Как приготовить заварной крем для торта? Как сделать заварной крем
Заварной крем » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сегодня я расскажу очень простой рецепт заварного крема, который здорово сочетается с изделиями из заварного и слоёного теста. Я имею ввиду профитроли, рецепт которых есть на этой странице и различные слойки, представленные в этой рубрике. В последнее время я не встречаю в продаже кондитерских изделий с таким кремом, поэтому сам научился его готовить.
Обратите внимание, теперь здесь два рецепта: классический заварной крем на молоке и сливочный крем. Сливочный заварной крем больше подходит для торта Наполеон.
Ингредиенты для заварного крема:
стакан молока
пол стакана сахара
два желтка
столовая ложка с горкой муки
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 чайная ложка
Приготовление заварного крема:
Сначала нужно разделить желтки и белки. Рекомендую, яичные желтки сразу отделять в кастрюлю, в которой будем их смешивать с сахаром (а то половина желтков до крема не дойдёт, что повлияет на вкус).Высыпать в желтки всю муку, весь сахар и ванилин. Тщательно растереть. Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить. Влить молоко в желтки, постоянно помешивая. Когда соединили молоко с желтками, поставить их на огонь. И варить на медленном огне 5-6 минут. До загустения. Чтобы крем не подгорел, его нужно постоянно мешать. Оставшиеся после приготовления белки можно поставить в холодильник. И на следующий день, приготовить пирожные безе, рецепт читать по ссылке. Готовым заварным кремом начинить профитроли, эклеры. Или использовать для соединения пирожных из слоёного теста.Существует много рецептов приготовления этого крема. Я рассказал самый простой.
Сливочный заварной крем
Делюсь с Вами рецептом сливочного заварного крема. По названию легко понять, что такой крем содержит сливки, а значит он более калорийный, чем тот, что описан выше.
Ингредиенты для сливочного заварного крема:
сливки (10%) 500 мл.
2 желтка
один стакан сахара
ванилин (по вкусу)
столовая ложка с горкой крахмала или муки в/с
одна пачка сливочного масла
Приготовление сливочного заварного крема:
Готовится этот крем так же, как и выше описанный. Т.е. очень просто. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки сразу определяем в кастрюлю, в которой будем готовить заварной крем. Добавляем к желткам сливки, сахар, ванилин и крахмал. Всё это тщательно перемешиваем. Ставим будущий крем на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если что-то не успело раствориться при перемешивании (как у меня, желтки плавают), это не страшно. Пока ингредиенты нагреваются, вы всё перемешаете. Когда крем закипит, не перестаём мешать и варим до загустения. На это уходит 5-7 минут. После чего снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно успела растаять и размякнуть в комнате (т.е. на кухне). Когда крем остынет, добавляем в него сливочное масло, частями и взбиваем миксером до однородной консистенции.
Получившийся заварной крем используем для того, для чего задумывали. Я делал его, для торта Наполеон, читайте подробный рецепт. Но такой крем также отлично подходит и для различных пирожных.
Сравнение двух рецептов заварного крема:
Безусловно, по первому рецепту крем обладает необходимым вкусом. Более того, он менее калорийный. Для кого-то это имеет значение. В свою очередь, сливочный заварной крем обладает более насыщенным вкусом. Я думаю, стоит попробовать оба варианта, и остановиться на том, что Вам больше нравится. А также оба эти рецепта можно сочетать между собой.
3 любимых рецепта сладкой выпечки
Забирайте этот полезный рецепт на свою страничку в соц. сети, чтобы не потерялся :) А еще я собрал здесь три моих любимых рецепта сладкой выпечки с заварным кремом:
Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Как сделать заварной крем для торта?
Торт является обязательным сопровождением каждого домашнего торжества. Конечно же, многие предпочитают покупать этот атрибут любого праздника, но в условиях наличия достаточного количества свободного времени лучше самостоятельно заниматься приготовлением этого лакомства.
К тому же на сегодняшний день участь современных хозяюшек существенно облегчена, ведь в практически любом продуктовом магазине можно приобрести готовые коржи на любой вкус. От кулинара лишь требуется приготовить вкусный крем в дополнение, в качестве которого многие выбирают заварную массу.
Как приготовить заварной крем для торта: популярные и простые рецепты
При упоминании о заварном креме у многих возникает устойчивая ассоциация с эклерами и тортом «Наполеон», ведь именно в этих лакомствах начинка представлена заварным кремом, приготовленным по традиционному рецепту.
Но на сегодняшний день существует немало его вариаций, среди которых каждому удастся подобрать оптимальный вариант, соответствующий индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Рецепт классического крема
Заварной крем, приготовленный по традиционному рецепту, считается самым оптимальным дополнением, если речь идёт об эклерах, торте «Наполеон» и различных пирожных.
В данном случае для получения крема предстоит воспользоваться:
- тёплым молоком – 1 л;
- сахаром – 400 г;
- охлаждёнными желтками – 8 шт.;
- просеянной мукой – 100 г;
- ванилином по вкусу.
Приготовление заварного крема можно производить, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:
- Для начала следует довести молоко до кипения на слабом огне.
- Остальные ингредиенты нужно тщательно смешать в отдельной ёмкости до получения однородной массы без комочков.
- Следующим этапом является вливание тёплого молока в получившуюся смесь.
- Ёмкость следует поставить на слабый огонь. Длительность кипячения зависит от того, крем какой консистенции необходим. Так, для получения густого крема варить его рекомендуется не меньше 5 минут, постоянно помешивая смесь.
После охлаждения получившийся крем можно использовать по назначению.
Рецепт классического заварного крема на основе масла
Данный рецепт также считается достаточно популярным, ведь в результате получается заварной крем с очень нежной консистенцией.
В данном случае необходимые ингредиенты представлены:
- тёплым молоком – 4 стакана;
- сахарным песком – 600 г;
- охлаждёнными желтками – 8 шт.;
- мукой – 6 ст. ложки;
- сливочным маслом – 700 г;
- ванилином по вкусу;
- ликёром или коньяком – 40 г.
Способ приготовления заварного крема по данному рецепту несколько отличается от манипуляций, изложенных выше. Так, для начала необходимо прожарить просеянную муку, поместив её на сковороду и постоянно помешивая. Снимать ёмкость с огня следует лишь тогда, когда мука станет золотистой.
После остывания муку необходимо смешать с желтками, сахаром, ванилином. Ингредиенты нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Опытные кулинары для облегчения процедуры настаивают на постепенном добавлении муки.
Следующим этапом является поэтапное добавление молока, которое предварительно следует вскипятить. После вливания каждой порции смесь необходимо перемешивать. Ёмкость с кремом нужно поставить на слабый огонь и довести до кипения.
Для обеспечения получения однородной и нежной консистенции крема его после незначительного остывания рекомендуется взбить с применением блендера или миксера.
Что касается сливочного масла, то этот продукт необходимо выложить в отдёльную ёмкость и взбивать с применением миксера или блендера до получения пышной массы. Заключительным этапом является смешивание крема со сливочным маслом и коньяком или ликёром. После очередного перемешивания ингредиентов смесь можно использовать для начинки коржей на торт.
Рецепт шоколадного заварного крема
Этот рецепт точно придётся по вкусу всем сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без шоколада. Прежде всего, следует позаботиться о подготовке необходимого инвентаря и ингредиентов, которые представлены:
- тёплым молоком – 500 мл;
- охлаждёнными желтками – 4 шт.;
- мукой – 2 ст. ложка;
- крахмалом из картофеля – 2 ст. ложка;
- чёрным горьким шоколадом – 100 г или половина плитки;
- порошком какао – 6 ст. ложки;
- сахарным песком – 300 г;
- размягчённым сливочным маслом – 200 г.
Шоколад в отдельной ёмкости следует смешать с молоком и поставить на слабый огонь до растворения первого компонента. Все остальные ингредиенты нужно перемешать в отдельной ёмкости и добавить к подогретой смеси молока с шоколадом.
Ёмкость следует поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока крем не станет нужной консистенции. Размягчённое и взбитое сливочное масло необходимо добавлять в кремовую смесь после её охлаждения до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
vremya-sovetov.ru
Заварной крем из молока: рецепт, как варить? Видео
Ника С.
Заварной крем – вкусный, легкий и вместе с тем питательный продукт, который делается из молока, масла, яиц, сахара, муки или другого загустителя. Используется заварной крем для приготовления бисквитных и слоеных тортов, а также для начинки эклеров и как компонент десертов.
Перечень рецептов в статье:
0 /0
Заварной крем из молока
Фото: Shutterstock
Простой рецепт из молока
Чтобы сделать заварной крем из молока, следует взять:
- 2 стакана молока (или сливок)
- 1 стакан сахарного песка
- 2–3 яйца; - 2 ст.л. муки
- 50 граммов сливочного масла
- ванилин
Для приготовления крема налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко или сливки и поставьте на огонь. Пока молоко греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
Уменьшите под молоком огонь до минимума и берите его по половинке половника и вливайте в тесто, тщательно все размешивая. Когда соедините 2/3 молока с массой, перелейте содержимое миски в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и не забывайте постоянно мешать готовящийся крем, чтобы он не подгорел, и мука заварилась без комочков.
Размешивать крем предпочтительнее не ложкой, а деревянной лопаткой. Потому что она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у лопаточки по сравнению с ложкой больше.
Если заварной крем делается для торта или пирожных, следует положить 50 г сливочного масла, а если для десертов – достаточно 20–25 г (или столовой ложки без верха) на стакан крема и столовой ложки с небольшим верхом муки
Когда заварной крем загустеет до нужной вам консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Помешивайте крем, пока масло окончательно растает.
После того как получится однородная пышная масса, дайте крему остыть и только потом положите в него ванилин и хорошо размешайте. Заварной крем без ванилина очень многое теряет по вкусу и аромату, хотя его питательность остается неизменной. Если нет ванилина, его можно заменить цедрой лимона или апельсина. В холодный заварной крем также можно натереть шоколад.
Рецепт десерта Снежки в заварном креме
Для приготовления несложного, но очень вкусного десерта с заварным кремом потребуется:
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 4 ст.л. сахарного песка
- ванилин
Количество продуктов в десерте «Снежки в заварном креме» рассчитано на две порции
Взбейте белок в крутую пену с 2 столовыми ложками сахарного песка. Молоко вскипятите с оставшимся сахаром. Затем берите чайной ложкой взбитые белки и опускайте их в кипящую молочную смесь.
Варите снежки не более минуты, перевернув один раз. Следите, чтобы они не слиплись. Готовые снежки выньте шумовкой и разложите сразу на тарелки, в вазочки или креманки.
Затем готовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с картофельным крахмалом и разведите холодным молоком (примерно половиной столовой ложки), чтобы образовалась кашица.
Молоко, в котором варились снежки, вновь доведите до кипения и, помешивая, влейте в него тонкой струйкой желтки с крахмалом. Варите крем до загустения, потом остудите, добавьте ванилин, размешайте и залейте снежки.
К столу снежки подаются холодными. Наиболее эффектно они выглядят в стеклянных фужерах или порционных вазочках.
www.wday.ru
Как сделать заварной крем для Наполеона: разные рецепты
Если впереди – торжественное или радостное событие, можно сделать вкусный слоеный торт. Но как сделать заварной крем для Наполеона?
Слоеный торт с кремом
Оказывается, этот вкуснейший белый наполнитель может готовиться несколькими способами, с добавлением разных ингредиентов.
Классические рецепты приготовления
Для того, чтобы сделать обычный заварной крем для торта “Наполеон”:
- Возьмите 500 мл молока.
- Зажгите конфорку, оставьте на медленном огне, чтобы оно не “сбежало”.
- Взбейте четыре желтка, предварительно отделенных от белка сырого яйца, с 200 граммами сахара, щепоткой ванилина и 50 граммами муки. Постепенно, не переставая вспенивать, введите туда молоко, подогретое до горячего состояния.
- Доведите, помешивая, жидкость до кипения.
- Для увеличения густоты и вкуса крема постоянно его взбивайте и варите еще десять минут.
- Обязательно остудите массу перед намазыванием на сухие коржи.
Существует еще сливочная вариация такого крема. Для него нужны те же составляющие, только яйца хватит и одного. А также потребуется немного сливочного масла – 50 г. Перемешайте в удобной емкости муку, сахар и яйцо.
После этого поставьте полученную смесь на огонь и начните медленно вливать молоко. Размешивать, не выключая газ на конфорке, пока крем не станет густым. После этого добавить масло и подождать его растворения в горячей жидкости.
Сливочный крем с использованием животного жира делают так. Вот нужные продукты:
- молоко (около двух стаканов)
- сахар (один стакан)
- желтки (три-четыре штуки)
- мука (желательно взять высшего сорта – 3-4 ложки)
- сливочное масло (250-300 г)
- ванилин
- ликер либо коньяк по вкусу
Для начала возьмите сухую чистую сковороду и разогрейте на ней муку. Нужно постоянно и аккуратно помешивать ее, чтобы обжарка была однородной. Когда мука станет немного золотистого цвета, приступайте к следующему этапу.
А именно – к взбиванию желтков. Для этого отделите их от белков и резкими постоянными движениями при помощи вилки либо венчика превратите их в однородную массу.
После остывания золотистой муки, можно постепенно, по одной ложке вводить ее в молочно-яичную жидкость. Тщательно размешивая, всыпьте постепенно всю подготовленную муку. Доведите молоко до кипения и постепенно вливайте его туда же.
После хорошего, длительного перемешивания поставьте всю полученную густую жидкость на огонь. Доведите до кипения и выключайте газ. Для достижения стопроцентной однородности массы и большего ее объема, взбейте недолго миксером или в блендере.
На третьем этапе приготовления крема возьмите теплое, мягкое, наполовину растаявшее сливочное масло и взбейте его в отдельной миске в пену. В нее добавляют по чуть-чуть той самой однородной массы, в которую на предыдущем этапе превратились остальные ингредиенты.
Тщательно перемешивайте эту вкусную пасту и добавляйте коньяк или ликер по вкусу.
Каждая хозяйка при желании может сделать для домашнего торта “Наполеон” первоклассный заварной крем, причем вариантов его приготовления множество.
Альтернативные варианты приготовления заварного крема
Как сделать заварной крем для наполеона, но такой, чтобы было необычно, но вкусно, как всегда? Для этого есть сотни рецептов. Рассмотрим несколько из них.
Шоколадный торт Наполеон
Шоколадно-молочный крем
Можно приготовить оригинальный и вкусный шоколадный заварной крем. Для него берут те же самые продукты, что и для классического варианта. А также шоколад – пол-плитки весом 100 г.
Сначала на печку ставят греться молоко и шоколад. Это очень удобно, когда плитка постепенно растворяется в молоке. При растопке шоколада в отдельной посуде есть риск того, что молотые какао-бобы подгорят и просто измажут стенки емкости, в которой находятся.
Это не экономно, так как от начального продукта мало что останется. Желтки с сахаром перемешиваются, к ним добавляется мука. Можно насыпать ложку натурального картофельного крахмала для пышности и густой консистенции.
В эту вязкую массу требуется добавить шоколад тонкой струйкой с постоянным помешиванием. Довести крем до нужной консистенции поможет огонь на плите. Не забывайте перемешивать его без перерыва.
Белковый крем с сахарным сиропом
“Белковый” заварной крем готовится, как это видно из названия, из белков яиц. Их нужно взять четыре штуки. Лучше брать белки от больших яиц.
Также понадобится стакан сахара. Также желательно взять немного лимонной кислоты и полстакана воды. Сначала залейте сахар и кислоту водой и варите на средненьком огне до первых “пузырей”, свидетельствующих о закипании.
После этого немножко увеличиваете огонь и довариваете сироп около сорока минут. Как проверить, готова ли сахарная масса? Просто возьмите маленькое количество сиропа и бросьте в холодную воду.
Если после этого можно сделать шарик и он не распадается, то “проба на мягкий шарик” пройдена. Можно на этом этапе выключить плиту. В то время, пока сваренный сахарно-лимонный сироп остывает, возьмите белки и взбейте их.
При помощи маленького секрета можно сделать пену выше и долговечнее. Для этого стоит просто добавить щепотку соли при взбивании.
Теперь вливайте понемногу (очень тонкой струйкой) остывший сироп и не переставайте взбивать. Делать это нужно до того, пока жидкость закончится, плюс еще минут десять – пятнадцать.
Добавки (шоколад, ваниль и другие) можно добавлять по вкусу. Любой повар после приобретения некоторого опыта в изготовлении такого заварного крема оценит, что лучше добавить какую-то “изюминку”.
Заварной крем без яиц
Как сделать заварной крем для наполеона без яиц? Очень просто.
Крем с вареной сгущенкой
Вот, например, крем “Карамелька” можно сделать с использованием следующих продуктов: стакана молока коровьего, сахара, ну и конечно же нужна мука – три ложки. Также понадобится молочко сгущенное – 1 банка (предварительно сваренное), сливки пожирнее, ванильный сахар.
Растворите в молоке весь сахар, затем и муку. Подогревайте на небольшом огне. Мешать будущий крем необходимо, пока он не сварится, то есть до загустения.
И только после того, как с огня емкость с варевом будет снята можно добавлять вареную сгущенку. Перемешивание такой густой, липкой массы займет больше времени, чем приготовление обычного крема. Но оно того стоит.
Размягченное, даже немного растаявшее масло соедините со смесью. Можно добавить ванилин. Если вся масса будет однородной, в конце получится изумительную карамельную массу. Она будет содержать ванильные нотки (если ваниль была добавлена).
Универсальный рецепт крема без применения яиц:
Ингредиенты:
- 600-650 мл молока
- 550 г сахара
- мука – 270 г
- масла сливочного – около одной стандартной пачки
- ваниль
Первый шаг – смешивание молока и сахара, второй – кастрюля с этими ингредиентами отправляется на огонь (не сильный). Ее содержимое должно дойти до кипения.
То молоко, которое осталось (меньшая часть), нужно смешать с мукой и при необходимости взбить в блендере или миксере. Это необходимо сделать для предотвращения образования комочков.
Крем-десерт
А следующий заварной крем можно делать не только для “наполеона”, но и для других тортов, десертов, а также, как самостоятельное блюдо (точнее густой напиток или десерт). Яиц не нужно, но молока стоит взять побольше – целый литр.
Приготовление этого универсального крема начинается с разогревания коровьего продукта на небольшом огне и растапливания сливочного масла в отдельной посуде. Лучше, чтобы в ней было толстое дно. Для его растапливания отлично подходит сотейник.
В масло после полного растворения сыплют муку – не много, около трех – четырех ложек. Далее процесс приготовления не слишком отличается от предыдущих универсальных вариантов.
Немного интересных фактов
Торт “Наполеон” берет свое начало (как часто трактуют исходя из названия) еще в далеком 1912 году от одноименного Бонапарта. В честь празднования столетнего юбилея в честь победы над ним был изобретен этот замечательный торт и заварной крем к нему.
Уже позже, когда поняли, что этот прекрасный наполнитель, который придумали для нового изделия пекарского искусства, можно использовать для приготовления пирожных, эклеров и другой выпечки.
А также комбинировать его с иными видами начинок и пропиток. Да, эта нежнейшая воздушно-молочная масса действительно делает вкусными сладкие лакомства. Заварной крем – это крем с историей.
Теперь, когда существует много рецептов приготовления “сладкой заправки”, существует даже творожная его разновидность. Как это ни странно, этот “сырный” заварной крем готовится без применения яиц. А само приготовление довольно простое.
Творожный крем
Процесс таков: сначала смешивают муку с молоком и разогревая помешивают. Затем нужно убедиться, что количество изначального ингредиента стало меньше, то есть молоко уварилось и стало гуще.
На этом этапе потребуется подождать, чтобы эта полузаготовка остыла. Но это ничего – в это время нужно сделать кое-что другое.
Пачечку масла обычного размера (двухсотграммовую) нужно немного размягчить, поставив на стол в кухне, и размять, растереть с ним сахар. После растворения ингредиентов дайте немного “дойти” этому крему, оставив его в покое на некоторое время.
Настала пора доставать миксер или блендер, пригодный для взбивания таких смесей. Начните работать электрическим прибором над масляной сладкой смесью. Взбейте до изменения общей консистенции.
Долее осторожно и медленно соединяйте эту смесь с остывшим уваренным молоком и тщательным образом размешайте все ингредиенты до образования однородной субстанции. Теперь осталась “изюминка” рецепта – творог. Добавьте его по своему вкусу к имеющейся массе и размешайте снова.
Для особенного вкуса киньте еще и щепотку ванильного сахара. Он отлично сочетается с творогом. Не забывайте после каждого раза все хорошо размешивать. Это придаст воздушную консистенцию крему в конце процесса приготовления.
Взбитые белки с сахаром
Самый вкусный и впечатляющий как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами, стойкий белковый крем известен кулинарам-кондитерам уже давно. Но как же его сделать? Не так уж сложно – самое важное правильно и точно подобрать ингредиенты и составляющие блюда.
Конечно, самый первый элемент будущего кулинарного шедевра – это пол стаканчика хорошей мягкой, очищенной воды. В ней требуется растворить сахар, ведь готовится сладкое блюдо! Теперь нужно кинуть совсем чуть-чуть лимонной кислоты для придания пикантного привкуса.
Это все нужно вылить в хорошую посуду с тонкими стенками, в которой быстро все вскипает, но до самого бурного кипения полученную массу не доводите. Как только появляются первые признаки испарения воды с сахаром, нужно добавлять огонь.
Варить (уваривать) смесь требуется сорок минут, не меньше, чтобы проявилась более густая консистенция, чем была до этого. Когда сироп станет немного клейким и чуть гелеобразным, стоит его выключать и с конфорки убирать. Теперь через время после небольшого остывания можно использовать эту важную часть далее.
Отделенные белки от больших куриных яиц взбейте, но с добавкой трех-четырех крупиц соли каменной. Тогда, начав смешивание этой немудреной массы, будет видно, что образуются высокие волны или пики, как их называют в кондитерской среде. Как только они появились начинайте вливать сироп, приготовленный чуть ранее.
Тщательно и аккуратно размешав наконец-то все ингредиенты, проверьте время – лучше взбивать не менее пятнадцати-двадцати минут, не меньше. Очень важно наливать уже чуть-чуть остывшую сиропную массу, тогда все получится правильно и крем будет “стоячим”.
Некоторые секреты, которые помогают всем поварам (начинающим и профессионалам) сделать заварной крем вкусным и правильной консистенции:
- Очень важно. В какой кастрюле, емкости будет завариваться крем. Она должна обязательно обеспечивать равномерное прогревание.
- Двойное дно. Очень удобно купить с таким низом маленькую или среднюю кастрюльку – тогда точно все будет прогреваться медленнее, но увереннее.
- Когда выполняете перемешивание, делайте это круговыми движениями, а взбивания – спиральными, хотя это зависит от формы венчика.
Как сделать крем из сметаны — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru