Как растопить черный и белый шоколад в домашних условиях? Как сделать жидкий шоколад
Как сделать жидкий шоколад в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.
Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.
Сладкоежкам тоже не сидится на месте.
Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.
Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.
Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.
• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.
• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.
• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.
• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.
Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.
Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях
Классический шоколад: ничего лишнего
Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.
• тёртое какао – 200 граммов;
• масло какао – 40-50 граммов;
• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;
• масло сливочное – 20 граммов.
На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.
Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами
Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:
• масло сливочное – 125 граммов;
• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;
• грецкие орехи, изюм и сухофрукты.
В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.
Шоколад кофейный «для истинных гурманов»
• порошок какао – 50 граммов;
• молоко сухое – 250 граммов;
• сливочное масло – 250 граммов;
• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;
• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).
До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.
Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.
Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.
• порошок какао 4 ст. л;
• сливочное масло – 50 граммов;
В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.
Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.
Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.
• порошок какао– 150 граммов;
• масло сливочное – 70 граммов;
• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;
На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.
Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.
В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.
Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»
В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.
• порошок какао – 100 граммов;
• сливочное масло – приблизительно 50 граммов;
Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.
Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.
Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.
• тёртое какао – 400 граммов;
• масло какао – 200 граммов;
На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.
Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы
• Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!
• Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.
• Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.
• Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.
• Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.
• Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Быстро сделать из шоколадной плитки жидкий шоколад для глазури на торт поможет микроволновка или самостоятельно сооружённая в домашних условиях водяная баня.
Перед домашним приготовлением жидкого десерта следует знать, как правильно размягчить шоколадку, учитывая свойства чёрного, белого шоколада с маслом и молочного с молоком.
Как растопить шоколад для торта? В рецептах домашних десертов и сладостей не всегда даны инструкции, как сделать, чтобы твёрдый шоколад был жидким, масса хорошо растекалась по поверхности торта, а шоколадная глазурь ровно наносилась на бисквитный домашний торт.
Какой шоколад для торта следует выбрать, чтобы растопить правильно? Мы предлагаем сделать из шоколадки жидкий шоколад для торта, обращаем ваше внимание на то, чего не нужно делать при растапливании плитки.
Совет от Чудо-Повара. Если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советуем разогревать шоколадку на огне непосредственно в кастрюльке. Шоколадная масса капризная, с ней следует работать аккуратно, очень кропотливо. Быстрое плавление шоколада на огне без водяной бани под силу лишь опытному кулинару. В этом домашнем способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при плавлении шоколада молока и масла.
Нагреть шоколадку для торта в домашних условиях просто. Рецепт в микроволновке позволяет быстро приготовить жидкий шоколад для торта, легко сделать шоколадную глазурь за несколько минут, используя обычную микроволновку.
Шоколад на водяной бане размягчить несложно, но для сооружения водяной бани дома необходима дополнительная посуда на кухне — кастрюли.
Простые способы приготовления жидкого шоколада — водяная баня и микроволновка — под силу абсолютно каждому, шоколадка плавится равномерно, не пригорает и готовая глазурь ровно растекается по торту при украшении.
При приготовлении домашнего торта для кулинаров важна скорость для украшения, поэтому им будут интересны рецепты — как растопить шоколад на водяной бане (её ещё называют паровой баней) и способ как правильно расплавить шоколад в микроволновке.
Эти рецепты просты, используя проверенные способы плавления на практике легко убедиться, что шоколад не пригорает, не образуются комки, из общей массы какао не отделяется от масла. Процесс полного растапливания плитки в домашних условиях занимает всего несколько минут.
Рецепт и выбранный способ не гарантирует идеально растопленный жидкий шоколад — для быстрой и правильной растопки необходимо правильно выбрать подходящий сорт шоколада. Не все плитки способны плавится равномерно, не создавая разводов на поверхности жидкой глазури.
Помните! Пористая шоколадка не подходит для приготовления глазури на торт.
- Основной принцип правильного выбора шоколада – это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%.
- Кроме высокого содержания какао, в состав плитки не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители.
- Правильно расплавленный шоколад должен быть вязким, густым, такой массой легко украсить мороженое, сделать надпись на торте.
- После застывания правильно растопленный шоколад даёт вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.
Знания о выборе шоколада полезны, перед началом приготовления с ними необходимо ознакомиться, чтобы сделать качественный десерт. Теперь самое время определить, какой из предложенных ниже способов, как растопить шоколад в домашних условиях, станет наиболее подходящим для украшения торта.
Как растопить шоколад (плитку шоколада) в микроволновке для торта
Время, за которое разогревается шоколад в микроволновке, напрямую зависит от веса шоколадки.
- Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
- Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
- Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
- Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растаявшие кусочки.
- Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.
Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, жидкой массой заливаем Птичье молоко, украшаем сладкую Черепаху, разравниваем поверхность лопаткой или широким ножом, иначе глазурь застынет, и придётся начинать заново.
Как правильно растопить шоколад на водяной бане пошагово
- Делаем собственноручно водяную баню. Для этого берём кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить миску на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
- В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях и будем с помощью паровой бани топить плитку шоколада, используя для топки горячий пар от кипящей воды.
- Затем измельчённую шоколадку кладём в миску.
- Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на огонь.
- После закипания воды шоколад в миске начнет таять, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.
Топим шоколадку на водяной бане до тех пор пока шоколад не станет жидкий, после этого убираем с плиты и используем глазурь для украшения кондитерских изделий: торта прага, классического муравейника, восточной сладости чак-чак.
Оба из предложенных рецепта несложные, способы легко исполнить в домашних условиях, чтобы растопить шоколад правильно и превратить кусочки из твёрдого в жидкое состояние.
Что не весь шоколад топиться — это чистая правда, сама недавно столкнулась с проблемой когда пекла торт.
хочу внести своих пять коп — не сильно надейтесь на водяную баню:) шоколад растопится но если передержать точно также пригорит как на плите:)
Девчата, моя соседка это Великий чудо-кулинар приловчилось топить черный шоколад в духовке?! Не знаю как она это делает ? Завтра разведаю ее секреты.
а что разве есть проблема сделать жидкий шоколад. положил на батарею и через несколько минут делай с ним что хош.
андрей, а вы забавный. что еще на батарее готовите?
Если серьезно, я топлю шоколад только в микровлновке. Так проще контролировать процесс.
Шоколад растопленный в домашних условиях — быстрое украшение торта. Смотрится чудесно на самом простом десерте. Спасибо за науку. Топила уже трижды на водяной бане)!
а мне больше микроволновка понравилась — быстро и просто:)
Водяная баня для таких чайников как я — это сложная конструкция:) Не сразу но разобралась в деталях. Растопить шоколад оказалось просто, а вот успеть вылить на торт пока не схватился — это целое искусство.
вот у меня тоже проблема — успеть)) думаю, может, что-то нужно добавить в шоколад чтобы он был более жидким. напр. масло.
А для меня, наоборот, водяная баня самый лучший способ. С микроволновкой как раз никак угадать не могу.
Большое спасибо за простые рецепты недавно понадобилось быстро приготовить шоколадную глазурь на торт с растопленным шоколадом получилось даже лучше он быстрее застыл и ровно лег на верхний корж.
Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.
Как расплавить шоколад в микроволновке
Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:
- Микроволновка больше всего подходит для плавления черного и молочного шоколада, содержащего не меньше 50% какао. Полученную массу следует использовать в качестве начинки или другого составляющего блюда. Для украшения такая не подойдет.
- Выберите хорошую посуду: глубокую миску из жаропрочного стекла или керамики, предназначенную специально для использования в микроволновой печи. Емкость не должна прогреваться сильно сама по себе, потому что плавленная шоколадная масса возьмется комками, а на поверхности появится белесый налет.
- Плитку следует поломать на маленькое одинаковые кусочки, что обеспечит быстрое и равномерное растапливание. Можете даже натереть ее на терке.
- Каждые 30 секунд останавливайте процесс и перемешивайте шоколадную массу.
- Мощность необходимо выбирать среднюю. Время обработки зависит от веса продукта:
- до 50 г – 1 минута;
- 0,25 кг – 3 минуты;
- 0,5 кг – 3 минуты 30 секунд;
- 0,5-1 кг – 4 минуты.
Как растопить шоколад на водяной бане
Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:
- Возьмите пару кастрюль разного диаметра. В большую налейте воды и вскипятите ее, а затем уберите огонь до минимума.
- Меньшая кастрюля должна быть абсолютно сухой, наличие в ней даже пары капель воды – ошибка, которая сведет ваши старания на нет. Туда сложите одинаковые ломтики шоколада.
- Поставьте маленькую кастрюлю на большую, чтобы вода не касалась дна. Как только кусочки начнут плавится, помешивайте их силиконовой или деревянной лопаткой (первый вариант предпочтительнее) не переставая. После полного растворения снимите кастрюлю с огня и перелейте жидкую массу в холодную емкость.
Как растопить шоколад на плите
Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:
- Подберите кастрюлю с очень толстым дном и поместите туда шоколадную плитку, разделенную на одинаковые кусочки.
- Включите плиту и сделайте минимальным огонь. Поставьте на нее кастрюлю.
- Как только ломтики начнут плавится с краев, начните помешивать их и не прекращайте до полного превращения массы в жидкую.
Как правильно растопить шоколад в домашних условиях
Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
- В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
- Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
- Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1258 ккал.
- Предназначение: декор для десертов.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.
- шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
- масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.
- Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
- В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
- В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
- Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
- Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.
Топленый шоколад с молоком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1005 ккал.
- Предназначение: декор для десертов.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.
- шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
- молоко – 6 ст. л.
- Доведите продукты до комнатной температуры.
- Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
- Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
- Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 1678 ккал.
- Предназначение: декор для десертов.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.
- сметана – 1 стакан;
- пудра сахарная – 2 стакана;
- ванилин – 2 ч. л.;
- сироп кукурузный – 3 ст. л.;
- шоколад черный – 0,2 кг;
- масло сливочное – 50 г.
- Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
- Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
- Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.
Как сделать жидкий шоколад
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1985 ккал.
- Предназначение: десертный напиток.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.
- молоко (не меньше 3,2% жирности) либо сливки (10-15%) – 0,5 л;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- шоколад черный – 0,2 кг;
- крахмал картофельный – 4 ст. л.;
- сливки взбитые – для декора;
- кардамон, бадьян, острый перец чили молотый или другие специи – по вкусу.
- На водяной бане подогрейте молоко или сливки.
- Введите крахмал. Когда он растворится, положите в емкость кусочки шоколада.
- Когда масса станет однородной и начнет густеть, введите корицу и другие специи на свое усмотрение.
- Разлейте напиток по порционным чашкам. Подавайте со сливками.
Топленый шоколад для торта
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 2834 ккал.
- Предназначение: украшение для десерта.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.
- Поделите шоколадку на одинаковые мелкие кусочки и положите в верхнюю кастрюлю водяной бани.
- Добавьте сливки.
- Помешивайте массу, пока она не станет тягучей и мягкой. Перед использованием остудите и взбейте миксером.
Как правильно растопить шоколад для глазури
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 2544 ккал.
- Предназначение: украшение для десерта.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.
- На водяной бане растопите шоколадную плитку, поломанную на одинаковые кусочки.
- В процессе добавьте молока, сахарной пудры, помешивайте.
- Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. Не прекращая помешивать, добавьте мед и сливочное масло.
Как растопить шоколад для фондю
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1926 ккал.
- Предназначение: украшение для десерта.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.
- шоколад молочный – 0,3 кг;
- корица молотая – две щепотки;
- сливки – 4,5 ст. л.;
- кофе крепкий – 1,5 ст. л.;
- бренди вишневый – 3 ст. л.
- Разломайте шоколадную плитку на кусочки и поставьте на водяную баню.
- Когда продукт начнет таять, добавьте сливки, кофе, бренди. В последнюю очередь всыпьте корицу.
- Доведите массу до однородности и снимите с огня.
Какой шоколад лучше растапливать
Каждый сорт этого кондитерского изделия имеет свои особенности. Их необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. По вкусу лучше всего будет растопленный шоколад «кондитерский» либо «столовый». Самый дорогостоящий сорт – кувертюр. Лучшего варианта для плавления просто не найти. В нем содержится много масла какао, а добавки отсутствуют вовсе. Кроме того, влияет цвет изделия.
Многие хозяйки считают, что этот сорт самый капризный. Растопить белый шоколад не так уж трудно, если знать несколько тонкостей и соблюдать температурный режим. Масса получится однородной и не расслоится. Нужно поставить водяную баню и полностью отключить огонь, когда вода начнет кипеть. Следует дождаться, чтоб исчезли все пузырьки. Лишь потом следует ставить миску с кусочками белой шоколадки. Добавок в виде масла или сливок не надо, консистенция испортится. Масса идеально подходит для создания декоративных узоров, надписей.
Самый удобный вариант, особенно для тех людей, которые пока только экспериментируют с кондитерскими изделиями. Если у вас оказалась молочная шоколадка, вам крупно повезло – она в растопленном виде превратится в тягучую, умеренно жидкую массу. Использовать такой продукт предпочтительнее, если вы готовите десерты для детей. Глазурь получится очень сладкой.
Работать с таким продуктом немного сложнее. Растопить черный шоколад удастся только при повышенной температуре. Из-за того, что в нем много какао, масса может быть неоднородной или чрезмерно жидкой. Глазурь из такого сорта шоколадных плиток будет горьковатой и немного терпкой, что очень понравится взрослым сладкоежкам. Она подойдет для очень сладких десертов, к примеру, птичьего молока.
Видео: Как растапливать шоколад
elfterra.ru
Жидкий шоколад
01 сентября 2015
Просмотров: 2505
Жидкий шоколад — лакомство, любимое детьми и взрослыми во всем мире. Как его готовить? С чем подавать? На сегодняшний день рецептов приготовления этого десерта великое множество. А экспериментируя на кухне, можно найти множество удачных сочетаний продуктов самостоятельно, радуя при этом семью и друзей.
Жидкая масса из какао-порошка
Приготовить горячий десерт в домашних условиях предельно просто и быстро. Для этого потребуются:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 250-350 мл сливок;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2-4 ч. л. сахарного песка;
- 1-2 ст. л. кипяченой воды.
Берется небольшая кастрюля или мисочка, в которой пища во время приготовления не пригорит. В этой емкости смешивается порошок какао, кукурузный крахмал и сахар. Затем в смесь вливается кипяченая вода. Ее должно быть столько, чтоб смесь превратилась в кашицу однородной консистенции. В другой емкости необходимо подогреть жирные сливки. Сделать это можно на огне или в микроволновой печи. Но доводить до кипения нельзя. Подогретые сливки вливаются в подготовленную ранее кашицу. Теперь полученную смесь нужно вновь поставить на огонь или в микроволновую печь и также не доводить до кипения.
После того как напиток снимается с огня, его нужно остудить в течение 3-4 минут, разлить по маленьким чашкам. Подавать сладкий десерт нужно с небольшой порцией воды к каждой чашке. В горячий шоколад из какао, в качестве вкусного украшения, можно добавить курагу, изюм, миндальный или лесной орех. Курага и изюм, добавляемые в жидкий шоколадный напиток, должны быть предварительно помыты и просушены. Для этого их нужно промыть под холодной проточной водой, затем опустить в кипяток на 10-15 минут. Процедуру повторить дважды и только после этого добавить в массу.
Кроме сухофруктов и орехов, такой рецепт может предполагать модификацию в виде добавления коньяка, ликера Амаретто или рома, что сделает фантастический шоколадный вкус еще более пьянящим. Если задумано удивить своих близких и гостей, жидкий шоколад можно дополнительно украсить шапочкой из взбитых сливок.
Горячий шоколад по-итальянски
Приготовить жидкий итальянский шоколад на 4 персоны можно легко, быстро и просто в условиях своей кухни. Для этого нужно запастись такими ингредиентами, как:
- 1 стакан жирных сливок;
- 2 ч. л. аррорута;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. апельсиновой цедры;
- 1,5 плитки горького шоколада.
Что такое аррорут? Многие рецепты итальянской и французской кухни содержат в себе аррорут. Он представляет собой муку из крахмала и плодов растений, которые встречаются в тропиках. По своим свойствам аррорут несколько похож на картофельный крахмал, а иногда его используют в качестве загустителя.
Данный рецепт предполагает использование именно его. Если не удалось обнаружить аррорут на полках супермаркета, допускается использование картофельного крахмала, однако шоколад перестанет быть по-настоящему итальянским.
В маленькой металлической емкости смешивается аррорут и 1/5 стакана сливок. В другую металлическую емкость выливаются оставшиеся сливки и доводятся до кипения. Следом добавляется сахарный песок, затем сливки, приготовленные с аррорутом. Все это оставляют на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет густеть. Как только масса загустеет, ее необходимо снять с огня.
Следующий шаг — это смешивание с горьким шоколадом (предварительно измельченным) и доведение массы до однородности. Как и в первом рецепте, горячий напиток разливается по чашкам небольшого объема, но подается без воды. Украшается апельсиновой цедрой. Подачу не стоит откладывать, шоколад по-итальянски пьется без промедления.
Горячий шоколад с перцем чили
Для тех, кто уже успел попробовать все мыслимые и немыслимые виды десертов, можно порекомендовать острый горячий шоколад. Ингредиенты к нему (на 4 порции):
- 2 плитки горького шоколада;
- 800 мл молока;
- 2 перца чили;
- 1 ст. л. коньяка или ликера Амаретто;
- 2 палочки корицы;
- 1 ванильный стручок;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 мл взбитых сливок.
Шоколад измельчается на терке. Стручок ванили режется пополам, добавляется в сотейник вместе с палочками корицы и молоком. Сотейник ставится на медленный огонь для нагревания, но нельзя доводить смесь до кипения. Следом добавляется измельченный шоколад, который нужно довести до кипения и варить 8-10 минут.
Затем специи необходимо извлечь. Напиток снимается с огня, в него добавляется сахар, можно использовать тростниковый. После сахара наступает момент добавления коньяка или ликера Амаретто. Чтобы финальный шоколадный результат не получился слишком острым, перец чили нужно вынуть через 5-6 минут.
Жидкий шоколад разливается по маленьким чашкам, его верхушка украшается при помощи взбитых сливок, какао-порошка или сахарной пудры.
Такой напиток очень богат вкусом, может выступать в качестве самостоятельного блюда, удивляя любого шоколадного гурмана.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
vseoshokolade.ru
Как сделать шоколад в домашних условиях?
Очень многие хозяйки считают, что приготовление шоколада в домашних условиях абсолютно невозможно, поскольку в традиционный рецепт его приготовления входят такие ингредиенты, которые не купишь в обычном продуктовом магазине. Речь идет о добавлении масла какао, которое не продается в магазинах, а только заказывается фабрикой напрямую у производителя.
Однако, включив фантазию, можно придумать, как приготовить шоколад в домашних условияхм, сделать его максимально похожим на покупной. Не стоит отчаиваться, если ваш вариант будет больше напоминать горячий шоколад, то есть обычный растопленный какао-порошок, поскольку добиться эффекта полной идентичности может только истинный профессионал. Однако даже вариант горячего десерта окажется очень вкусным и полезным для организма. Самое главное – желание, стремление, и знание того, как сварить шоколад вкусно и быстро.
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего лакомства. Начнем с самого простого способа того, как сделать шоколад дома.
Возьмем следующие ингредиенты: 100 грамм какао-порошка, одну чайную ложку сахара, 50 грамм сливочного масла и две столовых ложки молока. Ингредиенты, как вы видите, очень простые и легкодоступные в каждом магазине. Рецепт приготовления тоже несложный.
На маленьком огне подогреваем молоко и насыпаем в него сахар и какао. Все размешиваем до полного растворения, но не даем молоку закипеть. Отдельно на водяной бане растапливаем сливочное масло тоже до однородной массы.
Смешиваем ингредиенты и теперь уже доводим их до кипения. Как только получившаяся масса начнет кипеть, выключаем газ.
Полученную горячую массу наливаем в подготовленные формы и убираем в холодильник до полного застывания. Все готово, теперь вы знаете о первом способе того, как сделать шоколад.
Теперь расскажем о более сложном рецепте приготовления. Если в первом варианте можно получить обычный молочный шоколад, то наш второй рецепт будет содержать в себе ваниль. Возьмем четыре столовых ложки какао-порошка, стакан сахара, пакетик ванилина, полстакана молока, 200 грамм сухого молока, 125 грамм сливочного масла и, если хочется, изюм или сухофрукты. Последний ингредиент добавлять не обязательно, но с его помощью можно получить еще более вкусный шоколад. Теперь расскажем о том, как сделать шоколад, используя эти ингредиенты.
Процесс создания
Начальные этапы приготовления идентичные: в молоке растворяем сахар и ваниль, добавляем растопленное сливочное масло. К получившейся массе добавляем какао и сухое молоко и продолжаем помешивать. Доводим до кипения, и через 15 минут уже можно снимать с огня. Разливаем по формам и оставляем в холодильнике застывать.
Заключение
Рассмотрев два способа того, как сделать шоколад, становится понятно, что приготовить дома вкусный десерт, способный порадовать всех членов семьи, очень легко и быстро. Сам процесс создания занимает минут 20, и уже после нескольких часов застывания вы получаете вкусный и ароматный шоколад, похожий на тот, что продают в каждом магазине.
fb.ru
Шоколад в домашних условиях - очень просто
Шоколад в домашних условиях: как оказалось - нет ничего проще! Элементарные, вполне доступные ингридиенты, 5 минут вашего внимания и пара часов в морозилке. И получается черный шоколад (с любым наполнителем по вашему вкусу), но без затвердителей, красителей, консервантов и тд. Ниже несколько рецептов домашнего шоколада, а также идеи, как оформить лакомство, дабы его можно было подать к праздничному столу.Товарищи и друзья!!! ))))Если вы ищете НАСТОЯЩИЙ шоколад (с использованием какао-тертого и какао-масла) - вам не сюда.В статье собраны рецепты для желающих сделать себе вкусную и полезную сладость, не выходя из дома, из того, что есть под рукой!!!
Рецептов шоколада в домашних условиях в инете несколько, но по сути своей они одинаковы, и после пары экспериментов вы, скорее всего, изобретете свой любимый вариант шоколада.
Рецепт №1. Проще не бывает
Это то, как делаю шоколад я и недостаток (или достоинство?) этого рецепта в том, что здесь много чего варьируется. Остальные будут более определенны.Ингридиенты:- масло сливочное
- какао-порошок
- сахар (мед)
Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело - добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).Чем больше какао, тем горьче и тверже будет шоколад.
Рецепт №2. Добавляем молоко
Ингридиенты:- сахар - 1 чайная ложка
- молоко - 2 столовые ложки
- какао - 4 столовые ложки
- масло сливочное - 50 грамм
- растапливаем масло
- смешиваем сахар с молоком и какао
- все смешиваем с маслом
- доводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минуты
- все! можно в холодильник или морозилку
Рецепт №3. все то же + мука
Зачем мука, мне лично не очень понятно, и, честно говоря, этот рецепт я не пробовала (помимо муки, здесь больше молока и сахара... в общем, кому что больше понравится).Ингридиенты:- молоко - 5 столовых ложек
- сливочное масло - 50 грамм
- сахар - 6-8 столовых ложек
- какао - 5 столовых ложек
- мука - 1 чайная ложка
- перемешиваем молоко, какао, сахар и доводим до кипения
- добавляем масло
- когда масло растаяло, все время мешая, добавляем постепенно муку
- доводим до кипения
- когда мука полностью растворится - можно снимать с огня
- разливаем по формам, и в холодильник
- если ставить шоколад в морозилку - он будет тверже, если в холодильник - мягче
- молоко можно заменять водой
- можно добавить в шоколад ваниль
- если вместо сахара использовать мед (шоколад получится совсем уж здоровым продуктом!), то его нельзя нагревать больше, чем до 40 градусов (иначе получится из меда отрава, хуже сахара). Тогда можно поступить так: когда шоколад уже готов, снят с огня, даем ему остыть до температуры "можно держать палец", добавляем мед и размешиваем все в блендере
Теперь о форме и начинке!
Форма:
- Для домашнего использования я просто ставлю шоколад в тарелке в морозилку. Далее он ножом отковыривается и сьедается (очень быстро сьедается, кстати :) ). В принципе, можно и в таком варианте порезать его на полоски-квадратики и, красиво хаотически разложив на блюдо, подать к столу
- более изысканно - разлить шоколад (пока он еще горячий и разливается) по формочкам. По любым, какие у вас есть, например, формы для льда. Форму застелите фольгой, легче будет вынимать шоколад, да и мыть всего меньше.
Вот и все секреты приготовления шоколада в домашних условиях!
Очень интересно услышать о ваших шоколадных экспериментах! И желаю приятного аппетита и сладкого настроения!vo-podarok.blogspot.com
Ответы@Mail.Ru: Как сделать жидкий шоколад?
Ну если вы про горячий шоколад, то вам нужно будет приобрести 1 литр молока, 200 г шоколада (горького или молочного), 2-3 ст. л. (без верха) крахмала (картофельного) . А далее вот что нужно сделать: 1. Крахмал развести в 1 стакане молока. 2. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. 3. Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Убрать с огня. И пить конечно же горячим, ну или теплым. Вот) Вкуснятина!!!
Разогреть шоколадку - проще всего, можно молока добавить. На маленьком огне!
<a rel="nofollow" href="http://www.say7.info/cook/recipe/241-Goryachiy-shokolad.html" target="_blank">http://www.say7.info/cook/recipe/241-Goryachiy-shokolad.html</a>
крошите на небольшие кусочки шоколад, добавляете немного сливок или кусочек сливочного масла и ставите в микроволновку. Только постоянно мешайте, так у вас будет жидкий шоколад.
растопить на водяной бане и немного добавить молоко. Затем можно взбить блендером и пить!
Жидкий шоколад, готовлю так: 2 стол. ложки сметаны, 2 чайные ложки какао и 3 столовые ложки сахара. Варить на медленном огне до загустения. (Мой совет, не варите шоколад долго) . Затем остудите шоколад и можно намазывать шоколад на булку с чаем.
touch.otvet.mail.ru
Как растопить шоколад в домашних условиях
17 августа 2015
Просмотров: 3696
Многие хозяйки хотят знать, как растопить шоколад в домашних условиях. Для приготовления данного продукта можно найти много рецептов в разных источниках. Главное — выбрать качественное сырье без синтетических добавлений.
Выбираем качественный шоколад для растапливания
В любом продуктовом магазине можно найти множество разновидностей шоколада с разными добавками: орехами, изюмом, кокосовой стружкой. Итак, приступаем к выбору шоколада. Плитки по низким ценам стоит обойти стороной, так как в таком продукте нет ничего, что относится к какао-бобам. Обходим стороной и пористый шоколад — он не предназначен для растопки.
Обязательно нужно обратить внимание на то, из чего произведен продукт: он должен содержать как можно меньше добавок и какао в составе должно быть не больше 50%. Если же на упаковке указаны растительные жиры-то, такое сырье не подойдет для идеальной глазури.
Лучше всего для растапливания подходит черный или горький шоколад без добавок (орехов, изюма, стружки), он будет равномерно таять без образования комков. Желательно отыскать кондитерский продукт, или его еще называют кулинарный, столовый. Если же шоколад нужен для украшения готового продукта или надписи на нем, то подойдет десертный. При растапливании такой продукт будет более густой, вязкость массы окажется намного плотнее, чем в столовом. Для глазури такой продукт не подходит.
Как растопить шоколад в домашних условиях
Для приготовления глазури в домашних условиях понадобится водяная баня. Ведь шоколад начинает пригорать при прямом контакте с плитой. Нельзя ставить сырье, предназначенное для топки, на большую температуру, так как часть продукта может сгореть. Шоколадная плитка ломается руками, нарезается ножом. Для более равномерного растапливания кусочки должны быть примерно одинакового размера. Для лучшего эффекта и более быстрого приготовления следует измельчить плитку при помощи терки: чем мельче, тем лучше.
Шоколад нужно сложить в любую кухонную утварь с устойчивостью к высоким температурам. Для этой цели прекрасно подойдет кастрюля или тарелка для микроволновки. Емкость следует предварительно протереть полотенцем, так как необходимо полностью избавиться от влаги.
Для бани потребуется кастрюля для жидкости, в нее нужно налить немного воды и поставить на плиту. Верхняя емкость с шоколадом должна быть больше, во избежание попадания пара в продукт. Кроме того, понадобится железная сухая ложка. Деревянной не стоит пользоваться — она впитывает влагу и может испортить готовый продукт.
Шоколад следует непрерывно помешивать, тогда продукт расплавится равномерно. Если же в него попадет жидкость, то глазурь потеряет свои вкусовые качества, блеск и вязкость. В шоколадную массу, которая используется для глазури, по желанию можно добавить немного растительного или оливкового масла. Масса тогда будет расплывчатая и не застынет при снятии с бани. Для покрытия и заливки десертов она идеально подойдет.
Как растопить шоколад в духовке или микроволновке
Шоколад можно растопить и в духовке, когда она еще горячая после выпекания основы десерта.
В посуду складывается шоколад, измельченный кусочками, и ставится в духовку на несколько минут. Он растапливается сам, без всякого вмешательства.
Самый простой способ — растопка шоколада в микроволновке. Для этого микроволновую печь нужно поставить на минимальный режим нагрева, а таймер — максимум на 3 минуты. Массу желательно помешивать через каждую минуту.
Как растопить дома белый шоколад
Этот продукт немного сложнее правильно расплавить, чем черный или молочный шоколад. Он не содержит какао-порошка. Температура нагревания у сухого молока и какао-масла отличается, поэтому следует быть предельно осторожными. Если плавить его при такой же температуре, как черный шоколад, то он может подгореть.Итак, при использовании водяной бани нужно продукт нарезать острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Чем меньше они получатся, тем лучше. Также можно поломать плитку руками или натереть на терке.
В нижнюю кастрюлю нужно налить небольшое количество жидкости и подогреть ее. До кипения воду доводить не нужно, иначе пар под емкостью с шоколадом будет слишком нагревать поверхность и масса растопится комками. Убедитесь, что верхняя кастрюлька не соприкасается с жидкостью в нижней, белый шоколад слишком чувствителен к температурам, кроме того, попадание воды в емкость при растопке будет губительным для глазури.
Помешивать шоколад нужно непрерывно, пока масса не станет однородной. Снимать емкость с бани следует до полного растапливания, чтобы не все кусочки растворились. Нагретая масса растопит оставшиеся куски при перемешивании. Если же перегреть массу, то она станет зернистой и шероховатой. На паровой бане шоколад нужно греть не больше минуты, иначе можно испортить желаемый продукт. Следить нужно за краями емкости, чтобы сладость не пригорела к ним.
Категорически запрещается накрывать емкость крышкой при растопке, в противном случае образуется конденсат, отчего в изделие попадет жидкость. Если же нужно добавить какой-либо жидкий ингредиент (краситель, экстракт), то следует это сделать до растопки шоколада. Такой метод позволяет температуре жидкости и шоколада оставаться одинаковыми, снижает риск пригорания продукта.
Повторное прогревание готовой глазури
В случае образования комочков в массе при растопке следует добавить немного сливочного масла. Его вполне можно заменить молоком, сливками, растительным маслом без отдушки.
При порче топленой массы следует снять емкость с нагреваемой поверхности и отставить в сторону. Нужно добавить масло в шоколад, но не больше одной чайной ложки за 1 раз, чтобы консистенция не теряла своей вязкости. Также можно использовать растительное масло без отдушек, сливки, молоко. Обязательно все должно быть теплым. Все жидкие ингредиенты, которые добавляются в продукт, должны быть предварительно подогреты до температуры шоколада. Добавлять в массу холодные ингредиенты нельзя, иначе можно окончательно испортить глазурь.
Восстановленный шоколад можно использовать для приготовления глазури и теста, различных соусов. Сложно использовать такую сладость для декорации кондитерских изделий, покрытия конфет, так как блеск уже будет другим, текстура неплотной.
Для растапливания белого шоколада в микроволновке нужно нарезать лакомство на одинаковые кусочки кухонным ножом. Нужно поставить самую низкую мощность, разогревать следует не больше 30 секунд за один раз. Продукт будет продолжать таять даже после вынимания из микроволновки и при помешивании.
http:
Ни в коем случае нельзя накрывать массу крышкой (даже уже после вынимания из микроволновки) во избежание образования конденсата, иначе продукт будет испорчен. Если по виду кажется, что шоколад не растаял, сразу следует тщательно перемешать массу. Неразмешанное лакомство так и застынет в той форме, в которой было изначально.
Если после перемешивания шоколад не полностью растаял, не нужно расстраиваться. Следует повторить нагревание массы с интервалом в 15 — 30 секунд для подстраховки.
Как восстановить глазурь при необходимости
Готовую массу, которая схватилась, стала зернистой можно спасти при помощи сливочного масла. На одну плитку следует добавить столовую ложку масла. Для лучшего эффекта добавлять нужно по чайной ложке при каждом помешивании.
Если нет сливочного, его можно заменить растительным маслом без отдушки, молоком, сливками. Ингредиенты следует разогреть до температуры шоколада и постепенно добавлять в массу. Также восстановленный шоколад можно использовать для присыпки кондитерских изделий крошкой.
http:
Когда в доме нет градусника, то для определения степени приготовления шоколада следует немного продукта нанести на внутреннюю сторону губы — шоколад не должен обжигать кожу.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
vseoshokolade.ru
Как сделать шоколад в домашних условиях или праздник шоколада
Недавно я с удивлением обнаружила, что среди бесконечных дней пожарных, бухгалтеров и строителей есть и более оригинальные праздники. Например, Всемирный день шоколада. А вы знали о таком дне? Если нет, ничего страшного, сейчас узнаете немного о празднике самого вкусного лакомства. Отмечают этот сладкий праздник 11 июля. До него ещё достаточно далеко, но почему бы не устроить уже сегодня маленькую репетицию и не приготовить шоколад самостоятельно. Конечно, можно купить готовую плитку, но это же так скучно! И совершенно не подходит для праздника. К тому же не каждый знает, как сделать шоколад в домашних условиях.
Мастера-шоколатье утверждают, что приготовление шоколада – это искусство, недоступное любителям, но мы попробуем их переубедить. Вот несколько рецептов:
Как сделать шоколад в домашних условиях, или приготовление особого шоколада
Выкладываем на стол: 100 грамм молока, 120 грамм сливочного масла, 200 грамм сухого молока, 200 грамм сахара, 125 грамм какао, половину чайной ложки ванилина. На маленьком огне нагреваем молоко, растворяем сахар и ванилин, добавляем масло. Затем всыпаем какао и сухое молоко, всё время помешиваем, чтобы не было комочков. И теперь всё вместе варим до загустения, минут 15-20. Готовую смесь разливаем по заранее подготовленным формочкам и оставляем в морозилке. На 2-3 часа занимаем себя чем-нибудь посторонним, потом можем радоваться домашнему лакомству.
Как сделать дома шоколад, или второй рецепт приготовления вкусного шоколада
Необходимо подготовить такие ингредиенты: 50 грамм сливочного масла, 75 грамм сахара, 50 грамм какао, 40 грамм воды, четверть чайной ложки ванилина. Размягчённое масло растираем с сахаром, ванилином и какао, вливаем туда воду и на маленьком огне доводим до кипения, даём минут 5 покипеть. Дальше – как в первом рецепте.
Как сделать шоколад в домашних условиях, или третий рецепт приготовления молочного шоколада
Заранее приготовим: 50 грамм сливочного масла, 40 грамм молока, 100 грамм какао, чайную ложку сахара. Растапливаем на маленьком огне масло. В это время в другой кастрюльке в молоке растворяем сахар и какао. Всё вместе выливаем в масло. Доводим до кипения и даём пару минут покипеть. Что делать дальше – вы знаете.
Эти рецепты – только основа для вашей фантазии. С помощью комбинации начинок их можно превратить в тысячи плиток самого разного шоколада. Можно добавить орехи, целые или дробленые. Прекрасно подойдут миндаль, кешью, фундук. Попробуйте добавить крошки от печенья или вафли, изюм, чернослив. Не будет лишней капелька рома, коньяка или ликёра. Кроме того, если добавить чуть больше какао, шоколад станет более горьким, а если поставить остывать готовый шоколад в холодильник, то он получится мягче. Если запастись специальными формочками, например, в виде сердечек, то его можно сделать не только вкусным, но и красивым.
Теперь вы знаете, как готовить шоколад дома. Как видите, вариаций может быть сколько угодно. Фантазируйте на здоровье и балуйте себя сладким лакомством.
Кстати, про здоровье. Только что мы узнали, как сделать шоколад в домашних условиях, но оказывается, он является не просто лакомством, а еще и лекарством. Шоколад прекрасно помогает при боли в горле. Рассосите кусочек, и боль станет немного слабее. А еще шоколад стимулирует выработку эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Кроме того, он неплохо чистит сосуды от холестериновых бляшек. Да и муж будет доволен, ведь шоколад - известный с давних пор афродизиак.
Всё в шоколаде хорошо: и вкусный, и полезный, вот только калорийность большая. На 100 грамм продукта приходится 500 килокалорий. Но ведь талия совсем не пострадает, если вы съедите маленький кусочек! Ну, пару маленьких кусочков. Но никак не больше половины плитки, ведь надо и с родными поделиться.
fb.ru