Полезный напиток на зиму: рецепты приготовления вкусного томатного сока. Как сделать томатный сок из помидор через соковыжималку на зиму


Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку или соковыжималку, без стерилизации. Простые рецепты с фото и видео: заготовка томатного сока на зиму в домашних условиях

Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку или соковыжималку, без стерилизации. Простые рецепты с фото и видео: заготовка томатного сока на зиму в домашних условияхЗаготовить вкусный томатный сок на зиму теперь может каждая хозяйка: простые рецепты с фото и видео подсказками помогут быстро приготовить натуральный напиток. Перемалывать помидоры можно без соковыжималки, что очень удобно при отсутствии кухонной техники. Несложно измельчить томаты можно и через мясорубку, блендер. При заготовке сока на 3-6 месяцев можно и вовсе обойтись без стерилизации. Ароматный напиток при правильном хранении способен долго сохранять полезные свойства и насыщенный вкус. А приготовить оригинальный томатный сок с добавлением специй в домашних условиях — проще простого.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку – интересный рецепт

Рецепты томатного сока на зиму

Обладательницы автоматических и ручных соковыжималок знают, насколько полезно такое приспособление на кухне. С его помощью можно готовить вкусные фреши из овощей или фруктов для детей и взрослых. Не менее просто приготовить и томатный сок на зиму через соковыжималку: потребуется лишь точно следовать инструкции и учитывать условия заготовки витаминного напитка.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму

  • помидоры — 5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 2-3 зубка (по вкусу).

Пошаговый рецепт заготовки: домашний томатный сок на зиму

  1. Помидоры хорошо промываются под проточной водой. Очищаются от хвостиков и кожуры (опускаются в кипяток). Рецепты томатного сока на зиму
  2. Пропускаются через соковыжималку. Если в томатной жиже остались семечки, дополнительно жидкость процеживается через ситечко с маленькой сеткой.Рецепты томатного сока на зиму
  3. Кастрюля с процеженным соком ставится на средний огонь. Периодически жидкость помешивается. После закипания нужно чаще мешать сок до момента, пока не перестанет скапливаться пенка на поверхности. После можно снять кастрюлю с огня.Рецепты томатного сока на зиму
  4. В стерилизованные банки засыпается соль, сахар и измельченный чеснок (для получения насыщенного вкуса). Заливается проваренный сок.Рецепты томатного сока на зиму
  5. Закатанные банки ставятся крышкой вниз под одеяло. Спустя 1-2 дня можно убирать одеяло и переносить банки в подвал или в кладовую.Рецепты томатного сока на зиму

Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации: правила заготовки

Рецепты томатного сока на зиму

Заготовить много томатного сока можно и без добавления специй, соли и сахара. Но в таком случае нужно обязательно подбирать только спелые сладковатые помидоры: они позволят получить томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации. И даже при длительном хранении крышки с банок не будут сорваны. Единственным условием для сохранения закатки станет расположение банок в темном прохладном месте. Обычный подвал является оптимальным местом для размещения многочисленных бутылей. А помогут приготовить ароматный томатный сок на зиму рецепты, указанные ниже.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму

  • помидоры — 3 кг (для получения 2 литровых банок).

Пошаговый рецепт приготовления томатного сока на зиму без стерилизации

  1. Помидоры обрезаются (если есть поврежденные или мягкие пятна), с них снимается кожура.
  2. Плоды помещаются в глубокую кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды (хватит около 200 мл), готовятся до тех пор, пока не приму вид кашицы.
  3. Смесь протирается через ситечко, от основной массы отделяются семена.
  4. Очищенный сок переливается в кастрюлю, ставится на огонь. После закипания постояннопомешивается, проваривается около 20 минут (до исчезновения пенки).
  5. Подготовленный сок разливается по стерилизованным банкам, закрывается обработанными кипятком крышками, закатывается. После охлаждения помещается в темное прохладное место.

Томатный сок на зиму через мясорубку: видео рецепт заготовки

Отсутствие дома соковыжималки — не беда. В подобных случаях можно приготовить вкусный томатный сок на зиму через мясорубку. Работа занимает немного времени, не требует особых усилий. Такой способ позволяет быстро измельчить большое количество помидоров и закатать много банок и бутылей сока. В данном видео рецепте подробно указаны шаги заготовки томатного сока с помощью мясорубки:

Используя приведенный рецепт за основу, можно вносить в него некоторые коррективы. Например, если нужен рецепт томатного сока на зиму с более питательным составом, можно добавить зелень. Тщательно перемолов петрушку, сельдерей и укроп с помощью мясорубки или обычного блендера, следует добавить их к томатам перед варкой. После кипячения зелени и помидоров можно разливать смесь по банкам и закатывать их.

Томатный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото

Рецепты томатного сока на зиму

Использование в одном рецепте разных сортов помидор позволяет получить не просто вкусный, но и оригинальный томатный сок. Очень важно подбирать томаты с учетом их вкуса: сладкие сорта рекомендуется смешивать с несладкими. Полученный тандем будет действительно необычным, а цвет у такой смеси может быть и нежно-розовым, и розово-желтым. Для получения такой закатки рекомендуется заготовить томатный сок на зиму из розовых и желтых помидор. Их сочетание позволит получить вкуснейший напиток с насыщенным оттенком. При этом приготовить томатный сок на зиму по рецепту с фото сможет даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму с необычным цветом

  • розовые и желтые помидоры — по 3 кг каждого сорта.

Рецепт заготовки необычного томатного сока на зиму через соковыжималку

  1. У помидор удаляются хвостики, овощи очищаются от кожицы.
  2. Подготовленные помидоры пропускаются через соковыжималку (сразу два вида).
  3. Смесь ставится на огонь и кипятится около 20 минут (жидкость нужно тщательно мешать после закипания).
  4. Кипяченый сок разливается по банкам, закрывается крышками.
  5. Банки ставятся в большую кастрюлю и стерилизуются (для литровых хватит 10 минут, бутыли стерилизуются в течение 15-20 минут).
  6. После остывания банки убираются в подвал или кладовку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки: оригинальный рецепт

Рецепты томатного сока на зиму

Многие хозяйки практикуют приготовление томатных соков из желтых помидоров. Отличительной особенностью таких сортов считается большее содержание полезных веществ, отвечающих за вывод токсинов. Необычный сок идеально подходит для поддержания диеты зимой. Он непременно понравится малышам и подросткам. Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки несложно: рекомендуется для измельчения помидоров использовать обычный блендер.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму без соковыжималки

  • желтые помидоры — 3 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт заготовки желтого томатного сока на зиму

  1. Помидоры вымываются под проточной водой, очищаются от кожуры.
  2. Нарезаются небольшими кусочками, помещаются в блендер и перемалываются до состояния кашицы.
  3. Измельченные помидоры пропускаются через ситечко для удаления семян.
  4. Кашица заливается в кастрюлю, ставится на огонь. Кипятится около 15 минут.
  5. В каждую литровую банку (должно получиться около 2 литров сока) засыпается 0,5 ложки соли и 1 ложка сахара, ложится пара лавровых листьев.
  6. Банки закатываются и стерилизуются в течение 10 минут.

Используя такой простой рецепт, получить ароматный томатный сок на зиму действительно просто. И если через соковыжималку или через блендер измельчить помидоры нельзя, можно пропустить их пару раз через мясорубку. Указанный простой рецепт несложно использовать для заготовки томатного сока без стерилизации. В таком случае он получится не менее вкусным, но хранить его рекомендуется не более 3-6 месяцев. При желании можно поэкспериментировать с добавкой чеснока, зелени: в домашних условиях не составит труда получить действительно необычный и очень вкусный сок. Создать свой оригинальный рецепт помогут прилагаемые фото и видео подсказки. Дополняя рецепты новыми ингредиентами, меняя их количество, каждая хозяюшка сможет найти оригинальное сочетание составляющих, которое придется по душе всем домочадцам.

vsezdorovo.com

Томатный сок на зиму: 3 рецепта, включая классический, советы

Летом помидоры доступны каждому, а зимой их не достать. Нет, конечно, в магазинах они продаются круглый год, но только какие. Разве могут они сравниться с сочными, налитыми, ароматными, только что снятыми с веточки томатами? Проигрывают тепличные помидоры грунтовым не только по органолептическим показателям, полезных веществ в них тоже намного меньше. Покупные напитки из помидор тоже не могут сравниться с домашними ни вкусом, ни полезностью. Вот почему есть смысл заготавливать томатный сок на зиму. Мы подобрали для читателей сайта «Новый домострой» три рецепта сока из томатов, по которым напитки получаются совсем разными. И в магазине таких вы точно не найдете!

 

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к консервированию, предлагаем вам изучить несколько рекомендаций, которыми делятся опытные хозяйки.

  • На сок больше годятся сочные плоды, а не мясистые.
  • Не стоит делать сок из зеленых помидор – он получается горьковатый и не слишком аппетитный на вид. Из недозревших овощей лучше сделать салат из зеленых помидоров – эта пикантная закуска нравится почти всем.
  • Самый вкусный сок получается из слегка перезревших томатов, но не стоит использовать те, что уже начинают скисать – напиток из таких овощей не достоит и до зимы.
  • Соль и сахар в томатный сок добавляют по вкусу, обычно не больше чайной ложки соли и столовой ложки сахара на литр напитка.
  • Из полутора килограммов томатов выходит литр сока.
  • Для получения нужной консистенции томаты недостаточно измельчить, их нужно избавить от шкурок и семян. Обычно для этого их мякоть перетирают через сито. Однако при наличии в доме соковыжималки. Без этой манипуляции можно обойтись.
  • Обязательно тщательно мойте банки, предназначенные для сока, проверяйте, чтобы на них не было трещин и стерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки используйте металлические, под ключ или винтовые. Не забудьте их прокипятить.

Соблюдая приведенные выше правила, вы приготовите вкусный и полезный томатный сок, который при желании простоит всю зиму при комнатной температуре. Правда, скорее всего у вас возникнет желание выпить его раньше.

 

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • помидоры – любое количество;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры помойте, вырежьте у них уплотнение возле плодоножки. Затем выжмите из плодов сок через соковыжималку или, обдав их кипятком, очистите и протрите через сито. Иногда помидоры сперва измельчают блендером или прокрутив через мясорубку, но потом их все равно придется пропускать через сито.
  2. Всыпьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Томатный сок поместите в кастрюлю с толстым дном и, доведя до кипения на небыстром огне, проварите 2-3 минуты.
  4. Банки желательно подготовить заранее, так как потом на это времени не будет – готовится сок очень быстро. Наполните горячим соком простерилизованные банки и плотно их закатайте.
  5. Остывать оставьте в перевернутом виде, закутав во что-нибудь плотное, чтобы в это время происходила дополнительная консервация.

Остывшие банки с томатным соком уберите в погреб. Стоять он может и при обычной температуре, но все же зимой его лучше держать в прохладном помещении.

 

Пряный томатный сок

Что нужно:

  • спелые томаты – 5-6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120-140 мл;
  • соль – 80 г;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 15 шт.;
  • молотый красный перец и мускатный орех – по щепоти.

Как приготовить:

  1. Любым удобным вам способом получите томатный сок (способы описаны в предыдущем рецепте).
  2. Поместите его в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и сахар, поварите 5 минут.
  4. Специи спрячьте в полотняный мешочек или заверните в марлю, положите на дно кастрюли. Влейте уксус и мелко порезанный чесночок. Проварите еще 5 минут.
  5. Извлеките мешочек со специями, сок разлейте по стерилизованным банкам. Его получится около 3,5-4 литров. Закатайте банки. После остывания в условиях паровой бани переставьте на зимнее хранение в кладовку.

Томатный напиток, сваренный по приведенному рецепты, обладает соблазнительным ароматом, что делает его еще более вкусным и желанным. Благодаря включению в состав уксуса и достаточно большого количества соли и сахара напиток хорошо стоит в любых условиях.

 

Пикантный сок из томатов и болгарского перца

Что нужно:

  • помидоры – 5 частей;
  • сладкий перец – 1 часть;
  • свежий укроп – 20 г на каждый килограмм томатов;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец очистите, запеките в духовке, после чего снимите шкурку и измельчите мякоть блендером. Можно измельчить и без запекания, вместе с тонкой кожицей, но в этом случае консистенция сока будет более грубой.
  2. Томаты превратите в пюре, протерев через сито или пропустив через соковыжималку. Их тоже допустимо просто измельчить с помощью мясорубки, но тогда консистенция напитка станет еще грубее.
  3. Смешайте томатный сок с перечным пюре.
  4. Добавьте соль, сахар, мелко порубленный ножом укроп и варите 40 минут.

После этого сок остается разлить по банкам, закатать и убрать на зиму в кладовую или другое место для хранения домашних припасов. Напиток не испортится даже при комнатной температуре.

Томатный сок стоит приготовить на зиму хотя бы потому, что он очень полезен. Помидоры обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют метаболизм, служат для профилактики онкологических заболеваний. Такая «витаминка» нужна круглый год. Кстати, дети тоже редко отказываются от томатного сока.

на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму — заготовь побольше это полезно!

Томатный сок на зиму законсервировать очень просто, в холодное время года будет приятно открыть баночку чудесного напитка.

В продолжении темы заготовок, сегодня займемся приготовлением томатного сока на зиму .

Предлагаю проверенный рецепт томатного сока, без соли и специй.

Томатный сок на зиму

Выбираем спелые сочные помидоры.

Вес готового продукта примерно составит 11 полных трехлитровых банок

Общее время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях нам потребуются:

  • На один литр готового томатного сока нам понадобится примерно 1,4 кг. помидоров.
Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях
  • Моем помидоры в проточной воде.
  • Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем помятые и подгнившие участки и место где находилась плодоножка.

томатный сок помидоры моем нарезаем

  • Пропускаем помидоры через соковыжималку, если плоды крупные, предварительно разрезаем их на части.

томатный сок пропускаем через соковыжималку

  • Если соковыжималки нет, не беда. Пропускаем помидоры через обычную или электрическую мясорубку.

томатный сок помидоры перекручиваем на мясорубке

  • Затем протираем помидорную массу через пластмассовое или металлическое сито.
  • Сначала через крупное сито, потом через более мелкое. Консистенция протертого томатного сока должна быть однородная.

томатный сок отделяем сок от косточек помидор

  • Перетертый очищенный от семян томатный сок переливаем в чистую эмалированную кастрюлю, подходящей емкости.(аллюминевую посуду не использовать)
  • Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая, кипятим в течение 8-10 минут (пока не перестанет образовываться пена).

томатный сок кипятим перед заливкой в банки

  • Разливаем кипящий сок по стерилизованным банкам до самого верха и сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания.

томатный сок закатан в банки даем остыть

Томатный сок домашнего приготовления готов. Теперь будет чем зимой полакомится и польза не малая.

Чтобы получилось 11 трехлитровых банок томатного сока у нас ушло 55 килограмм помидор. Получилась почти полная сорокалитровая кастрюля до верхнего ободка.

томатный сок в банках

Вкусно и полезно получится если в томатном соке законсервируете сладкий болгарский перец как это мы делали по рецепту «Заготовка на зиму сладкого перца в томате для фарширования«. Получаются и сок томатный вкусный и перцы для фаршировки как в посте «Что приготовить из болгарского перца в томатном соке?«.

Как вариант, можно сделать томатный сок на зиму с солью, сахаром и чесноком.

Делается это тоже просто: В трехлитровую банку перед заливкой кипящего сока 1,5 столовые ложки соли не йодированной, 1 столовую ложку сахара, и 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, затем заливаем кипящим томатным соком и закручиваем банку. Вкуснотища… неописуемая.

томатный сок в стакане с солью хлебушком

Пробовал зимой в открытую трехлитровую банку с несоленым томатным соком, тех же пропорциях добавлять соль, сахар и чеснок. Думал свежий чеснок даст свой оттенок. Но что то не то, чего то не хватает. Со временем в банке видимо происходят какие то процессы улучшающие вкус и аромат томатного сока с солью, сахаром и чесноком. Попробуйте пару банок закрутить не пожалеете.

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок на зиму Опубликовано 03.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.

Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие заготовки из помидоров на зиму вы сможете отыскать в соответствующем разделе.

Для приготовления томатного сока на зиму необходимо Для приготовления томатного сока на зиму необходимо:- помидоры;- соль;- сахар;- соковыжималка или мясорубка;- банки;- металлические крышки для закрутки;- ключ для консерваций;- тёплое одеяло.

помидоры помойте Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.

Нарезаем помидор Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».

Нарезанные помидоры пропускаем через соковыжималку Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.

пропустить еще раз жмых Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.

Добавляем соль Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.

Добавляем сахар Добавляем сахар – 2 ст.л.

стерилизуем банки и крышки Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит. Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе. Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.

Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.

снимите образовавшуюся нежелательную пенку Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.

заливаем сок в тёплые простерилизованные банки Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.

Закатываем банку с соком Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.

рецепт томатного сока на зиму После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.

рецепт томатного сока на зиму Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура! Напомним, что в прошлый раз мы готовили кетчуп из помидор на зиму.

namenu.ru

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку?

Несмотря на то что сегодня в магазине можно купить вкусный сок, многие хозяйки предпочитают готовить его своими руками. К тому же качество и тем более польза магазинных напитков находится под огромным сомнением.

Фреш, приготовленный из помидоров, содержит много витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Разнообразить вкус напитка можно при помощи разных добавок. Рассмотрим простые и доступные рецепты.

Содержание статьи

Начнем с более старого рецепта, которым пользовались наши бабушки, когда еще не было блендера или соковыжималки.

Для приготовления нужны помидоры, которые должны быть спелыми, но не мятыми и не испорченными. Количество рассчитывайте самостоятельно в зависимости от желаемого объема напитка. В том случае, если захочется добавить сахар, то стоит учитывать такие пропорции: на 9 кг томатов необходимо взять 100 г сахара. Соль кладется только по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошенько помойте, удалите серединки и разделите их на половинки. Перекрутите их через мясорубку в кастрюлю или в любую другую подходящую емкость;
  2. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем полученную массу следует перетереть через сито, чтобы получить однородный фреш. Поставьте его на плиту и еще раз вскипятите, а затем, проварите в течение 5-ти мин. Распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Сок, закатанный в банках, можно не только пить, но и использовать для приготовления других напитков, а также первых и вторых блюд. Подготовьте помидоры, учитывая, что из 2 кг получается примерно 1 л напитка. Учитывайте, что овощи должны быть свежими, без порчи, поскольку даже один гнилой помидор испортит вкус всей партии.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи переберите, помойте и удалите верхнюю часть. Используя соковыжималку, приготовьте фреш. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь;
  2. Когда жидкость закипит, необходимо кипятить на протяжении 10 мин., а затем, распределите по банкам и закройте. Рекомендуется переворачивать и ставить банки вверх дном, чтобы проверить, не пропускает ли воздух.

Если у вас есть такой прибор дома, то процесс приготовления вкусного сока помидор значительно упрощается. При желании можете изменять состав ингредиентов.

Для томатного сока на зиму в домашних условиях подготовьте такие продукты: 3 кг томатов, 4 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте, порежьте небольшими кусочками и отправьте их в соковарку. Влейте воду, поставьте на плиту и включите большой огонь. Обязательно закройте крышку;
  2. Готовьте в соковарке в течение 45 мин., время от времени помешивая. Осталось только процедить, разлить по банкам и готовить. Если хотите, положите соль и сахарный песок.

Консервированные помидоры являются излюбленной закуской огромного количества людей. Закрывая их с томатным соусом, получается блюдо 2в1. Количество порций рассчитано на 4 трехлитровые банки.

Для этого рецепта томатного сока на зиму, необходимо подготовить такие ингредиенты: 5 кг хороших и столько же переспевших помидоров, 4 болгарских перца, 12 долек чеснока, 4 лавровых листика, 12 горошин перца, 4 гвоздики, 4 зонтика укропа, 4 ст. ложки соли и 10 л воды. Учтите, что помидоры должны быть небольшими, чтобы их было удобно доставать из банок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошенько помойте, а также подготовьте банки. На дно каждой положите укроп, лавр, горошины перца, гвоздику и чеснок. Затем распределите томаты и полоски перца;
  2. Переспевшие овощи обрежьте, поделите на кусочки и пропустите через соковыжималку. Полученную жидкость поставьте на огонь и проварите после закипания в течение 15 мин. Затем по вкусу добавьте соль. В это же время нагрейте в миске воду;
  3. В каждую банку налейте кипяток и оставьте на 5 мин., чтобы уничтожить все микробы. После этого воду слейте и повторите процедуру еще раз;
  4. Распределите по банкам соль и разлейте напиток. Осталось только закатать и остудить.

Если вы любите пикантные блюда, то используйте этот рецепт. На основе такого сока можно готовить кетчуп и другие соусы, а также отдельные блюда и коктейли.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 кг помидоров, 3 головки чеснока, 3 перца чили, 2 ст. ложки сахара и 5 ст. ложек уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Томаты помойте, сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура позволит легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть порежьте на кусочки;
  2. Очищенный чеснок и крупно его порубите. Чили порежьте мелкими кусочками. Важно – если вы хотите получить не очень острый домашний томатный напиток, то очистите перец от семечек и перепонок;
  3. Соедините все ингредиенты и поставьте на плиту тушиться в течение часа. Огонь при этом должен быть минимальным. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. При помощи блендера взбейте все до однородности. После этого его рекомендуется перетереть через сито. Сок верните на плиту. После закипания, влейте уксус и снимите с плиты. Разделите по банкам и закройте.

Оригинальный напиток получается из желтых помидоров. На его основе можно будет приготовить вкусный томатный суп, который понравится и взрослым и детям. Еще он станет прекрасной основой для соусов и разных блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л сока.

Необходимо взять такие продукты: 1,5 кг помидоров, сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мытые помидоры обязательно переберите и отправьте в соковыжималку. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите. Варите на протяжении 15 мин., время от времени снимая образующуюся пену;
  2. Всыпьте сахар и соль по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте. Распределите по банкам и закройте. Переверните их вверх дном и оставьте до полного застывания.

Напиток с базиликом получается очень вкусным и освежающим. Его можно пить отдельно, а также использовать для приготовления разных блюд.

Следует взять такие продукты: 4,5 кг мягких помидоров, базилик, 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Томаты переберите, помойте, уберите плодоножки и порежьте на кусочки. Отправьте их в соковыжималку, а затем, поставьте на плиту и вскипятите.
  2. Варите на протяжении 20 мин. и добавьте соль, сахар и измельченный базилик. Распределите по подготовленным банкам, закатайте и оставьте в перевернутом состоянии до полного остывания.

Все представленные рецепты несложные и доступные, а значит, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Экспериментируйте со специями, а также добавляйте разные овощи и даже фрукты, чтобы получить новые и оригинальные напитки.

Видео: Полезный напиток на зиму: рецепты приготовления вкусного томатного сока

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить томатный сок на зиму

Просмотры: 1 666

С заготовкой томатного сока легко можно справиться в домашних условиях. Причем такой продукт будет и вкуснее, и полезнее того, что продается в магазинах. Можно сделать напиток нужной густоты, добавить для аромата любимые специи. Томатный сок на зиму готовится из целых помидоров или пасты. Самый натуральный сок получается из овощей, выращенных на собственном участке, так как в них отсутствуют нитраты. Для приготовления понадобятся только свежие помидоры, вода, соль и сахар по вкусу.

Выбор помидоров для сока

Для сока подходят как крупные, так и небольшие томаты. Главный критерий выбора – это сочность мякоти. Насыщенный напиток получается из черноплодных томатов сортов Поль Робсон, Сахар коричневый, Черный принц, из красных видов хороши Монгольский карлик, Розовый гигант, Добрыня Никитич, Русский размер, Бычье сердце, Волгоградский, Сахар розовый.

Много сока выделяется из скороспелых помидоров, а из мясистых видов с толстой кожурой получится совсем немного напитка. Лучшие вкусовые характеристики у отечественных томатов.

томатный сок на зиму

Способы переработки томатов

Основная задача в приготовлении овощного сока – это хорошо измельчить плоды до состояния пасты. Это можно сделать несколькими способами:

  • протереть сквозь сито,
  • измельчить плоды в блендере,
  • с помощью мясорубки,
  • в соковарке.

Напиток получается густой, сохраняется максимум мякоти.

Любите натуральные соки собственного приготовления? Тогда обязательно заготовьте на зиму виноградный сок!

Как приготовить томатный сок без применения техники

Чтобы получить 1 л натурального сока, нужно взять 1,5 кг помидоров. Плоды помыть и разрезать на 3-4 части каждый. Погрузить томаты в кастрюлю и проварить. Воду добавлять не нужно, так как при нагревании помидоры дают собственный сок. После закипания томаты варят около часа, периодически перемешивая и снимая пенку. Важно, чтобы овощи хорошо сварились, тогда отходов останется немного, большая часть помидоров уйдет на сок. Время варки зависит от сорта и спелости.

Когда помидоры сварились, их нужно слегка охладить и тщательно протереть сквозь мелкое сито. Получается густая томатная паста. Повторно прокипятить томаты нужно в течение нескольких минут. Напиток готов. По желанию его разбавляют кипяченой водой.

Приготовление сока с помощью блендера и другой бытовой техники

Измельчать плоды удобно с помощью блендера. Помидоры погружают в кипяток на несколько минут. Это позволяет легко отделить кожуру. Овощи очищают, нарезают на небольшие кусочки и отправляют в блендер. Чем он мощнее, тем однороднее получается помидорная масса. Пасту сразу поставить на огонь и прокипятить. Важно не забывать перемешивать и убирать образующуюся пенку.

Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Сок можно приготовить в соковыжималке. Однако не все виды этой техники поддерживают такую функцию. Соковыжималки производят продукт не самого лучшего качества: из помидоров выдавливается жидкость, а полезная мякоть отправляется в отходы.

Соковарка – еще один полезный инструмент на кухне. С ее помощью можно сварить домашний сок из помидоров в течение 45 минут. Для этого овощи моют, нарезают и погружают в соковарочную кастрюлю. Варят с закрытой крышкой при высокой температуре. Необходимо иногда перемешивать томатную массу, чтобы кожура не мешала жидкости стекать в сокосборник. Полученный продукт можно дополнительно процедить через дуршлаг.

Как законсервировать томатный сок на зиму

Консервация – это прекрасный способ надолго сохранить полезный продукт, а также проявить кулинарное мастерство. Самый полезный продукт – это натуральный, но небольшое количество специй, соли и сахара значительно улучшают вкус продукта.

Вот два популярных рецепта консервированного томатного сока.

Овощной сок с солью, базиликом и петрушкой

На 3 кг помидоров берется 1 ч.л. соли без горки и небольшой пучок зелени. Овощи ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, погружают в блендер и измельчают. Варят пасту около часа. По окончании варки добавляют к томатам вымытую зелень без стеблей. Эти части растения жесткие и непригодны в пищу даже после термической обработки, так что лучше всего просто оборвать у зелени листья. Снова измельчают смесь блендером, добавляют соль и сразу же переливают в стерилизованные банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Для приготовления понадобится 4 кг помидоров и 1 кг сладкого перца.

Помидоры готовят обычным способом. За 15 минут до конца варки добавляют очищенные от плодоножек и семян перцы, предварительно измельченные в блендере. Как только смесь будет готова, залить ее в стерилизованные емкости и закатать.

Несколько советов по консервации

  • Чтобы напиток получился сладким, берутся перезрелые плоды. Маленькие плоды дают сок с кислинкой, подходящий для заправок.
  • Отходы после варки можно использовать для приготовления аджики и других соусов.
  • Томатная паста является хорошим консервантом.
  • Густой сок можно использовать как заправку для борща.
  • Иногда советуют не снимать пенку при тушении помидоров. Это зависит от вкусовых предпочтений. Если пенку не убирать, готовность томатов определяется в тот момент, когда она сама исчезнет.
  • Соль и специи можно добавлять как перед консервированием, так и после.
  • Томатный сок хранится в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Как приготовить и законсервировать томатный сок – личное дело каждой хозяйки. Можно бесконечно экспериментировать и открывать разные грани вкуса овощного эликсира, умножая его полезные свойства.

Загрузка...

томатный сок на зиму

zagotovochkj.ru