Антоновка. Антоновка обыкновенная /фото/. Яблоки мочёные. Рецепт. Как сделать моченые яблоки из антоновки


Моченые яблоки в ведре, бочке, банке: сладкие и кислые рецепты

Когда-то в каждой семье был свой рецепт моченых яблок. Хозяйки их квасили и мочили, до весны хранили в погребах. Довольно часто подавали это кисло-сладкое пряное лакомство к столу. Моченые яблоки обогащают организм витаминами и кальцием, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Подготовка сырья и тары

Моченые яблоки обогащают организм витаминами и кальциемМоченые яблоки обогащают организм витаминами и кальцием

Мочение или квашение яблок – это процесс превращения крахмала в спирт и молочную кислоту, поэтому яблоки должны не просто полностью вызреть, но еще полежать после уборки урожая в теплом помещении, чтобы крахмал образовался. Не все знают, как сделать дома моченые яблоки, а ведь это очень просто, нужно только правильно подобрать сырье, тару, специи.

Фрукты берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подойдут поздние – осенние или зимние сорта, реже берут летние. Прекрасным выбором будут Анис, Пепин, Антоновка с плотной шкуркой и твердой мякотью без химической обработки. Заквашивать лучше целые фрукты, порезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть расползется, но приготовятся они гораздо быстрее. Фрукты перебирают, тщательно моют. Упавшие, придавленные, червивые выбраковывают сразу.

Старинный метод закваски предполагает использование бочки, желательно дубовой, но можно из другой древесины. Ее сначала вымачивают, потом моют горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после всего этого высушивают. Но в домашних условиях городской квартиры возможно приготовление моченых яблок в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированная. Ее тщательно моют с содой, ополаскивают кипятком.

Если используются листья, травы или солома, их перед употреблением тоже нужно промыть, окатить кипятком, просушить.

Видео «Простой рецепт моченых яблок»

Из этого видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях.

Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Моченые яблоки Антоновка, приготовленные в домашних условиях, могут всю зиму не только радовать своим вкусом, но укреплять организм витаминами, поскольку их количество (особенно витамина С) даже увеличится, если правильно замачивать фрукты.

Самые простые рецепты предполагают наличие соли и сахара в рассоле, а разукрасить вкус и аромат можно при помощи разнообразных добавок: специй, трав, листьев, ягод, овощей.

Кислый с капустой

Кислые моченые яблоки с капустойКислые моченые яблоки с капустой

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5–2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают – все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху – яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом – слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Сладкий с медом

Сладкий вариант отличается большим количеством сахара, но лучше делать с медом – так вкуснее и полезнее. Антоновку или фрукты другого сорта с кислинкой укладывают в посуду плодоножками кверху, каждый слой перемежая листьями черной смородины, вишни, малины (обязательно листьями устилают дно). Сверху заливают нужным количеством рассола, укладывают гнет.

Для рассола воду нужно закипятить, потом растворить соль, мед, ржаную муку (или солод). На 5 л воды берут 70–80 г соли, 75 г ржаной муки, 150 г меда. Растворяют, затем остужают перед тем, как залить. Если выдержать фрукты при температуре не выше +17 °C, то через полтора месяца блюдо будет готово.

Сладкие моченые яблоки с медомСладкие моченые яблоки с медом

Как замочить яблоки в банках на зиму

Чтобы сделать витаминный яблочный запас на зиму, нужно подготовить стеклянные банки большого размера (вполне подойдут трехлитровые). Когда они высохнут после обработки кипятком, на дно кладут листья смородины, малины или вишни, сверху плотно слоями укладывают яблоки, заливают рассолом, закрывают плотно крышкой (можно пластиковой). Через полтора месяца получатся очень вкусные яблоки. Держать их все это время нужно при температуре от +15 до +18 °C, а готовые можно убрать на холод.

Соленые фрукты можно законсервировать, если нет возможности держать их в погребе. С ними поступают, как с солеными огурцами (кстати, некоторые любят солить их вместе): когда яблоки уже готовы, рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают им фрукты, закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом до полного остывания.

Вариант моченых яблок в ведре

Эмалированное ведро вполне можно использовать вместо бочки. Его хорошенько моют, дно устилают листочками, травой или соломой, сверху плотно укладывают яблоки, заливают рассолом, накрывают чистой хлопчатобумажной тряпочкой или кусочком марли. Сверху кладут деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет – это может быть просто банка с водой.

Чтобы точно узнать количество жидкости, нужно залить яблоки чистой холодной водой, а потом слить ее, приготовить на ней рассол.

Через 4–6 недель, когда блюдо приготовится (процесс не очень быстрый), ведро можно перенести на холод или переложить яблоки в баночки и убрать в холодильник.

Оригинальные рецепты моченых яблок

Если есть успешный опыт солений, то можно экспериментировать самому, а пока – несколько удачных оригинальных рецептов.

Квашеные яблоки с соломой и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 5 веточек розмарина;
  • 3–4 лавровых листика;
  • 300 г соломы пшеничной.

Дно посуды устилают соломой, сверху слоями кладут яблоки, перемежая их соломой, розмарином, лавовыми листиками, сверху тоже должна быть солома. Поверху устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара. Выносят в прохладное помещение.

Фрукты, приготовленные с соломой, имеют тонкий аромат, приятный золотистый цвет.

Моченая Антоновка с корицей, мятой и гвоздикой

Яблоки можно замочить с корицей, мятой и гвоздикойЯблоки можно замочить с корицей, мятой и гвоздикой

Очень вкусной получается крепенькая Антоновка, если замочить ее с корицей, гвоздикой и мятой.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5–3 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. солода;
  • 6 гвоздичек;
  • 2 веточки мяты;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 полные ч. л. соли.

В посуду плотно укладывают яблоки, помещая между ними мяту, корицу, гвоздику. Если посуда позволяет, устанавливают гнет, заливают рассолом, банки просто закрывают крышками.

Для рассола воду 10 минут кипятят с солодом, потом растворяют в ней соль, остужают ее до +60 °C, растворяют мед. Полностью остывшей жидкостью заливают фрукты.

Закваска яблок в кефире

Яблоки можно заквасить в кефиреЯблоки можно заквасить в кефире

Очень интересный способ закваски без соли и сахара. Для 5 кг яблок понадобится 3 л воды, 0,5 ст. л. сухой горчицы, 300 мл кефира.

Плотно уложенные плоды заливают холодной водой с кефиром и горчицей, она должна полностью покрывать фрукты. Сверху кладут марлечку, устанавливают гнет. Посуду оставляют в прохладном месте.

Несколько советов хозяйкам

Моченые яблоки готовятся при температуре от + 14 до +20 °C, если становится холоднее, то процесс замедляется, если теплее – появляется опасность размножения бактерий. За этим нужно внимательно следить. С рассола нужно регулярно убирать пену и плесень, тряпочку ежедневно стирать с мылом, а круг (или тарелку) и гнет необходимо еженедельно мыть.

Фрукты активно впитывают воду, поэтому рассол придется доливать, если они окажутся сверху, так что излишки лучше сохранить.

Вкусно получится, даже если использовать только соль с сахаром, но полезно добавлять другие ингредиенты – от этого блюдо только выиграет.

gryadki.com

Антоновка. Антоновка обыкновенная /фото/. Яблоки мочёные. Рецепт.

АнтоновкаПравильнее считать Антоновку не сортом яблони, а её сортотипом. О количестве разновидностей Антоновки спорят специалисты. Единого мнения до сих пор нет. Среди её разновидностей называют Антоновку обыкновенною, Антоновку - каменичку, Антоновку белую, Антоновку Золотой монах, Антоновку серую /ржавую/, Антоновку плоскую, Антоновку степную и др. Часто Антоновку используют в качестве подвоя для других сортов яблони. С помощью Антоновки выведено десятки сортов, клонов и гибридов яблони: Богатырь, Имрус, Московское зимнее и многие другие.

Антоновка обыкновенная.

Антоновка, или Антоновка обыкновенная, - старинный среднерусский зимний сорт яблони народной селекции. Она имеет долговечное сильнорослое дерево, вырастающее до 5-6 метров. Яблоня имеет округлую крону неправильной формы, а в зрелом возрасте раскидистую. В плодоношение Антоновка вступает лишь на 7 – 8 году и даёт высокие урожаи. Её плодоношение может носить периодический характер. Сорт Антоновка обыкновенная зимостойкий и засухоустойчивый, очень неприхотливый, практически не поражается паршой. Из вредителей может страдать от плодожорки. Как и многие сорта яблонь, Антоновка нуждается в перекрестном опылении. Она образует плоды средних и крупных размеров. Средние плоды Антоновки обыкновенной имеют массу до 150 г, крупные могут достигать массы 300г. Как правило, плоды Антоновки, завязывающиеся из центральных цветков яблони, имеют овально-коническую, или стаканчатую форму. Плоды, завязывающиеся из боковых цветков - плоскоокруглую форму. Плоды Антоновки обыкновенной зеленоватого цвета на толстой короткой плодоножке, очень ароматные. При хранении они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки. Снимают Антоновку на хранение в конце сентября - начале октября, хранят до января месяца. При хранении яблоки поражаются загаром, перезревают изнутри. В зрелых плодах Антоновки содержится большое количество витамина С до 14%. Их используют для приготовления компотов, повидла, соков, начинки для пирогов и др. Славятся антоновские яблоки мочёные. На фото: яблоня Антоновка / Антоновка обыкновенная.

Яблоки мочёные. Рецепт.

Для мочения подойдут яблоки осенних или зимних сортов с плотной мякотью и виннокислым вкусом. Лучшими для мочения считаются антоновские яблоки, а из них Антоновка обыкновенная и Антоновка – каменичка. Также можно мочить яблоки сортов Бабушкино, Осеннее полосатое, Анис, Пепин литовский и др. Для мочения используют здоровые яблоки, после съёма которых прошло 2-3 недели. Для мочения яблок используют деревянные кадки, эмалированную или стеклянную посуду. Деревянные кадки замачивают на несколько дней в воде до устранения течи. После чего их заливают на 20 минут раствором кальцинированной соды (50 г на ведро воды). Затем раствор выливают, а бочки промывают несколько раз холодной водой и перед закладкой яблок ошпаривают кипятком. Стеклянную и эмалированную посуду моют обычным способом, в конце также ошпаривают кипятком. Вкусные мочёные яблоки получаются при их мочении с соломой. Для этого вымытую и ошпаренную кипятком ржаную или пшеничную солому укладывают на дно, по стенкам посуды и сверху яблок. Поверх нижнего слоя соломы плотными рядами выкладывают подготовленные вымытые яблоки, добавляя листья чёрной смородины, мяты, вишни. Можно мочить яблоки с добавлением сельдерея и пастернака. Сейчас найти солому очень трудно, поэтому чаще мочение яблок проводят без неё. Дно емкости для мочения устилают листьями черной смородины или вишни, плотными рядами кладут яблоки, чередуя их с рядами из листьев. Верхний слой яблок устилают также листьями вишни и чёрной смородины. Уложенные таким образом яблоки заливают раствором, содержащим солод (или ржаную муку), сахар и соль. На 20 кг яблок потребуется 400 г сахара (или мёда), 200 г соли, 100 г солода или 200 г ржаной муки. Из солода готовят сусло. Для этого в 100 г воды положить 100г пророщенного ячменя, нагреть и кипятить 15 минут. Если вместо солода использовать ржаную муку, то её вначале следует развести холодной водой, превышающей её по объёму в два раза, после чего заварить кипятком. 400 г сахара и соль кипятят в 10 литрах воды, дают остыть и этим раствором заливают яблоки. Хорошо в готовый раствор добавит 30-50 г горчичного порошка. Залитые яблоки накрывают деревянным кружком, сверху которого укладывают груз (обычно это обмытый камень). Уровень заливки должен быть на 3-5 см выше уровня яблок. После заливки яблоки в течение недели выдерживают при температуре +18-20 градусов С для предварительного сбраживания. В это время яблоки будут впитывать много жидкости, поэтому их следует доливать новой заливкой или холодной водой. Спустя неделю посуду с яблоками опускают в подвал или другое холодное помещение. Через полтора-два месяца мочёные яблоки готовы. По такому же принципу готовят мочёные яблоки в стеклянных банках, 3-х или 5-ти литровых.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о яблоне:

Сорта: Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Звёздочка,  Июльское Черненко, Конфетное, Коричное полосатое, Лобо,  Мантет, Медуница, Мельба, Народное, Орловим, Орловское полосатое, Пепин Шафранное, Уэлси.

Рецепты из яблок: Открытый яблочный пирог. / Домашний яблочный сок на зиму. / Варенье из яблок. / Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму. / Суп с яблоками и овсяной крупой.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Несколько рецептов мочения яблок - Хорошего понемножку

 

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.

Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет – тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

 

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

- На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

 

Моченые яблоки антоновка - рецепт

 

Ингредиенты:

яблоки (сорт Антоновка) – 1 ведро;

сахар – 300-400 г;

соль – 2-3 ст. ложки;

листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут – отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

 

 

Рецепт приготовления моченых яблок

 

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

яблоки – 5 кг;

листья вишни и черной смородины;

веточки мяты;

вода – 10 л;

мед – 250-300 г;

соль – 150 г;

солод или ржаная мука – 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

 

Моченые яблоки рецепт с капустой

 

Ингредиенты:

яблоки – 3 кг;

морковь – 3-4 шт.;

капуста – 4 кг;

соль – 3 ст. ложки;

сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Капусту помойте и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте к ним соль и сахар, и немного помните руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки уложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполнив ею все имеющиеся щели. Поверх яблок слой капусты должен быть в 2-3 см.

Залейте все это соком капусты, а если его не хватит, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленной столовой ложкой соли и сахара. Накройте это целыми листьями капусты, тарелкой и поместите под гнет. Держите яблоки 2 недели в комнатной температуре, а потом еще 2 недели – в прохладном месте.

 

Моченые яблоки с горчицей - рецепт

 

Ингредиенты:

яблоки – 5 кг;

Рецепт приготовления моченых яблок

вода – 10 л;

листья черной смородины;

горчица – 3 ст. ложки;

соль – 100 г;

сахар – 1 ст.

Приготовление

Горчицу, соль и сахар отправьте в воду, доведите до кипения, а потом дайте рассолу остыть. Дно бочки или кастрюли выстелите листьями черной смородины, сверху положите яблоки и залейте их рассолом. Настаивайте около недели при комнатной температуре, а затем еще 2-3 недели в прохладном месте.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Рецепт моченых яблок на зиму в банках, антоновка

Рецепт моченых яблокМоченые ягоды и фрукты готовили еще в древние времена, а сам процесс приготовления напоминает засолку или даже закваску. В плодах содержится молочная кислота фруктозы, и в конце закваски она меняет свою структуру и превращается в спирт. Во время мочения происходит вполне естественная консервация фруктов и ягод, а вкус и полезные свойства не исчезают продолжительное время. С помощью мочения можно продлить срок годности фруктам, а само мочение очень простое и его рецепт мы опишем ниже.

 

Как делать моченые яблоки

Что вам понадобится для мочения яблок?

  • Листья вишни;
  • Яблоки (желательно антоновка).

Рассол состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм соли;
  • 200 грамм ржаной муки.

Моченые яблоки

 

Подготовительный процесс:

Возьмите твердые яблоки, желательно зимних сортов. Можно взять антоновку, они отлично подходят. Проведите отбор здоровых яблок без царапин и потемнений, помойте их и замочите в стеклянной посуде. Можно воспользоваться эмалированной посудой и любой другой, которая подходит для хранения и приготовления продуктов.

 

Приготовление моченых яблок выглядит следующим образом:

  1. Переберите яблоки и отберите самые здоровые, помойте их в теплой воде.
  2. На дно кадки, в которой будете мочить яблоки, уложите один слой смородиновых либо вишневых листьев, а поверх уложите слой из яблок.
  3. Уложите несколько слоев, но сделайте это так, чтобы яблоки в конце были покрыты листьями вишни или смородины.
  4. Приготавливаем рассол – залейте ржаную муку кипятком и посолите, пусть она отстоится.
  5. Прежде чем залить яблоки – тщательно процедите рассол.
  6. Залейте рассол в кадку с яблоками и поставьте яблоки в холодное место. Наверху обязательно поставьте гнет.
  7. В первое время нужно добавлять воду в посуду, потому что рассол должен накрывать яблоки примерно на 2,5-3 сантиметра. Процесс приготовления займет примерно один месяц.

Яблоки моченые в банках

 

Что нужно для приготовления стандартных моченых яблок в банках?

Желательно само приготовление яблок проводить в бочонке либо в деревянной кадке, поставить кадку нужно в холодном месте, лучше всего на балконе. Далее, чтобы хранить моченые яблоки – переложите их в банки и храните в холодильнике. Очень вкусными получаются моченые яблоки со слоем ржаной соломы между слоями яблок. Солома принимает на себя давление остальных слоев и не допускает давления на нижние слои, что делает яблоки очень вкусными и даже красивыми, благодаря золотистому окрасу.

Далеко не каждый хранит дома бочки, поэтому для приготовления моченых яблок используют стеклянные банки объемом от 3 до 10 литров. Каких либо серьезных отличий в приготовлении нет, просто нарежьте ржаную солому очень мелко и пропарьте ее крутым кипятком, чтобы она стала мягче. Довольно часто ржаную солому заменяют листьями черной смородины или вишни. Как только процесс брожения завершился, нужно залить рассол в банку и закрыть ее жестяной крышкой. Хранят моченые яблоки в прохладном месте, если вы будете хранить их в холодильнике, они продержатся несколько месяцев. Хранят их по тем же принципам, что и соленые огурцы.

 

Рецепт солодового сусла

Сперва отваривают солод, просто растворите 100 грамм солода в 1 литре воды и варите в течение 15 минут. Далее берите половину стакана полученного отвара на десять литров кипятка и 250 грамм сахара, также понадобится 50 грамм соли. После смешивания всех ингредиентов перемешайте смесь и дождитесь, пока сахар и соль полностью не растворятся. Пусть смесь настоится, а потом можете процедить ее сквозь марлю или сито.Моченые яблоки на зиму

Если у вас нет солода, то можно использовать ржаную муку для приготовления сусла. Один стакан ржаной муки нужно залить 10 литрами кипятка и добавьте 50 грамм соли, тщательно все перемешайте, дайте смеси настояться и процедите ее. Можете использовать другой способ, в небольшом количестве воды разведите один стакан ржаной муки, а потом добавьте примерно 2 литра воды. Дайте смести настояться два-три часа, а потом процедите и добавьте 10 литров прохладной воды. Добавьте в полученную смесь 40 грамм соли и 40 грамм сухой горчицы на каждый литр воды.

Упростить приготовление сусла можно подслащенной водой, используйте ее вместо раствора. Чтобы вода не получилась слишком сладкой, добавьте 500 грамм меда или 400 грамм сахарного песка на 10 литров воды. Далее добавьте 50 грамм соли и прокипятите смесь, тщательно мешайте ее и остудите, чтобы она приобрела комнатную температуру. После приготовления раствора можно наполнить деревянную кадку яблоками. Добавьте яблоки в кадку и прокладывайте все слои ошпаренной соломой, слой должен быть 2-3 сантиметра. Залейте суслом либо подслащенной водой кадку и настаивайте яблоки 5 суток. Уберите яблоки на балкон и храните два месяца, а потом переложите в банки и храните в холодильнике.

 

Секрет приготовления моченых яблок

Попробуйте положить 10 сантиметровую веточку мяты в трехлитровую банку с яблоками, и вы почувствуете, что вкус яблок изменился, но сама мята никак не ощущается. Не каждый человек любит мяту, но здесь она скорее смягчает и улучшает процесс приготовления, что делает яблоки невероятно вкусными и полезными. Ради эксперимента попробуйте один раз приготовить яблоки с мятой, и вы увидите, что вкус стал намного привлекательнее и насыщеннее.как делать моченые яблоки

 

Приятного аппетита!

Загрузка...

dietamaggi.ru

Яблоки моченые: 4 рецепта домашнего приготовления

Рецепты моченых яблок на зиму

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Вымачивание — один из самых простых и быстрых способов заготовки яблок на зиму, которые длится 1-1,5 месяца, после чего окончательно можно сказать, что они полностью готовы. Моченые яблоки сохраняют большую часть своих полезных свойств, их подают как десерт самостоятельно или с медом, добавляют в салаты и закуски, активно используются для приготовления блюд в пост. Хранятся такие заготовки, как правило, в среднем до середины лета следующего года. Но многое зависит от сорта яблок, способа и времени заготовки.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, запеченной утке с начинкой, как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

Здесь я решила собрать воедино все проверенные рецепты моченых яблок нашей семьи с полезными советами, которыми вы обязательно воспользуетесь.

iabloki_mochenie (1)

Какие яблоки выбирать для вымачивания и еще немного полезных советов по заготовке

  1. Обычно рекомендуются использовать твердые поздние и зимние сорта (они лучше сохраняют свою форму) без признаков порчи и вмятин. Больше всего подходит , титовка, антоновка (рецепт моченых яблок в капусте), пепин, анис. Прабабушка, собрав урожай, всегда раскладывала их в сухом сарае на деревянной поверхности, чтобы яблоки отлежались 2-3 недели, и только после этого принималась к заготовке.
  2. Если у вас нет собственного сада, приобретайте яблоки у местных садоводов и дачников, так как привозные часто могут быть обработаны специальными химикатами для продления срока хранения, что пагубно скажется на вкусе и форме моченых яблок. Более того, такие химикаты будут выделять токсичные вещества, что опасно для здоровья.
  3. Перед заготовкой плоды нужно хорошо вымыть, а листья — вымочить в холодной воде несколько часов.
  4. Всегда держите запас холодной кипяченой воды, чтобы подливать, так как первое время яблочки активно будут тянуть в себя жидкость.
  5. Самая лучшая посуда для вымачивания — деревянные или керамические кадки, стеклянные банки.
  6. 10 л рассола хватает на разное количество яблок. Ориентировочное количество — 2-2,5 ведра!
  7. Количество продуктов для рассола нужно уменьшать или увеличивать пропорционально. В любом случае, не бойтесь проводить собственные кулинарные эксперименты.

 Готовим!

 

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

iabloki_mochenie (4)

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины
Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

 

Моченые яблоки с рябиной

iabloki_mochenie (3)

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом. 

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 3-3,5 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 150 г соли
Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

 

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

iabloki_mochenie (2)

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 4-5 больших горстей вишневых листьев
Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Рецепт пикантной закуски: моченые яблоки с горчицей

яблоки моченые с горчицей

Ингредиенты:
  • 10 л воды
  • 3 стакана ржаной муки*
  • 3-4 горсти ржаной соломы
  • 10-12 ч.л. горчичного порошка
  • 100-120 г соли

*Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

 

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Рецептами моченых яблок на зиму поделилась Вероника Кварцова.

vkusnonatalie.ru

Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

сахар – 200 г;

листья смородины и вишни;

соль – 40 г.

Способ приготовления

1.    Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2.    Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3.    Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4.    Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5.    Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар – 200 г;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1.    Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2.    Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

3.    Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4.    Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5.    Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

Ингредиенты

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

соль – 50 г;

мед – полкилограмма;

отруби – полкилограмма;

чернослив – полкилограмма.

Способ приготовления

1.    Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2.    Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3.    В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4.    Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5.    Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

Ингредиенты

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

Способ приготовления

1.    Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2.    Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3.    Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4.    Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5.    Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6.    Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

питьевая вода – десять литров;

сухая горчица – 75 г.

Способ приготовления

1.    В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2.    Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3.    Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4.    Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

Ингредиенты

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

Способ приготовления

1.    Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2.    На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3.    Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4.    Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5.    Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

Ингредиенты

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

корица – 3 г;

мед – 100 г;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

Способ приготовления

1.    Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2.    Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3.    В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4.    Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

Моченые яблоки антоновки – советы и хитрости

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ledimiss.ru

Моченые яблоки антоновка рецепт с фото

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

1000.menu