Как приготовить котлеты из фарша. Как вкусно сделать котлеты из фарша


Котлеты из фарша - рецепты котлет с фото

Мясные блюда очень популярны в нашей стране, ведь без них не обходится ни одно застолье или банкет. Конечно, споры между людьми, которые отказались от употребления мяса и между мясолюбителями длятся долгие десятилетия. О полезных свойствах мяса свидетельствует множество фактов, ведь оно содержит много витаминов и микроэлементов. Самые популярные из них — железо и цинк. Они чрезвычайно необходимы для протекания нормальной жизнедеятельности организма человека. В мясных блюдах эти элементы содержатся в значительно большем количестве, чем в овощах, таких как шпинат, баклажан и другие.

Мясной белок является необходимым для организма человека, ведь при дефиците белка организм не сможет нормально функционировать, нарушается работа печени и других органов. Конечно, при постоянном чрезмерном употреблении мяса становятся заметны и негативные стороны – при недостатке овощей и круп в рационе мясоеда его могут ожидать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также и при употреблении неправильно приготовленного мяса разрушаются некоторые органы и системы человека. Мясо нужно употреблять в умеренных количествах и сочетать их с другими продуктами, такими как овощи и крупы.

Вкусные котлеты из фарша — рецепт с фото

Очень вкусные, сочные и сытные получаются котлеты из любого покупного или домашнего фарша, если знать пару приемов. Предлагаю вам пошаговый фото рецепт приготовления свино-говяжьих котлет из покупного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие луковицы;
  • Батон – 150 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Специи, соль;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Так как фарш у нас полностью готов, то сразу приступаем у луку – его мелко измельчаем или перемалываем в блендере. Также можно лук потереть на терке – котлеты будут очень сочными, правда и поплакать немного придется. Лука по отношению к фаршу должно быть много – 1 к 3 примерно. Чем больше лука, тем сочнее котлеты. Добавляем лук в фарш.

Вбиваем 1-2 яйца.

Далее замачиваем в молоке батон. Батона также должно быть много – на полкило мяса где-то четверть батона. Помните какие вкусные котлеты подавали нам в школьных столовых? Они где-то на 80% состояли из батона :). Хлеб в фарше придает ему нежную текстуру и пышность – котлеты получаются мягкими, легко жуются и обязательно понравятся детям. Вернемся к приготовлению котлет – размоченный батон перетираем и отправляем в фарш.

Совет! Помимо лука и батона в фарш для котлет можно добавить тертый картофель (на самой мелкой терке), тыкву.

Добавляем любимые специи, солим, по желанию рубим зелень или чеснок. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем с двух сторон. Когда все котлеты обжарены, выкладываем их в кастрюлю или обратно в сковороду, ставим на огонь, добавляем немного воды и даем им пропариться минут 10-15. Таким образом котлеты впитают в себя влагу и будут неимоверно сочными и вкусными!

Котлеты из фарша готовы! Приятного аппетита!

Куриные котлеты из фарша — рецепт приготовления

Рецепт приготовления невероятно вкусных куриных котлет непременно понравится детям. Куриное мясо характеризуется меньшей жирностью, чем другие виды мяса. Котлеты из курицы будут нежными и легкими.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • 50 грамм батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубца чеснока;
  • горсть соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 лук.

Приготовление:

Куриное мясо необходимо перемолоть с помощью мясорубки или комбайна в фарш. Кусок батона из пшеничной муки помещаем в маленькую емкость, заливаем питьевой водой или молоком и оставляем на несколько минут. Когда батон станет мягким, отжимаем его руками и добавляем к фаршу. Одну головку лука тщательно очищаем от шелухи, моем, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем мясорубкой, блендером, добавляем к фаршу. Чеснок очищаем, ополаскиваем, трем на мелкой терке или нарезаем как можно меньшими кусочками. Добавляем к фаршу чеснок, солим, перчим по вкусу, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем руками. После этого формируем котлеты овальной формы.

Сковороду ставим на плиту. Когда она разогреется, наливаем масла и обжариваем котлеты до полуготовности. После этого разогреваем духовку до 180-ти градусов, выкладываем на противень пергамент, на него кладем котлеты и запекаем 15 минут. Вкусные и ароматные куриные котлеты порадуют ваших близких и друзей.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Говяжье мясо издавна считается одним из диетических продуктов. Блюда из него легкие и хорошо перевариваются. Ароматные котлеты из говяжьего фарша непременно понравятся родным хозяйки, ведь их неповторимый вкус пленит всех вокруг.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 картофель;
  • 1 стакан молока;
  • ½ белого батона или хлеба;
  • 1 лук среднего размера;
  • 50 мл масла;
  • специи.

Приготовление:

Для начала необходимо с помощью мясорубки или комбайна перемолоть мясо в фарш. После этого очищаем лук и картофель, моем и перемалываем аналогично мясу. Батон или хлеб замачиваем в молоке, руками выбираем мякоть, добавляем к фаршу. Вбиваем куриное яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем, добавляем масло и, формируя мокрыми руками котлеты из фарша, обжариваем их по две минуты на большом огне. После этого застилаем противень пергаментом или фольгой, выкладываем на него котлеты из говяжьего фарша и запекаем при средней температуре около 10-ти минут.

Рецепт котлет из свиного фарша

Свиные котлеты считаются традиционным мясным блюдом любой семьи. Технология их приготовления проста и не требует больших усилий. Блюдо имеет великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1/3 белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 штуки репчатого лучка;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 0,2 килограмма просеянной муки.

Приготовление:

Для начала замачиваем хлеб или батон в воде, отжимаем мягкую часть, выкладываем ее в глубокую емкость. В нее же свиное мясо перемалываем при помощи мясорубки или блендера.

Лук очищаем, моем, измельчаем. Перемешиваем фарш, солим, перчим и вбиваем яйца. Укроп промываем под проточной водой, сушим полотенцем или сухими салфетками, нарезаем и добавляем к фаршу.

Формируем котлеты, обкатываем их в муке и обжариваем в масле в глубокой сковороде под крышкой до семи минут с каждой стороны. Сочные и очень вкусные котлеты из свиного фарша готовы! Подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки

Мясо индейки очень полезное и сытное. Оно прекрасно подходит для детского питания и удивляет невероятным вкусом. Котлеты из фарша индейки непременно получатся восхитительными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 куска хлеба или батона;
  • ½ стакана коровьего молока;
  • 50 мг масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

Для начала очищаем лук и чеснок от шелухи, мясо моем. Далее перемалываем лук, чеснок и мясо в мясорубке или блендере. Батон или хлеб замачиваем в молоке, отжимаем и также перемалываем в мясорубке.

Соединяем все ингредиенты в небольшой миске, солим, перчим, добавляем любимые специи, хорошо перемешиваем.

Сковороду разогреваем на плите, наливаем в нее масло и жарим котлеты с каждой стороны по 7 минут под закрытой крышкой. Если блюдо готовится для детей, то можно приготовить котлеты из фарша индейки на пару. Они будут очень полезными, сочными и ароматными.

Котлеты из фарша на сковороде

Для того чтобы приготовить вкусные ароматные котлеты из фарша на сковороде, необходимы совсем простые ингредиенты и немножко желания. Котлеты непременно выйдут великолепными на вкус и ароматными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого фарша;
  • 4-5 кусков белого хлеба;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм просеянной муки;
  • 2 столовые ложки масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

Подготавливаем фарш – достаем из холодильника, размораживаем, при необходимости еще раз пропускаем его через мясорубку (часто покупной фарш достаточно крупного помола).

Лук очищаем от шелухи, разрезаем на две или четыре части и также перемалываем мясорубкой или блендером, можно потереть на обычной терке.

Кусочки хлеба вымачиваем в воде или в молоке, это уже по желанию хозяйки, отжимаем и добавляем к фаршу.

Вбиваем одно яйцо, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

Мокрыми руками формируем из фарша котлетки, обкатываем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в разогретом масле по 7-10 минут с каждой стороны, чтобы котлеты внутри были готовыми.

Котлеты из фарша в духовке

Приготовив невероятные котлеты в духовке, вся квартира будет в плену приятного пикантного аромата замечательного блюда. Котлеты непременно понравятся как близким, так и друзьям хозяйки, ведь котлеты из фарша в духовке сочные и нежные. И к тому же невероятно полезные!

Ингредиенты:

  • 0,7 кг любого фарша;
  • 1/3 белого батона;
  • 0,5 литра коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 зубца чеснока;
  • ¼ чайной ложечки овощной приправы;
  • специи по вкусу;
  • 50 мл масла;
  • 100 грамм муки;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

Батон нужно замочить в молоке, отжать, добавить к готовому фаршу и перемешать.

Чеснок и лук необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или острым кухонным ножом на как можно меньшие части.

К фаршу добавляем куриные яйца, чеснок, лук, специи и приправы, тщательно перемешиваем.

Зелень укропа промываем от грязи и пыли в воде, сушим, аналогично мелко режем и добавляем к фаршу.

Мокрыми руками или ложкой формируем круглые котлеты, панируем их в муке, также можно муку заменить панировочными сухарями.

Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем котлетки с обеих сторон, по одной минуте каждую.

Выкладываем котлеты на застеленный фольгой противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Котлеты имеют ароматную корочку, а внутри сочны и нежны.

Очень вкусные и сочные котлеты из кабачка и фарша — это стоит попробовать!

Ароматные котлеты из мясного фарша и мелко натертых кабачков поражают своим невероятным вкусом всех, кто их попробует. Блюдо обладает невероятным вкусом и чрезвычайно понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ белого батона;
  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • специи;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 100 грамм муки для панировки.

Приготовление:

Для начала замачиваем батон в воде, отжимаем и вместе с мясным фаршем пропускаем через мясорубку. Лук нужно почистить, разрезать, чтобы удобно было перемалывать мясорубкой. Перемалываем.

Вбиваем два яйца и перемешиваем с фаршем. Кабачок очищаем и промываем под проточной водой, чтобы избавиться от слизи. Натираем на небольшой терке, добавляем к фаршу кабачок, специи и аккуратно перемешиваем все компоненты, кроме муки.

Мокрыми руками или мокрой ложкой набираем фарш, обваливаем в панировочных сухарях и формируем котлетки. Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Обжаривать необходимо около 10-ти минут каждую сторону под закрытой крышкой.

Как делать котлеты из фарша на пару?

Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг нежирной говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ свежего белого батона;
  • 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
  • специи.

Приготовление:

Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи. Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу. Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.

В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения. Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой. Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.

Рецепт котлет из фарша в мультиварке

Сделать котлеты из фарша в мультиварке очень просто, ведь во время приготовления хозяйка может заниматься любыми домашними делами и не отвлекаться на приготовление пищи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1/3 белого хлеба;
  • 300 мл коровьего молока;
  • 1 лук репчатый;
  • специи;
  • 100 гр панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Для начала необходимо замочить хлеб в молоке и оставить его на некоторое время. Лук нужно очистить, ополоснуть и вместе с фаршем и размокшим хлебом перемолоть мясорубкой.Потом добавляем специи и яйцо, аккуратно перемешиваем, формируем котлетки и обкатываем их в панировочных сухарях. Помещаем в емкость мультиварки котлеты, наливаем в чашу мультиварки воду и включаем примерно на 30 минут режим «пар». Сочные котлетки будут вкусными и полезными.

Пышные котлеты из фарша с манкой

Котлеты с манкой радуют глаз великолепной корочкой и хорошим вкусом. Манка придает котлетам уникальный вкус и пышность, а аромат удивит всех вокруг.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг телячьего фарша;
  • 50 мл масла;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 3-4 ломтика батона;
  • 100 грамм манки;
  • 1 лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:

Для начала заливаем белый свежий хлеб молоком и оставляем, чтобы он хорошо размяк. Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем и перемалываем на мясорубке или блендере вместе с фаршем и отжатым хлебом.

Добавляем к фаршу яйца, специи и одну-две столовые ложечки манки, в зависимости от консистенции фарша.

Тщательно перемешиваем, мокрой ложкой или руками берем фарш и обкатываем его в манке, тем самым, формируя котлеты. На плите разогреваем сковороду, наливаем масло и на большом огне обжариваем котлеты. После этого накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты по пять-семь минуток с каждой стороны.

Изысканный рецепт котлет из фарша с сыром

Ароматные мясные котлеты с сыром следует подавать только в горячем виде, ведь сыр в котлетах растапливается и блюдо имеет изысканный и уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • 1/3 белого батона;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 лук;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

Свинину перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Лук очищаем, разрезаем на 4 части и также перемалываем. Батон замачиваем в воде, отжимаем и добавляем в фарш. Разбиваем туда же одно яйцо, натираем твердый сыр, добавляем специи и перемешиваем. Панируем котлеты и жарим в разогретом масле около 5-ти минуток с каждой стороны.

Как пожарить котлеты из фарша и капусты

Котлеты из мясного фарша и капусты чем-то напоминают пирожки с капустой, но мясо придает котлетам лучшего вкуса. Котлеты понравятся всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма любого мясного фарша;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 1 лук;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ белого батона;
  • 300 мг коровьего молока;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. перца;
  • 100 грамм муки;
  • 80 мл масла.

Приготовление:

Для начала натираем капусту на терке для шинковки (можно просто пошинковать мелко ножом) и обжариваем в растительном масле. Потом перемалываем капусту с фаршем в мясорубке или блендере. Батон замачиваем в молоке, отжимаем и добавляем в фарш. Вбиваем яйца, добавляем специи, смешиваем ингредиенты и формируем котлетки. Панируем котлеты из фарша и капусты в муке и обжариваем с обеих сторон по 5 минут на растительном масле.

Простые и безумно вкусные котлеты из фарша с подливой

Котлеты с подливой завоюют всех необыкновенным вкусом. Они лучше обычных котлет, а приготовить их можно из любого фарша.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого фарша;
  • 2 куриных яичка;
  • 1/3 белого батона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50-70 мл томатной пасты;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 50 мл масла.

Приготовление:

Замачиваем батон в воде, отжимаем, добавляем к фаршу. Лук и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку, вбиваем яйца, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Котлеты не следует панировать. Обжариваем их в сковороде в разогретом растительном масле по три минутки с каждой стороны. Потом нужно смешать томатную пасту или кетчуп со сметаной и залить смесью котлеты. Когда они немного покипят, добавляем муку, перемешиваем.

Котлеты из фарша — советы и рекомендации

Для приготовления сочных котлет необходимо учесть несколько правил их приготовления:

  1. Прежде, чем наливать растительное масло, сковорода должна хорошо разогреться на плите, чтобы котлеты не прилипали ко дну.
  2. Обжаривать котлеты необходимо на большом огне по одной минутке с каждой стороны, затем убавить газ и жарить под закрытой крышкой. Тогда котлеты будут с хрустящей корочкой, а внутри будут сочными.
  3. Панировать котлеты можно как в пшеничной муке, так и в сухарях. Также приведен рецепт панировки котлет в манке, корочка будет золотистой и ароматной.
  4. Чтобы котлеты были ароматными, при подаче украшаем их свежей или замороженной зеленью.

to-be-woman.ru

Как приготовить сочные котлеты из фарша

Биточки из фарша с любым гарниром по праву являются наиболее популярным угощением на обед и ужин, и одним из самых любимых блюд для детей!

У каждой хозяюшки есть свои личные кулинарные тайны на этот счет, и мы решили раскрыть все секреты и рассказать, как готовить самые вкусные и очень сочные котлеты из мясного фарша.

С нашими инструкциями у вас больше не будут получаться сухие, плоские или вовсе не прожаренные котлетки, и вы сможете хоть каждый день радовать семейство порцией отменных котлет.

к содержанию ↑

Котлеты из фарша: калорийность

Каждая котлетка начинается, понятное дело, с фарша! И именно этот компонент диктует основу энергетической ценности всего продукта. А если прибавить хлебный мякиш, картошку и яйца, то и эти компоненты готовы внести в общую копилку калорийности свою лепту.

Кроме того, жарка котлет на масле, плюс возможная панировка: и вуаля, еще немного лишних жиров и углеводов!

Однако вкус этого блюда ни на йоту не снижает популярности данного продукта. Поэтому не лишним будет знать, как сделать котлеты из фарша менее калорийными:

  • Начать лучше с того, что самыми «тяжелыми» в плане энергоемкости и усвояемости организмом являются именно свиные котлетки. В 100 г таких котлет содержится порядком 350 ккал в случае жарки на сковороде и 290 ккал, если готовить в пароварке.
  • Снизить нагрузку такой котлетки поможет разбавление свиного фарша на 2/3 говяжьим филе. В таком случае калорийность блюда составит 267 ккал/100 г (жарка) или 198 ккал/100 г (на пару).
  • Жареные котлеты из чисто говяжьего фарша содержат и того меньше – 235 ккал/100 г, а вот если приготовить такую же котлетку в пароварке или в мультиварке на паровой насадке, то можно снизить ее калорийность до 172 ккал.
  • Самыми диетическими являются котлеты из курятины, калорийность которых составляет 145-125 ккал. Однако такие биточки получаются суховатыми, и для придания сочности зачастую в таких котлетах присутствует масло или жир, которые утяжеляют диетпродукт.
  • А вот котлетки из фарша индейки при их незначительной калорийности (180 ккал на сковороде и 140 ккал — на пару), остаются сочными и наиболее полезными, даже без лишних добавок извне. Такие биточки наиболее вкусные и идеальны для детского питания.
к содержанию ↑

Классические домашние котлеты из фарша

Различные рецепты вкусных домашних мясных котлет все, как один, предписывают использование для данной цели исключительно домашнего фарша! Давайте узнаем почему.

Рецепт классических домашних котлеток из фарша

Это вовсе не прихоть кулинаров-авторов, а трезвый расчет! Ведь только из качественных отборных и сочных мясных кусочков мы своими руками можем сделать такой шикарный состав, что даже самые обычные биточки смогут потягаться за право лидерства с самыми изысканными блюдами от французских кулинаров!

Выбираем мясо для котлет

  • При выборе мяса на фарш для котлет нужно полагаться на свой нюх и зрение. Во-первых, филе должно пахнуть именно свежим мясом, без каких либо кисловатых, затхлых или тяжелых ароматов, указывающих на давний забой.
  • Во-вторых, мясо должно быть эластичным и упругим. При нажатии пальцем, ямка должна вскоре выровняться.
  • Цвет мяса должен быть красно-розовым, а сам кусок – влажноватым, без обветривания и склизкой структуры.
  • Идеальным выбором в случае покупки баранины является бедро или огузок.
  • При покупке говядины, свинины или телятины стоит отдать предпочтение задней ляжке, вырезке, лопаточной части или шее.
  • Покупая мясо птицы на котлеты, обратите внимание на окорока (голень + бедро), тогда фарш получится более сочным! А для максимально диетического варианта идеально подойдет куриная грудка.

Крутим фарш

Очень часто приходится слышать от опытных кулинаров, что лучшим вариантом измельчения мяса на котлеты является мясорубка с крупной насадкой.

В этом есть смысл, поскольку с более крупных кусочков не так активно выходит сок при жарке и такие котлеты получаются более сочными.

Однако, чтобы получить наиболее нежный вариант котлет с воздушной текстурой, и, уж тем более, если вы готовите для детей, то мясо следует прокрутить через мелкосеточную насадку дважды, либо даже перемолоть в блендере.

Узнать более подробную информацию о методах приготовления различных видов фарша на котлеты вы можете на нашем сайте:

к содержанию ↑

Пышные котлеты из мясного фарша

В общих чертах все рецепты котлет имеют одинаковую стратегию готовки, однако у кого-то, как ни крути, биточки получаются или сухими, или худыми и пропитанными жиром от жарки.

Как приготовить правильно пышные котлеты из фарша

Чтобы стать настоящим мастером в вопросе, как приготовить идеально нежные и пышные котлеты из фарша, следует взять на заметку следующие кулинарные хитрости.

О правильном фарше и выборе мяса уже было сказано немало, так что перейдем к остальным нюансам:

  • При добавлении в котлеты хлеба предпочтение следует отдать исключительно мякишу пшеничного батона из высокосортной муки. Хлеб лучше брать вчерашний, поскольку свежая выпечка придаст котлеткам ненужную клейкость и плотность. На 1 кг перекрученного мяса следует брать не более 150-200 г булочки, то есть 15-20% от объема мяса.
  • Отмачивать хлеб следует в кипятке, а не в молоке, как советуют многие кулинары. Белки молока в процессе термической обработки соединяются с белками мяса, лишая готовые изделия сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст котлетам необходимую пышность и воздушность.

Сочность биточкам способен придать лук. Не стоит скромничать с этим овощем! На 1 кг фарша запросто можно взять 300 г репчатого корнеплода.

Однако не спешите перемалывать его в мясорубке, которая просто выжмет все соки из луковиц. Оптимальным решением будет очень мелко накрошить лучок кубиками, которые при жарке с радостью поделятся своим соком с котлеткой!

  • Если вы мечтаете получить мясной биточек нежнее нежного, то добавьте в фарш немного майонеза, буквально 50 г.
  • Картофель, натертый на мелкой терке, позволит готовым изделиям не только не развалиться, но и также способствует получению пышненьких котлеток.
  • И, наконец, главный козырь – яйца! Не стоит просто смешивать продукты птицеводства с котлетной массой. Отделите белки, взбейте их до пышной пены и введите белковую массу в фарш, аккуратно перемешивая снизу вверх состав, в качестве завершающего аккорда, когда уже и специи, и соль, и все остальные компоненты будут присутствовать в замесе. Применив такую тактику, вы сразу отметите, как увеличиваются и распухают котлетки на сковороде.

Также на нашем сайте представлен пошаговый рецепт с фото настоящих котлет-пышечек, сочных, нежных и воздушных, ознакомиться с которым вы можете тут:

Пышные котлеты: рецепт с фото

Готовим дома пышные котлетки из фарша

к содержанию ↑

Как и сколько жарить котлеты из фарша

Замешав состав на котлеты из фарша и прочих ингредиентов, строго следуя всем предписанным правилам, мы можем приступать к их жарке.

Чтобы котлетки получились мягкие, сочные и нежные, а не плоские и жирные, выпекать их тоже следует правильно:

  1. Сначала формируем биточки, довольно толстенькие, не расплющиваем сильно.
  2. Защитить фарш от потери сочности поможет панировка, в роли которой обычно выступают сухари или подсоленная мука. Но и манка и японские кукурузные хлопья также будут уместны в данной роли. Однако и без панировки при правильной жарке можно добиться отличного результата.
  3. Теперь выкладываем обваленные в панировке котлеты на хорошо прогретую на среднем огне сковородку, политую маслом.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем подрумяненные котлеты на другую сторону, уменьшаем огонь до самого малого, накрываем сковороду крышкой и оставляем котлеты готовиться на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы фарш и лук пропеклись, а сок из котлет не улетучился.
  5. Теперь крышку убираем, огонь снова добавляем до среднего, доводим котлетки до аппетитной корочки и снимаем со сковородки. В результате на сковороде жарка котлет составляет порядком 25 минут при малой температуре готовки.

Если использовать другие кухонные гаджеты для этой цели, то:

  • В мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» на готовку котлет уйдет около 20-25 минут.
  • На пару в обычной пароварке и мультиварке с паровой насадкой для приготовления котлет потребуется 25 минут.
  • Если вы используете паровую насадку для микроволновки, то тут можно обойтись всего 10-15 минутами, разделенными на 2 этапа: первый – 5 минут, и второй – 7-10 минут. В перерыве котлеты следует перевернуть.
  • В духовке на выпекание котлет потребуется полчаса при t 180оС.
  • В микроволновке при мощности 800 ватт запекать котлету нужно 7 минут.
  • В аэрогриле биточки будут готовы за 20 минут.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Самые быстрые и простые котлеты из фарша

Как быстро пожарить простые котлеты из фарша

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить быстрые котлетки из фарша

Не у всех и не всегда есть время возиться с долгой кулинарией. И этот простой рецепт приготовления котлет из куриного фарша научит, как молниеносно делать своими руками очень вкусные котлеты, которые подойдут даже в качестве детского питания!

  1. Хлебный мякиш вымачиваем в горячем молоке, а сливочное масло вынимаем их холодильника и доводим до комнатной температуры.
  2. Луковицы и чеснок очищаем от шелухи, после чего лук разрезаем на 4 части и вместе с чесноком отправляем в блендер, куда также добавляем куриное филе, мякиш, сливочное масло, соль и перец.
  3. Хорошенько взбиваем все ингредиенты до их равномерного смешения и состояния каши. Приготовленный таким методом котлетный фарш даже не нуждается в яйцах, такие котлеты не будут разваливаться при жарке! И это особенно важно для тех, кто имеет в анамнезе аллергию на яичный белок и желток.

Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде либо приготовить на пару, что более предпочтительно для детей и в диетическом рационе питания.

В пароварке готовиться куриные котлеты будут около 20 минут. На сковороде же сначала следует обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть, уменьшить огонь до минимума и под закрытой крышкой томить их минут 15.

После этого снова прибавляем огонь до среднего и уже обжариваем котлетку до румяности со второй стороны. Такой метод готовки позволит сохранить сочность блюда по максимуму, что определенно благотворно отразится на вкусе биточков.

Куриные котлеты можно разнообразить овощными добавками, такими как вареная морковка, картофель или болгарские перцы, добавив их при взбивании фарша в блендер.

Воспользовавшись нашими кулинарными секретами, у вас без сомнения получится приготовить своими руками идеально красивые, пышные и сочные, самые вкусные котлеты из разных видов фарша.

О вашей кухне будут слагать легенды – это факт! Кулинарных вам успехов!

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить котлеты из фарша: рецепт с фото

С незапамятных времен человечество озабочено вопросом, как приготовить котлеты из фарша, чтоб сочные и нежные были и чтоб форму хорошо держали и на сковороде при жарке не расползались. Кто-то добавляет в котлеты картошку, кто-то лупит фаршем по столу до изнеможения. Мы с вами пойдем другим путем. Наука приготовления самых вкусных котлет из фарша базируется на трех китах:1) не класть в фарш яиц – из-за них котлеты становятся жесткими,2) не размачивать хлеб для фарша – котлеты сохранят форму при жарке,3) добавлять в фарш сметану или сливки – это придаст котлетам особую сочность.Все остальное делаем по обычной схеме. Если вы еще с ней не знакомы, то вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт. По ходу действия дадим еще парочку советов – как правильно жарить котлеты и как сделать фарш более удобным для работы.

kif1

Для приготовления котлет из фарша нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г мяса без кости средней жирности;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/5 ст.л. молотого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей.
kif2

Как готовить котлеты из фарша

Бытует мнение, что самые лучшие котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но уверяю вас: это не так. Можно отличные котлеты и из говядины приготовить, и из свинины. Я предпочитаю последнюю – она понежней и готовить ее легче. Мясо для котлет я беру мороженое и размораживаю его заранее естественным способом, без применения горячей воды, затем мою его и слегка обсушиваю.

kif3

Идем дальше. Режем мясо и лук на части — это заготовка для будущего фарша. Перемалываем на мясорубке свинину, лук и хлеб (напоминаю, что мы его не размачиваем). При этом важно знать, что небольшой кусочек белого хлеба, перемолотый в самом конце, облегчит вам предстоящее мытье мясорубки, поскольку хлеб вытолкнет наружу все возможно оставшиеся в ней небольшие кусочки мяса.

kif4

Готовый фарш солим и перчим. Добавляем сметану и руками качественно вымешиваем смесь. Не будет лишним оставить фарш в холодильнике на 30 минут перед тем, как приступить к жарке котлет. За это время он станет плотнее и податливее.

kif5

Руками отделяем от общей массы порции размером с половину женской ладони и формируем котлету, которую затем обваливаем в панировочных сухарях и перекладываем на рабочую поверхность (доску).

kif6

Когда все котлеты будут сформированы — переходим к заключительному этапу.

kif8

В сковороду наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем.

kif7

Котлеты не пристанут к поверхности сковородки только в том случае, если она будет максимально раскалена. Выкладываем котлеты и «шевелим» сковороду. Если ничего не прилипло — отлично, регулируем огонь до среднего и обжариваем котлетки 3-4 минуты. Если же одна-две котлеты умудрились прилипнуть, то им нужно помочь отделиться при помощи вилки или лопатки с острым краем.

kif9

Спустя несколько минут переворачиваем котлетки на другую сторону и накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимума и жарим котлеты примерно 10 минут.

Затем снова снимаем крышку и еще раз обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (закрепляем результат), но уже на более интенсивном огне.Котлеты готовы, приятного аппетита!

kif10

easycookschool.com

Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.

Котлеты из фарша - рецепт

Приготовить котлеты можно из любого фарша – говяжьего, свиного, куриного, бараньего или из смеси нескольких фаршей. Каждые из них по-своему хороши и вкусны. Но наибольшей популярностью пользуются котлеты из говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного. Конечно, вы можете купить фарш в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

 

 

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Котлеты из фарша - рецепт

Как приготовить котлеты из фарша

  1. Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  2. Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  3. Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.

Котлеты из фарша - рецепт

Секреты идеальных котлет:

 

 

  • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
  • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
  • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
  • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
  • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
  • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - фото

 

 

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

Котлеты из фарша - рецепт

ona-znaet.ru

Как приготовить вкусные котлеты из фарша:10 рецептов

kak prigotovit kotlety iz farshaОдно из самых популярных блюд у наших соотечественников – котлеты. В магазинах можно встретить много полуфабрикатов, которые нужно лишь пожарить или разогреть. Однако состав покупных котлет нередко вызывает сомнения, при их производстве могут быть использованы мясные продукты низкой категории, значительную часть таких изделий составляет растительный белок. Неудивительно, что по вкусу такие котлеты сильно отличаются от домашних, причем не в лучшую сторону. Если знать, как приготовить котлеты из фарша, можно накормить семью куда более вкусным и полезным обедом. Слишком много времени это не отнимет, а результат порадует.

Особенности приготовления

Для того чтобы самостоятельно приготовить из фарша вкусные, сочные и пышные котлеты, необходимо знать несколько секретов.

  • Фарш для котлет можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. При изготовлении домашнего фарша прокрутить мясо через мясорубку лучше несколько раз, тогда в нем точно не будут попадаться жилки и хрящики, он будет иметь нежную консистенцию. Существует мнение, что из мяса, рубленного ножом вручную, блюда получаются более сочные, однако этот процесс требует времени и терпения. По этой причине все же лучше воспользоваться мясорубкой. При приобретении готового фарша следует внимательно смотреть на срок годности и изучать его состав. Имейте в виду, что сегодня во многих магазинах и мясных лавках фарш могут изготовить у вас на глазах из выбранных вами же кусков мяса – в этом случае вы будете уверены в его качестве.
  • Магазинный фарш обычно не содержит в составе ничего, кроме мяса. Перед приготовлением котлет его необходимо «облагородить». Посолить и поперчить зачастую бывает недостаточно. Сочности фаршу придадут введенные в его состав овощи. Чаще всего в него добавляют лук, несколько реже – капусту или другие овощи. Их тоже следует измельчать. Лучше всего порезать их ножом, но обязательно очень мелко. Для пышности в котлеты добавляют хлеб или манку.
  • Не добавляйте в фарш свежий мягкий хлеб, так как из-за этого фарш становится клейким, готовые котлеты выглядят неаппетитно. Если хочется ввести в состав батон, то использовать можно только черствый. Есть смысл подсушить его заранее.
  • Если фарш изготовлен из нежирного мяса или рыбы, не помешает добавить в него шпик или сливочное масло, однако их не должно быть слишком много.
  • Для того чтобы котлеты выглядели аппетитно и хорошо прожарились, их сначала обжаривают с одной стороны до появления корочки, затем переворачивают и прикрывают крышкой, под которой и жарят уже на несильном огне до готовности.

Котлеты из фарша можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, и на пару. В этом случае они будут полезнее.

Котлеты из свиного фарша

Состав:

  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • подсушенная мякоть батона – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Размочите в нем мякоть батона.
  • Очистите луковицу и мелко ее порежьте.
  • Выложите в миску фарш, добавьте в него батон, хорошо перемешайте чистыми руками (можно пользоваться перчатками).
  • Добавьте измельченный лук, выдавите чеснок. Поперчите, подсолите и размешайте еще раз.
  • Добавьте яйцо. Вымесите фарш еще раз и отбейте его. Для этого энергично бросайте его в миску, вынимайте, переворачивайте и снова бросайте. Отбивайте фарш в течение 5 минут.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите котлеты в кипящее масло. Когда они снизу хорошо подрумянятся, переверните. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности. Из готовых изделий не должен вытекать сок, на разрезе они не должны быть красными или розовыми.

Это классический рецепт приготовления котлет из свиного фарша. По такому же точно рецепту можно сделать котлеты из смешанного фарша. Они будут еще вкуснее.

Котлеты из мясного фарша с капустой

Состав:

  • фарш свиной – 0,2 кг;
  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука, смешанная пополам с манкой, – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Капусту и лук мелко-мелко порубите ножом, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В последнем случае выделится много сока – его придется слить.
  • Смешайте два вида фарша, подсолите и приправьте их, ориентируясь на свой вкус.
  • Соедините фарш с овощной смесью, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйцо, перемешайте фарш руками еще раз, отбейте его.
  • Сформированные из этого фарша котлеты запанируйте в смеси муки и манки, обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Котлеты по этому рецепту получаются сочные и не слишком калорийные.

Котлеты из мясного фарша с сыром и помидорами

Состав:

  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • пшенично-ржаной хлеб (черствый) – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в теплой воде.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите чеснок и лук. Лук очень мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Сыр нарежьте маленькими кубиками.
  • Соедините два вида фарша, поперчите их и посолите. Добавьте хлеб и яйцо, перемешайте руками.
  • Добавьте в фарш помидоры, лук, чеснок, сыр и зелень. Хорошо размешайте, чтобы эти ингредиенты распространились по фаршу равномерно.
  • Слепите котлеты, обваляйте их в панировке, пожарьте в кипящем масле.

Рецепт этих котлет не слишком распространен, но если их попробовать, то захочется готовить их часто.

Котлеты из говяжьего фарша

Состав:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 100 г;
  • сливки питьевые – 80 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлебные крошки (для панировки) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом очищенный от шелухи лук.
  • Пропустите через пресс чесночные дольки.
  • Крупно натрите сыр.
  • Подогрейте сливки и размочите в них булку.
  • В говяжий фарш добавьте яйцо, хлеб, сыр, лук, чеснок, подсолите его и поперчите. Тщательно все перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте котлеты, слепив их из полученного фарша, в хлебных крошках. На среднем огне обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Переложите котлеты в форму для запекания. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму и готовьте котлеты еще 10 минут.

Если котлеты из говяжьего фарша приготовить описанным способом, то они не будут сухими.

Котлеты из мясного фарша с картофелем и свеклой

Состав:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • маринованная свекла – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • жир или растительное масло для жарки – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочная смесь – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся, а желтки добавьте в мясной фарш. Туда же влейте молоко и взбейте до получения однородной массы нежной консистенции.
  • Очистите луковицу и мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета в масле и положите в фарш.
  • Очистите сырой картофель. Крупно его натрите и смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш мелко порезанную ножом маринованную свеклу, поперчите его и посолите, тщательно все размешайте.
  • Слепите котлеты, запанируйте и обжарьте в растопленном жире с двух сторон, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пропарьте котлеты до готовности.

По этому рецепту получаются очень необычные по внешнему виду котлетки. Вкус их тоже уникален. Такое блюдо готовят в Швеции.

Котлеты по-сербски

Состав:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • газированная вода – 100 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень, соль, острый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Копченую грудинку и сыр нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук мелко порежьте или пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш соду и газированную воду, лучше минеральную с легкой кислинкой, а также паприку, соль и перец. Размешайте и уберите на 2 часа в холодильник.
  • Добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, брынзу и грудинку. При желании введите в него и мелко порубленную ножом зелень. Все хорошо перемешайте.
  • Сформируйте среднего размера котлеты и обжарьте их до корочки на среднем огне в кипящем масле.
  • Переложите в кастрюлю, плесните на дно немного воды и тушите на медленном огне 10 минут.

Довести до готовности котлеты можно и на пару – их вкус от этого хуже не станет.

Котлеты из куриного фарша с грибами

Состав:

  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, дайте им обсохнуть, нарежьте крупными кусками и пожарьте, пока из них не уйдет лишняя влага. Измельчите грибы блендером.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько частей и тоже измельчите в блендере (можно провернуть через мясорубку).
  • Соедините фарш с луком и грибами, добавьте в него порубленную ножом петрушку, посолите, приправьте, все перемешайте.
  • Слепив из фарша некрупные котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на сковороде до готовности.

Эти нежные и ароматные котлеты вряд ли кого оставят равнодушным.

Куриные котлеты с плавленым сыром

Состав:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук и зелень помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Плавленый сыр крупно натрите.
  • Смешайте лук, зелень, чеснок и сыр с фаршем, добавьте к нему яйцо, майонез, соль и приправы. Тщательно все перемешайте, чтобы масса была однородной.
  • Сформируйте из фарша небольшого размера котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон.

Котлеты по этому рецепту получаются очень красивые и аппетитные, приятные на вкус.

Котлеты из индейки

Состав:

  • фарш из мяса индейки – 0,8 кг;
  • манка – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • горчица (соус) – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, кроме масла. Фарш получится достаточно жидким, но пусть вас это не пугает – во время жарки манка набухнет и котлеты станут плотнее.
  • Разогрейте в сковороде масло, ложкой выложите в нее фарш. Обжарьте с двух сторон.
  • Добавьте в сковороду немного воды и потушите котлеты под крышкой еще 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из индейки получаются нежными и воздушными, буквально тают во рту.

Котлеты из рыбного фарша

Состав:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • укроп (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Посушенный хлебный мякиш размочите в теплом молоке, смешайте с фаршем.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте в него мелко нарезанный лук, рубленую зелень укропа, перец и соль.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Если фарш приготовлен из нежирных сортов рыбы, добавьте в него 50–100 г измельченного шпика.

Котлеты из фарша приготовить сможет каждый – ничего сложного в этом нет. Выбрать для этого можно традиционный рецепт или оригинальный. Рецептов котлет так много, что каждый раз их можно готовить по-разному.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Вкусные котлеты из фарша

вкусные котлеты из фарша

Приготовить котлеты, казалось бы, проще простого, и с этим делом может справиться любая хозяйка. Но, наверняка, вы замечали, что иногда они получаются почему-то твердоватыми, не сочными или не такими ароматными. Мы расскажем вам секреты приготовления вкусных котлет из мясного фарша, чтобы гости всегда просили у вас добавки.

Вкусные котлеты из фарша индейки

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 805 г;
  • вода питьевая – 35 мл;
  • крупа манная – 55 г;
  • сметана 10% – 25 мл;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • зелень;
  • горчица – 15 мл;
  • сахар;
  • специи.

Приготовление

Берем большую миску, выкладываем фарш и добавляем сметану. Хорошенько все перемешиваем, разбиваем яйцо и бросаем манку. Затем добавляем горчицу, сахар, специи и мелкорубленую зелень. Вымешиваем однородный фарш и выкладываем его ложкой на разогретую с маслом сковородку, формируя небольшие котлетки. Обжариваем их по несколько минут с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. После вливаем немного воды, закрываем крышкой и томим блюдо 10 минут на небольшом огне.

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 615 г;
  • вода питьевая – 95 мл;
  • луковица – 55 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 105 г;
  • молоко – 155 мл;
  • мука – 5-7 ст. ложек;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Белый хлеб нарезаем кубиками и заливаем теплым молоком. На сковороде растапливаем кусочек сливочного маслица, подливаем растительное и обжариваем мелко нашинкованный лук. Далее перекладываем его в тарелочку. В глубокой посуде соединяем фарш с обжаркой, добавляем яичный желток, отжатый хлебный мякиш и бросаем специи. Хорошенько перемешиваем массу и слегка отбиваем, бросая ее на стол. Яичный белок вспушиваем на высокой скорости миксером до крепких пиков и аккуратно вводим в фарш. Формируем из него лепешки средних размеров, панируем со всех сторон их в муке и обжариваем на раскаленном масле до появления румяной корочки. Когда вкусные котлеты из свиного фарша будут готовы, вливаем немного питьевой воды и тушим блюдо несколько минут под крышкой.

Рецепт вкусных котлет из домашнего фарша

Ингредиенты:

  • свиной домашний фарш – 505 г;
  • вода питьевая – 95 мл;
  • говяжий домашний фарш – 405 г;
  • лук репчатый – 115 г;
  • батон белый – 3 ломтика;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • молоко – 205 мл;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Лук очищаем, меленько шинкуем, а батон замачиваем на 10 минут в теплом молоке. В миске смешиваем два вида фарша, бросаем лук, яйца, специи и хлебный мякиш. Хорошо все перемешиваем, формируем из полученной массы небольшие котлеты и подрумяниваем их на растительном маслице с двух сторон, прикрыв сверху крышкой. Затем перекладываем в сотейник, вливаем полстакана питьевой воды и тушим минут 20 на маленьком огне. Готовые домашние котлетки раскладываем по тарелкам и приглашаем всех за стол.

Вкусные котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • куриное свежее филе – 515 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сливки нежирные – 105 мл;
  • специи;
  • топленое масло – 205 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • как приготовить вкусные котлеты из фарша
  • сухари панировочные.

Приготовление

Перед тем, как приготовить вкусные котлеты из фарша, куриное филе измельчаем через мясорубку. Добавляем растопленное сливочное маслице, хлеб, вымоченный в сливках и бросаем по вкусу специи. Затем, перекручиваем фарш еще раз и формируем мокрыми руками плоские котлетки. Обмакиваем каждую заготовку сначала во взбитом курином яйце, а потом панируем в сухарях. Обжариваем куриные котлетки с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась сверху хрустящая аппетитная корочка.

 

womanadvice.ru

Котлеты из фарша » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

В чём прелесть котлет!? Их легко приготовить. Можно наготовить котлет на пару дней (встречал и недельные запасы) и не стоять каждый день у плиты. Это блюдо подходит не только для повседневных трапез, а также для праздничных застолий. В частности есть и особые, праздничные варианты (поищите на сайте). Сегодня я расскажу один из самых распространенных рецептов, просто котлеты из фарша.

Котлеты из фарша

Как приготовить котлеты из фарша – видео рецепт:

Ингредиенты для котлет из фарша:

ингредиенты для котлет из фарша

650 г. фарша (любого, по вкусу – у меня из говядины)

100 г. хлебного мякиша (мне больше нравится отрубной хлеб)

100 мл. молока

луковка

яйцо

чайная ложка соли (без горки)

половина чайной ложки перца (без горки)

мука для обваливания в достаточных количествах

растительное масло для жарки

Приготовление котлет из фарша:

фото 01

Начинается всё с выбора хорошей ёмкости для смешивания котлетного фарша. Как вы можете помнить, у меня это старая сковорода. В неё кладём хлебный мякиш, заливаем его молоком. Даём размякнуть, после чего излишки молока можно слить.

фото 02

Лук мелко рубим. Да, его можно провернуть через мясорубку вместе с фаршем. Лично я убедился на большом собственном опыте, с рубленым луком котлеты вкуснее. Почему!? Объяснять не буду – попробуйте!

фото 03

Все ингредиенты для котлет: размоченный хлеб, рубленый лук, фарш, яйцо, соль и перец кладём в ёмкость для смешивания.

фото 04

Всё хорошо перемешиваем. Затем вымешиваем как тесто. Отбиваем. Должен получится эластичный фарш, из которого легко лепить котлеты.

фото 05

В муку добавляем соль и перец, перемешиваем.

фото 06

Фарш делим на части весом по 80-90 гр. У меня получилось по 85. Для удобства скатываем в шарики.

фото 07

Каждый шарик обваливаем в муке. Сплющиваем – придаём форму котлеты.

фото 08

Панируем партию для жарки. Все сразу нет смысла, мука размокает и приходится ещё раз панировать котлеты.

фото 09

Сковороду с маслом нагреваем на сильном огне. Обжариваем по паре минут.

фото 10

С двух сторон.

фото 11

Обжаренные котлеты складываем в сковороду. Добавляем немного кипятка, накрываем крышкой. И тушим на слабом огне до готовности. Где-то до одного часа.

 

Если хотите приготовить котлеты в духовке, я описал рецепт здесь. Вкусы отличаются. И эти блюда хорошо дополняют друг друга в рационе. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru