Как заготовить грибы на зиму — рецепты маринованных, соленых, жареных. Грибы соленые на зиму рецепты приготовления
Белые грибы, соленые на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление белых грибов, соленых на зиму:
Шаг 1: подготавливаем белые грибы.
Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек.Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.Шаг 2: засаливаем белые грибы.
В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой.После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.Шаг 3: раскладываем белые грибы по банкам.
Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.Шаг 4: подаем белые грибы, соленые на зиму.
Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Белые грибы, засоленные по данному рецепту можно кушать только через полтора месяца, то есть через 45 дней.
– Закатывать плотно банки с грибами не нужно, а хранить эти соленья следует в прохладном месте.
– Воду лучше использовать чистую, родниковую или бутилированную.
www.tvcook.ru
С приходом осеннего сезона многие любители «тихой охоты» устремляются в леса, прихватив с собой корзинки для щедрого урожая грибов. Действительно, в сентябре можно основательно запастись грибами, которые прячутся, а также растут словно напоказ - на лесных опушках, низинах и полянках. Как правило, первые лесные «трофеи» вызывают бурный восторг и кулинарный энтузиазм, ведь так приятно разнообразить привычное меню изумительно вкусными жареными в сметане белыми грибами или ароматным супом из опят. Однако последующие дары природы, приносимые из леса, бывает просто некуда «пристроить» - и хозяйки принимаются делать заготовки на зиму. Кроме популярных маринадов, из грибов получаются отличные соленья, которые используются как основа для первых и вторых блюд. Итак, как солить грибы в домашних условиях? Здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео засолки горячим и холодным способом разных видов грибов – груздей, подберезовиков, волнушек, рыжиков, вешенок. Такие вкусные засоленные в банках грибы зимой станут отличным дополнением к вареной и жареной картошке, кашам и салатам. Запасаемся грибами и приступаем к готовке!
Как солить грибы на зиму в банках – простой рецепт с пошаговыми фотоДомашние соленые грибы всегда придутся к «столу» на любой трапезе – будь то обычный ужин в кругу семьи или праздничный званый обед. С такими вкусными грибочками любимые блюда приобретут неповторимую нотку и тонкий лесной аромат. Как правильно солить грибы на зиму? Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт соленых опят в банках – самых популярных и урожайных грибочков. Заготовив несколько баночек по нашему рецепту, зимой можно порадовать близких грибным супом, пирожками или вкусным жарким с картошкой. Просто объедение и готовится очень легко! Необходимые ингредиенты для засола грибов в банках на зиму:
Пошаговая инструкция к рецепту соленых грибов к зиме, с фото:
Как солить грибы подберезовики на зиму в банках – простой рецепт заготовки с фотоПримерно с середины лета и до конца осени в светлых лиственных лесах встречается подберезовик – съедобный гриб, ближайший «родственник» белого. Отправляясь в березовую рощу с корзинкой, готовьтесь принести домой солидный урожай этих статных красавцев. Уверены, ваши домашние с удовольствием отведают на ужин жареных подберезовиков с картошкой и луком. А вот излишки грибов можно смело засолить на зиму в банках – в холодное время года такие запасы обязательно придутся кстати. Как солить подберезовики? Мы подобрали простой рецепт с фото пряной заготовки, для которого нам понадобятся только грибные шляпки – самая вкусная часть подберезовика. Изумительный вкус и аромат! Для засолки подберезовиков к зиме подбираем такие ингредиенты:
Порядок заготовки на зиму соленых грибов подберезовиков в банках по простому рецепту:
Как солить грибы на зиму в банках – простой и вкусный рецепт засолки груздей в домашних условиях, пошагово с фотоНазвался груздем – полезай в кузов. Значение этой поговорки известно многим, а вот с грибами в большинстве знакомы только «заядлые» грибники. Местом своего обитания грузди традиционно «облюбовали» березняки и смешанные леса, где в сезон можно обнаружить целые группы этих белых или черных грибов с характерной вогнутой внутрь шляпкой. Как правило, грузди идеально подходят для засолки – с помощью нашего простого рецепта с фото мы пошагово изучим, как это сделать в домашних условиях. В банках соленые грузди получаются такие же вкусные, как и в бочках – именно так заготавливали эти грибы древние славяне. Просто находка для настоящего гурмана! Перечень ингредиентов, чтобы засолить к зиме грузди в банках:
Пошаговое описание домашнего рецепта соленых груздей в банках на зиму:
Как засолить вкусно грибы волнушки на зиму в банках – простой рецепт с фотоПо своему внешнему виду волнушка напоминает сыроежку – и не зря, ведь эти виды грибов принадлежат к одному семейству. Главной особенностью белой или розовой волнушки является то, что этот симпатичный грибочек не требует продолжительной тепловой обработки. Как правильно солить волнушку на зиму в банках? Воспользовавшись нашим простым рецептом с фото, каждая хозяйка засолит к зиме партию вкусных волнушек, с тонким пряным ароматом и аппетитным «хрустом». Запасаемся ингредиентами к простому рецепту соленых волнушек в банках:
Засолка вкусных грибов волнушек в банках к зиме, пошагово:
Как солить грибы рыжики в домашних условиях горячим способом – пошаговый рецепт, фотоС наступлением июля в хвойных лесах можно вырастают целые группы ярко-оранжевых грибов с воронкообразными шляпками – это рыжики. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам рыжик считается настоящим лесным деликатесом, который просто тает во рту. Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях? Сегодня мы откроем секреты засолки этих красивых ярких грибочков горячим способом – с помощью нашего пошагового рецепта с фото. Пряные и сочные, консервированные рыжики можно подать с отварным картофелем, мясными блюдами, а также в составе вкусного грибного салата. Порадуйте близких такими солеными грибами собственного «производства» - и на следующий год вы закатаете вдвое больше банок! Ингредиенты для горячей засолки рыжиков дома:
Пошаговое описание рецепта рыжиков горячего посола в домашних условиях:
Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видеоВешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг. Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях. Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным. Как солить белые грибы на зиму в банках – простой рецепт с фото и видеоБелый гриб считается одним из самых ценных, поскольку содержит полезные минералы, фосфаты и калийные соли. Так, в состав гриба входит рибофлавин, отвечающий за работу щитовидной железы, рост ногтей и волос. Название «белый» этот представитель семейства боровиков получил благодаря уникальной особенности – даже после высушивания или варки мякоть гриба сохраняет свой первоначальный цвет. Вкусовые качества белого гриба также выше всяких похвал, поэтому многие хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму в банках. Сегодня мы узнаем, как солить белые грибы – по простому рецепту с видео, а на фото можно полюбоваться результатом трудов. Итак, как солить грибы на зиму в банках? В нашей кулинарной «копилке» вы найдете лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео засолки грибов в домашних условиях – опят, подберезовиков, груздей, волнушек, рыжиков, вешенок и белых. Придерживаясь инструкций рецепта, можно легко приготовить соленые грибы разных видов – горячим и холодным способом. Открываем грибной сезон! |
tvoiugolok.ru
Рецепты приготовления соленых грибов горячим способом
Популярное и любимое многими дачное развлечение – собирать грибы в лесу. Предлагаем Вашему вниманию рецепты засолки на зиму для жарки и для подачи соленых грибочков в качестве закуски. Также мы уделили внимание особенностям дачной засолки.
Рецепт приготовления соленых грибов горячим способом
Рецепт заготовки грибов на зиму для жарки
Общая подготовка грибов
Сначала очистим грибы от земли, листиков, веточек и живности. В зависимости от вида гриба, снимем с него пленки и легко отделяющуюся шкурку. Порежем гриб на кусочки. Для жаркого на кусочки примерно 3 см х 2 см. Для засолки на кусочки 2 см х 2 см. При варке грибы заметно уменьшаются в размере, поэтому кусочки сырых грибов толщиной менее 1 см после варки и жарки часто превращаются в труху, за исключением лисичек, которые хорошо сохраняют форму.
Затем промоем грибы в трех водах.
Отвариваем грибы. Грибы отвариваются обычно 2 раза и в большом объеме воды. На 1 объем грибов возьмите 3-4 объема воды. Если грибы имеют дырочки, то перед варкой положите грибы в соленую воду (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 20 минут, чтобы все червячки вылезли из грибов. Грибы варят в кастрюле без крышки 2 раза по 10 минут. Во время первой варки снимайте образующуюся пену. Нечервивые белые грибы, подосиновики, лисички и молоденькие подберезовики можно отваривать один раз. Остальные грибы рекомендуем отварить второй раз в новой воде.
Исключение. Можно не отваривать свежесобранные нечервивые белые грибы, подосиновики (собранные в лесу менее 5 часов назад), если Вы их сейчас же будете жарить.
Соленые грибы горячим способом. Рецепт
Рецепт, как приготовить соленые грибочки и заготовить эту вкусную закуску на зиму.
|
|
Для засолки хороши белые грибы, молодые подосиновики и подберезовики, сыроежки, маслята, волнушки, опята, грузди, свинушки, рыжики. Белые грибы можно солить с подберезовиками, подосиновиками и сыроежками. Остальные грибы лучше солить каждый вид отдельно.
Сначала подготовим грибы: почистим, порежем, промоем, отварим (см. Общую подготовку грибов).
Приготовим рассол: вода, соль, черный перец горошком, гвоздика. Проварите его 5-7 минут. Слегка остудите. Простерилизуйте банки. Разложите в стеклянные банки отваренные грибы. Заполните грибами треть банки, остальное залейте горячим рассолом. Закройте временно крышкой. Когда банки с грибами остынут, откройте их и положите на рассол кружочек пергамента, обильно смоченного в растительном масле. Закройте банки негерметичной крышкой либо пергаментом. Храните в холодильнике или в прохладном месте. Через 2 недели соленые грибочки готовы. Вы можете подавать их на закуску или продолжать хранить до середины зимы.
При подаче на стол добавьте репчатый лук, порезанный тонкими кольцами или мелкими кубиками, полейте растительным маслом. Либо можно заменить репчатый лук мелко порезанным зеленым лучком, что тоже очень вкусно.
Заготовка грибов на зиму для жарки. Рецепт
Здорово готовить грибное жаркое зимой (рецепт грибного жаркого читайте здесь.). Заготовить грибы на жарку не сложно. Предлагаем рецепт заготовки.
|
На жарку используют лисички, сыроежки, подберезовики, подосиновики, белые грибы.
Сначала подготовьте грибы: почистите, порежьте, промойте, отварите (см. Общую подготовку грибов).
Приготовьте рассол: вода, соль, черный перец горошком. Прокипятите рассол 5-7 минут. Немного остудите, пока стерилизуете банки. Разложите в стеклянные банки грибы. Заполните грибами треть банки, остальное залейте горячим рассолом. Закройте банки негерметичной крышкой либо пергаментом. В остывшие банки положите на рассол кружочек пергамента, обильно смоченного в растительном масле. Храните в холодильнике или в прохладном месте. Использовать грибы желательно до конца зимы.
Если дачные условия не позволяют качественно выполнить заготовку, не страшно. Ее можно сделать в два этапа. На даче почистите, порежьте, промойте грибы. Отварите грибы один раз от 5 до 15 мин в соленой воде: 1 ст.л. соли на литр воды. Переложите грибы в чистые стеклянные банки, можно заполнить до половины объема. Залейте банки до верху водой, в которой варились грибы. Закройте банки негерметичной крышкой и поставьте в темное прохладное место: в холодильник, в погреб, под дом. Так грибы могут храниться в течение 1 месяца. Затем в комфортных условиях вынимаете грибы из банок, промываете водой, как описано в рецепте выше, отвариваете в соленой воде, приготавливаете рассол и заливаете грибы рассолом в стерилизованные банки.
Для жаркого выньте из банки необходимое количество грибов. Промойте в воде. Чтобы грибы получились менее солеными, положите их в воду на 10-20 мин.
Жарьте грибы на растительном масле с мелко порезанным репчатым луком на небольшом огне 15-20 мин. Подавайте с картофелем, готовьте жульены, пеките грибные пироги. Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытного блюда Перловая каша с грибами и печенкой.
Приятного аппетита!
www.domnagorke.ru
Как засолить белые грибы на зиму в домашних условиях
Белый гриб или боровик пользуется особой популярностью у грибников. Он отличается благородным вкусом и особой питательной ценностью. В нем содержится большое количество незаменимых для здоровья человека веществ. Поэтому многие задаются вопросом, как засолить белые грибы на зиму. Ведь так хочется полакомиться ими холодными зимними вечерами.
Как отличить боровик от ядовитых «двойников»?
Опытные грибники смогут легко найти белые грибы на полянках в березовых рощах, лиственных, смешанных или хвойных лесах. А вот новички нередко пугают этот благородный гриб с ядовитым горчаком. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать отличительные особенности гриба.
Боровик имеет толстую ножку бочкообразной формы, которая слегка расширяется к основанию. Шляпка имеет характерную выпуклую форму. Ее поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой. Если погода влажная, то шляпка становится склизкой. Молодые белые грибы имеют плотную упругую мякоть белого цвета. По мере взросления она становится желтоватой.
Для того чтобы отличить боровики от их ядовитых собратьев необходимо осмотреть срез ножки. Ножка настоящего боровика после среза остается белой, в то время как у горчака и некоторых других видов ядовитых «двойников» она начинает изменять оттенок. Кроме того, ядовитые грибы имеют еле заметный сетчатый рисунок, которого нет на настоящем боровике.
Подготовка грибов
Если вы хотите сохранить белые грибы на зиму в домашних условиях, то лучше всего их засолить. Выбрав правильный рецепт, вы сможете приготовить вкусную и питательную закуску, которая станет украшением любого стола. Но перед тем как приступать к приготовлению грибы необходимо подготовить.
Принесенные из леса боровики следует перебрать. Те экземпляры, на которых заметны следы гниения или червивости необходимо отложить. Лучше всего отсортировать грибы по размеру, так они будут просаливаться равномерно.
Грибы нужно тщательно промыть в теплой проточной воде. Если на них присутствуют сильные загрязнения, то можно потереть их мягкой щеточкой. Ножку необходимо немного подрезать.
Основные рекомендации
Какой бы рецепт засолки боровиков на зиму вы ни выбрали в первую очередь необходимо подготовить все необходимое. Особое внимание уделяется посуде, в которой будут храниться грибы. Она непременно должна быть чистой. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.
Практически каждый рецепт предусматривает установку гнета. Он состоит из деревянного кружка и груза. В качестве гнета можно использовать любой камень. Но его предварительно необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Лучше всего после этого обернуть его марлей.
Во время засолки следите за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле. Без него они очень быстро испортятся. Если на поверхности рассола стала появляться плесень, сразу же удаляйте ее при помощи чистой ложки.
Готовое блюдо следует хранить при температуре не выше 5 градусов. Но и промерзать грибы тоже не должны. В противном случае они потеряют все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Засолка холодным методом
Засолить белые грибы, используя этот рецепт, достаточно просто. Вам не потребуется много времени и сил. При этом вы получите великолепную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем. В первую очередь необходимо заготовить следующие ингредиенты на один килограмм боровиков:
- 30 грамм поваренной соли.
- 5 листов лавра.
- 3 веточки свежего укропа.
- 7 горошинок душистого перца.
Подготовленные к засолке грибы необходимо в течение суток подержать в чистой воде. Только после этого их можно будет засолить. На следующем этапе необходимо выбрать подходящую емкость, в которой будут солиться боровики. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка. Но в домашних условиях можно воспользоваться эмалированной кастрюлей или любой стеклянной посудой.
На дно выбранной емкости выложите слой грибов, толщиной около пяти сантиметров. Присыпьте его небольшим количеством соли и выложите часть заготовленных специй. После этого аналогичным образом слоями можно выкладывать все оставшиеся боровики и приправы. Сверху на грибы необходимо положить деревянный кружок, на который устанавливается груз. Если в качестве гнета вы будете использовать камень, то не забудьте его тщательно промыть и ошпарить кипятком.
Спустя пару дней вы увидите, что грибы начали выделять сок и в кастрюле образовался рассол. Небольшое количество рассола можно слить, а образовавшееся свободное место заполнить новыми грибами. Если рассола выделяется слишком мало, то необходимо увеличить массу груза.
Если вы выберете именно такой рецепт засолки грибов, то готовую закуску вы получите уже спустя полтора месяца. Но помните, что сохранить такое блюдо на зиму можно только в холодильнике.
Горячий способ засолки грибов
Получить закуску, которую вполне можно сохранить на зиму, можно, используя следующий рецепт. В домашних условиях выполнить его несложно. Главное, запастись необходимыми компонентами. Помимо килограмма грибов вам понадобятся:
- 2 столовые ложки поваренной соли.
- 1 лист лавра.
- 1 пучок укропа.
- 3 горошинки душистого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
Этот рецепт предусматривает приготовление рассола. Для этого поместите вышеперечисленные специи в воду и доведите до кипения. В кипящий рассол необходимо аккуратно выкладывать грибы и варить их в течение 15 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать. Если на поверхности образуется пена, ее следует незамедлительно удалять. Готовые грибы оседают на дно кастрюли.
Достаньте грибы из рассола и дайте им немного остыть. После этого поместите их в подготовленные стерилизованные банки. Сверху засыпьте солью. Плотно укупорьте банку. Такая закуска на зиму будет готова спустя 45 дней. Помните, что хранить ее следует непременно в холодильнике. Срок годности такого блюда не более 9 месяцев.
Рецепт с добавлением чеснока
Если вы хотите улучшить вкус закуски, заготовленной на зиму, то можно использовать следующий рецепт. Для него вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- Столовая ложка поваренной соли.
- Головка свежего чеснока.
- 10 листиков вишни или дуба.
- Семена укропа.
Белые грибы получатся особенно вкусными, если солить их в деревянной бочке. Но такая специфическая емкость есть далеко не у каждого. Поэтому можно воспользоваться простой эмалированной кастрюлей. Боровики следует вымочить перед засолкой в чистой воде. При этом не забывайте время от времени менять воду. После этого боровики нужно отбросить на дуршлаг и немного просушить. Все приправы нужно обязательно ошпарить кипятком перед тем, как класть их в блюдо. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии.
На дно заготовленной емкости часть специй. На них уложите белые грибы. При этом следите, чтобы они располагались шляпками вверх. Посыпьте солью. Затем снова выложите слой специй. Такую операцию повторяют до тех пор пока не кончатся боровики или место в емкости.
На завершающем этапе рецепт предусматривает установку гнета. Для этого на поверхность боровиков уложите деревянный круг или тарелку, на которую устанавливается камень или просто банка, наполненная водой. Такой блюдо на зиму будет готово уже через 45 дней. Если вы заметили, что начала образовывать плесень, не пугайтесь, просто удалите ее ложкой.
Рецепт с добавлением листьев смородины и гвоздики
Такой рецепт особенно понравится любителям пряных закусок. Гвоздика придаст блюду легкий восточный оттенок. Такая закуска на зиму станет центром любого праздничного стола. Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:
- 3 бутончика гвоздики.
- 3 горошинки черного перца.
- 2 листа смородины.
- 5 грамм сухого укропа.
- 30 грамм поваренной соли.
В чистую кастрюлю налейте воды и добавьте немного соли. Доведите ее до кипения и выложите боровики. Варите их в течение 25 минут. Если в процессе приготовления будет образовываться пена, то ее обязательно нужно удалять. Оседание грибов на дно кастрюли будет свидетельствовать о том, что они полностью готовы. При этом рассол должен стать прозрачным.
Выложите отваренные боровики в чистую емкость и дайте им немного остудиться. После этого разложите их по чистым банкам. Останется только плотно укупорить банки и оставить боровики в таком состоянии на 40 дней. Такая закуска должна храниться в холодильнике. Только так вы сможете сохранить ее на зиму.
Засолка сухим способом
Такой рецепт не потребует от вас много времени и сил. При этом вы получите блюдо, которое будет отличаться невероятно тонким вкусом. Подготовьте следующие компоненты на два килограмма боровиков:
- 320 грамм поваренной соли.
- 5 листиков вишни.
- 5 листов дуба.
- 5 листов черной смородины.
Подготовленные очищенные боровики нарежьте тонкими пластинками. Разложите их на чистой бумаге и слегка подсушите. После этого поместите грибы в емкость и вымойте в ней грибы. При этом можно добавить немного соли.
В чистые стерилизованные банки разложите грибы. При этом укладывать их нужно плотными слоями. Между ними не должно оставаться воздуха. Каждый слой присыпайте солью. Укупорьте банки металлическими крышками. Как видите, рецепт невероятно прост. Для него не понадобится никаких особых навыков и умений.
Белые грибы необычайно вкусные и полезные. Поэтому если вам посчастливилось набрести в лесу на полянку с этими прекрасными грибами, то выбирайте рецепт и заготавливайте их на зиму. Так вы сможете суровой зимой порадовать себя и своих близких блюдом, от которого веет летом.
gribnichki.ru
Соленые грибы на зиму - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
Согласитесь, что зимой тоже хочется вкусно поесть, например грибы. Конечно же их можно купить в магазине, но настоящие грибники, набирают их осенью, и чтобы сохранить грибы до зимы и даже до весны, замораживают, маринуют, сушат и конечно же солят. В данном рецепте мы покажем как быстро и главное качественно засолить грибы на зиму. И так рецепт «Соленые грибы на зиму».
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления | Кол-во порций |
20 минут | 60 минут | 1 час 20 минут | несколько банок |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Соленые грибы на зиму»
- Свежие грибы
- Соль крупная
- Сахар
- Перец черный горошком
- Перец душистый
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Уксус
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Для начала свежие грибы необходимо перебрать. Естественно, на засолку лучше всего брать только чистые, не червивые грибы. Если таких мало, то червивые грибы необходимо для начала вымочить в воде с небольшим количеством соли. Грибы тщательно промываем.
- Теперь режем грибы на небольшие кубики.
- Когда грибы перебраны и порезаны можно преступать к самому главному. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим варится на 30-40 минут, при этом добавляем на 1 литр воды: соль — 1,5 ст.л., сахар — 1 ст.л., черный и душистый перец — по 5 горошин, немного гвоздики, лавровый лист — 1-2 шт, уксус — 50мл (вливаем только после закипания).
- Стерилизуем банки и крышки. Аккуратно и не очень плотно раскладываем горячие грибы по банкам. Сверху заливаем маринадом. Каждую баночку закатываем, так что бы воздух не поступал, переворачиваем банку вверх дном и накрываем одеялом. Тоже самое проделываем и с остальными грибами. Всё, соленые грибы на зиму готовы. Не забудьте через день-два проверить банки, вскрылись или нет.
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru
Грибы на зиму - заготовка, рецепты соленых, маринованных, икры
Известны всевозможные способы заготовки грибов на зиму: сушка, маринование, соление, жарка в масле. А зимой, из сушеных, можно не только суп приготовить, но и икру вкуснейшую сделать. Рецептов множество, на самый разный вкус. И что немаловажно, они несложные, главное — соблюдать некоторые правила. Наступает грибная пора. Значит, берем корзинки, надеваем дождевики и сапоги, и отправляемся на самую тихую в мире охоту — за грибами. Многие любят собирать грибы, и многие любят их кушать.
Грибы на зиму — рецепты
На мой взгляд, не следует мариновать грибы в расчете на долгое хранение, поскольку в рассол добавляется слишком много уксуса. А это крайне вредно для здоровья. На зиму грибы лучше солить и сушить, а мариновать их нужно, чтобы съесть в самое ближайшее время. Но маринованные грибочки мы любим, а потому без рецептов не оставлю, не переживайте.
Но сначала скажу, что для приготовления грибов существуют одинаковые правила: сначала их тщательно сортируем, чтобы не попалась поганка, затем очищаем (не менее тщательно), и хорошо промываем, очистив от песка.
Для маринования лучше выбирать самые маленькие грибочки — маслята, белые, подосиновики, опята. А поскольку во время варки они уменьшаются в размерах, то гости и члены семьи долго будут удивляться, разглядывая на тарелочках: как это хозяйка углядела таких малышей в лесу, в траве?
Советую к каждому рецепту подходить творчески, искать золотую середину, когда уксус и специи не убивают, а дополняют и подчеркивают естественный вкус даров леса. Не стесняйтесь экспериментировать.
Маринованные грибы на зиму — рецепты
Подойдет для любых грибов. Практически классический, самый традиционный рецепт заготовки грибов на зиму. Если заинтересует, как я мариную маслята, то добро пожаловать за рецептами в другую статью.
Понадобится:
- Грибы — 2 кг.
- Вода — 3.5 стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп — веточка.
- Уксус 9% — 3 ст. ложки.
- Соль — 3 ст. ложки.
Как приготовить на зиму грибы по данному рецепту:
- Грибы переберите, помойте, нарежьте, сложите в кастрюлю и налейте воды. Когда закипит, варите 25—30 минут.
- Добавьте уксус и вновь поварите 5 минут. В баночки разложите горячими, и сразу закатайте. Далее, как обычно — переверните, укутайте и пусть охлаждаются.
Маринованные лисички — рецепт
Пнадобится:
- Лисички — 3—3.5 кг.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Вода — 2 стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Растительное масло — три четверти стакана.
- Уксус 9% — 1 стакан.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком, перец душистый, гвоздика — берем по вкусу.
Как приготовить маринованные лисички на зиму:
- Лисички почистите, помойте, крупные порежьте и отварите 20 минут, снимая пену.
- Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Теперь сделаем маринад: Вскипятите воду, добавьте специи, соль, масло, сахар, уксус. Добавьте лисички и поварите 5—7 минут.
- Разложите лисички по баночкам (плотно), разлейте маринад и простерилизуйте их. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте, пока банки не остынут.
Как подсказал мне богатый опыт, одни грибы лучше солить, другие великолепны в жаренном и маринованном виде. А существуют грибы, которые лучше просто отварить в соленой водичке без всяких специй. Например — сыроежки и рыжики. И тогда раскроется неповторимый вкус и аромат именно данного вида.
Икра из сушеных грибов на зиму
Не так давно я давала несколько рецептов икры из грибов, а сегодня поделюсь еще одним — приготовлением икры из сушеных, пригодится зимой. Подойдут любые трубчатые дары леса — маслята, белые, подосиновики, можно их смешать — будет вкуснее.
Как приготовить:
- Замочите грибочки на ночь в большом количестве воды, затем отварите в течение часа, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте предварительно хорошо пережаренный лук, немного масла, соли на свой вкус, чуточку уксуса и бульона, оставшегося от варки. Как видите, я даже пропорций не указываю, делайте на свой вкус — легко и просто. Икра получится черная, маслянистая, ароматная!
Интересный рецепт заготовки грибов на зиму — маринованные подберезовики, обязательно посмотрите, друзья.
Соленые грибы на зиму – рецепты
Соление — наиболее предпочтительный вид заготовки грибов. Причем самый лучший способ, когда в банке только грибы и соль. Я стараюсь не класть ни чеснока, ни всяких приправ, считаю, что они перебивают вкус. Но это мое мнение, вы можете добавить и чесночок, и смородиновый лист, листья дуба, хрена, вишни — все, что нравится. А за основу можете взять сибирский рецепт засолки:
Рецепт № 1. Соление грибов по-сибирски — рецепт:
Понадобится:
- Грибы — 5 кг. Подойдут рыжики, лисички, опята, белые.
- Соль мелкого помола — 1 кг.
- Веточки можжевельника — 5-7 шт.
- Листья смородины — 15 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Листья дуба — 3 шт.
- Листья вишни — 15 шт.
Как приготовить грибы на зиму по данному рецепту:
- В кадку или другую посуду для засолки (но лучше брать деревянную) положите на дно листья можжевельника, залейте их крутым кипятком и накройте полотенцем. Сверху укутайте кадку теплым одеялом и дайте постоять с полчаса.
- Слейте воду, уберите можжевельник и на дно положите немного листьев вишни, хрена, смородины.
- Грибы хорошо переберите и очистите (можно щеткой), поскольку мыть при таком способе засолки их нельзя.
- Укладывайте слоями, пересыпая каждый слой душистыми листьями и немного присаливайте. Когда кадушка полностью наполнится, накройте её сложенной в три слоя марлей и сверху насыпьте оставшуюся соль ровным слоем.
- Сверху положите еще один слой марли (тоже сложенной втрое), накройте крышкой или тарелкой и поставьте гнет.
- Поставьте кадушку в прохладное место — не выше 17 градусов тепла.
- Спустя несколько дней грибы осядут, и начнут выделять обильный сок, который покроет крышку. Регулярно вычерпывайте сок, он должен только слегка покрывать грибы.
Когда сок перестанет выделяться, перенесите кадушку в более прохладное место, не более 10 градусов. Спустя два месяца можете пробовать, уверена, что вы не пожалеете.
Следующий интересный способ засолки. Знаете ли вы, что сырыми можно употреблять не только сыроежки и шампиньоны, например, но и рыжики? Это необычное блюдо, конечно, но тот, кто пробовал, запомнил надолго. Читайте…
Грибы рыжики соленые на зиму
Как еще можно вкусно приготовить грибы рыжики, узнайте вот здесь.
- Рыжики хорошо вымойте, уложите в глубокую миску вверх пластинками, посыпьте солью.
- Дайте постоять 2—3 часа. За это время выделится сок, он будет немного красным. Пугаться этого не нужно. Все — закуска готова! Но данный способ засолки подходит только именно к рыжикам.
Жареные грибы на зиму
Ну и напоследок еще один способ сохранения грибов на зиму — заливное. Простой и доступный способ применяли еще в стародавние времена, когда не было холодильников. Жареные грибочки могли храниться зиму без уксуса и соли. И делается совсем уж просто:
- Хорошенько прожарьте грибочки на сковороде с высокими бортами в топленом масле. Впрочем, сейчас я топлёное не беру, подойдет и растительное.
- Сразу же, горячими выложите в простерилизованные баночки и залейте сверху кипящим маслом. Закатайте. Зимой останется только открыть баночку и добавить соли, а готовить из них можно все, что угодно.
- Хранить банки лучше в холодильнике или в погребе.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели моего сайта! Если понравился мои рецепты заготовок грибов на зиму, не поленитесь, поделитесь им с друзьями в соц. сетях — нажмите на кнопочки внизу статьи. И вашим рецептам я тоже буду рада, если в комментариях поделитесь, поэтому заранее говорю спасибо и жду вас в гости сайт.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Засолка грибов
Валентина Нижний Тагил Хотела найти рецепт на ельничные,но почему-тоне нашла ,а жалью
Андрей Крайгород В коменте от 18.09.2013 есть "неточность", а именно: ....посыпать дно, уложить три слоя грибов КАЖДЫЙ ПЕРЕСЫПАЯ СОЛЬЮ из порции 40 гр/кг..... Прошу прощения за ЭТУ оплошность...
Андрей Крайгород Рати, Калина! Да не ругайтесь ВЫ. Вот женщины!! Рассказывайте о своих рецептах- не более. Я вот тоже хотел бы выступить в качестве критика Белинского, но... Просто уточню чей-то комментарий , что УМЕРЕННЫЙ ПОСОЛ- это 40 гр. соли на один килограмм грибов. Это посыпать дно, уложить три слоя грибов, перекладывая каждый пряностями.Если грибы имеют толстую шляпку ( грузди крупные) то соли можно увеличить до 45-50 гр./кг.
модератор Крайгород Андрей, общаются у нас на Форуме, а здесь место для комментариев к статьям. И, если Даша больше не заглянет в эту статью, то диалог наладить не получится.
Андрей Крайгород Даша, а какие грибы Вы солили?? И как?? Может я что подскажу... Но как с Вами вступить в диалог, надеюсь модератор подскажет. Заготовка впрок- это моё одно из любимых занятий.
Андрей Крайгород Оля, а зачем......== закатываем, банки переворачиваем, = С опятами самое простое маринование==Очишенные и промытые опята варят в ёмкости, но по следующей технологией: наливают воду ( кастрюля 18 литров для примера)2,5-3 литра, как только вода закипит,засыпаем промытые грибы порциями ( по 1,5-2,0 кг), помешиваем, как только всплыли, добавляем ещё грибы, и так далее, пока кастрюля не будет заполнена до 15-16 литров. После того как грибы закипели, добавляем соль по вкусу, уксус из расчёта 1,5 ст. ложки на 10 литров,укроп, чеснок 1-2 головки (на любителя) и ВАРИМ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ГРИБЫ НЕ НАЧНУТ ОСЕДАТЬ.( это как раз и есть конец варки.) ==Затем, ещё кипящие грибы нужно разложить в подготовленные банки и сразу же закатать (закрутить) ЦЕЛЬ ПЕРЕВОРОТА мне не понятна- зачем??? ==================================================== Очень прекрасные грибы ВАЛУИ. Их ещё называют БЫЧКИ, СОПЛИВЧИКИ за их слизистую шляпку. Но это прекрасные грибы. И готовить впрок не составляет большого труда. Промыть, варить 20 мин на медленном огне в воде из расчёта 2 литра на 1КГ. грибов, затем воду слить, промыть в холодной воде, и снова залить таким же количеством воды, добавить соль по вкусу, укроп, и немного уксуса, из расчёта 1 ст. ложка на 10 литров. Как только грибы начнут тонуть ( признак конца варки) так же положить в банки, придавить листьями хрена, утрамбовать. вынести в холодное место ( благо сейчас осень, можно просто на улицу) Такие грибы можно употреблять после остывания, как валуи, так и опята, с той лишь разницей, что опята закатывают, а валуи- просто закрыть капроновой крышкой. ==Так я заготавливаю грибы впрок.Белые ( боровик) практически так же как опята. Холодная засолка валуёв может и лучше, но долго вымачивать. Таким способом я солю только грузди.
Андрей Крайгород Ну Ооочень вкусные грибы- маслята. На мой взгляд, они вкуснее белых, но возни с ними много больше. Для то, что бы они имели " товарный" вид, нужно снять кожицу со шляпки. При мариновании традиционным способом, они не только красиво выглядят, но и вкус у них ОТМЕННЫЙ!
Андрей Крайгород Из моего личного опыта:- При засолке любым способом ( горячим или холодным) я никогда не добавляю ни лавровый лист, ни перец ( горошек или душистый) можно добавить гвоздику,петрушку или пряности, которые не дают ГОРЕЧЬ. ==Прошу прощения, но это МОЁ МНЕНИЕ И ОПЫТ. не сочтите за рекомендации. Каждый волен делать так, как ему хочется, или как его научили.
Андрей Крайгород Уважаемый модератор! Подскажите пожалуйста, как наладит диалог( скажем с Дашей 14.09.2012) И вообще как ответить, если нет онлайн?? Спасибо.
Анжелика Крайгород Спасибо вам большое!
Таня Крайгород Девочки, как засолить зелёнки и подзелёнки??? Может кто знает подскажите!
Ольга Крайгород Я тоже всегда мариновала, а в этом году бабушка- соседка поделилась со мной своим рецептом:хорошо промываем опят,кипятим воду, как только вода закипит выкладываем опят, солим по вкусу, варим 1.5 часа, укладываем в горячие банки, закатываем, банки переворачиваем, укутываем на ночь,хранить в прохладном месте. Очень вкусно. Таким способом закрывают только опята.
даша Крайгород засолила грибы а они у меня все разлезлись
Маша Крайгород блин,первый раз засаливаю,вродь все делаю так,но не догоняю,когда уже отварила в пряностях,укладываю слоями в банку и заливаю?чем?тем в чем варила или новой водой с солью?
Елена Крайгород Я солю волнушки под железную крышку, но с предварительным заквашиванием.Волнушки вымачиваю 1-2 дня меняя воду 2 раза в день.Затем мою и укладываю в емкость шляпками вниз щедро посыпая солью. Грибы надо придавить грузом.Дадут сок. Далее они при комнатной температуре квасятся 2-3 недели. Пробую сок если стал ядреный с характерным вкусом квашеных грибов, то закатываю в банки под крышку.Как - грибы промываю, кладу в кастрюлю и заливаю водой, ставлю кипятить. Закипит пробую рассол, он должен быть кислым и соленым.Если на ваш вкус соли маловато в рассоле, добавьте по-вкусу.Грибы варить 10 минут и горячими разложить в чистые банки и закатать под крышку. Это конечно не грузди, но с предварительным посолом волнушки очень их напоминают. Ну и храненятся дома в кладовке
пенсионер Крайгород я знаю и те рецепты и другие и засаливал и холодным и горячим способом.Холодным солили еще мои родители, а горячим родители жены. Я пришел к выводу, что горячим лучше. поясню свои аргументы. грибы чем больше отвариваешь, тем безопаснее. а грибы такие как сыроежки, волнушки(белянки), бычки (валуи) становятся более эластичные, крепкие. да готовы после горячего способа становятся быстро. Но когда вопрос стоит о больших объемах, то холодный способ предпочтительнее. Особенно если в деревне, при баньке около речки, да однотипных грибах... А уж если нам, нынешним горожанам, приехавшим на пару-тройку часов погулять по лесу, когда собираешь всё, что видишь, ну, кроме мухоморов (раньше в деревне в далеком детстве у нас в Сибири брали только грузди-рыжики, да подобабки) лучше все-таки остановить свой выбор на горячем способе с вымачиванием, если это грузди-волнушечки, или просто с однократным отвариванием если, подберезовики, подосиновики, маслята и пр. трубчатые. Так что успехов всем вам грибники. и удачи, есть грибы всегда, а не один только раз, как там написали раньше.
sergei Крайгород скажите а сыраешьки варят нет?
ольга Крайгород ответ для калины!!!!она не считает себя умнее всех,у каждого свои рецепты,но возможно кто то из молодых или кто либо хочет попробовать что то новенькое ,почему бы не поделиться с людьми своими рецептами, грузди не обязательно вымачивать в воде 3 деня,можно и так солить как написано,смотрите чаще передачи и не надо осуждать или что либо не хорошее писать,не знаете помалкивайте, огромное спасибо что поделились с нами своими чудесными рецептами!!!!!
Рита Крайгород Все что выше написано-хрень на посном масле!Полная чуш!А делается-так.Очистить грибы от мусора и грязи.Залить холодной водой.Грузди вымачиваются в холодной воде три дня,систематически меняя холодную воду (чем чаще, тем лучше).Затем промыть каждый гриб руками,а( не ножом скоблить).Червивые места вырезать.В подготовленные банки на дно посыпать слегка солью.Улаживать цельные грибы шляпками вниз,очень плотно утрамбовывая.Ряд грибов- посолить умеренно,снова ряд грибов посолить и.т.д.не забывая утромбовывать очень плотно.Переодически сливая расол и очень плотно утрамбовывать.Кроме соли,ничего не добавлять.Никаких приправ.Закатать крышками или пласмасовыми крышками закрыть,при этом грибы должны быть наложены под самую крышку.Секрет в том,что чем меньше рассола и плотнее утрамбованы тем лучше,будут храниться всю зиму.Солить покруче.Перед употреблением разрезать и полить маслом растительным,добавить репчатый лук.Объедение.Если добавите кроме соли еще что-то.У вас закиснет и покроется плесенью.Теперь про рыжики:рыжики не вымачиваются.Их моют,улаживают шляпками вниз и солят-расол сливают.Все нужно делать по технологии как у( груздей),утрамбовывая очень плотно.
Калина Крайгород РИта, может вы и в самом деле хорошо готовите, только глупо считать, что существует только один-единственный - ваш рецепт. Я, например, готовлю иначе, и довольная. У каждой женщины есть свои секреты, так что не надо считать себя умнее всех!
Рита Крайгород Грибы маслята,опята,белый гриб,подосиновики, подберезовики-грибы маринуются.Их (не вымачивают).Их хорошо промывают и слаживают в тазик.В другой кастрюле делают маринад:листья смородины,листья малины,укроп пучек-два,карица палочками-пакетик,1-2лавровых листика,перец горошек черный 15-20 шт.добовляем 1-2литра воды,солим по вкусу и добавляем полтары ложки уксуса.Все тщательно перемешиваем и кипятим 20 мин.Затем выбрасываем все листья,процеживаем и заливаем в грибы (этот маринад).Теперь 20-30 мин.варим и разливаем по банкам (с верху добавляем 2-3 ст.лож.масло растительное) и горячими закатываем.Хранится 2-3 года,как будто их только замориновали.Вкуснятина!
лиза Крайгород а мы сегодня набрали груздей и волнушек целую ванну и 2 больших таза подберёзовики и подосиновики с белыми грибами
Елена Крайгород Спасибо за рецепты!Много набрали волнушек и груздей-теперь обязательно засолю.Буду зимой баловать своих близких.
Аля Крайгород Вопрос по горячей засолке. Когда нужно перекладывать грибы в банку из под груза и где брать рассол?
андрей Крайгород сколько раз (дней ) нужно промывать грибы при холодном и горячем способах засолки ?спасибо
Елена Крайгород Моя мама и бабушка ( мы жители Нижегородской области много лет , думаю уже 30 лет солим грибы горячим способом) все из тех кто пробовал наши грибы говорили, что вкусней грибов они не пробывали
жорж Крайгород грибы можно есть все без исключения,но некоторые из них только один раз.
Владимир Крайгород Если ко всему тому, что нам показывают по телевизору относиться серьёзно, можно сделать вывод - ЖИТЬ ОПАСНО и ВРЕДНО. А многие поколения наших предков ели грибы, приготовленные таким способом и ничего... Мы же живём.
cooking.wild-mistress.ru