Охота и рыбалка. Грибы подрешетники съедобные ли они
Гриб ПОДРЕШЕТНИК (Моховик Зеленый)
Моховик зеленый. В некоторых местностях этот гриб называют — решетник или подрешетник.
Забегая вперед, отметим, что есть этот гриб можно после всех известных видов термической обработки. Особенно вкусен моховик в блюдах с мясом, например, как в рецепте свинины с грибами в духовке, и в выпечке. Для заготовки на зиму лучше всего его замариновать.
Гриб ПОДРЕШЕТНИК (Моховик Зеленый): описание
Итак, гриб моховик растет с июня до октября-начала ноября почти по всей территории России. Любит хвойные, лиственные и смешанные леса. Растет одиночно и небольшими группами.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, в центре более плоская, тонковойлочная, нередко потрескавшаяся.
Окраска шляпки оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый, с крупными неровными угловатыми порами.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтоватая.
Подрешетник может иметь несколько форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки. Но качество у них одинаковое, и поэтому для использования в пищу не имеют никакого значения.
Как было упомянуто выше, этот гриб варят, жарят, запекают, а молодые грибочки маринуют и солят.
У моховика зеленого выраженных несъедобных двойников или ядовитых нет. Но, если вы не опытны, то можете перепутать его с несъедобным перечным грибом. У него цвет трубчатого слоя имеет красноватый оттенок, а мякоть — резкий едкий жгучий вкус.
Посмотрите видео Несъедобные грибы фото и название. Ядовитые грибы
Удачной грибной охоты!
pro-griby.ru
фото, как отличить вешенки от ядовитых грибов
Вешенка особенно ценится теми, кто придерживается диеты. Этот гриб низкокалорийный, но весьма полезный: содержит витамины и минералы, необходимые для организма.
Вешенки — съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет варьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.
Могут ли грибы вешенки быть ядовитыми?
Некоторые грибники часто интересуются: имеют ли вешенки ядовитых двойников? Стоит сказать, что на территории России ядовитые грибы, похожие на вешенки, не растут. Просто есть некоторые виды плодовых тел, которые только схожи с вешенками, и считаются условно-съедобными древесными грибами, однако имеют горький вкус. Попросту сказать, ядовитые вешенки на нашей территории не растут. Однако в лесу на деревьях часто можно встретить большое количество грибов, которые не являются вешенками. Например, чешуйчатки или трутовики также напоминают полочки и раковины, растущие этажами.
Все грибы, растущие на деревьях, называют древоразрушителями, так как их грибница развивается в середине древесины, разрушая её состав. Если эти грибы растут на мёртвых деревьях, то могут ли вешенки быть ядовитыми? Оказывается, данные плодовые тела выполняют в лесу роль санитаров, превращая мёртвую древесину в труху. Если бы не эти грибочки, вся земля была бы завалена сухими стволами деревьев и ветками, и в почве не оставалось бы никаких питательных веществ, необходимых для произрастания молодых деревьев. Под воздействием вешенок мёртвая древесина разрушается и превращается в плодородную почву.
Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?
Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.
В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.
Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.
Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.
Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.
Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.
Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.
Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.
grib-info.ru
Тоже грибы | У костра
После нашей первой статьи о грибах нам неоднократно задавали вопросы типа: "а почему так мало? Вы что, других грибов не знаете? Ведь еще много других съедобных!" Вот мы и решили написать и о них.
Как известно, на Руси издавна собирают грибы. И у тех грибов, которые не один век кормили русский народ, есть свои, исконно русские названия: боровик, груздь, лисичка, рыжик и другие. Любимы в народе эти грибы за их немаленькие размеры, за то что растут массово и особенно за их благородный вкус. Собирали их возами, да заготавливали на зиму бочками и чердаками. А мимо остальных проходили, не удостоив поклона - зачем когда нормальных валОм?
Но вырубались леса, разливались водохранилищами реки - и многие традиционные грибы стали встречаться много реже. Городским жителям надо до грибных мест свыше сотни километров ехать - а грибы ждать не любят, в прошлые выходные их еще нет - а через неделю стоят только вялые червивые старики. Вот тут-то и приходится вспомнить - оказывается есть и другие съедобные грибы! Пусть они не отличаются особым вкусом и урожайностью - зато это "тоже грибы"!
В наших лесах достаточно много разных видов съедобных грибов можно встретить, но за невзрачность, мелкий размер или схожесть с ядовитыми, многие любители тихой охоты по традиции величают такие грибы поганками, не желая разбираться в породах.
Но... "на безгрибье и мокруха снедь" (пословица). В неурожайный год тянет собрать всякие свинушки-говорушки или рядовки с паутинниками, но по возвращению домой с ними еще приходится заниматься, чистить, готовить... А попробуешь - тьфу, гадость! только продукты перевел - и... выкидываешь. Проще сразу не брать.
Однако ж, как говорят, на вкус и цвет... некоторые грибники специально собирают такие грибы, даже счет ведут - "я собрал сорок поплавков сегодня", и используют их в основном в маринаде - уксус с легкостью уничтожает как вкусный грибной вкус, так и невкусный.
Поэтому и решили мы рассказать подробнее и о других съедобных грибах, а также их ядовитых (или несъедобных) близнецах. Все же ежегодно происходят случаи отравления грибами, и кто разберет потом какими именно - рядовками, говорушками, ложными опятами или другими, похожими на съедобные, но содержащими токсичные вещества.
И начнем мы с самых массовых из них - это рядовки.
Рядовки - род Трихолома пластинчатых грибов семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Часто к рядовкам относят и близкий род Леписта того же семейства. Рядовки - значит растут рядами. Эти грибы достаточно распространены и осенью буквально заполоняют леса, но мало известны большинству грибников. Рядовки представляют из себя пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми шляпками. Среди более четырех десятков видов (в нашей стране) немало ядовитых и несъедобных. Так что прежде чем собирать рядовки для еды, нужно знать описания, чем грибы друг от друга отличаются. Однако это весьма непросто: среди рядовок характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их определение. Например, среди рядовок с серыми шляпками есть ядовитая тигровая рядовка, которая схожа со съедобной серой рядовкой, а зеленушку легко можно спутать с несъедобной серно-желтой рядовкой. Многие съедобные рядовки отличаются характерным "мучнистым запахом", как пишут во многих справочниках о грибах. Но по нашему мнению, запах рядовок больше напоминает запах мокрой, затхлой муки, нежели запах свежей муки или сырого теста.
Собирать съедобные рядовки - доставляет удовольствие грибникам: срезаешь плотно прижавшиеся друг к другу грибы - через десять минут полна корзина. К съедобным рядовкам относятся: рядовка серая, рядовка тополевая, зеленушка, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная, рядовка лиловоногая, рядовка желто-бурая. Большая же часть отнесена к условно-съедобным грибам, то есть требуют особой обработки. Подробнее.
Говорушки - род шляпочных грибов, представляющих собой небольшие грибы на тонкой ножке, с белыми или светлоокрашенными пластинками, нисходящими по ножке. "Говорушками называют малоценные съедобные грибы рода Клитоцибе семейства Рядовковые (Tricholomataceae)" (С) Википедия. В лесах говорушки встречаются часто. Поселяются они обычно на лесной подстилке, образуя "ведьмины кольца". На территории России растет около 60 видов говорушек, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые, в том числе смертельно опасные. Глядя на внешний вид говорушек, очень сложно определить "кто есть кто", поскольку они очень похожи между собой. Правда, съедобность у говорушек весьма невысокого качества, и некоторые из грибов имеют довольно специфический "парфюмерный" аромат, который нравится далеко не всем любителям грибов.
Но вот интересно, откуда взялось название гриба - "говорушка"? Например, горькушка - от слово горький, серушка - серый, свинушка - свиной и т.п. Но гриб - не живое существо, звуков не издает, почему же его назвали "говорящим"? В некоторых местах этот же гриб еще называют "ворушка", "варушка" - то есть который употребляется в пищу только после отваривания. А в словаре В. И. Даля есть и такое объяснение: "говор" - это не только "неясный шум, гул, шелест", но и "волдырь, пузырь на воде". Наверное, для гриба название "волдырь" ближе, чем "болтовня". Подробнее.
Паутинники - самый большой и самый неисследованный род грибов семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Среди огромного количества паутинников (в Европе растет около 400 видов) большинство несъедобны, встречаются даже смертельно ядовитые, но есть и съедобные. Ну как съедобные - есть можно если больше нечего, особым вкусом паутинники блеснуть не могут, и только один паутинник удостоился русского названия - приболотник желтый (паутинник триумфальный), считающийся самым вкусным среди паутинников. Поэтому можно смело рекомендовать не собирать эти грибы. Нет ни какой необходимости изучать отличия съедобных паутинников от токсичных. В наших лесах есть множество гораздо более вкусных, хорошо узнаваемых, и главное - не имеющих ядовитых близнецов, съедобных грибов.
Растут паутинники повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно. Отличительным признаком большинства этих пластинчатых грибов можно считать ядовито-яркую окраску (обычно это жёлтая, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, фиолетовая). Что и отражено в названиях видов паутинника - паутинник желтый, паутинник красный, паутинник фиолетовый, паутинник пурпурный, паутинник оранжево-красный (другие названия плюшевый, горный) - смертельно ядовит. На яркий внешний вид этих грибов указывают и следующие названия - паутинник красивейший (смертельно ядовит), паутинник вздутый.
Еще одна отличительная особенность, как раз давшая название этому роду грибов - вуалевидная пленка, у молодых плодовых тел соединяющую края шляпки и ножку. По мере роста пленка растягивается и разделяется на отдельные нити, становясь похожей на паутину, опутавшую нижнюю часть гриба. У зрелого паутинника оставшиеся нити могут свисать со шляпки или быть приклеены к ножке. Но у грибов с распрямившейся шляпкой обычно нитей уже не видно. У некоторых видов от пленки на ножке остается кольцо, как у бледной поганки. Многие паутинники очень похожи друг на друга, и если определить род этих грибов не трудно, то сказать, к какому виду относится тот или иной паутинник, зачастую может только специалист, вооруженный электронным микроскопом.
Раньше паутинники считались съедобными грибами. Хотя ими иногда травились, но так как признаки отравления наступали где-то недели через две, то никто и не думал, что причиной отравления мог быть гриб. Но все раскрыл случай...
В 1952 г. в окрестностях Познани и Быдгоща (Польша) произошли массовые отравления людей со сходными симптомами, часто с летальным исходом. Во всех случаях потерпевшие в течение 3—14 суток до проявления признаков отравления употребляли в пищу гриб, позже идентифицированный микологами как паутинник оранжево-красный. Такой длительный интервал усложнил установление связи между отравлением и потреблением этого гриба. И только исследования на животных доказали причастность паутинника оранжево-красного к отравлениям в Познани и некоторых других районах Польши.
Яд паутинника оранжево-красного назвали "орелланин". Этот яд устойчивый, не разрушается ни при какой обработке и даже при многолетнем хранении, для взрослого человека смертельная доза будет около 40 г этих грибов.
Поплавки относятся к семейству Мухоморовых (Amanitaceae). Отличаются они от мухоморов в первую очередь отсутствием кольца на ножке. Другими признаками поплавков являются резко полосатый край шляпки и отсутвие на ней лоскутков-пятен (остатков общего покрывала). В основании ножки поплавка всегда широкая "чашечка" - вольва, примерно такая же как у бледной поганки. Разные виды поплавков схожи своим строением, отличаются лишь цветом шляпки. Шляпки бывают оранжевыми, серыми, коричневыми, белыми. Ножки у поплавком тонкие, полые, хрупкие, белого цвета.
У поплавков нежная, хрупкая мякоть, они разламываются в корзине под тяжестью других грибов, да и под собственным весом тоже. Все виды поплавков съедобны, сладковаты, но особого вкуса у них нет.
Мокрухи - род грибов семейства Мокруховые (Gomphidiaceae). Съедобные грибы, правда они попадают в корзины грибников редко из-за своего неприглядного вида. Слизистая шляпка, из-за которой, собственно, мокруха и обязана своим названием, редкие сероватые пластинки, низбегающие по ножке, интереса у грибника не вызывают и их попросту принимают за поганки.
Мокрухи растут в хвойных лесах: в сумраке частого ельника можно встретить мокруху еловую, а в сосновом бору - мокруху пурпуровую.
Так как у этих грибов нейтрально-грибной вкус без всяких особенностей, то мокрухи лучше употреблять в смеси с другими грибами. Да и в маринованном виде едва ли кто-нибудь отличит мокруху от какого-нибудь масленка. Еловая мокруха при термообработке сильно темнеет, а пурпуровая приобретает красно-фиолетовый цвет, но на вкус это не влияет.
Интересно, что результаты генетических исследований свидетельствуют: мокрухи (входящие ныне в семейство Gomphidiaceae) образовали пластинки независимо от обыкновенных пластинчатых грибов; по идее, им дОлжно быть с трубчатым гименофором.
Сыроежки - род пластинчатых грибов, относящийся к семейству Сыроежковые (Russulaceae). Эти яркие грибы, всем известные с детства. Они не прячутся в лесу, не маскирутся под цвет опавшей листвы, а пестрят, как цветы, будто приглашая грибника: вот я, возьми меня, съешь! Несколько десятко видов сыроежек растет в наших лесах. И хотя кажется, что сыроежкам всех цветов радуги все равно, где расти: под сосной, дубом, елью - это не так. Есть виды, растущие в определенных типах леса.
И внешностью (исключая цвет кожицы) и строением своим все виды сыроежек в общем-то похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, распрямляющиеся с возрастом. Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная у молодых грибов, с возрастом становится ломкой, хрупкой, рыхлой или даже как бы рассыпчатой, пластинки у большинства видов ломкие. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно до дома целыми дходят только молодые, с нераскрытой еще шляпкой.
Откуда пошло такое название? Неужели действительно эти грибы можно есть сырыми? НЕТ! В сыром виде - это ужасная едкая горечь, и название "сыроежка" можно перевести, как "сырая едкость". Да и после тепловой обработки (отваривания и обжаривания) они не слишком-то и вкусные. А есть сыроежки и вовсе несъедобные. У всех несъедобных сыроежек ярко-красные или красноватые шляпки: сыроежка жгучая, сыроежка красновато-красная. Но чем их отличить от сыроежки пищевой (съедобной), у которой цвет шляпки варьирует от розового, до красноватого и бурого? А на зеленую сыроежку похожа смертельно-ядовитая бледная поганка.
Большинство грибников вообще не различают сыроежки по названиям. Для них сыроежка и есть сыроежка. Красная, желтая, сиреневая, розовая, зеленая. По правде сказать, не обязательно знать названия всех растущих сыроежек, главное - уметь отличать несъедобные красношляпчатые и красноножчатые грибы. Остальные сыроежки - нормальные, съедобные грибы, разного, конечно, качества. Подробнее...
Вешенки - это крупные съедобные грибы, которые в последнее время во многих странах, в том числе и в нашей, разводятся в промышленных масштабах. На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как например вешают полочки на стену. Но скорее всего слово "вешенка" связано со словом "вешний" - весенний. Гриб способен появляться весной - в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания после хорошего тепла. Такая погода бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются редко. Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород. Растут колониями, плодовые тела соприкасаются друг с другом, образуя несколько этажей. Вешенки бывают и светлые - бежевые, и темные - серые, буро-серые с фиолетовым отливом.
Все виды вешенок, а их насчитывается около тридцати, съедобны, некоторые считают их вкусными грибами. Для приготовления блюд используют преимущественно молодые грибы.
Есть еще всяческие коллибии, маразмиусы, мицены, лаковицы и другие - но они из-за своих размеров представляют интерес скорее для миколога, чем для грибника.
На наш вкус все эти грибы даже если и съедобны, то не стоят того времени, что затрачивается на их сбор - равно как съедобны, наример, лебеда и березовая кора: не отравишься, и не более. Нам интереснее проехать в соседний лесок, чем тратить время на невкусные грибы, да еще и трудноотличимые от своих ядовитых близнецов. Еще можно понять японцев, рискующих есть ядовитую рыбу-фугу ради феноменального вкуса, но зачем рисковать своим здоровьем ради чего-то малосъедобного? Пока еще в лесах можно набрать нормальных вкусных грибов - хотя бы тех же зонтиков, дождевиков, трутовиков, навозников и других, которые гораздо вкуснее и не имеют трудноотличимых ядовитых двойников.
Но решать, конечно же, вам!
Приятной "тихой охоты"!
www.ykoctpa.ru
Как не спутать съедобные грибы с ядовитыми?
Этот пост будет полезен как новичкам, так и бывалым грибникам. Даже если вы не отправляетесь в лес за грибами, а покупаете их в магазине или на рынке, то не плохо бы было и их проверить. Как это сделать? Придётся запомнить несколько отличий.
Опята осенние
Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует "юбочка" на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить. У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза.
Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми, хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.
Лисички
Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая. Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки. Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям.
Белый гриб
Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом.
По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза. Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке , которая покрывает ножку. После разреза ножки его мякоть сразу розовеет.
Сатанинский гриб отличается от белого гриба тоже по сеточке на ножке. У него сеточка красная. Мякоть на срезе становится лиловой.
Почему не стоит собирать шампиньоны?
Шампиньоны легко спутать с ядовитыми поганками или ядовитыми желтокожими шампиньонами.
Шампиньон из магазина
На прилавках магазинов чаще всего можно найти садовые шампиньоны, которые были культивированы уже в XX веке. Спутать их с ядовитым грибом очень сложно. Но и в дикой природе их встретить почти невозможно. А выглядят они вот так:
Маслята
С маслёнком можно спутать ядовитый перечный гриб. У перечного гриба бурая шляпка; красновато-вишнёвый оттенок пор трубочек и ножки; обладает перечно-жгучим вкусом.
Правила грибника
- Ни в коем случае не берите гриб, который вызывает сомнения.
- Срезать грибы следует ножом.
- Не топчите неизвестные грибы.
Источни
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
handf.mirtesen.ru