Как приготовить тефтели из фарша с рисом, с вкусной подливкой на сковороде и в духовке. Как сделать тефтели с рисом с подливкой
Как приготовить тефтели из фарша с рисом, с вкусной подливкой на сковороде и в духовке
Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.
Блюдо из детства, которое и сейчас с большим удовольствием едим и просим добавки.
Вот и решил напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знает, об этом простом, но очень вкусном блюде.
Как приготовить тефтели с мясом, с рисом, с вкусной подливкой
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с фаршем и рисом в духовке с фото
Аппетитные, вкусные, сочные тефтели, приготовленные в духовке, как в детском саду
Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло
Делаем тефтели
В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком
В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком
Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу
Смешиваем все до однородной массы
Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой
Готовим соус для тефтелей
Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки
На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты
Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу
Добавляем свежую или замороженную зелень
Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть
Готовим тефтели в подливке
Соус готов, заливаем им тефтели
Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут
Очень вкусные тефтели с фаршем в сливочно – сырном соусе в духовке, видео
Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово
В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе
Приготавливаем необходимые продукты
Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша
Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой
Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер
Выкладываем лучную кашицу в фарш
Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.
Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу
Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности
Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец
Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу
Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать
Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла
Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми
Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить
Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут
Добавляем листики петрушки или укропа
Выкладываем наши полу обжаренные тефтели
Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса
Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус
Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30
Сверху посыпьте их зеленью.
Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.
Бабушкин рецепт тефтелей с фаршем и рисом на сковороде видео
Если вам понравились рецепты, делись с друзьями в социальных сетях, кнопки внизу
Жду ваших комментариев к данным рецептам
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Рецепт тефтелей с рисом с подливкой в кастрюле 🍓
Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.
Тефтели с рисом с подливкой
Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.
Ингредиенты
- Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
- Рис сырой – 100 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 80 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Сахар – ½ ч.л;
- Мука пшеничная – 1 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой
Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.
Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.
Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.
Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.
Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.
Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.
Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.
Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.
Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.
С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.
Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.
Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.
За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.
Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!
Тефтели из куриного фарша
Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.
- Фарш куриный – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Рис – 100 гр;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
- Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
- Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
- Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
- Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
- Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
- На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
- Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
- Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
- Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели в духовке
Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.
- Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Паста томатная – 2 ст.л;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Мука пшеничная – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
- Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
- В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
- В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
- Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Полезные советы для приготовления тефтелей
- Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
- Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
- Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.
lubimierecepti.ru
Тефтели с рисом в соусе
Описание приготовления:
Тефтели, если рассматривать их классический вариант, состоят их мясного фарша и риса и чаще всего подаются с соусом. Вариантов приготовления этого самого соуса великое множество, но открою вам маленькой секрет, вы сами можете без труда придумать свой собственный рецепт приготовления тефтелей с рисом в соусе, все, что вам для этого нужно - это немного фантазии. Сегодня я расскажу вам, как сделать самый простой соус из сметаны и томатной пасты, а вы попробуйте добавить в него что-то от себя: свои любимые овощи, специи, горчицу, все, что вам придет в голову, взяв за основу мой простой рецепт тефтелей с рисом в соусе. А можете оставить его в таком виде, поверьте мне, получится невероятно вкусно, ведь, несмотря на то, что этот соус самый простой из всех возможных, с ним тефтельки получаются очень нежными и сочными, просто объедение. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Тефтели География кухни: Русская кухняДля начала нам необходимо отварить рис. Промываем его под холодной водой несколько раз, затем заливаем водой и ставим на огонь. Варим его до полуготовности.
Пока варится рис, мы чистим и нарезаем на мелкие кубики репчатый лук.
Морковь чистим и трем на крупной или средней терке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь и все вместе жарим 5-7 минут на сильном огне.
Фарш выкладываем в глубокую тарелку и разбиваем в нее одно куриное яйцо.
Затем выкладываем к фаршу сваренный наполовину рис и обжаренные лук с морковью.
Солим, посыпаем молотым перцем и тщательно вымешиваем фарш, пока он не станет однородным по консистенции.
Из приготовленного фарша формируем небольшие тефтели о обваливаем их в муке со всех сторон.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
Теперь приготовим соус. Как я уже говорила, я предлагаю вам самый простой, но вы можете в него что-нибудь добавить. Итак, в отдельной посуде смешиваем сметану, томатную пасту, воду, солим и приправляем. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Заливаем приготовленным соусом наши тефтели, накрываем сковороду крышкой и тушим все 10-15 минут на медленном огне. Тефтели готовы, и теперь вы знаете, что готовить их проще простого. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой?
Сегодняшняя тема посвящена еще одному домашнему блюду, которое так любят и дети, и взрослые. Ниже мы расскажем, как готовить тефтели с рисом и подливкой. Беспроигрышное сочетание мясного фарша и нежной рисовой каши с пикантной подливкой остается популярным и в наши дни, несмотря на обилие разнообразных современных рецептов. И это совсем не удивительно, ведь потрясающий вкус и восхитительный аромат тефтелей создает теплую атмосферу домашнего очага и конкурировать в этом с ними могут разве что голубцы.
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой в духовке?
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 110 г;
- мясо (мякоть) – 700 г;
- репчатый лук – 120 г;
- морковь – 90 г;
- чеснок – 1 зубец;
- вода или бульон – 250 мл;
- паста томатная – 90 г;
- сметана – 70 г;
- майонез – 70 г;
- мука – 30 г;
- рафинированное растительное масло;
- специи на свой выбор;
- молотая смесь перцев;
- соль.
Приготовление
Первое что мы сделаем - это отварим до состояния «al dente» рис, а пока он варится, займемся фаршем. Для этого предварительно промытое и обсушенное мясо нарежем небольшими ломтиками и пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Репчатый лук и морковь чистим, шинкуем меленькими кубиками и перетираем через терку соответственно. На сковороде прогреваем немного рафинированного масла и пассеруем в нем овощи. Далее даем поджарке остыть, смешиваем с мясным фаршем и отваренным рисом, добавляем выдавленный зубчик чеснока, соль, смесь перцев, майонез и хорошенько перемешиваем.
Из полученной массы формируем круглые тефтели и укладываем их в форму для запекания или сотейник, пригодный для приготовления в духовом шкафу. В отдельной емкости смешиваем воду или бульон со сметаной, томатной пастой и мукой, доводим смесь до вкуса солью, молотой смесью перцев, пряными травами и специями на свой выбор, перемешиваем и выливаем на тефтели в форме.
Прикрываем блюдо крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в предварительно прогретой до 195 градусов духовке на пятьдесят-шестьдесят минут.
При желании за десять минут до завершения процесса запекания можно открыть крышку и притрусить тефтели натертым твердым сыром. Получим в итоге румяную сырную корочку.
Простой рецепт тефтелей с фаршем, рисом и подливкой на сковороде
Ингредиенты:
- мясной фарш – 560 г;
- крупа рисовая – 90 г;
- репчатый лук – 140 г;
- морковь – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- паста томатная – 100 г;
- кетчуп – 35 г;
- бульон или вода – 450 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- лавровые листики – 2 шт.;
- горошки душистого перца – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 65 г;
- рафинированное растительное масло;
- пшеничная мука;
- молотый черный перец;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте отвариваем рисовую крупу до состояния «al dente» и измельчаем предварительно подготовленное должным образом мясо. Соединяем рисовую и мясную основу в миске, добавляем яйцо, соль, молотый черный перец, половину меленько нашинкованного репчатого лука и перемешиваем. Формируем из полученной массы круглые тефтели, панируем их в муке и подрумяниваем на растительном масле с двух сторон.
На другой глубокой сковороде или в сотейнике пассеруем на распущенном сливочном масле до мягкости оставшийся измельченный репчатый лук и протертую через терку морковь. Добавляем затем томатную пасту, сметану, кетчуп, вливаем подогретый до кипения бульон или водичку, бросаем лавровые листья, по вкусу соль, молотый черный перец и горошки душистого и выкладываем в полученный соус обжаренные тефтели.
Даем массе закипеть, и протушиваем под крышкой на огне слабой интенсивности в течение тридцати минут.
womanadvice.ru
Тефтели с рисом рецепт с подливкой и классический
Ароматные, вкусные мясные или вегетарианские шарики из риса любят взрослые и малыши. Большое количество простых и сложных рецептов тефтелей, делает возможным приготовление этого блюда как новичком в кулинарии, так и опытным поваром-профессионалом. Приготовить тефтели с рисом рецепт, которых наиболее интересен, можно примерно за час. Интересная особенность приготовления тефтелей: это блюдо во время готовки нельзя перемешивать!
Тефтели с рисом на видео:
Классический рецепт
Чаще всего тефтели с рисом готовятся по классическому рецепту, в который каждая хозяйка добавляет нечто свое, фирменное, что делает тефтели особенно вкусными. Для приготовления понадобится мясо, рис и овощи. Из мяса делается фарш, причем наиболее вкусный и сочный фарш получается из смеси мякоти говядины и свинины. Для малышей и пожилых людей можно сделать фарш из курицы или индейки. Их мясо более нежное и постное.
Рис для тефтелей берется круглый, его надо сварить, но не промывать, чтобы рис не утратил клейкость. Сырой мясной фарш смешивается с остывшим рисом в пропорции два к одному. На две части мясного фарша берется одна часть риса. Получившуюся массу хорошо вымешивают, добавляют в нее мелко нарезанную зеленую петрушку, укроп, молотый черный перец и солят по вкусу. Формируют крупные шарики, чуть сплющивая их, обмакивая в муку.
Затем в глубокой, чугунной сковороде разогревают до появления белого дыма растительное масло, обжаривают на быстром огне получившиеся тефтельки с двух сторон и выкладывают аккуратно, слоями в кастрюлю. Когда все шарики окажутся в кастрюле, их заливают либо чистым томатным соком, либо бульоном, смешанным с томатной пастой, солят, доводят до кипения и тушат двадцать минут. За десять минут до окончания готовки в тефтели добавляют три-четыре мелко нарезанных зубчиков чеснока и зелень. Их подают горячими, со сметаной.
Вегетарианские тефтели
Рецепт тефтелей с рисом и подливкой, которые можно подать заядлым вегетарианцам, не содержит мясного фарша. Вместо него в отваренный рис добавляется натертая и припущенная морковь, мелко нарубленный или перемолотый на мясорубке лук и зелень. Важно помнить, что в случае приготовления овощных тефтелей, риса берется в два раза больше, чем овощного фарша, иначе шарики не будут держать форму и развалятся. Обязательно по вкусу посолить и поперчить фарш. Можно добавить сухие пряности: базилик или кинзу.
Приготовленные шарики точно так же обваливают в муке, обжаривают на растительном масле, которое предварительно раскаляют. Обжаренные шарики укладывают в кастрюлю на слой моркови, порезанной на кусочки. Многие хозяйки добавляют к моркови, свежую капусту, любые овощи, которые после приготовления служат гарниром к тефтелькам.
Заливают водой, в которую обязательно добавляют соль, хмели-сунели или куркуму. Эти специи придают рису особый, привлекательный вид и вкус. Тушат десять минут, после чего в воду добавляют горячий томатный сок или томатную пасту, растворенную в стакане кипятка. Обычно на стакан кипятка берется две столовых ложки томатной пасты. Если добавить томатный сок или пасту в начале варки, то овощи приобретут неприятную твердость из-за содержащейся в томате кислоты. Подают горячими, добавляя в тарелку несколько ложек соуса, в котором тушились тефтели.
Приготовление в мультиварке
Если у хозяйки есть мультиварка, то тефтели с рисом в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее:
- Сначала в мультиварке варится рис, который после варки надо промыть и сложить в небольшую мисочку;
- В режиме «выпечка» обжарить нарезанный лук, не дожидаясь окончания программы, добавить тертую морковь. Вынуть и остудить овощи, добавить специи и соль;
- Смешать фарш с овощами. Добавить давленный чеснок и рис. Для большей сочности положить в фарш две ложки сметаны;
- Хорошенько перемешать смесь, сделать небольшие шарики и сложить их в мультиварку;
- Залить тефтельки горячей соленой водой с добавление томатной пасты, добавить зелень петрушки, поставить режим «тушение» 40 минут.
Простота приготовления тефтелей с рисом по этому рецепту позволяет готовить любимое блюдо гораздо чаще. Еще одно достоинство приготовления в мультиварке: тефтели предварительно не надо обжаривать в масле, что несколько снижает калорийность блюда.
Приготовление в духовом шкафу
Диетический рецепт приготовления вкусных тефтелей с рисом рекомендуется использовать для детского меню. Берется куриный фарш, к нему добавляется сырой лук и зелень, которая перемолотая в пюре блендером или пропущенные через мясорубку. Дети не любят кусочки лука, попадающиеся в блюде, а луковое пюре незаметно придает пикантный вкус фаршу.
К фаршу добавляется отваренный и промытый рис, одно сырое яйцо, соль и немного приправы хмели-сунели. Из тщательно перемешанной смеси формируют шарики, выкладывают в огнеупорную форму и заливают томатным соком. Ставят в духовой шкаф на медленный огонь на сорок минут.
Рецепт тефтелей с рисом в духовке может быть изменен: если дети не любят томат, вместо него тефтели заливают сметаной, разведенной водой в пропорции один к одному. Можно добавить заливку в самом конце готовки, тогда тефтельки выкладывают на смазанную маслом форму и запекают. Они получаются более сухими, похожими на небольшие котлетки.
Тефтели с рисом в сметанном соусе имеют несколько кисловатый вкус, если хочется более насыщенного оттенка вкусовых ощущений, то шарики можно приготовить под сливочным соусом. Для этого обжаренные тефтельки складывают в форму и заливают сливками с жирностью двадцать или десять процентов. Сверху посыпают тертым твердым сыром, после чего ставят в духовку. Такие тефтели хорошо помогают набрать вес и восстановиться больным.
Тефтели в горшочкеНебольшие керамические горшочки, предназначенные для запекания блюд в духовом шкафу, станут отличной порционной посудой для тефтелей. Обычно шарики в горшочках готовят на праздничный стол, рецепт при этом несколько изменяют.
Фарш для подобных тефтелей делают из свинины или курицы, так как говядина обладает некоторой жесткостью. В сырой фарш обязательно добавляется рис и тертый твердый сыр. На килограмм фарша берется двести граммов сухого риса и двести граммов тертого сыра.
Все смешивается, формируются маленькие, вполовину меньше традиционных, шарики. Они быстро обжариваются на растительном раскаленном масле, укладываются в горшочки на подушку из моркови, лука и свежих томатов. Добавляется немного бульона, накрывают горшочки крышками и ставят в разогретый духовой шкаф.
Через полчаса в каждый горшочек добавляется по одной столовой ложке сметаны или сливок, немного толченого чеснока, зелень. Тефтели с рисом будут готовы через пятнадцать минут, подают его с томатным соусом и свежим хлебом.
Тефтели с грибным соусомБлюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Грибной соус придает тефтелям особый, пикантный оттенок. Для приготовления понадобятся свежие шампиньоны либо консервированные или замороженные грибы. Хорошо сочетаются с тефтелями сухие лесные грибы, которые обладают сильным ароматом и своеобразным вкусом.
Свежие, консервированные или замороженные грибы нарезают на тонкие полоски и обжаривают на сильно раскаленном масле. Обжарка необходима для активизации аромата, присущего свежим грибам. Сухие грибы предварительно замачивают на несколько часов, после чего вода сливается, а их нужно отварить. Отваренные грибы нарезают на полоски, обжаривают. Бульон используют в качестве заливки для тефтелей.
Фарш смешивают с рисом и молотым луком, добавляют немного тертого сыра и делают из массы тефтельки. Готовые шарики обваливают в муке, обжаривают, складывают в кастрюлю и добавляют приготовленные грибы. Заливают тефтели грибным отваром или сметанным соусом. Томат добавлять не нужно.
Получается очень вкусное блюдо, если готовить его в духовом шкафу или в горшочках. При этом грибы укладывают на тефтели, добавляют немного грибного бульона и накрывают фольгой, либо крышкой. Как вариант, можно посыпать сверху твердым тертым сыром или подать его в отдельной посуде при подаче на стол.
Рыбные тефтелиСочные, легкие тефтели из фарша рыбы отлично сочетаются как с томатным, так и со сливочным соусом. Для их приготовления берется готовый рыбный фарш, но самые вкусные тефтельки получаются из свежей рыбы. Если приобрести замороженное филе морской рыбы, то в фарш для тефтелей обязательно добавить немного растопленного или размятого сливочного масла, чтобы он был менее сухой.
Для приготовления фарша надо взять крупную речную рыбу: щуку, сома, белого амура. Эти породы рыб не обладают сильным, резким запахом, не имеют большого количества мелких костей. Рыбу очищают от кожи, снимают филе с костей, а голову, хвост и хребет отваривают для получения бульона. Бульон будет нужен, чтобы заливать тефтельки.
Рис для рыбных шариков нужен в меньшем количестве, так как большое количество риса сделает фарш сухим. Репчатый лук в рыбные тефтели добавлять не стоит, он обладает слишком сильным вкусом и запахом. Лучше всего перемолоть в фарш зелень укропа и петрушки, а также несколько перьев зеленого лука. Черный перец и соль добавлять обязательно, по вкусу.
После приготовления фарша шарики обжаривают на раскаленном растительном масле, после чего укладывают в форму, заливают сметанным соусом или томатом, и ставят в духовой шкаф. Не нужно, чтобы соус покрывал тефтели из рыбы полностью: нежные шарики могут рассыпаться.
Если добавить в рыбный фарш немного давленного чеснока, то тефтели будут ароматнее. Сыр, который тоже можно добавить в рыбные тефтели, сделает нежный фарш более упругим и придаст ему насыщенный сливочный вкус.
Необходимые продукты и пропорцииРецепт классический предполагает следующее сочетание продуктов:
- Мясо говядины – пятьсот граммов;
- Мясо свинины: двести граммов;
- Лук: две луковицы средних размеров;
- Рис: маленькая пачка или двести граммов круглого или длиннозерного риса. Для приготовления тефтелей в духовке, можно брать длиннозерный рис, а вот для традиционного рецепта нужен только круглый;
- Небольшой пучок петрушки или укропа;
- Одна средняя морковь;
- Соль по вкусу, щепотка черного молотого перца или немного куркумы, хмели-сунели;
- Одна пачка томатного сока или три столовых ложки томатной пасты, растворенных в литре воды.
Если куплен готовый фарш, то его смешивают с остальными ингредиентами в такой же пропорции. В готовом свино-говяжьем фарше часто слишком много жира и крупных кусочков мяса, поэтому прежде чем смешивать его с рисом, надо дополнительно перекрутить его на мясорубке или перемешать в блендере.
Некоторые тонкости приготовления- Мясные тефтели не будут разваливаться после приготовления, если в фарш не добавлять воды и делать шарики небольшого размера;
- Обжаривать тефтели надо на сильно разогретом масле, на каждую сторону уходит примерно полминуты, пока не появится румяная корочка;
- Если на дно кастрюли или формы положить крупно нарезанную морковь, а после окончания готовки добавить свежий чеснок, то блюдо будет более вкусным;
- Есть множество информации и рецептов мясных тефтелей с фото, освоив традиционное блюдо, хозяйка может создавать собственные варианты рецепта.
Мясные или рыбные тефтели с рисом можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы не испортить вкус готового блюда, в фарш не добавляют лук, а кладут его вместе с нарезанной морковью на дно кастрюли или формы. Тефтели, предназначенные для заморозки, можно не обжаривать, сделав это перед готовкой, не размораживая шарики.
Если неожиданно пришли гости или хозяйка не успела приготовить обед, то замороженные тефтели станут отличным выходом из ситуации. Их преимущество в том, что можно существенно разнообразить процесс приготовления традиционных мясных шариков, варьируя его при помощи различных добавок, соусов и метода приготовления. Тефтели вполне могут претендовать на звание любимого блюда всей семьи, если разнообразить составляющие основного рецепта.
Тефтели с рисом в домашних условиях:
Сексуальное взросление — одна из самых щекотливых проблем возмужания. Поллюции у подростков часто неясны и тревожат их самих. Квалифицированное разъяснение этого вопроса можно найти в тексте данной статьи. Изложен материал просто и доступно.Неправильное питание — частая причина заболеваний пищеварительной системы. Статья расскажет, какая диета после удаления желчного пузыря будет оптимальной, и укажет на привычки, мешающие применять знания на практике. Материал поможет читателю понять свою готовность следовать здоровой диете.
Мужчины, рожденные под знаком Весов, ищут в спутницы яркую и неординарную натуру. Они сами такие и рядом должна находится женщина, которая их понимает. Прочитайте статью и узнайте, как влюбить в себя мужчину весы окончательно и бесповоротно.
Загрузка...
mirlady.org
Тефтели с рисом - Лучшие кулинарные рецепты тефтелей с
Тефтели с рисом - общие принципы приготовления
Тефтели - сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.
Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например - из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше - около 3 сантиметров.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.
Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.
Тефтели с рисом - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.
Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.
Рецепты тефтелей с рисом:
Рецепт 1: Тефтели с рисом
Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- Полстакана риса;
- 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
- 200 г майонеза;
- Соль, черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.
Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами
Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Полстакана риса;
- Вода - полстакана;
- Стакан густого томатного сока;
- 2 ст. л. муки или крахмала;
- 45 мл сметаны;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Зелень.
Способ приготовления:
Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.
Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке
Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени - просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- Полстакана риса;
- 1 яйцо;
- 30 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 30 мл сметаны.
Способ приготовления:
Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию "Тушение". По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.
Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой
Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.
Требуемые ингредиенты:
- 1 свежемороженая горбуша;
- Полстакана риса;
- 100 г белокочанной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 банка белой фасоли;
- Стакан белого полусладкого вина;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- 15 мл лимонного сока;
- Зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.
Рецепт 5: Тефтели с рисом "Постные"
В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба - только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г клейкого риса;
- 100 г чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- Специи - пол чайной ложки;
- 45 мл томатной пасты;
- Соль и сахар - по пол чайной ложки;
- Масло растительное - 80-90 мл;
- 1 ст. л. муки.
Способ приготовления:
Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.
Рецепт 6: Тефтели с рисом "По-итальянски"
Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 50 г пармезана;
- Зелень - по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 100 г бекона;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- 100 г риса;
- Полкило говяжьего фарша;
- Репчатый лук - 1 шт.
Способ приготовления:
Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса "По-итальянски". Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.
Тефтели с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы блюдо получилось еще сочнее, рекомендуется выбирать для фарша мясо с жиром;
- Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;
- Распространенная среди многих хозяек ошибка - приготовления блюда по принципу котлет;
- Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;
- Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш - рис "дойдет" в процессе тушения тефтелей;
- Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить "сюрприз": изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.
zhenskoe-mnenie.ru
рецепт с фото (с подливкой на сковороде)
Часто говорят, что котлеты - лучшие таблетки от голода. Но я считаю, что тефтели ничем не хуже справляются с задачей вкусного наполнения желудка. А иногда - даже и лучше! Ведь тефтели - это не только 60-70 процентов мяса, но и много томатно-морковной подливки! Пожалуй, многие люди ее любят даже больше, чем сами мясные шарики. Свежий мякиш белого хлеба, остатки густого томатного соуса, и пусть весь мир подождет! Готовятся тефтельки очень легко. Даже если вы обычно заходите на кухню, чтобы проверить, на месте ли холодильник (это я намекаю на большинство женатых мужчин), с приготовлением этого блюда у вас не возникнет никаких проблем. У вас же есть подробная инструкция, как сделать вкуснейшие тефтели с рисом - рецепт с фото! С подливкой на сковороде мясные шарики чрезвычайно сложно испортить. Особенно, если соблюдать рекомендации.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
мясной фарш - 500 г | репчатый лук - 1 шт. |
белый рис (сухой) - 100 г (половина стакана) | чеснок - 1-2 зубчика (не обязательно) |
сметана - 2-3 ст. л. (в зависимости от жирности фарша) | черный молотый перец - 1/2 ч. л. (по вкусу) |
соль поваренная - 1/2 ч. л. | мука - для панировки |
растительное масло без запаха - 70 мл |
Для соуса:
томатная паста - 40-50 г | сметана - 100-150 г |
соль - 1/2 ч. л. (+/-) | специи - по вкусу |
дезодорированное растительное масло - 50 мл | бульон или вода - 400-500 мл |
морковь - 2 шт. | сахар - щепотка (опционально) |
Как приготовить вкусные тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде (рецепт с фото):
-1- Для приготовления тефтелей подойдет любой белый рис. Промойте его несколько раз в большом количестве жидкости. Потом пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой в соотношении 1/2 (крупа/жидкость). Варите от момента закипания не более 15 минут на среднем огне. До готовности рис доводить не нужно. Ведь тефтели еще будут тушиться в сметанно-томатном соусе. Но и слишком жестким он не должен остаться. Готовый рис остудите до комнатной температуры. |
|
-2- Я сначала приготовила соус. А потом на той же сковороде обжарила тефтели, залила их подливкой и довела до готовности. Но если у вас свободны две сковородки и две конфорки на плите, то можете параллельно готовить соус и обжаривать мясные шарики. У меня такой "роскоши" не было, поэтому пришлось готовить все последовательно. Я привыкла, что в подливке к тефтелям должно быть много моркови. Она придает соусу яркий цвет и сладковатый вкус. Морковка контрастирует с кисловатой томатной пастой и делает подливку сбалансированной. Очистите морковь. Натрите ее на средней или крупной терке. |
|
-3- В сковородке разогрейте пару ложек подсолнечного масла без запаха. Засыпьте измельченную морковку. Обжарьте до мягкости на небольшом огне. |
|
-4- Добавьте сметану и концентрированную томатную пасту. На сметану лучше не пожалеть денег и купить домашний продукт. Я часто сталкивалась с тем, что магазинная сметана сворачивается при нагреве. Поэтому подливка может получиться не очень аппетитной. А вместо томат-пасты можно положить пару ложек домашнего кетчупа, например. Если паста слишком кислая, добавьте щепоть сахара. Перемешайте содержимое сковороды. |
|
-5- Не прекращая перемешивания, влейте тонкой струйкой питьевую воду или бульон (мясной или овощной). Доведите соус до желаемой густоты. Добавьте соль и специи. Это может быть черный молотый или душистый перец, лавровый лист, базилик, сушеный чеснок и др. Протушите подливу под закрытой крышкой 3-5 минут, и можно выключать огонь. |
|
-6- Лук очистите, промойте. Натрите на средней терке или перебейте в блендере в пюре. Можно, конечно, просто мелко нарезать луковицу. Но так она потеряет часть сока, и тефтели не получатся нежными. |
|
-7- Чтобы тефельки получились мягкими, я не кладу в них яиц. Яичный белок делает фарш жестким. Вместо них я использую несколько столовых ложек сметаны. Ориентируйтесь на жирность и влажность своего фарша. Если он сделан из свинины или из говядины и свинины, сметаны понадобится чуть-чуть. В более сухой куриный или говяжий фарш положите больше. Ровно столько, чтобы тефтели хорошо держали форму, но при этом не "плыли". В глубокую миску сложите мясо, рис, измельченный лук, сметану, соль и черный перец. |
|
-8- По желанию добавьте чеснок. |
|
-9- Перемешайте ложкой. Хорошо вымесите руками, чтобы масса стала однородной, вязкой и эластичной. |
|
-10- Сформируйте небольшие тефтели. Обваляйте их в муке. |
|
-11- Если у вас одна сковородка, как у меня, освободите ее от соуса. Вымойте. Разогрейте в ней оставшееся масло. Выложите тефтели. Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки 3-4 минуты. |
|
-12- Аккуратно переверните. Готовьте еще пару минут. |
|
-13- Залейте тефтели соусом. Закройте сковородку. Тушите на минимальном огне 30-40 минут. За это время тефтели дойдут кондиции, рис станет мягким, а подлива загустеет и пропитает мясные шарики. |
|
-14- Подавайте тефтельки горячими к картошечке или макаронам. А остатки ароматного томатно-сметанного соуса отлично "уничтожаются" вприкуску со свежим белым хлебом. |
Приятного!
menu-doma.ru