Ядовитые грибы России с названиями и описаниями. Съедобные грибы ленинградской области фото и название ядовитые


Ядовитые грибы России - фото, названия и описание, как отличить от съедобных

Бледная поганка

Грибы — это продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их не только приобретают в магазине или на рынке, но и собирают в лесу и на степных просторах. Это занятие привлекает многих россиян. Однако опытные собиратели знают, что существуют ядовитые грибы, опасные своей токсичностью, которые бывает сложно отличить от безвредных аналогов. Их употребление грозит не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно уметь отличать опасные виды от съедобных.

Описание ядовитых грибов России

В России существует множество разновидностей опасных грибов.

Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганкаСимптомы отравления проявляются спустя 8–12 или даже 20–40 часов после поедания грибов

Это один из самых ядовитых грибов, который поражает жизненно важные органы. Растёт он как поодиночке, так и группами в смешанных и широколиственных лесах. Даже небольшой кусочек такого продукта может привести к летальному исходу. Тепловая обработка не способна нейтрализовать яд. Опасна бледная поганка тем, что её можно спутать с сыроежками, поплавками, шампиньонами.

Её нельзя трогать руками, а также допускать контакта с другими грибами.

Мухомор

Мухомор красныйМухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесахМухомор белыйУ гриба белая мякоть, имеющая неприятный запах и вкус

Мухомор занимает второе место по токсичности, за что получил название «ангел смерти». Благодаря красной шляпке его не перепутаешь ни с одним другим грибом. Однако есть и особая разновидность этого представителя флоры — белый мухомор. Он похож на шампиньон и поплавок. Ножка белого мухомора окружена вольвой. Отличают опасный продукт и характерные чешуйки на шляпке.

Валуй ложный

Валуй ложныйДругое название вида — гебелома клейкая

В народе его называют хреновый гриб. Он растёт на территории всей России в конце лета и осенью. Ложный валуй легко спутать с обычным. Похож он и на сыроежки. Визуально ложный валуй практически невозможно отличить от безвредных грибов. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Свинушка

Гриб свинушка тонкаяГриб растёт группами на влажной почве

Когда-то этот неприметный гриб на короткой ножке считали съедобным. Однако выяснилось, что содержащиеся в нём лектины, которые не исчезают после термической обработки, вызывают сильнейшую аллергическую реакцию и приступ удушья.

Особенно опасна свинушка для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Ложноопёнок

Ложноопёнок серно-жёлтыйМякоть ложноопят имеет светло-жёлтый оттенок, неприятный запах и горький вкус

Ложноопята встречаются в лесу с июня по октябрь и растут группами, чаще всего на гниющей древесине. Их существует несколько подвидов. Самый опасный — серно-жёлтый ложноопёнок. Его употребление вызывает диарею, головокружение, нарушение зрения, а в тяжёлых случаях — потерю сознания. Большое количество такого продукта может стать причиной летального исхода. Ложноопята настолько токсичны, что могут отравить находящиеся в непосредственной близости безвредные грибы.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкаяПроизрастает сыроежка на торфяниках, в болотистой местности, преимущественно поодиночке

Сыроежку жгучеедкую легко узнать по красной блестящей шляпке, покрытой клейким веществом. Её мякоть имеет ярко выраженный фруктовый запах. Сыроежку неспроста называют тошнотворной. Она имеет горький вкус, а после её употребления в пищу проявляются признаки отравления: рвота и боль в животе.

Лисичка ложная

Лисичка ложнаяЭтот гриб ещё называют оранжевая говорушка

Она растёт группами, как правило, возле настоящих лисичек. Шляпка оранжевого или медного цвета. От обычной её отличает неприятный вкус и запах. Ложные лисички можно встретить в лесных и степных районах с июля по октябрь. Их относят к категории слабоядовитых грибов. Симптомы отравления таким продуктом легко снять обычным промыванием желудка.

Перечный гриб

Перечный грибГриб можно встретить с июля до поздней осени

Вид произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных лесах. Грибной яд действует не сразу, поэтому не все знают, что употреблять его в пищу запрещено. Токсины постепенно скапливаются в организме и отрицательно влияют на печень, из-за чего развивается цирроз. Внешне их можно спутать с маслятами, однако они обладают острым вкусом.

Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяраСвежий гриб в количестве 10–80 г приводит к смертельному исходу

Волоконница патуйяра содержит в 20 раз больше токсинов, чем мухомор. Место обитания — лиственные леса. По виду её легко спутать со съедобной. Однако если разломать шляпку, ощущается химический запах, похожий на спирт. Мякоть молодой волоконницы белая, но со временем приобретает красноватый оттенок. На вкус она очень горькая и моментально вызывает рвотный рефлекс. Споры содержат яд — мускарин. Поэтому даже вдыхать её аромат опасно.

Жёлчный гриб

Жёлчный грибГриб встречается в хвойных лесах, особенно на песчаной почве

Молодой жёлчный гриб легко спутать с боровиком и подберёзовиком. Из-за горького вкуса, который не исчезает после тепловой обработки, а усиливается, в народе его называют горчак. От обычных этот вид отличает окраска губчатой части под шляпкой. У горчака она розоватая. Он содержит токсины, которые разрушительно действуют на печень при попадании в организм.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковыйГруздь сосочковый растёт группами с августа по сентябрь

Сосочковый груздь может стать причиной серьёзного отравления. Его отличают по характеру пластин. У безвредного аналога они жёсткие, плотные и выглядят неестественно. Мякоть ложного груздя чаще всего имеет какой-то оттенок — розоватый, желтоватый, серый.

Как отличить съедобный вид от опасного — основные признаки

Как отличить съедобный гриб от несъедобногоГлавное — не перепутать

Чтобы не стать жертвой отравления, важно уметь отличать ядовитые виды от безвредных. Сделать это порой сложно даже самым опытным собирателям, так как токсичные грибы визуально часто похожи на обычные. Однако при разломе у опасных представителей темнеет мякоть. Ещё одна отличительная черта «двойников» — яйцевидное утолщение у основания. Но и эти признаки встречаются не всегда. Главное правило собирателей, которое гарантированно предостережёт от отравления, — собирать хорошо известные грибы. Даже при малейшем сомнении от добычи лучше отказаться.

Некоторые пытаются неверными способами определить токсичность. Считается, что опасные «двойники» отличаются от своих собратьев неприятным запахом и вкусом. Однако это не так. Даже бледная поганка не обладает специфическим ароматом. Она пахнет как абсолютно безобидный шампиньон.

Существует ошибочное предположение, что ядовитые виды обходят стороной насекомые. Но жуки и гусеницы не отказываются и от токсичных продуктов.

Нельзя отличить «двойников» от безвредных при помощи луковицы или серебряной ложки, которые, по уверениям некоторых собирателей, темнеют при соприкосновении с токсичными видами. Такое мнение не обосновано.

Последствия отравления

Отравление грибамиГлавное при отравлении грибами — оказание оперативной помощи

Грибы — продукт довольно тяжёлый для переваривания. Иногда его употребление в больших количествах приводит к неприятным ощущениям в желудке и тошноте. Однако обычное недомогание важно уметь отличить от отравления и принять меры, чтобы избежать необратимых последствий.

Слабоядовитые виды не содержат критического количества токсинов. После их употребления появляется небольшая слабость, тошнота и расстройство желудка, которые проходят после промывания. Тяжёлое отравление влечёт за собой опасные для жизни последствия.

Попадая в организм, токсины влияют на нервную систему и вызывают паралич внутренних органов. При этом у больного наблюдается рвота, диарея, спутанность сознания, затруднённое дыхание, боли в животе, головокружение. Иногда эти симптомы проявляются уже через 10–15 минут после употребления в пищу ядовитого гриба. Но яркие признаки могут проявиться и спустя несколько часов.

В 90% случаев отравление особо ядовитыми грибами приводит к летальному исходу. Важно помочь больному в первые часы или даже минуты после поедания опасного продукта. В противном случае возникает смерть из-за острого некроза печени и поражения жизненно важных органов.

Даже самым опытным любителям грибов следует быть осторожными. На территории России произрастает огромное количество опасных «двойников». Употреблять в пищу допускается только проверенные не раз грибы, в которых собиратель уверен на все сто процентов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

какие виды бывают в Подмосковье, Ленинградской, Волгоградской области, Сибири, описание, видео

При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление. К особо опасным грибам относятся те, что приводят к смерти. Поскольку токсичные вещества действуют постепенно, в организме начинаются необратимые реакции. Отправляясь в лес на тихую охоту, важно усвоить отличительные признаки представителей ядовитых грибов от съедобных.

При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление

Содержание материала

Какие ядовитые грибы бывают в Подмосковье

Сезон сбора грибов в Подмосковье начинается с марта и продолжается до конца осени. Лесной продукт солят, сушат, маринуют, замораживают, а также используют в свежем виде. Но кроме съедобных грибов встречается много ядовитых представителей.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Главной опасностью считается то, что симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов или суток. Внешний вид схож с опенком. Форма шляпки яйцевидная. По мере роста гриба распрямляется. Желтовато-оливковая или зеленоватая поверхность слизистая либо сухая.

Цилиндрическая ножка немного расширена у основания. Поверхность бывает гладкой либо покрыта чешуйками. В верхней ее части имеется белое кольцо. Мякоть плотная и белая.

Бледная поганка

Мухомор (красный, зеленый)

Довольно крупный вид грибов имеет мясистое тело, в составе которого присутствуют галлюциногенные вещества. Шляпка гриба окрашена в красный либо зеленый цвет с белыми пятнышками. Куполообразная форма в течение роста раскрывается, становясь схожей с зонтиком.

Ножка, расширенная в нижней части и полая внутри, с легкостью отделяется от шляпки. Размножение происходит с помощью спор в виде белого порошка.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Сатанинский гриб

Трубчатый вид с меняющейся формой в зависимости от зрелости. Плоская шляпка постепенно превращается в выпуклую. Серый окрас меняется на светло-зеленый. При повышенной влажности поверхность из гладкой превращается в клейкую. Массивная бурая ножка напоминает репу. Плотная структура белого цвета на изломе становится синей.

Поскольку основная масса ядовитых представителей относится к пластинчатым грибам, специалисты рекомендуют не собирать неизвестные пластинчатые экземпляры.

Также рекомендуем прочитать:

Самые ядовитые грибы (видео)

Список названий и краткое описание ядовитых грибов Сибири

Если сравнивать ядовитых представителей лесной культуры со съедобными, то они имеют меньшее количество видов.

Желчный гриб

Другие названия горчак и ложный белый гриб. Темная шляпка со слегка бархатистой поверхностью имеет подушковидную форму. Белая мякоть горького вкуса при контакте с воздухом розовеет. Длинная ножка характеризуется вытянуто-клубневидной формой и кремово-охристой поверхностью с темно-бурой сеточкой, отличающей его от белого гриба.

Ложноопенок серно-желтый

Шарообразная шляпка с ростом преобразуется в полураспростертую. В центральной области обычно имеется бугорок. Окрас желтоватый или с добавлением зеленого и серного. По краям обычно светлее, чем в центре.

На вкус гриб горький. Тоненькая ножка желтого цвета внутри полая. Произрастает чаще всего семьями, сросшись ножками. Чаще всего селится на пнях, но встречается и на живых деревьях.

Ложноопенок серно-желтый

Масленок перечный

Размер выпуклой шляпки составляет 5 см. Оттенок коричневый с оранжевым отливом. Желтоватая мякоть при окислении меняет окрас на красноватый. На вкус схожа с острым жгучим перцем. Ножка цилиндрической формы сужается в нижней части, имеет гладкую поверхность и один цвет со шляпкой.

Произрастает в сосновых лесах, но можно встретить и в смешанных либо ельниках. Предпочитает сухие места с песчаными почвами. Плодоносит с середины лета по сентябрь.

Строчок обыкновенный

Является одним из ранних съедобных видов. При нарушении условий приготовления можно отравиться. Поверхность шляпки имеет мозговидно-складчатое покрытие и неправильную форму. В некоторых местах соединяется с ножкой. Окрас бурый либо темно-коричневый. Округлая или сплюснутая ножка бывает светло-розового, белого или желтоватого окраса. Внутри полая. Любит селиться на песчаных почвах в сосновых лесах, а также на вырубках.

Мухомор пантерный

Бурая шляпка, достигающая в размере 10 см, различается окрасом. К основному цвету добавляется желтый, оранжевый, оливковый или черный. Молодые особи имеют слизистую поверхность с полосатым краем. Ножка клубневидной формы вздута в нижней части. Кольцо, как и ножка, имеет белый цвет.

Мухомор пантерный

Ядовитые грибы Волгоградской области

Волгоградская область известна произрастанием множества грибов. Сбор урожая можно начинать с мая и продолжать до наступления холодов. Но встречается немало и несъедобных экземпляров.

Ядовитая рядовка

Может называться как тигровая или леопардовая тигровка либо подсосновик. Обычно встречается на известковых почвах.

Шляпка имеет выпуклую форму и проскораспростертую с завернутыми краями. Ее оттенок коричневого или сероватого цвета. Мякоть с преобладанием мучного запаха имеет белый цвет. Пластинки, приросшие к ножке, характеризуются большой шириной и зеленовато-желтым окрасом.

8-ми сантиметровая ножка плотной структуры имеет в нижней части бурый оттенок. Часто грибники путают его с белым шампиньоном и рядовкой землисто-серой. Если употребить гриб в пищу, возникнет расстройство ЖКТ и рвота.

Ядовитая рядовка

Свинушка тонкая

Продукт не приводит к летальному исходу, но содержащиеся в нем токсины уменьшают уровень эритроцитов в крови и отрицательно воздействует на почки. Грибники могут спутать свинушку тонкую со съедобной свинушкой толстой.

У мясистых шляпок постепенно загибаются края, а форма преобразуются в воронкообразную, напоминающие свиные уши. В течение роста кроме формы изменяется и окрас пленки. Из оливкового оттенка она превращается в бурый цвет охры, на которой располагаются мелкие ворсинки, не повреждающиеся от прикосновения.

Свинушка тонкая

Невысокая ножка (до 2 см) имеет диаметр 3 см. Плотная мякоть грязно-желтого цвета. Соединение шляпки с ножкой происходит на участке, смещенном от центра. В результате внешний вид напоминает свиное ухо. На изломе плодовое тело становится бурым. Запах неприятный, похож на гнилую древесину.

Ложноопенок

Произрастает в тех же местах, что и опенок настоящий: на стволах деревьев и гнилых пнях. Встречается до самой поздней осени. Самый плодоносный месяц – сентябрь. В одной группе может насчитываться более 30 особей.

Галерея: ядовитые грибы (35 фото)

Наиболее токсичные ядовитые грибы Украины

Грибы являются излюбленным лакомством многих людей, но не все из них безопасны для здоровья. На территории Украины имеется очень много несъедобных видов.

Энтолома ядовитая

Большое содержание токсинов приводит к летальному исходу. Грибы произрастают как в лиственных лесах, так и городских парках. Шляпка очень больших размеров. Может достичь 25 см. Ее колоколообразная форма, характерная для молодых особей, превращается в выпукло-плоскую. Гладкая поверхность при повышенной влажности становится клейкой. Окрас может быть в спектре от грязно-белого до темно-серого.

Цилиндрическая ножка крепится к шляпке в центре. В нижней части немного утолщена. Поверхность гладкая и приятная на ощупь. У старых грибов становится похожей на губку.

Энтолома ядовитая

Волоконница

По-другому рваный гриб. Встречается на всей территории Украины в большинстве лиственных и хвойных лесов. Плодовое тело шляпконожечное, центральное. Форма шляпки коническая с центральным бугорком. Поверхность ножки шелковистая с частыми чешуйками.

Мухоморы

Род ярких представителей грибного царства насчитывает около 600 разновидностей. К наиболее известным относятся:

  • зеленый;
  • вонючий;
  • красный;
  • белый;
  • пантерный.

По степени токсичности мухомор уступает только бледной поганке. В регионах Украины наиболее распространены красный и пантерный вид. Обычно они встречаются рядом с дубами, буком.

Мухоморы

Ядовитые виды грибов Ленинградской области

Среди ядовитых видов самым опасным считается бледная поганка, которую можно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Нередко встречается мухомор пантерный. Но благодаря запаху редьки грибники его не собирают.

Шампиньон рыжеющий

Размер шляпки может достигать 15 см. Пластинки меняют окрас со слабо-розового на более темные тона. Тоненькая ножка вырастает до 8 см. Мякоть после соприкосновения с воздухом становится желтой. Отличается от съедобных видов неприятным запахом.

Мухоморы пантерный и красный

Токсичные вещества оказывают воздействие на нервную систему. Спустя пару часов после принятия в пищу открывается рвота, понос, наблюдается повышенная потливость, что относится к симптомам отравления. Пациент может потерять сознание.

Мухоморы пантерный

Перечень ядовитых грибов юга России

Для устранения ядов условно-съедобных грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением уксуса. Например, строчки. Но никаким способом нельзя обезвредить смертельно ядовитые виды типа бледной поганки.

Болетус розово-пурпурный

Шляпка полушаровидной формы пурпурно-красного окраса или пятнисто-красного. Бочковидная ножка имеет тот же окрас. Цвет мякоти желто-золотистый, синеющий на месте излома. На вкус сладковатая с приятным слабым запахом.

Шампиньон желтеющий

Пленка на шляпке белая и гладкая. Встречается с мелкими чешуйками. При надавливании желтеет. По мере роста плодового тела из полушаровидной становится плоской. Белая мякоть плотной структуры на месте среза становится ярко-желтой. Запах резкий, похож на карболовую кислоту. Полая ножка, достигающая в высоту 10 см, вздута у основания. Имеет кольцо.

Что будет, если съесть ядовитый гриб (видео)

Чтобы избежать отравления, важно придерживаться золотого правила: не собирать незнакомые грибы. Даже один небольшой грибок, попавший в корзинку, может испортить весь урожай.

5gribov.ru

Грибы Ленинградской области: фото и описание

Есть много грибов, которые известны любому грибнику, даже без большого опыта. В статье будут рассмотрены все виды грибов, которые можно встретить в Ленинградской области, а фото позволят детально ознакомиться с тем или иным видом.

Подосиновик

Прорастает в начале лета и можно проводить сбор до октября месяца. Самое большое количество встречается в начале осени. Такие грибы можно готовить по-разному, они поддаются засолке, маринованию, жарке и сушке. Растение считается одним из лучших по своей красоте и вкусовым качествам. Нет поганок, которые визуально похожи на подосиновик. Сбор проводится просто благодаря красной шляпке.

Встречаются, как правило, в осоке, во мхе вокруг сосен, а также в березовых рощах под листьями. На фото можно увидеть обычный подосиновик:

Подосиновик

Встречается также и белый подосиновик. Основное отличие заключается в шляпке, которая практически белая, но есть определенный желтый оттенок. Белый подосиновик внесен в красную книгу и его лучше не срывать. На фото видно как он выглядит:

Белый подосиновик

Белый гриб

Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.

Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:

Съедобный белый                                                  Опасный двойник

Рыжики

Лучше всего проводить сбор в сентябре, когда рыжиков становится очень много. Такие грибы подходят для засолки, жарки и варки. Кроме того, рыжиков можно кушать в сыром виде, немного добавив соли. Встречается не часто, но если знать определенные места прорастания, то можно собрать большую корзину.

Сами по себе рыжики невзрачные, очень напоминают волнушки с рыжим или зеленым оттенком. Если его перевернуть, то цвет будет ярким оранжевым. У гриба нежный вкус, но часто они могут быть все червивые. На фото можно увидеть представителя:

Рыжики

Маслята

Растут до конца сентября, а самый пик прорастания припадает на начало сентября и средину августа. Их можно замариновать, пожарить, сварить и даже высушить. У маслят приятный вкус, но для их потребления придется потратить время на чистку. Собрать их можно много, поскольку они все кучно прорастают. Для наглядности рекомендуется посмотреть на фото гриба:

Маслята

Лисички

Проводить сбор рекомендуется с начала лета и до начала осени. Лисички подойдут для жарки, сушки, маринования и засаливания. Главный плюс такого гриба – нет червей, их просто не любят черви, поэтому встретить червивую лисичку не получится. Они легко очищаются, вкус и аромат очень сильный, поэтому лисичку сложно перепутать с другими грибами. Прорастают группами, как показано на фото:

Лисички

Черноголовки

Также известен как березовик. Много грибов можно найти в конце лета и в начале осени. Подойдет растение для жарки, сушки и маринования. Гриб красивый как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Как правило, такое растение не замечается многими грибниками, поскольку они очень качественно прячутся и сливаются с лесом. Шляпка, исходя из названия черная, но может быть и серой. На фото можно увидеть всю красоту растения:

Черноголовки

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Подберезовик

Моховик

Зачастую в Ленинградских лесах встречается боровой моховик, у которого характерный коричнево-рыжий цвет шляпки. Визуально шляпка напоминает бархат или замшу. Прорастает большими группами. Когда в лесу нет «породистого» гриба, то моховик будет отличной альтернативой.

Еще можно встретить и зеленые моховики. Которые рекомендуется собирать в конце лета и до сентября. Любой моховик поддается жарке, варке, маринованию, а также сушке. На фото можно увидеть визуальную характеристику грибов:

Моховик

Опята осенние

Осенние опята будут в лесах в начале осени и сбор возможен на протяжении двух месяцев. Именно в начале месяца их в лесу будет больше всего, поэтому сбор лучше проводить в сентябре. Опята очень вкусные, если их пожарить или замариновать, но их можно класть в супы, а также сушить или засаливать. Как видно период роста грибов небольшой, но за короткое время можно насобирать очень много опят, поскольку они растут большими группами. У опят есть двойники, которые лучше не употреблять. На фото, визуально можно разобраться, как выглядит съедобный опенок и его двойник. Слева представлен съедобный гриб, справа двойник:

Съедобный гриб                                                               Двойник

Сыроежки

Растут все лето и до средины осени. Самый подходящий месяц для сбора – август. Очень хорошо употреблять в соленом и маринованном виде, в жареном виде сыроежки будут напоминать мясо. Сбор, как правило, производится от того, что нет выхода, а благородные грибы не были найдены. Цвет шляпки у такого гриба красный, но часто встречается и рвотная сыроежка. Она ядовита для человека, отличается резким вкусом, который буквально опекает полость рта.

У съедобной сыроежки мякоть не должна горчить. Структура растения хрупкая, поэтому они могут легко превратиться в труху, если их собирать в пакет или рюкзак. Фото поможет ознакомиться с данным видом:

Сыроежки

Горькушка

Идеальное время для сбора – конец лета, начало осени. Применять можно только для соления. Гриб невзрачный, но очень вкусный, если правильно засолить. Сбор проводиться легко, поскольку прорастают горькушки семьями. Любят сосновые леса, а также скалистую местность. Фото позволит ознакомиться с описанием:

Горькушка

Волнушки

Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:

Волнушки

Грузди

Активный сбор проводится с августа до сентября, но растут они до конца октября. Рекомендуется применять только для засолки. При сборе черные грузди сложно заметить, поскольку у них окрас, что смешивается с местностью. Это видно на фото:

Грузди

Любят прорастать в канавах, ямах и прочей подобной местности. Для сбора потребуется опуститься на четвереньки и пристально всматриваться в местность. Растут грузди группами, крайне редко можно увидеть одиночные грибы.

Колпак кольчатый

Растет со средины лета и до осени. Такое растение можно применять как в свежем виде, так и в маринованном. Стоит быть аккуратным, поскольку растение легко перепутать с бледной поганкой, но сам по себе колпак кольчатый очень вкусный и относится к съедобным. На фото представлен гриб, но не стоит доверять фотографиям, лучше увидеть растение вживую, от опытного грибника и только потом проводить сбор:

Колпак кольчатый

Козляки

Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.

Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.

gribportal.ru

Съедобные и ядовитые грибы: названия, описания и фото

Во второй половине лета многие люди собираются в лес, на тихую охоту. Так образно назвали сбор грибов. Это увлекательное занятие обнаружить среди листвы и травы крепкий боровик, подосиновик, хрупкую сыроежку или замечательный рыжик.

Грибы являются вкусным питательным продуктом. Они хороши и в грибнице, и с картошкой с луком. Из сушёных грибов делают икру или пекут вкусные пирожки.

Состав гриба

В грибах содержатся белки, углеводы, соединения азота, мицерин и клетчатка. Она плохо усваивается желудком, и малышам употреблять грибы не рекомендуется.

1. Белки, содержащие в грибах, вполне могут заменить мясо.2. Углеводов в грибах меньше, чем в растительных продуктах. Они состоят из грибного сахара и гликогена.3. В съедобных грибах много витамина А, В, С, D и PP. Витамин А, или каротин имеется в лисичках, рыжиках.Под их воздействием грибы имеют рыжеватый цвет. Тиамина (витамина В) в грибах не меньше, чем в зерновых продуктах, и никотиновой кислоты в грибах не меньше, чем в печени.4. В состав грибов входит калий, фосфор, натрий, кальций, железо. Их там не меньше, чем во фруктах.5. В малых дозах в грибах содержится цинк, медь и фтор.6. Учёные выделили в грибах больше 40 активных веществ. Некоторые грибы применяются в медицине.

Отравление грибами

Но вместе со съедобными грибами в лесу растут и другие грибы, которые грибнику лучше обходить стороной и в корзинку не класть. Они вызывают отравление организма, от которого человек умирает. Точных методов, как отличить плохие и плохие грибы, нет. Надо брать лишь хорошо знакомые грибы.Отравление наступает и с грибами, названными условно съедобными. Это сморчки, строчки, свинушки, волнушки. Эти грибы сначала необходимо отварить, и первую воду слить, затем варить снова. Волнушки перед употреблением нужно хорошо просолить.Отравиться можно и переросшими грибами, когда в них накопились продукты распада.Яд, содержащий в грибе, проявляет себя только после некоторого времени. Тогда вылечить пострадавшего почти невозможно.

Ядовитые грибы. Бледная поганка

Является самым опасным грибом для человека. Каждый год на свете из-за неё погибают сотни людей. Отравляющим веществом в поганке является аманитотоксин. В одной поганке содержится около 30 мг яда. Вполне достаточно для смертельного отравления одного человека. Яд не растворяется в воде и сохраняет свои свойства после 20 минут кипячения. Аманитотоксин, попав в желудок, проявляет свои действия не сразу, а после 2-3 часа. Яд, попавший в кровь, удалить можно только в токсикологической клинике.

У пострадавшего проявляются признаки после 6 часов поедания поганки. У больного появляется обильное слюнотечение, сильная рвота, расстройство желудка. Он много теряет влаги и испытывает сильную жажду. Появляются судороги, синеет кожа. Постепенно пострадавший слабеет, теряет сознание и умирает. Иногда здоровье пострадавшего обманно становится лучше.

Многие пострадавшие утверждали, что поганка вкусом напоминает шампиньон. Отличить ей можно по клубневидному распуханию на низу ножки, оно покрыто плёнкой. Под шляпкой имеется колечко бледно-зелёного или бледно-жёлтого оттенка. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, чистые.

Мухомор

Красный мухомор не похож на другие грибы. А пантерный мухомор иногда путают с шампиньоном. Отличаются они по пластинчатым кольцам и припухлостям, которые расположены наверху и внизу ножки. Яд мухомора – мускарин не приносит вреда насекомым, но 3-5 мг его являются смертельной дозой для пострадавшего. Столько яда имеется в 3-4-х мухоморах. Яд одного мухомора поражает нервную систему, не затрагивая внутренние органы.

В мухоморе содержится ещё токсоальбуминамин. Он действительно убивает мух. Признаки отравления мухомором появляются через полчаса после употребления. Человек сильно потеет, у него расстраивается желудок, обильно течёт слюна, болит живот, ссужаются зрачки, падает артериальное давление, затрудняется дыхание.

Случается, что мухоморы, особенно в деревнях жители используют для приготовления отравы для мух. Иного из мухоморов делают настойку для растирания. Дети по незнанию или родственники могут найти настойку и выпить её, как спиртное. Следует убирать грибы в недоступное для детей место. На бутылку с настойкой обозначать соответствующей надписью, напоминающей об отраве.

Ложные опята

Отравление опятами не приносит существенного урона организму. Они содержат меньше яда по сравнению с бледной поганкой и с мухомором. Молочный сок, содержащий в грибах, раздражает слизистую желудка. У пострадавшего случается общая слабость организма и мучает диарея. Такие же симптомы случаются от условно съедобных грибов, если их предварительно не отварить и как следует не посолить.

Помощь при отравлении

Здоровье и жизнь пострадавшего зависит от того, как своевременно ему была отказана помощь. Она заключается в очищении желудка, выпив воду с содой.Поможет так же несколько стаканов тёплой солёной воды. После чего необходимо вызвать рвоту. Но, сначала нужно позвонить в<<скорую помощь>>.Больного надо уложить в постель, ему нельзя передвигаться и даже сидеть. При обезвоживании недостаток жидкости необходимо восполнить холодным чаем, молоком, кофе.Чтобы не случилось отравление необходимо тщательней осматривать грибы.При малейшем сомнении подозрительный гриб лучше оставить в лесу. Не следует так же собирать грибы вблизи шоссейных дорого, недалеко от заводов и фабрик. Там, даже съедобные грибы накопляют опасные для организма человека, вредные примеси.

Добавить комментарий

i-survive.ru

10 самых опасных и ядовитых грибов. ФОТО

MENU
  • Главная
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Мир
  • Культура
  • Знания » »
    • Наука
    • История
    • Образование
  • Tech » »
    • Авто
    • IT
  • Здоровье
  • Спорт
  • Фото
  • Видео
  • Блоги
  • Обзор блогосферы
  • Блоголента »
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Журналисты
    • Здоровье и Семья
    • Культура и шоу-биз
    • Происшествия, туризм
    • История
    • Технологии
    • Видео
    • Кулинария
  • Досье
  • Блогожабы
  • Фото
  • Видео
  • Поиск

загрузка...

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  • Defense News: Уровень боеготовности НАТО вызывает тревогу в ...

  • Огляд блогосфери від UAINFO. 29 серпня 2018

  • Сумна сторінка нашої історії. 4 роки Іловайській трагедії

  • Bloomberg: Все про санкції США проти путінської Росії

uainfo.org