Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко? Как сделать сухое молоко
Сухое молоко в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов
Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для производства сухого молока, коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150—180 °C.
По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.
Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.
Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.
А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.
В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом: коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.
Сушилка для молока1 - подставка, 2 - ванна, 3 - кронштейн, 4 - полка, 5 - вилка, 6 - держатель, 7 - электронагреватель, 8 - нож, 9 - мотор редуктора, 10 - барабан, 11 - лоток, 12 – кронштейн, 1З - электропровод, 14 - фитиль, 15 – бункер, 16 - болт М4,17 - гайка М4 |
Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.
Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.
Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель - ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.
Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя - встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.
Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.
После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
www.prosushka.ru
Из чего делают молоко? Как делают сухое молоко?
Молоко – это один из самых важных продуктов питания. Так устроена природа, что с первого дня жизни новорожденные дети и детеныши млекопитающих питаются только материнским молоком. Оно содержит все нужные вещества для нормальной жизнедеятельности подрастающего организма. Но и, становясь взрослее, человек не отказывается от молока. Мы употребляем его как в натуральном виде, так и в переработанном (ряженка, йогурты, сливки, сметана, творог, масло). Есть молоко цельное и обезжиренное, парное и топленое, сгущенное и... сухое. И если с кисломолочными продуктами все более-менее ясно, то два последних вызывают живой интерес, особенно у детей. Наверняка маленький непоседа донимал вас вопросом: «Из чего делают молоко?» В данной статье постараемся найти на него ответ и узнаем много нового о знакомом с детства продукте.
Из чего делают настоящее молоко
Конечно же, если вдуматься, то вопрос «из чего делают молоко» покажется глупым. Но это только кажется. Конечно, о натурпродукте речь не идет. Другое дело - покупное молоко. Из чего его делают? Подобный вопрос из уст городского малыша можно услышать довольно часто, и удивляться тут не приходится. По сути, это то же коровье молоко, просто оно проходит обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Некоторые недобросовестные производители могут разбавить его водой или добавить растительные жиры, чтобы повысить его жирность. Но такое встречается крайне редко. Большая часть молока делается из натурального сырья.
Состав
Следует отметить, что люди привыкли употреблять в пищу не только коровье молоко - в некоторых регионах его получают от самок оленей, коз, кобыл, буйволиц, верблюдиц. Химический состав этих продуктов, естественно, различается. Мы остановимся на коровьем, поскольку чаще всего на нашем столе присутствует именно оно. Итак, в него входит примерно 85 % воды, 3 % белка (его называют казеином), молочный жир - до 4,5 %, до 5,5 % молочного сахара (лактозы), а так же витамины и минеральные вещества. На заводах и молочных фабриках, где делают молоко (точнее - перерабатывают), большое внимание уделяют жирности и содержанию белка. При высокой жирности исходного продукта больше выход сливочного масла, а белок важен при изготовлении творога и различных сыров.
Как делают молоко на заводе и молочных фабриках
На прилавках многочисленных магазинов всегда можно найти молоко. Но прежде чем попасть туда, оно проходит обработку. Она нужна для того, чтобы обезопасить продукт. Конечно же, полезные свойства при этом теряются, но часть все равно остается. Рассмотрим эти процессы по-порядку. Сырое молоко, поступившее на завод, сначала охлаждают, затем гомогенизируют. Гомогенизация необходима для того, чтобы при розливе молока в пакеты на поверхности не отстаивались сливки. По сути, это молочный жир, который в гомогенизаторе разбивается на мелкие шарики, равномерно распределяется по всей массе молока. Это позволяет улучшить вкусовые качества исходного продукта, повышает его переваримость. Далее следует термическая обработка (она необходима для обеззараживания молока, поскольку в нем можно найти не только полезные микроорганизмы, но и болезнетворные) - это может быть пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация.
Виды термической обработки
Самым распространенным считается первый способ. Он наиболее щадящий и позволяет максимально сохранить не только вкус и запах, но и полезные свойства. Кроме того, после пастеризации молоко хранится дольше, чем обычно. В современной промышленности все чаще стали использовать ультрапастеризацию. Этот способ отличается от предыдущего использованием сверхвысокой температуры. Конечно же, в нем не остается полезных свойств вообще. Стерилизация также характеризуется обработкой при высокой температуре. Такое молоко хранится дольше всего (до 6 месяцев или даже до года). Как правило, после тепловой обработки следует розлив в полиэтиленовую или пластмассовую тару и реализация через торговые сети.
Про сухое молоко
Кроме обычного молока, существует еще и сухое. Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал его производство. На самом деле, на вопрос: «Из чего делают сухое молоко?» ответ прост: из натурального коровьего. Процесс представляет собой 2 этапа. На первом молоко подвергают сгущению в аппаратах с высоким давлением. Далее полученную смесь высушивают в специальных устройствах. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке. Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Из чего делают молоко сухое, теперь ясно. Перейдем к области его применения.
Где используется сухое молоко
Как делают сухое молоко, мы выяснили, теперь рассмотрим, где оно используется. Чаще всего оно распространено в тех регионах, где нет возможности получения цельного натурального продукта. Порошок просто растворяют в теплой воде (в пропорции 1 к 3), а дальше уже применяют по назначению. Также сухое молоко является основой для производства детского питания (сухие молочные каши) и корма для маленьких телят. Продукт можно найти в свободной продаже.
Про топленое молоко
Существует еще один вид этого незаменимого для человека продукта – молоко топленое. Многим из нас наверняка интересно, как делают топленое молоко. Его отличием от цельного является выраженный вкус пастеризации и наличие кремового оттенка. Процесс представляет следующую картину: цельное молоко смешивают со сливками до получения массовой доли жира в сырье 4 или 6 % (это процесс называют нормализацией). Затем смесь подвергают гомогенизации (об этом процессе упомянуто выше) и пастеризации с длительной выдержкой (около 4 часов при температуре 95-99 ºС). При этом сырье периодически перемешивают, чтобы на его поверхности не образовалась пленка из белков и жира. Именно длительное воздействие температуры способствует появлению кремового цвета (молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами, в итоге образуется меланоидин, придающий такой оттенок). Заключительный этап – охлаждение и розлив топленого молока в тару. Вот и вся премудрость. Следует также отметить, что из топленки (именно так называют этот вид молока в народе) производят ряженку и катык (при их приготовлении используют различные закваски, в итоге получается кисломолочный продукт с густой консистенцией и вкусом топленого молока).
Про обезжиренное молоко
Очень часто в молочных отделах магазинов можно найти упаковку с надписью «Обезжиренное молоко». Что это такое? По сути, это обычное молоко, просто без жира, то есть без сливок. Как правило, процент жира здесь составляет не более 0,5 %. А как делают обезжиренное молоко? Получают его путем сепарации цельного продукта в специальных устройствах – сепараторах. Там происходит отделение сливок от молока под действием центробежных сил. В итоге получается обезжиренная жидкость.
Область применения обезжиренного молока
На молочной упаковке всегда указано точное количество жира и белка в продукте. Следует отметить, что получить молоко с конкретной жирностью от коровы невозможно. Этот показатель неодинаков даже у одной коровы в разные сезоны. Поскольку ГОСТы имеют свои стандарты и требования, молоко приходится нормализовывать обезжиренным, чтобы получить в итоге необходимую жирность (2,5 %, 3,2 % или 6 %). Также такое молоко используется для производства обезжиренного кефира, творога или йогурта. Приобрести его можно и в фасованном виде в любом магазине. Стоит оно, конечно же, дешевле обычного.
О молоке и его пользе можно говорить бесконечно долго. Недаром нам с самого детства всегда говорили: «Пейте молоко - оно очень полезно». И это правда, с него начинается наша жизнь – сразу после рождения малыша обязательно прикладывают к груди, чтобы он получил первую порцию питательного молозива. Благодаря материнскому молоку у ребенка укрепляется иммунитет, малыш растет и развивается. Удивительным является то, что в первые месяцы жизни оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в воде, питательных веществах, витаминах и минералах. Наверняка любой из нас замечал, что в основе здорового и правильного питания всегда лежат молочные и кисломолочные продукты. Для растущих малышей очень полезен творог, в нем много кальция, необходимого для роста костей и здоровых зубов. Пожилым людям врачи также рекомендуют включать в свой рацион молоко, поскольку кости в этот период жизни стремительно теряют кальций. Как ни крути, этот продукт незаменим. В этой статье мы рассмотрели, из чего делают молоко, какие его виды существуют и чем оно полезно. Наверняка вы узнали много нового и интересного для себя. Будьте здоровы!
fb.ru
Как делают сухое молоко? - Полезная информация для всех
Я сама не так давно задавалась вопросом, как делают сухое молоко. Так вот, оказывается, что сухое молоко делают из обычного молока. В спец. машинах его уваривают, потов взбивают специальными устройствами и сушат очень горячим воздухом.
Я раньше тоже думала, что сухое молоко это какой то химический ненатуральный порошок. Но как оказалось, это тоже самое молоко из под коровы, которое прошло специальную обработку и было доведенно до состояния сухого порошка. Конечно там есть примеси в виде консервантов, но сейчас они присутствуют даже в обычном молоке.
Как делается сухое молоко
В России сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 и ГОСТ Р 52791-2007. Нюансы изготовления пирсутствуют в зависимости от того, цельное это молоко (СЦМ) или обезжиренное (СОМ). У этих двух видов сухого молока также различное содержание ингредиентов. Подробнее.
Сначала коровье молоко нормализуют, потом его пастеризуют и сгущают. Далее производят над молоком гомогенизацию и уже после этого сушку на вальцовых или распылительных сушилках.
На распылительных установках для сушки соблюдают температуре 150180 C, на них получается более качественное молоко!
Вы знаете, я раньше считала, что сухое молоко - это одна химия, а потом оказалось, что это обычное молоко, просто высушенное при температуре от 120 до 140 градусов.
Если честно, то меня это радует, так как я очень люблю готовить конфеты из сухого молока. Этот вкус ничем не заменить.
Молоко нормализуют до нужной жирности, проводят пастеризацию и сгущают. Потом гомогенизируют сгущенное молоко и сушат на распылительных сушилках при очень высокой температуре 150-180 градусов. Раньше сушили на вальцовых сушилках.
Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы. Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация тоже не лучший процесс. Перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор. Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Сухое молоко считаю вредным.
Википедия 1 (сухое молоко), 2 (гомогенизация), 3 (оксистеролы).
Сухое молоко делают из обыкновенного коровьего молока. Сначала молоко охлаждают до температуры 4С, затем подогревают до 31С и направляют на молокоочиститель. После того, как молоко очищено, его подогревают еще больше, до 41С и направляют на сепарацию для обезжиривания. Затем обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 110... 115С, гомогенизируют и сушат в специальной распылительной сушилке. Причем, сушат в несколько приемов, при разной температуре. Полученный порошок полностью сохраняет всю ценность и питательность коровьего молока.
Сегодня как раз зашла в обычный магазин, не супермаркет, и женщина покупала сухое молоко, причем продавалось оно на развес. Я чуть было тоже не купила, пока не задумалась, не вредно ли оно и как и из чего оно делается. Когда я узнала, что обычное молоко высушивают и таким образом образуется сухое молоко, то стало ни так страшно. Завтра, скорей всего куплю, дома дети, бывает, молоко внезапно заканчивается и не на чем каши варить. Да, и утром, в магазин не охота бежать сонной, а так, купить пару килограмм и пусть лежит, думаю, долго не залежится, так как дети и так любят молоко попить, то есть, как напиток.
Производство сухого молока в России было налажено только в 1832 году. Процесс приготовления сухого молога довольно сложный и состоит из множества этапов. В огоромную емкость вакуум-выпариватель заливают молоко, где оно сгущается и теряет примерно 50% влаги. Затем эта смесь отправляется в специальну сушлку, где она распыляется и обдувается горячим воздухом посредством специального quot;фенаquot;. Потом эти сухие частички молока оседают, но необходимо их постоянно поддерживать в движении, чтобы не образовалось комков...
Сухое молоко делают из обычного коровьего молока. Хотя можно его делать и из козьего, овечьего, верблюжьего молока.
Сначала жидкое молоко собирают с населения, которое содержит коровы в хозяйстве.
Потом его отвозят на заводы по изготовлению сухого обезжиренного молока.
Молочный порошок, как ещ называют сухое молоко, образуется при сушке обычного молока.
Сначала 50% влаги выпаривают в вакуум выпаривателе.
Далее в гигантской сушилке досушивают молоко, разбрызгивая его на мельчащие частицы и суша quot;фенамиquot;.
info-4all.ru
Сухое молоко - 319 рецептов с фото
Лучшие рецепты Сухое молоко
Всего рецептов, включающих Сухое молоко: 319
- 08 ноября 2008, 17:31
Берем сахарную пудру, сгущеное молоко и сухое молоко в равных долях (1:1:1). Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко и постепенно добавляем сгущеное молоко до консистенции пластилина. (Все-таки от консистенции сгущеного молока зависит то, сколько его взять. Иногда требуется чуть меньше, иногда чуть больше нормы). Итак у нас получилась мастика,... читать далее
- 30 марта 2012, 16:47
1способ.Кипящую воду влить в сахар с маслом. Взбить. В процессе сбивания добавить молоко. Взбивать,пока не разобьются все комочки молока,т.е.-до однородности.Смесь загустевает. Мои замечания:лучше использовать сахарную пудру,т.к.сахар полностью не растворился.Я прогрела смесь в СВЧ 3 раза по 1 минуте на 750. Получилось 500г сгущенки. 2способ.Молоко... читать далее
Смешиваем все ингредиенты в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. Варим до тех пор пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок и немного загустеет. На приготовление сгущенки уйдёт примерно 1 час. У меня получилось 550 мл. готовой сгущенки. Если проварить немного дольше получитса вкуснющая ириска. Всем... читать далее
- 17 ноября 2016, 15:28
Все ингредиенты смешать в миске и поставить вариться на водяной бане на 1 час. Периодически помешивать. Затем остудить в холодильнике минимум на 8 часов. Подробно смотрите рецепт в видео ниже на этой страничке читать далее
Вылить молоко в чашу мультиварки, всыпать сухое (у меня обезжиренное) и весь сахар. Перемешать и включить режим тушение на 40 минут. Крышку не закрывать, а то убежит! При приготовлении cледить за изменением цвета и консистенции, возможно, в вашей мультиварке сгущенка будет готова раньше или, наоборот, нужно будет добавить время. У меня получилось... читать далее
- 15 декабря 2012, 08:53
Теплое молоко смешать с сахаром. Масло добавляла в молоко с сахаром постепенно, частями,взбивая погружным блендером.Смесь сразу загустевает.(очень советую соблюдать пропорции,скорость взбивания должна быть большой). Добавила молоко сухое и какао и еще раз взбила до полного смешения. Орехи не добавляла. читать далее
- 28 марта 2018, 12:54
Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно.Домашняя сгущёнка готовится на основе молока и сахара Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции» В молоко добавить сахар,ваниль и перемешать,отправить на огонь. Огонь средний временами... читать далее
- 20 августа 2009, 07:04
Смешиваем все ингредиенты ( без масла )в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. Варим до тех пор пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок и немного загустеет - вот и получилась у нас прекрасная домашняя сгущенка ( фото 2 ), можна посмотреть в оригинальном рецепте. На приготовление сгущенки уйдёт примерно... читать далее
Молоко и сливки влить в кастрюлю с толстым дном, добавить сухое молоко и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Поставить на максимальный огонь. Как только смесь будет готова закипеть, уменьшить огонь так, чтобы молоко постоянно кипело, но не поднималось и не пенилось. (На моей плите (электрической) я уменьшаю с «9» до «4»). Варить, периодически... читать далее
- 11 декабря 2009, 22:48
Вообщем история долгая! Мечтая научиться делать мастику, залезла на наш сайт. Так как "мармышки" (мне слово это понравилось)продающиеся в наших магазинах, не топяться, а получается резина, то я нашла молочную мастику. Из сухого молока, сахарной пудры и сгущенки я пытала замесить мастику, но лепить из нее не получилось (не то, чтобы руки нис... читать далее
- 17 декабря 2011, 00:53
Разрежьте очищеную свеклу пополам и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите в кипящую подкисленную лимоном воду и припустите в течение 3-4 минут, следите, за тем, что бы не потерялся цвет. Растворите в воде сахар, доведите до кипения, положите нарезанный на дольки лимон и припущенные ломтики свеклы. Варите на медленной огне до тех пор пока... читать далее
- 15 марта 2010, 00:34
1. Все продукты (кроме последней позиции – сливочное масло 650 гр.) перемешать и замесить дрожжевое тесто. Завернуть в пленку или блюдо с герметичной крышкой 2. Поставить в холодильник на 1 час. 3. Сливочное масло (650 гр.) достать из холодильника, нарезать на мелкие кусочки, добавить немного муки и слегка размять скалкой 4. Тесто вынуть из... читать далее
- 10 ноября 2010, 22:59
В сгущеное молоко добавить половину кокосовой стружки,растопленое масло,сухое молоко, мелко покрошить вафли, все хорошо перемешать и поставить в холодильник часа на 2 для загустения. Слегка обжарить орехи. После того как масса загустеет формируем шарики, в середину помещаем орех и все обваливаем в кокосовой стружке. Гтовые конфетки убираемв... читать далее
- 24 августа 2017, 19:31
Шоколадная паста моментального приготовления. Получается очень Вкусно, недорого, не нужно ничего варить и готовится моментально. Отлично подходит для завтрака, так же можно использовать для украшения пирожных и тортов или в качестве начинки для эклеров. Смешиваем сахарную пудру молоко, ванилин, растительное масло. Взбиваем блендером до загустения.... читать далее
- 12 декабря 2017, 12:22
Восхитительные конфеты – шоколадные трюфели в домашних условиях – готовятся просто и из доступных каждой хозяйке ингредиентов. Эти самодельные конфеты можно приготовить как на праздник, так и в будний день, когда вам захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким. В воду добавить сахар и отправить на огонь. Сахар с водой пусть 3 минуты хорошо... читать далее
- 10 апреля 2010, 02:28
Изготовление шоколадной корзинки - описывала в предыдущих рецептах. Начинка: смешать конфитюр, сироп и ликер - для загущения добавить сухое молоко. Декорировать кокосовой стружкой и зернами граната. читать далее
- 20 сентября 2007, 01:18
Заложить ингридиенты согласно технологии вашей печи и выпекать в программе "Французский" Примечание: если рецепт вами не опробован, желательно следить за замесом и в случае небходимости лобавить муку или жидкость читать далее
- 30 марта 2010, 18:50
Сахар залить водой (100 мл), нагревать на небольшом огне. Добавить сливочное масло, перемешать, уварить. Всыпать какао, варить, помешивая, до кипения. Остудить. В полученную смесь добавить сухое молоко, перемешать до однородной консистенции. Убрать в морозильник на 30 минут. Из замороженной смеси сформировать конфеты (1 ч.л. на 1 конфету).Обвалять... читать далее
Узнайте, как приготовить печенье без муки, масла и глютена всего за 10 минут. читать далее
Какао перемешайте с сухим молоком. На плите растопите масло, добавьте туда сахар и воду, доведите почти до кипения. Затем влейте масло в какао и все очень тщательно перемешайте. Уберите на 3 часа в холодильник. Когда смесь станет тугой, катайте шарики и обваливайте их в какао, затем придайте им форму трюфелей. Уберите и храните конфеты в холодильнике.... читать далее
- 07 декабря 2008, 23:42
Яйца взбиваем в пену, замешиваем тесто «сметанной» консистенции. В электровафельнице выпекаем вафли. Сворачиваем их вчетверо, даём остыть. Вафли должны получиться хрусткие, ломкие. Смешиваем сгущенное молоко + сухое молоко + мягкое масло (1:1:1), должна получиться густая, кремовидная, однородная эмульсия. Орехи раскалываем вдоль (пополам).... читать далее
- 28 августа 2016, 12:40
Первым делом приготовим основу для панна котты. Для этого в глубокую ёмкость вливаем молоко. Туда же добавляем сливки. Соединяем молочные продукты с ванильным сахаром, желатином и сахаром. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сухое желе заливаем кипятком, размешиваем. Добавляем вишни в желе. Отправляем в холодильник на 30... читать далее
- 09 февраля 2010, 16:54
Яйца взбить с солью и сахаром,добавить половину молока(кефира....)всыпать муку и хорошо размешать,что бы получилось густое тесто без комочков,потом влить остальную часть молока,размешать,добавить раст масло. Hа сковороду налить чуть-чуть масла, разлить по всей поверхности, остатки слить, дальше просто печь и масла подливать на сковороду уже... читать далее
- 23 января 2012, 19:17
Арахис обжарить и измельчить. Смешать с какао-порошком и сухим молоком. Молоко вскипятить с сахаром,добавить сливочное масло и вновь довести до кипения. Залить ореховую массу и всё тщательно перемешать. Дать немного остыть и добавить ванилин. После поставить в холодильник от 30 мин до часу. В тарелку насыпать сахарную пудру,ложкой зачерпнуть... читать далее
Это-очень вкусный пломбир. Густой и сливочный, с пикантной кислинкой от крыжовника и шелковистостью консистенции от киви. 1. В сотейнике с толстым дном смешать сухое молоко, сахар, соль и ванильный сахар. Влить 150 мл молока, размешать и довести до кипения на маленьком огне 2. В отдельной посуде смешать 50 мл молока с кукурузным крахмалом.Тонкой... читать далее
Тесто я готовила в хлебопечке.ХП Панасоник 2501.В ведерко хлебопечки всыпать дрожжи ,муку ,соль ,сахар ,сухое молоко ,влить растопленное сливочное масло ,1 яйцо ,молоко и воду.Установить программу "Тесто" (у меня №13 готовится 2 часа 20 мин ),затем тесто вынуть ,хорошо его обмять ,разделить на 12 равных частей ,каждую скатать в шарик ,выложить... читать далее
- 10 ноября 2013, 13:02
У меня мультиварка Vitek - VT-4211W . 1. Смешать молоко, сливки, сахар и кокосовое молоко. Легко перемешать венчиком. Подогреть немного -градусов до 30. 2. Вмешать сметану- я взяла разную -на всякий случай. Аккуратно разлить в стаканчики и установить в застеленную бумагой чашу мультиварки. 3. Выставить режим ЙОГУРТ- на 8 часов и немедленно... читать далее
- 08 марта 2011, 23:29
Свинину и копченое сало перемолоть на мясорубке через мелкую решетку два раза. Свеклу натереть на мелкой терке, выдавить сок (столовая ложка) в фарш через марлю, затем окунуть узелок в молоко и отжать еще раз. Вылить в фарш молоко, добавить соль и перец по вкусу, сушеный чеснок, кразмал и сухое молоко, желательно пройтись по массе блендером.... читать далее
Мясо порезать на кусочки, проходящие в жерло мясорубки и пропустить в мясорубку сначала с решеткой 4мм, затем 2 раза с решеткой 2мм; В сухой посуде смешать соль, чеснок и молотые специи — добавить в фарш и перемешать; В холодном молоке растворить сахар и, подливая постепенно к фаршу хорошо и тщательно вымесить фарш; Должна получиться однородная,... читать далее
- 22 января 2015, 23:08
Если вы используете фундук,орешки подсушить в духовке в течении 15 минут,остудить и потереть полотенцем,кожица легко отойдёт.Орешки перемолоть в мелкую крошку. Сахар Мистраль перемолоть в кофемолке. Молоко подогреть,оно должно быть тёплое. Все ингредиенты ,кроме орешков,сложить в высокую ёмкость и прогружным блендером(ни в коем случае не миксером... читать далее
- 07 ноября 2012, 15:52
1. Мак залить молоком ,добавить ложку сахара и поставить на маленький огонь в непригораемой посуде томиться на полчаса. Помешивать регулярно. 2. Питахайю очистить и пюрировать, добавить сухое молоко, ложку сахару и еще раз пробить блендором до однородности. 3. Желтки отделить от белков и взбить в стойкую кремообразную субстанцию с остатками... читать далее
- 21 октября 2008, 16:40
Сложить все ингредиенты, кроме томатной пасты, в ведерко хлебопечки в порядке, обусловленном инструкцией к вашей модели. Режим «тесто основной». По окончании программы достать тесто и разделить пополам. Одну часть отложить, прикрыв, чтобы не заветрелась. Во вторую – добавить томатную пасту и вымесить до однородности, добавив 2-4 ст.л. муки.... читать далее
- 11 февраля 2008, 13:47
Мясо предварительно разрезать на порционные кусочки и замочить в молоке, В казане разогреть масло и обжарить мелко порезанный лук, добавить мясо и слегка обжарить, добавить морковку, перемешать и когда морковка приобретет ярко оранжевый цвет, вылить молоко в котором отмокал кролик. Чуть- чуть протушить, посолить добавить специи, сметану и тушить... читать далее
Смешиваем сухое молоко, муку,разрыхлитель и воду. Размешиваем. Появятся комочки (так должно быть!),оставляем смесь на 1 - 1,5 ч,для набухания муки. По истечении времени размешиваем (комочки все пропадут),в смесь добавляем соль,сахар,яйца,опять перемешиваем. Разогреваем сковороду,тонким слоем смазать растительным маслом и выпекать(умеренныйогонь)... читать далее
Я делаю так. Тру на мелкой терке картошку, добавляю ложку мацной муки, если нет ее - ложку сухого молока. Еще кладу (не всегда) ложку тертого сыра. Яиц ни в коем случае не кладу: оладьи будут жесткие и пахнуть омлетом. Предварительно нарезаю бекон на небольшие кусочки и каждый кусочек кладу на драники, когда они слегка поджарились с одной... читать далее
- 18 декабря 2010, 23:44
Опара: Жрожжи развести в 160 граммах подогретой до 35-40 градусов воды, добавить 10 грамм сахара и 100 грамм муки. Размешать. Опару поставить в теплое место на 1,5 часа. Готовность опары проверяют по ее увеличению в объеме в 2-3 раза, слегка-кислому запаху и морщинкам на поверхности. Тесто: Муку, соль, оставшийся сахар и сухое молоко соединить,... читать далее
- 24 марта 2010, 22:09
В хлебопечку вливаем воду(у меня Severin), в воду добавляем масло, затем мука, соль. схар и дрожжи.Дрожжи не должны соприкасаться с солью. Ставим ведерко в хлебопечку и на "основной режим"(у меня 3 часа. читать далее
- 16 октября 2012, 08:08
1. Кусок тыквы запечь в духовке при температуре 200 градусов до легкого зарумянивания и мягкости. Вынуть и смазать немного медом. Еще теплую мякоть тыквы выбрать ложкой в миску и пюрировать блендером, подсыпая сухое молоко. Попробовать и добавить мед- количество его колеблется в зависимости от сладости тыквы и меда и личных предпочтений... читать далее
- 16 апреля 2013, 12:52
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку с решеткой диаметром сначала 4,5 мм, затем еще два раза с диаметром решетки 3 мм (той, что для паштетов). Филе окорочков порезать кусочками примерно по 1,5 см. В фарш добавить сухое молоко, соль и мускатный орех, тщательно перемешать, теперь пришла очередь погружного блендера, взбить им куриный... читать далее
- 16 сентября 2009, 19:10
Смешайте ржаную муку, сухое молоко, соль и соду. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца. В сухую смесь понемногу вливайте яйца, хорошо размешивая.Добавьте творог и изюм и замесите однородное тесто. Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё тесто и разровняйте. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке... читать далее
- 12 марта 2014, 15:49
Такой горох не нуждается в замачивании. Отвариваем по инструкции, которая подробно написана на упаковке.( это займёт 40-45 минут). При варке можно добавить также веточку тимьяна, которую в последствии вытащить. Жидкости остаётся немного, и вместе с ней взбиваем горох в пюре. Добавляем специи, молоко и взбитые сливки. помещаем в мороженицу...... читать далее
- 06 января 2018, 02:59
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня мы приглашаем к просмотру нашего ролика только любителей японской кухни - остальные без сожаления могут пропустить этот рецепт :) Любители! Все собрались? :) Тогда слушайте. Полагаю, что у всех у нас в дальнем углу морозилки припрятана пачка пельменей как символ самой быстрой еды? ;) А если немногоотойти... читать далее
Простой рецепт батона нарезного быстро и просто!Готовим вкусный ароматный батон дома! Пошаговый рецепт смотрите в видео внизу. Дрожжи растворить в тёплой воде с сахаром и 2-3 ложками муки из общего количества, оставить на 20 минут. Муку и сухое молоко просеять, добавить соль, влить подошедшую опару,яйцо, растительное масло, перемешать, вымешивать... читать далее
- 06 декабря 2017, 15:35
Приготовим домашние слоистые булочки супер мягкие и супер пушистые! Просто тают во рту) Подробный рецепт и какие булочки получились у меня смотрите в видео. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, добавить яйцо, всыпать половину муки, добавить соль и сухое молоко, и остатки муки хорошо перемешать и потом добавить мягкое масло. При необходимости... читать далее
- 23 января 2009, 00:43
Сначала надо подготовить хлопья- - - Всыпать в миску,раскрошить туда кубик куриный,залить молоком и дать постоять до разбухания и загустения массы примерно 1-1,5 часа (я иногда на ночь оставляла,с утра пекла). Затем добавить яйцо,мелко нарезанный лук и перемешать. Жарить на раст. масле до подрумянивания Приятного аппетита. Вкус получается... читать далее
- 25 марта 2015, 18:59
Этот рецепт для хлебопечки. Добавить в ведёрко ХП ингредиенты согласно инструкции. У меня сначала сухие. Муку обязательно просеять. Выставить режим Основной,размер М,корочка тёмная-4 часа. Достать готовый хлеб и дать ему остыть. Приятного аппетита! читать далее
- 18 сентября 2011, 19:37
Смешать орехи. В высокую кастрюлю сложить продукты:какао,воду и сахар. Поставить на средний огонь.Варить ровно 8 мин после закипания,чтобы растворился сахар. Внимание! Масса плюхает,поэтому быть предельно осторожными! По истечении времени добавить сухое молоко, орехи,масло и тщательно размешать. Удлиненную форму выстелить пищевой пленкой ивылить... читать далее
- 19 ноября 2009, 12:34
Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко(или сливки). Поставьте смесь на огонь и постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения. Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло.Перемешайте и постепенно добавьте сухое молоко.Размешайте чуть ложкой - смесь сразу... читать далее
- 18 октября 2011, 23:58
Сразу включаем духовку пока готовим тесто и поставим в неё противень, смазанный маслом - он должен быть горячим. Яйца взбить с сахаром Добавить муку Теперь добавим сухое молоко И в последнюю очередь добавим соду погашенную уксусом, соль.Все хорошо перемешиваем и выливаем все это на горячий противень смазанный маслом,и поместим в духовку,... читать далее
Сухое молоко — элемент массы блюд. Он может первенствовать, уходить в тень или оставлять интересное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.
www.koolinar.ru
Из чего делают сухое молоко: состав, виды продукта, свойства
08 мая 2016 5702
Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни любое млекопитающее. Но, если одни их виды, например, кошки, употребляют молоко лишь в период раннего развития (с возрастом, почти у всех кошачьих появляется непереносимость лактозы), то другие, например, люди, могут пить его всю жизнь.
Сегодня производственные технологии позволяют существенно расширить возможности применения молока. Его добавляют в различные продукты, а кроме того, оно стало более удобным и «мобильным», благодаря появлению, так называемого, сухого молока. Поговорим об обычном и сухом молоке поподробнее.
Как и из чего делают обычное молоко на фабриках и заводах
Обычное молоко в большинстве случаев делают из натурального коровьего молока, просто на фабриках его обеззараживают тепловой обработкой, в результате чего оно становится безопасным, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
Тем не менее, диетологи сходятся на том, что овчинка в данном случае стоит выделки, ведь по последним исследованиям, парное молоко содержит огромное количество бактерий, способных, в некоторых случаях, причинить тяжкий вред организму, особенно детскому.
Только здесь необходимо учитывать, что на заводе, практически ничего не помешает производителю разбавить ваше молочко водой, и добавить в него растительные жиры, чтобы повысить процент жирности.
Поэтому, перед тем, как покупать то или иное молоко, необходимо тщательно изучить производителя, и почитать отзывы. Верить независимым экспертизам, типа тех, которые периодически проходят на первом канале, тоже не стоит, так как любую экспертную группу можно подкупить, как говорили древние: «Нет такой крепости, которую не взял бы груженый золотом осел». Поэтому ориентируйтесь на свой опыт и личные ощущения.
История возникновения сухого молока
Сухое молоко появилось в 1832 году благодаря русскому химику Михаилу Дирчову, и его появление значило очень много для молочной индустрии. Однако изобрел сухое молоко не он. Дирчов лишь первым поставил его на поточное производство, а автор идеи как всегда безвозвратно канул в лету истории.
Но если покопаться в литературе, можно найти более ранние упоминания о сухом молоке. Так, известно, что в 1792 году в записях организации под названием «Вольное Экономическое Общество» было упомянуто, что на востоке принято замораживать молоко, получая молочные ледники, способные храниться долгое время. Конечно, это не сухое молоко, но идея близка.
В 1802 году некий врач на Нерче якобы получил сухое молоко. И это только по официальным данным. В любом случае нельзя отрицать, что были ученые, получившие данный продукт, но, по каким-то причинам не запатентовавшие его. Поэтому точно определить, кто же придумал это изобретение, невозможно.
Виды сухого молока
Сухое молоко бывает двух видов и различается по тому, сколько определенных веществ содержится в одном грамме порошка. Первый вид — это цельное молочко. Его срок хранения сравнительно мал, а калорийность велика. Второй вид — обезжиренное.
В нем жиров в 25 раз меньше, чем в первом случае, остальных же веществ — примерно столько же. Благодаря крайне низкому содержанию жира, обезжиренное молочко хранится дольше, чем цельное, а требования к условиям его хранения не такие жесткие.
Оба этих вида — еще неготовое сухое быстрорастворимое молоко. Его получают путем их смешивания, затем их скрепляют паром, а потом снова сушат.
Состав сухого молока
Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, за исключением некоторых витаминов и микроэлементов, разрушающихся во время высушивания и растворения.
Оно содержит в себе следующие вещества:
- Белки — это основной строительный материал для любого организма;
- Жиры — энергетические молекулы, необходимые в процессе метаболизма;
- Молочный сахар — сложный углевод, известный как лактоза, участвует в ряде энергетических процессов;
- Витамины и микроэлементы — необходимы для жизнедеятельности.
Как делают сухое молоко
Когда коровье молочко поступает на завод, для того, чтобы превратиться в сухое, ему необходимо пройти пять процессов — нормализацию, пастеризацию, сгущение, гомогенизацию и сушку.
- Нормализация нужна для того, чтобы уменьшить жирность молока, если она слишком большая, или же наоборот увеличить, если слишком маленькая. Молочко смешивается с молоком другой жирности или со сливками. Это делается, потому что установки, которые производят сухое молоко, рассчитаны на определенный процент содержания жира, и если на вход поступит молоко другой жирности, то на выходе получится «кривой» продукт или, проще говоря, брак;
- Пастеризация — это процесс очищения молока от болезнетворных бактерий и вирусов. Здесь все просто — молоко нагревают до определенной температуры, при которой все лишнее погибает, а затем остужают;
- Сгущение — это, иными словами, варка. Именно здесь определяется то, какой вид молока получится — цельное и обезжиренное. И это зависит от параметров и времени варки. При помощи этого процесса еще получают сгущенное молочко (сгущенку) которую многие очень любят. Просто, в этом случае, в нее добавляют сахар;
- Гомогенизация — сложный химический процесс, который могут понять только химики;
- Сушка. Полученную смесь высушивают на специальном аппарате до нужной влажности.
Применение
Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.
А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.
Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.
Польза и вред продукта
Сухое молоко содержит в себе все то же, что и жидкое, но немного меньше. Поэтому оно никак не может быть полезнее, однако, можно с уверенностью сказать, что оно, по крайней мере, не хуже. Преимущество же перед парным очевидно — сухое молоко, прошедшее пастеризацию, не содержит в себе болезнетворных микроорганизмов.
О его вреде диетологи всего мира сегодня ведут активные споры. Одни утверждают, что в процессе приготовления, оно приобретает большое количество вредных веществ, таких как оксистерол. Другие говорят, что оно полностью безвредно.
Но здесь, как и в случае с ГМО, домыслов и слухов много, но толком ничего не доказано. Поэтому, если у вас есть возможность купить настоящее жидкое молоко, лучше купите его, но и бояться сухого тоже особо не стоит.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как сделать молоко из сухого молока?
Сложный вопрос, особенно если не знаешь предпочтения по вкусу)
А вообще, что бы получить имитацию цельного молока, в стакан нужно насыпать примерно 20% сухого молока от его общей вместимости, а после заливать горячую кипячную воду, помешивая получаемое содержимое.
Далее, то что у вас получится, можно считать за молоко, правда при одном маленьком условии: взятое сухое молоко было от добросовестного производителя, каких в России раз два и обчлся)
Меня интересует обратный вопрос. Как из натурального молока из вымени коровы,например, делают сухое? Уму непостижимо.
А сухой суррогат довольно легко и просто сделать. Берете чудо порошок, заливаете его прокипяченной водой, предварительно охладив до теплой. И ваша бурда готова)))
А пропорции-по вкусу. Хотите сымитировать коровье молоко жирное чтоб было, то на стакан воды 3-4 чайных ложки. Хотите овечье то 3 ложки.
Фантазируйте и ищите вкус. Нам только это и осталось делать...
Бывает такая ситуация - срочно необходимо молоко для приготовления какого-то блюда, а цельного молока, как назло, дома нет. Вот тогда на выручку и приходит сухое молоко, которым я всегда запасаюсь на всякий случай. Хотя, приготовленное из сухого молока, молоко имеет меньшую пищевую ценность, потому что содержит меньше полезных веществ, но при этом отличается большей калорийностью, чем молоко обычное.
Вот посмотрите: обычное молоко содержит 3.2 г белка на 100 г продукта, а сухое 2.6 г.
Обычное молоко имеет жирность 10-32 г на 1 л, а сухое 25 г на 1 л.
Также у обычного молока 45-50 г углеводов на 1 л, а у сухого 37-40 г. Калорийность обычного молока 35-42 ккал/100 г,а сухого молока целых 480-500 ккал/100 г.
Так что, цифры говорят сами за себя и поэтому, конечно, лучше для приготовления использовать обычное молоко, но когда его нет, иногда воспользоваться и молоком, приготовленным из порошка.
А готовить его совсем несложно - я беру 5 чайных ложек сухого молока (14 г), 100 г воды. Воду подогреваю до 40-50 градусов и постепенно, помешивая, вливаю часть воды в порошок. Остальную воду довожу до кипения и снова, при помешивании, вливаю туда разбавленную смесь. Кипячу 3 минуты и молоко готово.
Вообще на пачке сухого молока всегда есть инструкция, как из него приготовить жидкое молоко и указаны пропорции. Так что, можно приготовить любое, какое Вам надо количество молока.
Решить ваш вопрос довольно просто, на самом деле. Возьмите чайник, вскипятите в нем обыкновенную питьевую воду, немного остудите е, а потом растворите в ней сухого молока, три-четыре чайных ложки на кружку горячей воды, тщательно перемешайте. И вс.
Я часто пользуюсь сухим молоком. Но в основном добавляю его в каши, выпечку. Но иногда использую и для приготовления нормального молока. Беру 2-3 чайных ложки порошка, добавляю немного кипяченой воды, размешиваю, чтобы масса была однородной, потом доливаю воды, чтобы получилось 200-250 мл молока. Если сухое молоко растительного происхождения, то проблем с перемешиванием не будет, если животного происхождения, то размешивать нужно тщательно. Полученное молоко можно кипятить, можно не кипятить. Мы не кипятим, пьем так.
info-4all.ru
Как развести сухое молоко
Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.
Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.
Учитывая содержание жирных веществ в продукте, порошковый продукт может быть цельным и обезжиренным, как и натуральный. В цельном сухом молоке содержится гораздо больше жира, поэтому хранится оно значительно меньше, чем обезжиренное. На вид – это белый порошок с кремовым оттенком, а своим вкусом напоминает пастеризованное молоко, которое продается в магазинах.
Содержание статьи
На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.
Следуйте таким рекомендациям опытных хозяек, как правильно разводить сухое молоко:
- Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
- Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
- Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.
Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.
Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.
Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.
Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.
Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.
Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.
Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.
Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.
Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.
В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.
Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.
Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.
Не рекомендуется употреблять продукт перед сном, ведь в нем содержится казеин, на переваривание которого требуется несколько часов.
Видео: Учимся правильно разводить сухое молоко
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru