Вкуснейшая пахлава в домашних условиях: рецепты пошагово с фото. Как сделать пахлаву в домашних условиях рецепт с фото
Пахлава в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Та пахлава, которая сейчас продается во многих супермаркетах, ни идет ни в одно сравнение с настоящей восточной сладостью. Это просто десерт, по внешнему виду ее напоминающий. Однако пахлаву можно сделать и в домашних условиях, достаточно найти хороший, правильный рецепт. Таким я и хочу поделиться с вами сегодня.
Пахлава медовая в домашних условиях рецепт с фото пошагово
К сожалению, я не знаю чье это блюдо и не отличаю тонкостей и отличий между азербайджанской (бакинской), армянской и узбекской пахлавой. Знаю только, что то, что называют крымской или пляжной пахлавой, на самом деле является хворостом. Не знаю в чем особенности сочинского рецепта. Если не ошибаюсь турецкий национальный вариант представляет собой не ромбики, а слоеные рулетики (или булочки). Но одно могу сказать точно, не стоит лениться и готовить десерт из готового слоеного теста, или теста фило, или (о, ужас) из лаваша. Не портите себе впечатление. Традиционно она готовится из теста, которое раскатывается так тонко, что на первый взгляд может показаться, что оно слоеное. Не пугайтесь слов «раскатывается так тонко…», кому-то может это показаться очень трудоемким и сложным. Я ниже предлагаю рецепт теста, которое очень легко раскатывается и не рвется и подробные пошаговые фото к нему, так что приготовление сладости не превратится в подвиг и вам захочется испечь еще и еще.
Что нам понадобится для приготовления пахлавы
Ингредиенты теста:
- мука – 300гр;
- молоко – 10мл;
- сметана – 2ст.л.;
- яйцо – 1 целое и 1 белок;
- сахар – 1ст.л.;
- дрожжи – 1ч.л.;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 20гр;
- подсолнечное масло;
Начинка:
- орехи – 250гр;
- сахар – 130гр;
- кардамон – 1ч.л.;
- корица – 1ч.л.;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- сливочное масло – 150гр;
- яйцо – 1 желток.
Заливка:
- мед – 100гр;
- сахар – 1/3 стакана;
- вода – 1/2 стакана.
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Для начала несколько пояснений по ингредиентам.
Что касается формы для выпекания. Я готовила в квадратной разъемной форме, размеры которой составляют 24см на 24см. Подойдет и небольшой противень с высокими бортиками.
Указанное количество муки – примерное и зависит от ее качества. Я вам рекомендую сначала добавить 2/3, а потом подсыпать по немного. Тесто должно получиться тугим, пластичным, мягким, но не липким.
Пряности я очень рекомендую добавить с ними аромат и выпечки просто сногсшибательный! Не навязчивый, но яркий.
В списке ингредиентов указаны орехи. Как я понимаю, в классической пахлаве это в основном грецкие орехи. Однако, это может оказаться дорого, поэтому можно часть заменить арахисом.
То же самое касается и меда для медовой заливки. Можно увеличить количество сахара и уменьшить меда.
Рецепт теста для пахлавы
- Кладем в сотейник сливочное масло, ставим на плиту и топим на медленном огне, чтобы не кипело.
- Когда оно растопится, наливаем молоко. Сразу же огонь выключаем и сотейник снимаем. Нам надо, чтобы смесь была теплой.
- Кладем сметану.
- Разбиваем 1 целое яйцо и от второго отделаем белок. Желток не выбрасываем, он нам понадобится в дальнейшем.
- Перемешиваем и насыпаем дрожжи, соль и просеянную муку.
- Замешиваем тесто.
- Вынимаем шар теста из сотейника, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в миску. Ее ставим в теплое место для подъема теста. Время подъема – ровно столько, сколько нам понадобится, чтобы подготовить начинку.
Как сделать начинку
- Очищенные орехи измельчаем блендером, оставив несколько целых половинок и четвертинок для украшения пахлавы.
- Насыпаем измельченные орехи в миску, добавляем сахар.
- Пряности: кардамон, корицу, ванильный сахар. Перемешиваем.
- Топим 150гр. сливочного масла.
Собираем пахлаву
- Тесто должно увеличить в объеме вдвое. У меня оно за это время даже нашло дырочку в пленке и стало вылезать наружу через нее. Если оно, вдруг, не поднялось, то лучше еще подождать.
- Делим все тесто на 8 частей, скатываем каждую в шарик, берем один, а остальные и пока накрываем пленкой, чтобы не заветривались.
- Вырезаем бумагу для выпечки так, чтобы они покрыла и дно формы и борта. А для того, чтобы было удобно ее укладывать, совсем слегка смачиваем ее водой и сминаем. Она станет податливой. Хорошо расправляем ее в форме.
- Чтобы каждый корж раскатать очень тонки удобнее всего это делать на силиконовом коврике (за его отсутствием прямо на столешнице, но не доске!), который смазываем 1 ст.л. подсолнечного масла. Смазываем прямо руками, чтобы они тоже были масленые. Один корж – 1 ложка.
- Раскатываем скалкой во все стороны. Размер коржа должен быть немного больше формы, так как после раскатки и при переносе он немного ужмется, а если и не ужмется, то можно заложить небольшие складки или морщинки. Это нормально. Если тесто у вас где-то порвется при раскатке, залепите и снова пройдитесь скалкой. А маленькие дырочки на вкус и внешний вид пахлавы не повлияют.
- Переносим первый корж в форму. Если у вас рядом есть помощник, то переносить в четыре руки удобнее.
- Смазываем корж растопленным маслом. Посыпаем орехами. Кстати, их лучше поделить на семь равных частей заранее. В процессе делить поровну не удобно.
- Точно также повторяем со всеми коржами. Последний орехами не посыпаем, смазываем сначала маслом, а потом оставленным желтком.
- Нарезаем на ромбы, не прорезая до конца. Нож должен входить в слои примерно на 2/3 их глубины. По средине каждого ромба укладываем кусочек ореха.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке. Сначала в течение 15 минут.
Медовая пропитка
- За это время готовим пропитку. В сотейник наливаем воду, кладем сахар и ставим на огонь.
- Нагреваем на умеренном огне, пока не растворится весь сахар.
- Затем кладем мед, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты.
- Если заметите, что орехи на пахлаве начинают подгорать – накройте ее фольгой. Через 15 минут достаем. Обновляем разрезы, и поливаем половиной пропитки. Снова ставим в духовку на 30 минут (но следите за верхом, если надо прикрывайте).
- Через полчаса снова достаем. Теперь уже прорезаем до конца. Поливаем оставшейся медовой пропиткой так, чтобы доставалось и поверхности и разрезам. Пусть пропитка заливается внутрь.
- Ставим еще на 10 минут и вынимаем готовую пахлаву.
- Достаем из формы сразу же горячую иначе, остыв, она карамелизуется и отделить ее от бумаги будет проблематично. Достаем не целиком, а каждый ромбик в отдельности. Местами хрустящие зажаренные донышки тонким слоем могут остаться на бумаге (и знаете… они не пропадут, всегда найдется тот, кто не прочь их отковырять и съесть).
Готовую пахлаву остужаем и всё… пьем чай! Очень вкусно!
Крымская или пляжная пахлава
Для тех, кто не сталкивался с ней – это такой гибрид пахлавы и хвороста. Она не печется, а жарится во фритюре и это самое большое отличие от классической пахлавы. На первый взгляд кажется, что готовится она проще, однако на деле оказывается, что справиться с ней сложнее. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция – штук 10-12 крымской пляжной пахлавы.
Ингредиенты теста:
- мука – 150-200гр;
- яйцо – 1шт;
- сахар – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- сода – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.
Ингредиенты начинки и пропитки:
- мед – 2-3ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- вода – 100мл;
- грецкий орех;
- сливочное масло – 50гр;
- растительное масло для жарки – 1 стакан.
Как приготовить крымскую пахлаву
- В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
- Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
- По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
- Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
- Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
- Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
- Сворачиваем очень слабым рулетом.
- Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
- Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
- Повторяем с оставшимися кусками теста.
- В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.
- Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
- Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
- В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
- Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.
Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.
Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.
Приятного аппетита!
blog-recept.ru
Пахлава в домашних условиях. Рецепт домашней пахлавы
А вот и она – пахлава медовая, с орешками!!! Достойный аккорд недели Восточной выпечки!
Хочу сказать спасибо за идею постоянной читательнице сайта Оле – это она вдохновила меня опробовать таки рецепт домашней пахлавы, вокруг да около которого я ходила, как Лиса вокруг винограда! Потому что казалось мне, что это долго и трудно… а оказалось, что пахлава в домашних условиях – это вполне реально и очень даже вкусно!
Хочу поделиться наблюдениями. Рецептов пахлавы, как и борща, наверное столько, сколько хозяек. Даже не так – у хозяйки может быть сразу несколько разных рецептов домашней пахлавы!
Оля рассказала мне рецепт пахлавы из дрожжевого слоеного теста.
Марина на своем сайте грузинской кухни предлагает сразу три рецепта пахлавы: первый, самый сложный - из домашнего теста, второй – из магазинного теста фило (оно такое тоненькое, как бумага), третий – самый лёгкий, из слоёного теста.
А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистой сладости, которую продают на пляжах и которая похожа на огромный «хворост» и тоже очень вкусна!
Изучив все эти рецепты, я… придумала свой. 🙂 Сборная солянка, так сказать. То есть сборная пахлава. Жду Ваших впечатлений о результатах… а мы уже попробовали домашнюю пахлаву с чаем, чем очень довольны!
Для тех, кто собирается опробовать пахлаву впервые, сообщаю: она не воздушная (как я ожидала), слоистая, но при этом плотная, и ОЧЕНЬ сладкая. Любите такую выпечку? Тогда – начнем!
Ингредиенты:
Тесто для пахлавы:
- 3 стакана муки;
- 12 столовых ложек воды;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для смазывания:
- 100 г сливочного масла.
Начинка для пахлавы:
- 1 стакан измельчённых грецких орехов;
- 0,5 стакана сахара.
Сироп:
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 2 столовых ложки мёда;
- сок половины лимона.
Рецепт пахлавы в домашних условиях:
Начнем с начинки 🙂 Нужно нащелкать много-много грецких орехов, а затем их измельчить. Только не в мясорубке. Начинка для пахлавы должна быть сухой, сыпучей, а не жирной, а при перекручивании на мясорубке из орехов выделяется очень много масла. Я прокатала орехи скалкой на доске.Измельченные орехи перемешиваем с сахаром. Много сахара не надо, не берите 1:1, лучше 2 части орехов и 1 часть сахара - благодаря сиропу и так будет очень сладко!
Как делать сироп, я прочитала на сайте Марины. Высыпав сахар в кастрюльку, наливаем туда воду и на маленьком огне нагреваем до растворения сахара.
Затем на малюсеньком огоньке, иногда помешивая, кипятим сироп минут 10.
Добавляем мёд, размешиваем и кипятим ещё минут 5.
Наконец, добавляем в сироп лимонный сок, перемешиваем и выключаем.
Пусть остывает. Для поливки пахлавы нужен остывший сироп. Правда, у меня он застыл до того, что стал похож на леденцы, и я потом его чуточку подогревала, чтобы снова стал жидким.
вот какой красивый сироп медового цвета!
Ну вот, начинка и сироп подготовлены, пора и тесто замесить!
Подумав, я решила делать пахлаву из теста для венского штруделя.Почему? Потому что его делать проще, чем тесто фило, которое в нашем городе готовое не продается; потому что оно легко делается и очень тонко раскатывается. То, что нужно!
Как делать тесто для штруделя, Вы можете почитать развернуто на сайте, а коротко – вот:
Выливаем в муку воду, растительное масло (рафинированное подсолнечное), солим и перемешиваем ложкой. Потом вымешиваем руками минут 5, пока получится комок мягкого, эластичного теста. Ингредиентов для теста указано в полтора раза больше, чем на штрудель, так как если взять 1 порцию, то получается маловато.
Делим комок теста на маленькие комочки, у меня получилось 19. Хотя в классической пахлаве 32 слоя.
Накрываем комочки полотенцем и оставляем на 15 минут, как мне нравится это выражение – «отдохнуть». На самом деле комочки не то чтобы отдыхают – там образуется клейковина, благодаря которой потом тесто удается так хорошо раскатать.
Смазываем маслом форму – я пекла в сковороде – и начинаем собирать пахлаву! Раскатываем по 1 комочку тонко-тонко, чтоб тесто аж светилось! Стол не надо посыпать мукой, в тесте достаточно подсолнечного масла и оно не прилипает.
Аккуратно снимаем слой теста со стола, можно ещё тихонько чуть-чуть растянуть его руками. Если порвалось – ничего, слоев много и дырочка залатается.
Выкладываем первый слой теста в форму и смазываем растопленным сливочным маслом – хорошо смазываем, щедро, чтобы слои не слипались!
Затем раскатываем второй, расстилаем поверх первого и тоже смазываем маслом.
И так слоёв 5-6. Очередной слой посыпаем начинкой.
На слой орехово-сахарной крошки опять кладём слой тонко раскатанного теста, смазываем маслом, и снова 5-6 слоев. Затем – второй слой начинки.
И далее – до верха слои теста, промазанные маслом. А самый верхний смазываем не маслом, а взбитым яйцом.
Ура, сделали!!!
Берём острый нож и аккуратно нарезаем слои ромбиками.
Ставим пахлаву в духовку на 200С и идем отдыхать от раскатывания. Отдыхаем минут 20, и пора смотреть – ага, пахлава зарумянилась! Уменьшим жар до 180С, пусть печется ещё минут 5-7.
Выключаем духовку, сразу же щедро поливаем пахлаву сахарно-медовым сиропом – и снова в тёплую духовку.
Пусть постоит несколько минут. Сироп растает и пропитает пахлаву!
Можно сверху ещё ореховой крошкой посыпать.
Достаём форму с пахлавой, пока тёплая, потому что остывшую добыть из формы станет трудней – и осторожно прорезаем ножиком по линиям, отделяя ромбики друг от друга. Потом, подцепляя вилкой, аккуратно добываем их по одному и кладем на блюдо.
Сладкая, медовая пахлава готова!
Приятного чаепития!
Возможно, у Вас есть свой рецепт пахлавы в домашних условиях? Буду рада, если поделитесь! Давайте вместе соберём коллекцию рецептов домашней пахлавы и будем пробовать их все по очереди!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Пахлава медовая - рецепт с фото
воскресенье, 18 февраля 2018 г.
Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа - она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…
Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества - продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.
Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.
К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.
Понятно, что крымская пахлава - это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды - многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи - к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.
В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…
finecooking.ru
рецепты пошагово в домашних условиях с фото, разновидности восточных блюд
Чье национальное блюдо пахлава? Несмотря на то, что это традиционное блюдо восточных стран и относится к турецкой, арабской, азербайджанской, крымско-татарской кухне, сегодня рецепты пахлавы распространены и среди других народов. Так почему бы и вам не побаловать себя восточными вкусностями? Тем более, что рецепты пахлавы в домашних условиях с фото пошагово помогут разобраться со всеми нюансами готовки.Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.
Советуем попробовать сразу несколько рецептов – и выбрать для себя наилучший.
Пахлава в домашних условиях: рецепт с фотоКлассический рецепт
Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:
- двести граммов сметаны;
- чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
- двести граммов муки;
- сто семьдесят граммов сахара;
- около двухсот пятидесяти граммов орехов;
- три яйца;
- большая ложка меда;
- треть чайной ложки кардамона;
- треть чайной ложки мускатного ореха.
Внимание! Какие орехи нужно использовать для пахлавы? В основном, это грецкие орехи, реже — миндаль (во избежание горечи надо снимать кожицу с ядер). Вкусной получается и выпечка с маньчжурским орехом — он похож на грецкий, только без горечи.
Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.
В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.
Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.
Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки. Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком. Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.
Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.
Пахлава из слоеного теста
Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.
Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного тестаРецепт пахлавы из слоеного теста:
- просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;
- с помощью скалки измельчите грецкие орехи;
- распределите тесто на десять равных частей – и первую раскатайте на обработанном маслом противне. Для удобства посыпьте крахмалом доску и скалку;
- слой теста обмазывайте растопленным маргарином. Слой за слоем накладывайте тесто друг на друга, а после пятого выложите ореховый слой. Остальные слои тоже раскатываются, смазываются и покрываются орехами;
- сразу поделите блюдо на квадратики. Полейте маргарином, который остался, — и поставьте в духовку на 180 градусов на 50 минут;
- в это время приступайте к созданию сиропа по рецепту медовой пахлавы. Засыпьте сахар в кастрюльку – и покройте водой, чтобы она немного выступала за его границы. В отдельной емкости разогрейте воду и поместите в нее лимон. Далее порежьте его и выдавите для получения большой ложки сока. Его влейте в емкость с сахаром – и начните делать густой сироп на огне;
- после завершения выпечки пахлавы вам останется плавно полить блюдо сиропом для пропитки. После остывания пахлаву можно подавать на стол.
Рецепт с медом и орехами
А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.
Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.
Совет: для дополнительной мягкости можете добавить в тесто побольше муки.
Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.
Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.
Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.
Бакинская пахлава
Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы. Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.
Пахлава азербайджанская — рецепт с фотоРецепт бакинской пахлавы:
- добавьте дрожжи к теплому молоку;
- смешайте яйца и топленое масло, а также добавьте соль и половину шафрана. Долейте молоко с дрожжами;
- плавно просейте муку, чтобы тесто получилось эластичным. Замесите его – и оставьте в тепле на час-полтора;
- измельчите орехи, добавьте к ним кардамон и сахар;
- подготовьте форму для выпечки, обработайте маслом;
- тесто после увеличения поделите на 9-12 коржей. Нижний и верхний слой теста должны быть самыми большими; Пахлава азербайджанская: рецепт с фото, пошагово
- тонкие слои начните чередовать с ореховой начинкой;
- покройте поверхность многослойной пахлавы желтком с шафраном;
- выпекайте блюдо при 150 градусах в течение пяти минут;
- затем порежьте пахлаву на ромбы – и добавьте орехи для украшения, а внутрь залейте топленое масло; Бакинская пахлава — рецепт с фото, пошагово
- выпекайте тесто еще 60 минут. В это время можно заняться сиропом: смешайте сахар, воду и мед – и дайте загустеть на огне в течение пятнадцати минут;
- когда пахлава будет готова, достаньте блюдо – и полейте сиропом.
В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.
Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фотоЕще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:
Готовим пахлаву по армянскому рецепту
Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:
- на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;
- для начинки – пара стаканов орехов, маленькая ложка ванилина, маленькая ложка корицы, полтора стакана сахара и кардамон;
- для обработки верхнего коржа – один желток;
- для первой заливки – сто грамм масла;
- для второй заливки – стакан сахара, 50 мл меда и 150 мл воды.
Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.
Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).
Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.
В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.
После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.
Пахлава армянская — рецепт с фотоТурецкая пахлава
Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.
Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошаговоПросейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.
Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.
Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.
Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.
Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.
Внимание! Следите, чтобы сахар растворился, и не включайте слишком большой огонь.
Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.
Пахлава турецкая — рецепт с фотоРецепт крымской пахлавы (хворост)
Многие наслышаны о пахлаве медовой — хворосте. Ее приготовление немного отличается от классического.Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.
Пахлава крымская — рецепт с фотоВнимание! Тесто можно приготовить и на газировке: ее понадобится около четверти литра. В дополнение используйте маленькую ложку сахара, щепотку соли и три стакана муки.
Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.
Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки. Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут. После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.
Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.
Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.
Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условияхОдновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.
Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).
Пахлава медовая крымская — рецепт с фотоШекинская пахлава
Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.
Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки. Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты. На них равномерно наносите начинку.
Сверху поместите еще пять слоев теста.
Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.
Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!
Сочинская пахлава
Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.
Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.
Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой. Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами. Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.
Сочинская пахлава — рецепт с фотоУзбекская пахлава
Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава. В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.
Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.
Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.
Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.
Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.
Пахлава узбекская — рецепт с фотоРецепт пахлавы из теста фило
Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.
Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.
Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.
Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.
Пахлава из теста фило — рецепт с фотоВидео
В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.
creahands.ru
рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта пахлавы)
Пахлава азербайджанская 4.4
Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Пахлава турецкая 4.6
Турецкая пахлава - это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Турецкая пахлава 3.9
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 06.05.2017
Легкая пахлава 4.1
Рецепт приготовления восточных сладостей. Теперь вы можете легко приготовить вкусную пахлаву дома. ...далее
Добавил: Саша Кружко 27.05.2014
Пахлава (Баклава) 4.1
Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! ...далее
Добавил: Saki 27.05.2014
Пахлава 4.3
Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! ...далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Пахлава необычная 4.4
Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. ...далее
Добавил: Jess 27.05.2014
Пахлава из слоеного теста 4.3
Эта восточная сладость, пожалуй, самая популярная и самая любимая среди нашего населения. Но нам не обязательно далеко ехать, чтобы ее попробовать, ведь пахлаву с легкостью можно приготовить дома. ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Пахлава армянская 3.2
Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Пахлава бакинская 4.7
Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Медовая пахлава 4.3
Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления. ...далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Крымская пахлава 4.5
Вкусная и хрустящая сладкая пахлава - помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.05.2014
Пахлава с фисташками 4.6
Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.05.2014
Пахлава узбекская 4.4
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Пахлава с медом 4.3
Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. ...далее
Добавил: Mengrel12 04.09.2014
Сочинская пахлава 3.8
Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. ...далее
Добавил: Mengrel12 21.08.2014
Пахлава грузинская 4.4
Предлагаю вам рецепт приготовления пахлавы грузинской с очень вкусной начинкой. Честно говоря, этот вариант пахлавы мне нравится больше всех. ...далее
Добавил: Mengrel12 04.12.2014
Шекинская пахлава 4.7
Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 14.08.2014
Пахлава домашняя 3.7
Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. ...далее
Добавил: Mengrel12 02.09.2014
Пахлава индийская 3.0
Пахлава - вкуснейший десерт, который обожают и взрослые, и дети! Ароматная и очень аппетитная с хрустящей нежной корочкой - это именно то, что нужно для моментального поднятия настроения! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014
povar.ru
Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Есть вещи, которые будут цениться и через многие десятилетия! К ним можно отнести и восточную сладость пахлаву, которая завоевала любовь по всему миру. Сейчас пахлаву можно купить в магазинах, но не всегда она приготовлена по классическому рецепту и может сильно отличаться от оригинала. Поэтому, стоит научиться делать ее самостоятельно и радовать свою семью этой прекрасной восточной сладостью! Как приготовить пахлаву в домашних условиях? В этой статье будет рассмотрен подробный поэтапный процесс приготовления со всеми важными нюансами и советами.
Содержание статьи
Пошаговый рецепт приготовления пахлавы с фотографиями
Своим появлением пахлава обязана одному из поваров турецкого султана, который приготовил новый кулинарный шедевр для своего господина в 1453 году. Эта сладость произвела неизгладимое впечатление и была записана в законе, который позволил нам наслаждаться ей в наши дни. За столетия появилось много различных рецептов, но все же хочется поделиться классическим рецептом из недрожжевого теста.
Приготовление занимает 1 час 20-30 минут. Из них около 25 минут или чуть больше уйдет на вымешивание теста, подготовку начинки и формирование пахлавы. И оставшееся время на выпекание. При этом будет два этапа. Первый – 15 минут, второй – 35-45 минут. Конечное время зависит от жара духовки. Уже в процессе приготовления можно будет точно определить нужное для приготовления время. Итак, нам потребуются ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло сливочное – 300 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Мед – 50 гр.;
- Вода – 150 гр.;
- Орехи – 2,5 стакана;
- Пряности – по вкусу.
Способ приготовления
Тесто:
- Предварительно нужно достать 200 грамм сливочного масла из холодильника и немного подождать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не было возможности это сделать, то можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте мощность не более 400 ватт и разогревайте 20-25 секунд. Если по какой-то причине оно не достигло нужной консистенции, тогда добавьте еще несколько секунд.
- Приступаем к замешиванию теста. В миску выложить подготовленное масло, одно яйцо (можно использовать только желток), 200 грамм сметаны. Все тщательно перемешать.
- Просейте муку с 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте в полученную массу. Замесите тесто вручную или для удобства можно использовать специальную технику. Возможно, придется по ходу вымешивания добавлять еще муку, все зависит от сорта, который вы используете и производителя. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Затем его нужно охладить, поэтому на время приготовления начинки оставляем его в холодильнике.
- Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Как приготовить вкусную начинку в пахлаву — рассмотрим подробно этот вопрос и дадим некоторые советы. Зачастую для нее используют только грецкие орехи, но здесь можно фантазировать. Грецкий орех можно заменить фундуком. Допускается добавление небольшого количества арахиса. Это позволит сделать рецепт более экономным, но на вкусе это не отразится и нисколько его не испортит. Для украшения так же можно использовать фисташки или миндаль. При желании, если вы любите эти орехи, можно их добавить и внутрь.Орехи нужно измельчить, но перед этим для украшения отложите примерно 20-30 штук, чтобы потом выложить поверх каждого кусочка пахлавы. Чтобы получить ореховую крошку, можно использовать блендер, а так же воспользоваться старыми проверенными методами. Пропустить через мясорубку, положить в пакет и под полотенце, и прокатать скалкой. Поможет и отбивной молоток. В этом случае все средства хороши.
- Далее нужно соединить измельченные орехи и 1,5 стакана сахара (желательно мелкого помола). Перемешайте и всыпьте пряности. Можно выбрать любимые или часто используемые в кулинарии кардамон, корицу и ваниль. Если пряности не в мелком состоянии, то их тоже нужно предварительно измельчить. Можно воспользоваться ступкой для специй или кофемолкой.
- Когда начинка готова, нужно достать «отдохнувшее» тесто из холодильника. Разделить его на несколько равных частей. От их количества будет зависеть высота будущей пахлавы. Учитывайте еще и размер формы, в которой вы будете выпекать.
- Затем каждый кусочек теста нужно рассказать в очень тонкий пласт. Не забывайте о размерах формы. Желательно добиться толщины в 1 мм. Тогда тесто будет прямо таять во рту. Во время приготовления слои пропитаются сахаром из начинки и будут очень нежные и вкусные.Лишнее тесто можно будет обрезать и в конце сделать еще один дополнительный лист. При этом обрезать надо чуть больше размера формы, так как тесто должно немного заходить на ее стенки, чтобы предотвратить вытекание начинки.
- По мере раскатывания теста начинайте укладывать его и начинку в форму. Предварительно смажьте форму маслом и разделите начинку на нужные порции в зависимости от количества полученных слоев. В итоге должно получиться на одну часть начинки меньше, чем количество пластов теста.Выкладываем тесто, смазываем слоем растопленного сливочного масла (можно заменить растительным) и покрываем его начинкой, равномерно распределяя по поверхности. Чередуем, таким образом, до того момента, пока полностью все не будет ровно уложено в форму. Не забываем промазывать каждый слой маслом. Далее, смазываем верх яичным желтком. Для того чтобы сделать более насыщенный цвет, добавьте в желток щепотку куркумы.
- Когда все слои уложены, нужно сразу порезать на кусочки в форме ромбов. Старайтесь при этом не задевать самый последний пласт. Для чего это нужно? Перед тем как форма будет отправлена в духовку, пахлава будет пропитываться маслом, сахар в начинке тоже будет таить от температуры, и если порезать последний слой, то вся попавшая на дно жидкость будет подгорать. Чтобы это исключить и не испортить низ, режьте аккуратнее.
- Осталось каждый кусочек украсить орешками, и основной этап подготовки сделан.
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим форму с будущей пахлавой на 15 минут. Когда время пройдет, нужно достать форму и пролить горячим сливочным маслом (100 оставшихся грамм), предварительно еще раз порезав ножом линии разрезов, чтобы масло хорошо проникло внутрь. Убрать обратно форму в духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки. Если корочка начнет быстро зарумяниваться, то можно убавить жар на 10-20 градусов.
- Пока пастила в духовке, нужно приготовить сахарный сироп. Это важный этап. Нужно получить сироп определенной консистенции. Для этого потребуется кастрюля. Оставшийся сахар заливается водой(150 мл) и ставится на огонь. Постоянно помешивайте его. После закипания подождите 5-6 минут и добавьте 50 грамм меда. Не переставайте мешать. Когда состав снова закипит, оставьте его на огне еще 6-7 минут. Как проверить готовность сиропа? Возьмите небольшое количество ложкой, вылейте на тарелку. Опустите на него дно ложки и дерните вверх. За ней должны потянуться тонкие карамельные нити.
- Установленное время прошло и пора доставать пахлаву, чтобы залить ее сахарным сиропом. Снова разрезаем пахлаву, теперь нужно и дно тоже захватить. Хочется сразу предупредить, что не нужно просто выливать сразу весь сироп на поверхность! Для начала понемногу он наливается на каждый кусочек сверху, затем уже оставшийся распределяется по разрезам. Старайтесь пройти все углубления, чтобы максимальное количество попало внутрь и пропитало пахлаву, делая ее более вкусной.
- Подается пахлава в остывшем виде. Если сразу начать ее доставать, то она просто развалится. Пока она остывает, сахарный сироп пропитает ее и начнет застывать, схватывая и соединяя ее. Когда она охладилась, аккуратно выньте пахлаву из формы и выложите на блюдо. Теперь можно приглашать всех к столу и пробовать прекрасный десерт.
Как не крути, но то, что приготовлено в домашних условиях ценится намного больше и на это влияет многое. Самое главное, что вы знаете, какие продукты использованы в составе, можете варьировать в зависимости от своих предпочтений размеры пахлавы, экспериментировать с начинками. Рецепт довольно прост, подготовка занимает немного времени и это большой плюс. Конечно, калорийность его высока (примерно 330 ккал на 100 грамм), но побаловать себя иногда стоит. Надеемся, что в статье вы нашли все ответы на свой вопрос: «Как приготовить пахлаву в домашних условиях?» и больше не осталось других, которые помешали бы осуществить этот кулинарный шедевр у себя дома.
Видео рецепты пахлавы
womanvip.ru
сделать пахлаву дома
как сделать пахлаву дома
Нет, наверное,человека, который бы не слышал о знаменитой турецкой пахлаве - сладости из слоеного теста, с ореховой начинкой и сладким шербетом!
Можно ли сделать что-то подобное дома самим?
Как я уже говорила, приготовление юфки -тонких пластов теста, это искусство, которое передается из поколения в поколение в семьях мастеров. А уж приготовление юфки для пахлавы - это и вовсе высший пилотаж, потому как раскатывать тесто нужно так, чтобы сквозь него свободно можно было читать газету ...
И слоев у настоящей пахлавы - сорок!
Но облегченный вариант, в котором будет не сорок, а двадцать слоев, сделать сможет всякий, кто задастся этой целью - сделать пахлаву дома. Точнее, как говорят в Турции - баклаву.
Приготовим продукты :
- 2 яйца
- 100 гр растительного масла
- 1 ст молока
- 1 ст ложка уксуса
- соль на кончике ножа
- 4 ст муки высшего сорта
- 200 гр грецких орехов, крупно cмолотых
- 1,5 пакета сливочного масла (можно и маргарин,но вкус будет не тот...)
- 250 гр крахмала
Для сиропа (шербета) :
- 5 ст сахара
- 4 ст воды
- чайная ложка сока лимона
Муку просеять на стол горкой.
Разбить в муку яйца.
Добавить молоко,растительное масло,соль,уксус.
Замесить тесто.
Сделать из теста 20 шариков (они будут величиной с грецкий орех)
Накрыть шарики из теста влажной салфеткой и оставить на пол часа.
Затем брать каждый шарик и, присыпая крахмалом, раскатывать его до величины сервисной тарелки.
Берем 10 из 20 лепешек и обильно пересыпая крахмалом, укладываем их друг на друга.
Теперь раскатываем лепешки 10 штук вместе- то и дело переворачивая и стараясь раскатать их как можно больше по величине.
Смазываем сливочным маслом или маргарином глубокий противень и укладываем на него первую десятку тонко раскатанных лепешек.
Равномерно распределяем по всей поверхности измельченный орех.
Таким же способом раскатываем и оставшиеся десять лепешек и накрываем ими слой орехов.
Острым ножом нарезаем тесто ромбиками.
Сливочное масло (или маргарин) растопить и дать ему закипеть.
Кипящее масло распределить ложкой по всей поверхности будущей пахлавы.
Выпекать в духовке при 170 градусах до тех пор, пока не порозовеет верх и низ выпечки.
После того, как будет готово, нужно дать ей хорошенько остыть.
Теперь займемся сиропом (шербетом).
Воду,сахар и сок лимона прокипятить вместе минут 10.
Дать немного остыть и залить горячим шербетом холодную выпечку.
Накрыть хорошенько противень с выпечкой и держать накрытым до тех пор, пока весь сироп не впитается.
Ну вот, как видите, не боги горшки обжигают...
Хотя мой вам совет - если будете в Турции, купите себе там оклаву . Это такая специальная палочка для раскатывания теста юфки.
Можно ,конечно,и без нее, но поверьте, что именно эта палочка намного облегчает работу. Настолько, что можно даже раскатывать тесто не вставая со стула!
Рекомендуемые рецепты...
www.samobrankamadeinturkey.com