Майские грибы Подмосковья: съедобные и несъедобные виды. Грибы съедобные в подмосковье фото
Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото
Телеканал«360» рассказал, на что обращать внимание грибнику.
Следующая новостьДождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.
Ядовитые VS съедобные
Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.
Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.
Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.
Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.
Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.
Когда собирать грибы
Правда о грибных народных приметах
И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.
Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.
Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.
Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.
Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.
Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.
Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.
Грибные места Подмосковья
Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.
Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель
Ст. Григорьево
Ст. Ингатьево
Ст. Кузяево
Ст. Шевлягино
Платформа «73-й км»
Ст. Анциферово
Ст. Подосинки
Грибные места на Рязанском направлении:
Ст. Бронницы
Платформа «63 км»
Ст. Фаустово
Ст. Пески
Ст. Конев Бой
Ст. Щурово
Ст. Черная
Ст. Луховицы
Грибные места на Ленинградском направлении:
Ст. Подрезково
Ст. Фирсановка
Ст. Березки Дачные
Ст. Головково
Ст. Покровка
Ст. Фроловское
Грибные места на Савеловском направлении:
Ст. Лобня
Ст. Луговая
Ст. Некрасовская
Ст. Катуар
Ст. Трудовая
Ст. Икша
Ст. Морозки
Ст. Турист
Ст. Власово
Ст. Талдом
Грибные места на Рижском направлении:
Ст. Опалиха
Ст. Нахабино
Ст. Дедовск
Ст. Снегири
Ст. Холщевики
Ст. Ядрошино
Ст. Курсаковская
Ст. Румянцево
Ст. Лесодолгоруково
Грибные места на Белорусском направлении:
Ст. Жаворонки.
Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)
Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)
Ст. Звенигород
Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)
Ст. Петелино
Грибные места на Киевском направлении:
Ст. Победа
Ст. Дачная
Ст. Селятино
Ст. Рассудово
Ст. Ожигово
Ст. Бекасово
Ст. Башкино
Ст. Обнинское
Грибные места на Курском направлении:
Ст. Гривно
Ст. Львовская
Ст. Колхозная
Ст. Чепелево и Чехов.
Ст. Луч
Ст. Шарапова охота.
Ст. Авангард
Грибные места на Горьковском направлении:
Ст. Фрязево
Ст. Казанское
Грибные места на Павелецком направлении:
Ст. Взлетная
Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)
Ст. Белые столбы
Ст. Барыбино
Ст. Вельяминово
Ст. Привалово
Ст. Михнево
Ст. Шугарово
Ст. Жилево
Ст. Ступино
Ст. Акри
Ольга Лисаков
360tv.ru
фото и описание первых летних грибов
С наступлением летнего сезона начинает прогреваться почва, объектов для «тихой охоты» становится всё больше и больше. Из съедобных грибов, которые собирают летом, первыми появляются полубелые. Они растут на слегка возвышенных, хорошо прогреваемых местах. Следом за ними созревают моховики, псатиреллы и удемансиеллы. А из числа первых несъедобных летних грибов самыми распространенными в Подмосковье являются мицены и рядовки.
В России из летних грибов чаще всего собирают трубчатые: белые, полубелые, боровики, подберезовики, подосиновики. В некоторых зарубежных странах предпочитают пластинчатые виды грибов типа рыжиков, шампиньонов.
О том, какие грибы собирают летом, и какие несъедобные виды появляются в лесах в июне, вы узнаете, прочтя данный материал.
Какие виды грибов собирают летом
Полубелый гриб, или боровик желтый (Boletus impolitus).
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах.
Сезон: с июня до сентября.
Шляпка 5-15 см в диаметре, иногда до 20 см, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка войлочная шляпка глинистого или желто-коричневого цвета с небольшими слегка более темными пятнышками. Со временем поверхность шляпки трескается. Кожица не снимается.
Ножка 4-15 см высотой, 1-4 см толщиной. Ножка сначала имеет бело-кремовый цвет, а позже — серо-желтоватый или желто-коричневатый.
Как показано на фото, у этих летних грибов верхняя часть ножки более светлая, соломенная:
Поверхность шероховатая, у основания ворсистая, без сетчатого рисунка.
Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе цвет не изменяет, вкус приятный, сладковатый, запах слегка напоминает йодоформ.
Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже оливково-желтый, при нажатии цвет не изменяет. Споры оливково-желтые.
Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-оливково-желтого до желто-коричневого.
Похожие виды. Полубелый гриб похож также на съедобный боровик коренастый (Boletus radicans), который на срезе и при надавливании синеет.
Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.
Съедобны, 2-й и 3-й категории.
Моховик.
Говоря о том, какие грибы растут летом, конечно же, необходимо рассказать о моховиках. Это редкие, но необычайно привлекательные грибы. По своим вкусовым качествам они близки к подберезовикам. Первая их волна проявляется в июне, вторая — в августе, поздняя волна может быть в октябре.
Моховик бархатный (Boletus prunatus).
Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.
Сезон: июнь-октябрь.
Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Посмотрите на фото – у этих грибов, растущих летом, ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см, толщиной 6-20 мм:
Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая. Предпочтителен кремово-желтый и красноватый цвет.
Мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет. Мякоть у этих съедобных летних грибов имеет слабый грибной вкус и запах.
Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Ядовитых двойников нет. Моховик бархатный похож по форме на моховик пестрый (Boletus chtysenteron), который отличается наличием трещин на шляпке.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Псатирелла.
В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти первые грибы растут летом повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.
Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana).
Места обитания: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.
Сезон: июнь-октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.
Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.
Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.
Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.
Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.
Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.
Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже, чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.
На этих фото показаны летние грибы, описание которых приведено выше:
Удемансиелла.
В сосновых лесах в Подмосковье можно встретить необычные летние грибы — удемансиеллы лучистые с радиальными полосками на шляпке. В молодом возрасте они светло-коричневые, а с возрастом становятся темно-коричневыми и хорошо заметны на подстилке из иголок сосны.
Удемансиелла лучистая (Oudemansiella radicata).
Места обитания: лиственные и хвойные леса, в парках, у основания стволов, у пней и на корнях, растут обычно одиночно. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.
Собирают эти грибы летом, начиная с июля. Сезон сбора заканчивается в сентябре.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, иногда до 10 см, сначала выпуклораспростертая с тупым бугорком, позже почти плоская и далее, как завядший цветочек — с упавшими вниз краями темно-коричневого цвета. Отличительным свойством вида являются светло-коричневый цвет шляпки и выпуклый рисунок бугорка и радиальных полосок или лучей. Сверху эти выпуклости смотрятся как ромашка или другой цветочек. Шляпка тонкая, морщинистая.
Ножка длинная, 8-15 см высотой, иногда до 20 см, 4-12 мм толщиной, расширенная у основания, глубоко погруженная в почву, с корневидным отростком. У молодых грибов цвет ножки почти однородный — беловатый, у зрелых грибов — сверху беловатый с мучнистым налетом, в середине светло-коричневатый и ножка часто перекрученная, внизу — темно-коричневая, продольно волокнистая.
Мякоть у этих грибов, растущих летом, тонкая, беловатая или сероватая, без особого запаха.
Пластинки редкие, приросшие, позже свободные, белые, сероватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до серо-желтого, желто-коричневого, а в старости до темно-коричневого и по форме становится похожей на темный цветок с опущенными вниз лепестками.
Схожие виды. Удемансиелла лучистая настолько характерная и неповторимая из-за наличия лучистых выпуклостей на шляпке, что ее трудно перепутать с другим видом.
Способы приготовления: варят, жарят.
Съедобны, 4-й категории.
В следующем разделе статьи вы узнаете, какие грибы, растущие летом, являются несъедобными.
Несъедобные летние грибы
Мицена.
В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.
Мицена амикта (Mycena amicta).
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.
Сезон: июнь-сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.
Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.
Мякоть тонкая, беловатая, имеет неприятный запах.
Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.
Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.
Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.
Несъедобны из-за неприятного запаха.
Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus).
Места обитания: эти грибы растут летом в лиственных лесах, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.
Сезон: июнь-сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.
Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.
Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.
Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.
Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового.
У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.
Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.
Несъедобные, так как невкусные.
Рядовка.
Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.
Рядовка белая (Tricholoma album).
Места обитания: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.
Сезон: июль-октябрь.
Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или белокремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.
Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.
Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.
Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.
Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным.
По мере роста разница увеличивается за счет сероватой.
Несъедобны из-за сильного неприятного запаха и вкуса, которые не устраняются даже при долгом отваривании.
grib-info.ru
какие растут съедобные, несъедобные, ядовитые, где собирать
Климат и почва в Московской области вполне благоприятные для роста и развития многих видов грибов. Среднесуточная температура в июне составляет 14,6-15,3°C, при среднемесячном количестве осадков в пределах 70 мм.
Климат и почва в Московской области вполне благоприятные для роста и развития многих видов грибов
Содержание материала
Места сбора июньских грибов в Подмосковье
Карта самых популярных и урожайных на съедобные грибы мест в Московской области очень обширна, но опытные грибники, как правило, отправляются на «тихую охоту» в июне в следующие районы:
- Казанское направление: станции «Гжель», «Игнатьево», «Григорьево», «Кузяево» и «Шевлягино», а также лесные массивы около Анциферово и станции «Подосинки»;
- Рязанское направление представлено Бронницами, станциями «Фаустово» и «Пески», «Щурово», и «Черная», а также Луховицами;
- Ярославское направление: лесные массивы около станций «Правда» и «Пушкино», «Софрино» и «Зеленоградская», а также «Ашукинская» и «Калистово», «Семхоз», «Бужаниново» и «Шарапово»;
- Ленинградское направление: станции «Подрезково» и «Фирсановка», «Головково» и «Березки дачные», а также «Фроловское» и «Покровка».
Очень богаты грибами в июне окрестности Пяловского водохранилища, а также лесные массивы вблизи «Шолохово» и «Федоскино» Савеловского направления.
Также рекомендуем прочитать:
Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)
Какие съедобные грибы растут в Подмосковье в июне
В июне на территории Московской области можно собрать вполне приличный урожай грибов, которые относятся к разным категориям по показателям пищевой ценности и популярности у грибников. Помимо «благородных» белых, подосиновиков и подберёзовиков, произрастают не менее вкусные и полезные разновидности.
Козляк или решетник
Отличается выпуклой, подушковидной, плоско-выпуклой или плоской формой, с гладкой, клейкой, голой, рыжевато-бурой или желтовато-бурой, а также красновато-охряной кожицей, которая практически не снимается с поверхности. Мякоть упругая или немного резинистая, бледно-жёлтая или светло-жёлтая цвета, практически безвкусная или с небольшой кислинкой, со слабым ароматом. Область ножки сплошного типа, цилиндрической формы, иногда изогнутая, с сужением внизу, с гладкой матовой поверхностью.
Козляк или решетник
Рядовка серая
Шляпка мясистая, с волнистыми, лопастными или трещиноватыми краями, округло-конической, выпуклой или плоско-распростёртой формы. Края шляпки завёрнутые или распрямленные. Поверхность бледно-сероватая или тёмно-серая, с наличием оливкового или фиолетового оттенка, с заметными радиальными черноватыми волоконцами. Мякоть беловатого или сероватого цвета, с мучнистым ароматом и вкусом. Область ножки цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, плотная и гладкая.
Маслята
В зависимости от разновидности внешний вид плодового тела может варьироваться. Как правило, плодовое тело имеет выпуклую или плоскую по форме шляпку. Характеризуется гладкой, легко снимающейся кожистой поверхностью, с клейкостью или слизистостью. Иногда под шляпкой присутствует частное покрывало. Область ножки сплошного типа, гладкая или с небольшой зернистостью. Мякоть беловатого или желтоватого цвета, иногда изменяющаяся на срезе и приобретающая синеватый или красноватый оттенок. Споровый порошок жёлтого окрашивания.
Маслята
Луговые опята
Характеризуются очень мелкими плодовыми телами с гладкой, полушаровидной и выпуклой, иногда плоско-распростёртой шляпкой, которая обладает полупрозрачными, слабо-рубчатыми, часто неровными краями. Центральная часть шляпки всегда более темная, чем края. Область ножки высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, достаточно плотная. Мякоть тонкая, беловатого или бледно-жёлтого окрашивания, не изменяющая оттенок на срезе, имеющая сладковатый привкус и выраженный гвоздично-грибной аромат.
Настоящие опята
Имеют выпуклую, со временем раскрывающуюся до плоской формы шляпку, которая часто обладает волнистым краем. Поверхностная часть покрыта кожицей различных оттенков, от медового и коричневатого цвета до зелено-оливкового окрашивания. Центральная часть всегда более тёмного цвета, с немногочисленными светлыми чешуйками. Мякоть с достаточной плотностью, беловатого окрашивания, с приятным запахом и вкусом. Область ножки сплошная, имеет светлую жёлто-коричневую поверхность. Под шляпкой выражено наличие плёнчатого, узкого, беловатого с жёлтыми краями покрывала.
Настоящие опята
Дубовник оливково-бурый
Имеет полушаровидную или выпуклую, иногда плоскую. Кожица оливково-коричневого цвета, может быть слизистой. При прикосновении образуются тёмные пятна. Мякоть желтоватая, плотная, на срезе синеющая и буреющая, не имеющая выраженного запаха, с неострым вкусом. Область ножка булавовидного типа, с наличием характерного клубнеоборазного утолщения, желтовато-оранжевого цвета, с выпуклым буровато-красноватым рисунком сетчатого типа.
Волнушка розовая
Имеет выпуклую или заметно плоскую шляпку, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части и опушёнными, завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть покрыта густым слоем грубых ворсинок, расположенных концентрическими кругами. Кожица бледно-розовая или серовато-розовая, иногда практически белая, темнеющая при прикосновении. Мякоть белого цвета, плотная, с достаточно острым вкусом, что обусловлено обильным млечным соком. Область ножки цилиндрической формы, крепкая, сплошная или полая, бледно-розовая.
Волнушка розовая
Белянка
Имеет выпуклую, затем распростёртую или воронковидную шляпку, с завёрнутыми краями и вдавленной центральной частью. Кожица белая, с более тёмной серединой и невыраженными концентрическими зонами. Поверхностная часть с густым опушением, иногда слизистая. Область ножки с сужением, цилиндрическая, гладкая или немного опушенная. Мякоть плотная, белого цвета, ломкая, с незначительным грибным ароматом и обильным млечным соком.
Галерея: грибы Подмосковья (54 фото)
Какие грибы растут в июне в Подмосковье (видео)
Несъедобные и ядовитые июньские грибы Подмосковья
К числу самых распространённых в июне подмосковных несъедобных и ядовитых грибов относятся не только мухоморы, но и другие опасные для жизни и здоровья человека разновидности.
Строчки
Обладают бесформенной морщинистой, извилисто-волнистой шляпкой, края которой имеют частичное сращение с ножкой. Чтобы избавится от токсинов, необходимо правильно выполнить предварительную подготовку и достаточную термическую обработку.
Строчки
Чешуйчатые шампиньоны
Несъедобная разновидность, которая массово произрастает в смешанных лесах и хвойных посадках. Шляпка обладает характерным серовато-коричневым окрашиванием, с наличием темного пятна в центральной части, покрытая чешуйками. У мякоти присутствует неприятный запах карболки.
Ложная лисичка или кокошка
Относится к категории несъедобных или слабо ядовитых разновидностей лесных грибов. Шляпконожечный гриб обладает более ярким окрашиванием, который варьируется от ярко-оранжевого до оранжевато-бурого с наличием характерного медного оттенка. Чтобы избавится от токсинов, следует вымачивать плодовые тела в течение трёх дней, с регулярной заменой воды.
Сбор подберезовиков в июне (видео)
Кроме всего прочего, нужно помнить, что вред здоровью могут нанести даже съедобные, но переросшие, червивые или собранные в экологически неблагоприятных местах, июньские грибы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают
Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов. Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая. Перечислим лишь наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.
I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.
II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории. К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный), подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).
III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности), шампиньон полевой.
IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедобными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др. подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности), скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желтая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинчатый),
Где и когда собирать грибы в Подмосковье?
Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.
Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.
Взаимоотношения грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.
Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.
Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.
Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.
Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.
Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.
Народные приметы, связанные с появлением грибов
Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:
Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.
Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.
Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.
Май. На Люкерью-комарницу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.
Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветреника (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.
Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.
Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.Если 26 августа (Тихон Страстной) много грибов, то следующий год урожайным будет.
Сентябрь. Наталья-Овсяница (8 сентября) по грибы в лес зовет.
Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца (22 октября) растут сыроежки.
А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.
Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками. Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков.
Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.
Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички морозы одолели».
Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.
Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.
Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.
Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.
Опята. Появились опенки — лето кончилось.
Как не отравиться съедобными грибами?
Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека. Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают своим клиентам красочные буклеты с фотографиями и информацией о ядовитых грибах.
Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших) не хватает «латыни».
У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.
Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.
Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др.Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела. Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).
Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.
Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.
Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.
При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита.В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмов и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).
Правила грибника
Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть всегда внимательным.
Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.
Не брать в руки ядовитые грибы.
Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.
Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов. Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.
Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.
Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают. Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными. Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиеся в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.
Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.
Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора перестать мерить природу по себе (В.А. Солоухин «Третья охота»).
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Грибы.www.podmoskovje.com
когда появились съедобные, какие растут, где собирать, видео
Стереотип, что время сбора грибов приходится на конец лета и осень, бытует только среди людей, отдаленно знакомых с тонкостями «тихой охоты». Опытный грибник знает: съедобные виды (но вместе с ними и ядовитые) начинают расти гораздо раньше. Самые первые грибы появляются уже в мае.
Самые первые грибы появляются уже в маеСодержание материала
Есть ли грибы в мае в Подмосковье?
Хотя Московская область является регионом с умеренным климатом, весна в котором может быть достаточно холодной и с продолжительными заморозками в ночное время, к маю земля прогревается до необходимой температуры. Грибница, почувствовав тепло, оживает, и начинается активный рост плодовых тел, которые вскоре появятся на поверхности. Поэтому сбор весенних грибов в Подмосковье стартует с наступлением мая. При исключительно теплой погоде некоторые из них можно найти уже в конце апреля.
Грибные места в Подмосковье (видео)
Какие съедобные грибы есть в мае в Подмосковье
Самыми первыми весенними грибами, растущими под Москвой, традиционно считаются сморчки. У них необычная шляпка, поверхность которой кажется смятой из-за многочисленных морщинок, трещин, углублений, окрашенная в коричневый или сероватый цвет.
В Подмосковье собирают 2 вида сморчка:
- Настоящий. Он предпочитает расти в смешанных лесах с плодородной почвой, иногда встречается в ивовых зарослях. Его шляпка – яйцевидной формы.
- Конический. Плодовое тело внешне похоже на настоящего сморчка, но более вытянуто. Эти грибы растут поодиночке или группами в хвойных лесах, рощах, парках.
Кроме лесов, оба вида сморчка можно отыскать на опушках и вдоль лесных троп. Часто их смятые шляпки возвышаются над участками, выгоревшими в прошлом году.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...Их ближайшей родственницей является сморчковая шапочка с характерной формой округлой шляпки, поверхность которой похожа на шляпку сморчков истинных. Этот гриб появляется под липами или осинами в первой половине мая.
СморчкиЕщё одни весенние грибы с оригинальным внешним видом – строчки. Поверхность их шляпки, как и у сморчков, с неровностями. Но у строчек ее форма асимметрична, как и ножка. Морщины и бороздки на поверхности этого гриба располагаются в хаотичном порядке, тогда как у сморчков можно разглядеть в узоре некоторую закономерность (например, часто рисунок на шляпке напоминает пчелиные соты).
Также рекомендуем прочитать:
После появления первых грибов начинается очередь дождевика. Это округлые белые грибы грушевидной формы с приятной на вкус мясистой мякотью, используемой для приготовления жаркое. Их собирают на полях и лугах, солнечных лесных полянах, вдоль проселочных дорог и тропинок. Часто дождевики растут около жилища человека или его хозяйственных построек. Для употребления в пищу пригодны только молодые экземпляры с белой мякотью. Дождевики относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их обязательно подвергают тщательной термической обработке. Они пригодны для приготовления еды только в день сбора, а для хранения даже в течение 2 суток этот вид неподходит.
СтрочкиДругие съедобные весенние грибы, которые можно отыскать в Подмосковье:
- Вешенка, растущая на трухлявых стволах, пнях или хворосте.
- Луговой опенок, обладающий отменными вкусовыми качествами. Период его плодоношения начинается в конце мая и нередко продолжается до сентября.
- Оранжевая пецица, для которой характерно раскидистое плодовое тело, буквально прилипающее к деревьям. Этот гриб не может похвастаться привлекательным вкусом и ароматом, поэтому его используют как ингредиент при консервировании грибного ассорти.
- Шампиньоны. Не самый частый гриб, встречающийся в Подмосковье, но все же иногда грибники находят его. Его белая мякоть обладает ярким грибным ароматом, что делает этот вид одним из самых популярных в кулинарии. Узнать шампиньоны можно по белой округлой шляпке, со временем приобретающей серые краски, и серо-коричневым пластинам.
Иногда в конце мая, если погода была теплой и влажной, уже начинают расти ценные подберезовики и маслята. Вслед за ними появляются подосиновики и первые «белые», хотя обычно это происходит в первом месяце лета.
Галерея: майские грибы в Подмосковье (44 фото)
Ядовитые весенние грибы Подмосковья
Вместе со съедобными грибами после схода снега начинается рост и ядовитых. Если перепутать их, то велика вероятность получить тяжелое отравление и отправиться на лечение в больницу. Наиболее часто в лесах под Москвой встречаются:
- Энтолома весенняя. Имеет конусообразную или горбовидную шляпку. Кожица цвета шелковистая на ощупь, но покрыта липким веществом. Ножка у энтоломы темная, нередко практически черная. У бурой мякоти мучнистый запах.
- Серно-желтый ложноопенок. Его важно не перепутать с луговым. От благородного собрата он отличается неприятным запахом, который невозможно не заметить, понюхав гриб.
- Зимняя урнула: гриб с яйцевидным плодовым телом. По мере роста оно раскрывается и становится чашевидным. Поверхность шляпки может быть коричневой с оливковым оттенком или бурой. Кожица матовая.
Порой в мае начинают появляться другие смертельно опасные виды: мухоморы, бледные поганки и др. Поэтому при неуверенности в точном определении вида от его сбора настоятельно рекомендуется отказаться.
Энтолома весенняяГде растут грибы в мае в Подмосковье
Подмосковье, хотя и является густо заселенным регионом России, все же богато лесами: лиственными, хвойными, смешанными. Достаточно только отъехать от городов на машине или электричке.
Опытные грибники знают «свои» места, о которых рассказывают неохотно. Но есть и леса, которые в широких кругах славятся грибной плодовитостью. Например, расположенные в округе ж/д станций:
- Ленинградское направление: Фирсановка, Березки дачные, Покровка, Головково.
- Рязанское: Бронницы, Фаустово, Пески.
- Ярославское: Ашукинская, 76 км; Семхох, Зеленоградская.
- Казанское: Анциферово, Григорьево, Подосинки.
Прибыв на место, будет полезно поговорить с местными жителями. Возможно, они поделятся интересными сведениями о местах сбора около их населенных пунктов.
Редкие грибы в Подмосковье (видео)
Чтобы отправиться в лес, не нужно ждать наступления августа или сентября. «Тихая охота» начинается еще в мае, когда вырастают первые весенние грибы. Перед их сбором нужно удостовериться, что находка не принадлежит к ядовитым видам. Съедобные же порадуют приятным грибным вкусом и запахом.
5gribov.ru
какие и где растут, появились ли съедобные сморчки
Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области. Именно здесь отмечается более ранний сход снега и достаточный для образования плодовых тел прогрев почвы.
Самые первые майские грибы появляются на территории южной части Московской области
Содержание материала
Где появляются первые грибы в мае в Подмосковье
Опытные и начинающие грибники чаще всего пользуются грибным календарём, в котором указываются сроки приблизительного вызревания плодовых тел разных видов в разных широтах. При помощи такого календаря есть возможность определиться с периодом сбора и основными видами, произрастающими в каждом конкретном регионе. Каждое растение характеризуется определенными сроками начала и конца периода плодоношения, которые могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических факторов и экологической обстановки.
Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды. В южном Подмосковье таянье снега и прогрев верхних почвенных слоёв происходит несколько раньше, и именно такие условия необходимы, чтобы в ранний весенний период появились самые первые сморчки, строчки, дождевики и шампиньоны.
Какие первые грибы появляются в мае (видео)
Также рекомендуем прочитать:
К самым популярным местам, где можно осуществлять сбор весенних грибов относятся:
- вблизи населенных пунктов Шелухино, Бисерово, Климовка, Пласкинино, Новоселки и Бердники по Рязанскому направлению;
- недалеко от селений Минино, Аверково, Коняшино, Турыгино, Коломино, Соболево, Асташково и Шабаново по Казанскому направлению;
- в лесных массивах, расположенных вокруг населенных пунктов Всеволодово, Субботино, Семеново и Власово, по Горьковскому направлению;
Первый урожай плодовых тел на территории Московской области чаще всего можно собирать практически сразу после небольших осадков и в условиях достаточно тёплой, влажной погоды
- вблизи населенных пунктов Воронино, Назарьево, Степаньково, Морозово, Высоково, Шапилово, Дарьино, Голыгино, Жучки, Бужаниново, а также Артемово и Ахтырка по Ярославскому направлению;
- в непосредственной близости с населенными пунктами Федоскино, Озерецкое, Ртищево, Хорошилово, Марфино, Григорково. Сбоево, Хорошилово, Новинки, а также Парамоново и Дьячково по Савеловскому направлению;
- недалеко от поселений Ивановское, Коростово, Большие Ржавки, Рузино, Назарьево, Андреевка, Ермаково и Марьино, Марфино и Введенское по Ленинградскому направлению;
- вблизи населенных пунктов Никольское-Урюпино и Воронки, Веледниково, Степановское и Петрово-Дальнее, Турово и Николо-Черкизово, а также Жевнево и Курсаково-Марково, Троице и Ново-Дарьино по Рижскому направлению;
Дождевики – одни из самых первых грибов в Подмосковье.
- рядом с населенными пунктами Митькино, Дачная, Сумино, Малые Вяземы, Раево, Чигасово, Аляухово, Марьино, Дунино, Клопово, Сальково, Пестово, Петрищево, Свитино и Тимонино по Смоленскому направлению;
- недалеко от поселений Калугино, Сумино и Санники, Кузнецово и Игнатово, Свитино и Тимонино, Глаголево и Сырьево, Ивановка и Монутово, Самсоново и Белкино по Киевскому направлению;
- вблизи населенных пунктов Ивино, Бережки и Харитоново, Жохово, Алачково и Максимиха, Оксино, Поповка и Милячино, Плешкино, Петрухино и Воскресенки, а также Гурово по Курскому направлению;
- рядом с населенными пунктами Редькино, Битягово и Юсупово, Заборья, Щебанцево, Колычево, Сонино, Курганье, Юсупово, Шишкино, Уварово, Вельяминово, Константиновское, Кишкино и Васильевское по Павелецкому направлению.
Галерея: грибы в Подмосковье (51 фото)
Существуют и менее известные большинству грибников места, которые характеризуются обильным плодоношением ранних весенних разновидностей грибов.
Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)
Какие съедобные грибы растут в конце мая в Подмосковье
После того, как пригреют весенние солнечные лучи, и влага от тающего снега пропитает почву, появляются первые плодовые тела, которые относятся к категории съедобных разновидностей. Как показывает практика, в условиях очень теплого весеннего периода, достаточно часто вступают в активное плодоношение не только весенние, но и летние разновидности.
Сморчок обыкновенный
Толщина яйцевидной, желтовато-коричневой или бурой шляпки – 60мм. при высоте – 80мм. Края шляпки срастаются с ножкой, внутренняя часть полая, а поверхность покрывают маленькие ямки с неправильной формой. Ножка беловато-желтая, цилиндрическая и полая изнутри.
Сморчок обыкновенный
Сморчок конический
Толщина желтовато-серовато-бурой или тёмно-коричневой яйцевидной шляпки составляет 50 мм при высоте в 60 мм. Края срастаются с цилиндрической, полой изнутри, белой или немного желтоватой ножкой. Мягкая часть воскообразная и достаточно ломкая.
Сморчковая шапочка
Внешним видом колокольчиковидная морщинисто-складчатая шляпка напоминает наперсток, шириной до 50 мм. При высоте не более 60 мм. Края шляпки не срастаются с кремовой или беловатой, цилиндрической ножкой с восковидной и ломкой мякотью.
Сморчковая шапочка
Дождевики
Плодовые тела формируются с середины мая и появляются на полянах и лугах, а также на опушках и в оврагах. Данная разновидность не подлежит хранению и должна подвергаться переработке сразу после сбора. Дождевики относятся к четвертой категории съедобных разновидностей.
Шампиньоны
Одна и наиболее распространённых весенних разновидностей, достаточно обильно и массово плодоносящая начиная с апреля или мая и вплоть до наступления глубокой осени. Относится ко второй категории съедобных грибов, характеризующихся выраженным грибным ароматом.
Шампиньоны
Весенние ядовитые и несъедобные грибы Подмосковья
Многие несъедобные и даже ядовитые ранние весенние разновидности грибов обладают вполне привлекательным внешним видом и приятным ароматом, но в пищевых целях не могут быть использованы:
- среднеядовитый шампиньон желтокожий;
- ядовитая Энтолома весенняя;
- смертельно ядовитый Паутинник красивейший;
- смертельно ядовитый Мухомор весенний№
- смертельно ядовитая Поганка бледная.
Грибные места в Подмосковье (видео)
Ядовитыми или просто опасными для здоровья могут становиться плодовые тела, вырастающие вблизи автомобильных транс и промышленных объектов. Также категорически не рекомендуется срезать очень дряблые по своей структуре или слишком старые грибницы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
съедобные виды, описание, способы приготовления, как распознать несъедобные и ядовитые грибы
В мае появляются более шестидесяти видов грибов Немногие из нас ходят собирать грибы в мае, а некоторые и вовсе не знают, что они могут плодоносить в это время. А ведь проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что в этом месяце появляются более шестидесяти видов грибов. Многие из них появились в мае и в Подмосковье.
Леса Подмосковья
Леса Подмосковья состоят из самых различных пород деревьев. Но самыми распространенными из них можно назвать сосну, ель, осину и березу. Помимо этого, в широколиственных лесах можно встретить липы, клены, дубы, ясени, лещину, вязы.
Сосны любят песчаную почву. Она, как правило, густо усыпана их хвоей, остатками перегнившей древесины и местами покрыта мхом. Такой субстрат любят очень многие виды грибов. Ели, наоборот, предпочитают влажные, плодородные грунты, поэтому в еловых лесах произрастают влаголюбивые грибные разновидности. Почва в широколиственных лесах, как правило, покрыта ароматной, мягкой травой, в которой можно найти подберезовики, подосиновики, белые и еще множество грибов.
Грибы в мае: сбор (видео)
Съедобные грибы
Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками, серно-желтыми и чешуйчатыми трутовиками, круглыми и продолговатыми головачами (дождевиками), подберезовиками, весенними опятами, майскими грибами и еще многими другими.
Рекомендуем ознакомиться:
Сморчки
Сморчки (Morchella) появляются еще в апреле и продолжают плодоношение в мае. Их можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, особенно они любят селиться в местах пожарищ. Их легко узнать по специфической шляпке колокольчатой формы, которая состоит из неровных ячеек, напоминающих соты пчел. Грибы могут иметь буровато-желтую или коричневую окраску и диаметр до десяти сантиметров. Они характеризуются тонкой и ломкой мякотью белого цвета. Сморчки условно-съедобны, поэтому их нужно обязательно отварить не менее пятнадцати минут перед жаркой и тушением. Сушеные грибы, можно использовать для приготовления различных блюд только спустя три месяца с начала сушки.
Из съедобных грибов Подмосковья в мае можно запастись сморчками
Дождевики
Дождевики или головачи (Lycoperdon) являются грибами, обладающими специфическим круглым или грушевидным, замкнутым плодовым телом. В зависимости от вида, они могут обладать белой, сероватой или желтой поверхностью, иметь самые различные размеры и вес (до двух килограмм). Появляющиеся в конце мая, круглый и продолговатый головачи, можно встретить в любом лесу.
Местом распространения головача круглого (Calvatia utriformis) являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля. Он обладает шаровидным, приплюснутым плодовым телом до двадцати сантиметров в диаметре с ложной ножкой до шестнадцати сантиметров высотой. Он имеет толстую, шершавую оболочку, покрытую бородавками. У нее белая окраска, в процессе роста меняющаяся на желтую. Белая мякоть также со временем становится желтовато-зеленой или темно-коричневой.
Местом распространения головача круглого являются лиственные и смешанные леса, а также луга и поля
Плодовое тело головача продолговатого (Calvatia excipuliformis) имеет форму булавы. Гриб имеет скромные размеры, его высота достигает пятнадцати сантиметров, диаметр верхней части не более пяти. Его поверхность белой окраски густо покрыта наростами, у старых экземпляров они опадают, а цвет меняется на коричневый. Мякоть из белой превращается в зеленовато-коричневую.
Для жарки, тушения и варки используют только молодые головачи, старые грибы становятся совершенно несъедобными. Также их можно сушить и делать из них грибной порошок, который используют для приготовления супов и в качестве приправы для различных блюд.
Плодовое тело головача продолговатого имеет форму булавы
Трутовики
Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), называемый в народе куриным грибом или грибом-курицей, можно найти в лиственных лесах на разрушенных пнях, а иногда и на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества. Его можно узнать по каплевидной форме и желтой окраске, со временем переходящей в оранжевую. Данные грибы могут достигать тридцати сантиметров в диаметре. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с сочной, толстой, упругой желтоватой мякотью.
Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus) характеризуется шляпкой веерообразной формы, диаметром до сорока сантиметров. Данный вид очень живописен, его кремовые шляпки покрыты по концентрическим кольцам чешуйками черной и бурой окраски. Гриб растет на перегнившей древесине, а также забирается на вязы, иногда очень высоко, поэтому его часто называют вязовиком. Собирать нужно грибы с мясистыми, сочными шляпками, которые на срезе источают аромат свежей сдобы или меда.
Трутовик можно найти на здоровых деревьях, которые они со временем разрушают, потребляя их питательные вещества
Трутовики относятся к условно-съедобным, но при этом деликатесным грибам, обладающим рядом лечебных свойств. Перед приготовлением их нужно отваривать не менее часа, а затем их можно жарить, тушить, добавлять в различные салаты и начинки.
Опята луговые
Опята луговые (Marasmius oreades) относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности, например, на лугу или опушке леса. Грибы обладают очень сильным, приятным ароматом, соединяющим в себе миндаль и гвоздику. Их шляпки полушаровидной формы по мере роста становятся слегка вогнутыми и достигают девяти сантиметров в диаметре. Их окраска колеблется от бледно-желтой до красновато-коричневой. Цилиндрические ножки в цвет шляпки вырастают не более одиннадцати сантиметров высотой. Тонкая мякоть может быть белой или желтоватой. В плане способов приготовления, с опятами можно делать все что угодно: жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Но для этого нужно использовать только шляпки, так как ножки у них очень жесткие.
Опята луговые относятся к съедобным пластинчатым грибам и растут только на открытой, хорошо освещенной местности
Майский гриб
Майский гриб (Calocybe gambosa) или рядовку майскую, являющуюся съедобным пластинчатым грибом четвертой категории, можно назвать настоящим украшением этого месяца. Он является не очень большим, но крепким и красивым экземпляром, напоминающим по внешнему виду шампиньоны. Его собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов. Шляпки белой или желтоватой окраски вырастают до десяти сантиметров диаметром и первоначально имеют полушаровидную форму, которая перерастает в плоскую. Гладкие, толстые белые или кремовые ножки достигают не более семи сантиметров в высоту. Мякоть белого цвета достаточно плотная. У майского гриба приятный запах и яркий грибной вкус, поэтому из него варят супы, используют для жарки, тушения, засолки, маринования и сушки.
Майский гриб собирают на опушках или среди редко расположенных деревьев лиственных лесов
Несъедобные и ядовитые грибы
В мае также начинают появляться несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые из них неопытные грибники могут легко спутать со съедобными и нанести непоправимый вред своему здоровью.
Строчки
В мае появляются строчки обыкновенные (Gyromitra), которые являются несъедобными грибами. Коричневые шляпки имеют характерную округлую или угловатую форму, по структуре напоминающую ядро грецкого ореха, ножки сероватые. Строчки обладают очень ломкой мякотью, не имеющей ярко-выраженного вкуса, но при этом обладающей приятным грибным запахом. В мае строчки в больших количествах можно встретить как в хвойном, так и в лиственном лесу.
Следует отметить, что весенние строчки не успевают накопить большое количество ядовитых веществ, в отличие от летних и осенних. Но яды, содержащиеся в них, не разлагаются ни при термической обработке, ни при сушке. Для людей с сильно ослабленной иммунной системой, страдающих почечной и сердечной недостаточностью и для маленьких детей их употребление может быть смертельно опасным.
В мае появляются строчки обыкновенные, которые являются несъедобными грибами
Шампиньон темно-чешуйчатый
Шампиньон темно-чешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) относится к пластинчатым ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления. Его можно встретить в любых широколиственных лесах. Его шляпки, имеющие изначально полушаровидную, а затем распростертую форму, могут быть белыми или светло-коричневыми диаметром до восьми сантиметров. При этом их поверхность покрыта множеством мелких чешуек рыжевато-коричневой окраски. Часто посаженные пластины, могут быть розовыми, светло-коричневыми, а у старых грибов темно-шоколадными. Гладкие, утолщенные к низу ножки с розоватым кольцом вырастают до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Мякоть имеет белую окраску и обладает слабым, но неприятным запахом.
Как засолить рыжики (видео)
Как видно, сезон сбора грибов начинается гораздо раньше, чем многие предполагают. При этом в мае обычно складываются достаточно благоприятные условия для их роста. Поэтому весенние урожаи часто бывают намного обильнее летних и осенних. Поэтому нужно просто знать, какие грибы принесут пользу, а какие вред.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru