Овощи запеченные в духовке - просто, быстро, вкусно и полезно. Как вкусно сделать овощи в духовке
Запеченные овощи в духовке — 2 лучших рецепта с фото пошагово
Здравствуйте, уважаемые читатели! Рассказывая о любимых блюдах, иногда сложно обойтись без кулинарных штампов. Сегодня в фокусе внимания запеченные овощи в духовке, рецепты с фото пошагово, таки-да на любой вкус.
Вариантов запекания, сочетаний и соусов то самое «великое множество». Сочные и ароматные горячие овощные блюда радуют домочадцев и гостей и не отнимают много времени.
Быстро, сытно и красочно, диетический и более калорийный рецепт — мы опишем две идеальные альтернативы. Приготовьте с нами хотя бы одну, и вы обязательно вернетесь за детальной инструкцией ко второй.
Чтобы вам было удобнее выбирать, краткое резюме предложений:
- №1 — роскошный результат и легкое приготовление превосходны для приема гостей. Тыква, картошка, морковка, цуккини и болгарский перец. Используем фольгу, тратим около 50 минут (15+10+25) и без проблем применяем рецепт зимой, исключив цуккини.
- №2 — диетические запеченные овощи. Очень вкусные, при этом не более 120 ккал на порцию. Набор больше летний, поскольку включает оба вида кабачков. Однако легко трансформируется и под зимнее меню, если вы учтете наш опыт с запеканием в духовке. Идеи для универсальной сезонности блюда ждут вас в конце каждого рецепта.
Быстрая навигация по статье:
Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок
На 9-10 порций нам нужны:
- Картофель — 6 шт. среднего размера
- Тыква — небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
- Кабачок (или цуккини) — 1 шт. около 20 см по длине
- Морковь — 2 шт. крупного размера
- Болгарский перец — 2 толстостенных овоща
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Твердый сыр (мелко тертый) — ½ стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) —3-4 ст. ложки
- Формы для запекания — 2 шт., большие, около 30*20 см
Как приготовить: пошагово с фото.
Подготовка овощей.Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.
Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.
Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины — около 2 см:
- Картошка и тыква — четвертушками.
- Цуккини — кружочками.
- Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.
Не забываем про сыр!
Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.
Запекаем овощи.
Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.
У нас будет 2 партии для запекания.
Партия №1 — твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.
Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут — при температуре 230-250 градусов.
Партия №2 — смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.
Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку — на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).
Ориентир готовности — размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.
За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой — за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.
Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!
Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.
Или необычную капусту — в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.
Рецепт №2: диетические запеченные овощи
На 4-5 порций нам нужны:
- Брокколи — 1 небольшая головка (150-200 г)
- Цветная капуста — ½ небольшой головы (около 200 г)
- Кабачок обычный — 1 средний около 18 см в длину
- Кабачок цуккини — 1 средний около 18 см в длину
- Морковь — 2-3 шт. средних стройных
- Синий лук — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус бальзамический (или лимонный сок) — 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить мы расскажем пошагово.
В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.
Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.
Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.
В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.
Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.
В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй — черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.
Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.
Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки — 3 г. Жиры — 6 г. Углеводы — 12 г.
Большое достоинство рецепта — низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы большинства низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
Еще один бонус блюда — целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают без кабачков, если добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.
Надеемся, наши рецепты с фото разбудили ваш аппетит к запеченным овощам в духовке. Нам кажется, что запекание — чуть ли не лучший способ тепловой обработки пищи и с точки зрения диететики, и для сохранения красоты ингредиентов. А как думаете вы?
Приятного аппетита!
dietdo.ru
Как запечь овощи в духовке
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.
Подготовка к запеканию
Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.
Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.
Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.
Калорийность
Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм — порядка 330 калорий, из них:
- Белки — около 10 г.
- Жиров — 5 г.
- Углеводов — 20-30 г.
Печеные овощи в духовке — классический рецепт
Ингредиенты:
- Перец болгарский: зеленый, красный и желтый по 1 штуки.
- Помидоры и молодые кабачки.
- Репчатый лук и чеснок.
- Растительное масло и соль.
Приготовление:
- У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Цукини — тонкими ломтиками или кружками.
- Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
- Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
- Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.
Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.
Видео рецепт
к содержанию ↑Вкусные овощи в фольге целиком
Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Шампиньоны.
- Помидоры.
- Перец болгарский.
- Лук репчатый.
Приготовление:
- Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
- Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
- Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
- Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Как запечь овощи в рукаве
- Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
- Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
- Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
- Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Сытная и полезная овощная запеканка
Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре — просто объедение. Готовится из расчета на три порции.
Ингредиенты:
- Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
- Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
- Пара яиц.
- Молоко – 200 мл.
- Пол чайной ложки соли и молотого перца.
- Сыр — 100 грамм.
Приготовление:
- Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
- Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
- Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
- В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.
Видео приготовление
к содержанию ↑Полезные советы
Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.
Загрузка ...Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото [2018]
Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.
Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти — в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.
И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.
Содержание:
- Антипасти по-домашнему
- Овощи, запеченные в горшочке
- Овощи в духовке со сметаной
- Овощи, запеченные в рукаве
- Замороженные овощи в духовке
Как по мне, итальянская кухня — императрица кулинарии.
Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.
Зато обнаружите много медленных углеводов (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и овощей.
Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.
Отсюда, собственно, и пошло традиционное название «антипасти» — anti — перед, pasti — пастой.
Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?
Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.
Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Овощи для антипасти
Итак, вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3-4 небольших болгарских перца
- 1 луковица
- Несколько шампиньонов
- Головка чеснока
- Сок лайма или лимона
- Оливковое масло
- Треть пучка базилика
- Крупная морская соль
- Смесь прованских трав
Шаг 1: готовим овощи
Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках
Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.
Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками.
Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.
Готовим кабачок и баклажан
Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.
Шаг 2: делаем маринад
Маринад для антипасти
Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.
Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.
Все тщательно перемешиваем
Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3: отправляем в духовку
Выкладываем на противень
Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.
В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.
Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.
Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.
Делаем конверт из фольги
Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Через четверть часа овощи станут мягче
По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.
Шаг 4: подаем антипасти
В открытом виде готовим еще полчаса
Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.
Наши антипасти готовы!
Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.
Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.
Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат
Овощи, запеченные в духовке в горшочке — рецепт с фото
Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.
Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.
Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.
Гювеч
Болгарский гювеч
Гювеч — традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.
В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.
Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в вегетарианском варианте вполне можно обойтись без него.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 клубня картофеля
- 2 болгарских перца
- 4 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- По трети пучка петрушки и укропа
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец, лавровый лист
Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость — так из них уйдет горечь.
Шаг 2: перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.
Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.
Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.
Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.
Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.
Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.
Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.
В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности
Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств — они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.
Овощи, запеченные в духовке со сметаной — рецепт с фото пошагово
Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются диетическими, а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.
Овощи в сметанном соусе
Вариант № 1: брокколи и картофель
Вам понадобится:
- 4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 400 г брокколи
- Полстакана зеленого горошка
- 100 г тертого пармезана
- 100 г сметаны
- 1 луковица
- Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
- Соль
Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.
Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.
Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.
Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.
Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Вариант № 2: кабачок и баклажан
Сметана сделает блюдо более сытным
Вам понадобится:
- 5 клубней картофеля
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 4 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 л сметаны
- По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав
Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.
Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.
Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.
Шаг 4: заливаем смесь сметаной.
Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.
Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.
Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи
Овощи, запеченные в рукаве в духовке — рецепт с фото
Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого
Пластиковый рукав для запекания — идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.
Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.
При этом получится вкусно и полезно — такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.
Вариации овощей для запекания могут быть разными — выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.
Главное помнить — правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.
Вам понадобится:
- 3 клубня картофеля
- 1 болгарский перец
- 200 г цветной капусты или брокколи
- 2 помидора
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец, прованские травы по вкусу
Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку
Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.
Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.
Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».
Вариации овощей могут быть разными
Замороженные овощи, запеченные в духовке
Тема замороженных овощей актуальна для зимы, когда на полках супермаркетов можно найти только ингредиенты для винегрета — и делай с ними, что хочешь в любых вариациях.
Овощи же, подвергшиеся заморозке (желательно — сухой) по-прежнему полезны и могут стать хорошей альтернативой свежим.
Главное правило — если собираетесь их запекать, предварительно разморозьте/приварите, а еще лучше — слегка обжарьте на сковороде, пока не выпариться лишняя влага.
Замороженные овощи сначала лучше обжарить или слегка отварить
Шаг 1: упаковку любых замороженных овощей обжариваем с минимум оливкового масла.
Шаг 2: перекладываем в форму для запекания, солим, добавляем перец, травы и чеснок по вкусу.
Шаг 3: заливаем сметаной. Посыпаем зеленью и тертым сыром.
Шаг 4: отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 5: идеальным дополнением к таким овощам будет отварной рис.
Замороженные овощи, запеченные с сыром
Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.
Как видите, готовить в духовке просто!
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, а 15+ легких способов стушить овощи с помощью мультиварки вы найдете тут.
life-reactor.com
Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке
Овощи в духовке — блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.
Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке
Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке — рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.
Рецепт Овощи в духовке с чесночной заливкой
Ингредиенты:
- кабачок
- баклажан
- помидоры
- болгарский перец
- репчатый лук
- лимон
- чеснок
- зелень
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Овощи вымыть и обсушить.2. Кабачок нарезать крупными кружочками.
3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.
4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.
7. Из половины лимона выжать сок.
8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.
9. Зелень порубить мелко.
10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.
11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.
12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.
Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.
Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи. И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.
Овощи запеченные в духовке «Ленивое лето»
Ингредиенты:
- картофель
- морковь
- красный болгарский перец
- чеснок
- лимон
- зелень петрушки
- соль
- перец
- растительное масло
- розмарин и тимьян
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымыть и нарезать средними кусочками.
- В миску влить 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока.
- Зелень порезать мелко. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
- В миску с маслом и лимонным соком выложить зелень с чесноком.
- Залить полученной смесью подготовленные овощи.
- Оставить овощи мариноваться на 2 часа.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Разложить овощи на противне.
- Сверху на овощи выложить пару веточек розмарина и тимьяна.
- Запекать овощи около часа при 220 градусах. Получается по летнему яркое и вкусное блюдо.
И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.
Видеорецепт "Рататуй"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Почитайте ещё рецепты из разделов:
Постная кухня и постные рецепты
Диеты и здоровое питание
chtoprigotovit.ru
Как запечь овощи в духовке
Можно просто накидать на противень овощей и запечь?
ГалинаЗдравствуйте, Галина!
Вспоминая Жванецкого, процитирую: "Можно, если вас не интересует результат". Если же вы хотите получить вкусные овощи, запеченные в духовке, нужно учесть некоторые нюансы.
Типичные ошибки приготовления овощей в духовке
Если просто набросать овощи на противень и запечь, результат может вас разочаровать. Вот типичные оплошности, характерные для приготовления овощей в печи:
- Неудачная нарезка;
- Невнимание к маслу;
- Не та посуда;
- Овощи, высыпанные "кучей";
- Неподходящая температура;
- Пренебрежение переворачиванием.
Итак, разберем подробнее. Все овощи желательно нарезать кусочками примерно одного, среднего размера. Слишком мелкие или слишком крупные куски, неравномерная нарезка дают на выходе неудачно запеченные овощи.
После нарезки необходимо смазать противень и побрызгать ломтики овощей маслом. Учтите, что баклажанам и грибам нужно больше масла, а для корнеплодов – поменьше. Но чрезмерное использование масла приведет к тому, что блюдо получится слишком жирным. Приблизительно пара столовых ложек масла – идеальный ориентир.
Кстати, противень – возможно, лучший вариант посуды для запекания овощей. Это связано с тем, что на плоской поверхности овощи будут готовиться более равномерно и с меньшей долей вероятности подгорят. Выкладывая кусочки овощей на противень, оставляйте между ними небольшую дистанцию. Тогда получите нежное, мягкое и ароматное блюдо с восхитительной корочкой. Чтобы не возиться потом с уборкой, застелите противень пергаментом для запекания. Не забудьте смазать бумагу слегка маслом.
Процесс приготовления овощей в духовке подразумевает температуру как минимум 200 градусов. Но можно и немного поднять температуру и запекать в течение получаса – тогда овощи, подвергнутые процессу карамелизации, получатся особенно аппетитными. В процессе запекания, чтобы овощи вышли красивыми, сочными и румяными, их можно 1 или 2 раза перевернуть.
Как вкусно запечь овощи на противне?
Но лучше один раз приготовить по удачному рецепту, чем углубляться в общие принципы. Итак, вам понадобятся:
Продукты:
- Овощи ~ 1 кг;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Перец;
- Соль;
- Специи (например, сухой розмарин – 1 ч. л.).
Приготовление:
- Можно использовать любые овощи – картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу. Подойдут и мягкие овощи – спаржа и кабачки, брокколи и цуккини, цветная капуста.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и при желании очистить от кожуры. Нарезать их на ломтики, длина которых приблизительно 2,5 см. Разложить овощи на противень, полить маслом и добавить перец с солью.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выждите минут 20 и проверьте, насколько легко овощи можно отделить от противня. Если они прилипли, стоит добавить масла (1 ст. л.). Если кусочки легко отделяются, перемешайте их или переверните при помощи щипцов. Не рекомендуется переворачивать больше, чем один раз. Снова выждите около 20 минут или меньше и проверьте овощи – они должны стать золотистыми, но еще сыроватыми внутри.
- Добавить розмарин (посыпать или подмешать) и запекать еще около 20 мин. За это время овощи приобретут золотую корочку, а их кусочки будет легко проткнуть при помощи острого тонкого ножа.
- Такое блюдо – отличный гарнир к мясу или самостоятельное кушанье. Как вариант можно добавить запеченные овощи в любой салат.
Можно придать овощам желаемый вкус, например, заменить розмарин чесноком (мелко измельчить предварительно). Или добавить свежие травы – вместе с розмарином или вместо него. Попробуйте тимьян. Также любители острого могут приправить блюдо нарезанными свежими стручками перца чили или щепоткой молотого красного перца.
С уважением, Галина.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
www.domotvetov.ru
Овощи запеченные в духовке - просто, быстро, вкусно и полезно :: SYL.ru
Просто, быстро, вкусно и полезно
Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два – четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей – это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки». Запекать можно любые овощи – от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты – это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.
Овощи, запеченные в духовке целиком
Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет – поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные в духовке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.
Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»
Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.
Салат «По-аджарски»
Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.
Приятного аппетита!
www.syl.ru
Как запечь овощи
Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей, духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.
«Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.
Как приготовить овощи в духовке
Какие овощи выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание — овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.
Для запекания подходит
- обычная и цветная капуста
- картофель
- тыква
- морковь
- болгарский перец
- кабачок
- баклажан
Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.
С чем сочетать?
Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.
Для добавки подходит
- лук
- чеснок
- имбирь
- лимон
Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.
Чем заправлять и приправлять?
Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса.
Для заправки подходит
- подсолнечное масло
- оливковое масло
- кокосовое масло
Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи, приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.
В качестве специй подходит
- шалфей
- куркума
- лавровый лист
- тимьян
- карри
- паприка
- розмарин
- разные виды перца
Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.
Чем подчеркнуть вкус?
Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!
Используйте
- мёд или кленовый сироп, чтобы добавить сладости
- орехи и сухари, чтобы добиться хрустящей текстуры
- петрушку, кинзу и укроп, чтобы освежить вкус
- уксусы и соки цитрусовых, чтобы придать кислинку
Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с мёдом, но не бойтесь экспериментировать. Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой!
sovkusom.ru