Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото. Осенние луговые грибы


Опенок луговой: описание, места произрастания, как отличить от ложных опят, рецепт приготовления

Луговой опенокЛуговые опята, или негниючники, являются одними из самых полезных грибов, которые активно используются не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Как отличить их от ложных опят, когда собирать и как готовить эти грибы — рассмотрим детальнее в статье.

ПоказатьСкрыть

Съедобность

Луговой опёнок относится к IV классу в классификации съедобности — редко собираемый гриб, имеющий условно-съедобные назначение и не ярко выраженный вкус.

Он является не только съедобным, но и очень полезным грибом: обладает антигрибковыми свойствами, устраняет вредоносные вирусы и раковые клетки в организме. Кроме этого, опёнок расширяет сосуды и положительно влияет на работу щитовидной железы.

Луговик обладает уникальной способностью к саморегенерации: если смочить этот высушенный грибочек водой, через некоторое время он даст новые плоды — за это его и прозвали негниючником. Луговые опята В кулинарии используют в основном шляпки опят — ножки имеют очень жесткую структуру и плохо подвергаются термической обработке. В сыром виде эти грибы не употребляют.

Важно! Луговые опята можно употреблять только после термической обработки: в сыром виде негниючник способен вызвать сильную интоксикацию организма.

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий — негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей — Негниючниковых). Marasmius oreades Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Шляпка

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре — она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов — полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ — они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная — набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид. Шляпка лугового опенка

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Знаете ли вы? Один из главных признаков ядовитости гриба — наличие выпуклых утолщений на его ножке — особенно это характерно для мухомора и ложных опят. У съедобных грибов ножка всегда однородной окружности, без бугорков и утолщений.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый. Marasmius oreades

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку. Мякоть негниючника

Где найти и когда собирать

Территория распространения марасмиусов довольна обширна — они встречаются на Европейском континенте, а также в Америке и Северных районах Африки. Эти грибы любят открытое пространство, поэтому образуются на лугах, в оврагах, лесных прогалинах, встречаются на пастбище, поле и опушке леса. Такая территория произрастания несколько противоречит названию — опятами называют те грибы, которую растут на пнях. Однако луговой марасмиус является исключением.

Формируются негниючники массово в теплую погоду, после прохождения дождя — образуют дуги, рядки и «ведьмины круги» (широкий круг диаметром до 80 см). Основное время для сбора негниючников — конец весны-начало осени (при условии наличия теплого температурного режима). Ведьмины круги

Грибы-двойники

Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника — тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением — он также имеет схожих двойников.

К таковым относятся:

  1. Коллибия лесолюбивая — входит в семейство Негниючников. Основные отличия от опенка лугового — место произрастания, цвет шляпки и длина ножки. Коллибии произрастают исключительно в смешанных лесах, где формируются на гниющей древесине или под прелыми листьями — в отличие от опят луговых, коллибия не любит открытого пространства. Длина ножки такого двойника значительно короче — до 6 см в высоту, а шляпка преимущественно белого оттенка. Является съедобным грибом. Имеет резкий, очень неприятный запах.
  2. Gymnopus dryophilus
  3. Ядовитая говорушка беловатая — очень опасный ядовитый гриб. В отличие от опенка, имеет изогнутую шляпку исключительно белого цвета — это основной признак, по которому можно отличить говорушку от марасмиуса. Ножка ее значительно короче — до 4 см. Может иметь такие подвиды: говорушка сероватая и восковидная. Произрастает, как и негниючник, на опушках, полянах и других открытых пространствах.
  4. Clitocybe dealbata
  5. Опенок зимний и летний — по внешним данным похож на марасмиуса, однако отличается территорией формирования — такие виды растут только на пнях или гниющей древесине. Среди них могут быть как съедобные виды, так и ядовитые (например, ложные опята).
  6. Опенок зимнийОпенок зимний Опенок летнийОпенок летний
Важно! Отравление может произойти не только в случае употребления несъедобного гриба, но и если плохо промыть съедобный — в природе съедобные и ядовитые виды часто произрастают вместе, контактируя и соприкасаясь друг с другом. Во избежание интоксикации и летального исхода тщательно мойте грибы и никогда не употребляйте их в сыром виде, даже если вы уверены, что это съедобный вид — всегда подвергайте грибы термической обработке.

Использование в кулинарии

Ввиду жёсткости и плохой перевариваемости ножек негниючников для приготовления пищи используют только их шляпки и мякоть.

Высушенные шляпки могут стать отличной приправой к блюдам: они обладают ярко выраженным пряным запахом. Из этого вида грибов получается самый вкусный бульон, в сравнении со всеми остальными видами (по вкусовым качествам превосходит даже бульон из белого гриба). Суп из лугового опенка В европейской кухне этот гриб стал неотъемлемой частью пряных соусов. Также используют марасмиусов для засолки, маринования, сушки, приготовления супов и разнообразных закусок.

Как чистить

Свежие негниючники обладают способностью быстро темнеть, поэтому заниматься их чисткой нужно в ближайшее время после непосредственного сбора. Обязательно переберите грибы перед очисткой — все старые, гниющие или плесневелые единицы нужно выбросить.

Затем грибочки нужно обязательно промыть: под шляпками могут оставаться сор, жучки или тля — но только не в случае, если вы собираетесь в дальнейшем засушить опята. Тогда лишний мусор и жучков нужно удалить из-под шляпки ножом. Если собранный урожай предназначен для засушивания, то достаточно будет срезать поврежденные или плесневелые части гриба — другой зачистки не потребуется. Луговые опята Для маринования или засолки понадобится другой вид очистки. Перед обработкой их нужно замочить на 20–30 минут в теплой воде. Затем ножом аккуратно снять пленочку, не повреждая шляпку гриба (ножки также можно срезать). Пленку под шляпкой можно не удалять, но если вам необходимо это сделать, то достаточно подставить шляпку под струю воды — нежная пленочка легко отделится и смоется. Далее очищенные шляпки промываются — теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Как и сколько варить

Время варки опят рассчитывают, исходя из того, для какого блюда предназначены грибочки и какая термическая обработка будет проходить в дальнейшем:

  1. Жарка. Перед тем как пожарить или протушить луговые опята, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. При этом процесс варки делится на 2 этапа: вначале опята варятся в течение 20 минут, затем к ним добавляется луковица, лавровый лист, душистый перец, соль — с такими ингредиентами негниючники варятся еще 40 минут. Затем их достают из бульона, дают слегка высохнуть и используют для жарки или тушки с другими компонентами — луком, картошкой, сметаной, мясом и пр.
  2. Заморозка. Время варки марасмиусов перед замораживанием будет зависеть от их размера, однако в среднем это время не должно быть менее 60 минут. После проваривания в течение 20 минут первая вода сливается, и полусырые грибы заливаются свежим кипятком, после чего довариваются до готовности.
  3. Маринование. Грибы должны быть полностью готовыми, поэтому отваривать их нужно не менее 60–80 минут. Спустя 20–25 минут после начала варки воду сливают и заливают негниючники новым кипятком, добавляют соль и специи, варят еще 40–60 минут.
  4. Варка сушеных опят. Для того чтобы сушеный опенок полностью восстановил форму, нужно проварить его в подсоленной воде 20–30 минут.

Паста с жареными луговыми опятами

Как пожарить

Для жарки используются предварительно проваренные шляпки грибов — ножки луговиков не подходят для прожаривания или протушивания. Проваренные опята жарятся на раскаленной сковороде 20–30 минут (при жарке с мясом время готовки увеличивается до 40 минут). Замороженные грибочки жарятся до 30 минут — при этом предварительной разморозки не требуется. Один из признаков готовки жареных луговиков — легкое постреливание: это касается замороженных грибов. Свежие опята жарятся до 40 минут (при этом их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 30 минут).

Знаете ли вы? В эпоху Средневековья девушки при полной луне собирали шляпки негниючников и прикладывали их к лицу — считалось, что они способны избавить от веснушек и воспалений кожи.

Видео: сбор луговых опят, отличие от грибов-двойников, чистка, сушка

Луговой опёнок — один из самых популярных видов грибов среди начинающих и опытных грибников. Неприхотливость произрастания, легкость сбора и очистки, а также отменные вкусовые качества сделали негниючник одним из наиболее часто собираемых грибов в Европе. Знание правил очистки и термической обработки луговика помогут вам приготовить вкусные блюда, а также замариновать, высушить и заготовить опенок на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

21 раз ужепомогла

agronomu.com

Луговые грибы

Весной и осенью в сельской местности много грибов, которые интересно не только находить, но и собирать, а потом готовить из них вкусные блюда. Только помни: не все грибы съедобны. Некоторые могут оказаться смертельно ядовитыми. Здесь мы привели лишь несколько таких «поганок». В любом случае не ешь грибов, не показав их предварительно специалисту.

ЛУГОВЫЕ ГРИБЫ

Бледная поганка

Согласны, это гриб не луговой, а скорее лесной, но он настолько ядовит, что знать его необходимо каждому! У этого сородича мухоморов бокаловидное влагалище в основании ножки, кольцо (или пленка) под шляпкой и белые пластинки. Берегись любых грибов с этими признаками. Будь внимательнее: кольцо могли съесть слизни. Не ломай ножку, а выкапывай ее ножом, чтобы проверить наличие влагалища.

ЛУГОВЫЕ ГРИБЫ

Говорушка беловатая

Гриб кремового цвета. Обычно вдавленная в центре шляпка словно подернута инеем. Ее пластинки слегка спускаются на ножку. Растет на лугах и полянах иногда кругами. Ядовита.

ЛУГОВЫЕ ГРИБЫ

Навозник белый (лохматый)

Готовить его надо сразу же. Зато собирать можно весь теплый сезон. Бери только молодые экземпляры с яйцевидными шляпками, соединенными с ножкой пленчатым кольцом. Когда они раскроются, есть этот гриб уже нельзя. Если положить такой гриб в стакан, он сам по себе растворится, и получится черная тушь. Недаром навозники называют чернильными грибами.

Навозник серый (с чешуйками только на вершине шляпки) - ядовит. Из него тоже можно сделать «чернила».

ЛУГОВЫЕ ГРИБЫ

Шампиньон желтокожий

Родственник съедобного шампиньона, но противный на вкус и ядовитый. Легко узнать по тому, как он желтеет, если потереть пальцами.

ЛУГОВЫЕ ГРИБЫ

Сморчок

Известно несколько его видов. «Шляпка» (верхняя часть гриба) похожа на ячеистую губку. Ее цвет варьирует от кремового до бурого и почти черного. Сморчки появляются весной. Их можно есть, только как следует отварив или пожарив и в разумных количествах.

ЛУГОВЫЕ ГРИБЫ

Шампиньон обыкновенный

Близкий родственник повсеместно разводимого и продаваемого в магазинах шампиньона двуспорового. Появляется осенью, всегда группами. Пожалуй, лучше покупного по вкусу, но готовить можно только молодые экземпляры с розовыми пластинками. Если они бурые, шампиньон слишком старый, а если белые или зеленоватые, это вообще другой гриб, похожий только внешне, но скорее всего ядовитый!

ЛУГОВЫЕ ГРИБЫ

Опенок луговой

Образует на лугах «ведьмины кольца». Собирай только молодые здоровые экземпляры. Похожие, но растущие поодиночке грибы ни в коем случае не бери. Этот вид легко спутать со смертельно ядовитой волоконницей Патуйяра. Только у нее ножка ломкая, а у съедобного лугового опенка сгибается вдвое, оставаясь целой.

tedxlviv.com

Опенок луговой - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Опёнок луговой (лат. Marasmius oreades) — съедобный, пластинчатый гриб. Встречается на лугах, преимущественно на открытых травянистых пространствах. Растет на почве с конца мая до конца октября.

Другие названия: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб

Характеристики гриба

Шляпка

Диаметр шляпки Оппенка лугового от 2 до 5 см. В молодом возрасте полушаровидная, с возрастом гриба раскрывается, преобретает плоско-распростёртую форму, с тупым бугорком в центре. Старые высохшие опята могут приобретать чашевидную форму. Поверхность шляки гладкая, в сырую погоду клейкая. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Цвет шляпки желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.

Пластинки

Пластинки Лугового опенка редкие, у молодых грибов приросшие. С возрастом гриба становятся свободными, с хорошо заметными промежуточными пластиночками. Ширина пластинок 3 - 6 мм. Цвет охряный или кремово-беловатый.

Мякоть

Мякоть Лугового опенка тонкая, беловатая или бледно-жёлтая. При повреждении гриба не изменяет цвет. Имеет лёгкий сладковатый привкус и сильный своеобразный запах, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля.

Споровый порошок

Споры яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Размер спор 7 - 8,5 x 4 - 5,5 мкм. Споровый порошок белый или кремовый.

Ножка

Ножка Лугового опенока длиная и тонкая. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина 0,2 - 0,5 см. Ножка илиндрическая, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, волокнистая. Иногда бывает извилистой. Бледно-охряного цвета или в цвет шляпки.

Когда и где растет

Опенок Луговой растёт на почве с конца мая до конца октября. Предпочитает расти на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги». Хорошо переносит засушливые периоды . Усохнувший и сморщившийся гриб после дождя принимает свой обычный вид.

Употребление в пищу

Съедобный гриб IV категории. Используются только шляпки, так как ножки, очень жёсткие. Пригоден для всех видов переработки.

Внимание! Ядовитые двойники

Опенок Луговой можно перепутать с смертельно ядовитой Говорушкой беловатой (выбеленной, или обесцвеченной) (лат. Clitocybe dealbata). Говорушка растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.

Сходные виды: 

Опенок Луговой зачастую путают с условно-съедобной Коллибией лесолюбивой (лат. Gymnopus dryophilus), хотя они не очень похожи. Коллибия растет исключительно в лиственных и хвойных лесах. Отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.

 

gribu.ru

70 фото о том как отличить ложные грибы от съедобных

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Содержимое статьи:

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

фото и описание, как выглядят, когда собирать

Луговые опята (Marasmius oreades) часто называют негниючниками, марасмиусами, луговиками или гвоздичными грибами. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают и могут производить споры. Многие грибникам доводилось наблюдать картину, когда после дождя сухие опята снова «оживали» и продолжали плодоношение.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием луговых опят, узнать, как они выглядят и когда собирать эти грибы.

Как выглядят грибы луговые опята

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-9 см) охряная, красно-коричневая или желтоватая. В сухую погоду шляпка гриба опенок луговой выцветает до светло-коричневого или кремового цвета, во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра.

На фото показано, как выглядят луговые опята: ножка этих грибов высотой 4-11 см тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх. Она бархатистая на ощупь, с небольшим мучнистым налетом. По цвету редко отличается от шляпки.

Пластинки: охряные или светло-кремовые. У молодых грибов плотно прирастают к ножке, у старых, наоборот, свободные.

Мякоть: тонкая, белого или желтоватого цвета, который не меняется при срезе и взаимодействии с воздухом. Аромат напоминает запах горького миндаля или гвоздики.

Двойники гриба опенок луговой: молодая ядовитая беловатая говорушка (Clitocybe dealbata) и лесолюбивая коллибия (Collybia dryophila). Но у говорушек нет бугорка на шляпке и запах мякоти мучнистый. А у коллибии очень частые пластинки и крайне неприятный запах.

Когда собирать луговые опята и их применение

Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках.

При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие.

Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

grib-info.ru

Гигрофор луговой – гриб, растущий среди трав лугов

Гигрофор луговой – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых, рода Гигрофор. Кроме того, его называют гигроцибе луговое и куфофилл луговой. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Hygrophorus pratensis.

Внешнее описание гигрофора лугового

Плодовое тело гигрофора лугового бледно-коричневого или золотисто-желтого цвета. Форма шляпки вначале очень выпуклая, со временем она становится плоской и растрескивается, при этом имеется центральный бугорок, а края острые и тонкие.

Гигрофор луговой

Под шляпкой находятся редкие, толстые пластинки, спускающиеся на ножку. Форма ножки цилиндрическая, снизу становящаяся более узкой. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а толщина колеблется от 5 до 12 миллиметров. Споры эллипсовидные, бесцветные, гладкие.

Места распространения гигрофоров луговых

Чаще всего гигрофоры луговые растут во влажных и сухих лугах, прячась среди трав. Редко эти грибы можно найти в светлых травянистых лесах. Плодоносят гигрофоры луговые с конца лета по осень.

Оценка гигрофора лугового

Гигрофор луговой – съедобный гриб. Гигрофоры внешне очень напоминают несъедобные грибы, из-за того, что они покрыты слизью. Но, несмотря на непривлекательный вид гигрофоров, среди них вообще не бывает ядовитых экземпляров. 

Эти грибы относятся к 3-ей категории, как, например, осенние опята. То есть их можно без опасения собирать, не беспокоясь за свое здоровье.

Гигрофор луговой

gribnikoff.ru

фото одиночных грибов и их ядовитых двойников

Всем известно, что опята растут в основном на старых пнях и стволах поваленных деревьев. За эту особенность данный вид и прославился в грибном «царстве», поэтому получил такое характерное название. Однако не всегда эти плодовые тела можно встретить на пнях и умирающих деревьях. Бывает, что заметить опята можно на земле.

Какие опята растут на земле: летние и осенние грибы

За опятами всегда выстраиваются целые «очереди» из грибников, ведь они очень ценятся в современной кулинарии. Произрастание этих плодовых тел распространено повсеместно – и в Северном полушарии, и даже в субтропической зоне. Если говорить о территории РФ, то здесь опята также «захватили» довольно обширную площадь. Но растут ли опята на земле, ведь большинство из нас привыкли думать, что пни и деревья – единственные места, где их можно встретить.

Да, такую особенность можно наблюдать среди некоторых видов опят. Однако многие часто принимают их за ядовитые двойники, поэтому обходят стороной. Отчасти, это правильно, ведь ложные опята на земле можно встретить гораздо чаще, чем на каких-либо деревьях и пнях. Но если вооружиться знаниями, помогающими определить съедобные грибы от ложных, можно ускорить время сбора очередного урожая. А зная то, какие опята растут на земле, вы можете удивиться, что совершенно незаслуженно пропускаете подобные участки с грибами.

Так, например, опёнок луговой растёт исключительно на земле, чем и отличается от весеннего, осеннего и зимнего видов. Это плодовое тело можно встретить в парках, дворах и скверах, поросших травой. Конечно же, луговой опёнок часто растёт на лугах и лесных опушках. Также его можно увидеть на почвах деревенских улиц, пастбищах, вдоль лесных и полевых дорог. Кроме того, данный вид гриба растёт большими семействами, часто образуя так называемые «ведьмины круги». Опёнок луговой имеет небольшие размеры – около 5 см в диаметре. Шляпка гриба буровато-жёлтого цвета, с бугорком по центру и морщинистыми полупрозрачными краями. Пластинки гриба довольно широкие, редкие, соломенного цвета. Ножка тонкая, жёсткая, поэтому её удаляют во время приготовления. Мякоть тонкая, желтоватая, нежная, обладает приятным запахом. Луговые опята начинают появляться в июне и растут до сентября. Увидеть луговые опята, которые растут на земле, поможет фото, представленное ниже:

Однако иногда многие путают луговой опёнок с говорушкой выбеленной – ядовитым грибом. В данном случае нужно помнить, что говорушка имеет белую шляпку без широкого бугорка в центре и частые ниспадающие пластинки. На крайний случай можете воспользоваться своим обонянием. Аккуратно (в перчатках) сорвите гриб и понюхайте: опёнок съедобный обладает запахом, напоминающим аромат гвоздики и горького миндаля, а говорушка имеет невыразительный вкус и мучнистый запах.

Собирают луговые опята, растущие на земле, на протяжении всего летнего сезона, в некоторых регионах захватывается даже начало осени. Надо сказать, что данный вид отличается также богатым плодоношением.

Ещё одним видом опят, которого можно встретить на земле, является опёнок осенний. Однако здесь очень важно учитывать одну интересную особенность. Всем известно, что данный гриб является самым распространённым представителем среди других видов опят. Он поселяется почти на 200 видах деревьев и кустарников. Чаще всего является паразитом, поражающим живые и здоровые деревья, но бывает и сапрофитом, поселяясь на умирающих и трухлявых стволах. Опята осенние на земле действительно встречаются, однако они не растут из самой почвы. Надо сказать, что данный вид плодовых тел вовсе не способен расти из земли. Дело в том, что осенние опята могут свободно поселяться не только на стволах деревьев, но и на корнях. Кроме того, они растут на опавших старых ветках, которые могут быть присыпаны листьями. Поэтому складывается такое впечатление, будто опёнок растёт из земли.

Обратите внимание на фото опят на земле. Иногда они могут облюбовать корень давно умершего пня, который просто скрылся под землёй или его укрыла осенняя листва.

Кроме того, грибными «законами» не запрещены одиночные опята, растущие на земле. Такие ситуации иногда случаются, и происходит это вопреки общепринятому мнению об их неразлучности. Вполне возможно, что встретив одинокий гриб на своём пути, вы убедитесь, что это съедобный опёнок и положите его себе в корзину.

Какие грибы, похожие на опята, растут на земле?

Такая особенность не характерна для ложных двойников осенних опят. Данные грибы способны расти просто на почве, без наличия поблизости каких-либо веток, деревьев или пней. Поэтому, если вы увидели, что на земле растут грибы, похожие на опята, остановитесь и осмотрите местность. Возможно, нужно удалить листву или слегка разрыть грибницу, чтобы удостовериться в присутствии корней, трухлявых веток или гниющих пней. Обязательно посмотрите на внешний вид опёнка и вспомните, какие особенности отличают его от ложных двойников.

Что же касается остальных видов опят – весенних и зимних, то они растут только на пнях и деревьях. Однако никогда не берите грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Очень важно правильно отличать съедобные опята от несъедобных. Плодовые тела можно брать только тогда, когда вы полностью уверены в них. В таком случае собранный урожай обязательно порадует вас своим изысканным вкусом и приятными воспоминаниями!

grib-info.ru