Псилоцибы полуланцетовидные: фото гриба и где его найти. Грибы лсдшки
Где и когда растет гриб псилоцибе полуланцетовидная
Категория: несъедобные
Гриб псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) относится к ядовитым грибам и обладает психоактивным дествием. Уже в течение первого часа действия чувствуются умеренные побочные эффекты: неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения.
Тем не менее, необходимо знать, где растет псилоцибе полуланцетовидная, чтобы избегать эти места во избежание отравления.
Грибы псилоцибы можно найти: на влажных плодородных лугах и полях в странах Северного полушария с субарктическим и умеренным климатом. Предпочитает расти среди травы: на пастбищах или неплодородных лугах, полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях.
Шляпка (диаметр 4-22 см): обычно оливкового, серого, бежевого либо коричневатого цвета. У молодых грибов конической или колокольчиковой формы, со временем меняется на практически полностью распростертую.
Обратите внимание на фото псилоцибе полуланцетовидной: края шляпки испещрены бороздками, а в центре, как правило, находится тупой бугорок. Кожица, нередко скользкая и немного липкая, легко снимается с мякоти.
Ножка (высота 4-12 см): белая, сероватая или желтоватая, очень тонкая, полая, изогнутая. У самого основания часто можно увидеть небольшие чешуйки.
Мякоть: тонкая, желтоватая. При надломе или срезе издает аромат пожухлой травы либо плесени.
Пластинки: охряного или сероватого цвета. По мере взросления гриба приобретают темно-синий или фиолетовый оттенок либо чернеют.
Там, где можно найти псилоцибы, растут и их двойники: несъедобная коноцибе нежная (Conocybe tenera), которая отличается более темными пластинками темно-шоколадного цвета.
Когда растут псилоцибы полуланцетовидные
Псилоцибы полуланцетовидные растут тогда, когда летняя жара начинает сходить на убыль. Пик их распространения — середина августа. Заканчивается плодоношение в начале января.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Полуланцетовидная псилоцибе содержит псилоцин, поэтому подпадает под действие закона Российской Федерации о противодействии обороту наркотических средств. А чрезмерное и длительное употребление этих грибов может привести к суицидальным настроениям.
Другие названия: острая коническая лысина, колпак свободы, веселушка.
grib-info.ru
где искать в России, растет в Подмосковье, как выглядит, определить
Эти «дары леса» относятся к категории ядовитых несъедобных грибов. Еще одно отрицательное качество псилоцибе сосочковидной – психоактивное действие на организм человека. После употребления в пищу этих галлюциногенов первые отрицательные ощущения появляются уже в течение первых 60 минут.
Псилоцибе сосочковидная относится к категории ядовитых несъедобных грибов
Содержание материала
Как выглядят и чем опасны грибы псилоцибе полуланцетовидные
Чтобы не отравиться этим опасным галлюциногенным продуктом, необходимо хорошо представлять себе, как он выглядит.
Этот продукт «лесной охоты» относится к роду псилоцибе виду псилоцибе семилацента. Псилоцибе сосочковидная — это псилоцибиновый гриб.
Также рекомендуем прочитать:
Шляпка его похожа на колокольчик, также ее форму иногда сравнивают с конусом. Диаметр – от 4 до 21 см. У старых грибов шляпка практически полностью раскрывается. Цвет ее может быть:
- оливковым;
- серым;
- бежевым;
- светло-коричневым.
По краям ее проходит большое количество бороздок. И даже если она раскрывается, то в ее центре остается небольшой бугорок тупой формы. Кожица практически всегда скользкая, липкая на ощупь, легко отсоединяется от мякоти.
Ножка у псилоцибе тонкая, внутри – пустотелая, изогнутая. У основания на ней могут расти чешуйки. Окраска ножки – от белого до серого и желтого цвета. Ее высота колеблется от 5 до 12 см.
Шляпка псилоцибе полуланцетовидного похожа на колокольчик, также ее форму иногда сравнивают с конусом
Мякоть очень тонкая, светло-желтого цвета. Если надломить ее, то можно почувствовать легкий запах пожухлой зелени, также в аромате его – запах плесени. Главное отличие этого псилоцибе от двойников – если шляпку надломить, то ее цвет меняется на синий. При высыхании она также приобретает синий оттенок.
Обратная сторона шляпки – пластинчатого типа, пластинки тонкие, частые, у молодых грибов имеют охряную или серую окраску. По мере старения расцветка пластинок меняется на темно-синюю или фиолетовую, а потом может почернеть.
Эти опасные «дары леса» непригодны для употребления в пищу. Они не применяются в официальной и в народной медицине.
Галерея: гриб псилоцибе сосочковидная (25 фото)
Особенности псилоцибе (видео)
В составе псилоцибе найдены психоактивные алкалоиды псилоцин и псилоцибин, относящиеся к семейству триптаминов. Из-за сильного воздействия этих алкалоидов на психику человека, эти грибы попадают под действие Закона нашей страны о противодействии обороту наркотиков и аналогичных средств. И хотя считается, что при сушке псилоцибе психоактивные вещества разлагаются, но определить их точное количество в сушеном продукте не представляется возможным. Поэтому псилоцибе полуланцетовидные нельзя употреблять в пищу в любом виде.
Псилоцин по-разному влияет на психику конкретных людей, трудно определить ту дозу, при которой у человека проявляются признаки отравления и воздействия этих галлюциногенов на психику человека и его нервную систему. Это зависит от тех мест, где были собраны псилоцибе, от индивидуальной восприимчивости человека. Одно можно сказать, что достаточно 15-20 грибочков, чтобы психика человека пострадала.
В составе псилоцибе найдены психоактивные алкалоиды псилоцин и псилоцибин, относящиеся к семейству триптаминов
Галлюциногенные вещества, входящие в состав псилоцибе сосочковидной, воздействуют на организм человека приблизительно 5-7 часов после проявления первых признаков отравления. Причем первые симптомы такого воздействия могут наблюдаться уже через полчаса после употребления блюд с этими грибами, а после грибного отвара симптоматика проявляется уже через 7-10 минут. Нарастание симптомов до пика продолжается еще примерно в течение 60 минут, время самого пика продолжается до 3 часов, потом нарушения психики начинают спадать в течение 2 часов. Человек при этом может становиться полностью или частично безумным, причем зачастую выйти из этого состояния без помощи специалистов (психиатров) бывает невозможно.
После того, как воздействие этих психотропных галлюциногенных грибов на организм человека прекращается, но последствия их приема могут быть видны у людей еще несколько суток. Это может выражаться в полном умиротворении, причем человек для того, чтобы адекватно воспринимать окружающее, должен прилагать усилия. Иногда в этот период люди впадают в депрессию, которая заканчивается попытками суицида.
Еще одно отрицательное качество псилоцибе сосочковидной – психоактивное действие на организм человека
Такое состояние людской психики называют трипом. Те, кто употреблял эти грибы, говорят, что их воздействие на организм более мягкое, чем синтетические наркотики.
Другие названия гриба
В нашей стране псилоцибе полуланцетовидная имеет и другие название, которые ей дали в народе:
- острая коническая лысина;
- колпак свободы;
- лысина.
Эти названия гриб получил благодаря внешнему виду шляпки молодых грибков.
Среда обитания псилоцибе полуланцетовидной (видео)
Где растет псилоцибе полуланцетовидная в России
Где искать этот гриб на территории нашей страны? Псилоцибе полуланцетовидную на территории нашей страны можно найти в регионах с умеренным или субарктическим климатом, в частности в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями.
Этот гриб любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах. Может встречаться по берегам озер или рек, на орошаемых полях или на болотных кочках.
В жаркое время года псилоцибе не встречается, обычно в больших количествах они начинают расти с второй декады августа. Они не боятся морозов, поэтому могут встречаться во влажных местах до конца ноября – начала декабря.
Псилоцибе полуланцетовидная любит влажные питательные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, среди травы на лугах и полянах
Сходные виды грибов
Одним из двойников псилоцибе полуланцетовидной является коноцибе нежная (Conocybe tenera), она относится к несъедобным грибам. Главное отличие этого двойника – расцветка пластинок, они более темные и имеют темно-шоколадную окраску.
Законодательные ограничения
Специально собирать и употреблять в пищу грибы с галлюциногенным эффектом официально запрещено законами нашей страны. Правительства многих стран мира также внесло псилоцибе сосочковидную в список запрещенных продуктов, так как этот гриб обладают наркотическим влиянием на центральную нервную систему людей.
Интересные факты о псилоцибиновых грибах (видео)
Что бы ни писали в различных статьях, ни в коем случае не стоит класть этот гриб в свою корзину во время «тихой охоты». То воздействие на организм человека, которое оказывают галлюциногенные алкалоиды, входящие в состав псилоцибе, сравнимо с действием наркотических веществ.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание
Очень интересным грибом является псилоцибе полуланцетовидная. Где растет он, интересует многих любителей психоделических ощущений. В народе этот гриб ещё называют колпаком свободы, веселушкой и острой конической лысиной. Псилоцибе полуланцетовидная относится к семейству Строфариевых. В составе макромицета содержатся такие вещества, как псилоцин и псилоцибин. Они обладают психоактивным эффектом, поэтому гриб относится к галлюциногенным и несъедобным.
Описание
Псилоцибе полуланцетовидная имеет шляпку конической формы с характерным бугорком на кончике. Диаметр её не превышает 2 см. Края всегда загнуты внутрь, хотя и встречаются взрослые экземпляры с уплощённой шляпкой, однако это исключение, а не правило. Во влажную погоду она оливково-серая и штриховатая, а при высыхании становится кремовой. Штрихи при этом исчезают. Окраска шляпки макромицета может варьироваться в широком диапазоне тонов. Что интересно, даже у рядом растущих экземпляров оттенки могут быть от бежевого до темно-коричневого. Окраска зависит от целого ряда причин: типа грунта, погоды, влажности, сопутствующей растительности и др. При повреждении синеет. У шляпки поверхность гладкая и клейкая. Кожица относительно легко снимается (особенно у молодых грибов).
Полуланцетовидная псилоцибе имеет оливково-серые или светлые пластинки, которые со временем становятся черными с фиолетовым оттенком. Мякоть у неё пахнет плесенью и может быть всех кремовых и светлых оттенков. Споры макромицета пурпурно-черные. Высота ножки до 7 см, диаметр около 2 мм. По форме она равномерно толстая с уплотнением в основании. У молодых грибов ножка прямая, а у старых может изгибаться. По цвету она несколько светлее шляпки, в основании может иметь синеватый оттенок. Поверхность у неё может быть мелкочешуйчатой или гладкой. Сама ножка гибкая, крепкая, эластичная, без каемки.
Местообитание
Псилоцибе полуланцетовидная может расти группами по несколько десятков экземпляров или поодиночке. Гриб можно встретить в травяном покрове полей и лугов, на выгонах для скота, на пустырях, в парках, на обочинах дорог и тропинок. Предпочитает кочки, орошаемые поверхности и влажные места. Характерной особенностью является то, что гриб никогда не растет на возделываемых культурных полях. Псилоцибе полуланцетовидная имеет симбиотическую связь с определенными видами злаковых трав. Плодоносит она с августа и до морозов. Пик приходится на сентябрь-октябрь. Данный макромицет широко распространен в некоторых регионах северной части умеренного пояса.
Действие
Псилоцибе полуланцетовидная дает психоделический эффект, воздействуя на ЦНС. Содержание псилоцибина в грибах из разных регионов может отличаться. После проглатывания их на голодный желудок в сыром виде эффект наступает примерно через 20 минут и длится 4-8 часов. Грибной настой начинает действовать значительно быстрее. Следует понимать, что употребление «веселушек» может вызвать различные психические отклонения, частичную, а иногда и полную необратимую потерю разума! Особенно не рекомендуется есть псилоцибиновые грибы чрезмерно восприимчивым личностям и людям с суицидальными наклонностями.
fb.ru
Как правильно есть грибы псилоцибы. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru
Что такое Псилоцибин (грибы псилоцибе)
Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — психоделик, фосфорилированное производное псилоцин (индольное производное триптамина) алкалоид из семейства триптаминов, содержащийся в грибах псилоцибе (Psilocybe), панэолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), анеллярия (Anellaria) и некоторых других. Химическая хормула псилоцина C12h27N2O4P.
Грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин являются космополитами и широко распространены почти по всем континентам. Грибы рода псилоцибе - сапрофиты. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, многие обитают на сфагновых болотах, торфе, навозе. Встречаются в лесу на лесном перегное.
В медицине псилоцибин используется как вспомогательное средство для лечения некоторых неврозов, потому что он пробуждает «аффективную память». Воспоминания о давно прошедших событиях могут проявиться настолько отчетливо, что почти забытое прошлое воспринимается так же ярко, как настоящее. Это облегчает конструктивный анализ факторов, послуживших причиной невроза.Из-за своего наркотического действия псилоцибин очень часто используется наркоманами. Псилоцибин похож по своему действию на ЛСД . но в отличие от ЛСД отмечается большая «естественность» ощущений и эмоциональность, а также, иногда, «сакральность» полученных переживаний. Действие псилоцибина продолжается приблизительно 4—7 часов.
Последствия употребления псилоцибина:Со стороны псилоцибина не отмечены случаи выработки физической зависимости и абсистентного синдрома, но его сильные галлюциногенные свойства являются причиной возникновения психической зависимости у лиц, хронически злоупотребляющих препаратом. Этот наркотик, бесконечно используемый молодыми людьми, таит в себе все опасности, угрожающие со стороны психоделиков вообще.Минимальная действующая доза псилоцибина при которой можно установить первые изменения в восприятии - 3-6 мг. Это соответствует 0,05 - 0,1 мг/кг для взрослого человека весом 60 кг. Достаточная доза для взрослого - в среднем около 10 мг. Летальная доза - 100 мг/кг веса тела, это означает 6000 - 7000 мг для взрослого человека. После попадания в организм большая часть псилоцибина превращается в свой активный метаболит псилоцин, активность которого примерно на 50 % меньше. Не известно ни одного случая смерти, причиной которого являлось бы употребления грибов или синтетического псилоцибина. В ряде сомнительных случаев смерть наступала из-за употребления других высокотоксичных веществ вместе с грибами.
Признаки употребления псилоцибина:
Можно выделить несколько признаков употребления псилоцибина, в зависимости от той фазы в которой находится употребивший:Первая фаза начинается через десять, двадцать пять минут с момента введения наркотика в организм. В ней внимание пациента обращено внутрь себя. Вначале проявляются неприятные симптомы: ошеломленность, головокружение, полуобморочное состояние и чувство страха. В течение следующих тридцати минут к ним присоединяется потливость, нарушение координации движений, и смятение мыслей. Активное внимание личности нарушено повышенной слуховой и зрительной восприимчивость. Человек как бы находится «под обстрелом» со всех сторон множества внешних раздражителей. Контакт с окружением ослабевает, так как личность постепенно переполняется субъективными переживаниями. Пациент отвечает только на единичные вопросы и не заинтересован в поддержании контакта с окружающим миром.
Во-второй фазе личность переносится в мир необычных видений и галлюцинаций -от очень приятных до устрашающих и причудливых. Как и в других случаях- употребления психоделиков, эти впечатления зависят прежде всего от того, что человек носит в себе. Он стремится сохранить дистанцию между собой и окружающими. Все внимание его сосредоточено на внутренних переживаниях. Его эмоциональные реакции совершенно необъяснимы для постороннего наблюдателя.
В-третьей фазе пациент крайне пассивен, не проявляет никакой инициативы или заинтересованности. Он эмоционально-аморфен. Время и пространство не имеют для него никакого смысла. Доминируют различные нереальные ощущения. Некоторые авторы описывают в этой фазе состояние out of body. Впечатление, что душа покинула тело и наблюдает за ним со стороны.После окончания действия грибов еще приблизительно в течение нескольких суток может остаться последействие, называемое иногда "послесвечением", выражаемое в общем состоянии умиротворения и небольшом усилении восприятия.
Из истории псилоцибина:История галлюциногенных грибов уходит на многие тысячелетия в прошлое. Когда человек впервые попробовал эти грибы не известно никому. Западная цивилизация впервые столкнулась с ними во время колонизации Америки. Открытие Колумба принесло европейцам не только новые земли и новые богатства, но и познакомило их с чуждой и таинственной индейской культурой, тысячелетиями развивавшейся в изоляции.Не будем вдаваться в такие дебри, а начнем историю псилоцибина с начала его химического синтеза.1958 – Псилоцибин впервые выделен Альбертом Хофманном. 1960-1961 – Тимоти Лири и Ричард Алперт начинают ряд экспериментов вместе с аспирантами Гарварда, используя чистый псилоцибин. 1960-ые – Появляются таблетки (пилюли) с псилоцибином, их производит известная лаборатория Sandoz.1960-ые – Хофманн дает синтетический псилоцибин Марии Сабине. Апрель 1962 – 20 студентов в Бостонском Университете участвуют в "псилоцибиновом" эксперименте. 24 октября, 1968 – Хранение псилоцибина и псилоцина становится незаконным.1970 – Выходит известный закон о контроле за наркотиками "Закон о Регулировании и о Контроле Злоупотребления лекарственными препаратами 1970" (U.S. Drug Abuse Regulation and Control Act of 1970) (Список I, II, III). Он "помещает" большинство известных галлюциногенов (ЛСД . псилоцибин, псилоцин, мескалин . пейот, гашиш, и MDA ) в Список I. Кокаиновый куст, кокаин и вводимый внутривенно метамфетамин в Список II. Другие амфетамины и стимуляторы, включая не-вводимый внутривенно метамфетамин в Список III. 1960-1977 – Псилоцибин изучается как лекарство для психотерапевтических целей в течении 1960 -1970-х. Все исследования запланированные до 1990г были закончены в 1977. 5 июня, 2002 Япония. Грибы становятся незаконными, их нельзя продавать в Японии. Их запрещено употреблять, но известным японским магазинам предварительно позволили продать все имеющиеся грибы.
На последок посмотрите ролик, в котором рассказывается о псилоцибине.
Так ли они опасны галлюциногенные грибы? Почему они могут быть полезны?
В чем опасность псилоцибина, который считается галлюциногеном?
Так ли псилоцибин опасен на самом деле?
В чем может быть польза псилоцибина?
В этой статье исследования по поводу вреда, пользы и влияния псилоцибина и галлюциногенов.
Псилоцибин. Это психоактивное вещество в “священных грибах” . который вызывает галлюцинации и другие психические переживания. Последствия этих грибов были изучены и оценены членами древней Капсийской культурой. шаманами ацтеков и современными студентами. Сейчас псилоцибин и грибы стали предметом серьезного изучения учеными.
Команда из Университета Джонса Хопкинса опубликовала свои исследования на тему псилоцибиновых грибов. Они исследовали 18 добровольцев и предложили им принять псилоцибин. Команда хотела выяснить настолько ли вредно принятие псилоцибина и какое влияние в дальнейшем такой опыт окажет на жизнь, поведение, моральное и физическое состояние этих людей. Делалось это очень осторожно. Были правильно сформированы дозы. Поскольку слишком большое количество псилоцибина обычно вызывает тревожное и депрессивное состояние. Люди были обследованы на психологическое здоровье, им давали вещество в приятной обстановке, после тщательной подготовки руководителями эксперимента .
Результаты исследования влияния псилоцибина.
При высоких дозах люди испытывали страх. тревогу. депрессивное состояние, но повода для смертельного исхода не было. В более умеренных дозах, результаты были почти однозначно положительным. Кроме этого данных людей исследовали через год после опыта принятия псилоцибина. Большинство добровольцев (89%) отметили этот опыт, как один из духовно важнейших в их жизни. Также это же большинство изучаемых отметили позитивные изменения в их поведении. которое подтверждали их знакомые и близкие. Изменения в поведении касались улучшения отношений с членами семьи, знакомыми и просто окружающими, повышенной физической и психологической взаимопомощи. повышение преданности. Люди говорят о том, что стали более сострадать и сочувствовать окружающим, меньше осуждать людей, стали счастливее в браке, стали меньше употреблять пищи и алкоголя.
Такие результаты не призывают людей поголовно употреблять галлюциногенные грибы. Необходимо адекватно оценивать вред наркотиков, больше их изучать. Такие исследования могут быть полезны медицине. Поскольку такой препарат как Прозак. например, широко используется в медицине, но его не считают наркотиком. Хотя в США Прозак получил широкую известность по причине суицида большого количества людей, принимавших его. А псилоцибин относится к тяжелейшим наркотикам в большинстве стран. Поэтому команда Университета Джонса Хопкинса призывает быть объективными. изучать наркотики для более правдивой и правильной оценки.
Гриб Псилоцибе
Псилоцибе (лат. Psilocybe) — род грибов семейства Строфариевые.
Ощее описаниеШляпка сухая или водянистая, в зависимости от места обитания гриба. Она имеет красноватую, жёлтую или оливковую окраску.Пластинки, прирастают к ножке или слабо нисходят по ней.Покрывало едва заметно или совсем отсутствует. Ножка хрящеватая.Споры буро-фиолетовые, эллипсоидальной или зерновидной формы.
Некоторые виды рода содержат алкалоиды псилоцибин и псилоцин, обладающие психоактивными свойствами и вызывающие изменённое состояние сознания.
Виды Псилоцибе:
Mycena pura
Мицена чистая (Mycena pura) Шляпка: вначале имеет форму полусферы, затем становится ширококонической или тупоколокольчатой до выпуклой, распростертой. Зрелые грибы иногда с приподнятым краем. Поверхность шляпки немного слизистая, бледно-серо-коричневого окраса. В центре более темного оттенка, края шляпки полосатые полупрозрачные, бороздчатые. Диаметр шляпки 2-4см. Пластинки: достаточно редкие, снисходящие. Могут быть узкими приросшими или приросшими широкими. Гладкие или […]
Stropharia merdaria
Навозная лысина (Psilocybe merdaria) или Stropharia merdaria Местонахождение: на сгнившем лошадином навозе и хорошо удобренных почвах, в траве, в саду и полях. Шляпка Размеры: ∅ 8 — 30 мм. Форма: колоколом, позднее расширена. Цвет: бледно-охряный, если сухо, желтовато- коричневый, если влажно. Поверхность: гладкая, беловатая, мягкая на Край: а краю в молодом возрасте остаются остатки оболочки. […]
Coprinus picaceus
Навозник дятловый (Coprinus picaceus) Другие названия: Навозник сорочий Навозник пёстрый Навозник дятловый (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром 5-10 см, в молодом возрасте цилиндрическо-овальная или коническая, затем широко колокольчатая. В начале развития гриб почти полностью покрыт белым войлочным покрывалом. По мере роста частное покрывало разрывается, оставаясь в виде больших белых хлопьев. Кожица светло-бурая, охристая или черно-коричневая. […]
Немножко истории о Псилоцибе В настоящее время род псилоцибе (Psilocybe) насчитывает около 20 видов. При этом американские и азиатские виды изучены слабо. Виды этого рода являются космополитами и широко распространены почти по всем континентам. Грибы рода псилоцибе — сапротрофы. Поселяются они на почве, отмерших ветвях и стеблях растений, встречаются на опилках, многие обитают на сфагновых […]
Panaeolus campanulatus
Колокольный засранец (Panaeolus campanulatus) Синонимы: Панеолус колокольчатый Панеолус мотыльковый Навозник колокольчатый Навозник мотыльковый Panaeolus sphinctrinus Время сбора: Апрель — декабрь. Местонахождение: в основном группами, иногда по одиночке, на почве, хорошо унавоженной коровьим или лошадиным навозом, часто прямо на навозе. Распространен на плодородных лугах и речных долинах, часто на или рядом с местами, где растет особенно […]
Panaeolus papilionaceus
Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) Шляпка: шляпка гриба в диаметре от 1,5 до 4 см. Имеет притупленную коническую форму, которая в процессе созревания гриба становится колокольчатой. По краям шляпка сначала немного загнута вовнутрь, затем выпрямляется. Поверхность шляпки украшают чешуйчатые фрагменты покрывала белого цвета. Фрагменты имеют рваную треугольную форму. С возрастом фрагменты покрывала становятся практически не заметными. Поверхность […]
Psilocybe montana
Псилоцибе Монтана (Psilocybe montana) или Псилоцибе горная Время сбора: Конец июля — начало декабря. Местонахождение: Среди мха, лишайника и папоротника, на песчаных почвах в лесах. Шляпка Размеры: диаметр 6 — 25 мм, высота вполовину меньше ширины. Форма: от полукруглой до вытянутого полукруга, похожа на грудь, часто с отчетливым ниппелем. Цвет: Серо-коричневый, если сухо, коричнеый с […]
Psilocybe semilanceata
Полуланцетовидная псилоцибе (Psilocybe semilanceata) Другие названия: Острая коническая лысина Колпак свободы Веселушка Panaeolus semilanceatus Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata (Fr.) P. Kumm. 1871;) — вид грибов семейства строфариевых. Содержит псилоцибин и псилоцин, обладающие психоактивными свойствами, поэтому относится к несъедобным галлюциногенным грибам. Псилоцибе полуланцетовидная — пластинчатый гриб. Шляпка размерами от 5 до 25 мм, её высота в […]
Psilocybe cyanescens
Псилоцибе синеющая (Psilocybe cyanescens) Синеющая псилоцибе – галлюциногенный род грибов из класса Агарикомицеты, семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Внешнее описание Плодовое тело псилоцибе синеющей состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки составляет от 2 до 4 см, имеет округлую форму, но у зрелых грибов становится распростёртой, с волнистым неровным краем. Цвет шляпки описываемого гриба может быть […]
Psilocybe bohemica
Псилоцибе чешская (Psilocybe bohemica) Внешнее описание Псилоцибе чешская (Psilocybe bohemica) принадлежит к разновидностям синеющих грибов рода псилоцибе, описание которого было сделано в Чехии. Собственно, это и послужило обоснованием для создания названия, которое используется и поныне. Шляпка чешского псилоцибе в диаметре составляет от 1.5 до 4 см, отличается большой ломкостью и у незрелых грибов имеет колокольчатую […]
Страница 1 из 2 1 2
Источники: http://brosaem.info/psilotsibin.php, http://pharmasvit.com/pochemu-gallyucinogennye-grimy-mogut-byt-polezny-65934.html, http://wikigrib.ru/grib/psilocibe/
Комментариев пока нет!kak-delat-pravilno.ru
Последствия употребления галлюциногенных грибов
Последствия употребления галлюциногенных грибов
Галлюцинагенные грибы являются выраженным нейротоксичным ядом, вызывающим, сильные галлюцинации. При употреблении наркотических веществ этой группы, развиваются психоневрозы, провоцируются шизофрении, происходит обострение психопатических черт личности, генетические нарушения и т.д. Систематическое употребление может привести к наркотической зависимости, и в некоторых случаях к летальному исходу. Устойчивая психологическая зависимость. Употребление наркотиков никогда не было нормой.
Не зная толком, зачем употреблять грибы, не понимая их действия, не подготовившись к этому принимать грибы опасно даже физически. Под воздействием грибов организм в большей мере управляется подсознанием. Скрытые страхи, психологические комплексы, подавляемые в обычном состоянии сознанием, выплескиваются наружу. Возникают приступы страха, неуверенности в себе, боязни окружающего мира. Очень сильно проявляется самовнушение (часто неосознанное). В первые минуты человека действительно все очень радует, но стоит немного засомневаться в безобидности воздействия грибов, как начинаешь бояться всех и всего. Опасно в этом случае находится в общественных местах! Метро — просто ад для человека в таком состоянии.
«Мудрые индейцы», живут только в кинофильмах, книгах, а также изредка (очень) на нашей грешной земле. Мудрость народа чаще всего не является мудростью каждого его представителя. Эта мудрость — явление, процесс — сродни стихии и по природе своей складывается из традиций, знаний, религий, накопленных веками.
По поводу мухоморов могу сказать следующее: да, разные мухоморы при разном приготовлении действительно дают поразительный эффект- правда тоже различный. Белые (они же бледные поганки) или тигровые — приводят к смерти (как их не готовь), а красные, классические, наименее опасны. Мухоморы (опять же красные) при употреблении (даже в сыром виде!) дают эффект, похожий на водку. В любом случае — отрицательных факторов больше, не говоря уже о риске.
Если все же хотите уйти от реальной действительности в мир галлюцинаций? Тогда ваш путь лежит в Нидерланды, Германию или Испанию, где на прилавках магазинов можно свободно и вполне законно приобрести грибы-галлюциногены (Psilocybe semilanceata). Однако следует поторопиться, так как правительства европейских стран одно за другим принимают законы, запрещающие продажу дешевой галлюциногенной продукции.
Галлюциногенное действие грибов связано с содержащимися в них псилоцибином и псилоцином. Содержание этих веществ составляет 0,1-0,6% от веса высушенного гриба и различается в зависимости от вида гриба.
Псилоцибин (и его ближайший родственник псилоцин), так же как и синтетический наркотик ЛСД, относятся к группе галлюциногенов. Наркотические составляющие грибов нарушают обмен нейромедиатора серотонина и выводят из строя серотонинэргические системы головного мозга, ответственные за переработку информации, регуляцию настроения и критичное восприятие окружающего.
Действие псилоцибина при употреблении средней дозы (6-10 мг) наступает примерно через 20 мин. Чаще всего на первой стадии возникают иллюзии. Восприятие окружающего мира становится неестественно обостренными: звуки кажутся более гармоничными, а цвета — более яркими. Искажается восприятие времени и пространства. Человек способен контролировать иллюзии.
Эффект нарастает в течение 3 часов. Появляются множественные слуховые и зрительные галлюцинации, изображение становится сетчатым. Ощущения человека, находящегося под действием
wikigrib.ru
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали
Непросто все с грибами. Знаешь ли ты, что они вполне официально являются чем-то средним между растениями и животными? Зоологи и ботаники, действуя в стиле «Так не доставайся же ты никому!», даже выдумали для них особую науку — микологию. Получается, что вегетарианцы, азартно жующие грибы, в корне неправы. Более того, исследования, проведенные в последнее время, заставляют нас предположить, что грибы в некотором смысле разумны. Да, это очень особый разум. Грибной. И тем не менее.
Кто такие эти грибы
По мнению ряда биологов, именно грибы, а также грибоподобные организмы и водоросли сотворили на этой планете современную органическую жизнь. Споры грибов живут внутри тебя, они находятся в твоей пище, твоем мозге, твоей крови и твоем кишечнике. Грибы в компании с бактериями съедят тебя после смерти. Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские, планетарного масштаба сети, они объединяют весь плодородный слой триллионами километров своих нитей. Грибы отвечают за массу процессов, происходящих в природе, но при этом не слишком бросаются в глаза. Их служба, как говорится, на первый взгляд как будто не видна.
Кто же они вообще такие? Они не растения, потому что не умеют синтезировать питание из света. Ну нет у них хлорофилла! Поэтому грибам, как и животным, приходится питаться веществами, которые выработали растения. Или веществами, выработанными животными, которые до этого питались тем, что выработали растения. (Вот такая несправедливость творится в природе: по-настоящему работают лишь всякие травки-цветочки, а все прочие только хищничать умеют.) Биохимия гриба тоже гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Но самая любопытная новость заключается в том, что мицелий (грибница) может проявлять то, что условно можно счесть разумностью. Точно доказано, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию, понимает свое местоположение в пространстве и, что самое интересное, передает эту информацию своим потомкам — частям грибниц, отделившимся от материнской сети. Доказал это профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки, который в 2008 году опубликовал в журнале Nature результаты своего эксперимента.
Самая любопытная новость заключается в том, что грибница обладает тем, что условно можно счесть разумностьюПрофессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который эти грибы очень любят. Так как, в отличие от мышей, грибы обычно не располагают достаточным для передвижения количеством ног, чтобы добраться до сахара, ниточке-мицелию пришлось расти. Унюхал он его моментально и целенаправленно попер в сторону сахара. За несколько часов грибница легко справилась с лабиринтом и к вечеру уже вовсю лопала сладость. Профессор почесал в затылке и повторил эксперимент. Взяв кусок грибницы, участвовавшей в опыте, он положил его у входа в точно такой же лабиринт с сахаром на прежнем месте. И дальше случилось невероятное. Грибница разделилась на две нити, одна из которых отправилась кратчайшим путем к сахару, не путаясь в тупиковых отрезках лабиринта, и прибыла на место через час. Но там ее уже ждала вторая нить, которая вообще плюнула на правила игры, влезла на потолок стеклянного лабиринта и проползла по прямой над всеми перегородками прямо к цели, блаженно свесившись с потолка на сахар.
Ни одна мышь, ни одна крыса не демонстрировали таких потрясающих результатов! Запомнить лабиринт такой сложности с первого раза не всегда способен даже человек.
После этого Тосиюки еще долго экспериментировал с грибами, и вершиной их совместной деятельности стала «грибная схема железнодорожного сообщения Японии»: ученый разложил по карте куски сахара в районах крупных городов и вскоре имел точный, экономичный и эффективный план маршрутов, во многом превосходящий по этим параметрам реально существующую дорожную схему.
Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который тоже проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится объяснимой. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств. Мы эти органы чувств, собственного говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты, которые грибница выбрасывает вверх, чтобы решить кое-какие задачи. Узнать, какая там погода. Приманить насекомых и отравить их, чтобы трупики сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным. Выбросить в воздух споры. Просто потусоваться, полюбоваться на молодую березку… Версии могут быть любыми, потому что до сих пор ни один миколог не может точно определить все функции грибов на грибнице.
Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, то разумность гриба становится объяснимойА стало быть, управлять грибами человечество еще как следует не умеет. А зря. Грибы и так украшают нашу жизнь всеми способами, но если бы мы научились полноценно с ними сотрудничать, страшно представить, в какой фантастический рассвет биоцивилизации это могло бы вырасти. Сморчковые компьютеры и сыроежки, завоевывающие для нас космос, — это было бы только началом пути, вершиной которого, несомненно, мог бы стать бессмертный и фактически всемогущий симбиоз «человек — гриб».
Но, в принципе, грибы и так уже пашут на нас вовсю.
Сотрудники, нахлебники и кормильцы
В отличие от большинства растений, грибы чрезвычайно общительны и расположены к сотрудничеству. Иногда они, правда, просто паразитируют, заселяясь непрошеными гостями в тело жертвы и подъедая его понемножку. Болезни, вызванные такими грибами, называются «микозы», и заболеть ими могут все живые существа на планете, начиная с незабудки и кончая президентом Путиным. У человека грибки больше всего любят селиться в кишечнике, на половых органах, в бронхах, ротовой полости, в подмышках и на ногах, то есть там, где темно и влажно. И если иммунитет прохлопал ушами, то грибок устроит себе маленькую грибную цивилизацию, которая в худшем случае может привести к летальному исходу.
Впрочем, грибы вовсе не стремятся всегда быть незаконными пассажирами. Гораздо чаще они вступают с другими организмами во взаимовыгодные союзы. Например, лишайники — это симбиоз грибов и некоторых водорослей. Устроено все очень удобно: водоросль живет в грибе, защищенная им от солнца, сухости, неприятных кислот в почве и прочих вещей, которые водоросли не любят. Гриб, в свою очередь, получает от водоросли питание, которая она умеет вырабатывать посредством фотосинтеза.
С другими растениями грибы часто организуют долгосрочные деловые союзы — микоризы. Наши предки недаром называли грибы «подосиновиками», «подберезовиками», «опнятами» и «боровиками», ведь за исключением паразитов-опят, которые просто едят погибающие деревья, все прочие перечисленные грибы состоят в микоризе с представителями лиственных и еловых лесов. Суть микоризы в следующем: грибница подползает к корню дерева, засовывает в него специальные отростки (гифы) и кушает продукты фотосинтеза. Дерево не возражает: взамен оно получает от гриба влагу, а также кое-какие элементы, которые гриб умеет извлекать из почвы и атмосферы куда лучше, чем дерево, — например, дефицитный фосфор. Многие орхидеи, скажем фаленопсисы, вообще не умеют размножаться семенами без грибов. Крошечные семена, падающие на субстрат, так беспомощны, что неспособны прокормить себя сами. Их подбирают добрые грибы, находящиеся в микоризе с корнями орхидей, защищают бедняжек от злых бактерий и кормят питательной смесью. Не зная о роли грибов в процессе, очень долго любители орхидей считали, что семена у них стерильные, так как не могли ничего из этих семян вырастить.
Мы эти органы чувств, собственно говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скаутыВ результате привычки к микоризе немалая часть высших грибов вообще не умеют жить, когда рядом нет их любимого дерева, даже если по уши сидят в питательных веществах. Скажем, кулинары Франции пятьдесят лет как объявили немалый приз тому микологу, который сумеет создать технологию искусственного выращивания трюфелей, потому что пока с трюфелями происходит безобразие. Растут они только в буковых лесах, но не во всех. Можно посадить буковый лес, натаскать туда спор трюфелей и сто лет исправно ждать урожая, но так ничего и не дождаться (прецеденты были, так экспериментировали несколько владельцев французских и испанских поместий). Поэтому трюфельные леса охраняются законом, в мире их всего ничего, а цена за грамм трюфеля превышает цену грамма золота.
Впрочем, без трюфелей человек может обойтись. Гораздо труднее ему обойтись без других видов грибов — дрожжевых и плесневых. Именно одноклеточные грибы-дрожжи делают нам хлеб и пиво, вино и кефир. Плесневые же грибы фактически отлынивают от участия в продовольственной программе, если не считать того, что некоторые их виды портят сыр до такого состояния, что гурманы готовы платить за него втридорога. Зато именно плесневые грибы спасли человечество от массового вымирания, потому что из них делают все основные антибиотики, а также митотоксины — вещества, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями. И заметьте, не человек это все придумал, а сами грибы. Именно они удачно залетали и в мех с виноградным соком, и в миску с тестом, и в чашку Петри к открывателю пенициллина Флемингу, а мы, как те орхидеи*, лишь увидели, что это хорошо. И открытий предстоит еще масса, ведь то, что человечество пока знает о грибах, — это чуть больше, чем ничего. Мы даже не знаем, сколько их видов существует (похоже, около полутора миллионов). Мы не знаем всех свойств даже самых изученных нами грибов вроде пивных дрожжей. То и дело из мира науки приходят странные сообщения о том, что «такой-то плесневый грибок разложил в лабораторном опыте пластиковый образец на соль и воду три раза, а потом категорически отказался это снова проделывать, что бы мы ни предпринимали» или «неожиданно данный гриб мутировал, и мы затрудняемся определить, к какому виду он теперь принадлежит».
* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика: « Кажется, традиционно видит, что «это хорошо», вовсе не орхидея, а другое, куда более бесполезное существо ».
Не хотят пока расширять сотрудничество, мерзавцы...
Повелители разума
Открытия химиков и психологов снова превратили наших маленьких друзей в серых и красных шляпках в объект нездорового пристрастияВпрочем, некоторые виды взаимодействия грибов с другими существами могут вызвать страх. Например, очень нехорошие вещи вытворяет с муравьями-древоточцами гриб кордицепс однобокий. Вообще-то муравьи с грибами давние друзья. Некоторые виды муравьев разводят грибные плантации на нижних этажах своих муравейников. Они приносят кусочки грибницы в увлажненный субстрат, удобряют его, химически обрабатывают от вредителей, а взамен немножко подъедают грибы, выросшие на грибнице, — сотрудничество взаимовыгоднейшее. Но кордицепс однобокий действует иначе. Спора гриба попадает по воздуху в мозг муравья, пристраивается не нервном пучке и принимается посылать муравью биохимические сигналы, управляя его поведением. Муравей, превращенный в зомби, бросает все свои дела, лезет на высокое дерево, находит там крепкий лист, вцепляется зубами в центральную его жилку и висит, пока не сдохнет. И вот из начинающего разлагаться трупика, потихоньку им питаясь, уже растет длинная палочка с шишечкой на конце — это и есть кордицепс однобокий. То, что грибы могут управлять поведением животных, – дурная новость. А если в один прекрасный день какая-нибудь новая мутация кордицепсов решит, что муравей — это слишком мелко? А вдруг они решат поработить человечество? И, управляя нами, будут вместо нас наслаждаться движением, разумом, эмоциями, сексом… А вдруг они сейчас уже это делают? Вдруг мы — это вовсе не мы, а разумные грибы? А с другой стороны, какая тогда разница?
Незаконное волшебство
Впрочем, грибы и без всяких мутаций уже могут изменять нашу реальность, пока, правда, без особой выгоды для себя. Грибы недаром часто фигурировали в волшебных сказках разных народов. Вообще, по важности гриба в мифологии легко судить о том, в каком климатическом поясе находится страна: там, где рос и плодоносил виноград, к грибам относились равнодушно, а вот там, где его не было, грибы часто были единственным ключиком, способным отпереть дверь иррационального. Например, эвенки веселились, скармливая своим оленям мухоморы, а потом пуская по кругу ковшик с оленьей мочой. Если хоровод галлюцинаций завершался слишком рано, всегда можно было запустить процесс заново, воспользовавшись уже собственной мочой: содержащийся в мухоморах токсичный галлюциноген мускаридин прекрасно функционирует и при вторичной перегонке. Конечно, можно умереть, но при таком методе употребления основный риск скопытиться выпадал все же оленю. Грибами в качестве источника бреда охотно пользовались древние индийцы, которые варили из них «божественный напиток сому», грибы рода псилоцибе и коноцибе потребляли и в Африке, и в Северной Европе, а инки, ацтеки и майя вообще учинили у себя культ волшебного гриба, исправно поклоняясь богу-грибу, который один может поднять для смертного завесу потустороннего. Немалая часть сакральных текстов о загробном мире у мезоамериканцев — это подробнейше записанный бред, вызванный грибным отравлением жреца-сказителя, куда логика если и заглядывала, то только для того, чтобы взвизгнуть и убежать. Рассказ о том, как каждый свежий покойник первым делом должен вскрыть себе мошонку, запихать в нее папайю, сесть на маленькую красную собачку и поплыть по разноцветной реке между говорящими рыбами с человеческими лицами, — это уникальное мистическое откровение, аналогов которому в мировой культуре практически нет, потому что все пророки иных цивилизаций все-таки пытались придавать своим странноватым откровениям смысл и насыщать их значимыми символами.
Грибы уже сейчас без дополнительных мутаций могут изменять нашу реальность. Правда, в большинстве стран мира это считается незаконнымТакже широко употреблялась нашими предками спорынья — грибок, паразитирующий на пшенице. Черные рожки его вызывали приступы острого психоза, не доставлявшего, впрочем, больному ни малейшего удовольствия (тем более что чаще всего такое отравление приводило к довольно мучительной смерти). Зато окружающие могли насладиться дивными пророчествами, которые изрекал отравленный, пытавшийся одновременно освежевать себя ногтями, так как находиться в коже ему было жарко.
Грибную вакханалию на планете прекратил виноград. Опьянение, вызываемое вином, было несравненно приятнее, а его последствия куда менее опасными для жизни и здоровья. Так что до середины XX века грибы как-то обходились без нас. И только работа химиков, психиатров и прочих исследователей действительности, и интерес к опытам со всевозможной психоделией снова превратили наших маленьких друзей с серыми и красными шляпками в массовый объект нездорового пристрастия. На сегодняшний день употребление и распространение «волшебных грибов» запрещено практически во всем мире. В числе последних грибных бастионов долгое время была Великобритания, которая, однако, в 2005 году ввела этот запрет, и Нидерланды как раз сейчас окончательно замуровывают дырки в своем антигрибном законодательстве. Но борьба с этими грибами осложняется тем, что псилоцибе растут где хотят, не полыхают призывно алым, как маковые плантации, и не требуют ярко освещенных и хорошо возделываемых плантаций. Поэтому борьба с ними для правоохранительных органов — это большая головная боль. Нельзя же по нескольку раз в год обползать на коленках с лупой все луга, поля и леса в стране, выискивая зловредные грибочки, которые размножаются летучими спорами и легко приживаются где попало.
Так что и тут с грибами все очень и очень непросто.
Остаться в живых
В заключение категорически хотим напомнить тебе, какие грибы никак нельзя употреблять в пищу. Все-таки ты нам дорог, тебе еще лет двадцать на наш сайт ходить и журнал покупать — береги себя. Вот лидеры среди грибов-убийц.
Бледная поганкаЛегко перепутать с шампиньоном. Важное отличие от шампиньона – у поганки внутренняя поверхность шляпки светлая (у шампиньона — коричневая), на ножке всегда есть кольцо-перепонка, а растет она из такого пленочного яйца, остатки которого сохраняются у основания ножки даже в зрелом возрасте. Чудовищно ядовита.
Сатанинский грибОчень похож на белый гриб, но шляпка у него серая, ножка красноватая, а на срезе он синеет. Гриб продолжает оставаться смертельно ядовитым даже после тщательной варки.
Мухомор красныйДа, в нем содержатся психотропные вещества. Но кроме них в мухоморе живут и токсины такой убойной силы, что способны свести в гроб самого здорового экспериментатора.
Мухомор пантерныйЕще более ядовит, чем его красношляпковый сородич. В молодом виде может маскироваться под серую сыроежку. Но даже если на шляпке нет характерных пятен, мухомор можно опознать по кольцу на ножке.
Ложный опенокНе собирай опят, если стопроцентно не уверен, что именно этот вид съедобен, так как ты его все детство собирал на даче. Существует пять видов ядовитых опят, очень похожих на обычные. Уверенно можно собирать только опята осенние: их мохнатые шляпки ни с чем не спутаешь, а ядовитых двойников у них нет.
www.maximonline.ru
Энциклопедия грибов – Всё про грибы. Съедобные грибы
Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Из них описаны и классифицированы только 70 тысяч – менее пяти процентов.
Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.
Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.
Пищевая ценность грибов не очень большая, однако, как добавка или самостоятельное постное блюдо, грибы значительно пополняют наш рацион белками. Кроме белков, грибы содержат углеводы и жиры, минеральные соли, витамины и сахар. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц. Недавние научные исследования дали информацию о том, что грибы способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. Наши предки сочинили немало пословиц про грибы и грибную охоту. В них в сжатом виде заложена необходимая информация и для современного грибника:
«Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут», «Где гриб вырос – там его и берут», «Возле леса жить – голодному не быть», «У съедобных опёнок на ноге кольцо из пелёнок, а у ложных опят ноги голые до пят», «Кто в грибах знает толк, того они на опушке встречают» и другие.
В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах. Одним словом – земля наша богата, надо только научиться это богатство использовать с толком.
В первую очередь, грибы делятся на съедобные и несъедобные. Существуют ещё условно-съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно и важно научиться их отличать от съедобных. Первое правило обращения с грибами: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он Вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.
Для удобства все съедобные грибы делят на четыре категории. При определении категории грибов учитывается, прежде всего, их питательная ценность, содержание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, учитывается их усвояемость организмом человека. К первой категории относятся: белый, груздь настоящий и рыжик; ко второй: прочие грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежка; к третьей: валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки, моховики и др.; к четвёртой: вешенка, говорушки, грузди перечный и войлочный, дождевики, опята и другие.
По внешнему облику грибы можно разделить на три категории: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых и губчатых грибов нижняя часть шляпки напоминает губку, состоящую из множества крохотных трубочек (белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, моховички). У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из множества пластинок (сыроежки, зонтики, опята, шампиньоны, лисички). Сумчатых грибов относительно мало. Это трюфели, сморчки и строчки.
Основные съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Но в первую очередь грибы ценны содержащимися в них минеральными солями – калийные соли и фосфаты. Грибы можно есть «сидя на диете». Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал.
В кулинарной практике применение грибов сводится к использованию нескольких самых проверенных видов. Сосредоточимся на описании этих наиболее популярных и очень вкусных видов.
Энциклопедия грибов. Белый гриб – у молодых грибов шляпка шаровидная, диаметром 3-5 см, с возрастом подушковидная, выпуклая, до 25 см в диаметре. Цвет шляпки от светло-бурой или красно-коричневой до темно-коричневой. Поверхность шляпки голая, сухая, в дождливую погоду слизистая. У молодых грибов она прилегает к ножке. Мякоть шляпки и ножки плотная, всегда белого цвета, при резке и сушке не меняет цвета, с приятным «грибным» запахом и вкусом. Растёт белый гриб в хвойных и лиственных лесах с мая, массово – с июля по октябрь. Употребляется в пищу свежим, но чаще жареным, сушёным или маринованным. Из него изготавливают грибную муку и икру, часто консервируют.
Энциклопедия грибов. Подберёзовик – шляпка 3-20 см в диаметре, молодая - полусферическая, затем выпуклая, с тупым краем, голая, гладкая, сухая. Цвет от серо-белого до серовато-коричневого, иногда тёмно-коричневого и желтовато-бурого. Ножка цилиндрическая, длиной 3-17 см, мякоть белая или сероватая, при разрезании иногда розовеет, при тепловой обработке чернеет. Подберезовик не имеет сильного запаха и вкуса. Произрастает этот гриб в основном в берёзовых лесах и посадках с мая по октябрь. Подберёзовик маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы.
Энциклопедия грибов. Груздь настоящий – шляпка диаметром 7-20 см, выпуклая, затем воронковидная, с густоопушенным подогнутым краем, клейкая, при высыхании блестящая, молочно-белая или грязно-желтоватая, желтеет в местах надавливания. Пластинки под шляпкой частые, узкие, цвета шляпки. Ножка цилиндрическая, в зрелости полая, белого цвета с буроватыми пятнами. Мякоть плотная, белая, ломкая, с приятным вкусом и запахом, на вкус острая. Выделяет млечный сок, который желтеет на воздухе. Произрастает чаще всего под берёзами с июля по сентябрь. Чаще всего грузди маринуют.
Энциклопедия грибов. Лисичка настоящая имеет характерный желтоватый цвет. Шляпка диаметром 1-8 см, плотная, воронкообразная с тонким волнистым краем. У молодых грибов шляпки часто выпуклой или плоской формы. Ножка до 7 см, сужающаяся к основанию, гладкая. Мякоть плотная, резинообразная, белая или светло-жёлтая, с приятным запахом и вкусом. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на влажных почвах, в местах с хорошим освещением, без мха. Чаще всего растёт семьями. Основной период произрастания – июнь-октябрь. Лисички маринуют, сушат или жарят. Они содержат большое количество каротина, витаминов В2, С и других, но усваиваются тяжело.
Энциклопедия грибов. Шампиньон луговой, обыкновенный – шляпка 3-12 см в диаметре, белого, светло-жёлтого или беловато-розового цвета. Пластинки тонкие, частые, у молодых грибов беловатые, с созреванием становятся серо-фиолетовыми или чёрно-фиолетовыми. Растёт на опушках лесов, на лугах, полях и огородах с июня по октябрь. Шампиньоны добавляют в самые разные блюда, маринуют, жарят или солят.
Свежие грибы нельзя хранить очень долго. Они быстро портятся и утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. Особенно быстро портятся грибы, собранные в мокрую, дождливую погоду. Желательно переработать свежесобранные грибы в день сбора. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, надо хотя бы их разобрать, промыть и рассортировать. При этом грибы, которые пойдут в засол или маринование, нужно залить подсоленной водой, а те, которые будут сушиться, разложить на чистой бумаге или фанере так, чтобы они не прикасались друг с другом, и поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Перед обработкой грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают повреждённые места, изъеденные червями и гусеницами. Самыми распространёнными способами обработки и хранения грибов можно считать сушку, засолку, маринование, замораживание, изготовление порошков, экстрактов и выжимок.
Самый простой и доступный способ хранения грибов – сушка. Грибы в сушеном виде долго сохраняются, не теряя вкуса и запаха, а по питательной ценности превосходят маринованные или солёные. Сушить можно белые грибы, подосиновики, подберёзовики, козляки, маслята, моховики, дубовики, опята, шампиньоны, лисички. Рекомендуется сушить грибы на открытом воздухе, в духовке, на любых тёплых поверхностях, которые не имеют собственного запаха. Для сушки надо отбирать только самые крепкие грибы, предварительно очистив их от мусора и протерев мягкой влажной тканью (мыть перед сушкой нельзя). Затем грибы сортируют по виду и размеру. Сушить лучше всего на сите, решете или подобных проветриваемых поверхностях. Можно нанизать на нитку или шпильки. Грибы высыхают неравномерно: мелкие шляпки сохнут быстрее, чем крупные, поэтому необходимо вовремя убирать высохшие грибы, чтобы те не пересушились и не стали безвкусными. Грибы можно считать высохшими, если на ощупь они кажутся лёгкими и слегка гнутся, а при усилии на излом – ломаются. Правильно высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. Хранить высушенные грибы следует в плотно закрытых ёмкостях, так как они хорошо впитывают влагу и посторонние запахи.
Маринование грибов – очень популярный способ сохранения вкусных лесных даров. Ни один праздничный стол не обходится без баночки маринованных грибов. Белые, маслята, рыжики, опята, лисички и шампиньоны – самые популярные виды для маринования. Грибы следует рассортировать по видам и не смешивать во время маринования. Необходимо тщательно промыть, очистить от мусора и грязи, или вымочить с той же целью. У некоторых грибов отрезают ножки, так как при варке они станут жёсткими и невкусными. Существует несколько способов маринования, но мы остановимся на одном для примера. Вначале готовят маринад: на 1 кг свежих грибов 13 стакана воды, 1 ст. ложку соли и 23 стакана 8% раствора столового уксуса (для белых грибов в 2 раза больше). Эту смесь заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в неё подготовленные (предварительно отваренные) грибы. Как только грибы закипят, огонь следует угасить, после чего следить за ними, непрерывно помешивая. После того как перестанет образовываться пена, добавляют на 1 кг сваренных грибов: 1 чайную ложку сахара, 5 горошин душистого перца, гвоздики и корицы, немного бадьяна, лавровый лист и лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы сохранился естественный цвет грибов. Время варки зависит от вида грибов. Грибы с плотной мякотью – белые, шампиньоны и подосиновики - варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20 мин, лисички, опята - 25-30 мин, подберезовики, маслята – 10-15 мин. Время варки отмеряют с начала закипания. По окончании варки грибы снимают с огня и охлаждают вместе с маринадом. Посуду накрывают марлей или тканью. Далее, грибы перекладывают в стеклянные банки, заливают маринадом и закрывают пластмассовыми крышками, плотной бумагой или пергаментом. Маринованные грибы могут храниться до года в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении.
Несколько слов о покупке грибов на рынке. Если нет времени или умений собирать грибы самостоятельно, можно купить их на рынке. При покупке надо внимательно осмотреть грибы – в каком состоянии, нет ли помятостей, повреждений. Не покупайте грибы, вырванные с корнем. Во-первых, человек, собирающий грибы, таким образом портит грибницу, а значит ему абсолютно всё равно, что там вырастет после него, и, вероятнее всего, ему всё равно, какие грибы он продаёт. Во-вторых, такой некомпетентный продавец может подсунуть (не специально, конечно) и ядовитые грибы. Смотрите на срез ножки. Он должен быть свежим, не обветренным, края ровные, не загнутые. На шляпках не должно быть вмятостей или потемневших бурых пятен. Если грибы вялые, их покупать не стоит. В лучшем случае, они будут невкусными. Не покупайте грибы в полиэтиленовых пакетах. Так они очень быстро портятся. Если их собирали прямо в пакет, то вероятно, они уже не пригодны.
Следует внимательно отнестись к ядовитым грибам. Видов, смертельно опасных для человека, немного, но вполне достаточно для того, чтобы отравиться и умереть совершенно нелепым образом. В первую очередь, ядовитые грибы можно определять по внешнему виду. Самый опасный из них – бледная поганка, отравление которой приводит к смерти в течение нескольких дней и часто медицина не в силах помочь человеку, который съел блюдо со случайно попавшим опасным грибом сутки назад.
Не менее ядовиты сатанинский гриб, ложные опята, красный, пантерный и вонючий мухомор. Многие из них имеют специфический внешний вид или неприятный запах. Вообще, принято определять, съедобен или ядовит гриб, по запаху. У съедобных грибов специфический «грибной» запах. Так пахнут белые, подберёзовики, грузди и лисички. Некоторые «условно-съедобные» грибы тоже пахнут правильно, но, тем не менее, требуют гораздо большей обработки, игнорирование которой может привести к отравлению. Надо сказать, что все ядовитые грибы не имеют запаха или этот запах неприятен.
В последнее время к несъедобным грибам стали относить свинухи. Частые отравления этим видом грибов дают право утверждать, что грибы изменяют свои свойства со временем и происходит это довольно стремительно. Поэтому нелишне будет в начале каждого нового сезона делать пробы – съедать небольшие порции после приготовления большого блюда и выжидать несколько часов, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. При необходимости всегда можно сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к тому, какие грибы едят дети. Детский неокрепший организм очень чувствителен к различным ядам и некоторые токсичные вещества могут сильно подорвать здоровье ребёнка. Надо всегда помнить об этом и разрешать есть детям только самые известные грибы, в съедобности которых нет ни капли сомнения.
Каждому надо знать, каковы симптомы отравления грибами и как оказать первую помощь. При отравлении бледной поганкой всё начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Если в пищу попал мухомор, возникает двигательное возбуждение и галлюцинации. Пульс слабый, давление неустойчиво. Ни в коем случае не следует полагаться на домашние средства или на «авось». При малейшем подозрении на отравление надо срочно вызвать врача или отправляться в больницу. Важно запомнить, что поздно начатое лечение (на вторые сутки) при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев не сможет спасти жизнь!
Первая помощь должна быть скорейшей: промойте желудок быстрым способом: дайте отравившемуся выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите пострадавшего в постель, приложите теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давайте теплое питье, при резкой слабости— крепкий чай.
За исключением нескольких ядовитых видов, грибы – наши друзья. Всем известно, что первые антибиотики были получены именно из грибов. Без грибов у нас бы не было многих продуктов: хлеба, вина, пива и сыра. В Китае и Японии растут грибы шиитаке, майтаке и рейши, известные своими способностями укреплять иммунитет и излечивать десятки болезней. Гриб чага, растущий в Сибири, ценится как сильнейшее средство в борьбе с раком, туберкулёзом и многими хроническими заболеваниями. Привычные для нас грибы тоже содержат большое количество минеральных солей и витаминов. Каждый гриб уникален по составу и воздействию на организм человека, надо лишь собирать их в чистых местах и правильно готовить.
Ольга Бородина
kedem.ru