Как правильно сушить грибы? Сушим грибы
Сушим грибы
На сегодняшний день сушка является одним из самых распространенных, наиболее простых и удобных способов переработки грибов. Несмотря на то, что такой вид переработки уменьшает количество грибов в 10 раз, у этого процесса есть особые преимущества.
- При хранении они имеют большую стойкость;
- Удобство хранения;
- Великолепный вкус и аромат;
- Лучшая усвояемость организмом и высокий уровень питательности;
- Повышенное по сравнению с маринованными грибами содержание белка.
Какие грибы можно сушить в домашних условиях?
Дома можно сушить: белые грибы, подберезовики, маслята, моховики, сморчки, дубовики, козляки, трюфели, опенки, шампиньоны, лисички и много других.
Для сушки подходят только свежие грибы, не испорченные червяком. Если вы хотите засушить грибы, то мыть их не надо, так как после мытья они потемнеют, и будут дольше сохнуть. Их достаточно будет протереть влажной тряпочкой, что поможет вам избавиться от листьев, иголочек, земли и прочей грязи. Ножки подосиновиков, белых грибов и подберезовиков нарезают кружочками по 2 см. толщиной. Шляпки крупных грибов нарезают ломтиками, это позволяет им быстрее высохнуть. Моховики, маслята, лисички и опята сушатся без ножки, а вот сморчки можно сушить целиком.
Как в домашних условиях засушить грибы?
Грибы можно сушить:
- На свежем воздухе (в основном летом в тени).
- В духовом шкафу (разогреть духовку до 70°С и при открытой дверце – это обеспечит циркуляцию воздуха).
- При помощи газовой или электрической печи.
- В русской печи.
- На специальных сушилках.
Не стоит забывать, что грибы не должны вариться, они должны постепенно подсыхать. Этот процесс должен проходить довольно быстро и при высокой температуре, кроме того, нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Если грибы будут сохнуть медленно – они могут испортиться.
Если вы сушите грибы на солнце, то процесс должен занять не более 1 недели. Грибы необходимо нанизать на тоненький шпагат или на прочную нитку.
Грибы надо развешивать так, чтобы они не соприкасались между собой. Перед тем, как вешать грибы сушить, накройте их марлей для того, чтобы не оседала пыль и насекомые.
Самым лучшим способом сушки грибов считается вот этот: сначала провялить грибы на солнце, после чего подсушить их в духовке.
Чтобы посушить грибы в духовом шкафу, разложите их тонким слоем на противень. В первую очередь, конечно, сохнут грибы с маленькими шляпками. Поэтому старайтесь почаще проверять их и убирать те, которые уже высохли.
Обязательно старайтесь следить за тем, чтобы грибы не пересохли, так как они могут испортиться и потерять аромат, а при варке не будут размягчаться и развариваться. А вот недосушенные грибы очень плохо хранятся, если они хоть немного останутся сырыми, они заплесневеют и быстро испортятся.Отлично высохшие грибы на ощупь легкие и сухие, правильно высушенные грибы достаточно хорошо ломаются, но не крошатся. На вкус и аромат они очень напоминают свежие грибы.
Источник
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Как правильно сушить грибы?
Грибы – весьма ценный пищевой продукт, в них содержатся специфические белки, полезные микроэлементы и многие витамины, необходимые организму человека. Одним из наиболее удобных способов сохранения грибов на достаточно долгое время является их высушивание (сушка).
Какие грибы сушат?
Сушить целесообразно только трубчатые грибы. Высушенные пластинчатые грибы будут неприятно горчить. Обыкновенно сушат белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, моховики, шампиньоны и осенние опята. В холодное время года такие заготовки прекрасно можно использовать для приготовления различных вкусных и даже изысканных, полезных и питательных блюд. Однако чтобы приготовить эти полезные заготовки, сначала было бы неплохо узнать, как сушить грибы в домашних условиях, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.
Как выбирать грибы?
Не собирайте грибы, растущие возле дорог и вблизи от грязных производств – грибы вообще легко впитывают вредные вещества, можно получить отравление. Лучше собирать грибы, предназначенные для сушки, в сухой солнечный день. Не рекомендуется промывать грибы перед сушкой – они могут потемнеть, утратить запах и часть полезных свойств. Можно слегка обмахнуть их мягкой щёткой. Высушенные грибы можно промыть перед приготовлением. Крупные грибы лучше разрезать на небольшие кусочки. При сушке, конечно же, лучше собирать грибы в отдельные связки, классифицируя по видам.
Как правильно сушить грибы?
Нанизываем подготовленные грибы на нитки и подвешиваем в тени в хорошо проветриваемом месте под крышей, лучше на сквозняке. Хорошо, если на связки попадает солнечный свет. Можно разложить грибы для сушки на противне, бумаге, ткани или марле. При благоприятных погодных условиях процесс длится недолго – несколько дней. Если погода испортилась, можно досушить (или полностью высушить) грибы в духовом шкафу на самом слабом огне. Дверцу духового шкафа при сушке лучше держать приоткрытой во избежание упаривания. Можно провялить грибы и в остывающей русской печи.
При какой температуре сушить грибы?
Процесс сушки в печи и духовом шкафу длится часа 3-5 при температуре приблизительно 50° C. К окончанию сушки грибы должны стать ломкими. Можно сушить грибы вблизи от печи, где достаточно тепло. Ну и, конечно же, можно сушить грибы, используя специальные сушилки – они производительны и экономичны. При любом способе сушки необходимо 2-3 раза прервать процесс высушивания и хорошо проветрить грибы. Высушенные грибы лучше всего хранить в чистых полотняных мешочках, можно – в бумажных пакетах или стеклянных банках. Грибы хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения сушеных грибов
Хранить сухие грибы можно достаточно долго, однако всё же лучше не дольше года, то есть желательно использовать их до следующего сезона. Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, используя комбайн или кофемолку. Такая сухая приправа замечательна для использования в холодное время года. Хранить грибной порошок лучше всего в закрытой стеклянной банке.
Как сушить грибы лисички?
Лисички – особенные грибы – их используют не только для приготовления различных блюд, но и для лечения в народной медицине. Принимать лисички в лечебных целях лучше всего в виде сухого порошка (не подвергая тепловой обработке и не используя соль) или их настой на вине или водке. Порошок и настойку лисичек применяют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при гельминтозе и лямблиозе в комплексе с другими натуральными средствами. Перед сушкой лисички не промываем. Нанизываем их на леску или белую суровую нитку и сушим, желательно при температуре не меньше 30 и не выше 50º по С. Если температура будет выше, лечебные свойства лисичек теряются. Сушим грибы не более 5 суток. Сухие лисички можно смолоть в порошок в кофемолке (не в пыль).
womanadvice.ru
Сушка грибов в домашних условиях
Самым надежным и простым способом переработки грибов является сушка. Высушенные грибы могут храниться в течении нескольких лет, не теряя при этом своей питательной ценности. Сушат в основном белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, строчки и сморчки. Не рекомендуется сушить пластинчатые грибы, так как многие из них содержат горький млечный сок, который при сушке не теряется. Так, нельзя сушить грузди, скрипицы, валуи, волнушки. Кроме того, сухие пластинчатые грибы очень трудно, а порой даже невозможно отличить от ядовитых видов. Поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю ими. Для себя же грибники сушат опенки, лисички, вешенки.
Как сушить белые грибы
Сухие белые грибы более духовитые, более вкусные, чем свежие. Они обладают приятным запахом, высокой калорийностью и идут для приготовления супов, подливок, начинок и других блюд. Лучше всего сушить белые грибы в домашних условиях целыми, нанизав на нитку. Для сушки отбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Тщательно очищают их от прилипших соринок, листочков, хвоинок, веточек и протирают влажной тряпкой, но не моют. Вымытые грибы темнеют и очень долго сохнут. Ножки грибов отрезают, оставляя 1-2см для прочности шляпок. Крупные шляпки разрезают на отдельные дольки. Тонкие ножки подосиновиков, белых и других грибов режут вдоль, а толстые поперек на кружочки 2-3см.
Сушить грибы в домашних условиях можно на солнце, в печи, духовке. При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40-50 °С в течении 2-3 часов, а затем досушивают при 60-70 °С.
Сушим грибы в духовке
Другим излюбленным способом сушки грибов в домашних условиях является сушка в духовке. Нанизав шляпки и ножки грибов на тонкие прутики или стальные стержни, укладывают поперек противня так, чтобы они не соприкасались. Вначале грибы вялят при открытой дверце (температура 45-55 °С). Когда вода из грибов вытечет и краешки шляпок подсохнут, температуру воздуха в духовке поднимают до 70-75 °С, за 8-12 часов грибы высыхают полностью. Небольшое количество грибов целесообразно высушить в квартире, подвесив их на нитке над плитой или приобрести специальную сушилку для овощей.
Сушка грибов в русских печах
Лучше всего сушить грибы в русских печах. Спустя 2-3 часа после того, как вытопят печь, грибы раскладывают в один ряд шляпкой так, чтобы они не соприкасались, на противнях, решетках. При этом труба и заслонка печи должны быть открытыми, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Можно также в протопленной печи установить специальные приспособления, на которые устанавливаются нанизанные на металлические спицы грибы. Таким способом они быстрее сушатся, лучше сохраняют присущий им аромат.
Естественная сушка грибов на солнце
Можно сушить грибы в лесу. Для этого подбирают раскидистый куст и на те его ветки, которые хорошо освещены солнцем, нанизывают грибы. Сушка грибов на солнце – естественная сушка. Шляпки нанизывают на ивовые прутья и приставляют к какому-либо предмету под углом в сторону солнца. Если грибы нанизаны на толстые нити, их развешивают так, чтобы они не соприкасались один с другим. За ходом сушки необходимо следить. На ночь и в дождь грибы необходимо убирать в помещение. Можно сушить грибы и комбинированным способом, то есть вначале провялить грибы в духовке, а затем подсушить на солнце. Тогда грибы хорошо высыхают и сохраняют свой аромат. Или наоборот, вначале провялить на солнце или над горячей плитой, а затем досушить в печке или в духовке. Но при такой сушке аромат грибов понижается.
Хранение высушенных грибов
Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить в сырых помещениях и вместе с сильно пахнущими веществами. Грибы лучше всего держать в сухом месте в стеклянных банках или льняных сумках.Из пересушенных и мелко нарезанных грибов можно приготовить грибной порошок. Порошок хранят в стеклянной посуде, закрытой крышками, в сухом месте. Его можно использовать для бульонов или приготовления соусов.
Окт 4, 2012Marina
www.morenori.ru