Штрудель классический с яблоками. Как сделать яблочный штрудель в домашних условиях
Яблочный штрудель. Рецепт штруделя с яблоками по-венски
Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника (она не меняется уже более столетия.Яблочный штрудель готовят из вытяжного теста. Тесто это хлопотное, требует если не подвига, то, по крайней мере, опыта и сноровки. И хотя купить это лакомство можно чуть ли не на каждом углу, приготовить штрудель из яблок интересно в домашних условиях. Оказывается, все прекрасно получается, а самооценка при этом поднимается!
P. S. Если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара вдвое.
В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.
Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем — образованная вмятина должна расправиться на глазах.
Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.
Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.
Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью.
Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.
Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.
После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.
Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.
Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.
Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.
После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.
Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.
Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.
Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.
Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.
Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.
Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.
Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить — листиками мяты.
volshebnaya-eda.ru
Штрудель с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Подготовьте ингредиенты.
Яблоки почистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
Добавьте муку, сахар (2 ст. л.) и корицу.
Перемешайте и дайте постоять минут 20, чтобы яблоки пустили сок.
Тем временем измельчите орехи (можно с помощью ножа или в блендере), только не сильно мелко.
Смешайте орехи с коричневым сахаром, 2 ст. л. обычного сахара и сухарями.
Раскатайте слоеное тесто в прямоугольную форму.
На одну половину, отступив от края сантиметра два, насыпьте смесь орехов и сухарей, а сверху выложите яблоки.
Заверните конец теста аккуратно, накрыв яблоки.
Заверните в рулет.
Плотно залепите края.
Застелите противень пергаментом и выложите штрудель. У меня получилось целых два из данного количества продуктов.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте яйцо (можете добавить столовую ложку воды) и смажьте им штрудель.
Сделайте ножом надрезы. Отправьте штрудель в духовку на 40-45 минут.
Готовый штрудель можете посыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
povar.ru
Штрудель с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Растереть венчиком яйца, сахар и соль.Добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара.Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в нее размягченное сливочное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.
Тесто обернуть пищевой пленкой и дать постоять 30-40 минут.Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной 1 мм.Пласт теста положить на чистую салфетку или полотенце и смазать растопленным сливочным маслом.
Яблоки вымыть, срезать кожицу, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.Нарезать тонкими ломтиками.В чашке или миске смешать сахар, молотые сухари и корицу.На смазанное маслом тесто выложить слой нарезанных яблок (дольки яблок выкладывать не на всю поверхность лепешки, а только до середины пласта теста, чтобы оставалась часть теста не покрытого яблоками).Сверху яблоки посыпать смесью молотых сухарей с сахаром и корицей.
Завернуть тесто в рулет с помощью салфетки или полотенца. Для этого нужно приподнять край теста вместе с полотенцем (на котором лежит тесто) и осторожно опустить поднятый край на тесто, сворачивая тесто в виде рулета.
Смазать противень растительным маслом и положить рулет на противень швом вниз.Поверхность рулета смазать яйцом и сделать острием ножа в нескольких местах проколы.
Выпекать штрудель около 25-30 минут при температуре 180?C.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Яблочный штрудель: вкусный пошаговый рецепт
Австрийская кухня подарила всему миру один фантастический рецепт — вкусный яблочный штрудель. Этот уникальный десерт делается из тончайшего теста, яблок, орехов и изюма, один набор этих продуктов уже говорит о том, какой чудесный будет результат. Конечно, десерт этот весьма калорийный, но тем не менее попробовать кусочек стоит обязательно хотя бы раз в жизни!
Порций: 10;
Время приготовления: 1 час 30 минут;
Приготовленный в домашних условиях классический штрудель с яблоками будет в сотню раз вкуснее тех, что подают в различных ресторанах. Секрет в том, что когда хозяйка готовит блюдо для своей семьи, то она использует только лучшие ингредиенты, а также испытывает самые светлые чувства. Именно по этой причине штрудель яблочный получается очень сочным и сладким и таким по-домашнему родным.
Продукты для теста
- 250 грамм пшеничной муки;
- 50 миллилитров тёплой воды;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Продукты для начинки
- 6 средних яблок;
- 150 грамм сахара;
- 120 грамм сливочного масла;
- 100 грамм грецких орехов;
- 80 грамм изюма;
- 50 грамм сахарной пудры;
- 50 грамм хлеба;
- ½ лимона;
- 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления
- Начинать всегда лучше с теста. Поэтому сначала следует смешать в большой миске просеянную пшеничную муку с солью, затем добавить растительное масло и воду. По своему составу оно очень напоминает обычное пельменное, за исключением того, что здесь используется масло. А требуется оно для того, чтобы тесто было эластичным и легко тянулось.
- Вымешивать нужно не менее 10 минут, а затем скатать его в шар, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать на некоторое время. Желательно не трогать тесто около часа и лишь, потом начать его растягивать. Зато за это время можно полностью подготовить все для начинки.
- Для того чтобы начинка была не сильно жидкая, а корочка штруделя не промокла, нужно добавить немного измельчённых сухарей. Их легко сделать из обычного хлеба или даже из сдобной будки, желательно нарезать их на кусочки и запечь их в духовке до появления румянца.
- Поджаренные кусочки хлеба лучше хорошо измельчить, а затем ещё слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они стали рассыпчатыми и лёгкими. Затем их нужно переложить из сковородки в обычную миску.
- Теперь пора подготовить изюм и орехи. Вначале следует их тщательно перебрать и удалить инородные тела, такие как скорлупки и веточки. Изюм нужно промыть и подсушить при помощи полотенца. Орехи же стоит нарезать. Когда всё будет готово, то ингредиенты следует соединить.
- Яблоки помыть, затем удалить сердцевидки и нарезать их на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, их придётся щедро полить свежевыжатым лимонным соком. Кроме того, в начинку нужно добавить сахар, а также корицу, она придаст интересный вкус блюду.
- Теперь наступает черёд теста. Сначала его нужно немного раскатать при помощи скалки, однако, этого мало. Пласт следует переложить на чистое вафельное полотенце, слегка присыпанное мукой. Теперь между пластом и полотенцем нужно просунуть руку и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны. Делать это следует до тех пор, пока не станет, виден узор на полотенце.
- Когда пласт станет очень тонким, останется один небольшой минус – толстые края. Можно опробовать либо аккуратно растянуть их, так же как и середину, либо просто обрезать их и оставить. Главное, случайно не порвать пласт, ведь сделать это очень легко. Кстати, если что-то не получается, то можно сделать яблочный штрудель из лаваша.
- После того как пласт готов, то желательно смазать его растопленным сливочным маслом, потребуется около 20 грамм. А потом можно начинать формировать яблочный штрудель.
- Поверх сливочного слоя необходимо высыпать обжаренные сухари и только потом, отступая по 5 сантиметров от края аккуратным и ровным слоем выкладывать яблочную начинку. С одного края лучше оставить около 15 сантиметров, чтобы им можно было завернуть полностью весь десерт – это будет самый верхний слой.
- Теперь аккуратно начинаем закручивать тесто для штруделя с яблоками по направлению к пустому оставленному краю, не забывая смазывать растопленным сливочным маслом. Все это придётся делать быстро и аккуратно и, конечно, постараться не порвать тонкий пласт. Также края будущего десерта нужно загнуть, чтобы сок не вытек на листик.
- Когда десерт будет полностью сформирован. То его следует переложить швом вниз на противень, застеленный либо фольгой, либо пекарской бумагой. Бумагу также следует предварительно смазать, чтобы ничего не прилипло.
- Выпекать такое лакомство можно в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия. Длительность выпечки составляет несколько больше, чем полчаса (35–45 минут), зависит это от особенностей духовки. В процессе выпечки нужно смазать полуготовое блюдо маслом ещё несколько раз. Кстати, можно готовить классический яблочный штрудель в мультиварке, в ней это получится сделать даже немного быстрее.
- Сразу после выпекания лакомство важно в последний раз смазать маслом, а затем очень щедро посыпать сверху сахарной пудрой. Делать это все следует, пока блюдо ещё не успело остыть.
- Подавать эту вкуснятину следует ещё тёплой, предварительно нарезав на небольшие порционные кусочки. Разлетается это блюдо очень быстро, особенно если в доме много гостей.
Этот классический рецепт штруделя позволяет приготовить на кухне настоящий шедевр, который составит огромную конкуренцию любому купленному. Такой нежный, вкусный и сочный, что просто пальчики оближешь.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
рецепт с фото пошагово, самый вкусный
Опубликовано 10.06.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие готовят штрудель из слоеного теста. Не спорю, это очень вкусно и просто. Но когда я попробовала настоящий яблочный шрудель, приготовленный по традиционному рецепту, больше не пользуюсь полуфабрикатами. Тончайшее хрустящее тесто и море сочной начинки. Это стоит попробовать! Итак, вам расскажет, как готовить настоящий штрудель с яблоками, рецепт с фото пошагово. Самый вкусный и самый простой способ приготовления классической австрийской выпечки.Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г; - вода очищенная – 125 мл; - растительное масло – 50 мл; - соль мелкая – щепотка.
Для начинки:
- яблоки – 3-4 шт. среднего размера;- пшеничный хлеб или готовые несоленые панировочные сухари – 50-70 г;- темный изюм – 60-80 г;- грецкие орехи или арахис (по желанию) – 50-70 г;- сахарный песок – 100-130 г;- корица молотая – 1 ч. л.;- сок лимона – из половинки фрукта.
Для обмазки и посыпки:
- сливочное масло – 100 г; - сахарная пудра – 2 ст. л.
1. Сначала приготовьте вытяжное тесто для штруделя, потому что ему обязательно нужно будет «отдохнуть» в холодном месте не менее получаса, иначе вы не сможете его тоненько вытянуть. Поэтому возьмите глубокую миску и просейте туда горкой муку.2. Влейте туда растительное масло без запаха.
3. Также добавьте чистую питьевую воду. Перемешайте содержимое миски ложкой. Масса не должна получиться слишком жидкой или липкой.
4. Если тесто немного прилипает к рукам, начните его месить, пока оно не станет эластичным и нелипким. Если очень пристает к ладоням, подсыпьте немного муки. Но не больше 1-2 столовых ложек, иначе тесто получится слишком грубым, и яблочный штрудель выйдет довольно грубым и жестким. Месите тесто не менее 10 минут в интенсивном темпе. Оно получится нежным. с бархатистой приятной на ощупь текстурой.
5. Оберните основу штруделя пищевой пленкой и положите в холодильник на 30-40 минут.
6. За это время вы успеете немного отдохнуть и приготовить яблочную начинку. У меня были уже готовые толченые сухари с изюмом, орехами и цукатами, которые я сделала из несъеденных пасхальных куличей, поэтому дополнительно изюм и орехи к яблокам я не добавляла. Но, несмотря на то, что на фото этих процессов нет, я пошагово расскажу, как приготовить самую вкусную яблочную начинку для штруделя. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. А затем измельчите в блендере до состояния крошки. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и нарубите ножом средними по размеру кусочками. Изюм тщательно помойте и запарьте в кипятке, затем слейте воду и обсушите сушеный виноград. Почти все ингредиенты начинки подготовлены.
7. Остался самый главный – яблоки. Лучше использовать фрукты с плотной кисло-сладкой мякотью, чтобы начинка штруделя не превратилась в пюре при выпечке в духовке. Тщательно вымойте яблоки, удалите у них сердцевину, а затем нарежьте соломкой или брусочками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком.
8. Добавьте к яблокам изюм, орехи и сахарный песок.
9. Также всыпьте молотую корицу.
10. И все тщательно перемешайте руками. Яблочная начинка готова.
11. Но кроме теста и начинки для штруделя нам еще потребуется растопленное масло, которым мы будем смазывать выпечку перед и во время приготовления в духовке. Растопите кусочек масла на водяной бане или в микроволновке, пусть оно немного остынет.
12. А тесто к этому времени уже тоже должно быть готово к дальнейшим кулинарным действиям. Для формирования аккуратного рулета из нежного тончайшего теста вам понадобится кухонное полотенце, можно старенькое, которое не жалко, но обязательно чистое. Присыпьте его тонким ровным слоем муки.
13. Выложите на него тесто и немного раскатайте скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.
Кстати, если не хотите возиться с тестом, можете приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста.
14. Затем положите руки между тестом и полотенцем и начните растягивать основу штруделя в разные стороны. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, но при этом старайтесь его раскатать максимально тонко, чтобы через него просвечивался узор на полотенце.
15. Вытянутое тесто смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Посыпьте сухарями, оставляя до краев небольшое расстояние: до маленьких и одной длинной стороны – по 4-5 см, а до оставшейся длинной стороны – около 15 см, это будет верхушка, поэтому начинать скручивать штрудель нужно с противоположного края. Они впитают яблочный сок, выделяющийся при выпекании в духовке, поэтому хрустящее тесто штруделя не размокнет.
16. Сверху разложите яблоки.
17. Подверните верх и низ, а также ту сторону, с которой будете начинать скручивание, помогая себе полотенцем.
18. Сверните штрудель и переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте его сверху растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут. За время выпечки два раза вынимайте штрудель из духовки и смазывайте его растопленным маслом.
19. Перед подачей немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.
20. Очень вкусно есть теплый яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Яблочный штрудель - простой | Мир домохозяйки
Яблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт
Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.
Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.
Яблочный штрудель – ингредиенты
Для теста
- Мука – 150 – 200 граммов
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Яйцо – 1 штука
- Вода теплая – 50-70 мл
- Соль – 1/4 чайной ложки
Для начинки
- Яблоки – 3-4 штуки
- Масло сливочное – 50 граммов (на все)
- Корица, сахар – по вкусу
- Лимонный сок – примерно из половинки лимона
- Сухари панировочные
- Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя
Яблочный штрудель – простой рецепт
Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.
Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.
Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.
В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.
Яблочный штрудель — раскатка и выпечка
Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.
Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!
Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.
Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.
Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.
Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.
Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!
Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.
Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.
Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!
На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!
Мои поправки к данному рецепту:Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.
Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.
Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.
Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный штрудель — простой рецепт.
В дальнейшем буду пробовать другие рецепты штруделя, уже даже нашла один, который захотелось испытать. Так что, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить, сезон яблок уже начался!
Если же не хочется возиться с яблочным штруделем, приготовьте простую, но очень вкусную шарлотку с хрустящей корочкой или мини-шарлотки в формочках для кексов. Или творожный яблочный рулет, рецепт здесь.
А я желаю вам приятного аппетита прощаюсь до следующих рецептов.
С уважением, Галина
К последним статьям блога
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
mir-domohozyaiki.ru
Штрудель классический с яблоками - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 45 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 201 ккалКоличество порций – 12 порций
Мука пшеничная — 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)Вода — 80 мл горячаяМасло подсолнечное — 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)Соль — 0.25 ч.л. Масло сливочное — 90 г (для смазывания штруделя)Изюм — 50 г Ром — 30 мл (или коньяк)Масло сливочное — 30 г (для начинки)Крошка хлебная — 60 г Орехи грецкие — 60 г Яблоко — 1 кг Сахар — 100 г Корица — 1.5 ч.л. Сахарная пудра — 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)
1.
Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.
Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.
Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).
2.
Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.
3.
Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.
4.
Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.
5.
Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. "Отдохнувшее" тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.
6.
Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.
7.
Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.
8.
Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.
9.
Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.
В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и "заклейте" дырку.
10.
Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.
Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,
Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.
11.
Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.
12.
Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.
13.
При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.
14.
Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.
15.
Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.
Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.
menunedeli.ru