Самогон из зерна в домашних условиях видео. Как сделать самогон зерновой
Рецепт зернового самогона | Самогон рецепты
Рецепт зернового самогона от вискокурни Джек Дэниэлс
Захотелось мне приготовить вкусный зерновой дистиллят, который можно в бочку залить, на щепу дубовую поставить, просто так с удовольствием употребить. На глаза мне попался видео сюжет о том, как делаю виски Джек Дэниэлс, в котором была открыта пропорция зерновых для этого легендарного виски. В этой статье я вам изложу рецепт зернового самогона на основе пропорций от вискокурни Джек Дэниэлс.
Рецепт зернового самогона
ингредиенты:
кукуруза — 80% крупа или мука,
ячмень — 12% крупа, в оригинале солод,
рожь — 8% крупа или мука,
вода — пропорция для муки 1 к 4, для крупы 1 к 3,
ферменты А и Г согласно инструкции,
дрожи для зерновых или прессованные хлебные — 25 г. на 1 кг. крупы для прессованных.
Приготовление зерновой браги, осахаривание ферментами
Я делаю по простому, крупу не развариваю. Воду ставлю на огонь, довожу до кипения, отключаю нагрев, засыпаю равномерно крупу, постоянно помешивая строительным миксером. Хорошо и равномерно все смешиваю до однородного состояния, что-бы без комочков. Заматываю емкость спальником или одеялом, оставляю на час-два в теплом месте запариваться. Лучше всего для приготовления зерновой браги таким способом использовать крупу мелкого помола, она отлично разваривается.
После часа-два открываем емкость, должна получиться густая зерновая каша, такая что ложка будет стоять. Далее добавляем фермент альфа амилазу с расчетом 3 мл. на 1 кг. крахмала (если жидкий фермент), хорошо все перемешиваем строительным миксером до однородной жидкой консистенции, охлаждаем удобным способом до температуры 65-66 С и добавляем второй фермент — глюко амилазу с расчетом 1 мл. на 1 кг. крахмала. Смешиваем тщательно зерновую кашу, закрываем, заматываем снова одеялом, оставляем на час в теплом месте, 2-3 раза за это время нужно будет смешать. После открываем емкость, охлаждаем до температуры 30С, добавляем дрожжи, если дрожжи культурные для зерновых браг, то их нужно заблаговременно засыпать в теплую воду 35С на 15-20 мин, что бы они активировались. Прессованные хлебопекарские можно сразу вносить в затор. Ставим зерновую брагу в теплое место на брожение, температуру нужно поддерживать в диапазоне 25-28С. Бродит брага примерно от 2 до 6 дней в зависимость от дрожжей и условий. Отбродившая зерновая брага будет осветляться сверху, на вкус горчит, не сладкая.
Перегонка густой зерновой браги
Перегонка браги зависит от вашего самогонного оборудования, если имеется парогенератор, то все просто. Заливаем брагу и начинаем перегонку на спирт сырец. Если, как у меня, нет парогенератора: густую брагу нужно отфильтровать-отжать, что-бы она при нагреве не подгорела, для этого я использую сетчатый мешок из тюли. Мешок помещаю в ведро, заливаю брагу, отжимаю сколько хватит сил, заливаю в бак и начинаю перегон.
По стандарту я делаю двойную перегонку, первая — это отбор на максимальном нагреве спирта-сырца до 5-6% в струе. Вторая перегонка дробная, головных фракций я отбираю примерно 5-7% от абсолютного условного спирта. Для примера: если для затора я беру 8 кг. крупы, в итоге получается 4-4,5 литра спирта сырца крепостью 35%. При второй перегонке я отбираю головных фракций 70-100 мл. Само собой я ориентируюсь на запах дистиллята, отбор произвожу на минимальном нагреве, так что-бы на выходе были капельки, Рецепт зернового самогона, а не струйка. Тело второго погона отбираю до 80-75% градусов в струе при среднем нагреве, далее включаю нагрев на максимум и уже идут хвостовые фракции.
Готовый дистиллят использую для разных целей, если для настоек-наливок, то предварительно смешиваю с водой до нужного градуса и чищу активированным углем. Для выдержки в бочке или на щепе я разбавляю до 63-65% алкоголя.
Зерновой самогон по пропорциям от вискокурни Джек Дэниэлс имеет сладковатый аромат и вкус, хорошо ощущается в дистилляте кукуруза и рожь. При выдержке в бочке получается отличный бурбон. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего бурбона и яблочно-зернового дистиллята .
Ниже вашему вниманию предоставляю подробный видео рецепт приготовления этого самогона в домашних условиях.
samogon-recepty.ru
Зерновой самогон, рецепты приготовления
Под-рубрика полностью посвящена теме приготовления зернового самогона в домашних условиях. Рассматриваются, как рецепты самогона из зерна, муки так и благородный дистиллят из солода. Рубрика содержит разноплановые рецепты и методы приготовления. Изложен метод осахаривания сусла с помощью зеленого и белого солода, способ осахаривания затора с помощью ферментов альфы и глюко амилазы, как холодным способом так и горячим. Рубрика содержит следующие рецепты: самогон из пшеницы, ржи, кукурузный дистиллят, из пшена, овсяно-пшеничный, рисовый, кукурузно-ячменный, яблочно-зерновой и другие комбинации зерновых. Каждый рецепт подробно описывает приготовление зернового самогона от разваривания сырья и затирания, до осахаривания, фильтрации и перегонки браги. Отдельно раскрыта тема проращивания зерна на солод и сушка зеленого солода. Все заметки содержат подробные пошаговые инструкции, оригинальные фото самогона, видео рецепт по зерновому самогону с обширной дегустацией готового продукта. Буду рад вашим советам и рекомендациям в комментариях.
Приготовления зернового самогона для ржаного виски, тест дрожжей БекмаяОдин из самых ароматных виски — это ржаной. Возникла у меня у меня идея приготовить ржаной дистиллят по классическим пропорциям для ржаного виски, оценить его вкусоароматические качества и заодно протестировать дрожжи бекмая на примере этого зернового дистиллята. В этой статья я изложу доступный способ приготовления зернового самогона, который может послужить основой для ржаного виски.
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт самогона из ячменя, брага на жидких ферментахЯчменный самогон прекрасный продукт, в чистом виде он одновременно резкий и имеет сладкий оттенок, можно залить в бочку — будет зерновой виски, можно настоять на щепе — будет отличный облагороженный дистиллят. В этой статье я изложу рецепт самогона из ячменя и способ приготовления зерновой браги на ферментах с помощью метода запаривания крупы.
Продолжить чтение Нет комментариев
Пшеничный самогон, брага на ферментах холодным способомПшеничный самогон можно сделать без солода, без температурных пауз благодаря ферментам альфа амилазе и глюко амилазе. С опыта скажу, что продукт самогоноварение таким способом имеет превосходные органолептические характеристики. В этой статье я изложу подробную технологию приготовления самогона из пшеничной муки с помощью ферментов холодным способом осахаривания.
Продолжить чтение Нет комментариев
Рецепт зернового самогона от вискокурни Джек ДэниэлсЗахотелось мне приготовить вкусный зерновой дистиллят, который можно в бочку залить, на щепу дубовую поставить, просто так с удовольствием употребить. На глаза мне попался видео сюжет о том, как делаю виски Джек Дэниэлс, в котором была открыта пропорция зерновых для этого легендарного виски. В этой статье я вам изложу рецепт зернового самогона на основе пропорций от вискокурни Джек Дэниэлс.
Продолжить чтение 3 комментария
Яблочно-зерновой самогон, ароматный и мягкий алкогольный напитокУже набил руку в производстве зернового самогона в домашних условиях, хочется попробовать сделать, что то новое и вкусное. Решил поэкспериментировать и соединить зерно и фрукты, в итоге получился очень ароматный и вкусный яблочно-зерновой самогон.
Продолжить чтение Нет комментариев
alkofan.org
Рецепт зернового самогона в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт ржаного самогона
- Рецепт пшеничного самогона
Сегодня мы поговорим о том, как можно сделать зерновой самогон. Опытные самогонщики могут вам с уверенностью сказать, что именно зерновой самогон вкуснее некоторых, например, сахарного самогона. Понятное дело, что просто так ничего не бывает, и чтобы получилось вкуснее, надо и сил приложить больше, поэтому зерновой самогон делать гораздо сложнее чем остальные.
В нашем случае мы будем делать самогон изо ржи и пшеничной муки, а вы можете сделать самогон и из кукурузы или, например, пшеницы.
1. Для начала заливаем солод раствором марганцовки для пастеризации и ждем 15-20 минут, пока с раствора не сойдет розовый цвет. Сливаем раствор марганцовки, для этого используем марлю, и наливаем в солод воды для его очистки.
2. Сливаем воду и прогоняем солод через мясорубку. В конце должна получится каша плотной консистенции.
3. Нагреваем воду до 50 градусов, и помешивая, засыпаем муку. Для нагрева используется парогенератор, но если его нет в ассортименте, то можно нагревать используя водяную баню.
4. Используя венчик, хорошо размешиваем раствор и даем ему постоять 15 минут на небольшом подогреве, сохраняя при этом температуру. После того как прошло 15 минут, подымаем температуру до 60 градусов и снова держим 15 минут, сохраняя температуру. После этого, доводим жидкость до кипения и варим 15 минут, иногда помешивая. Если каша получилась густоватая, то добавляем туда воды.
5. Остужаем консистенцию до 60 градусов и засыпаем солод. Тщательно все перемешиваем и закрываем емкость.
6. Заворачиваем емкость на 3 часа в одеяло, при этом первые 2 часа, раз в полчаса помешиваем кашу. Теперь берем стакан, кладем туда дрожи, чайную ложку сахара и заливаем это все водой. После того как прошло 15 минут, заливаем дрожжи в емкость с кашей. Закрываем емкость крышкой и ставим на брожение в теплое место на 12 часов.
7. По завершении данного времени, брага должна начать бродить, издавая при этом небольшие звуки шипения. Ставим брагу еще на два дня до завершения брожения. После завершения брожения, брага должна горчить, не имея при этом сладкого вкуса.
8. Далее, брагу нужно перегнать. Для этого, используя самогонный аппарат, делаем первую перегонку, после которой добавляем воды в пропорции 1/1. Далее, идет вторая перегонка, где надо отбирать самогон по фракциям (о том, как гнать самогон, вы можете узнать в интернете).
После того как вы окончили перегонку, можете его дегустировать. Наслаждайтесь!
Желательно, чтобы зерно для замачивания перед этим полежало хотя-бы пару месяцев. Также вместо хлебопекарных дрожжей лучше воспользоваться спиртовыми дрожжами т.к они перебраживают сусло быстрее, чем те, которые предназначены для выпечки.
1. Для начала выкладываем зерно пшеницы в слой, высотой не больше 2 сантиметров. Заливаем пшеницу теплой водой, чтобы она покрыла зерно, но совсем немного.
2. Ставим емкости в место с комнатной температурой. Каждый день зерно надо переворачивать, чтобы зерно не скисло или чтоб на нем не появилась плесень.
3. Когда из зерна вырастут ростки длиной 2 см, вынимаем их не рассоединяя.
4. Берем тару, объемом в 40 литров и добавляем туда теплую воду и сахар. Тщательно все перемешиваем и ждем, пока температура воды опустится до 30 градусов.
5. Добавляем в эту воду солод и выливаем дрожжи, разведенные в теплой воде.
6. Тщательно все перемешиваем и ставим гидрозатвор.
7. Ставим на брожение при комнатной температуре не более 27 градусов.
8. Отбродившую брагу фильтруем через марлю или дуршлаг. В принципе отфильтрованный солод можно еще использовать пару раз.
9. Добавляем в брагу ряженки для нейтрализации плохого запаха.
10. Перегоняем самогон с отбором головных и хвостовых фракций.
11. Очищаем самогон от вредных веществ с помощью активированного угля и ставим на вторую перегонку.
12. Перед второй перегонкой разбавляем самогон до 20% крепости. Головные фракции должны составлять 10-15 процентов.
13. Когда крепость, капающего самогона станет ниже 40%, останавливаем перегонку.
14. Разливаем самогон по бутылкам. Наслаждайтесь!
Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:
alcorecipes.ru
Самогон из зерна
Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, все больше пользуются популярностью среди потребителей. Они не представляют даже малейшей опасности для человеческого здоровья, так как для их создания используется экологически чистое сырье.
Традиционно в рецептуре при изготовлении спиртосодержащих продуктов есть в наличии сахар и дрожжи. Однако зерновой напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Производственный процесс предполагает преобразование натурального ростка злаковых растений в микроорганизм, который сможет превращать молекулы крахмала в сахар. Домашним мастерам приходится немало трудиться над созданием высококачественной продукции, однако результат того стоит. Зерновой самогон станет настоящим украшением праздничного стола. Своими вкусовыми качествами он удивит даже самых привередливых гостей, привыкших к употреблению фирменных алкогольных напитков.
Особенности процедуры переработки зерна для приготовления самогона
Спиртовую продукцию любого вида можно получить только в процессе сбраживания сахара с дрожжами. Следовательно, при создании самогона в домашних условиях из зерна необходимо получить сладкую массу из содержащегося в нем крахмала. Для этого используются специальные ферменты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или солод, приготовленный в домашних условиях. Крепкие напитки из различных видов злаковых растений отличаются вкусовыми качествами и запахом. Пшеница позволяет получать мягкий продукт со сладковатым привкусом. Любителям душистого самогона с повышенным количеством градусов рекомендуется использовать ржаные зерна. Ячмень является отличным сырьем для создания напитка, похожего на виски.
Для получения солода зерновой продукт предварительно проращивается. При этом он раскладывается в удобных поддонах слоем не больше 2-3 сантиметров и заливается теплой водой. В помещении, где производится проращивание зерен, температура не должна быть ниже 18°С. Домашним мастерам необходимо помнить, что продукция с шелухой способна больше удерживать влагу, поэтому ее обработку необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить избытка воды в проращиваемых зернах. Чтобы избавиться от вредоносных бактерий рабочую массу рекомендуется предварительно замочить в слабом растворе марганцовки или серной кислоты.
Сырье, приготовленное для проращивания, несколько раз в сутки перемешивается. После появления ростков его сушат и сортируют. Солодовое молочко получается путем дробления зерен в специальном мельничном оборудовании и последующей его варки, способствующей процессу расщепления крахмала. Готовый продукт приобретает зеленую окраску. Он хранится в свежем виде не более 3 суток. Высушенный солод можно использовать через значительный промежуток времени. Однако такую процедуру необходимо проводить при температуре, не превышающей 40 градусов. В противном случае необходимые для изготовления алкогольного напитка ферменты полностью погибнут. Активность высушенного солода, который приобретает белый цвет, составляет не более 80%. Это необходимо учитывать при добавлении его в самогонное сусло.
Количество полученного спирта из перебродившего зерна зависит от выбора рецепта для приготовления спиртного напитка, а также качества сырья и метода его перегонки. Процесс создания самогона в домашних условиях имеет несколько этапов. После приготовления солода из крахмалосодержащего сырья производится сусло, которое осахаривается и сбраживается. Основной манипуляцией при создании алкогольных напитков считается перегонка. Для этого процесса используются специальные аппараты. Оборудование с различным уровнем продуктивности, качества и комфортности можно приобрести в интернет-магазине. Некоторые домашние мастера предпочитают изготавливать перегонные агрегаты самостоятельно, применяя различные подручные материалы.
Подготовка сусла для приготовления зернового самогона
Зерновые культуры нельзя разваривать на открытом огне. Чтобы избежать пригорания, используются специальные парогенераторы, позволяющие эффективно проводить процесс термической обработки подготовленной массы. Герметические емкости оснащаются ТЭНами и барботерами, представляющими собой трубку для выхода горячего пара. Как правило, емкость для сусла изготавливается из нержавеющей стали. Такой материал гарантирует отсутствие продуктов реакции или катализаторов. Резервуар заполняется измельченным зерном, которое заливается горячей водой. Смесь постоянно перемешивается, чтобы не допустить образования комков. На каждый килограмм исходного сырья добавляется не меньше 4 литров жидкости. При температуре 55-60°С действие ферментов, которые содержатся в зерне, активизируются.
Разваренное сырье быстро охлаждается. В сусло добавляется приготовленное солодовое молочко. После этого масса тщательно размешивается с помощью миксера или дрели со специальной насадкой. На 4-5 кг основного сырья вносится 1 килограмм зеленого солода. При использовании высушенного продукта его масса увеличивается на 20%. Емкость с суслом плотно закрывается и утепляется. Процесс осахаривания длится около двух часов. В процессе этого периода важно не понижать температуру, чтобы не дать возможности снизить темпы развития бактерий. Однако в условиях, где тепло превышает 70 градусов, процесс осахаривания может прекратиться, так как ферменты разрушаются. Сладкий вкус обработанного сусла свидетельствует об успешном течении процесса.
Зерновая брага с добавлением дрожжей
Готовая масса должна перебродить. Для этого ее охлаждают до 28-30 градусов по Цельсию. Некоторые рецепты приготовления самогона предполагают внесение дрожжей. В сухом виде их рекомендуется добавлять в количестве 1 г на 350 г основного сырья. Прессованных дрожжей понадобится не менее 1 грамма на 60-80 г рабочей жидкости. Продукт необходимо вносить в виде водяного раствора. Для этого используется подогретая до температуры 30 градусов питьевая жидкость. На килограмм прессованных дрожжей понадобится 10-15 литров воды. Рабочая емкость заполняется брагой не полностью, чтобы исключить выброс образовавшейся пены.
Время брожения зерновой закваски зависит от многих факторов. На интенсивность процедуры оказывает воздействие качество дрожжей, температура в помещении, сорт использованной злаковой культуры. Готовая для перегонки брага получается через 4-5 дней. Показателем полноценного сбраживания жидкости является прекращение выделения газа из трубки водяного затвора, а также приобретение горьковато-кислого вкуса. Количество спирта зависит от соблюдения тонкостей технологического процесса и качества исходного сырья. Как правило, зерновая брага имеет крепость не более 12%.
Бездрожжевой метод получения браги из зерновых культур
Высококачественные спиртные напитки с безупречным ароматом и приятным вкусом можно получить без использования дрожжей. В рецептуре получения такой спиртосодержащей продукции принимает участие неокультуренное сырье, полученное природным способом. Приготовление браги производится только путем добавления солода. Закваску можно сделать прямо с пророщенного зерна. Это позволяет сэкономить время и денежные расходы. 5 кг пророщенного зерна необходимо поместить в посуду с широким горлом и добавить 6 кг сахара, растворенного в теплой воде в количестве 15 литров. Первоначальное брожение продлится около 5 дней. По истечении этого периода закваска переливается в бутыль с узким горлом. Чтобы контролировать процесс брожения, можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.
Готовая для перегонки жидкость получается примерно через 3 недели. При таком рецепте зерно можно использовать 3-4 раза. Чтобы ускорить процесс брожения на начальном этапе, можно добавить в закваску небольшое количество солодового молочка. Процедура приготовления браги без сахара отличается сложностью, но зато она не требует внесения дополнительных продуктов. В период брожения емкость с рабочей жидкостью закрывается крышкой с гидрозатвором. При бурном газоотделении температура сусла может несколько повышаться.
Некоторые домашние мастера предпочитают использовать при изготовлении зернового самогона ферменты бактериального происхождения. Такой вид продукции значительно облегчает производственный процесс, а также улучшает вкусовые качества алкогольного напитка. При использовании ферментов можно отказаться от превращения зерен в солод. Они значительно сокращают время брожения, увеличивают количество спирта и качественные показатели готового продукта. Как правило, при создании самогона используется амилосубтилин или глюкаваморин. При создании крепкого напитка на ферментах размельченное сырье заливается теплой водой и нагревается до 75 градусов по Цельсию. В однородной жиже растворяются активные вещества. При необходимости можно добавить небольшое количество дрожжей. Емкость с брагой и установленным на ней гидрозатвором необходимо поставить в теплое затемненное место. Закваска на ферментах поспевает в течение двух недель.
Особенности процесса перегонки браги, приготовленной из зернового сырья
Закваска из зерен, приготовленная любым из вышеуказанных способов, перегоняется с помощью пара. Для этого используются специальные аппараты-парогенераторы. Емкость, выполненная из нержавеющей стали, заполняется рабочей жидкостью примерно на 2/3 общего объема. Это предотвратит выброс пены. При первых признаках кипения браги необходимо уменьшить интенсивность ее нагревания. При создании качественного самогона, необходимо очень тщательно подойти к выделению наиболее качественных фракций. Первую полученную жидкость с высокой концентрацией спирта нельзя использовать как пищевой продукт. Наиболее приемлемым считается самогон, крепость которого составляет не более 40 %. Хвостовые фракции отличаются наличием большого количества сивушных масел, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.
Если домашний самогон планируется использовать для технических целей, то отделением вредоносных частей можно пренебречь. При этом в готовый отбор смешивается вся масса спиртосодержащей жидкости. Чаще всего для производства зернового самогона используется пшеница. Она позволяет получать мягкий сладковатый продукт с приятным ароматом. Ячменные зерна добавляют в домашнюю водку привкус пива, а овес – резкий вкус. Двойная или тройная перегонка браги просто затмит вкусом полученного напитка фирменные алкогольные продукты.
winemake.ru
Самогон из зерна в домашних условиях видео
Самогон в домашних условиях из зерна
Перед тем, как начать рассказ о своем опыте зернового самогоноварения, хочу предупредить, мой метод является компромиссным. Дело в том, что зерновые не содержат сахара, который пригоден для дрожжей. Но они содержат крахмал, который под воздействием определенных процедур можно сделать для них съедобным. Одна проблема, для этого необходимо дополнительное оборудование. И соответственно дополнительные немаленькие финансовые затраты.
В принципе, на известном форуме самогонщиков (http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=488.0) процесс приготовления самогона путем преобразования крахмала в сахар описан достаточно понятно и подробно, поэтому все желающие могут почитать первоисточник. Там же описан и процесс проращивания зерна, который я взял на вооружения и приспособил под свои возможности.
О том, как приготовить брагу из пророщенного зерна, солода и сахара я прочел в книге, посвященный домашнему изготовлению самогона. Не сказать, что получилось с первого раза, однако путем последовательных приближений удалось найти нужные пропорции и последовательность действий.
Надо сказать, что поначалу я тоже хотел пойти путем, указанным на форуме, но посчитал, что изготовление оборудования, притом, что я сам сварщик, "влетит мне в копеечку". И первым моим опытом стала попытка получить самогон из пророщенного зерна совершенно без сахара. С 10 кг ячменя я получил около литра самогона. Дело в том, что в процессе проращивания зерна какая-то часть крахмала видимо спонтанно переходит в сахар. Вот он и становится источником того самого спирта. Предсказать, какое количество крахмала перейдет в сахар в данном случае, занятие совершенно неблагодарное. Далее, по совету местных самогонщиков, осадок с первого брожения я снова залил 30 л воды, засыпал 6 кг сахара и 200 гр дрожжей. По сути это был непросто осадок, Самогон из зерна в домашних условиях видео, а все тот же пророщенный и перемолотый ячмень, что и при первом брожении. Перегонял-то я жидкость. В итоге получились обычные для сахара 5,5 литров самогона. И его вкус мне понравился куда больше, чем от первого раза. Этот самогон сохранил все особенности чисто ячменного, но был куда мягче. Слив брагу с осадка, я залил еще 30 л воды, 6 кг сахара и 200 гр дрожжей. Таким образом, я пришел к следующей последовательности действий:
1. Проращивание ячменя. Это позволяет получить какое-то минимальное количество "дикого" сахара". Который служит, по сути, для придания самогону специфических ячменного вкуса и аромата.
2. Перемалывание пророщенного зерна. Совершенно необходимая процедура поскольку иначе ячмень в процессе создания вкуса напитка участвовать не будет.
3. Изготовление браги по рецепту: перемолотое пророщенное зерно, 4 кг сахара и 100 гр дрожжей, 200 мл солодового молока. После созревания браги, я снимаю ее с осадка, заливаю водой. засыпаю 6 кг и 100 гр дрожжей. И потом еще раз повторяю весь цикл. Таким образом, для одной порции ячменя я устраиваю ТРИ брожения и ТРИ перегонки. Повторю еще раз, в данной методике я использую прекрасную способность сахара превращаться в спирт и вкусо-ароматические свойства того или иного зерна.
4. О солодовом молоке. Для его изготовления я использую смеси солодов или чисто ячменный солод. Солод я получаю путем сушки пророщенного зерна в парилке, предварительно разогретой до 40 гр. Цельсия. После сушки я отшелушиваю высушенное зерно между ладонями. Нужно сказать, что с солодом можно долго экспериментировать. Сейчас у меня два солода: ячменный и просяной. И для эксперимента я прокоптил на обычной коптильни три комбинации: ячменной-просяной в дыму буковых опилок, ячменный в дыму буковых опилок и ячменно-просянной в дыму вишневых опилок. Все три комбинации пахнут совершенно по-разному, но как это скажется на готовом продукте, пока не знаю.
5. Имитация выдержанных напитков.
К вопросу о том, почему я выбрал именно ячмень в качестве сырья для зернового самогона. Причина проста — из него можно сделать имитацию виски или польской старки. А водка, которая получается из пшеницы, меня не интересует вовсе. Вот и все.
И в защиту имитаций.
Не буду спорить, настоящие виски, старка, бренди могут быть получены только путем длительной выдержки в бочках, подготовленных соответствующим образом. Только так, Самогон из зерна в домашних условиях видео, а иначе они перестают быть просто настойками и становятся виски, старкой, бренди. Но это перфекционитский подход. А чтобы быть настоящим перфекционистом, нужно чувствовать разницу во вкусах настоящего виски и удачной подделки. Если такого чувствования нет, то, извините, это понты!
Я же ставлю для себя несколько иную задачу. Моя цель получить алкогольный напиток, могущий заменить мне виски, кальвадос и бренди. Другими словами мне нравится пить виски со льдом, Самогон из зерна в домашних условиях видео, а бренди с ломтиками фруктов. К сожалению, не всякая русская настойка подходит для этой цели. Кроме того, есть и другая причина — финансовая. Дубовая бочка стоит денег, не сказать, что больших, но тем не менее. Дубовых веток же я могу напилить в лесу совершенно бесплатно. Помимо этого, бочку ведь надо куда-то ставить. А мне их нужно три — под виски, кальвадос и старку. Это не считая винограда.
И возвращаясь к ячменю. На мой взгляд, для имитации виски лучше все-таки использовать его. В ячменном самогоне уже заложены зачатки вкуса и аромата этого напитка.
samogon-recepty.ru
Как сделать самогон из пшеницы видео
Самогон из пшеницы
Приготовление самогона из пророщенной пшеницы стоит начинать с проверки сырья, оно должно быть высшего качества, просушено, чистое и не прелое.
Главным компонентом самогона является солод. Его свойства заключаются в разложении крахмала на сахар, который затем, превращается в спирт. Поэтому качество самогона зависит напрямую от качества солода.
Чтобы приготовить пшеничный солод, мы должны взять здоровое зерно не старше одного года. Затем мы просеиваем и промываем пшеницу теплой водой. Далее мы насыпаем зерно в деревянную посуду и замачиваем там до полного набухания, периодически меняя воду.
Когда зерно набухло, мы его рассыпаем равномерным слоем в прохладном темном помещении и накрываем влажной тряпкой. Первые пять дней мы должны регулярно переворачивать зерно, для его проветривания. В последующие пять дней мы должны ограничить приток воздуха. За 10 дней должны образоваться отростки длиной примерно 0.5 см и сцепленные между собой корешки.
Берем полученный солод, хорошо промываем и высушиваем его в сушильном шкафу, температура не должна превышать 40 градусов. Далее солод перемалывается на муку.
Берем сухой солод, заливаем его горячей водой и выдерживаем два часа. После добавляем еще кипятка, перемешиваем, отстаиваем еще час. Далее мы разводим холодной водой с разведенными дрожжами. Эту смесь мы выдерживаем в холодном месте пять дней, Как сделать самогон из пшеницы видео, а потом перегоняем.
Самогон из пророщенной пшеницы приготовляется более простым способом
Мы берем 5 кг пшеничного зерна, промываем и пересыпаем его в 30 литровую кастрюлю. Заливаем водой на 5 см выше пшеницы и насыпаем полтора килограмма сахара, закрываем и оставляем в прохладном месте на неделю.
По окончанию семи дней мы доливаем еще 15 литров воды и досыпаем 5 кг сахара, хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 дня. Внимательно следим за процессом брожения, если передержать, то самогон будет иметь сладкий привкус. После окончания брожения раствор процеживаем и перегоняем.
Это рецепт имеет одно большое преимущество. Из одной партии мы можем изготовить самогон 3-4 раза. После перегонки, пшеницу опять заливают водой и засыпают сахаром. Ждем пару дней, пока смесь отстоится в тепле, и снова перегоняют. Лучшим самогон является 2-3 выгонки.
samogon-recepty.ru
Как сделать самогон из пшеницы
Самогон из пшеницы в домашних условиях
Этот алкоголь предстал классикой 80-х годов 20 века, когда в странах СССР было строжайшее табу на любой алкоголь, да и сахар для другого добыть существовало непросто, Как сделать самогон из пшеницы, а вот с пшеницей дела обстояли иначе, да и стоила она подешевле. Однако таков самогон прижился гораздо и по другой причине: вкус его перестать плох, цена — низка, крепость — не плохая, плюс — все компоненты натуральные. И хотя самогоноварение буквально кануло в лету, многие предпочитают все же домашний алкоголь. В каждой стране бывшего СССР закон к этому относится по — разному, однако люди в основном по — прежнему — с подпольной любовью.
Рецептов пшеничного, мягенького самогончика много, разглядим их по порядку.
Их соединяет воединыжды только требования к сырью: зерна должны быть сухие, незапятнанные, красивые. Никаких вредителей и прелей на них быть перестать обязано.
Рецепт самогона из пшеницы
Изготовление домашнего зернового алкоголя не делать ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.
Главными шагами во всех процессах является:
- выбор и правильная подготовка пшеницы
- приготовление пшеничной браги
Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.
Попробуйте приготовить каждый и Вы можете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.
Пшеничный самогон без дрожжей
Одним из довольно всераспространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в тамошнем, что конечный продукт получается самым натуральным.
Для приготовления нужно:
1) подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно востребовано залить водой настолько, чтобы она его слегка покрывала, Как сделать самогон из пшеницы. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной либо жаркой не допустимо
2) к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
3) Когда зерно даст первые ростки к нему востребовано долить 15 литров воды и всыпать гораздо пяти кг сахара, Как сделать самогон из пшеницы. Это можно изготовить уже и в другой таре, глубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
4) образцово сквозь полторы недели брага для перегона уже готова, Как сделать самогон из пшеницы. После перегонки алкоголь лучше очистить с помощью активированного угля (пятьдесят грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.
После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз
Брага для самогона
Из вышесказанного Вы узнали как выполнять брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой алгоритм- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:
1) 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту самую муку, которая вышла с 1 коло сахара, ста граммами дрожжей и развести все это же водой (3 литра). Массу кропотливо перемешать и выдержать в теплом месте семи дней. Полученную консистенция процедить и дважды перегнать
2) 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров влаги нагреть до пятьдесят-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), Как сделать самогон из пшеницы, а после остывания до 35-40 градусов — добавить дрожжи (ста граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.
Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.
Самогон из пророщенной пшеницы
В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, кои указаны свыше, просто используя для сего брагу по одному из рецептов, но все же в процессе кушать некие тонкости, которые стоит ли учитывать, дабы получить действительно хороший самогон, Как сделать самогон из пшеницы, а уж не пойло.
Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, двадцати л. воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), пятьсот мл кефира либо ряженки.
Этап 1. Подготовка зерна.
Чтобы зерно стало благоприятным для приготовления напитка, оно обязано полежать на складе не все меньше 2-х месяцев, Как сделать самогон из пшеницы, а уж не делать быть не только собранным.
Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -возле 2-х см) и залить чуть тепленькой водичкой, так, дабы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны возникнуть всходы. Если таковые отсутствуют, означает Ваше зерно «не живое» и для самогона оно перестать подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна востребовано переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.
После того как пшеничная поросль станет впечатляющей (1-2 см в длину), зерна перестать распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в предстоящем изготовлении.
Такие зерна можно использовать сразу, Как сделать самогон из пшеницы, а можно просушить (до тотального высыхания) и использовать для тамошнего, дабы смолоть в муку, используемую в браге.
Этап 2. Приготовление браги.
Технология производства браги проста — смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную консистенция выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.
Этап 3. Самогоноварение.
Вне зависимости от способа приготовления брагу востребовано процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную консистенция необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.
В качестве «очистителя» красиво подойдут пилюли активированного угля, кои толкут и запорашивают в доделанный напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.
Этап пяти. Вторая перегонка.
Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его востребовано перегнать во второй раз. Для сего полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной либо дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют гораздо раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/мл). Этот самогон можно не выливать, Как сделать самогон из пшеницы, а уж использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость перестать отобразит ниже 40-35%.
Этап шести. Заключительный.
Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, однако это же не страшно — Вы можете его разбавить водой (хорошего свойства) перед началом востребованного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.
По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего свойства, Как сделать самогон из пшеницы. И самому, так сказать смачно, и на стол подать не делать стыдно.
Похожие посты
Добрый день. Поставил три 19л.бутыли браги без дрожжей. Одна с овсом альтернативная с ячменем, третья с пшеницей. Перчатки у всех на грани взлета в космос. Подскажите, как обусловить готовность браги? 1. Она должна отстоять определенный срок. 2. Перчатки должны упасть. 3. По вкусовым качествам (если да, то обучите ) 4. Другие критерии оценки готовности.
2. Перчатки должны упасть.
Простите, однако на пяти этапе какая то ошибка (арифметическая)-«(из пяти-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит двадцати граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, …. Меня этот вопросец смущает уже лет 20…. а уж анализ сделать нет возможности. заблаговременно признателен за разъяснение!
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ПРОРАЩИВАЛ ПШЕНИЦУ, ПРОРОСЛО ТОЛЬКО 25-тридцати% ОТ ЗАМОЧЕННЫХ. ВЫКИДЫВАТЬ НЕ СТАЛ. ЧЕРЕЗ ТРОЕ СУТОК ПОСТАВИЛ БРАГУ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. СТОИТ УЖЕ 5 ДНЕЙ В АЛЮМИНИЕВОЙ ФЛЯГЕ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ, В ТЕМНОТЕ, НО НИКАКОГО АКТИВНОГО БРОЖЕНИЯ НЕ ВИЖУ, ЗАПАХ ЛЕГКИЙ ИДЕТ, И ОЧЕНЬ СЛАБАЯ ВВЕРХУ НЕ ТО ПЛЕНКА ИЛИ ПЕНКА. ВОДИЧКА СЛАБАЯ БЕЗ ВЫРАЖЕННОГО СПИРТОВОГО ВКУСА. ЧТО ДЕЛАТЬ-МОЖЕТ ДРОЖЖИ ДОБАВИТЬ? ИЛИ НОВОЙ ПШЕНИЦЕЙ РАЗБАВИТЬ. ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ТАКОЕ 4-5 КГ ПШЕНИЦЫ, 8 КГ САХАРА И 22 Л ВОДЫ.
Здравствуйте, какую лучше использовать пшеницу: озимую либо яровую?
Не ждите окончания брожения. В пшеничной браге самое главное вовремя поставить на перегон. Пробуйте ее на вкус, коли сладости нет — перегоняйте, даже коли она еще бродит. В противном случае она просто прокиснет и будет у вас кислый самогон. Вкус у браги должен быть горьковатый, ну может совсем с еле уловимой кислинкой. Но никак перестать кисло-горьковатый.
Здравствуйте. Изучая процесс производства самогона из зерна, я везде нахожу в составе браги сахар. И потому возникает вопрос рентабельности. Конечно изготовленный собственными руками продукт не идёт в сопоставление ни с какими заводскими напитками. По этому надо бы вам под каждым рецептом приводить выход доделанного препарата, хотя бы препарата первой перегонки, т.к. дальнейшая перегонка и чистка, зависит от запросов потребителей ;))). И вопросец, можно ли свести к минимуму или вообщем исключить из рецептов сахар и дрожжи? Хотя я понимаю, что это приведёт к более меньшему выходу препарата.
Здравствуйте. По поводу выхода перестать скажу, т.к у каждого собственный самогонный аппарат. Дрожжи можно исключить(рецепт смотреть свыше), Как сделать самогон из пшеницы, а сахар необходим т.к ваша брага может просто не забродить, либо испортится от мельчайшего бактериального обсеменения.
samogon-recepty.ru