Икра из кабачков с майонезом, томатной пастой, кетчупом, Мивиной, без уксуса. Как сделать из кабачков икру с майонезом
Кабачковая Икра с Майонезом на Зиму (5 Рецептов)
Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.
Интересный факт! Заготовка икры в консервах – современное изобретение. В 30-х годах прошлого столетия, советская промышленность разработала рецепт, и начала выпускать в промышленном объеме.Вскоре присоединились хозяйки, консервируя кабачки в домашних условиях. Но, почему-то особенно ценится икра, о вкусе которой говорят, что как магазинная.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что пальчики оближешь, узнайте в другой статье.
Совет: не экономьте на пасте, выбирайте с большим процентом плотности. Решите заменить на томатный соус – увеличьте количество томата вдвое.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Томатная паста – 6 ложек.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Лук – 0,5 кг.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Морковка – 0,5 кг.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Постное масло на жарку.
Как закатать на зиму:
- Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
- Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
- Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
- Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
- Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
- Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.
Икра из кабачков с кетчупом на зиму
Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная.
Потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 0,5 кг.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Морковка – 1, 5 кг.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
- Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).
Как приготовить домашнюю икру:
- Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
- Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
- Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.Доварите последние 30 минут.
- Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.
Внимание! Очень интересный вкус домашней заготовке с майонезом придает пара зеленых яблок. Попробуйте, уверена, что не пожалеете.
Видео-рецепт икры с Мивиной
Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.
Понадобится:
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Приправа «Мивина» — столовая ложка.
- Майонез – 100 мл.
- Томат – 100 гр.
- Лимонная кислота.
- Подсолнечное рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
- Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
- Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
- Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
- Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.
Кабачковая икра в мультиварке
По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.
Готовим домашнюю икру:
- Покрошите лук с морковкой, сложите в чашу агрегата. Добавьте все выбранные специи, исключая томатную составляющую и майонез. Обязательно плесните растительного масла.
- На режиме «Тушение» готовьте 20 минут, не закрывая мультиварки.
- Забросьте порезанные брусочками кабачки, добавьте майонез, размешайте.
- Продолжайте варить на прежнем режиме, но закрыв крышку, 2 часа.
- Спустя 1,20 минут отправьте в чашу томат. Продолжайте тушить до окончания программы.
Рецепт икры без уксуса
Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.
Подготовьте:
- Овощ – 3 кг.
- Томат – 250 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Жирный майонез – 250 гр.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – 2 ложки.
- Лавровый листик.
- Черный перчик – ½ чайной ложечки.
- Сахар – стакан.
Заготавливаем:
- Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
- Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
- Тушите ровно час после закипания.
- Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
- Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.
Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
Домашняя кабачковая икра на зиму с майонезом
Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.
В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.
Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?
Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
- майонез 67%-ной жирности – 100 г.
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Сезон заготовки – июнь – сентябрь.
Как приготовить кабачковую икру
Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Влейте уксус.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.
recept-menu.ru
Кабачковая икра с майонезом на зиму
среда, 27 июля 2016 г.
Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму - смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.
Итак, почему кабачковая икра и майонез - это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания - его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…
В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится - желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.
Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.
Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сухим (хватит половины чайной ложки).
finecooking.ru
Кабачковая икра с майонезом на зиму. Пошаговый рецепт с фото
39078 просмотровОпубликовано 17.08.2016 | от adkushat |Кабачковая икра с майонезом на зиму приготовленная по этому рецепту, получается по вкусу и консистенции точно такой как в магазине. Уверенна, что многие хозяйки, безусловно, мечтают о том, чтобы у них получилась кабачковая икра как в магазине. Методом проб и ошибок многие из нас пытались добиться результата, экспериментируя с теми или иными ингредиентами и меняя технологию. Икра, приготовленная по другим рецептам и у меня получалась на вид «домашней» и совсем не похожей на магазинную. Пару лет назад попробовав у одной своей подруге в гостях такую кабачковую икру, я была поражена тем, насколько она была похожа по всем параметрам на магазинную.
Так, рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму и попал в мою копилку кулинарных рецептов на долгие годы. С этим рецептом у вас получится ярко-оранжевая, пастообразная икра из кабачков с чудесным вкусом и ярко-выраженным ароматом.
Из года в год закрываю пару баночек такой икры, и расходится она в первых рядах среди самых вкусных заготовок. Впрочем, такую икру можно приготовить не только на зиму про запас, но и для семейной трапезы, соответственно уменьшив количество необходимых ингредиентов. В холодильнике икра из кабачков с майонезом в чистой стерильной баночке может стоять до 4-5 дней. А теперь давайте посмотрим, как готовится кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с фото как в магазине.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Морковь -500 гр.,
- Майонез — 1 пачка,
- Соль — 1 ст. ложка (без горки),
- Уксус — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло для жарки моркови и лука
- Специи: черный молотый перец, паприка, кари, сушеный базилик, куркума.
Кабачковая икра с майонезом на зиму – рецепт
Очистите от кожуры кабачки, лук и морковь. Если в кабачках содержаться крупные семечки, их стоит удалить. Средние и не слишком большие семечки можно оставить, в готовой кабачковой икре они не будут видны. Очищенные кабачки и морковь разрежьте на несколько частей, чтобы удобнее их было измельчать. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
На горячую сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите лук с морковью. Не накрывая крышкой, на среднем огне потушите овощи 5-8 минут до мягкости.
Кабачки, пропущенные через мясорубку, выложите в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные на масле овощи. Перемешайте. После этого я сразу добавляю специи и соль. Набор и количество специй может быть совершенно любым.
Но обязательно в их составе должны присутствовать паприка, кари и куркума. Кстати, куркуму я добавляю в конце приготовления, чтобы она не поменяла цвет, а оставалась такой же яркой. С помощью этих специй кабачковая икра с майонезом приобретет красивый оранжевый цвет.
Перемешайте ложкой еще сырую кабачковую икру, чтобы специи равномерно по ней распределились. Кастрюлю с икрой поставьте на медленный огонь. Варите ее, помешивая время от времени, на протяжении 1 часа. Кабачковая икра практически готова. По истечению часа варки добавьте в кастрюлю с икрой майонез.
Обратите внимание, дополнительно подсолнечное масло в икру не добавляется. Всыпьте куркуму.
Влейте уксус.
Всыпьте сахар.
Икру со всеми добавленными компонентами перемешайте. Попробуйте ее на вкус и убедитесь в том, что соли, уксуса или сахара в ней достаточно. Проварите ее еще 10 минут. Кастрюлю с кабачковой икрой снимите с плиты. Перебейте икру ручным блендером до состояния пюре. На эту процедуру у меня ушло 10 минут. Согласитесь, что после взбивания, выглядит такая кабачковая икра с майонезом как в магазине.
Кастрюлю с полностью готовой к консервированию кабачковой икрой с майонезом поставьте на плиту. Баночки простерилизуйте вместе с крышками по обычной технологии, которой вы всегда пользуетесь. Так как икра из кабачков будет консервироваться без стерилизации, то чтобы она не «взорвалась» зимой, перед раскладыванием по банкам доводим ее еще раз до кипения.
Горячую икру разложите по подготовленным баночкам. Банки укупорьте, переверните вверх тормашками и накройте. Готовую икру можно кушать ложками или намазать на хлеб, как бутербродную пасту, как вам больше всего нравится. И еще хочу отметить, что остыв, такая икра становится не гуще и более похожей по вкусу на магазинную. Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму. Рекомендую приготовить также и кабачково-баклажанную икру.
Кабачковая икра с майонезом на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.3 /5)
- (17 Рейтинг)
www.kushat.net
Икра из кабачков с майонезом по-домашнему рецепту
Свежие кабачки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удалить все поврежденные места и нарезать средними кусочками.
Лук очищаем и нарезаем средних размером кусочками.
Кабачки и лук прокручиваем на мясорубке. Желательно использовать мелкую решетку.
Майонез лучше всего брать готовый магазинный. Добавляем к кабачковой смеси томатную пасту и майонез. Хорошо перемешиваем и ставим варить на среднем огне.
Увариваем кабачковую икру до того момента, что масса уменьшиться в два раза и выпарится вся лишняя жидкость. После того как икра будет более густой, можно будет добавить соль и сахар.На медленном огне варим икру с майонезом до готовности еще примерно 30 минут. Икру не нужно стерилизовать, поэтому раскладываем ее в горячем виде по банкам и сразу закатываем.
Готовые баночки с икрой нужно охлаждать очень медленно. Для этого укутываем каждую банку в одеяло.Совет: баночки храните в прохладном темном месте — кладовке. Открытую банку — в холодильнике не более трех дней. Удивительный вкус этой ароматной икры прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно подавать ее и в качестве отдельной закуски. Приятного аппетита!Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезомДля этого способа нужно брать также молодые овощи — чтобы у них не было крупных семян и толстой кожицы. Если вам попались более спелые кабачки, очистите их кожицы и семян при помощи ножа. Режем кабачки произвольно — чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку.
Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с кабачками.
Измельченные кабачки нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.
Доводим до кипения и можно уменьшить огонь. Провариваем примерно пять минут, после чего можно будет добавить все остальные ингредиенты. Не забывайте хорошо перемешивать, чтобы икра не подгорела. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем икру примерно два часа.
Приготовленную по такому рецепту икру не нужно стерилизовать. Горячую массу выкладываем по банкам и сразу же закатываем. Готовые баночки с икрой храните в прохладном темном месте, можно использовать кладовку или балкон.Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезомВ первую очередь обратите внимание на то что кабачки не должны быть очень молодыми — не нужно брать овощи молочной спелости, иначе икра будет очень жидкой и водянистой. Для икры прекрасно подходят кабачки средних размеров — примерно 10 сантиметров в длину. Помытые кабачки нарезаем тонкой соломкой — можно использовать специальную терку.
Подготовленные кабачки нужно переложить в удобную посуду и тушить в течение 10 минут.
Спелые помидоры разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке.
Полученный сок из томатов заливаем к кабачкам и продолжаем тушить. Репчатый лук для икры из кабачков нужно будет обжарить отдельно. Для этого чистим лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Обжаренный лук до золотистого цвета добавляем к кабачкам и томатам и продолжаем тушить. Уменьшаем огонь и тушим подготовленные овощи примерно 40 минут.После этого можно будет добавить соль и сахар, душистый перец, майонез и укус. Продолжаем тушить на медленном огне еще полчаса.
При желании можно добавить свежую зелень — тогда это нужно будет сделать за пять минут до окончания варки. Готовую икру можно разложить по банкам.
Если вы хотите икру однородной массы — измельчите ее блендером и прокипятите еще пять минут. Все банки должны быть чистыми и простерилизованными. Наполняем их до плечиков, закатываем и хорошо укутываем. Не забываем переворачивать банки до остывания. Охлажденную икру из кабачков с майонезом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Эту зимнюю заготовку почти невозможно назвать низкокалорийной, в ней имеется секретный, и невероятно вредный ингредиент, только уж больно она вкусна! Да, вы верно поняли: речь идет о кабачковой икре, приготовленной с майонезом в домашних условиях на зиму. Интересно то, что это наше, чисто русское изобретение. Точнее — советское, поскольку впервые придумали, и начали заготавливать её в промышленном объеме в тридцатых годах прошлого столетия.
Отказаться от икры невозможно, и что интересно: казалось бы, ингредиенты практически одни и те же, а результат каждый раз получается разный. Кто бы подсказал, от чего зависит, может, от настроения хозяйки? Особенно ценится рецепт икры, о которой говорят, что она как магазинная. По предложенным рецептам она именно такой и получается.
Почему мы должны консервировать кабачки в большом количестве? Да потому, что сырыми мы их почти не едим, разве в овощные салаты иногда кладем. Но кабачок имеет замечательную особенность сохранять полезные свойства в обработанном термически виде. Вдобавок, продукт превосходно подходящий при соблюдении диеты, несмотря на сегодняшний майонезный вариант. В результате, круглый год у нас имеется возможность правильно питаться, вовремя заготовив полезный овощ.
Я рассказывала, как я готовлю зимнюю заготовку, у меняподобрано несколько предельно неплохих рецептов, но без майонеза. Но, рецептов много не бывает, и каждая хозяйка стремится иметь как можно больше, сделав питание семьи разнообразным.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Я знаю четыре рецепта домашней консервации икры на майонезе, все опробовала, и выделить какой-либо не могу. Каждый хорош по-своему.
Рецепт № 1. Можно считать данный рецепт наиболее классическим, так готовят кабачковую заготовку мои подруги, и раньше её так готовили, без вариаций.
Понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Томатная паста – 6 столовых ложек (возьмите пасту с хорошим процентом плотности. Если вместо пасты решите брать томатный соус, то берите 10–11 ложек).
- Уксус 9 % — 1.5 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Перец чёрный – 1 ч. ложка.
- Растительное масло, рафинированное – для обжаривания овощей.
- Соль – 1 ст. ложка.
Как сварить:
- Подготовьте к работе овощи (почистите и нарежьте). Затем кабачки, морковку и лук обжарьте, но сделайте не сразу вместе, а по отдельности, это важно для вкусовых качеств. Долго жарить не нужно, слегка подрумяньте и достаточно.
- Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, и отправьте в кастрюлю.
- Поварите икру в течение двух часов, после добавьте специи, пасту или соус, майонез, влейте уксус и поставьте увариваться добавочно на 30 минут. Икра готова, закатайте её прямо горячей в простерилизованные баночки. Но хоть немного, да оставьте на пробу, лично я ждать до зимы не согласна.
Рецепт № 2. Классика исполнения, так готовят заготовку многие мои знакомые, и икра получается, как магазинная.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковка – 1.5 кг.
- Соус томатный – 250 гр.
- Соус — майонез большой жирности – 200 гр.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Соль – одна большая ложка.
- Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Чеснок, перец и другие специи — по желанию.
Как приготовить:
- Почистите морковь, лук с кабачками, удалив семенную часть. Измельчите в мясорубке (можно блендером).
- Сложите массу в кастрюлю, затем добавьте сахар с солью, и, когда масса закипит, потушите часа два, не меньше. Не забывайте почаще помешивать смесь.
- Положите порезанный мелко чеснок, майонез, томатный соус, специи, влейте уксус и поварите с пол часика, регулярно помешивая.
- Готовую икру разлейте по стерилизованным баночкам. Сразу же закатайте, поставьте в перевернутом виде до остывания.
Икра из кабачков на зиму с зелеными яблоками
Вы будете приятно удивлены, если сделаете данную домашнюю заготовку кабачков. Уверена, вкус настолько понравится, что возьмете на заметку рецепт.
Подготовьте:
- Кабачки – 3 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Яблоки зеленого сорта – 300 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1.5 ложек.
- Соус томатный – 250 гр.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус 9% – 2 ложки.
- Чеснок, пара палочек гвоздики, черный перец и кориандр.
Как приготовить:
- Очистите кабачки, с яблок удалите кожуру с семечками, измельчите в мясорубке, блендером.
- Нарежьте мелко лук и чуток обжарьте на сковородке, чтобы стал мягким, и тоже измельчите в мясорубке.
- Сложите овощи в кастрюлю попросторнее, и потушите часа два, регулярно помешивая икру. Огонь сделайте самый маленький.
- Добавьте майонез с томатом, размешайте и потушите 20 минут. Положите в икру остальные добавки, потушите дополнительно минут 10 и плотно закупорьте.
Кабачковая икра без уксуса – рецепт
Рецепт, известный настолько давно, что я и не могу вспомнить, когда он появился. Специально, чтобы сделать, я в советское время приберегала баночку майонеза – он тогда в большом дефиците был. Пусть вас не пугает, что уксуса нет, если помните, в состав майонеза он входит, правда, в минимальном количестве.
Подготовьте:
- Кабачки, очищенные – 3 кг.
- Лук – 500 гр.
- Жирный, 50–60 % майонез – 250 гр.
- Соль – две ложки.
- Паста, томатная – 250 гр.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Лавровый листик -1 шт.
- Сахар – один стакан.
- Перец черный – половинка чайной ложки.
Приготовление:
- Пропустите кабачки и очищенный лук через мясорубку, сложите в кастрюлю. Влейте масло, и пасту с майонезом.
- Размешайте и тушите ровно час.
- Добавьте остальные компоненты, хорошенько размешайте и потушите еще один час, периодически размешивая.
- Закатывать кабачковую икру нужно в горячем состоянии. Пока она готовится, простерилизуйте крышки и банки.
Большой друг – интернет, как всегда пришел на помощь, поискала и подобрала видео с одним любопытным рецептом кабачковой икры с майонезом, попробуйте, друзья, а вдруг понравится, и вы воспользуетесь им. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
3 пошаговых рецепта икры из кабачков с майонезом на зиму
Икра из кабачков многим знакома с детства. Как и сейчас, ее можно было купить в каждом магазине. Только раньше кабачковую икру готовили по одному рецепту, предусмотренному ГОСТом. Сегодня же их существует огромное количество, но особой популярностью пользуется тот, в который входит майонез. Считается, что именно он помогает готовому продукту обрести вкус, знакомый с детства. Многие современные хозяйки закрывают кабачковую икру с майонезом на зиму. Она является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять даже во время диеты. Да и что может быть прекраснее, чем открыть баночку икры из кабачков зимой и наслаждаться ее невероятным вкусом.
На заметку! Для приготовления домашней икры из кабачков на зиму можно использовать майонез, сделанный самостоятельно. Так блюдо получится натуральным и более полезным.
Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
Кабачковая икра с майонезом, классический рецепт на зимуПо этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу напоминает магазинный продукт. Правда, добавляя различные специи, можно немного отклониться от стандарта. Стоит отметить, что по данному рецепту морковь не используется.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- специи и пряности по вкусу (черный или красный перец, куркума и другие).
Способ приготовления
Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:
- Кабачки тщательно промыть, избавившись даже от малейших загрязнений. Это особенно необходимо сделать в том случае, когда овощи очищать от кожуры не планируется. Измельчить кабачки произвольными кусочками.
- Очистить лук и перемолоть в пюре вместе с кабачками в блендере.
На заметку! За неимением блендера для измельчения овощей во время приготовления можно воспользоваться мясорубкой.
Делаем пюре из кабачков и лука- Поставить тушить измельченные овощи в кастрюле на 1 час. Потом добавить растительное масло и выдержать на огне еще 60 минут. Затем в кастрюлю следует добавить томатную пасту, майонез, сахар, соль и специи. Тушить еще 1 час.
- Кабачковая икра готова. Теперь ее можно перекладывать из кастрюли по баночкам и закатывать.
Простой рецепт кабачковой икры с майонезом
Икра из кабачков с майонезом, простой рецептРецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки. Время приготовления остается тем же, зато не придется переживать за то, что овощи пригорят, постоянно их помешивать.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- томатная паста – 150 г;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1,5 столовой ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится следующим образом:
- Кабачки очистить от загрязнений. Желательно также избавиться от кожицы, но это не обязательно. Если используются молодые овощи с мягкой шкуркой, этого можно не делать. Нарезать кабачки кусочками любой формы.
- Очистить лук и измельчить блендером с кабачками.
- Переложить пюре из овощей в чашу мультиварки. Затем высыпать соль, вылить масло.
На заметку! Чтобы икра получилась более ароматной, рекомендуется использовать домашнее растительное масло, а не рафинированное.
Установить режим «Тушение» и выставить таймер на 2 часа. Икра начнет медленно тушиться.На заметку! При использовании обычной мультиварки нужно установить 2 часа, если прибор с функцией скороварки, достаточно и одного часа.
- Спустя указанное время следует открыть крышку мультиварки и добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и сахар. Также на данном этапе добавляются специи. Установить таймер еще на полчаса в режиме «Тушение».
- Добавить измельченный чеснок и уксус, тушить еще 10 минут.
- Разложить готовую икру из кабачков по баночкам и закатать на зиму.
Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом
Как быстро приготовить икру из кабачков с майонезомТакой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зеленые яблоки – 300 г;
- растительное масло −100 мл;
- майонез – 200 г;
- томатный соус – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок и специи по вкусу.
Способ приготовления
Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:
- Очистить яблоки и кабачки. Избавиться от семечек. Превратить овощи в пюре, используя блендер.
- Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.
- Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.
- Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.
- Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.
Видео-рецепты
Кабачковая икра с майонезом на зиму – универсальный продукт, который подойдет в качестве овощной закуски, главной составляющей бутербродов, а также в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам.Приготовить икру на зиму помогут следующие видео-рецепты.
www.pokushay.ru