Пошаговый рецепт приготовления цукатов из тыквы. Тыквенные цукаты как сделать


Цукаты из тыквы: простые рецепты домашнего приготовления

27 ноября 2016 2850

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

Цукаты используют не только как сладость, но и как украшение для желе, пирога или торта. Тыквенные засахаренные кусочки содержат полезные вещества, а также витамины группы А, В, С и Е. Цукаты незаменимы в борьбе со стрессами, апатией и астенией.

Простой рецепт

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях Ингредиенты Количество
очищенная тыква - 700 г
лимон - ½ шт.
сахар - 700 г
гвоздика - 2 шт.
корица - 1 палочка
сахарная пудра - по вкусу
Время приготовления: 255 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

порезать тыкву

Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

отварить сироп

В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

добавить пряности

За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

вытащить цукаты

Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.

выложить на деко

Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

цукаты высушить

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахарная присыпка.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 305 ккал.

Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.

Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

Ингредиенты:

тыквенные цукаты

  • овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 125 ккал.

Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим «варка на пару».

Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

курица готоваКуриная грудка в кефире — читайте как правильно приготовить полезное и вкусное блюдо.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке — очень сытное и простое блюдо.

Читайте как приготовить вкусное мясо с экзотическим вкусом по тайски. Рецепт здесь.

Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

Ингредиенты:

  • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 5 г;
  • апельсин и лимон – по 1/2;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 230 ккал.

Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

Полезные советы

Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.

Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

  1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
  2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
  3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим «мультиповар», поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
  4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы

Десерты из тыквы

admin

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления цукатов из тыквы, которые готовятся в духовке. Видео поможет вам наглядно показать приготовление цукатов из тыквы

Пошаговый рецепт приготовления цукатов из тыквыЯ бы назвала этот рецепт цукатов из тыквы полезными конфетами из духовки. Мы часто пичкаем детей сладостями неизвестного происхождения, а я советую сделать очень вкусные цукаты своими руками. Рецепт понравится и детям, и взрослым. А главное, специфический запах и вкус тыквы, который не очень любят дети, в цукатах абсолютно не ощущается. О пользе тыквы давно ходят легенды.Основные полезные свойства тыквы:

Тыква улучшает зрение. Способствует пищеварению. Укрепляет стенки сосудов. Укрепляет иммунитет. Омолаживает организм.

Цукаты из тыквы – это очень простой рецепт, который готовится в духовке. Все хозяйки хотят, чтобы на приготовление пищи уходило как можно меньше времени. Это не тот случай. На приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях может уйти почти целый день. Но зато результат вас порадует, и вы сможете угостить цукатами всю семью. Должно выйти около пяти порций. Большого арсенала кухонной техники нам не понадобится, нужна лишь кастрюля и нож.

Ингредиенты

Тыква2,5 кг
Вода2 ст.
Сахар4 ст.
Лимон1 шт.
Как же выбрать нужный плод?

Тыкву нужно выбирать по сладости и цвету. Ярко-оранжевый – это цвет идеального плода. На вкус тыква должна быть сочной и сладкой. Горечь плода может быть следствием грибка или другой болезни. Нежелательно покупать тыкву нарезанную и очищенную, так как нельзя определить, в каких условиях ее нарезали и соблюдены ли необходимые санитарные нормы.

Если вы собрали урожай тыквы на даче или купили больше, чем нужно для приготовления блюда, вынесите тыкву на солнце и оставьте на несколько дней, тогда ее кожура станет более плотной, и она будет храниться дольше.

Как сделать цукаты из тыквы в духовке

Первый этап

Понадобится: тыква – 2,5 кг.Рецепт приготовления цукатов из тыквы прост.

  1. Тыкву промыть, очистить.
  2. Нарезать кубиками. Кубики должны быть, по возможности, одинакового размера. Нарезать тыкву кубиками

Это важно для того, чтобы цукаты приготовились одновременно. Иначе придется много возиться, каждый раз снимая готовые цукаты и отправляя в духовку недосушенные. Кубики могут быть произвольной величины, главное помнить, что при сушке они уменьшатся в несколько раз.

Второйэтап

Понадобится: лимон – 1 штука.

  1. Лимон моем и режем дольками. Убираем зерна.Нарезать лимон дольками
Третий этап

Понадобится: вода – 2 стакана, сахар – 4 стакана.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, туда же кладем сахар и ждем, пока вода закипит.
  2. В кипящую воду добавляем нарезанную кубиками тыкву и нарезанный дольками лимон. Варим от 5 до 10 минут.Варим тыкву с лимоном
  3. Даем тыкве полностью остыть.
  4. Варим еще 2 раза таким же образом, обязательно каждый раз остужая.

Если у вас очень сочная тыква, можно проварить ее без воды, как варенье. Просто выложить слоями. Сначала тыкву, затем лимон, а затем сахар, снова тыкву, лимон и сахар и так далее, пока не закончатся продукты. При варке тыква и лимон пустят сок, который вполне заменит воду.

Четвертый этап
  1. Выкладываем тыкву с лимоном на противень, застеленный пергаментом или фольгой.Выкладываем тыкву и лимон на противень
  2. Ставим в духовку примерно на 3,5 часа. Время готовки зависит от сочности тыквы, от нюансов вашей духовки и многого другого. Поэтому периодически нужно проверять готовность и учитывать тот факт, что при остывании тыква становится суше и тверже.
  3. А значит, вынимать цукаты из духовки нужно незадолго до полной готовности. И помните, что нужно сразу, пока цукаты горячие, выкладывать их на тарелку, потому что при остывании они прилипают к пергаменту.Так выглядят цукаты из тыквы

Обычно я готовлю цукаты из тыквы с лимоном, но это дело вкуса. Думаю, будут не менее вкусными и цукаты из тыквы с апельсином. Сироп, который остался от варки тыквы, не нужно выливать. Его можно использовать для различных целей. Например, для приготовления желе или мармелада для детей, а взрослым сироп пригодится для ликера. Как вы видите, сделать цукаты из тыквы очень просто.

Видео, как приготовить цукаты из тыквы

Чтобы наглядно показать приготовление цукатов из тыквы, я нашла классное видео. Надеюсь, оно вам поможет:

Информация для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Калорийность цукатов из тыквы 171,7 ккал на 100 г. Калорийность цукатов зависит, в основном, от сахара. Его можно добавить чуть меньше, и, для равновесия, выбрать более сладкую тыкву.

Благодаря своей сладости тыква используется для многих десертов, например, для каш, пирогов и пудингов, также можно сварить Варенье из тыквы. Какой бы рецепт вы не приготовили, в любом случае Десерт из тыквы будет бесподобным.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления цукатов из тыквы. Они будут менее ароматные, чем в духовке, и немного другой консистенции, но тоже очень вкусные. Для этого рецепта нужно такое же количество сахара и тыквы, как я указала ранее, только вода совсем не нужна.

  1. Чистим тыкву, режем ее кубиками, выкладываем в антипригарную чашу мультиварки и посыпаем сахаром. Ждем, пока тыква немного пустит сок.Засыпаем тыкву сахаром
  2. После этого ставим режим «Жарка» или «Выпечка» и включаем мультиварку на 40 минут.
  3. Затем достаем чашу, охлаждаем и процеживаем цукаты через дуршлаг.
  4. Выкладываем их на пергамент и даем высохнуть. Цукаты готовы!

Кроме рецепта цукатов из тыквы, хочу также поделиться шикарным фото.

Так выглядят цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы и апельсина встречаются в рецептах тортов как украшение. Но они могут существовать и как самостоятельный десерт. Чтобы придать цукатам пикантности, можно приготовить глазурь из топленого шоколада и обмакнуть в нем цукаты. Или же обвалять их в смеси ваших любимых специй и сахарной пудры. Пропорции специй и пудры не важны.

Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт цукатов из тыквы. Напишите, пожалуйста, свои отзывы и комментарии. С удовольствием прочту. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.

Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.

  • Время приготовления – сутки по традиционному рецепту, около полутора часов активного времени при использовании бытовой техники.
  • Количество порций – 6-8.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.
Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

  • тыквы чищеной – 1,0 кг;
  • половина лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахарной пудры для посыпки – 1-2 столовые ложки;
  • кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды – 0,5 литра;
  • мелкого сахара – 0,750 кг;
  • корица, гвоздика – по вкусу.
Подготавливаем тыкву
  1. При помощи овощечистки удаляем толстую корку с плода.Приготовим цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке.
  2. Выбираем семена и просушиваем бумажным полотенцем.По этому рецепту вы сможете приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно.
  3. Распускаем тыкву на небольшие кусочки так, как нравится – кубиками, брусочками, палочками.Посмотрите в нашей статье также видео о том, как просто приготовить цукаты из тыквы.
  4. Ставим кастрюлю с водой на большое пламя. Когда вода закипит, бланшируем тыкву семь-десять минут.Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях на самом деле совсем не сложное.
  5. Откидываем в дуршлаг или сито и быстро охлаждаем под холодной водой.Если вы не знаете, как сделть цукаты из тыквы в духовке, наш пошаговый рецепт поможет в этом.
Приготовление
  1. Даем воде полностью стечь и начинаем делать сироп. Для приготовления сиропа высыпаем в освободившуюся кастрюльку сахар. Можно добавить ванилин на кончике ножа, но это по вкусу и только при последней варке. Добавляем воду, ставим на огонь и, помешивая, чтобы не подгорел сахар, доводим сироп до закипания.Чтобы приготовить цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке, сварим сахарный сироп.
  2. В кипящий сироп погружаем отваренные кусочки тыквы. Как только сироп вновь закипит, убираем огонь до медленного горения и провариваем 15 минут. Отставляем кастрюлю или сотейник с огня на 10-15 часов.Этот простой рецепт поможет приготовить цукаты из тыквы в духовке быстро и вкусно.
  3. На втором этапе изготовления десерта тыкву вновь проваривают 10-15 минут и отставляют до полного остывания на 5-8 часов, после чего содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг или сито, дают сиропу полностью стечь, раскладывают тыквенные кусочки на противень в один слой и помещают в духовой шкаф при температуре 40 °C на 20-30 минут, доводя цукаты до полуготовности.Подсушиваем цукаты из тыквы в духовке, застелив противень пергаментом.
  4. Вынув из духовки, каждый кусочек обкатывают в сахарном песке или пудре и опять устанавливают в духовку с той же температурой, чтобы довести десерт до готовности. После извлечения из духового шкафа цукаты помещают в стеклянную банку и хранят под крышкой.Теперь вы знаете, как легко сделать цукаты из тыквы в духовке.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:
  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.
Также нам нужен будет:
  • дуршлаг;
  • большой противень;
  • лист пергамента.
Процесс приготовления
  1. Килограмм тыквы без шкурки и семечек, а ее лучше покупать уже чищенную в супермаркете, разрезать на небольшие дольки толщиной 0,5 см.Быстро и вкусно можно приготовить цукаты из тыквы в мультиварке.
  2. Сложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром в количестве полкило и перемешать.Чтобы не заниматься приготовлением сиропа, можно сделать цукаты из тыквы в мультиварке.
  3. Как только тыква пустит сок, выбрать режим «жарка», но можно и «выпечка», и запустить мультиварку на 35 минут.
  4. После того как сработал таймер, тыкву извлечь из чаши и поместить в сито или дуршлаг, чтобы стек сок, а сами ломтики остыли.Приготовленные таким образом цукаты из тыквы в мультиварке можно сушить и на противне в духовке, и электросушилкой.
  5. После остывания кусочки тыквы разместить на противне, предварительно выстлав дно пергаментом. 

    Высушивают проваренные в мультиварке кусочки тыквы традиционным методом – в теплом сухом месте на протяжении 72 часов. Но если в хозяйстве есть электросушилка, процесс можно значительно сократить. В сушке цукаты получаются через 3-4 часа.

  6. Готовый продукт обсыпают сахарной пудрой или мелким сахаром. Можно добавить ванилин по вкусу.Цукаты из тыквы в мультиварке готовы.

Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона

Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.

Ингредиенты:
  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. После того, как кубики тыквы дали сок, а сахар полностью растворился, добавляют сок и цедру цитруса. Кубики из мякоти тыквы смешиваются с цедрой лимона. Острым ножом цедру нужно срезать так, чтобы в цукаты не попала белая оболочка цитрусового – она придает горечь. Далее следует выдавить из апельсина сок так, чтобы в цукаты не попали косточки и пленки с апельсиновых долек, они тоже могут дать горьковатый привкус готовому блюду.Очень ароматными получаются цукаты из тыквы с апельсином.
  2. Можно просто снять тонкий слой цедры и измельчить ее ножом, а сок выдавить непосредственно в тыкву. Можно распустить мякоть лимона или апельсина с цедрой блендером, предварительно очистив дольки цитруса от пленок.Если приготовить цукаты из тыквы с лимоном, они приобретут еще и нежный цитрусовый аромат.

Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.

Видеорецепт цукатов из тыквы

Предлагаем к просмотру небольшой информативный видеоролик, где наглядно показывается, как изготовить цукаты из тыквы. Вы увидите, как за короткое время можно приготовить очень вкусный десерт:

На нашем сайте, кроме интересных рецептов необыкновенного приготовления самых обычных продуктов, вы найдете много полезных советов, благодаря которым можно максимально упростить процесс приготовления блюд. Обратите внимание, как просто, вкусно, а главное – быстро и без трудозатрат можно сварить варенье из тыквы. А возможно, кто-то владеет секретом, какой еще можно изготовить десерты из тыквы.

Размещайте свои отзывы и комментарии в нижней части статьи, подключайтесь к обсуждению тем. Мы с удовольствием ответим на все возникшие вопросы и учтем ваши пожелания.

www.izyskon.com

Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.Спелая тыква

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.Кусочки тыквенной мякоти

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.Бланширование тыквы

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.Сахарный сироп

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.Кусочки тыквы в сите

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.Кусочки тыквы в сиропе

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.Кусочки тыквы в кастрюле

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.Цукаты на противне

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Цукаты в стеклянной банке

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Низкокалорийное лакомство с мёдом

Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки фруктозы;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.Тыквенные цукаты

    Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий

  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
  2. Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
  4. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.

Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра для обсыпки.Ингредиенты для цукатов

    Лимон придаст тыквенным цукатам тонкий аромат

  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 апельсина;
  • ванилин;
  • крахмал и сахарная пудра для обсыпки.Дольки апельсина

    Добавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными

  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Корица, гвоздика и ваниль

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как из обычной тыквы приготовить оригинальное и вкусное лакомство. Кстати, тыквенные цукаты можно не только употреблять как отдельный десерт — ими можно украшать торты, начинять пироги и вареники, а сироп использовать для компотов и киселей. Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления цукатов. Приятного аппетита!

Светлана Гришкина Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Цукаты из тыквы: усовершенствованный рецепт моей бабушки

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

Совсем скоро у нас появятся свежие овощи фрукты, из них можно готовить различные блюда. Рецепты которых у нас уже представлены на блоге в огромном количестве.

Сегодня поговорим об одном  очень популярном и полезном овоще тыкве. Наши предки очень часто использовали этот продукт в пищу, варили каши, делали различные десерты и даже напитки, но я хочу рассказать вам рецепт десерта, который делала моя Бабушка.

Конечно, тогда его не называли цукаты, мы называли тыквенные конфеты, и готовила их Бабушка в печи. К сожалению, настоящего Бабушкиного рецепта у меня не сохранилось, но вот порыскал по просторам интернета, я нашел подобный, попробовал, приготовил и очень понравилось.

Готовить цукаты из тыквы мы будем не в печи, а на газу и с помощью духовки, и с добавлением некоторых ингредиентов которые не использовала моя Бабушка, но все равно стоит попробовать, все очень вкусно не пожалеете.

 

ТЫКВЕННЫЕ ЦУКАТЫ.

 цукаты из тыквы

 

Для приготовления нам понадобится:

• Один килограмм тыквы.• Один килограмм и двести грамм сахара.• Две палочки корицы.• Один средний апельсин.

 

Процесс приготовления:

Берем тыкву, очищаем от кожуры, разрезаем, удаляем всю мякоть, и нарезаем очищенную тыкву на квадратики, диаметров примерно один сантиметр или полтора сантиметра.

 цукаты из тыквы

 Далее берем небольшую кастрюлю, высыпаем туда сахар, заливаем его водой (примерно 700 миллилитров), и варим сахарный сироп (то есть доводим до кипения, постоянно помешивая до практически полного растворения сахара).

Затем в приготовленный сахарный сироп выкладываем кусочки нарезанной тыквы, ставим на огонь, доводим до кипения, делаем маленький огонь, и варим еще минут пять, помешивая. Выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

 цукаты из тыквы

 Далее в остывшею массу положить две палочки корицы, из апельсина выдавить весь сок и добавить в массу и повторяем процедуру кипячения (то есть доводим до кипения, варим пять минут на маленьком огне, периодически помешивая, остужаем до комнатной температуры), раз шесть, семь, пока тыква не станет прозрачного цвета как на фото.

 цукаты из тыквы

 Далее достаем цукаты, выкладываем их на дуршлаг, и даем стечь сиропу.

Затем берем пергаментную бумагу (лучше всего использовать вощеную бумагу, так как цукаты после сушки имеют свойство прилипать), выкладываем на нее уже стёкшие от сиропа цукаты, и сушим при комнатной температуре.

 цукаты из тыквы

 Если вы хотите ускорить процесс сушки можно отправить их просушиваться в духовку, но при температуре не больше 40 градусов, и лучше вентилятором, если у вас есть такой в духовке.

Такие цукаты вам заменят любые конфеты, можете не сомневаться, понравятся всем. Еще рецепты десертов из тыквы, смотрите ниже.

 

КАРАМЕЛЬНАЯ ТЫКВА.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

МАРМЕЛАД ИЗ ТЫКВЫ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Из тыквы можно готовить не только кашу, цукаты, но еще наши предки из тыквы готовили мед, совсем скоро я вам расскажу, как его очень просто приготовить по рецептам наших предков, так что не пропустите и подписывайтесь на наши новые рецепты. Могу сказать одно, что это будет секретный рецепт, которого еще нет на просторах интернета.

 секрет

 

Всем здоровья, хорошего настроения и аппетита, до свидания.

sssaybruk.ru

Как сделать цукаты из тыквы в сушке в домашних условиях — AgroFlora.ru

Все больше людей, стремящихся к здоровому образу жизни, стараются готовить еду из натуральных продуктов, даже сладости, обожаемые детьми.

Они заменяют магазинные конфеты, напичканные консервантами, простыми безопасными лакомствами, например, узнав, как сушить цукаты из тыквы с лимоном. Из подслащенных кусочков плодов с солнечно – оранжевой мякотью получаются удивительно вкусные и полезные «конфетки», нравящиеся и деткам, и взрослым.

Как приготовить цукаты из тыквы в сушке или духовке

Подготовка тыквенной мякоти для приготовления цукатов

Процесс приготовления тыквенных цукатов отнимает немало времени, но результат всегда радует: сперва тыква должна повариться в сладком сиропе, а после – подсушиться в электросушилке либо духовом шкафу.

Перед тем как посушить тыкву и сделать цукаты, подготовим сами плоды, зная, что из килограмма тыквенной мякоти, 1,5 стакана сахарного песка и одного крупного лимона с тонкой кожей получится не более 300 грамм сушеного лакомства.

Как приготовить цукаты из тыквы в сушке или духовке  Как приготовить цукаты из тыквы в сушке или духовке  

Как подготовить тыкву к сушке

  • Промываем тыкву и удаляем кожуру.
  • Вынимаем семена, не выбрасывая мякоть, в которой они находились: с ней тыквенные цукаты получаются гораздо вкуснее и полезнее.
  • Нарезаем плод так, чтобы кусочки не были чересчур мелкими, тоненькими либо плоскими, лучше, если это будут удлиненные прямоугольники толщиной 0,7-0,8 см. Тонкая и мелкая нарезка превратится в продукт, жесткий, как подошва.
  • Обдаем лимон кипятком и нарезаем тоненькими пластиками: при сушке он не понадобится.
  • Кладем слой тыквенных брусков в эмалированную кастрюлю и накрываем слоем лимонной нарезки. Равномерно присыпаем сахаром.
  • Повторяем укладку слоев, пока не закончится тыквенная мякоть.
  • Ставим емкость на умеренный огонь и доводим до кипения. За это время плоды выделят сок для растворения сахара.
  • Кипятим продукты 4 минутки и убираем с плиты: при более длительной варке получится тыквенная кашка. Если кусочки получились жестковатыми, повторяем процедуру с варкой.

Сливаем сахарный сироп и откидываем будущие цукаты на дуршлаг, удаляем остатки лимонов и переходим к сушке продукта.

Как сделать цукаты из тыквы в сушке (духовке)

Одни хозяюшки выбирают для сушки духовку, другие – электросушилку. Главное, чтобы цукаты получились действительно сушеными, а не жареными или запеченными, тогда в них сохранится больше полезных микроэлементов.

Хорошо, если в духовке имеется конвекционный режим с вентилятором, способствующим быстрой обсушке. Если его нет, придется сушить тыквенные брусочки с приоткрытой дверцей.

Сушим тыквенные цукаты 

  • Устилаем противни (поддоны) пекарской бумагой либо фольгой.
  • Раскладываем на них брусочки, свободные от сиропа: они должны находиться на расстоянии друг от друга, иначе не просохнут.
  • Включаем духовку (электросушилку) на 50 – 60 градусов и помещаем туда будущие тыквенные цукаты. Если используется духовка без конвекции, держим дверцу чуть приоткрытой – для выхода влаги, а если с конвекцией, запускаем данный режим.
  • Сушим лакомство в течение 8-12 часов: готовый продукт становится красноватым и мягковато – вяленым.
Как сделать цукаты из тыквы в сушкеКак сделать цукаты из тыквы в сушке

Используя кончик ножа, перекладываем цукаты на тарелку и оставляем остывать. Если неснятая часть успела застыть и прилипнуть к бумаге, разогреваем противень в духовке (сушилке) и завершаем процесс, когда сахар подтает.

Теперь понятно, как сушить цукаты из тыквы – полезное лакомство для детей и взрослых. Остается быстренько обвалять их в сахарной пудре, чтобы больше не липли ни к рукам, ни к тарелке. Что касается хранения, вряд ли удастся сохранить такую сладость надолго, но держать ее лучше в прохладном месте, иначе снова подтает.

agroflora.ru

Цукаты из тыквы – рецепт

Цукаты из тыквы рецепт

Цукаты – это приятная закуска к чаю или крепкому кофе, которую можно сделать практически из любых фруктов, ягод и овощей: киви, яблок, баклажанов, вишни и даже тыквы. Как раз о последней разновидности цукатов и хотелось бы повести речь в этой статье.

Как приготовить цукаты из тыквы?

Существует несколько способов приготовления цукатов из тыквы, обо всех из них мы упомянем в этой статье, но этот рецепт, первый и основной в нашем списке, является классическим. Готовые тыквенные цукаты мягкие и тягучие, отлично оттеняют вкус десертов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар (коричневый) – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Приготовление

Перед тем, как сделать цукаты из тыквы, овощ необходимо очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками со стороной 2-3 см. Нарезанные кусочки засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов, до тех пор, пока из тыквы не выйдет сок. Полученный сок сливаем в отдельную емкость и растворяем в нем мед.

Лимоны очищаем от семян и измельчаем в блендере, добавляем их в тыквенный сок. Кипятим смесь 3-4 минуты, процеживаем и заливаем этим раствором тыкву. Ставим емкость с тыквой на огонь и варим до загустения сиропа, не забывая помешивать. Цукаты из тыквы отделяем от сиропа и подсушиваем в духовке с вентилятором (при 40 градусах) либо, если таковой не имеется, оставляем сушиться на солнце. Остывшие тыквенные цукаты обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Правильно высушенные цукаты из тыквы имеют текстуру жевательного мармелада, не липнут к рукам и зубам.

Пряные тыквенные цукаты

Добавить пряности и без того ароматной сладкой закуске помогут любимые специи. Такие цукаты хороши как сами по себе, так и в качестве дополнения к различным десертам и выпечке.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры и семян, моем и нарезаем кубиками. Варим сахарный сироп из сахара и 700 мл воды, когда он начнет закипать, закладываем специи и кусочки тыквы. Варим смесь 5 минут, затем охлаждаем. Повторяем процедуру до тех пор, пока кусочки тыквы не закарамелизуются и не станут прозрачными (это около 5-6 раз).

Цукаты достаем, даем стечь сиропу, и выкладываем их на вощеную бумагу. Сушим тыквенные цукаты при комнатной температуре или в духовке, а затем присыпаем крахмалом или сахарной пудрой и используем по назначению.

Цукаты из тыквы по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, используя для карамелизации режим «Варка на пару».

Цукаты из тыквы без сахара – рецепт

Казалось бы что приготовление цукатов без сахара невозможно априори, однако сладкую закуску легко можно карамелизовать с помощью меда, или фруктозы, или даже того и другого, как сделали мы в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • корица молотая – 1 ст. ложка;
  • фруктоза – 2 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Перед тем, как делать цукаты Цукаты из тыквы без сахараиз тыквы, кубики овоща следует размягчить, проварив вместе с корицей на слабом огне. Мягкие овощные кусочки высушиваем бумажным полотенцем. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем мед и фруктозу, ждем, пока смесь закипит, а затем закладываем мягкую тыкву. Провариваем будущие цукаты в сиропе 15-20 минут, снимаем кастрюлю с огня и даем тыкве постоять в нем еще сутки. По истечении времени тыквенные кусочки отделяем от сиропа и подсушиваем несколько суток при комнатной температуре на вощеной бумаге, либо при 40 градусах в вентилируемой духовке. Готовые цукаты по вкусу ничем не отличаются от обыкновенного, сахарного варианта. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru