Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья. Китайские грибы шиитаке
фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке :: SYL.ru
Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.
Китайский гриб: описание
Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.
В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».
Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.
Выращивание
Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.
Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.
Состав гриба
Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
- витамины: группы В, D, РР, С, А;
- аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
- жирные кислоты;
- полисахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- коэнзимы.
Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.
Китайский гриб от заболеваний
С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:
- гипертонии;
- вирусных инфекциях;
- нарушениях кроветворения;
- проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
- неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
- повышенном холестерине;
- длительном стрессе и депрессии;
- избыточном весе;
- проблемах в сексуальной сфере;
- дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
- онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.
Грибы шиитаке: польза и вред
Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.
Применение в кулинарии
Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:
- Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
- Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
- Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
- Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
- Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.
На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.
Косметические средства из гриба
Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.
Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.
В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.
Китайский гриб в народной медицине
В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:
- Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
- В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
- От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.
Медицинские препараты на основе гриба
В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.
Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.
www.syl.ru
Лечебный гриб шиитаке - лечебные свойства и вред китайских грибов
Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.
Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению
Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.
Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.
Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.
Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.
Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение
Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету. ВикипедияОсновной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.
Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.
Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.
Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.
Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.
Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.
На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.
Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия – «черный лесной гриб», «японский гриб».
Химический состав лечебных грибов
Китайские грибы шиитаке богаты на:
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- полисахариды;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий и другие микроэлементы.
В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.
Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.
Целебные свойства грибов шиитаке
Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:
- Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
- Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
- Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
- Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
- Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
- Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
- Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.
Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть !
Препараты из грибов шиитаке – обзор средств
В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.
Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.
Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.
Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.
Важно! Более детальные указания дает специалист, учитывая каждое заболевание индивидуально.
Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.
Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул
- Премиум экстракт
- Пищевая добавка
Состав:
Овес (зерно) | 200 mg | ** |
Гриб Шиитаке экстракт (стебель, плодового тела) 10% полисахаридов, включая бета-глюкан | 100 mg | ** |
Майтаке Гриб экстракт (стебель, плодового тела) 30% полисахаридами, включая бета-глюкан |
Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.
Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул
- Изготовлен из органических грибов шиитаке
- Пищевая добавка
- Органически сертифицирован организацией Oregon Tilth
Состав:
- 100% сертифицированные органические грибы
- Собраны и упакованы в США
- Полный спектр (примордия, мицелия, плодовые тела и внеклеточные соединения)
Принимать по 1 порции (3 капсулы) в день, или по указанию вашего доктора. Можно принимать с пищей или без.
FungusAmongUs, Органические Грибы Шиитаке 1 унции (28 г)
- Органически выращенные
- USDA Organic
- Член Ассоциации Organic Trade
- Инструкция по приготовлению грибов внутри
Отзывы людей, принимающих грибы шиитаке
Осталось капсул 10. Пил по 1 -2 капсулы в сутки в качестве профилактики онко и как иммунную защиту от простуд-герпесов и т.п. Такого выраженного эффекта не почувствовал, но зимой простывал реже, аллергия этим летом (полиноз на цветение и домашнюю пыль) несколько менее выражена. Верю, что китайская медицина творит чудеса, может не всегда заметные сразу!
Как выращивать лечебный гриб шиитаке?
Грибы можно выращивать самостоятельно на садовом участке.
Для этого можно использовать отрезки мертвой древесины на открытом воздухе (экстенсивный способ), или же оборудовать пленочною теплицу и использовать субстрат из опилок.
В качестве древесины для выращивания на открытом воздухе используют ольху, дуб, бук.
Можно применять свежераспиленный материал, либо выдержанный в темном месте на воздухе в течении месяца.
В тепличных условиях выращивание реализуют на смеси опилок лиственных пород деревьев и пшеничных отрубей.
Субстрат стерилизуют, увлажняют и помещают в полиэтиленовые мешки. В специально проделанный канал вносят грибницу.
Субстрат можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.
Противопоказания к применению грибов
- Вред, данный препарат может принести при индивидуальной непереносимости активного вещества.
- Не рекомендуется принимать препарат беременным и кормящих грудью, детям до 10 лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.
Природа мудра и уже давно посылает человечеству лекарства от разных недугов. Лекарственные грибы шиитаке давно известны человечеству своими целебными свойствами.
Возможно, в ближайшем будущем препараты из природных материалов вытеснят синтетические вещества и другие средства фармацевтической промышленности.
Медицина в грядущем веке обязана вернуться к кладези матери-природы.
Принимать грибы шиитаке следует, учитывая список противопоказаний и правила приема. При наличии хрончиеских заболеваний необходимо предварительно проконсультировавшись с специалистом — фунготераевтом или вашим лечащим врачом.
Используйте данные знания только с пользой для себя и своих близких.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
польза и вред, лечебные свойства, выращивание в домашних условиях, лечение, отзывы, фото, видео
Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.
Содержание материала
Ботаническое описание китайского гриба шиитаке
Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».
Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.
С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.
Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.
Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетийМеста произрастания шиитаке
Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.
Химический состав грибов шиитаке
В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.
Также рекомендуем прочитать:
В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.
В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин DБелков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.
А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.
Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.
Свойства грибов шиитаке (видео)
Полезные и лечебные свойства шиитаке
Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:
- Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
- Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
- Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
- Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
- Убивает патогенную микрофлору.
- Нормализуют состав крови.
- Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
- Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
- Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
- Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
- По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.
Применение шиитаке в народной медицине
Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:
- Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
- Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
- Тщательно процедить полученную жидкость.
- Принимать по ложке трижды в сутки до еды.
Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.
Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:
- Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
- При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
- При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
- От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
- При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
- В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.
БАДы с экстрактом шиитаке
Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.
К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.
Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.
Технология выращивания шиитаке в домашних условиях
Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.
Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:
- Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
- Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
- Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
- Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
- Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
- Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
- Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
- У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
- После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.
Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.
Как правильно готовить шиитаке
Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.
Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.
Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.
Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.
Рецепт приготовления грибов шиитаке (видео)
О возможном вреде шиитаке
У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:
- Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
- Нельзя есть их без термообработки.
- Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
- Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
- По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
- При астме могут спровоцировать приступ.
Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.
5gribov.ru
еда как лекарство. Кулинарные статьи и лайфхаки
В Китае его называют «грибом императора» и «эликсиром жизни». Столь громкие титулы отнюдь не являются преувеличением, ведь шиитаке с древних лет поставляли к императорскому двору, а о его целебную силу возносили до небес.
Вчера и сегодня
Первое упоминание о шиитаке и его чудодейственных свойствах датируется 199 годом. А в 10-м веке он стал первым грибом, который начали культивировать искусственно, по особой технологии. В Китае и Японии его выращивали на стволах дерева ши, собственно, и давшего грибу название. Древние врачеватели, тщательно изучив влияние шиитаке на организм человека, к своему удивлению обнаружили массу полезных качеств. Выяснилось, что эти грибы помогают лечить болезни дыхательных путей, очищают печень от вредных веществ, улучшают кровообращение, снимают усталость и повышают жизненный тонус, а также замедляют внутренние и внешние процессы старения.
Этими и многими другими достоинствами обладают и современные сорта шиитаке, правда, с важной поправкой. Сегодня выделяют несколько культур этих грибов. В медицине и косметологии применяют особый лекарственный сорт грибов, невзрачных на вид и горьковатых на вкус. А те шиитаке, которые можно видеть в ресторанных блюдах и на полках супермаркетов, выращивают по упрощенной технологии. И хотя они отличаются привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами, их польза для организма уменьшена многократно. Стоит учитывать и то, что при длительной термической обработке грибы утрачивают ценные свойства.
Оздоровление изнутри
Настоящий шиитаке содержит десятки различных витаминов и минералов, незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна и полисахариды. В частности, особый полисахарид лентинан, способный подавлять развитие раковых клеток, а также бороться с вирусами гриппа и гепатитом. Регулярно употребляя шиитаке, можно очистить организм от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, а заодно основательно усилить иммунную защиту. Полезные вещества гриба активизируют работу мозга и нервной системы, помогают бороться с синдромом хронической усталости. Благотворно влияет шиитаке и на кровеносную систему, способствуя укреплению сердечной мышцы, эластичности сосудов и очищению крови от холестерина. Появились подтверждения и того, что шиитаке помогает лечить мужское бесплодие.
Этот гриб гармонично сочетается со многими продуктами. Однако для получения максимального эффекта его рекомендуется есть в сыром виде. Знатоки шиитаке уверяют, что самый вкусный гриб – тот, на шляпке которого присутствуют затейливые узоры из трещинок. Шиитаке также можно пить в виде лечебных отваров или принимать в качестве биологически активных добавок. Однако важно учесть некоторые ограничения. Этот гриб не стоит вкушать беременным и кормящим матерям, больным бронхиальной астмой, а также при наличии непереносимости отдельных компонентов. Как бы то ни было, если вы планируете применять шиитаке в лечебных целях, обязательно заручитесь консультацией врача.
Преображение снаружи
Шиитаке вполне может пополнить рацион тех, кто заботится об идеальных формах и неотразимой красоте. Японские ученые экспериментальным путем обнаружили, что у людей, употребляющих в пищу шиитаке, наблюдается стабильное снижение веса. Выяснилось, что эти грибы улучшают углеводный обмен веществ, активизируют работу всех органов пищеварения, а также способствуют очищению кишечника. К тому же в составе шиитаке были обнаружены особые компоненты, способствующие сжиганию жировых отложений.
Китайские лекари еще несколько столетий назад обнаружили, что экстракт этого гриба делают кожу необычайно упругой и гладкой, придавая ей ровный матовый оттенок. Неслучайно многие современные косметические компании добавляют вытяжку на основе шиитаке в средства по уходу за кожей. Энзимы, присутствующие в ней, способствуют эффективному удалению омертвевших клеток эпителия, а уже упомянутый лентинан «запускает» регенерацию новых клеток. Коэнзим Q10 способствует полноценному усваиванию кислорода и питательных веществ, вместе с тем, очищает кожу от свободных радикалов. Косметические средства на основе шиитаке мягко снимают раздражение кожи, лечат угри и гнойники, уменьшают выделение кожного сала и делают кожу красивой и ухоженной.
Как правильно готовить шиитаке?
В Китае излюбленным блюдом с шиитаке является «Восторг Будды». Его готовят из грибов с добавлением ростков бамбука, бутонов лилии, орешков гинко и других экзотических продуктов, произрастающих исключительно в Поднебесной. Впрочем, в традиционных русских рецептах шиитаке смотрится не менее органично. Самый быстрый и доступный рецепт – обжарить шиитаке в течение нескольких минут в масле с солью и чесноком, после чего добавить к рису, тушеному мясу или овощам. Если немного потомить шиитаке в сметанном соусе, получится оригинальный гарнир с необычным, но весьма приятным вкусом. Хороши шиитаке и в вареном состоянии, главное – не передержать их в кипящей воде. Пары минут будет вполне достаточно. А для улучшения вкуса кроме соли нужно положить в воду толченые зубчики чеснока и семена укропа. Интересная вариация получится, если к обжаренным в масле грибам добавить горсть арахиса, любимые специи по вкусу и выдержать смесь на слабом огне пару минут. Такую закуску можно употреблять отдельно или сочетать ее с рисом и свежей зеленью. Шиитаке можно смело класть в овощные супы и мясные бульоны, делая это на завершающем этапе. Помните, что эти грибы готовят быстро и при щадящих температурах. В противном случае они станут резиновыми и утратят изысканные вкусовые нотки.
Шиитаке – прекрасное дополнение к вашим повседневным блюдам и весьма удачная находка для оригинального праздничного меню. Экспериментируйте с новыми вкусами и делитесь своими открытиями.
www.edimdoma.ru
Грибы шиитаке китайские - польза и вред, как выращивать, как готовить, видео
Содержание статьи:
Грибы – это отдельное царство растительного мира, сочетающее в себе не только признаки растений, но и животных. Существует масса представителей, многие из которых потребляются в пищу. Грибы шиитаке — съедобный экземпляр, имеющий такую же популярность, как и шампиньоны.
Читайте статью: вкусный суп из сушеных грибов!
Описание
Шиитаке — древесный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Негниючниковые. Также его называют сиитакэ, сян гу, а в народе по-простому – черный гриб. Родиной его является Китай. Но шиитаке широко культивируется в Юго-Восточной Азии. Как привило, его выращивают на буковых деревьях.
Определить гриб можно по внешнему виду: коричневой шляпке 5-25 см в диаметре, причем ее тон меняется от светлого к темному. По краю оттенок светлее и имеется бахрома. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками белого цвета.
Мякоть и пластинки гриба белые. Последние при надавливании приобретают коричневый оттенок. Внутренняя часть ножки жесткая, также окрашена в белый цвет, который темнеет при надавливании.
По вкусу китайские грибы шиитаке напоминают шампиньоны.
Химический состав
Состав черного гриба поистине уникальный, ведь в нем имеются незаменимые аминокислоты, полисахариды, грибные фитонциды, кислоты жирного ряда, минеральные компоненты, такие, как железо, марганец, фосфор, калий, медь, никель, магний, кальций, цинк, селен, натрий, полисахарид лентинан (повышает иммунитет), различные витамины А, В (1, 5-6, 9, 12), Е, Д, D, PP.
Гриб шиитаке обладает низкой калорийностью, а значит, его можно включать в рацион тем, кто стремится снизить свой вес.
Польза
Что касается полезных свойств, то у гриба их масса. И все благодаря витаминно-питательному составу. Так, гриб:
- способствует укреплению иммунитета, организм лучше противостоит инфекциям;
- борется с сахарным диабетом и осложнениями после него;
- способствует интенсивному расщеплению жиров;
- предупреждает возникновение тромбов;
- благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
- принимает участие в производстве интерферона;
- в ряде исследований учеными было установлено, что грибы способны предупредить развитие рака, и борются с уже имеющимися его клетками;
- уменьшает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит токсины из организма;
- снижает концентрацию холестерина минимум на 10%;
- укрепляет нервную систему и благоприятно сказывается на ее работе;
- эффективно подавляет заболевания вирусного характера даже на фазе их развития.
Вред
Несмотря на неоспоримую пользу, грибы шиитаке могут принести вред, особенно при неконтролируемом объеме. Не говоря уже о возможном проявлении аллергической реакции.
В грибах содержится хитин – в большом количестве он весьма опасен.
Грибы запрещено есть:
- детям до 12-14 возраста, поскольку грибы очень тяжелы для их желудка и трудно усваиваются;
- людям с бронхиальной астмой;
- лицам с индивидуальной непереносимостью;
- женщинам во время беременности и в период кормления грудью.
Также стоит соблюдать осторожность при использовании медикаментозных препаратов, настоек и экстрактов на основе шиитаке. Независимо от того, в каких целях вы их применяете, в лечебных или профилактических, следует обязательно проконсультироваться у врача.
Выращивание
В природе гриб растет преимущественно на буках. А вот как выращивать грибы шиитаке в домашних условиях? Есть два способа.
Экстенсивный метод
Мицелий шиитаке «высаживают» на бревна (1-1,5м*0-15 см), а также на пни (35-40 см*20-25 см длина и поперечник).
Используют только ту древесину, после сруба которой прошло как минимум 2-3 месяца.
Перед посадкой мицелия древесину, при необходимости, следует замочить в воде. Это нужно, чтобы влажность ее была 40%. Далее сверлят отверстия на расстоянии 20-30 см друг от друга размером 10-15 мм/4-6 см (ширина*глубина). Между рядами дистанция составляет 7-12 см.
В полученные отверстия засыпают мицелий на зерне и замазывают садовым варом или же закрывают пробками. После бревна переносят в защищенное помещение, оборачивают разными материалами, сохраняющими влагу и, создав благоприятные условия (15-20°С), ждут «всходов». Когда появляется белесый налет и бревно создает глухой звук при простукивании, полена с мицелием выносят на открытое место, где есть влажная земля, нет сквозняков и солнечного света.
Плантация способна плодоносить 5-8 лет. Такой способ выращивания можно использовать и в отапливаемых помещениях, но при условии, если влажность в них более 85%. Большой урожай получают при «засаживании» бука или дуба.
Интенсивный способ
Такой метод выращивания шиитаке предусматривает использование «субстрата», состоящего на 60-90% из древесной стружки, опилок, мелкой щепы. Остальные вспомогательные компоненты: лузга, солома, органо-минеральные добавки.
Зерна высеивают в расчете 2-5 кг/100 кг субстрата. При выращивании шиитаке, прямо перед плодоношением упаковку с блока следует снять полностью, поскольку определить, где вырастет гриб невозможно.
Для стимуляции роста черного гриба блоки с мицелием нужно регулярно «купать» или орошать.
Время, требуемое для зачатия грибов, составляет 5-7 дней. Собирать урожай можно каждый месяц. Такие блоки «работают» всего 3-5 месяцев.
Как готовить грибы шиитаке
Гриб шиитаке — популярный компонент восточной кухни. В пищу чаще всего используют шляпку, поскольку она намного мягче ножки. С ней готовят супы, кондитерские изделия, напитки, соусы, и даже десерты. Что примечательно, в Японии из черного гриба готовят йогурт, богатый калием.
Грибы популярны за то, что способны «принимать» вкус других составляющих компонентов блюда, при этом, не перебивая его. Шиитаке можно есть в сыром виде, но, как показывает практика, его вкус многим не нравится.
Существует масса вариантов готовки грибов шиитаке. Длительность термической обработки составляет максимум 10 минут. При варке они готовы уже через 3-4 минут (пропорции 0,2 л воды на каждые 1 кг грибов). Что касается тушения, то оно несколько продолжительнее – полчаса.
Использовать лучше всего экземпляры, с шляпкой не более 5 см, открытые на 70%, имеющие равномерный темно-коричневый цвет и бархатистую поверхность.
Самый простой способ готовки – обжаривание мытых грибов на растительном масле при постоянном перемешивании. Когда выпарится вся лишняя вода, грибы готовы и приобретают мясной вкус. К ним добавляют миндаль, лук, грецкие орехи и различные специи. Шиитаке хорошо сочетаются с удоном, овощами, рисовой и азиатской лапшой, любым мясом, морепродуктами, рисом, рыбой, макаронами, различными соусами.
При использовании сушеных грибов шиитаке их нужно предварительно замочить для восстановления формы, а потом отжать, порезать кусочками и готовить как обычно.
Мир грибов ограничивается не только шампиньонами и вешенками. Шиитаке, может, и незнаком многим, но из них получаются очень вкусные блюда. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Готовим грибы шиитаке — видео
www.glav-dacha.ru
как готовить, выращивание и польза
В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?
Что такое шиитаке
Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.
Выращивание грибов шиитаке
Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.
Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:
- на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
- в теплице – интенсивный способ.
Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.
Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.
Шиитаке – польза и вред
Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.
Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.
Лечебные свойства
Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:
- Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
- У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
- Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
- Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
- Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
- С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
- Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.
Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.
Настойка
Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:
- Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
- Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
- Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
- Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.
При онкологии
Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.
Грибы шиитаке – как готовить
Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.
Как приготовить грибы шиитаке замороженные
Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.
Как готовить шиитаке сушеные
Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.
Видео
sovets.net
Полезные и опасные свойства шиитака
Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.
Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.
Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».
Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.
Калорийность шиитака
Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
9,6 | 1 | 75,37 | 4,6 | 9,4 | 300 |
Полезные свойства шиитака
По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.
Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.
Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.
В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке - Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).
С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.
Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.
Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.
Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.
Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.
Опасные свойства шиитака
Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.
Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.
Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак с лапшой и соусом.
Смотрите также свойства других грибов:
edaplus.info