Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях? Яблоки сушеные как сделать
Как засушить яблоки в домашних условиях
Содержание статьи
Сушёные яблоки по праву считаются универсальной заготовкой. На основе данного продукта варят компоты и морсы, также яблоки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Помимо всего прочего заготовка сохраняет полезные свойства не хуже свежих плодов. Многие опытные хозяйки предпочитают сушить яблоки самостоятельно, не переплачивая за магазинную продукцию. Однако, как и любое другое дело, процедура требует определённых знаний. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, выделим основные методы сушки.
Особенности сушки яблок
- Если вы будете сушить цельные плоды, сортируйте их по размеру. Также важно следить за тем, чтобы поверхность была неповреждённой.
- Оптимальным вариантом для сушки считаются осенние яблоки. Желательно выбирать плоды с равной степенью сладости и кислинки, можно использовать полностью кислые сорта.
- Если говорить о сушке яблок дольками, нарезайте плоды таким образом, чтобы толщина каждого ломтика была не более 0,8 см. При этом важно придерживаться единого показателя для всех нарезанных яблок.
- Можно резать яблоки кружочками или дольками, всё зависит от личных пожеланий. Однако первый вариант предпочтительнее, поскольку в данном случае сушка проходит быстро и равномерно.
- В процессе термической обработки все нарезанные плоды должны быть выложены одним рядом. В ином случае яблоки просушатся неравномерно, некоторые из долек подгорят и слипнуться между собой.
как сушить тыквенные семечки
Яблоки темнеют: что делать
- Яблоки имеют неприятную особенность темнеть из-за большого количества железа, находящегося в их составе. По этой причине окисленные плоды выглядят не эстетично и теряют ряд полезных свойств.
- Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
- Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
- Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
- Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.
Сушка яблок в духовке
- Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
- Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
- После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
- Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
- Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
- Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
- Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
- Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
- Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.
как приготовить сидр из яблок
Сушка яблок в микроволновке
- Обработка яблок данным методом отличается скоростью проведения процедуры, что считается неоспоримым плюсом. Конечный продукт получается не хуже, чем в духовке. При этом яблоки сохраняют полезные свойства, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или готовить компот на основе высушенных плодов.
- Главным условием считается правильно подобранная мощность, благодаря которой продукт не пересушится. Немаловажное значение имеет длительность термической обработки, она не должна превышать допустимые границы. Сушка производится в два этапа, рассмотрим каждый из них более подробно.
- Для начала вымойте, переберите яблоки. Удалите плодоножки, сердцевину, кожуру. Подберите плоское блюдо, можно использовать круглую тарелку СВЧ. Нарежьте плоды дольками шириной около 0,5 см., замочите их в растворе лимонной кислоты и обсушите.
- Разложите яблоки на блюдо в один ряд, поставьте ёмкость в микроволновку, выставите мощность около 270W и длительность обработки 35 секунд. По истечении срока извлеките блюдо, яблоки уже дойдут до полуготовности. Переверните дольки другой стороной, прибавьте мощность до 300W, включите таймер на 3,5 минуты.
- После того как указанное время истечёт, извлеките готовый продукт, оцените структуру. Если яблоки кажутся вам сыроватыми, поставьте их ещё на полминуты. Далее остудите засушенные плоды, отправьте их на длительное хранение в тканевом мешочке.
как сделать яблочный сок в домашних условиях
Сушка яблок в электросушилке
- Данный метод по праву считается самым удобным. Процесс не требует тщательного контроля со стороны, сушка проходит в автоматическом режиме.
- Чтобы приступить к процедуре, переберите яблоки, удалите гнилые и подпорченные. Вымойте плоды, вырежете сердцевину, плодоножки и снимите кожуру (можно не удалять).
- Крупные яблоки нужно сушить только в измельчённой форме. Для этого порубите их кружочками либо дольками, поместите в холодный раствор лимонной кислоты на 10 минут.
- Оптимальным вариантом для сушки яблок данным способом считается сорт Титовка, Антоновка, Пепин или Апорт. Не стоит отправлять на обработку плоды, созревшие зимой. Можно использовать дичку либо целостные опалые яблоки.
- Соберите электросушилку, извлеките из неё секцию для яблок, включите прибор в сеть. Разместите яблоки одним слоем на поддон, вставьте его в сушилку, закройте крышкой. Включите аппарат, отправляйтесь заниматься домашними делами.
- Как правило, длительность термической обработки составляет 5,5—6,5 часов. В первые 3 часа яблоки должны сушиться при температуре 80 градусов, далее показатель уменьшают до 50 градусов.
- Чтобы определить готовность продукта, возьмите дольку и надавите на неё. Если сок не выделятся, сушка подошла к концу. Остудите яблоки, переместите в мешочек или оберните пергаментной бумагой.
Сушка яблок естественным способом
- Методика хороша тем, что благодаря естественной сушке значительно экономятся затраты на электроэнергию. Однако обрабатывать яблоки таким образом можно лишь в солнечную погоду с низкой влажностью, иначе они заплесневеют.
- Для сушки плодов подобным образом лучше выбирать летние или осенние яблоки, подойдёт дичка. Если обработка естественным образом пошла не по плану (начались дожди или скрылось солнце), вы можете досушить яблоки в духовом шкафу или посредством электросушилки.
- Нарежьте яблоки толщиной около 5 мм., не больше. В противном случае дольки не высохнут полностью. Замочите состав в растворе соли или лимонной кислоты, достаньте и обсушите. Приготовьте решётку или пластиковый поднос, разложите одним рядом, прикройте марлевой тканью.
- Отправьте подносы на солнце, в момент наступления темноты уберите яблоки с улицы. Держите их в помещении до утра, поскольку ночью влажность гораздо выше, нежели днём. Сушить яблоки подобным образом необходимо около 5 дней. При этом в светлое время их нужно выставлять на улицу, а в тёмное — убирать домой.
- По истечении указанного времени вы можете досушить плоды в духовке или оставить их в месте с хорошей циркуляцией воздуха до окончательного приготовления. По желанию можно нанизывать кружочки на верёвку, разделяя яблоки между собой удобным способом.
- После приготовления переместите готовые яблоки в лощеный мешочек или марлевую ткань, сложенную в 6 слоёв. Храните в хорошо проветриваемом месте, не допускайте попадания влаги. Периодически открывайте мешок, чтобы проверить сохранность плодов.
как в домашних условиях приготовить яблочный уксус
Сушка яблок на электроплите
- Методика считается не самой удобной в осуществлении. Она подходит людям, у которых отсутствует сушилка/духовка или нет возможности получить готовый продукт естественным образом.
- Для начала переберите яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, порубите дольками (ширина около 5 мм.). Разложите продукты на гриль-решётку, поставьте секцию на противень.
- Поместите противень (или другую посуду из металла) на конфорки, выставите минимальную мощность. Сушите около 15 часов, периодически выключая прибор.
- Один раз в 3 часа переворачивайте яблоки. По желанию можно совмещать естественную сушку с использованием электроплиты. Когда плоды высохнут, расфасуйте их по мешочкам.
Наиболее удобным способом сушки яблок считается термическая обработка в духовке. Если у вас имеется электросушилка, процедура пройдёт без контроля со стороны. Многие предпочитают оставлять плоды на солнце до окончательного приготовления, всё зависит от личных предпочтений.
Видео: сушка яблок в духовке
howtogetrid.ru
Как сделать вяленые яблоки в домашних условиях?
В конце лета наступает пора сбора урожая яблок. Чтобы сохранить как можно большее количество фруктов, из них готовят различные компоты, джемы и варенья. Однако далеко не каждая хозяйка согласна часами стоять у плиты, чтобы довести их до нужной консистенции. Поэтому многие из них все чаще отдают предпочтение более простому и менее затратному способу заготовки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как сделать вяленые яблоки в домашних условиях.
Советы по подготовке плодов
Ни для кого не секрет, что в составе яблок присутствует много воды. На ее долю приходится около 90 %. В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна. Но, чтобы получить идеальные вяленые яблоки, нужно использовать исключительно качественное сырье.
Для подобных целей желательно применять фрукты, выращенные в собственном саду. Тем, у кого нет такой возможности, нужно тщательно выбирать плоды, лежащие на рыночных прилавках. Не стоит покупать недоспелые, подгнившие ли перезрелые экземпляры.
Отобранные фрукты хорошенько моют в прохладной проточной воде. Чтобы в процессе нарезки у вас получались примерно одинаковые дольки, яблоки необходимо рассортировать по размерам. После этого необходимо тщательно рассмотреть плоды и избавиться от подпорченных и подгнивших экземпляров. Их нельзя использовать, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения.
Закончив сортировку, можно приступать к удалению сердцевины и измельчению фруктов. Чтобы сделать вяленые яблоки, их нарезают тоненькими дольками, толщина которых составляет 3-7 миллиметров. Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток.
Вариант первый
Чтобы заготовить плоды по данному рецепту, вам потребуется заранее запастись всеми составляющими. В вашем распоряжении должно быть:
- Кило спелых яблок.
- 380 миллилитров фильтрованной воды.
- 750-800 граммов сахарного песка.
Вначале следует заняться плодами. Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые яблоки, их моют, очищают от кожуры, освобождают от сердцевины и нарезают крупными кусочками. Подготовленные фрукты складывают в глубокую миску, засыпают 200 граммами сахара и оставляют на шестнадцать часов при комнатной температуре.
По истечении этого времени с них сливают сок и вновь добавляют такое же количество сладкого компонента. Еще через шестнадцать часов с них сливают сок и соединяют с горячим сиропом, приготовленным из воды и остатков сахарного песка. Все это накрывают крышкой и оставляют на десять минут. После этого сироп сливают, а фруктовые дольки перемещают на противень и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 85 градусов. Затем температуру снижают до 70 0C и выдерживают плоды дважды по 40 минут. После этого их оставляют на пять часов при 30 градусах. На завершающем этапе практически готовый продукт оставляют на трое суток при комнатной температуре.
Вяленые яблоки с корицей
Чтобы приготовить это ароматное изысканное лакомство, нужно заранее запастись всеми составляющими. В данном случае в вашей кладовой должны присутствовать:
- Кило спелых яблок.
- Столовая ложка корицы.
- 300 граммов сахара.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Для приготовления вяленых яблок желательно использовать сладкие или кисло-сладкие сорта. Предварительно помытые, очищенные и освобожденные от сердцевины фрукты нарезают тонкими дольками, плотно укладывают на противень и присыпают лимонной кислотой, корицей и сахаром.
Все это отправляют в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, и выдерживают в нем в течение 25 минут. По прошествии данного времени противень извлекают из печи, а его содержимое осторожно перекладывают на пергаментную бумагу, посыпанную небольшим количеством сахара, и оставляют на трое суток. Готовые фрукты перемещают в сухую чистую емкость и хранят при комнатной температуре.
Вяленые яблоки в электросушилке
Использование данного прибора позволяет быстро и качественно заготовить фрукты на зиму. Причем это будет происходить практически без вашего вмешательства. Перед тем как поместить яблоки в прибор, их моют, освобождают от сердцевины и нарезают не слишком толстыми дольками. Подготовленные таким способом плоды аккуратно выкладывают в один слой на поддон электросушилки и отправляют в прибор.
Важно следить, чтобы температура не превышала 55 градусов. Яблоки оставляют сушиться на протяжении семи часов. После этого сушилку отключают от сети и проверяют готовность плодов. Если все в порядке, то их укладывают в заранее подготовленные емкости и отправляют на дальнейшее хранение.
Как хранить готовый продукт?
Чтобы сделанные вами вяленые яблоки не испортились раньше срока, их нужно поместить в емкость, которая хорошо пропускает воздух. Для этих целей можно использовать картонные коробки или тканевые мешочки. Нельзя допускать, чтобы в емкости с готовыми фруктами произошло застаивание воздуха.
Также нежелательно ставить коробки с вялеными яблоками в помещении с повышенным уровнем влажности. Это может стать причиной появления грибка и прочих вредителей. Правильные условия позволяют сохранить готовую продукцию на протяжении нескольких месяцев.
fb.ru
Сушка яблок в домашних условиях
Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.
Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает. Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава. Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид. Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.
Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты?
Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила. А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов. Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза. И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь. Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях. Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:
- Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка. Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.
- В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт. В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду. Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.
- Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит. А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.
- Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально. Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.
Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.
Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок. Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта. Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.
Технология обработки и сушки яблок
- Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
- Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
- Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
- Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
- Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.
- Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
- Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
- Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
- Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
- Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.
Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.
Как узнать, что сухофрукты готовы?
В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки. Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это. Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.
Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф. У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности. Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться. Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.
Сушка на солнце — как сушить яблоки?
Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах. Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки. Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант. Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.
Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема. Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.
- Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
- Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
- Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
- На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.
- В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.
Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки?
Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь. Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки. Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.
- Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
- Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
- Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.
Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .
Как сушить яблоки в электросушилке на зиму?
Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур. Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы. Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.
Как производится сушка яблок в микроволновке?
Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.
- Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
- Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.
Хранение яблок — важные правила
Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия. Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.
Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше. Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.
К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены. Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно. Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »mi-haus.ru
Сушеные яблоки, рецепт приготовления
Сушеные яблоки
Кроме соления, квашения и маринования, есть еще такой способ заготовки продуктов на зиму, как сушка. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и не только: практически все опытные русские хозяйки могут засушить. Продукты для сушки развешивают в пучках, нанизывают на нитку, раскладывают в сухих местах или сушат в сите. Можно использовать специальные приспособления, такие как сушильный шкаф, а можно сушить на солнце, избегая прямых солнечных лучей Ну а самое лучшее, хотя и не самое доступное место для сушки продуктов на зиму – это, конечно, русская печка.
Сушка острого перца «Чили» и чеснока
В каждом деле – свои секреты
Тем, кто решил засушить урожай на зиму, важно помнить несколько правил:
1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень.
2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место.
Сушеные травы
В чем хранятся сушеные продукты?
Вам подойдут деревянные ящики, картонные коробки, в крайнем случае – мешки из пищевого полиэтилена, а также стеклянные банки – для более скромных запасов. Для некоторых продуктов годятся тканевые мешочки.
Сушеные грибы
Чего остерегаться?
Главные «враги» сушеных продуктов давно известны, и это:
1. Свет. Высушенные заготовки нужно хранить в темном месте или в светонепроницаемых емкостях.
2. Плесень. Как уже говорилось, все продукты нужно очень хорошо высушить: не должно быть ни одного недосушенного плода.
3. Вредители. Если вам не удалось уберечь урожай от интервентов – это плохо, но выход есть. Все содержимое пострадавшей тары нужно высыпать на противень, а затем как следует прогреть в духовке. Время – 30 минут. Температура – 65°С.
Предупрежден – значит, вооружен; можно приступать к сушке. Если летом сделать заготовки, ближе к зиме у вас будет неоценимое подспорье для изысканных блюд.
РЕЦЕПТ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
НАДО:
Яблоки (идеальна для сушки «Антоновка»)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Яблоки вымыть в воде с небольшим количеством уксуса.
2. Удалить кожуру и аккуратно извлечь сердцевину (специальной трубкой или острой ложкой).
3. Нарезать яблоки тонкими кружочками.
4. Уложить в раствор соли. Для приготовления которого 15 г соли растворить в 1 л воды.
5. После вымачивания яблоки бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
6. Бланшированные яблоки выложить в один слой на поднос. Сушить при 80°С, наблюдая за состоянием яблок. Когда яблоки подсохнут и будет видно, что большая часть воды из них испарилась – уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушку до готовности.
КСТАТИ: всего на сушку яблок у вас уйдет от 6 до 10 часов.
domashniy.ru
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки – это отличный вариант сохранения витаминов на зиму. Польза сушеных яблок, согласно последних исследованиям, заключается не только в сохранении витаминов, но и в воздействии на так называемый «вредный» холестерин. Считается, что сушеные яблоки в отношении воздействия на холестерин дают лучшие, чем свежие фрукты, показатели. Кроме того, сушеные яблоки обладают диетическим эффектом и способствуют сбросу лишнего веса. Очевидно, это происходит из-за пектинов, которыми насыщенны яблоки. Именно пектины способствуют ощущению сытости.
Как сделать сушеные яблоки?
Получить такой продукт не особенно сложно:
- для сушки выбираются кислые и кисло-сладкие сорта. Яблоки моют в холодной воде и обсушивают на свежем воздухе.
- фрукты очищаются от кожуры, сердцевина с косточками аккуратно вырезается.
- очищенные яблоки нарезаются дольками или кружками;
- чтобы мякоть сохранила светлый оттенок, дольки опускают в подсоленную воду не больше чем на пару минут. Соляной раствор готовится исходя из пропорции 20 грамм соли на литр воды.
Варианты сушки предусматривают использование духовки или же сушку на солнце.
Как приготовить сушеные яблоки в духовке?
Подготовленные дольки яблок раскладывают на противень. Духовку нагревают до температуры 80ºС.
Сушка в духовке длится около 6-8 часов, в зависимости от толщины порезанных долек. Главное – следить за тем, чтобы яблоки не подгорали. Желательно время от времени встряхивать или переворачивать их.
Готовность определяется по цвету. Сушеные яблоки должны приобрести светло-кремовый цвет и быть мягкими на ощупь.
Для тех, у кого «капризная» духовка, больше подойдет вариант солнечной сушки.
Как приготовить сушеные яблоки на солнце?
Подготовленные яблоки раскладывают на подносах и выставляют на солнце. Процесс сушки займет от 2 до 4 дней. Необходимо ежедневно переворачивать яблоки.
Конечно, сушка на солнце кажется более «природной», но она может быть недоступна жителям некоторых регионов, и неудобна жителям больших мегаполисов, у которых вынесенные на балкон яблоки будут впитывать не только солнечные лучи, но и ароматы выхлопных газов.
Как правильно хранить сушеные яблоки?
После того, как яблоки высушены, нужно подготовить все условия для их сохранения до холодов.
Основные требования к условиям хранения яблок:
- Тару, в которой будут храниться яблоки, нужно выстелить вощеной бумагой.
- Для хранения подойдет картонная коробка, корзина, фанерный или деревянный ящик, плотные мешки.
- Лучшее место для хранения сушеных яблок – стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой, а еще лучше – залитая воском.
- Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым.
- Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи.
Как сохранить сушеные яблоки, если запасы подверглись нападениям вредителей? Существует два основных способа избавления от насекомых:
- Перебрать яблоки, высыпать тонким слоем на противни и прогреть в духовке при температуре 60ºС в течение 30 минут.
- Заморозить яблоки. После того, как сушеные яблоки отлежатся в течение получаса в температуре -15ºС, вредители погибнут.
Каждая хозяйка знает, что сушеные яблоки можно употреблять не только в «сыром» виде, но и что можно сделать с сушеными яблоками компот, шарлотку, начинку для пирогов. Шарлотка делается точно так же, как и со свежими яблоками, только для начала сухофрукты придется замочить в кипятке на 30 минут. Для пирогов подойдет начинка из сушеных яблок, предварительно замоченных в кипятке и перекрученных через мясорубку. Остается только добавить сахар и специи, к примеру, корицу.
womanadvice.ru
Как правильно сушить яблоки: домашние способы сушки яблок
Для сохранности урожая яблок на зиму используются различные домашние способы, позволяющие запастись яблоками впрок, сохранить при этом полезные свойства фруктов. Самый удобный способ заготовки яблок – сушка. Как правильно выбрать и высушить яблоки, чтобы при сушке фрукты сохранили питательную ценность, не утратили свои полезные вещества, – вопрос, возникающий у хозяек, как правило, осенью, в период сбора яблок.
Сушка яблок – это экономичный, практичный и удобный способ длительного хранения фруктов в домашних условиях зимой. Сохранность сушёных яблок зависит от того, как правильно высушить яблоки. Сколько времени должна производиться сушка яблок на улице под солнцем, как сделать сухофрукты в духовке, микроволновке, как сушить яблоки в электросушилке, при какой температуре, Вы подробно узнаете из материала, представленного ниже.
Рецепты блюд из сушёных яблок помогут вкусно и полезно питаться в Пост, продержаться на диете для похудения, следовать принципам правильного здорового питания.
Совет от Чудо-Повара. Масса (вес) свежих яблок после высушивания уменьшается примерно в 7 раз. Масса сушёных яблок на 1 кг веса свежих плодов составляет 150 грамм в готовом высушенном виде. Витамины, полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, сохраняются на протяжении 10 лет, при условии правильного хранения сушки.
загрузка...
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях
В урожайный год с одного дерева яблони можно собрать до 10 мешков свежих яблок. Что делать, когда яблочная пастила в духовке приготовлена, банки с консервированным компотом закатаны, ароматное домашнее повидло сварено. Варенье дольками наварено, джем и нежное детское пюре, сочные мочёные фрукты в банках заготовлены на зиму, закручен сок, надоело кушать шарлотки и пирожки с яблоками. Но на деревьях висит ещё много несорванных плодов, что делать из оставшихся в саду яблок?
В такой ситуации выручит старинный способ заготовки для длительного хранения яблок – их сушка в домашних условиях. Сушёные яблоки, или ещё их называют сухофрукты, заготавливают дома впрок издавна.
Если яблоки посушить, то зимой не придётся покупать компотную смесь в магазине или на рынке, чтобы без проблем варить вкусный компот из сухофруктов, сделанных своими руками, готовить полезные блюда с сухофруктами.
Сушка имеет массу преимуществ перед другими способами заготовки на зиму:
- Высушенные фрукты занимают мало места, что очень важно в условиях городской квартиры.
- Сухофрукты полезны для здоровья человека. При сушке в яблоках сохраняется большая часть полезных веществ, витаминов. Польза в высушенных плодах остаётся благодаря применению низкотемпературных способов обработки продуктов.
- Сушка яблок под силу любой хозяйке – простой способ, не требующий специальных знаний и навыков. Достаточно правильно выбрать сорт, нарезать яблоки ломтиками и положить на солнце.
- Сушёные яблоки очень долго и просто можно хранить в домашних условиях.
- Это очень практичная заготовка, для её приготовления нет необходимости в использовании сахара, стерилизации банок и крышек.
О достоинствах сушки, подтверждающих её пользу, можно говорить долго. Но наша задача–научиться, как правильно выбирать и сушить яблоки. Сделать сушку так, чтобы не утратить цвет сушёных яблок, сохранить пользу сухофруктов, хранить высушенные яблоки долго, до того времени, пока не закончатся запасы на зиму.
загрузка...
Выбор сорта яблок для сушки
- чтобы минимизировать отходы и увеличить количество готовых сухофруктов, выбираем среднеплодные и крупные сорта;
- хорошо сушатся как летние, так и зимние, осенние сорта: Пепин, Антоновка, Апорт, Славянка, Анис;
- лучшими яблоками для сушки опытными садоводами признаны фрукты с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой;
- наиболее яркими вкусовыми качествами после сушки обладают кислые яблоки и кисло-сладкого вкуса;
- выбирая сладкие яблоки для сушки, стоит учесть, что после высушивания они лишены ярко выраженного вкуса, и наилучшим выбором будут кисло-сладкие сорта, кислые;
- падалицу можно засушить, если яблоки качественные, целые и правильно подготовленные.
Как правильно подготовить яблоки к сушке
Перед сушкой яблоки необходимо подготовить: промыть, срезать пятна с кожицы, удалить червоточины, побитые места и вырезать семенную коробочку. От правильной подготовки зависит, как быстро высохнут, качественно и насколько вкусными будут яблоки.
Чтобы подготовить яблоки для сушки, понадобится:
- острый нож и приспособление, с помощью которого вынимается семенная коробочка из целого яблока, но если таковой нет, то можно вынимать семена из яблок ножом;
- соляной раствор необходим, если яблоки сушить на солнце, на улице, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух;
- кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.
Чтобы избежать окисления и потемнения, обрабатывайте яблоки порционно – не все сразу, соблюдая последовательность:
- Промываем перед сушкой каждое яблоко, протираем сухим полотенцем. Не чистить кожуру можно у домашних садовых яблок. Фрукты, купленные в магазине, следует почистить.
- Удаляем сердцевину старинным способом наших предков: разрезаем плод на четвертинки, вырезаем коробочку с семенами и режем съедобные части фруктов ломтиками. Современный способ удаления сердцевинки – с помощью специального приспособления в виде металлической трубочки с острыми краями. Если яблоки сушатся для компота, то сердцевинку можно оставить. Можно постараться вырезать сердцевину из целого яблока, не разрезая плод, тогда удастся нарезать фрукты для сушки кружками.
- Нарезаем яблоки ломтиками или кружками. Толщина в нарезке каждого кусочка должна составлять не больше 5 мм.
- Обработка кипятком – бланширование, чтобы яблоки сохранили цвет в процессе сушки, не потемнели, остались светлыми: опускаем подготовленные ломтики на несколько секунд в горячую воду (не кипяток), важно не передержать фрукты, иначе они сварятся.
- Обработка солевым раствором – обязательная процедура перед сушкой на открытом воздухе: нарезанные яблоки опускаем в раствор из поваренной соли, для приготовления раствора на 10 литров воды потребуется 100 грамм соли; выдерживаем яблоки в течение 5 минут в растворе.
Солевой раствор защищает сушёные яблоки от насекомых: моли, мух. Соль действует на сушку, как консервант, увеличивая срок хранения яблок, оказывает осветляющее воздействие на сухие фрукты. Яблоки, перед сушкой обработанные солевым раствором, выглядят светлыми и аппетитными, их можно кушать, как чипсы, не опасаясь за своё здоровье и домочадцев.
После подготовки следующий этап – сушка яблок, выбираем наиболее подходящий способ.
загрузка...
Сушка яблок на солнце
Как сушить яблоки на солнце? Это процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице. Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:
- жаркие солнечные дни;
- высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
- солнечная погода с небольшим ветром;
- достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.
На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, климатические условия не позволят.
Но существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.
На жарком солнце процесс полного высушивания фруктов занимает 5 дней. В затенённом месте потребуется больше времени – 8-10 дней
Можно применить два метода:
- Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками яблочки разложить на противень в один слой и выставить противни на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
- Как при сушке грибов, нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте либо затенённом, но хорошо проветриваемом.
На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.
загрузка...
Как правильно сушить яблоки над газовой плитой
Для тех, кто лишён возможности в силу погодных условий сушить фрукты на открытом воздухе, существуют искусственные способы в помещении – это сушка в духовке, микроволновке, в электросушилке, микроволновке над печкой, плитой.
Фрукты, нанизанные на деревянные палочки либо нити, подвешивают над газовой плитой и включают на плите все конфорки. Над электрической плитой яблочки вряд ли быстро просушатся. Над газовыми конфорками без духовки сушка яблок происходит быстро, достаточно 4 часа, чтобы дольки просохли и хорошо хранились зимой.
Сушёные яблоки в духовке на противне
На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.
Обратите внимание!
Процесс сушки в духовке делится на три этапа:
- Первый этап – выставляем температуру 50оС, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
- Второй этап – повышаем температуру духовки до 70оС, чтобы из яблок выпарилась влага.
- Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80оС высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.
Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем кусочки через каждый час.
Читай: Как вкусно запечь яблоки в духовке – рецепт полезного десерта.
Как сушить яблоки в электросушилке
Садоводы оценили электросушилку, как лучшее приспособление для сушки яблок на компот, удобной переработки фруктов, для заготовки на зиму. Сушилка – незаменимая в хозяйстве вещь для тех, кто делает большими объёмами домашние заготовки.
Электросушилка не требует постоянного присутствия. Как сушить яблоки в электросушилке? Это самый простой способ сушки. Дольки, нарезанные толщиной 5-7 мм, равномерно разложить по сушке, выставить на приборе температуру, рекомендованную в инструкции, и подождать готовности сухофруктов. Сушилка, в зависимости от модели, высушивает дольки от 2 до 6 часов.
Сушка яблок в микроволновке
Достоинство микроволновки в быстром высушивании фруктов, недостаток – ограниченные возможности при переработке большого урожая яблок. Но, если необходимо посушить небольшое количество фруктов, микроволновка подойдёт в самый раз. Как сушить яблоки в микроволновке?
загрузка...
- Подготовленные кусочки фруктов раскладываем по тарелке, застеленной тканевой салфеткой в один ряд. Сверху накрываем дольки второй салфеткой из ткани.
- Выставляем в микроволновке мощность в 200-300 ВТ и сушим дольки по времени 4-5 минут.
Узнай рецепт быстрого приготовления: яблоки, печёные в микроволновке целиком.
Как узнать, что сухофрукты готовы
Готовность определить просто.
- Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
- Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит, продукт готов к употреблению.
- Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
- Кусочки липкие и влажные – не досушены.
Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.
Хранение сушёных яблок
Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.
загрузка...
Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.
- Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
- Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
- Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.
Калорийность на 100 грамм
Калорийность сушёных яблок на 100 грамм без сахара равна 220 калорий. Сухие фрукты калорийнее свежих примерно в 4-5 раз. Продукт получается калорийный и питательный, при его употреблении следует считать калории, не злоупотреблять количеством съеденных за день сухофруктов.
загрузка...
Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда
Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков. Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании чёрного чая, используют для настоя с шиповником, едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.
Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих фруктов.
Понадобится:
- сушка из яблок – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – половина стакана;
- масло сливочное – 100 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
- корица;
- соль.
Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:
- Яблочки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
- Отвариваем кусочки до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, киселя.
- Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки присаливаем.
- К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
- Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
- Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
- Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
- Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
- Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180оС в течении 50 минут.
Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой кофе.
Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться полезной сушкой каждый год.
загрузка...
chudo-povar.com
Сушёные яблоки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Зимой, когда так хочется употреблять в пищу витамины, быть здоровыми и не болеть, на помощь приходят заготовленные впрок свежие и сушёные ягоды и фрукты. Из них мы варим безумно вкусный и полезный, витаминный компот, а также делаем домашние пироги и пирожки. Сегодня я расскажу Вам, как своими руками можно сделать сушку из яблок. Ведь это не так трудно, зато зимой вы не будете покупать дорогие сухофрукты, чтобы сварить для домашних ароматный компот. Если спросить у людей, любящих компоты… Из чего компот получается лучше всего? Думаю, что добрая половина человечества скажет, что их сухофруктов. А ведь их мы можем сделать сами. За летний сезон, когда наступает пора яблок, груш, сливы, абрикосов и других таких полезных домашних ягод и фруктов, можно вдоволь насушить своей сушки, а зимой пользоваться и готовить отвары и полезнейшие компоты из своих заготовок.И так, давайте приступим к приготовлению домашней яблочной сушки. Хранить сушёные яблоки лучше всего в тряпичных мешках в кладовке или в прохладном месте (например, зимой на балконе). Также сушёные яблоки Вы можете хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Но самое главное, хранить сушку в прохладном месте, не давая разводиться разной летающей твари.
Потребуется:
• Яблоки
Как сделать домашние сушёные яблоки своими руками:
Собираем яблоки и тщательно моем их под проточной водой. Для сушки Вы можете использовать яблоки, что упали с яблонь и даже порченые экземпляры. Главное, при резке яблок, удалять битые и порченые части. Режем яблоки на тонкие дольки.Сушить яблоки можно несколькими способами: с помощью специальной электрической сушки, в духовке или на естественной сушильне – с помощью солнца. Наверное – это самый лучший способ. Но при сушке на открытом воздухе, на солнце, яблоки следует хорошо укрыть марлей или сетчатой тканью. Ни в коем случае не должны иметь доступ к яблокам, что сушатся на солнце – насекомые. В противном случае – они отложат личинки, и сухофрукт будет заражён. На нём впоследствии появятся червяки и вылупится моль, которая будет дальше гадить на Ваши сухие яблоки. Именно поэтому, лучше всего сушку хранить в прохладном месте и сушить её в месте, где отличное проветривание, а также хорошо покрыто место сушки.Выкладываем яблочные дольки на сетку или решётку не слишком толстым слоем. Яблочные дольки должны хорошо проветриваться. Некоторые делают самодельные сетки для сушки из полиэтиленовой сетки (что используют для москитов), располагая их в металлической или деревянной рамке. Также можно сушить яблоки на современной москитной сетке от пластиковых окон. Это очень удобно и довольно универсально.У нас на даче осталась старая дверь с металлической сеткой, которую мы и используем для приготовления сухофруктов. Это очень просто и удобно. Дверь довольно большая по ширине и высоте, поэтому сушить сразу можно около ведра (объёмом 10 л.) готового нарезанного продукта, то есть – ведро резанных яблочных долек.Сначала резанные яблочные дольки мы раскладываем на всей поверхности сетчатой двери. Время от времени ходим и руками переворачиваем начинающие подсыхать яблочные дольки. Если на улице отличная жаркая и солнечная погода – яблоки могут превратиться в сухофрукт уже на 1-2 сутки.Готовые сушёные яблоки мы перекладываем на половину сетки.На вторую половину можно уложить заново нарезанные яблочные дольки и снова подвергать их сушке. Так поступаем до тех пор, пока не получим нужного объёма сушёных яблок. Так, для приготовления 3-х банок объёмом 3 л. сухих яблок, нам потребуется от 8-12 вёдер яблок.Таким же способом вы можете насушить любые фрукты и ягоды. А зимой будете только наслаждаться своими трудами. Главное – правильно хранить сушку и результат не заставит Вас долго ждать.Если Вы при употреблении яблок, срезаете с них кожу, которая кажется Вам очень толстой и плохо поддающейся жеванию, её вы можете срезать в определённое место, а затем также отдельно сушить на сушилке или сетке в солнечную погоду. Сушёная яблочная кожура – отличное средство для борьбы с кашлем. Её Вы при необходимости завариваете и употребляете 2-4 раза в день. Кашель покинет Вас навсегда. Это проверенное народное средство, которое не требует денежных затрат и на вкус очень даже приятное. Даже дети отлично пьют это «лекарство», если его так можно назвать.Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru