Домашнее соленое тесто: как сделать тесто для лепки. Как сделать тесто для лепки из муки и соли рецепт без духовки
Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста
AnyutaN - Дек 23rd, 2016 Категории: СушениеАльтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.
Ингредиенты: тестоВремя для закладки: Весь годКак сделать соленое тесто
Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:
- мука – 1 часть;
- соль – 1 часть;
- вода – ½ части.
Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок
Как сушить поделки из теста
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.
Естественный способ – на воздухе
Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.
Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
На радиаторе отопления
Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
В электрической духовке
Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.
Этапы сушки:
- при температуре 50 градусов – 1 час;
- при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
- при температуре 150 градусов – 30 минут.
Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
В газовой духовке
Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
Этапы сушки:
- наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
- дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
- дверца полностью закрыта – 1 час.
Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.
Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста
Комбинированный способ
Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.
В микроволновке
Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!
Как определить готовность продукта
О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.
Правила подрумянивания изделий
Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.
Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.
Tweetsuseky.com
6 способов приготовить домашнее соленое тесто для лепки
Не знаете чем занять озорные детские ручки? Существует отличный способ, который безумно понравится вашему малышу, да и вам, тоже – тесто для лепки. Бесподобный вариант, помогающий развивать моторику пальцев и юное воображение. Красочный, увлекательный материал, не требующий больших затрат, который без труда можно приготовить самостоятельно.
Преимущества теста для лепки
Помните, как долго в детстве приходилось разминать пластилин? Тесто для лепки не доставит подобных неудобств. Оно весьма пластичное, податливое и не липнет к умелым ручонкам. С его помощью маленький скульптор сможет создавать разнообразные фигурки или даже целые сценки. И самое главное достоинство теста – абсолютная съедобность. Больше нет необходимости пристально следить за тем, чтобы ребенок не тянул руки в рот, когда они в пластилине. Самостоятельно приготовленное тесто для лепки состоит только из натуральных ингредиентов. Единственный недостаток данной массы – без специально обработки в духовке она может рассохнуться и рассыпаться.
Какое тесто для лепки лучше?
Имеется два пути: можно купить тесто в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Каждый из вариантов сочетает в себе достоинства и недостатки, которые могут взаимно исключать друг друга. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, какое тесто вам подходит больше.
Аргументы в пользу домашнего теста:
1. Тесто, приготовленное дома, получится пластичнее.
2. Вы четко знаете, какие продукты использовались при приготовлении, а это невероятно важно, для здоровья ребенка.
3. По деньгам обойдется намного дешевле покупного.
4. В отличии от фабричной массы, домашнюю можно запечь, сохранив на долгое время.
Почему мамочки отдают предпочтение покупному материалу?
1. Покупная масса создается производителями специально для маленьких детей и состоит из натуральных компонентов.
Совет: будьте бдительны, прочитайте состав, лучше быть уверенными на 100%.
2. Доступность.
3. Срок хранения.
4. Большое количество цветовых решений.
5. В комплекте идут различные инструменты для работы с ним.
При наличии фабричного и домашнего теста, не бойтесь их перемешивать, консистенцию они имеют одинаковую и результат ни сколько не пострадает.
Лучшие рецепты приготовления домашнего теста для детской лепки
Абсолютно все рецепты схожи между собой. Основа почти всегда одна, используются вода, пшеничная мука и соль. Остальное варьируется. В состав может входить лимонная кислота, разнообразные красители и винный камень.
Отличием является техника процесса приготовления. Это может быть варка, обычное смешивание или выпекание в микроволновой печи.
Одним из достоинств такого материала является продолжительность его хранения. В холодильнике оно может пролежать несколько недель, если хранить его в упакованном виде.
Самый простой рецепт
Для приготовления теста в технике простое смешивание вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. пшеничной муки, которую предварительно просеяли;
- пол ст. обычной соли;
- 1 ст. проточной охлажденной воды;
- 2 ч. л. винного камня;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- натуральный пищевой краситель на выбор (для цвета).
Готовиться тесто очень просто. Смешайте первые два компонента, доливая понемногу холодную воду. В приготовленную массу всыпьте винный камень и вылейте подсолнечное масло. Последним ингредиентом будет пищевой краситель. Массу поставьте на небольшой огонь и варите, пока не образуется комок. После остывания, ее хорошенько требуется вымесить руками.
Рецепт, требующий варки на плите
В данном случае понадобятся такие же продукты за исключением винного камня. Это весьма не популярный рецепт, поскольку вышеупомянутый ингредиент бывает трудно найти.
Итак, нужно взять:
- 1 ст. пшеничной просеянной муки;
- четверть ст. столовой соли;
- половину ст. воды, которая на этот раз должна быть теплой;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- пищевой краситель натурального происхождения.
На начальном этапе перемешивают соль и муку, добавляют в сюда оставшиеся ингредиенты из перечня и отправляют их в предварительно закипевшую воду. Все это варите на маленьком огне и упорно помешивайте, пока масса не превратится в комок. Дальше остывший шар вымешиваем в муке до полной эластичности. Он должен перестать прилипать к рукам.
Рецепт приготовления теста на кипятке
Третий вариант, как приготовить массу для лепки похожую на пластилин. Недостаток данного рецепта заключается в необходимости работать непосредственно с кипятком. Здесь важно соблюдать все правила безопасной работы с горячей водой.
Для приготовления соленого теста на кипятке необходимо взять:
- пшеничную просеянную муку – 2 ст.;
- соль – пол ст.;
- винного камня — 2 ст. л.;
- кипяток – 2 ст.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- натуральный пищевой краситель;
- глицерин.
Совет: Добавляя глицерин в тесто, вы придаете ему особого блеска.
И снова подобные действия. Смешиваем перечисленные ингредиенты, кроме красителя и глицерина, их нужно всыпать в конце, и заливаем кипятком. Все время мешаем. После остывания приготовленной массы, приступаем к вымешиванию теста в муке. Как только оно перестанет быть липким – все готово.
Рецепт приготовления теста в микроволновой печи
Главное отличие данного способа – замена обычной плиты микроволновой. Очень удобен для молодых мамочек, которые не могут уделить времени на постоянное помешивание при варке.
Для приготовления соленого теста в микроволновой печи потребуются:
- 2 ст. муки, заранее просеянной;
- 1 ст. столовой соли;
- 1 ст. л. винного камня;
- различные натуральные пищевые красители;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. проточной воды.
Требуется смешать компоненты в привычном порядке. Перекладываем сырую массу в формочку для выпекания и помещаем в микроволновую печь. Обязательно накройте ее крышкой. Вам понадобится всего 4-5 минут при средней мощности подогрева. После остывания месим с мукой до готовности. Достаточно простой метод, не требующий лишних перемешиваний и варки.
Рецепт теста для лепки без муки
Изюминка данной массы заключается в том, что в ее состав не входит мука. Рецепт идеален для женщин, которые не любят работать с этим ингредиентом.
Для приготовления теста без муки требуется:
- пищевой краситель на натуральной основе;
- 1 ст. крахмала;
- 2 ст. пищевой соды;
- 0,5 ст. воды.
Необходимо перемешать крахмал и соду, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая смесь. Все томим на маленьком огне до тех пор, пока не образуется шар. Дальше все как обычно — остывшее тесто месим в муке до готовности.
Рецепт эластичного теста для лепки с желе
Весьма интересный способ приготовить домашний пластилин. В его составе содержится желе, которое обеспечивает хорошую эластичность.
Нам понадобится:
- пшеничная мука — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.;
- теплая вода — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- винный камень — 2 ст. л.;
- желе -100 г.
В кастрюле смешайте все компоненты и варите на небольшом огне, пока не получится шар. Остывшее тесто необходимо вымесить в муке до момента пока не перестанет прилипать к рукам.
Натуральные пищевые красители своими руками
Иногда бывает трудно найти пищевые красители. Не страшно, если их вдруг не окажется в магазине, замена найдется с легкостью. Яркий желтый цвет дает обычная куркума, если в доме есть какао, то вы сможете сделать коричневое тесто, летом можно использовать смородину для получения фиолетового цвета, а вишни для красного, ну и наконец, малое количество зеленки окрасит пластилин в зеленый цвет.
Чтобы получать массу нескольких цветов, замесите сначала тесто без красителей. Разделите на части, а уже потом окрашивайте любыми понравившимися цветами.
Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями по соц. сетям. Также вы может оставить комментарии, с вопросами или собственными секретами приготовления домашнего теста для лепки.
thewomen.kz
Солёное тесто для лепки поделки — рецепт и примеры
Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.
Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:
На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.
Рецепт соленого теста для тонких деталей:
К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.
Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:
Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.
Рецептура теста для тонких деталей:
Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.
Как получить цветное тесто:
Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.
Как наводить замес муки
Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог ? Поднимется и будет булка.
Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!
Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.
Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете, чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.
Инструменты для работы с соленым тестом
Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.
Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.
Как правильно сушить поделки из соленого теста
1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.
2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)
3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.
4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.
5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.
Раскраска и покрытие лаком
Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.
Если изделие вспучилось или потрескалось
Если вспучилось, то значит мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.
Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.
Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.
Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!
Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!
Идея — подсвечник из соленого теста
Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.
Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.
Инфографика по соленому тесту для начинающих
Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!
Поделки из соленого теста — лягушка
Любителям лепки из соленого теста: очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.
Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.
Формируем туловище.
Уделяем внимание деталям.
Лягушка пока еще в «разобранном» виде.
Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.
Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.
Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.
dekormyhome.ru
Как сделать тесто для лепки соленое домашнее для детей (рецепт)
В интернете можно найти много рецептов теста, но важно правильно соблюдать пропорции. Помимо этого, вы можете купить готовый материал для лепки, но сделать домашнее тесто дешевле.
Чтобы приготовить соленое тесто, приготовьте и смешайте следующие ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 200 грамм соли;
- 120 миллилитров воды.
Выбирайте хорошую соль без комков, чтобы тесто получилось однородным.
Соблюдайте следующие этапы:
- Приготовьте однородное тесто;
- Раскатайте его;
- Подготовьте фигурки, либо придумайте, что будете лепить;
- Осуществите задумку;
- Поместите фигурки в не разогретую духовку, а затем включите ее на 120 градусов;
- Выньте фигурки, дайте им остыть;
- Обработайте наждачной бумагой;
- Приступайте к раскрашиванию фигурок.
- Залакируйте при желании.
Процесс лепки очень прост, и с ним справятся и взрослые, и дети.
В процессе лепки вы можете столкнуться с определенными трудностями, которые можно решить:
- После сушки на фигурке появились трещинки и пузырьки. Это может быть из-за неправильной муки или несоблюдения правил сушки. Купите обыкновенную ржаную или пшеничную муку и проверьте, правильно ли вы сушите изделия.
- Фигурка треснула после того, как вы покрыли его краской. Так происходит, когда вы начинаете красить изделие, когда оно еще не высохло. В следующий раз дождитесь, пока оно высохнет.
- Краска облезает с изделия, и оно становится тусклым. Такую проблему может решить покрытие лаком после окрашивания.
Если вы сталкиваетесь с трудностями, то поймите, что вы делаете неправильно и попробуйте еще раз.
Практикуясь в этом, вы со временем научитесь делать по-настоящему хорошие фигурки. Для детей же это просто интересное занятие и увлекательное хобби. Это интереснее, чем лепить из пластилина, ведь результат лепки может запеч, и он всегда будет радоваться глаз. Вы можете заниматься лепкой вместе со своим малышом, так и вам, и ему будет интересно. Вы можете вместе делать подарки родственникам на разные праздники, например бабушкам и дедушкам.
www.wday.ru