Кетчуп на зиму из помидоров: незаменимый соус для любого блюда. Самые вкусные и оригинальные рецепты домашнего кетчупа на зиму из помидоров. Как из помидор сделать кетчуп на зиму
Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь
Сегодня мы приготовим кетчуп из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. На вкус он получается кисло-сладкий, пряный и вкусный. Ведь что может быть вкуснее домашнего томатного соуса. В нем все ингредиенты натуральные, и его можно спокойно давать детям. Время приготовления немого долгое, ведь его нужно долго варить, но это не значит, что процесс тяжелый. Хранить кетчуп можно при комнатной температуре, и вы можете быть спокойны, что банки не вздуются, ведь в нем есть достаточное количество уксуса, на вкус он не виляет.
В основном домашний кетчуп из помидор используют для приготовления: вторых блюд, спагетти, начинки для пиццы или горячих бутербродов, к мясу, к тушеной капусте или жареной картошке.
Вкус кетчупа можно корректировать под себя: сделать более острым с помощью красного перца, фруктовым — добавив к нему яблоки, алычу или сливу, более пряным сделают его специи: мускатный орех, базилик, корица, парика, гвоздика.
В сезон очень выгодно делать из них кетчуп, по цене он стоит копейки, а по количеству его получается достаточно много.
Обязательно следуйте пропорциям указанных в рецепте, в противном случае вы можете испортить заготовку на зиму. Томатов для этого рецепта обязательно должно быть 5 кг.
Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь
Ингредиенты
- Помидоры – 5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус – 250 г.
- Сахар – 500 г.
- Крахмал – 5 ст.л
- Черный перец молотый – 0, 5 ч.л
- Красный перец – молотый – 0, 5 ч.л
- Соль – 3 ст.л
- Чеснок – 1 головка
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму
Помидоры я покупаю спелые и мелкие, с ними легко работать. Промоем их под проточной водой, разрежем на дольки, чтобы легко помещались в мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можете перемолоть их с помощью блендера.
Перемелем все помидоры, в мясорубке чередуя с нарезанным на куски луком. Лук выбирайте крупный. От кожицы я их не очищаю, потому что при варке она стает мягкой и ее совсем не чувствуется.
Берем большой эмалированный таз или кастрюлю, специально для варки варенья, в такой посуде меньше вероятность, что соус подгорит. Переливаем томатную смесь и ставим на огонь, помешиваем, и ждем, пока кетчуп закипит, тогда уменьшаем огонь, и пусть варится 1,5 часа. Не забывайте мешать, а то соус подгорит.
Теперь наберем черпаком юшку с помидор — 0,5 литра в литровую банку. В литровую банку, набираем для того, чтобы потом добавить крахмал. Оставляем на столе, чтобы сок остыл.
В помидоры добавляем соль, уксус, сахар и продолжаем варить 50 минут. Кетчуп должен варится на среднем огне, не выкипать, но немного бурлить.
В банку с юшкой, которая остыла за эти 50 минут, добавляем крахмал и сразу мешаем, чтобы он полностью растворился.
В самом конце приготовления добавляем специи: черный и красный молотый перец, выдавленный чеснок.
Наливаем юшку с крахмалом, и варим еще 15-20 минут, мешаем.
В стерилизованные банки наливаем соус и закрываем стерилизованными зимними крышками, переворачиваем банки верх дном, я даю им так постоять пару минут, переворачиваем на дно и накрываем теплым полотенцем на ночь.
Соус можно хранить в квартире или погребе. Из этого количества продуктов получается 7 пол литровых баночек томатного соуса. Если вы хотите оставить одну баночку на пробу, то пусть кетчуп остынет и лишь тогда закройте обычной крышкой, храните в холодильнике. Рецепты кетчупа из помидоров на зиму бывают очень разные, но этот вас не подведет! Приятного аппетита!
Советы как приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор
- Помидоры выбирайте спелые, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
- Чеснок добавляется по желанию, если вы его не любите можете вовсе не добавлять.
- Если вы хотите очистить помидоры от кожуры, то поместите их в кипящую воду на пару минут, тогда кожура легко снимается.
- По консистенции соус получается в меру густым, если хотите очень густой, добавьте больше крахмала, но вы это сможете определить только, когда приготовите хотя бы одну порцию.
- Если вы хотите добавить свежий базилик, обязательно мелко измельчите его с помощью блендера, иначе кетчуп не получится однородным.
- Количество кетчупа зависит от сорта помидор, если сорт более мясистый и сочный, естественного соуса получится больше и наоборот.
- Для яркости вкуса добавляют: хрен, горчицу, красное вино, яблоки, алычу, болгарский перец. Это не означает, что все эти ингредиенты надо добавить все сразу, а только 1-2 из них и каждый раз заправка будет иметь новый вкус.
- Кетчуп при варки должен постоянно медленно кипеть, при этом вы не должны не забывать мешать его.
- Банки обязательно нужно стерилизовать, иначе соус испортится.
- Вы должны знать, что варить томаты в алюминиевой кастрюле нельзя, так как кислота от овощей вступает в реакцию с кастрюлей, и это опасно для здоровья. Выбирайте эмалированные или чугунные кастрюли.
meatlovers.ru
Кетчуп из помидоров на зиму своими руками в домашних условиях пошагово с фото – простой вкусный рецепт томатного кетчупа Пальчики оближешь
Сегодня на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент кетчупа — острого, сладкого, к шашлыкам, с хреном, яблоками и прочими вкусовыми добавками. Однако приготовление домашнего томатного соуса в сезон заготовок для многих домохозяек считается «делом чести». Действительно натуральный кетчуп – чрезвычайно редкий «гость» на наших прилавках, да и стоимость такого продукта намного выше. Итак, как приготовить своими руками кетчуп из помидоров на зиму? Предлагаем самые простые рецепты пошагово с фото и видео – в домашних условиях даже «начинающий» кулинар сможет сделать пару баночек такого вкусного овощного соуса. Яркий, с насыщенным пряным вкусом, кетчуп отлично гармонирует с множеством блюд, а также отлично хранится в кладовке до зимы. Просто пальчики оближешь!
Сладкий домашний кетчуп из помидоров на зиму своими руками – пошаговый рецепт с фото
Всенародная «любовь» к кетчупу объясняется не только его бесподобным вкусом, но и поразительной «универсальностью». Так, кетчуп отлично дополняет вкус мяса, рыбы, спагетти и даже простого бутерброда с колбасой. Планируя на ужин ароматную пиццу или пельмени, мы обязательно «запасаемся» бутылочкой кетчупа. Однако сегодня вместо магазинного продукта мы попробуем приготовить своими руками домашний сладкий кетчуп из помидоров с болгарским перцем и специями – с помощью пошагового рецепта с фото. Заготовьте на зиму пару баночек такого сладкого густого кетчупа, и у вас всегда под рукой будет вкусный и натуральный соус к любимым блюдам.
Необходимые ингредиенты для рецепта сладкого домашнего кетчупа с помидорами:
- томаты – 2,5 кг
- перец болгарский – ½ кг
- сахар – 150 гр.
- гвоздика – 4 звездочки
- уксус 9% — 2 ст. л.
- перец черный и душистый (горошком) – по 5 шт.
- соль – 1 ст. л.
- лист лавровый – 2 шт.
Пошаговая инструкция к рецепту домашнего кетчупа своими руками с помидорами, с фото:
- Для приготовления кетчупа отлично подойдут и перезрелые томаты, даже частично примятые – поврежденную часть просто вырезаем. Сладкий перец тщательно промываем, удаляем плодоножку с «хвостиками», а также внутреннюю часть с семенами (каждый плод нужно разрезать на половинки). Подготовленное «сырье» измельчаем, пропуская через мясорубку или блендер.
- Помидорную массу выливаем в кастрюлю и провариваем в течение получаса, чтобы испарилась лишняя влага. В результате будущий соус заметно уменьшится в объеме, зато станет гуще – что нам и требовалось. Теперь завязываем в кусочек марли специи по рецепту (гвоздика, перец, лавровый лист) и в таком виде помещаем в кастрюлю с овощной смесью.
- Томатное пюре провариваем со специями «в марле» еще примерно 40 минут. Затем массу нужно перетереть через сито, чтобы удалить кожицу и семена помидоров.
- Перетертый кетчуп снова провариваем до загустения на протяжении 10 – 15 минут. В завершение вливаем уксус.
- В чистые простерилизованные банки разливаем порционно горячий сладкий кетчуп и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.
- После остывания относим баночки с густым кетчупом в кладовку или погреб, а зимой угощаем домашних и гостей. Натуральный томатный соус, приготовленный своими руками, всегда предпочтительнее покупного – и полезнее, и вкуснее!
Рецепт острого кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», с фото и видео
Главными ингредиентами любого кетчупа является томатная паста или помидоры, дополненные специями и пряностями. Однако в древности слово «кетчуп» означало вовсе не привычный для нас овощной соус с томатами. Родиной кетчупа считается Китай, а в Европу этот «экзотический» продукт в XVII веке привезли английские моряки. Правда, «китайский» соус кардинально отличался от современного – в качестве основных ингредиентов использовались грибы и соленая рыба, а помидоров в составе и вовсе не было. Сегодня «мир кетчупов» начитывает более 20 видов! Среди самых популярных томатных соусов можно отметить острый – просто пальчики оближешь! Рецепт острого кетчупа из помидоров предельно простой, а фото и видео значительно облегчат процесс заготовки на зиму. Такой остренький соус с «перчинкой» придаст повседневным блюдам необычный яркий вкус и изысканную пикантность.
Острый кетчуп с помидорами и чили «Пальчики оближешь» — ингредиенты для приготовления:
- помидоры – ½ кг
- острый перец стручковый – 2 шт.
- лук репчатый – 6 – 7 шт.
- перец болгарский – 1 кг
- уксус 9% — 1 стакан
- масло растительное – 100 мл
- сахар – ½ стакана
- чеснок – 5 – 7 зубков
- перец черный и душистый горошком – по 7 шт.
- соль – по вкусу
Как сделать в домашних условиях острый помидорный кетчуп «Пальчики оближешь» по рецепту:
- Помидоры и перец (сладкий и острый) тщательно промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем от шелухи и также измельчаем. Все овощи помещаем во вместительную кастрюлю. Как вариант, можно пропустить ингредиенты через мясорубку – консистенция кетчупа получится нежнее.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, который после закипания немного уменьшаем до минимума. Продолжаем варить кетчуп примерно 30 минут, периодически помешивая.
- Спустя указанное время вливаем растительное масло, солим, добавляем острый и душистый перец, уксус. Не забываем о чесноке – перед добавлением зубчики нужно мелки нарезать или измельчить с помощью давилки.
- Когда соус уварится до желаемой густоты, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам. После остывания баночки с помидорным остреньким кетчупом отправляем в кладовку дожидаться зимы. Отличная домашняя приправа к мясу или рыбке!
Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке
В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!
Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:
- плоды томатов – 2,5 кг
- соль – 20 гр.
- корица в палочках – 2 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- сахар – 70 гр.
- чеснок – 2 – 3 зубка
- перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси
Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:
- Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
- Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
- Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
- В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
- Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!
Вкусный густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото
Для приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях потребуется самый простой набор продуктов – овощи и доступные всем специи. Благодаря крахмалу томатный соус получится густым, а сухие приправы добавят пикантности и аромата. По нашему рецепту с фото вы сможете заготовить на зиму 10 баночек кетчупа емкостью 0,5 литра. Итак, записываем рецепт и начинаем творить!
Для заготовки на зиму кетчупа из помидоров и крахмала запасаемся ингредиентами:
- томатным соком свежевыжатым – 6 л
- приправой к шашлыку – 60 гр.
- приправой для корейской морковки – 60 гр.
- смесью черного и красного молотых перцев – 4 ч. л.
- уксусом – 1 стакан
- сахаром – 3 стакана
- солью – 5 ч. л.
- чесноком – 2 головки
- перцем болгарским – 4 шт.
- крахмалом – 8 – 10 ст. л.
Пошаговое описание рецепта вкусного густого кетчупа с помидорами и крахмалом на зиму:
- Для начала нужно приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку промытые помидоры – не забываем использовать специальную насадку. Если такое приспособление отсутствует, можно дополнительно протереть томатную массу через металлическое сито.
- Чистый сок выливаем в кастрюлю, предварительно отделив литр продукта – его мы используем чуть позже, а пока отставим в сторону.
- Подготовленные приправы для шашлыка и «корейской» морковки высыпаем в кастрюлю. Туда же «бросаем» и все остальные специи – соль, сахар, перец молотый двух видов, уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем и ставим томатный сок вариться на умеренном огне – примерно 10 минут с момента закипания.
- Тем временем чистим чеснок от шелухи и болгарские «перчинки» — от семян и плодоножек. Полученное «сырье» измельчаем через мясорубку и отправляем к остальным ингредиентам в кастрюлю. Все вместе провариваем около 10 минут.
- В оставленный литр томатного сока нужно всыпать крахмал, перемешав до полного растворения компонента. Соединяем массу с содержимым емкости на плите и варим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- 6. Пока кетчуп доходит до готовности, занимаемся мойкой и стерилизацией банок – на пару или в духовке. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Когда банки остынут, относим в кладовку или погреб – зимой останется только открывать и наслаждаться пряным вкусом домашнего кетчупа с крахмалом.
Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово
Домашний кетчуп из помидоров и горчицы порадует гурманов пикантным острым привкусом и тонким ароматом. Так, для рецепта вкусного кетчупа с помидорами и горчицей плоды лучше отобрать зрелые, с мясистой сочной мякотью, а набор нужных специй найдется в каждой кухне. Следуя пошагово рецепту с фото, сделать своими руками вкусный остренький томатный соус под силу каждой хозяйке – зимой такой продукт пойдет на «ура» к первым и вторым блюдам.
Необходимые ингредиенты к рецепту кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- томаты – 6,5 кг
- лук репчатый – 300 гр.
- сахар – 450 гр.
- соль – 100 гр.
- чеснок – ½ часть головки
- перец черный и горошком, гвоздика – по 6 шт.
- горчица порошком – ½ ч. л.
- корица – ¼ ч. л.
- уксус 9% — 350 мл.
Как сделать заготовку к зиме кетчупа с помидорами и горчицей «Пальчики оближешь»:
- Помидоры тщательно промываем и каждый плод крестообразно надрезаем. Затем в течение пары минут бланшируем в кипящей воде, после чего без труда снимаем кожицу.
- Пропускаем через блендер (или мясорубку) «ошпаренные» томаты, а полученную массу сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем варить.
- В блендер помещаем лук, чеснок, 1/3 часть сахара, специи по рецепту. Все перемалываем и отправляем в кастрюлю с томатной массой.
- Когда объем соуса уменьшится вдвое, добавляем оставшийся сахар, соль и уксус. Варим примерно 15 минут.
- В горячие простерилизованные банки нужно разлить готовый кетчуп и закатать. После остывания убираем домашнюю приправу в кладовку и «забываем» о кетчупе до зимы. С таким пикантным томатным соусом ваши любимые блюда станут еще вкуснее – пальчики оближешь!
Томатный кетчуп из помидоров и яблок на зиму – простые рецепты с фото
Свежие помидоры – отличное «сырье» для множества полезных и вкусных заготовок на зиму. Кроме «традиционных» маринадов и солений, из томатов получаются отличные натуральные соки и кетчупы. Так, мы подготовили простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок без уксуса – такой домашний соус будет готов буквально за час. С помощью нашего простого рецепта с фото можно «пристроить к делу» щедрые урожаи томатов с дачных грядок или просто опробовать новый вид консервации. Удачного воплощения «помидорных» фантазий!
Список ингредиентов для томатного кетчупа с яблоками и без уксуса на зиму:
- помидоры – 700 гр.
- яблоки крупные – 1 шт.
- перец сладкий – 50 гр.
- лук репчатый – 60 гр.
- масло растительное – 10 мл
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- паста томатная – 1 ст. л.
- сахар – 30 гр.
- куркума, перец черный, карри, паприка – по вкусу
Приготовление своими руками томатного кетчупа с помидорами и яблоками – по простому рецепту с фото:
- Подготовленные томаты промываем и, надрезав каждый плод крест-накрест, бланшируем в кипящей воде. После удаления кожицы измельчаем помидоры в блендере до однородной консистенции.
- Луковицы чистим и нарезаем крупными кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян с перегородками и также измельчаем, разрезав плоды на несколько больших кусков. Отправляем нарезанные овощи обжариваться на разогретой сковородке с маслом.
- В это время чистим яблоко от кожуры и серединки, а мякоть отправляем в блендер. Добавляем подрумяненный лук и сладкий перчик, а затем превращаем все компоненты в однородную массу.
- Для приготовления кетчупа выбираем сковородку с толстыми стенками и дном. Заливаем томатное пюре, а также яблочно-луковую смесь со сладким перцем. Заправляем будущий кетчуп томатной пастой и специями – по своему вкусу и желанию. Всыпаем сахар и провариваем в течение 25 – 30 минут на среднем огне.
- Чеснок пропускаем через давилку, добавляем в овощную массу. Затем снимаем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера еще раз измельчаем продукт. Ставим вариться на 5 минут и проверяем на вкус – возможно, появится желание добавить любимых специй.
- Все, наш вкусный кетчуп с помидорами и яблоками готов! Наполняем приправой домашнего «производства» пиалу или соусник и – подаем к столу. Для заготовки на зиму разливаем томатный соус по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Банки с остывшим кетчупом относим на полку кладовой или в погреб, а зимой пробуем творение своих рук – и сами, и гостей угощаем!
Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт на видео
Для приготовления кетчупа в домашних условиях по нашему рецепту нужно запастись помидорами, сладким перцем, луком и небольшим количеством специй. Просмотрев видео с пошаговой записью рецепта, даже кулинар-«новичок» сделает своими руками потрясающе вкусный домашний соус – рекомендуем попробовать!
Как сделать домашний кетчуп из помидоров на зиму – видео-рецепт
Домашние заготовки на зиму – отличный способ обеспечить себя вкусными и полезными продуктами без консервантов и разных химических добавок. В состав кетчупа из помидоров по нашему рецепту входят только натуральные ингредиенты, а специи придают пикантную остринку. Добавив в соус зрелые сливы, вы получите необычное сочетание вкуса и аромата – простой и оригинальный рецепт!
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях? На наших страницах вы найдете подборку вкусных пошаговых рецептов «Пальчики оближешь» с фото и видео кетчупа с помидорами – классический, с яблоками, сладким перцем, острым чили, горчицей, сливами, крахмалом, с уксусом и без. Мы подобрали простой и быстрый рецепт для мультиварки – томатный кетчуп получается практически «без участия» хозяйки! Заготовьте на зиму своими руками несколько банок потрясающе вкусного натурального кетчупа к праздничному столу и ваши гости обязательно попросят рецепт. Удачного воплощения всех «помидорных» фантазий!
Загрузка...tvoiugolok.ru
Домашний кетчуп из помидоров на зиму: пошаговые рецепты с фото
Заготавливали ли вы когда-нибудь кетчуп из помидоров на зиму? А ведь такая консервация не занимает много времени, а в результате у вас получится прекрасный соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам, и даже обычная жареная картошечка превратится в настоящий кулинарный шедевр. Его вкус более насыщенный и нежный, нежели томат на зиму, но его также можно добавлять при приготовлении подлив для мяса и в супы.Кетчуп из домашних помидоров на зиму
Если вы решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», то обратите внимание на особый рецепт, который разработан лучшими кулинарами специально для мультиварки. Сегодня этот кухонный прибор есть на кухне у каждой хозяюшки, ведь она является главным помощником в приготовлении обедов и ужинов для всей семьи. Мультиварка избавила женщину от необходимости стоять у плиты, наблюдая за приготовлением еды, помешивая ее. Теперь хозяюшки знают, что в мультиварке можно готовить не только первое и второе блюдо, печь пироги и готовить запеканки, но и делать заготовки на зиму. Этот прибор хозяйки активно используют для приготовления овощных салатов, соусов, а также джемов и варенья на зиму. Главное достоинство мультиварки – в чаше продукты никогда не пригорят. Кетчуп домашний из помидор должен получиться достаточно густым, поэтому готовят его дольше, нежели обыкновенную аджику. В мультиварке вам не придется регулярно помешивать томатную массу, вы можете установить режим и доверить все этапы готовки вашей «чудо-машине».Для того, чтобы получить 2,5 литра готового соуса вам понадобится 2,5 кило сочных мясистых томатов. Поскольку емкость чаши мультиварки небольшая, то нежелательно за один раз готовить больше, чем 2,5 литров соуса. Кроме томатов в рецепт входит чеснок – пару крупных зубчиков, корица – две палочки, молотый перец (смесь черного, красного и белого) – полторы чайных ложки.
Чтобы обеспечить длительное хранение готового кетчупа из помидор в банках, обязательно надо добавить к соусу уксус столовый – 50 мл, соль – 20 грамм, сахар – 70 г. Напоминаем вам, что в одной столовой ложке около 30 граммов специй, поэтому, чтобы не ошибиться с количеством соли добавьте две чайных ложки без горки, а сахара – 2,5 столовых ложки.
Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» вы можете подавать на стол каждый день, его можно не только заготавливать на зиму, но и готовить летом маленькими порциями и хранить в холодильнике. Соус прекрасно дополнит вкус всех домашних блюд, а особенно этот сладкий соус нравится детям, именно поэтому вам необходимо заготовить его на зиму.
В отличие от магазинного соуса, который представлен на полках супермаркетов широким ассортиментом, домашний продукт изготавливается только из натуральных ингредиентов, мы добавляли свежие овощи и натуральные приправы. В его составе вы не найдете вредных ароматизаторов и консервантов, поэтому продукт будет абсолютно безопасен и даже полезен для ребенка.Только домашний кетчуп из помидор на зиму, рецепты которого мы подбирали специально для вас, станет самым лучшим соусом, который дополнит ваш обед и ужин.
Кетчуп из помидор на зиму: рецепты
Чтобы получился вкусный кетчуп домашний на зиму из помидор, необходимо правильно выбрать овощи: плоды обязательно должны быть спелыми, мясистыми, без зеленой середины и пустот. От качества плодов зависит насыщенный вкус вашего готового соуса.В начале приготовления их следует промыть проточной водой, аккуратно оборвав зеленые хвостики. Затем плоды нарезать произвольными кусочками небольшого размера, ведь чем кусочки будут меньше, тем быстрее будет готовиться томатная масса. Нарезанные томаты следует сложить в чашу мультиварки и установить подходящий режим, в данном случае мы будем готовить томаты на программе «Жарка» в течение 40 минут, при этом не следует закрывать крышку мультиварки, чтобы томатная масса постепенно уваривалась.
Пока крышка мультиварки открыта, вам следует помешивать томаты в процессе приготовления. Спустя 40 минут у вас должна получиться жидкая томатная масса. В первые 10 минут приготовления желательно мешать томаты практически не переставая, поскольку вначале сока будет очень мало и выделяться он будет постепенно.Когда помидорки разварятся, их следует протереть через сито, поскольку для кетчупа и томатной пасты масса должна быть однородной, без кусочков кожуры и семян. При перетирании через сито все лишнее останется на сетке, а томатная масса станет однородной, без комочков.
Кетчуп из помидоров на зиму
Можно дальше готовить кетчуп из домашних помидоров на зиму: томат надо перелить обратно в чашу мультиварки, добавив в него сахар и соль, перец, и тщательно перемешав, чтобы специи растворились. Туда же отправить палочки корицы и поставить на программу «Тушение». Томат должен готовиться еще в течение 50 минут. В процессе готовки масса должна увариться приблизительно на треть от первоначального объема. Если вы любите соус жидкий, а не густой, то варить продукт следует меньшее количество времени. В процессе тушения также следует помешивать периодически овощную массу, особенно на этапе, когда она станет достаточно густая.Не забываем про чеснок: его надо очистить и пропустить через пресс, а затем добавить в мультиварку приблизительно за пять минут до окончания работы программы «Тушение». В этот же момент добавить и указанное в рецепте количество столового уксуса. По окончанию готовки палочку корицы следует вынуть, вы также можете добавить вместе с солью и сахара молотую корицу вместо палочки, около 1,5 чайной ложки.
По своему желанию вы можете увеличить количество чеснока в рецепте, чтобы соус приобрел характерный пикантный аромат и вкус, кроме того, для остроты можно добавить кусочек жгучего перчика в чашу мультиварки.Готовый продукт следует разложить в баночки и закрыть железными крышками. Зимой вы можете их открывать в любое время, чтобы насладиться вкусом домашних закусок.
Кетчуп из домашних помидор на зиму: рецепты
Для тех, у кого нет в арсенале такого кухонного прибора как мультиварка, мы приготовили другой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму из помидор, чтобы он получился вкусный и долго хранился в баночках.Вы можете приготовить очень ароматный сладкий кетчуп со сливами и болгарским перцем. Он получается с приятной кислинкой и фруктовым ароматом. Для рецепта нам понадобится 5 кило кисло-сладких слив (желтых) и два кило томатов, а еще 10 средних перцев болгарских. Изначально слив следует взять больше пяти кило, поскольку пять кило – это объем переработанных слив без косточки.
Вкусным будет и острый вариант этого рецепта, куда входит чеснок (200 г) и стручок жгучего перца.
К овощам следует также добавить полтора стакана сахара (количество сахара можно уменьшить до одного стакана, если сливы достаточно сладкие). Еще три ложки соли и стакан столового уксуса, который выступает в роли консерванта.
Вы можете готовить кетчуп из домашних помидор на зиму, рецепты можно брать самые обычные, но использовать «необычные» ингредиенты. Например, если готовить его из желтых слив, то можно добавить желтые томаты и желтый болгарский перчик. Такой соус будет иметь не только приятный сладковатый вкус благодаря добавлению слив (к тому же, и желтые томаты содержат больше сахара, нежели красные), но и необычный цвет – соус получится оранжево-желтым. Помните, мы уже рассказывали вам о рецепте кетчупа из желтых черри, теперь его можно дополнить перцем и ароматными сливами.Овощи и фрукты перед началом приготовления надо тщательно промыть проточной водой, затем подготовить к готовке: сливы разрезать пополам и убрать косточку, стручки перца очистить от семян и промыть еще раз. Все ингредиенты нарезать произвольными кусочками и сложить в большую миску. Овощи надо варить около получаса, чтобы они стали мягкими. А затем овощную смесь протереть через сито, чтобы получилась однородный соус без семян и остатков кожуры.
Затем вновь смесь овощную надо поставить на огонь, добавить к нему соль и сахар, перемешать и варить еще в течение 15 минут. Уксус добавляется в самом конце варки, после чего соус сразу раскладывают по баночкам и закатывают.
Как приготовить кетчуп на зиму из помидор
У вас обязательно получится вкусный домашний кетчуп из помидор на зиму, рецепты главное выбирать правильно, например, многие хозяйки кроме томатов добавляют еще и репчатый лук, чтобы готовый продукт был более вкусный и насыщенный. Не волнуйтесь, при добавлении лука готовый кетчуп не изменит свой вкус – он останется томатным, а лук добавит ему сладости.На два кило томатов надо взять по 500 граммов репчатого лука и сладкого болгарского перчика. В этот рецепт также входит острый красный молотый перец в количестве одной чайной ложки (разумеется, количество жгучих компонентов вы можете увеличить или уменьшить, исходя из ваших предпочтений). Сухая горчица добавит соусу пикантности, но острее от этого он не станет, поэтому добавим всего две столовых ложки порошка. Конечно же, не будем забывать про сахар (один стакан) и соль (столовая ложка). Вы уже заметили, что в этот рецепт не входит уксус, а в качестве консерванта выступает натуральная кислота, которая содержится в томатах, соль и горчица. Но есть и недостатки, ведь без уксуса ваши заготовки не могут хранится долго, поэтому желательно скушать их в течение зимы, а летом заготовить новые уже на следующий год.
Как видите, этот рецепт требует от вас минимального количества ингредиентов, которые, к тому же, в сезон очень доступны по цене и имеют превосходный вкус. Все овощи необходимо сначала промыть, затем нарезать и очистить (перец и лук) и измельчить на блендере. Не имеет значение, насколько однородной получится масса, даже если в ней останутся крупные кусочки, в процессе готовки они исчезнут.Овощную смесь перелить в специальную алюминиевую миску, в которой вы готовите овощные салаты на зиму и варить в течение полутора часов на медленном огне. В самом конце добавить все специи, перемешать массу, проварить еще в течение 10 минут, после чего разложить по баночкам.
Простой кетчуп из помидор на зиму можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, в этом случае срок хранения заготовки – до 6 месяцев.Теперь у вас есть несколько вариантов, как заготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты простой консервации обязательно пригодятся каждой хозяйке.
pomidory-recepty.ru
незаменимый соус для любого блюда. Самые вкусные и оригинальные рецепты домашнего кетчупа на зиму из помидоров
Кетчуп – самый популярный в России соус. С ним едят мясо, овощи, пельмени, макароны, рис, тушат овощи, добавляют в борщи, делают бутерброды. Трудно найти такой холодильник, в котором нет кетчупа. Производители томатного соуса предлагают огромный ассортимент популярного продукта. И все бы ничего, но покупной кетчуп страдает многими грехами. Самые главные – это химические консерванты и «убийцы талии» сахар и крахмал.
А ведь можно приготовить вкусный и совершенно натуральный кетчуп на домашней кухне! Рецептов домашнего кетчупа очень много, причем готовить соус можно впрок, перерабатывая урожай летних спелых томатов. Кетчуп на зиму из помидоров получается ароматным, красивым и потрясающе вкусным.
Кетчуп на зиму из помидоров – общие принципы приготовления
Ничего особенного для приготовления домашнего кетчупа не нужно. Основа соуса – спелые красные помидоры, которые потребуется измельчить любым способом. Хорошо, если на кухне стоит комбайн, но подойдет и обычная мясорубка. В крайнем случае можно довольно просто превратить томаты в соус при помощи банальной терки.
Смешав измельченные помидоры с различными травами, специями, другими овощами, фруктами и даже ягодами, усилив вкус солью, сахаром и уксусом, можно получить множество разных вариаций отменного кетчупа. Традиционный соус «Краснодарский» сегодня воспринимается как старая добрая классика. Рядом с ним на полках кладовой опытные хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более интересным, пикантным, острым вкусом.
Для приготовления томатного соуса можно использовать не только красные помидоры. Если хочется необычных вкусовых ощущений и разнообразия, попробуйте сварить кетчуп и из зеленых помидоров. Результат удивит и непременно порадует.
Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей
Оригинальный вкус яблочно-томатному соусу придает сочетание корицы и сухого горчичного порошка. Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и корицей получается довольно острым. Если нужен более мягкий вариант, то количество молотого перца чили можно уменьшить.
Ингредиенты:
- • три килограмма помидоров;
- • килограмм кислых яблок;
- • две головки чеснока;
- • стакан уксуса столового 9%;
- • стакан сахара;
- • две столовые ложки сухого порошка горчицы;
- • пол-ложечки молотой корицы;
- • столько же перемолотого перца чили;
- • соль.
Способ приготовления:
Отобрать для кетчупа только спелые плотные помидоры.
Яблоки обязательно нужны кислые. Особенно хороша ароматная антоновка.
Вымытые томаты и яблоки нарезать на кусочки и варить примерно полтора часа до полного размягчения на маленьком огне.
Когда масса полностью остынет, протереть пюре сквозь сито с металлической сеткой.
Яблочно-томатное пюре заново отправить в кастрюлю, ввести измельченный чеснок, соль, горчичный и коричный порошки, перец, сахар. Варить массу на маленьком огне полчаса после закипания. Не забывать про периодическое помешивание.
За три минуты до окончания термической обработки влить уксус.
Горячий соус перелить в подготовленные банки или бутылки, укупорить и охладить. Остывать банки должны обычным для консервации способом: перевернутыми вниз крышками и укутанными толстым одеялом.
Кетчуп на зиму из помидоров с болгарским перцем и корицей
Благородный вкус приобретает классический томатный соус, сваренный с болгарским перцем. Коричный порошок и гвоздика придают этому варианту кетчупа на зиму из помидоров нотку пикантности.
Ингредиенты:
- • два с половиной килограмма помидоров;
- • полкилограмма болгарского перца;
- • четыре средних луковицы;
- • один стручок жгучего перчика;
- • три четверти стакана уксуса 9%;
- • четыре гвоздички;
- • пол-ложечки корицы и перемолотого чили;
- • стакан сахара;
- • полторы больших ложки соли.
Способ приготовления:
Томаты избавить от плодоножек и разрезать на крупные ломтики.
Из болгарского перца вынут внутренние перегородки и семена, тоже порезать на крупные части.
Овощи измельчить в мясорубке. Использовать блендер следует осторожно, чтобы не превратить овощную основу в жидкое пюре.
Переложить смесь в широкую кастрюлю, начать варку на среднем огне. Как только появились первые пузырьки кипячения, огонь сделать минимальным и варить овощи два часа.
Влить в овощную массу уксус, всыпать перец и корицу, сахар и соль, добавить гвоздику.
Варить на минимальном огне, не закрывая крышкой, пока соус достаточно не загустеет.
Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками «Пряный»
Следующий вариант кетчупа на зиму из помидоров отличается приятным довольно мягким сочетанием томатов, яблок и большого количества лука. Не очень острым соус получается и за счет использования яблочного уксуса, а не привычного столового. Пряная коричная нотка и ароматная гвоздика разнообразят традиционный для русской кулинарной школы букет.
Ингредиенты:
- • четыре килограмма помидоров;
- • полкило яблок;
- • полкило лука;
- • полтора стакана сахара;
- • пол-ложечки коричного и гвоздичного порошка;
- • ложечка молотого чили;
- • две ложки крупной соли;
- • стакан яблочного уксуса 6%.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, очистить от шелухи, у яблок вырезать сердцевину.
Измельчить яблоки и овощи в мясорубке или блендере.
Яблочно-овощную смесь переложить в глубокую кастрюлю и нагревать до появления первых признаков закипания на среднем огне. Как только пюре закипит, убавить огонь до минимума. Варить, изредка помешивая, не менее двух часов.
Через два часа кастрюлю снять с огня, полностью остудить массу.
Перетереть смесь через сито с металлической решеткой и снова отправить на огонь.
В смесь всыпать соль и сахар, пряности и приправы. Все тушить еще около часа на очень маленьком огне.
Влить яблочный уксус, дождаться закипания и снять с огня.
Кетчуп на зиму из помидоров «По-домашнему»
Простой кетчуп на зиму из помидоров можно приготовить из минимума ингредиентов. Для этого соуса надобятся всего-то помидоры, перец и лук. А вот уксуса здесь нет, так что вкус получится не слишком острым.
Ингредиенты:
- • два килограмма спелых помидоров;
- • полкило лука;
- • полкило сладкого перца;
- • ложечка красного перца;
- • две больших ложки сухой горчицы;
- • стакан крупного сахара;
- • четверть стакана соли.
Способ приготовления:
Подготовить овощи, вымыв их и вырезав из перца перегородки вместе с семенами.
Измельчить овощи в блендере, комбайне или мясорубке.
Сложить получившуюся массу в глубокую кастрюлю и нагревать до закипания на среднем огне. Затем огонь убавить и варить овощную основу часа полтора без крышки. Так лишняя жидкость лучше выпарится, и соус загустеет.
Посолить, добавить перец, сахар и горчицу, все тщательно перемешать и продлить варку еще на десять минут.
Кетчуп на зиму из помидоров с кориандром «Огненный»
Вкус острого кетчупа на зиму из помидоров создает сочетание томатной основы с луком, болгарским перцем и кориандром. Остроту соусу придает свежий жгучий перец в компании с перемолотым перцем двух видов. Томатный кетчуп «Огненный» особенно хорошо удачно с запеченным мясом.
Ингредиенты:
- • пять килограммов помидоров;
- • два болгарских перца;
- • две крупные луковицы;
- • один жгучий перчик;
- • чайная ложка цельного кориандра;
- • стакан сахара;
- • соли четверть стакана;
- • по ложечке черного и красного перца;
- • ложечка уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Лук и перец смолоть на мясорубке.
Ломтики помидоров сложить в кастрюлю и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно час, пока масса полностью не размягчится.
Остывшие помидоры протереть через дуршлаг или сито, превратив в пюре.
Перелить томатную основу в глубокую кастрюлю, переложить туда же измельченные лук и перец, добавить перечную смесь, сахар, затем посолить и перемешать.
Нагревать соус на медленном огне до закипания.
Когда овощная смесь закипит, опустить в нее кориандр, подготовленный особым образом. Кориандр растолочь в ступке или на разделочной доске скалкой, переложить в марлю (марлевый конверт нужно сложить из трех-четырех слоев) или хлопчатобумажный мешочек, хорошенько завязать и опустить в кипящую смесь.
Варить кетчуп два часа, не закрывая кастрюлю крышкой.
Вынуть кориандр, добавить уксусную кислоту, тщательно перемешать.
Кетчуп на зиму с огурцами «Огородная свежесть»
Разве можно найти в магазинах томатный кетчуп со свежими огурцами? А вот домашний соус можно приготовить по оригинальному рецепту «Огородная свежесть». Вкусом лета можно наслаждаться до самой весны – если, конечно, этот вариант кетчупа на зиму из помидоров не будет съеден к этому времени.
Ингредиенты:
- • два килограмма помидоров;
- • два крупных огурца;
- • стручок жгучего перчика чили;
- • чайная ложка сухой горчицы;
- • две столовые ложки уксуса 9%;
- • черный перец по желанию;
- • три ложки сахара;
- • четыре ложки крупной соли.
Способ приготовления:
Вымыть огурцы, у переспевших плодов удалить грубую кожицу и семена.
Помидоры вымыть, нарезать на ломтики и измельчить в мясорубке.
Переложить томатную массу в глубокую кастрюлю и уварить ровно наполовину.
Прокрутить огурцы через мясорубку.
Мелко нарезать стручок жгучего перца.
Ввести перец и огурцы с томатную основу.
Добавить горчицу, молотый перец, сахар и посолить.
Довести соус до кипения, проварить еще полчаса, влить уксус и перемешать.
Кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе»
Необычные кисло-сладкий вкус имеет кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе». Большое количество спелых слив превращают этот соус в лакомство для гурманов. Подавать кетчуп следует к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- • пять килограммов спелых слив;
- • два килограмма мясистых помидоров;
- • десять болгарских перцев среднего размера;
- • стакан сахара;
- • стакан очищенного чеснока;
- • стручок жгучего перчика чили;
- • три столовых ложки соли;
- • столовая ложка уксуса 9%.
Способ приготовления:
Для красной и темной сливы нужно взять обычные помидоры и красный перец. Если слива желтая, нужно найти для нее компанию из перцев и помидоров желтого цвета.
Сливы вымыть, удалить косточки. Общий вес сливы без косточек уменьшиться, его нужно довести до пяти килограмм.
Вырезать из перцев перегородки, убрать семена, нарезать.
Обсушенные помидоры нарезать на кусочки.
Смешать все овощи и сливы в глубокой кастрюле, варить тридцать-сорок минут.
Когда масса остынет, протереть ее через решетку дуршлага или мелкое сито и снова поместить в кастрюлю.
Ввести в основу сахар, добавить измельченный чеснок, посолить. Проварить соус пятнадцать минут.
Влить уксус, перемешать и переложить в подготовленные банки или бутыли.
Кетчуп на зиму из помидоров с сельдереем
Особый вкус сельдерея сделает кетчуп на зиму из помидоров более мягким и тонким. Усилит деликатный вкус базилик и болгарский перец. Подавать соус можно к мясу, но особый вкус он придаст блюдам из риса, картофеля и тушеных овощей.
Ингредиенты:
- • четыре килограмма помидоров;
- • столовая ложка сушеного сельдерея;
- • полторы столовых ложки сушеного базилика;
- • килограмм лука;
- • столько же болгарского перца;
- • чайная ложка черного преца;
- • три столовых ложки масла;
- • две столовых ложки мелкой соли;
- • четыре столовых ложки сахара;
- • три столовых ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымыть и очистить овощи.
Перекрутить в мясорубке перец, кусочки лука и помидоры.
Перелить овощную смесь в глубокую кастрюлю.
В марлевый конвертик (описание дано выше) или хлопчатобумажный мешочек насыпать сушеный сельдерей и базилик, затянуть ниткой и опустить в овощное пюре.
Уваривать смесь нужно три часа, изредка помешивая и не накрывая крышкой.
Посолить, добавить масло и сахар, уксус и черный молотый перец, перемешать и варить еще час.
Кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет»
Насыщенный аромат, подчеркнутая острота и густая консистенция делают кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет» идеальным для любого второго блюда. Изюминка соуса – коричневый сахар, изумительные прованские травы и обилие пряностей.
Ингредиенты:
- • три килограмма помидоров;
- • три стручка жгучего перца;
- • три средне луковицы;
- • большая ложка соли;
- • три столовых ложки коричневого сахара;
- • 30 мл уксуса;
- • готовая смесь «Травы Прованса»;
- • любимые специи: душистый перец, молотый кардамон, лавровый лист, по желанию – гвоздика.
Способ приготовления:
Подготовленные овощи произвольно, но довольно мелко нарезать.
Семена жгучего перца не убирать.
Смешать все овощи в кастрюле и тушить примерно час.
Остудить разваренные овощи и перетереть их деревянной лопаткой до состояния однородного довольно жидкого пюре.
Добавить уксус и сахар, посолить.
В марлевый конверт пересыпать травы и специи.
Опустить мешочек в овощной соус и варить без активного кипения, пока пюре не уварится вдвое. Процесс довольно долгий – около трех часов, так что перемешивать кетчуп нужно обязательно, иначе все пригорит.
Горячий соус разлить в подготовленные емкости.
Кетчуп на зиму из зеленых помидоров
Необычный зеленый кетчуп? Легко! Оригинальным кетчупом на зиму из помидоров зеленого цвета можно удивить гостей, пригласив их на домашние шашлычки.
Ингредиенты:
- • три килограмма зеленых помидоров;
- • полкило лука;
- • столовая ложка соли;
- • две столовые ложки яблочного уксуса;
- • три столовых ложки сахара;
- • смесь черного перца, имбиря, куркумы и молотой гвоздики по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезать на ломтики, залить холодной водой целиком, часов на шесть оставить.
Воду слить, а помидоры сложить в кастрюлю.
Нарезать лук как можно мельче и добавить к томатным ломтикам.
Варить овощи сорок минут до полного размягчения.
Пюрировать любым способом и снова отправить в кастрюлю.
Заправить солью, специями, сахаром и уксусом и варить кетчуп еще около часа.
Кетчуп на зиму из помидоров – хитрости и полезные советы
Правильный кетчуп на зиму из помидоров должен быть довольно густым, поэтому отбирать для него следует плотные помидоры с минимум сока. Уваривать соус будет быстрее и проще.
Прекрасно подойдут для кетчупа некондиционные томаты. Нужно лишь убрать подпорченные места.
Для укупоривания кетчупа не обязательно иметь металлические крышки. Отличный способ укупоривания – плотная «пробка» из соли. Нужно сложить кусочек марли или бинта, закрыть горлышко, а сверху плотно набить крупную соль. Туго затянуть «крышку» марлевой или хлопчатобумажной салфеткой.
Не нужно бояться экспериментов. Кетчуп следует обязательно пробовать до укупоривания на соль. Яблоки легко заменяются айвой, а болгарский перец – репчатым луком в том же количестве.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
za100le-mt.ru