;
Запеченые помидоры достаем из духовки, треть разомните вилкой, остальные оставьте как есть
- Взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и оставшиеся ингредиенты;
Взбейте куриные яйца с солью, в полученную смесь для зпеканки влейте сметану и все имеющиеся у нас ингредиенты
- Получившуюся массу выливаем в форму и отправляем в духовку минут на 30-40. Температура также предпочтительна невысокая, примерно 180 градусов;
Выливаем нашу будущую сырную запеканку в форму и ставим в духовку
- Как только запеканка затвердеет – она готова. Употреблять ее можно и в теплом, и в холодном виде.
Вкуснейшая сырная запеканка с помидорами от Хозобоза готова :)
Вариации приготовления сырной запеканки
- Сырная запеканка сладкая готовится из творога яиц, изюма, сливочного масла, сахарного песка. Творог при этом протирается через сито, желтки растираются с сахаром, все составляющие смешиваются и запекаются на малом огне. Особенно нравится такое блюдо детям.
- Творожно-сырная запеканка делается даже с грибами. Творог, сыр, брынза, сметана, яйца, сливочное масло взбиваются, а затем перемешиваются, например, с лисичками.
- Со вчерашнего дня остались отварные макароны? Приготовьте лапшевник, используя обжаренный с луком фарш и тертый сыр. Залейте основные составляющие взбитой массой из яиц, муки, молока и сливок. Не забудьте про зелень, которая придает любому блюду свежие нотки.
- Очень прост рецепт подобного рода кушанья с обжаренным кабачком и колбасными изделиями (ветчиной, колбасой, сосисками). Эти ингредиенты заливаются массой из яиц, тертого сыра и зелени;
- Сырная запеканка сладкая рецепт имеет и весьма в экзотическом варианте: здесь творог смешивается с яйцами, консервированным ананасом, изюмом, цедрой лимона, яйцами и манной крупой.
Польза запеканок
Каждый человек может приготовить похожее блюдо, не особо задаваясь вопросом, как приготовить сырную запеканку. Ингредиенты могут быть любые: летом обязательно используйте свежие овощи (кабачок, томаты, лук-порей) и крупы, зимой – мясные составляющие. Такие блюда являются диетическими, особенно, если мы не используем обжаренных и вредных составляющих. Намного полезнее съесть запеканку, нежели употребить те же составляющие в жареном виде. Детям большую пользу принесут сладкие творожно-сырные запеканки с фруктами, которые содержат большое количество так важного для растущего организма кальция.
Главный ингредиент в рецепте от ХозОбоза – сыр, обладает такими полезными веществами, как калий, кальций, натрий, фосфор, клетчатка, витамины A, C, E, группы B, а также высоким количеством белков. Употребление этого продукта с овощами и травами признано диетологами самым полезным и легкоусваиваемым.
Заключение
Миксуйте в запеканках самые разные продукты, не бойтесь экспериментов, почувствуйте себя профессиональным поваром. Домашние наверняка оценят вашу фантазию.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рецепт сырной запеканки для духовки, мультиварки и микроволновки
Вы обязательно полюбите это блюдо — очень нежное, сытное и легкое в приготовлении. Каждый раз можно пробовать новый вариант, добавляя разные составляющие. Как приготовить сырную запеканку вкусно? Раскроем некоторые кулинарные секреты.
Продукты для вкусной запеканки из сыра
Это могут быть овощи, мясные и молочные продукты, фрукты, ягоды, макаронные изделия, рыба, грибы, зелень, крупы. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся.
- Сыр — главный ингредиент запеканки. Он должен быть свежим и хорошего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Яйца — важны для запеканки. Они скрепляют блюдо и дают сочность.
- Мясные продукты и рыба — делают блюдо более сытным.
- Овощи, фрукты, зелень, ягоды — можно выбрать сезонные свежие или воспользоваться замороженными заготовками.
3 несладких рецепта в духовке
Сырная запеканка в духовке — наиболее привычный способ приготовления. Готовится она при температуре 180 градусов. Это необходимо, чтобы она полностью пропеклась. Но можно готовить блюдо и в микроволновке.
С кабачками
Простой и полезный вариант блюда. Кабачки — диетический продукт, поэтому если вы стремитесь сохранить фигуру, можете смело его готовить.
Вам понадобятся:
- кабачок — 2 шт.;
- сметана — 4 столовые ложки;
- сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- горчица — 1 столовая ложка;
- соль, зелень, чеснок.
Приготовление
- Кабачки нарежьте кубиками, посолите.
- Чеснок измельчите, и добавьте к овощам.
- Мелко нарежьте зелень, смешайте с остальными ингредиентами.
- Натрите сыр на терке.
- Горчицу, сметану и часть сыра смешайте отдельно.
- Яйца взбейте и добавьте к сметано-горчичной массе.
- Выложите кабачки в противень, полейте соусом и посыпьте остальной частью сыра.
- Запекайте полчаса.
С капустой, ветчиной и рисом
Это блюдо более сытное, так как используется ветчина и рис.
Вам понадобятся:
- сыр — 200 г;
- ветчина — 150 г;
- капуста — 300 г;
- томатный соус — 180 мл;
- рис — 150 г.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинками.
- Рис отварите до готовности.
- На противень выложите капусту, затем рис, полейте соусом, далее выложите ветчину и сыр.
- Запекайте около часа.
Сытные запеканки можно готовить, используя мясо или рыбу, которые надо предварительно обжарить или отварить. Картофель и крупы дают долгое чувство насыщения.
С картофелем и фаршем
Это еще один вариант сытной запеканки. Фарш можно заменить кубиками мяса.
Вам понадобятся:
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- фарш — 500 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр — 80 г;
- майонез, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление
- Картофель натрите на терке.
- Помидоры нарежьте дольками, перец — кружочками.
- Лук измельчите, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
- Выложите в форму фарш, затем перец и томаты, потом картофель (посолите и смажьте майонезом), посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке около 45 минут.
Можете использовать большее количество сыра, блюдо от этого только выиграет.
Сладкая запеканка изюмом и плавленым сырком
Если вы хотите приготовить сладкую сырную запеканку, попробуйте следующий рецепт. Творожно-сырная запеканка получается нежной с оригинальным вкусом. Такое блюдо любят и взрослые, и дети.
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- сыр плавленый сладкий — 150 г;
- изюм — 80 г;
- яйцо — 3 шт.;
- манная крупа — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- сода — четверть чайной ложки;
- соль, йогурт и мед.
Приготовление
- Желтки яйца взбейте.
- Творог, манку и желтки смешайте и оставьте на полчаса.
- Добавьте изюм и сыр, хорошо размешайте.
- Белки взбейте в пену, соедините с содой и ванилином, посолите.
- Вылейте белки в сырную запеканку с манкой и запекайте 40 минут.
Готовую запеканку можно полить соусом. Для его приготовления смешайте мед и натуральный йогурт. Получится настоящий сырно-творожный пирог.
В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты, свежие фрукты, ягоды. В сладкую творожную запеканку с сыром хорошо добавлять морковь и тыкву, пшено и рис, орехи. Можно приготовить творожную запеканку с адыгейским сыром, но тогда желательно добавить сахар или мед.
Рецепт в микроволновой печи
Как правильно приготовить в микроволновке? Продукты должны быть уже почти готовы — овощи обжарены, мясо отварено. Все ингредиенты выложите в специальную форму и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут при максимальной мощности. А затем еще 10 минут в режиме «Конвекция» или «Гриль».
Вам понадобятся:
- картофель — 4 шт.;
- мясной фарш — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 столовые ложки;
- лук — 1 шт.;
- паста томатная — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Картофель нарежьте кубиками и уложите в посуду для микроволновки.
- Добавьте немного воды и запекайте в печи 5 минут при мощности 800 Вт.
- Измельчите лук.
- Фарш смешайте с солью, перцем, томатной пастой.
- Сыр натрите на терке, яйца взбейте с молоком.
- Подготовленный картофель выложите в широкую форму, сверху — фарш, залейте яично-молочной смесью и посыпьте сыром.
- Готовьте при той же мощности 10 минут. Подать можно со сметаной или кетчупом.
Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке
Сырная запеканка в мультиварке получается нежной, как в детском саду. Неважно, какой фирмы — Редмонд, Панасоник или Поларис — в любом случае результат придется вам по вкусу. Такой вариант приготовления наиболее полезен, поэтому блюдо подойдет для всех, даже для кормящих мам. Время готовки зависит от конкретного аппарата, но в целом запеканка готовится от 30 минут до полутора часов.
Вам понадобятся:
- яйцо — 3 шт.;
- кефир — 250 мл;
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- овощное ассорти — 1 пачка;
- сыр — 150 г;
Приготовление
- Вырежьте круг из лаваша.
- Смажьте чашу маслом и уложите лаваш.
- Сыр натрите.
- Кефир, сыр и яйца смешайте и вылейте на лаваш.
- Овощную смесь выложите сверху.
- Установите режим «Выпечка» на 45 минут.
Запеканка с сыром — сочное, сытное и вкусное блюдо. Прелесть его в том, что каждый раз можно приготовить что-то новое и оригинальное. Поэтому экспериментируйте и фантазируйте.
woman365.ru
Творожные запеканки, 136 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Сырная запеканка в духовке: рецепт
Сырная запеканка пришла к нам из стран Средиземноморского региона. Это вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого не потребуется много времени и финансовых затрат. Главная особенность этого блюда состоит в том, что его можно готовить из любых ингредиентов, которые имеются в холодильнике любой хозяйки. Это блюдо обладает значительной питательной ценностью, поэтому чаще всего его на столах можно увидеть по утрам.
Рецепт сырной запеканки предусматривает использование как духовки, так и мультиварки или микроволновки. Попробуем рассмотреть самые популярные рецепты сырной запеканки, которые пользуются неизменным интересом со стороны обывателей.
Итальянская сырная запеканка в духовке
Итальянская кухня имеет немало колоритных особенностей и нюансов. Как правило, кухня этой европейской страны связана с использованием большого количества овощей.
1. Для того чтобы приготовить классическую сырную запеканку в духовке по-итальянски, необходимо взять следующие ингредиенты.
2. Берем томаты, кинзу, петрушку и укроп, а также небольшое количество ветчины.
3. Тщательно измельчаем продукты, добавляем к ним несколько куриных яиц (в оригинальном итальянском варианте используются перепелиные яйца), немного молока и пшеничной муки, а также 300–400 гр. свежего твердого сыра.
4. Тщательно перемешиваем субстанцию и выкладываем ее на формочку для запекания.
5. Для того чтобы запеканка не пригорела, предварительно смазываем форму оливковым или подсолнечным маслом.
После того как основа для запекания выложена на формочке, сверху посыпаем ее небольшим количеством измельченного зеленого лука и дополнительно 100–150 гр. тертого твердого сыра. Также можно смазать верхнюю часть будущей запеканки небольшим количеством сметаны, взбитой с яичным белком. Это придаст готовому блюду нежный румяный оттенок.
Сырная запеканка в духовке по-болгарски
Для приготовления блюда, пользующегося спросом у наших южных славянских братьев, необходимо взять большое количество сладкого болгарского перца, кориандр, предварительно отваренную вермишель, сливки, помидоры и твердый сыр.
1. Аккуратно режем все составляющие на небольшие кубики, а сыр натираем на мелкую терку.
2. Перемешиваем помидоры с болгарским перцем и специями.
3. Подготавливаем форму для запекания.
4. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем небольшим количеством пшеничной муки, чтобы избежать пригорания блюда.
После того как форма готова, выкладываем на нее ингредиенты слоями. Сначала на форму помещают небольшое количество отваренных макарон, присыпают тертым твердым сыром, после чего добавляют овощную смесь. Количество слоев не имеет значения, и зависит от предпочтений хозяйки.
Для придания блюду дополнительного вкуса, поливаем подготовленную основу для блюда небольшим количеством сливок, и посыпаем сверху тертой брынзой и небольшим количеством зелени. После этого отправляем блюдо в духовку.
Болгарский рецепт сырной запеканки также использует значительное количество приправ, в частности, черного молотого перца, кориандра, хмели-сунели и прочих специй.
Фруктовая сырная запеканка в духовке
Для этого рецепта нет установленных норм и пределов. Здесь каждая хозяйка может проявить свою индивидуальность, и вволю поэкспериментировать на кухне. Рецепты сырной запеканки предполагают использование любых фруктов, начиная от классических яблок, груш и слив, и заканчивая более экзотическими ананасами и цитрусовыми.
При этом стоит заметить, что, используя цитрусовые, предварительно их необходимо освободить от кожицы, поскольку из-за нее блюдо может горчить. Так же не рекомендуется применять в приготовлении фрукты с косточками (например, гранаты).
Для приготовления фруктовой запеканки берем фрукты по вашему выбору, режем их на небольшие кусочки.
1. Берем примерно 500 гр. твердого сыра (желательно не использовать те сорта, которые имеют пряный вкус или же специфический запах) и натираем его на мелкую терку.
2. Фрукты перемешиваем с сыром, и добавляем в субстанцию небольшое количество свежего молока (около 50-70 гр.) и 150-200 гр. сметаны. Для того чтобы запеканка сформировалась, следует добавить 3–4 яйца и несколько столовых ложек суки.
3. Потом в субстанцию засыпаем сахар по вкусу.
4. Выкладываем будущее блюдо на форму для запекания и сверху дополнительно посыпаем его тертым сыром. Также можно добавить разнообразные украшения, сделанные из фруктов.
Рецепт сырной запеканки по-фински
Подготавливаясь к приготовлению сырной запеканки в духовке по рецепту наших северных соседей, необходимо предварительно потушить мясо с капустой. После этого, даем ему немного остыть, и готовим остальные ингредиенты для запеканки.
1. Берем небольшое количество творога и 300-400 гр. твердого сыра, который натираем на мелкую терку.
2. Потом перемешиваем мясо с капустой начинкой из сыра, добавляем в субстанцию небольшое количество кефира и отправляем в духовку.
3. Сырная запеканка является сытным и питательным блюдом, которое будет украшением любого стола.
Простота его приготовления помогает стремительной популяризации этого лакомства. Ну и самое главное — готовить его можно из любых ингредиентов.
Читайте далее: творожная запеканка
www.wday.ru
Сырная запеканка - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Бульон овощной
750 мл
Кукурузная мука
200 гр
Рапсовое масло
2 ст.л
Сыр сливочный
400 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Сыр пармезан
50 гр
Помидоры
500 гр
Стоимость ингредиентов
~ 5.84
В список покупокЭта сырная запеканка не совсем обычная - она готовится вместе с кукурузной полентой. Получается очень необычно и вкусно.
Как приготовить "Сырная запеканка"
1 Для приготовления нам необходимы: овощной бульон, кукурузная мука, рапсовое масло, сливочный сыр, сметана, соль, перец, пармезан и помидоры.
2 Залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и засыпьте кукурузную муку. Варите 15 минут, помешивая, до образования густой массы. В емкость для выпечки поместите кукурузную кашу, добавьте ложку масла и оставьте застывать на 30 минут.
3 Сливочный сыр смешайте со сметаной, добавьте соль и перец.
4 Натрите пармезан. Нарежьте помидоры кольцами.
5 Застывшую поленту нарежьте на кусочки.
6 Смажьте маслом форму для выпечки, выложите слоями сыр со сметаной, поленту, помидоры, затем опять заново. Сверху посыпьте пармезаном и запекайте при 200 градуса около 25 минут.
Рецепт "Сырная запеканка" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru