Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Майонез как сделать самой
Как приготовить домашний майонез - 4 вкуснейших рецепта
Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.
Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.Секреты приготовления домашнего майонеза
- Будьте аккуратны.
- Будьте терпеливы.
- Следуйте инструкции.
- Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
- Берите ингредиенты комнатной температуры.
- Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
- В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
- Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
- Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
- Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.
Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото
Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт
- Оливковое масло – 160-200 мл
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Сахар – 0.5 чайной ложки
- Соль – 0.5 чайной ложки
Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»
Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.
Шаг 1. Выдавливаем сок лимона
В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.
Шаг 2. Вбиваем яйцо
Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.
Шаг 3. Добавляем соль и сахар
Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.
Шаг 4. Горчица
Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.
Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица
Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.
Шаг 6. Взбиваем продукты
Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!
Шаг 7. Вливаем масло
Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!
Шаг 8. Майонез «Провансаль» готов
Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.
Быстрый рецепт постного майонеза с горохом
Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!
Ингредиенты
- Гороховые хлопья – 1 ст.л
- Вода – 6 ст.л.
- Масло растительное – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л.
Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично
Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.
Майонез постный
Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом
Вкус приятный. Аромат изумительный.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец молотый – 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Масло растительное – 250 мл
- Веточки укропа – 2 шт
Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом
Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!
Майонез с укропом
Майонез по-французски – мой лучший рецепт
Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!
Ингредиенты
- Масло растительное – 650 г
- Яйца – 3 шт
- Бульон – 250 мл
- Уксус 9%-ный – 30 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 10 г
Приготовление деликатесного майонеза по-французски
Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!
Майонез по-французски
Готовьте с майонезом разные блюда. Это и закуски, и бутерброды, и салаты, и даже супы, когда их надо заправить как окрошку и так далее.
www.odnadama.ru
Как приготовить майонез дома. Рецепт с фото / Меню недели
Мой муж ест майонез практически в промышленных масштабах: в салатах, супах, вторых блюдах, разве что только в компот не добавляет. Сколько я не взывала к его рассудку и здравому смыслу, мой глас так и остался вопиющим в пустыне. Тогда я решила, что раз не могу словами уменьшить количество потребляемого майонеза, то хотя бы могу своими руками сделать его более полезным. Как оказалось, домашний майонез готовить очень просто и быстро. И, в отличие от магазинного, он не содержит консервантов, красителей и стабилизаторов. А по вкусу домашний ничем не уступает магазинному майонезу, даже лучше – нежнее и свежее.
Домашний майонез
Общее и активное время готовки – 20 минут Стоимость – 0,6$Калорийность на 100 гр – 749 ккал
Как приготовить майонез дома
Ингрeдиенты:
Продукты для домашнего майонеза
Яйцо – 1 шт.Сахар – 1/2 ч. л.Соль – 1/2 ч. л.Горчица – 1/2 ч. л.Уксус – 1/2 ч. л. (можно использовать лимонный сок, но я предпочитаю уксус)Масло растительное – 1 стакан (примерно 250 мл). Масло обязательно должно быть рафинированным и без запаха. Иначе домашний майонез будет очень сильно пахнуть маслом. Можно использовать оливковое масло, но мне более привычен вкус майонеза на растительном масле.
Приготовление:
В кастрюльку или большую банку из под магазинного майонеза добавляем все ингредиенты, кроме масла, и смешиваем (взбивать не надо). Лучше всего использовать маленькую кастрюльку, тогда майонез легче взбивать.
Потом берем миксер в одну руку и бутылку с растительным маслом во вторую. Непрерывно взбивая миксером содержимое кастрюльки, тоненькой(!) струйкой постепенно вводим масло. Очень важно, чтобы струйка была максимально тонкой, особенно в самом начале взбивания.
В этом процессе майонез будет постепенно светлеть и загустевать. Как только он станет по консистенции напоминать густую сметану (как на фотографии), можно считать процесс завершенным.Домашний майонез с легкостью превращается во вкуснейшие соусы путем нехитрых добавок. Например, раздавленного чеснока, рубленой или сушеной зелени, тертого соленого или маринованного огурца и т.д. Поле для экспериментов безгранично.Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Как приготовить майонез дома - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Тот факт, что продукты домашнего приготовления более полезны и вкусны, не подлежит сомнению. Кроме того, это позволяет наверняка знать, что содержится в его составе, и не переживать за возможность употребления в пищу вредных консервантов. Это особенно актуально, если речь идет о майонезе.Магазинный майонез подчас может быть вредным из-за содержания усилителей вкуса и пищевых добавок, которые продлевают срок его хранения до одного месяца. Однако этот факт не делает соус менее популярным — его добавляют в салаты, закуски, во вторые блюда и даже заправляют им супы.
Немного истории
Есть несколько версий появления майонеза. Одна из них говорит, что майонез "Провансаль" изобрел повар осажденного испанского города Маон. На протяжении долгого времени герцогу Ришелье подавали лишь омлет, поскольку на складах были только яйца и оливковое масло. После его возмущения повар решил проявить смекалку и приготовил новое блюдо, всего лишь смешав до однородности сахар, оливковое масло и желтки. Новый соус понравился герцогу и получил название в честь Маона.По иной версии, у майонеза есть прямой предок — острый соус али-оли, который готовился в Испании. Он представлял собой смесь яиц, чеснока и подсолнечного масла. А находчивые французские кулинары дали ему французское имя.
В СССР, кстати, майонез появился в 1936 году, когда его попробовал и одобрил Сталин. Сначала ели "Провансаль", а после войны стали появляться соусы из томатной пасты, тертого хрена, мелкорубленых корнишонов и каперсов.
Калорийность майонеза
В зависимости от массовой доли жира майонез бывает:
- высококалорийный — больше 55%,
- среднекалорийный — 40-50%,
- низкокалорийный — меньше 40%.
Идеальная жирность майонеза — 67%, но иногда доходит и до 80%. Его калорийность может составлять до 800 килокалорий на 100 граммов.
Злоупотреблять этим соусом совершенно точно не стоит. Иногда (когда это возможно) лучше заменить на сметану или более легкий вариант.
Приготовление домашнего майонеза
Если вы все-таки не можете заменить майонез, попробуйте приготовить его самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в нем нет никаких вредных консервантов. Вдобавок он получится настолько вкусным, что магазинный майонез вы больше не захотите пробовать.
Единственный минус домашнего майонеза — его нельзя хранить слишком долго даже в холодильнике. Максимальный срок — 7-10 дней. Но если вспомнить, что на его приготовление уходит минут 5-10, этот недостаток не кажется существенным.
Секреты приготовления майонеза
При приготовлении майонеза в домашних условиях важно учитывать некоторые тонкости, благодаря которым вы получите идеальный результат.
- Обратите внимание на то, что все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать, должны быть комнатной температуры.
- Выберите "правильное" масло. Лучший вариант – рафинированное оливковое масло, которое считается классическим ингредиентом домашнего майонеза. Его вполне можно заменить подсолнечным маслом, но обязательно рафинированным. Также можно использовать смесь оливкового и другого растительного масла.
- Добавлять масло стоит строго по 1 чайной ложке, постоянно помешивая (взбивая веничком или миксером) смесь.
- Майонез "Провансаль" готовится с добавлением горчицы. Если же вы хотите обыкновенный майонез, то просто не добавляйте этот компонент.
- Если дома нет сока лимона, его можно заменить столовым винным или яблочным уксусом. На 1 яйцо можно брать 1 чайную ложку уксуса, не больше.
- Если вы хотите сделать майонез более густым, добавьте еще немного растительного масла. А если майонез, наоборот, получился слишком густым, добавьте 1-2 ложки теплой воды и еще раз взбейте массу.
Рецепт домашнего майонеза
Майонез без каких-либо вкусовых добавок, красителей и дополнительных ингредиентов. Классический вариант майонеза содержит желтки, растительное масло, соль, горчицу и лимонный сок.
Ингредиенты:
- Желток2 шт.
- Растительное масло250 мл
- Соль1/2 ч. л.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Горчица1-2 ч. л.
Способ приготовления
- Смешиваем веничком желтки, соль и сахар. Можно использовать также миксер. Смешиваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся, образовав однородную массу.
- Постепенно вливаем растительное масло по одной ложке. Постоянно перемешиваем.
- Добавляем лимонный сок и горчицу.
Домашний майонез без яиц
Есть мнение, что в составе майонеза обязательно должны быть яйца, однако существует масса рецептов приготовления этого соуса без желтков. Предлагаем самый простой рецепт. Майонез получается с приятным лимонным привкусом, прекрасно подходит для запеканок, салатов, бутербродов. Готовится за пять минут.
Ингредиенты:
- Молоко150 мл
- Растительное масло300 мл
- Горчица1 ст. л.
- Лимонный сок2-3 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления
- Смешиваем молоко и масло в чаше блендера или другой емкости с высокими краями. Добавляем соль и горчицу. Вновь взбиваем — смесь должна начать превращаться в эмульсию.
- Когда это произойдет, добавляем лимонный сок и взбиваем до загустения.
kitchenmag.ru
Домашний Майонез. Как сделать Майонез дома?
Домашний Майонез - один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся за 10 минут и за 15 минут, посмотрите обязательно 😉
Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером - результат одинаков.
Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!
Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.
Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу.
Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции.
Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидите, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.
Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным.
В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват - еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях 😉 Подводим итоги!
Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий
- Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
- Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
- Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
- Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
- Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
- Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!
Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть много других вкусных соусов, которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net
Как приготовить майонез в домашних условиях: простые рецепты пикантного соуса
Современную кухню уже практически невозможно представить без майонеза. Им заправляют все: от праздничных салатов до пельменей, мажут на бутерброд, добавляют в первые блюда. Что же это за продукт, и как приготовить майонез в домашних условиях? Майонез – это холодный французский соус, в состав которого входят яичные желтки, растительное масло, лимонный сок или уксус, горчица и другие приправы.
Видео-рецепт приготовления популярного соуса
к оглавлению ↑Безвредный домашний майонез
Сегодня диетологи всего мира говорят о том, это этот соус очень вреден для организма. Его регулярное употребление может привести к нарушению пищеварения, расстройству желудка. На самом деле вредность майонеза зависит от того, какой именно соус вы употребляете в пищу. Магазинный майонез содержит большое количество консервантов и добавок. Особенно это касается соуса низкой жирности, из состава которого исключено растительное масло, и заменяется желатином, крахмалом, загустителями и эмульгаторами. Вред майонеза в таком случае очевиден. Достаточно лишь прочитать ингредиенты, указанные в составе на упаковке.
Если же майонез так вреден, почему он пользуется популярностью? Дело в том, что добавлять эмульгаторы начали сравнительно недавно. Конечно же, 2-3 ложки французского соуса не причинят вред вашему организму, а лишь придадут необходимый вкус блюду. Но, все-таки, майонез в домашних условиях будет и полезнее, но вкуснее.
к оглавлению ↑Как сделать майонез дома
Для начала давайте разберемся, какие продукты нужны для соуса.
Масло. В майонезе находится примерно 70% растительного масла. Лучше всего использовать оливковое растительное масло. Майонез на такой основе подойдет к любому овощному, сырному или мясному салату. Если же вы заходите применить любое другое растительное масло, помните, что оно должно быть обязательно рафинированным.
Куриные яйца. Яйца обязательно должны быть свежими, а их желток – с яркой окраской. Для приготовления майонеза будет использоваться только желток, который нужно отделить от белка. А из оставшегося белка можно приготовить омлет.
Лимонный сок или уксус. Для того чтобы майонез имел приятный кисловатый вкус, нужно добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока. В качестве подкислителя можно использовать раствор лимонной кислоты, но майонез с такой добавкой будет иметь немного другие вкусовые качества. Все-таки лучше использовать натуральные компоненты. Добавлять яблочный уксус крайне нежелательно.
Горчица. Горчица незаменима, если вы хотите приготовить соус «Провансаль». Горчичный порошок добавлять нужно в небольшом количестве, так как он может заглушить вкус майонеза.
Сахар и соль добавляются по вкусу. При желании можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу.
Добавки. Добавки могут придать пикантности соусу, но как в случае с горчицей, не должны перебивать вкус майонеза. Кулинары добавляют чеснок, укроп, хрен, пряности, маринованные помидоры и огурцы, хрен, базилик и др.
к оглавлению ↑Тонкости приготовления в домашних условиях
После того, как вы определились с продуктами, можно начинать готовить домашний майонез. Итак, отделяем белок от желтка. Как уже говорилось выше, яйца должны быть свежими. Это важно не только для вкусовых качеств соуса, но и упрощает сам процесс приготовления. Со временем мембрана, предохраняющая желток, слабеет и рвется, поэтому в старых яйцах очень сложно отделить белок от желтка. Поставьте рядом две посудины. Резким, но аккуратным движением разбейте скорлупу яйца об край миски или ножом и переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую так. Белок при этом должен упасть вниз.
Положите на дно миски емкостью 800-900 мл два яичных желтка. Затем добавьте (по желанию) зубок чеснока и чайную ложку горчицы ложку (горчичного порошка). Эти добавки придадут соусу приятный аромат, не переживайте, такое их количество не сделает майонез острым. Насыпьте в емкость немного молотого перца и чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, сделав однородную массу.
Теперь нам понадобится электрический миксер. Конечно же, можно взбить эту массу и венчиком, но миксер в разы ускорит время приготовления. Возьмите емкость с удобным «носиком» для пролива, налейте туда 275 мл масла. Добавляйте по одной капле растительного масла в яичную смесь. Такой процесс добавления масла может показаться немного странным, но на самом деле это очень важно. Не используйте растительное масло с резким запахом, так как майонез будет с неприятным привкусом. Через несколько минут после взбивания смесь начнет густеть.
Как только масса станет более вязкой, можно увеличивать количество капель масла. Но не спешите вливать все и сразу! Есть вероятность того, что майонез свернется. Когда в стаканчике останется примерно 150 мл масла нужно добавить в яичную массу одну чайную ложку уксуса или лимонного сока. Это придаст соусу вкус и разжижит смесь. После этого тоненькой струйкой влейте оставшееся масло, не переставая взбивать. Можно добавить еще немного соли и молотого перца. Все зависит только от вашего вкуса.
загрузка...
Когда масса станет взбитой, густой, блестящей и однородной, майонез можно считать готовым. Процедура приготовления занимает около 10 минут. Совсем немного, а в результате вы получите натуральный соус без консервантов и вредных добавок.
к оглавлению ↑Как приготовить майонез жидкой консистенции
Для некоторых блюд нужен более жидкий французский соус. Сделать его тоже очень просто. Во время приготовления добавьте 2 столовых ложки горячей воды и взбейте смесь.
Негустой майонез получится, если вы будете следовать этому рецепту. Два целых куриных яйца положите в кухонный комбайн, добавьте ложку горчицы, молотый перец, зубок чеснока. Не выключая комбайн, вливайте масло тонкой струйкой. Влив первую половину 130-140 мл, добавьте уксус или лимонный сок. После этого медленно влейте оставшееся масло.
Можно поэкспериментировать с двумя видами масла: оливковым и подсолнечным. Майонез с оливковым маслом получается более нежным, но дорогим, поэтому при желании можно попробовать добавить половину подсолнечного масла.
Майонез лежит в основе многих соусов, например, знаменитого тартар. Летом в майонез можно полить очищенные от кожуры и семян помидоры, зелень. Томатный майонез хорошо сочетается с пиццей и бутербродами.
3ladies.su
Как приготовить майонез в домашних условиях блендером. Рецепт с фото
Диеты и здоровое питание 02.08.2017Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез – частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.
Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.
История создания рецепта
Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.
В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.
И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.
Польза и вред домашнего майонеза
Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.
Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единственный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.
Рецепты майонеза в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты
- оливковое масло – 160 мл;
- яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар и соль – 0,5 ч. л.;
- горчица – 1/4 ч. л.
Приготовление
Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.
Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.
Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.
Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.
Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.
Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.
Майонез на желтках
Ингредиенты
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- щепотка сахара и соли;
- оливковое масло – 100 мл.
Приготовление
Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.
Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.
Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- рафинированное растительное масло – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.
Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.
Хозяйке на заметку — полезные советы
- Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
- чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
- домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
- щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
- масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
- подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
- пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
- вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
- для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
- более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Как разнообразить вкус майонеза
Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.
Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.
В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.
Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.
Разноцветный майонез
Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.
Вот и подошла статья к завершению. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Я всегда с удовольствием отвечу на них.
Наталья Грознова
Я благодарю Наталью на рецепты домашнего майонеза. Все мы в той ли иной мере заботимся о том, чтобы наше питание было здоровым и полезным, и предложенные рецепты и советы помогут в этом как нельзя лучше.
Также приглашаю почитать статьи на блоге:
Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезноКак приготовить домашний творогДомашний йогурт. Стоит попробоватьПолезный квас по домашним рецептам
Ну и напоследок предлагаю послушать прекрасную песню в исполнении Мирей Матье — Pardone moi.
Смотрите также
Рататуй – овощная радуга на нашем столеПростые рецепты постного майонезаЧем заменить майонез. 9 вкусных и полезных соусовСалаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питанииСоевый соус – полезная приправа с древней историейРецепты блюд при запорахirinazaytseva.ru
Домашний майонез - Простые рецепты
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.
Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.
Из чего готовить майонез в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобятся следующие продукты:
- растительное масло, 400 грамм
- 2 яйца
- 1 столовая ложка уксуса
- соль, перец по вкусу
Как видите набор продуктов очень простой. Я когда первый раз готовил майонез по этому рецепту, даже не поверил, что из этих продуктов получится хоть что-то похожее на майонез.
Как приготовить домашний майонез
В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.
В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.
Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.
Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.
Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.
Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.
На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.
Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.
Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.
После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.
cook.mihalko.org