Как приготовить майонез в домашних условиях миксером. Как сделать миксером майонез
как сделать соус, фото и видео
Натуральный, сделанный заботливыми руками соус в домашних условиях не сравнится по вкусу с купленным в магазине. Выбор упаковок с майонезом на полках торговых точек впечатляет, но едва ли готовый продукт способен превзойти по качеству домашний. Остается найти рецепт, освоить технологию и сделать густую заправку для салатов.
Как сделать домашний майонез
Легенда приписывает факт новаторства повару кардиналу Ришелье, хотя о самом популярном соусе было известно еще задолго до него. История сохранила лишь общее название для всех вариантов заправки, основанной на сочетании растительного масла и свежих яиц. Со временем классическая рецептура усовершенствовалась, благодаря чему появились домашние рецепты вегетарианского, постного, диетического густого, непрозрачного соуса с характерным вкусом.
Помимо двух главных ингредиентов, для усиления вкусового оттенка можно добавлять горчицу, сахар, соль, лимонный сок, горчичный порошок, уксус, молоко. Сделать домашний майонез своими руками могут даже новички кулинарного дела, потому что особой сложности нет. Взбивать лучше блендером или миксером либо использовать венчик, а как приготовить правильно в домашних условиях густой, легкий, натуральный продукт – это секрет, который откроют пошаговые рецепты.
Рецепт домашнего майонеза
Научиться готовить знаменитую заправку для салатов сможет любой начинающий кулинар. Доступные продукты (яйца, растительное масло, горчица), несложный процесс, никаких сомнений в качестве – это преимущества, почему выгоднее попробовать сделать его самостоятельно, чем купить. Рецепт майонеза в домашних условиях настолько простой, быстрый и понятный, что поход в магазин за упаковкой готового продукта займет намного больше времени, чем готовка, к тому же по вкусу с домашним майонезом магазинные аналоги не сравнятся.
Блендером
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 275,5 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Нежность кремовой текстуры, густота, вкус популярного соуса «Провансаль», который удалось сделать своими руками, во многом превзойдет магазинный вариант. Чтобы сделать домашний майонез в блендере, надо обзавестись полезным кухонным устройством, иметь в наличии необходимые продукты и потратить немного времени. Как сделать вкуснейшую натуральную заправку в домашних условиях по классической рецептуре? Этот пошаговый рецепт откроет кулинарный секрет.
Ингредиенты:
- яйца (желток) – 2 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 30 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- горчица – 30 г.
Способ приготовления:
- В блендере взбить желтки с горчицей до однородной массы.
- Затем влить охлажденное растительное, добавляя по 2 столовые ложки и каждый раз взбивая блендером.
- Когда получится густая текстура, то следует добавить сахар, уксус, соль, еще раз перемешать до готовности.
Постный
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: обед, ужин
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
В меню каждого верующего человека существуют блюда, от которых приходится отказываться во время поста. Желание найти выход и продолжить подавать к столу, например, салаты, вынуждает искать подходящие варианты. Таким станет рецепт постного майонеза домашнего приготовления на мучной основе. Натуральный вкус заправки для многих блюд поможет разнообразить меню, придерживаясь ограничений, при этом привычный рацион изменится несильно.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- вода – 100 мл;
- масло (растительное) – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 25 мл;
- соль, сахар – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
- Просеянную муку перемешать с водой, избегая образования комочков. Смесь поставить на плиту, медленно сварить до загустения. После этого получившуюся массу охладить.
- Высыпать специи, взбить венчиком, а затем постепенно влить растительное масло, продолжая интенсивно взбивать.
- Последним компонентом влить лимонный сок, еще раз взбить до густоты, чтобы получилась вкусная заправка в домашних условиях.
С уксусом
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 739 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Самодельная технология этого варианта рецептуры делает его максимально схожим по вкусу с магазинным продуктом. Как приготовить домашний майонез с уксусом, чтобы заправка получилась с кислинкой, но осталась натуральной и низкокалорийной? С помощью пошагового рецепта получится быстро сделать вкусный соус для салатов или бутербродов, а входящий в состав консервант – уксус – позаботится о возможности длительного хранения в домашних условиях.
Ингредиенты:
- желтки (куриных яиц) – 2 шт.;
- масло (растительное) – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- горчица – 30 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Отделить желтки, добавить сахар, горчицу, тщательно перемешать.
- Влить постепенно растительное масло, небольшими порциями, не переставая взбивать.
- Когда масса загустеет, то вылить уксус, добавить соль, хорошо перемешать еще раз до готовности.
Миксером
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
На современной кухне найдется та или иная бытовая техника, которая сделает процесс готовки быстрым, легким, простым. Взбивать или превращать любое сочетание продуктов в домашних условиях до состояния однородной массы можно не только блендером. Несложный рецепт приготовления домашнего майонеза миксером – это вариант, чтобы сделать вкусную заправку для многих салатов, не прикладывая особых усилий.
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- соль, сахар – по щепотке.
Способ приготовления:
- Взбить яичный желток с горчицей, сахаром, солью до однородной массы.
- После этого влить небольшое количество оливкового масла, не выключая миксер.
- Постепенно добавить весь объем, а когда смесь продуктов станет густой, то влить лимонный сок, еще раз взбить заправку до готовности.
Диетический
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Подсчет калорий – вот основа многих программ по снижению веса в домашних условиях. Тщательно подобранный рацион, меню, предусматривающее употребление свежих, натуральных, полезных продуктов, среди которых не было места популярному соусу. Изменить ситуацию поможет особая рецептура, с помощью которой низкокалорийный майонез получится употреблять даже при диете. Приготавливать такой вариант заправки в домашних условиях можно с добавлением йогурта или из сметаны, если у продуктов минимальный процент жирности.
Ингредиенты:
- сметана (обезжиренная) – 200 мл;
- масло (растительное) – 70 мл;
- горчица – 15 г;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Венчиком смешать сметану с лимонным соком, затем добавить уксус, специи, еще раз тщательно взбить.
- Когда образуется однородная масса, то постепенно влить растительное масло, не переставая взбивать соус до готовности.
На перепелиных яйцах
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 615 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Вкус готового соуса по этому рецепту приятно удивит своим оттенком даже придирчивых гурманов. Готовить в домашних условиях без блендера заправку для салатов и других блюд получится немного дольше, поэтому если нет желания проводить много времени на кухне, то лучше воспользоваться этим полезным кухонным прибором. Пошаговый рецепт майонеза с перепелиными яйцами откроет еще один кулинарный секрет: как приготовить блюдо в домашних условиях с удивительно нежным вкусом.
Ингредиенты:
- масло (подсолнечное, оливковое) – 150 мл;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед взбиванием яиц перепелов, растительное масло согреть до комнатной температуры.
- Из перепелиных яиц, горчицы, специй, уксуса с помощью блендера взбить все, пока масса не увеличится вдвое.
- Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить растительное масло, а когда масса загустеет, то добавить лимонный сок. Снова перемешать ингредиенты до готовности.
Без яиц
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Еще один вариант легендарного соуса для мясных блюд, салатов, бутербродов, который дает почву для кулинарных экспериментов в домашних условиях. Как сделать майонез без яиц? Ненамного сложнее, чем готовить заправку без горчицы или по технологии, предусматривающей, что состав обходится без молока. Этот пошаговый рецепт натурального продукта в домашних условиях подойдет последователям вегетарианства и всем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- масло (оливковое) – 80 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- вода – 350 мл;
- мука – 100 г;
- горчичный порошок – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка с верхом.
Способ приготовления:
- Просеянную муку развести водой объемом 2-3 столовых ложек. Растереть, чтобы не было комков, поставить на плиту, помешивая, заварить.
- Оливковое масло перемешать с горчичным порошком, лимонным соком, специями.
- Влить оставшийся объем воды, далее небольшими порциями добавить заварную муку, не переставая взбивать массу миксером или блендером до густоты.
На молоке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Залог успеха этого пошагового рецепта – все продукты следует сначала согреть до комнатной температуры, а затем приступать к самому процессу. Чтобы сделать домашний майонез на молоке, можно взять соевое, которое по своему составу заменит яичный желток. Лучше использовать миксер или блендер, а если их нет, то ручной венчик справится с работой, на которую придется потратить чуть больше времени.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- соевое молоко – 60 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу, соль, чеснок перемешать до состояния кашицы.
- Влить соевое молоко, взбить, добавить уксус, снова тщательно перемешать до консистенции, когда масса не будет растекаться.
Без горчицы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 670 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Альтернативу знаменитому соусу не может составить ни одна заправка. Уникальность готового продукта в домашних условиях удивляет оттенком вкуса, а гарантирует такой результат огромнейший выбор рецептов. Для меню с детскими блюдами попробуйте сделать майонез без горчицы. Тогда ребенку до 6-7 лет обязательно понравится салат с нежным, легким вкусом.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить блендером яйцо с чесноком, солью, чтобы не было комочков.
- Не выключая устройство, влить небольшими порциями оливковое масло, продолжая взбивать, пока не образуется однородная густая масса.
Без молока
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 480 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вас привлекают кулинарные эксперименты или хочется придать иной вкус домашним салатам, мясным блюдам, то эта рецептура знаменитого соуса будет очень полезной. Как приготовить майонез без молока в домашних условиях? Замените этот продукт мясным бульоном, при этом его можно отварить из любого вида мяса, добавляя морковь, сельдерей, зелень грибы. Тогда у готовой домашней заправки появится невероятно соблазнительный аромат, пробуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- растительное масло – 150 мл;
- бульон – 1 стакан;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Крахмал развести в половине объема бульона, размешивая так, чтобы не было комков.
- Оставшуюся часть бульона нагреть, влить разведенный крахмал, помешивать до загустения.
- Смесь охладить, добавить горчицу, сахар, сок лимона, хорошо взбить венчиком.
- Последним ингредиентом влить растительное масло, продолжая взбивать, пока не образуется густая масса.
Как сделать майонез дома – секреты приготовления
Тайны кулинарного искусства постигаются на практике. Если нет желания проводить эксперименты, тогда есть смысл обратиться к рекомендациям профессионалов и более опытных кулинаров, которые знают, что домашнее приготовление майонеза – это не только следование рецептуре, но и некоторые хитрости. Вот лишь некоторые из списка полезных советов, с помощью которых получится сделать натуральную, густую, вкусную заправку в домашних условиях:
- брать продукты только комнатной температуры;
- используя кухонную бытовую технику, начинать следует с медленной скорости, постепенно увеличивая обороты;
- лимонный сок можно заменить уксусом и наоборот;
- слишком густую по консистенции заправку допустимо разбавить парой ложек воды, снова взбить, чтобы она получилась более жидкой;
- насыщенный цвет желтка придаст соусу интенсивный оттенок, добиться такого при бледном желтке получится, если добавить щепотку куркумы;
- срок хранения домашнего продукта не должен превышать 10 дней, а условия – закрытая посуда, которую следует поставить в холодильник.
Видео
sovets.net
Домашний майонез рецепт миксером
8 Июнь 2014 Главная страница » Соус Просмотров:Для начала посмотрите на то, как можно приготовить этот удивительный продукт -домашний майонез рецепт миксером видео:
Итак, представляю вашему вниманию домашний майонез рецепт миксером. Сегодня остановимся на классическом майонезе провансаль.
Для приготовления нам понадобится миксер или погружной блендер и совсем небольшой список ингредиентов:
- 2 яичных желтка,
- оливковое масло (рафинированное) 80 мл и растительного подсолнечного масла 80 мл
- 0,5 чайной ложки дижонской горчицы
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка сока лимона или лайма.
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
- 2 яичных желтка,
- подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
- горчица — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки,
- сок лимона – 1-2 чайных ложки.
Приготовление:
- Абсолютно все ингредиенты, входящие в состав майонеза по-домашнему, должны быть комнатной температуры.
- В высокий стакан или миску положите желтки, добавьте горчицу, сол и сахар. Взбейте эти ингредиенты до однородной массы.
- Далее не выключая миксер, очень тонкой струйкой вливайте оливковое масло, затем подсолнечное, до тех пор пока масс не станет густой, то есть нужной консистенции.
- После того влейте сок лимона и тщательно взбейте еще раз.
- Главное при смешивании всех составляющих этого продукта, не забывайте, что масло следует вводить очень тоненькой струйкой, или буквально по капелькам и на низкой скорости. Добиваясь, чтобы масло соединилось с желтками в гладкую и блестящую массу.
Чем больше масла, тем майонез будет гуще, запомните.
Готовый и вкусный домашний майонез переложите в баночку и поставьте в холодильник для охлаждения. Вы также можете экспериментировать добавив в майонез зелень или рубленный чеснок, мелко порезанные оливки или тертый сыр, цедру лимона и кусочки грибов. Приятного аппетита и удачи.
recept-vzakladku.ru
Как сделать майонез в домашних условиях
Домашний майонез — рецепты
Так как сделать майонез в домашних условиях проще всего миксером или блендером, вот и воспользуемся этими инструментами для получения полезного домашнего майонеза без консервантов. А сам процесс приготовления данного соуса к различным блюдам не занимает много времени. Буквально несколько минут, и вкусный, домашний майонез сделанный своими руками будет готов!
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях:
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло без запаха – 300-400 г;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- горчица готовая – 1 чайная ложечка;
- соль, сахар – на вкус;
- черный перец (молотый) – добавлять не обязательно;
- миксер или блендер.
Как сделать домашний майонез миксером или блендером: классический рецепт приготовления
В глубокую емкость (стакан, банка) разбейте одно яйцо. Добавьте соль (щепотку или ½ чайной ложки), горчицу (1 ст. ложка), немного чили молотого. Налейте растительного масла по объему столько, сколько занимает места одно яйцо. Взбейте все миксером или погружным блендером до однородного состояния. Далее добавляйте оставшееся растительное масло порциями, продолжая взбивать до однородности. После каждого добавления масла майонез будет гуще. Досолите по своему вкусу, добавьте столовую ложку лимонного сока. Храните приготовленный в домашних условиях майонез в холодильнике 3 дня.
Как сделать майонез в домашних условиях без яиц
При необходимости можно приготовить домашний майонез и без яиц. Начните сразу делать с горчицей (2-3 ст. ложки). Горчица достаточно мощный эмульгатор, который позволит получить вкусный, плотный соус. А добавление щепотки молотой куркумы придаст майонезу желтый цвет, который обычно имеет готовый продукт с яйцом. Добавив петрушку или соленые анчоусы, можно подавать такой домашний майонез к рыбе или мясу.
Несколько полезных советов по приготовлению майонеза дома
Чтобы майонез хорошо и быстро взбился, все ингредиенты для приготовления в домашних условиях, должны быть комнатной температуры.
В домашний майонез можно добавлять разные пряности, маслины, маринованные огурцы и т.д. Срок хранения домашнего майонеза небольшой. Не делайте его сразу много.
Рецепты домашних майонезов
Разнообразить вкусовые оттенки сделанного домашнего майонеза можно следующими компонентами.
- Добавьте больше чеснока с лимоном и подавайте с парной рыбой и овощами.
- Добавьте паприку, чили и можно мазать на тосты.
- Можно добавить укроп, рубленые корнишоны.
Разнообразные добавки не смогут испортить сделанный в домашних условиях майонез!
Как сделать майонез в домашних условиях — видео рецепт
Рекомендуем посмотреть!
tobix.ru
Как сделать майонез в домашних условиях миксером: рецепт с фото
Домашний майонез отличается от покупного разнообразием вкусов. Вкус майонезу, главным образом, придает масло, которое вы используете. Также, чтобы изменить вкус домашнего майонеза, достаточно заменить обычный столовый уксус винным или яблочным уксусом, или лимонным соком. Дополняют и насыщают соус вкусовыми нюансами различные специи.
В рецепте используется оливковое масло высшего сорта первого холодного отжима с добавлением винного уксуса и горчицы.
Ингредиенты
- яйца – желтки от 2 яиц
- морская соль мелкого помола – щепотка
- сахар – 4 г
- винный уксус – 2 ч. л.
- оливковое масло – 100 мл
- горчица – 2 ч. л.
Приготовление
1. Чтобы майонез хорошо взбивался и не расслаивался, все компоненты должны иметь одинаковую температуру, а соль и сахар должны быть очень тонкого помола. Если вы учтёте эти тонкости, то домашний майонез у вас обязательно получится.
Удобнее всего для взбивания использовать стационарный, а не ручной миксер, чтобы ваши руки были свободны.
Поскольку яйца не будут проходить термическую обработку, перед тем как их разбить, тщательно с мылом и под струёй горячей воды промойте их скорлупу, чтобы обезопасить себя от такой напасти, как сальмонеллёз.
Отделите желтки, белки накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник до лучших времён. Из них вы можете позже сделать безе.
К желткам (2 шт.) добавьте щепотку соли и 4 г сахара.
2. Влейте в чашку с желтками 2 ч. л. винного уксуса и начните взбивать. Взбивайте желтки на высокой скорости.
3. Когда желтки взобьются, не прекращая взбивание ни на минуту, начните подливать оливковое масло. Один маленький нюанс. Сначала добавляйте оливковое масло буквально по каплям, затем по чайной ложечке. Не добавляйте новую порцию масла до тех пор, пока не убедитесь, что предыдущая порция полностью смешалась с желтками.
4. Не спешите, это как раз тот самый случай, когда «поспешишь – людей насмешишь», взбивание продолжайте в течение 10 мин. И масло постепенно подливайте в течение 10 мин. Сначала взбитые желтки даже станут более жидкими, и только когда вы вольёте большую часть масла. Вы заметите, что смесь стала густеть и консистенцией напоминать майонез. В конце добавьте в готовый майонез 2 ч. л. горчицы.
5. Готовый майонез держится на ложке «горкой», и тяжело стекает с ложки, если вы её наклоняете. Он немного менее густой, чем покупной майонез и это не удивительно, ведь в него не добавлялись искусственные загустители.
Хозяйке на заметку
1. При скрупулезном следовании рецептуре цвет и консистенция домашнего майонеза могут различаться, что обусловлено величиной яиц и оттенком их желтков – светло-желтым или оранжевым. А этот фактор зависит от кормов, которые получали куры. Чтобы соус был ярче, надо выбрать фермерский продукт. Можно приобретать и крестьянский, рыночный, но только в тех местах, где товар проходит санитарный контроль. Убедительных слов продавца об этом недостаточно – надо видеть штамп о пройденной процедуре на самих яйцах или документ, выданный контролирующей службой.2. Уксус и горчица способствуют достаточно долгому хранению пищевых смесей, но следует предусмотреть и другие гигиенические меры: хорошо вымыть банку, куда предстоит поместить майонез; убедиться, что в ней самой и под ободком завинчивающейся крышки нет инородных запахов; полностью высушить тару. Пластиковую тоже разрешается брать, ее нужно подготовить тем же способом.
3. Уменьшение дозировки масла, конечно, снизит пищевую ценность соуса, однако из-за этого ухудшится его консистенция, да и вкус частично исказится. Более того, станет явственнее ощущаться наличие в составе сахара. В общем, если хочется, чтобы в результате кулинарных действий получилось что-то наподобие советского «Провансаля» (а он, надо признать, был отменным), придется соблюсти рекомендованное количество ингредиентов.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Заправки для салатов, Майонез, Соусы к мясу, Соусы к птице, Соусы к шашлыкуnakormi.com
Майонез домашний » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
По многочисленным просьбам, в преддверье многочисленных праздников публикую рецепт домашнего майонеза. Я прекрасно, понимаю людей, желающих перейти от продуктов, которые подсовывают на производители к натуральной, вкусной еде. Тем более, что приноровившись можно очень быстро готовить майонез дома, в нужных количествах и очень быстро.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
2 желтка
чайная ложка сахара
пол чайной ложки соли
столовая ложка столового уксуса (9%) или лимонного сока
растительное масло без запаха 100-120 мл.
перец чёрный молотый(по вкусу)
Приготовление майонеза в домашних условиях:
Для смешивания майонеза дома, понадобиться: миксер, тяжёлая ёмкость, полотенце или скатерть. Миксером взбивать удобно и быстро. Поскольку одной рукой Вы будете держать миксер, второй вливать растительное масло, то на стол стоить постелить скатерть или полотенце, чтобы Ваша посуда не скользила по столу. Я использую тяжёлую нержавеющую кастрюлю.В кастрюлю положить яичные желтки, соль, сахар, горчицу и перец. Взбить всё это с помощью миксера.
Во взбитые желтки добавить капельку растительного масла. И тщательно взбить. Добавить ещё пару капель растительного масла. И опять тщательно взбить. Если у Вас стала образовываться эмульсия из масла и желтка, то всё идет правильно. Начинайте доливать растительное масло тонкой струйкой. Майонез очень быстро взбивается.
Когда дольёте всё растительное масло, добавьте в майонез уксусную(9%) или лимонную кислоту. Ещё раз тщательно взбейте майонез до образования однородной массы. Пришло время попробовать получившийся домашний майонез. Если необходимо добавьте ещё кислоты, соли или перца. Этим майонезом, приготовленным дома, заправьте Ваш любимый салат. В моём случае это был салат из крабовых палочек.
Как заправлять салаты домашним майонезом:
Обращаю Ваше внимание. Майонез, приготовленный дома отличается очень высокой жирностью, по этому, его нужно класть в два раза меньше, чем майонез, купленный в магазине. И конечно, прежде чем угощать гостей салатами с домашним майонезом, заранее потренируйтесь, чтобы получить оптимальный вкус именно из Ваших ингредиентов.
Для жарки и запекания этот майонез не подходит, только для салатов.
Видео рецепт приготовления майонеза с помощью миксера
Видео рецепт смешивания домашнего майонеза блендором
vkusno-i-prosto.ru
Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт
А вы когда-нибудь задумывались о том, как готовят майонез? В промышленных масштабах это процесс довольно трудоемкий. А можно ли сделать майонез самостоятельно?
Конечно, такой соус можно приготовить и в домашних условиях. Разница заключается лишь в том, что домашний майонез хранится гораздо меньше по срокам, нежели магазинный. Однако соус домашнего приготовления значительно выигрывает по вкусовым качествам. Для тех, кто желает обогатить свой рацион, мы сегодня представляем пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях миксером.
Как готовить домашний майонез?
Для приготовления вкусного домашнего майонеза нам следует взять:
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки сухой горчицы
- 1/4 чайной ложки паприки
- По 1 щепотке молотого красного и кайенского перца
- 1/2 чайной ложки соли
- 10 мл масла
- 10 грамм уксуса
- 10 грамм лимонного сока.
Рецепт домашнего майонеза миксером:
В миске небольшого размера смешиваем уксус (столовый) с лимонным соком (лучше свежевыжатый). Делим полученную смесь на 2 части. Отставляем в сторону.
В чаше миксера смешиваем яйцо со специями и первой половиной уксусной смеси. Перемешиваем в течение примерно 30 секунд, пока яйцо не начнет пениться.
Далее увеличиваем скорость и начинаем медленно вливать масло. Для домашнего майонеза можно использовать любое масло, но лучше всего подойдёт рапсовое. За один раз следует добавлять по несколько капель масла.
Именно медленное вливание масла является ключом к успешному домашнему майонезу.
После того, как вы влили первую половину масла, добавьте в майонезную смесь вторую половину уксусно-лимонной смеси. Хорошенько взбейте. Далее продолжайте добавлять вторую половину масла (медленно).
Со временем вы увидите, что смесь начинает приобретать густую форму.
Весь процесс приготовления домашнего майонеза занимает, как правило, не более 15 – 20 минут. Не стоит спешить. В противном случае вы получите масляный осадок на вашем соусе.
Домашний майонез можно использовать так же, как и магазинный, добавляя во все блюда по мере необходимости.
Более того, домашний майонез является не только вкусным, но и весьма полезным. 1 столовая ложка такого продукта содержит:
— 11,2 грамм жиров
— 10,9 мг натрия
— 4,1 мг калия
— 0,2 грамма углеводов
— 0,3 грамма белка.
Автор: Sergey
Похожие рецепты
Хотите другой рецепт?
Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.
salatyizakuski.ru
Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт и видео
Содержание:
Майонез – один из самых популярных соусов в кухнях многих народов мира. Это самое распространённое и любимое составляющее разнообразных салатов, закусок, мясных, рыбных и овощных блюд. Без него не обходится ни одно застолье. Его одинаково часто употребляют и на пикниках, и в походных условиях, и на банкетах. Даже обычный свежий хлеб, смазанный этим соусом и сдобренный зеленью, может показаться лакомством.
Конечно, майонез можно купить в любом супермаркете или магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно, из натуральных продуктов – гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленный на предприятиях пищевой промышленности. Ведь для приготовления домашнего майонеза используют свежие продукты без добавления консервантов и прочих изобретений пищевой промышленности. Кроме того, такой продукт окажется существенно дешевле магазинного.
Рецепты домашних майонезов
Насчитывается множество рецептов домашних майонезов. Хотя основные ингредиенты, входящие в состав этого замечательного соуса, очень просты. Это самые обычные продукты:
- Рафинированное подсолнечное масло.
- Сырые яйца.
- Соль.
- Сахар.
- Горчица.
- Уксус или лимонный сок.
На основе этих составляющих формируется всё разнообразие существующих рецептов майонеза. Меняя пропорции ингредиентов и добавляя другие продукты, специи, можно обогатить вкус соуса и получить новые вкусные рецепты. Познакомимся с некоторыми из них.
к содержанию ^С маринованным огурцом и луком-шалотом
В классический домашний майонез положить немного лука-шалот и маринованного огурца, предварительного натёртого на мелкой тёрке или очень мелко порубленного.
к содержанию ^С чесноком, укропом и семечками подсолнуха
Домашний майонез смешать с укропом, чесноком (по вкусу), подсолнечными семечками (можно растолочь или измельчить в блендере). Все ингредиенты смешать по вкусу.
к содержанию ^С куркумой и перцем
В майонез, приготовленный в домашних условиях, добавить куркуму и свежемолотый перец
к содержанию ^С пряностями
В майонез домашнего приготовления добавить свежую рубленную кинзу, петрушку, тёртый имбирь, чеснок, молотую паприку, зиру, молотый кориандр и кайенский перец. Зелень и специи добавляются по вкусу.
к содержанию ^К рыбным блюдам
Майонез смешать с кетчупом, чесноком, рубленным или тёртым на мелкой тёрке солёным огурцом, зеленью укропа и несколькими каплями соуса Табаско.
к содержанию ^С твёрдым сыром и пряностями
Майонез смешать пополам со сметаной, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку, тёртый твёрдый сыр, хрен, прованские травы, сухой базилик, готовую смесь перцев.
к содержанию ^С соевым соусом
В майонез добавить немного соевого соуса и натёртого на мелкой тёрке сыра Пармезан. Вместо обычного уксуса или лимонного сока, можно использовать уксус виноградный.
к содержанию ^С ветчиной
В майонез, приготовленный самостоятельно, добавить мелко нарубленную ветчину, красный перец и чеснок.
к содержанию ^С консервированными грибами
В домашний майонез положить измельчённые грибы и мускатный орех. Можно добавить немного сахара. Тщательно перемешать.
к содержанию ^С хреном
Домашний майонез заправить тёртым хреном. Можно увеличить количество сахара и соли по желанию.
к содержанию ^С томатным соусом
С отварной и жареной рыбой можно подавать майонез, приготовленный следующим образом. Лук, пассированный на растительном масле с добавлением уксуса соединить с томатным соусом. В смесь добавить листья эстрагона и прокипятить. После охлаждения массу соединить с домашним майонезом.
к содержанию ^С болгарским перцем и зеленью
Приготовленный майонез смешать с мелко нарубленным жёлтым, оранжевым или красным болгарским перцем, зеленью петрушки и укропа. Подавать такой соус можно с холодными мясными и рыбными блюдами.
к содержанию ^Ореховый
Мелкоизмельчённые орехи соединить с майонезом домашнего приготовления и густыми сливками. Использовать такой продукт можно с любым овощными блюдами.
Рецепт приготовления классического домашнего майонеза чрезвычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка или хозяин.
к содержанию ^Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт
А теперь перейдём к непосредственному рассмотрению рецепта приготовления классического майонеза – самого простого в изготовлении. На основе этого майонеза можно приготовить множество других рецептов, добавляя в него разнообразные продукты, специи, зелень.
Для домашнего соуса необходимо взять:
- Свежие яйца желательно ярко-жёлтого цвета (2 штуки)
- Хорошее рафинированное подсолнечное или оливковое масло (400 мл)
- Горчичный порошок или готовую горчицу (0,5 чайной ложки)
- Сок лимона или столовый укус (около 1 чайной ложки)
- Соль (0,5 чайной ложки)
- Сахар (0,5 столовой ложки)
- Чёрный перец (по желанию)
В процессе приготовления соуса после начала его загустения необходимо пробовать его на вкус, добавляя сок лимона (укус), соль и сахар по вкусу.
- Взбить яйца в лёгкую пену с помощью миксера.
- Постепенно очень осторожно небольшими порциями начать вливать масло. Взбить до небольшого загустения. Подливать масло тонкой струйкой, продолжая взбивать смесь. Подсолнечного масла может понадобиться больше, чем указано в рецепте, в зависимости от желаемой густоты нашего соуса.
- В загустевший майонез положить готовую горчицу или порошок. При желании можно добавить немного перца. Он сделает майонез более ароматным. Продолжить взбивать смесь.
- Добавляем сок лимона или уксус 9% концентрации. Смесь посветлеет. Заправить солью и сахаром по вкусу.
- Простейший классический майонез готов.
Иногда приходится сталкиваться с жалобами, что приготовить майонез не получается. В чём же дело? Каковы причины? Главной причиной является несоблюдение технологи приготовления и выбор некачественных продуктов. Все продукты должны быть свежими. Масло надо выбирать густое и рафинированное. Нерафинированное масло придаёт резкий специфический запах, ухудшающий вкусовые качества майонеза. Добавлять масло нужно очень осторожно, маленькими порциями. Уксус или сок лимона добавлять в самом конце, корда майонез уже загустел. После загустения масло не добавлять иначе майонез потеряет густоту и начнёт расслаиваться. Приятного аппетита и вкуснейших новых рецептов майонеза!
к содержанию ^Домашний майонез: видео
onlineotvetchik.com