Советы по хранению моркови зимой и лучшие варианты хранения. Хранить зимой морковь
правила и условия для сбережения овоща зимой
На выращивание урожая тратится немало времени и сил, поэтому важно правильно его собрать и сохранить до холодов, чтобы зимой иметь свежие овощи. Среди всех корнеплодов морковь считается самой капризной в плане хранения. Поэтому важно знать, как правильно собрать и подготовить морковь к хранению на долгую зиму.
ПоказатьСкрытьПравила сбора урожая и подготовки овощей для хранения
Вопросу, как хранить морковь зимой, предшествует правильный сбор урожая. Выбирать ее с грядки начинают, как правило, в середине сентября-октября. Точное время зависит от количества солнечных дней в сезоне. Плюс овоща в том, что он не боится первых заморозков. Важно вынимать его в теплую и сухую погоду из сухой или слегка влажной почвы, а затем достаточно лишь слегка просушить.
Чтобы урожай сохранился надолго, необходимо достать его из земли, не повредив. Для этого морковь поддевают вилами, придерживая за ботву. При выкапывании важно не повредить кожицу моркови, иначе она быстро загниет при хранении.
Высушивать корнеплод надо перед закладкой его в погреб. Если погода хорошая, достаточно разложить его прямо на грядке и оставить на пару часов. Если погода сырая, высушивают его в закрытом, но проветриваемом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Если они были собраны во влажную погоду, просушивание затягивается на пару суток.
Но это не единственные нюансы сложного вопроса, как хранить морковь в домашних условиях. После просушивания ее надо очистить от грязи, но если комки земли сильно прилипли, отдирать их не стоит. Одновременно перебираем урожай, откладывая в сторону поврежденные экземпляры. Через нарушенную кожуру вовнутрь овоща проникают болезнетворные бактерии, активизируя процесс гниения. Достаточно одного испорченного экземпляра, чтобы быстро уничтожить весь урожай.
Треснувшие, но сухие корнеплоды можно отложить и хранить отдельно. Поврежденные можно забрать домой и хранить в холодильнике, постепенно используя.
Одновременно во время перебирания надо удалять с плодов ботву и сортировать корнеплоды по размеру. Ботва удаляется острым ножом так, чтобы над корнем оставалось 1-2 мм зеленой части. Иногда зеленую часть удаляют, когда морковь еще сидит на грядке, но в таком случае ее сложнее выкапывать. Что касается сортировки, то она нужна для правильного использования урожая. Вначале расходуют самые мелкие экземпляры, а в самом конце – крупные.
Условия для сохранения
Как хранить морковь в погребе или подвале, чтобы она не проросла, не засохла и не сгнила? Для этого температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне -/+2°С и при относительной влажности 90-95%. Воздух в помещении не должен сильно вентилироваться, иначе овощ начнет прорастать. Но и застаиваться он не должен.
Важно! Старайтесь не хранить морковь и другие корнеплоды вместе с яблоками. Спелые фрукты выделяют в воздух этилен, из-за которого овощи быстро портятся.Подвал или погреб должен иметь гидроизоляцию, утепление и хорошую вентиляцию. Прежде чем опускать в него урожай, его надо очистить от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Полки, стены, потолок желательно продезинфицировать гашеной известью. Если перед опусканием в погреб выдержать урожай неделю-две в помещении при температуре 13-15°С, можно выявить подпорченные овощи, которые были пропущены во время сортировки.
Знаете ли вы? Морковь распространилась по миру из Афганистана. Там овощ в диком виде имеет ярко-фиолетовый цвет, иногда желтый или белый. Привычную нам оранжевую морковь вывели селекционеры Нидерландов в честь цветов королевской семьи Оранской династии.
Как хранить морковь: популярные способы сохранения корнеплода
Существует немало способов, как поместить морковь в погреб или подвал для хранения.
В глине
Перед отправкой на хранение корнеплоды обмакивают в глину, формируя на овоще защитный слой. Существует два способа, как это сделать: залить полностью или обмакнуть каждый плод. В первом случае понадобится развести водой полведра глины и подождать около суток. Когда она разбухнет, ее снова доливают водой, хорошо размешивают и оставляют на три-четыре дня. Затем берутся ящики, где планируется хранить урожай, застилаются пленкой, на них выкладывается морковь так, чтобы плоды не касались друг друга. Теперь ее можно залить слоем глины, которая должна иметь консистенцию сметаны. Когда слой подсохнет, выкладывают следующий. Процесс повторяется, пока ящик не заполнится.
Если хотите использовать способ с обмакиванием, необходимо приготовить два типа болтушки. Для первого стакан чеснока пропускают через мясорубку и заливают двумя литрами воды. Для второго глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с поверхности овоща. Затем каждый корнеплод обмакивают сначала в чесночной, затем в глиняной болтушке и раскладывают на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Когда она высохнет, складывают в ящики и опускают в погреб или подвал.
В песке
Для хранения используют влажный суглинистый, а не речной песок, поскольку он лучше сохраняет влагу, поддерживает постоянную температуру и препятствует развитию гнили на плодах. Чтобы его увлажнить, поливают водой из расчета литр на ведро песка. Подготовленный субстрат высыпают на дно ящика примерно в 5 см толщиной, выкладывают морковь так, чтобы плоды не касались друг друга, после чего снова засыпают песком. Процесс повторяют, пока ящик не заполнится полностью. Некоторые огородники успешно используют сухой песок для хранения. Также вместо ящиков отлично подходят обычные ведра.
Знаете ли вы? В Европе морковь признана фруктом, а не овощем. Дело в том, что португальцы со времен появления в их огородах этого овоща научились делать из него потрясающее варенье. А по тамошнему законодательству его можно изготавливать исключительно из фруктов.Мох и морковь
Овощ отлично хранится во мху типа сфагнума. Он содержит консервирующие вещества, удерживает углекислый газ. К тому же он намного легче того же песка или глины. Морковь прежде просушивают, но не моют, а затем сутки выдерживают в прохладном месте. После этого урожай слоями выкладывают в ящик, перекладывая его слоями мха.
В луковой шелухе
Луковая и чесночная шелуха имеют эфирные масла, которые предотвращают гниение. Чтобы сохранить урожай по этому способу, дно ящика выстилают шелухой, затем выкладывают слой моркови и снова слой шелухи. Так ящик заполняют доверху.
В хвойных опилках
Преимущество этого способа в том, что хвойные опилки богаты на фитонциды, которые не только не дают проникнуть в овощи болезнетворным бактериям и грибкам, но и препятствуют прорастанию урожая. Для хранения морковь и опилки выкладываются слоями по описанному выше принципу.
В меловом растворе
Чтобы приготовить меловой раствор, мел разводят водой, пока не получат однородную жидкость. Затем каждая морковь обмакивается в ней, высушивается и складывается в ящик для хранения. На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г мела. Этим же количеством ее можно просто припудрить, не разводя водой. Мел содержит щелочные вещества, благодаря которым подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Мел можно смешать с песком, засыпать в ящик, а затем воткнуть туда морковь так, чтобы толстый конец оказался сверху. Его тоже надо присыпать мелом.
Знаете ли вы? Считается, что употребление моркови в больших количествах способствует образованию раковых клеток, если речь идет о курильщиках и людях, работающих с асбестовыми смесями. Для всех остальных она, наоборот, является отличным превентивным средством от злокачественных опухолей.
В пакетах
Урожай можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты вместимостью от 5 до 30 кг и хранить в прохладных помещениях открытыми. В таком случае внутри пакета поддерживается необходимая влажность на уровне 96-98%, что не дает моркови завянуть. Также в них скапливается выделяемый плодами углекислый газ, который препятствует развитию бактерий. Но нельзя мешки завязывать, иначе его концентрация повысится, из-за чего урожай испортится. В крайнем случае, на мешках должны быть отверстия для вентиляции.
Важно! Иногда при повышенной влажности в помещении в мешках образуется конденсат. Чтобы этого не случилось, рядом с ними рассыпают известь-пушонку, которая и впитывает в себя излишки влаги.
В грядке
Иногда урожай оставляют в грядке на зиму, чтобы весной иметь свежие овощи к столу. Чтобы морковь при таком хранении не пропала, у нее полностью срезают ботву, грядку засыпают крупнозернистым песком. Затем насыпают укрытие в такой последовательности: пленка, опилки, сухие листья, перегной или торф, рубероид, пленка. В этом случае овощ до весны сохраняет свои вкусовые качества, оставаясь свежим.
Как долго может храниться морковь
Различные способы хранения позволяют в разное время сохранять урожай свежим. Так, в опилках, глине, шелухе, меле в погребе он может оставаться в течение года. Столько же времени морковь может содержаться в морозильной камере. В ящиках с песком гарантированно пролежит 5-8 месяцев. Полиэтиленовый мешок позволяет хранить ее не более четырех месяцев. Если знать, как хранить морковь в холодильнике, можно иметь под рукой свежий овощ в течение двух месяцев. В ящике на балконе он пролежит около полугода, а в земле морковь можно держать до весны.
Чтобы увеличить период использования свежей моркови, храните ее разными способами. Тогда даже если какой-то из них даст сбой и часть урожая погибнет, у вас есть шанс сохранить другую часть до весны.
Лучшие сорта для хранения
Выбирая способ сбережения моркови, надо учитывать особенности сорта. Не каждый из них предназначен для долгого хранения. Прежде всего надо ориентироваться на период развития овоща. Для долгого сбережения подойдут сорта, период вегетации которых составляет 120 дней и более. Это среднеспелые и среднепоздние сорта, такие как «валерия», «шанс», «цирано», «тайфун», «самсон», «розаль», «монанта» и прочие.
Идеальной для длительного хранения считается «московская зимняя» среднего поспевания, которая помимо хорошего вкуса имеет высокую урожайность. Скороспелая «Нантская» также дает богатые урожаи и хорошо выдерживает лежку. Среднеспелый сорт «шантанэ» помимо долгого хранения имеет сладость во вкусе и замечательный аромат.Знаете ли вы? Если вы затрудняетесь определить, какого сорта морковь высадили на участке, ориентируйтесь на форму корнеплода. Сорта с укороченными плодами типа «парижской каротели» сохраняются хуже по сравнению с сортами конической формы.
Лучше всего хранится морковь, которая в период сбора имела возраст 100-110 дней. Но надо учитывать, что помимо особенностей сорта на лежкость урожая влияют условия его выращивания: количество азотных удобрений, режим полива, особенность почвы и прочее.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
9 раз ужепомогла
agronomu.com
Как хранить морковь зимой?
Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму, нужно побеспокоиться заранее и запастись этими самыми витаминами еще летом и осенью. И одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является морковь. А вот для того чтобы она сохранила в себе максимум витаминов, нужно знать, как лучше хранить морковь зимой.
Залог успешного хранения моркови – правильно собранный урожай. Пожалуй, с этого мы и начнем.
Как нужно собирать урожай морковки?
- Подготовку к сбору моркови начинаем заранее. Приблизительно за неделю до предполагаемой даты сбора урожая, нужно начать обильно поливать морковь. Это обеспечит сочность корнеплодов.
- За день-два до сбора, прополите грядки (так будет легче собирать), и подрежьте ботву моркови, оставляя около 5 сантиметров хвоста над землей. Это делается для того, чтобы морковь не теряла влагу через ботву.
- Выкапываем (выдергиваем) морковь из земли.
- Расстилаем корнеплоды на подстилке, и даем полежать и подсохнуть в течение 2-3 дней.
Подготовка к хранению
Для того чтобы зимой не обнаружить, что весь ваш запас моркови испортился, нужно тщательно отобрать корнеплоды для хранения. Как бы вы не старались, хранить поврежденную морковь на зиму просто не имеет смысла.
Поэтому, после того, как ваш урожай хорошенько просохнет, садитесь за переборку. Осмотрите каждую морковь на наличие механических повреждений (лопатой, например), порчи животными или насекомыми, гнили и т.д. Также следует сказать, что те плоды, которые в течение тех двух-трех дней, пока морковь просыхала, немного подвяли, для хранения зимой не пригодны. Такую морковь лучше отобрать в отдельный пакет, и использовать по назначению тут же, а не ждать зимы. В противном случае такие овощи начнут гнить, и вы рискуете загубить весь собранный урожай.
Кроме этого, никогда не мойте морковь, если вы хотите хранить ее зимой. Как морковь, так и свеклу, картофель и любые другие корнеплоды моют исключительно перед употреблением!
Как правильно хранить морковь зимой?
- Самый простой, однако, не самый надежный способ. Морковь упаковывают в полиэтиленовые мешки, либо в картонные коробки. И затем опускают их в погреб. Температура в погребе должна быть около нуля градусов, влажность должна быть высокая, однако на стенах не должно быть плесени и грибка. Недостаток такого способа состоит в том, что овощи при хранении таким способом не дышат, и высока вероятность порчи продуктов. Но можно немного усовершенствовать этот способ. Например, можно прорезать дырки в мешке или коробке. Или засыпать морковь песком.
- Следующий способ также подразумевает наличие песка. Можно насыпать его на пол горкой, и закопать в него морковь. Либо соорудить деревянный ящик, и слоями укладывать морковь, пересыпая ее песком.
- Еще одна вариация хранения моркови в ящиках (деревянных и картонных). Можно складывать корнеплоды в ящик, перекладывая их газетами так, чтобы они не касались друг друга.
- Можно хранить морковь на полках. Но для этого нужно их достаточно много. Морковь в таком случае раскладывается на некотором расстоянии друг от друга.
- Если вас интересует, как зимой хранить морковь в холодильнике, то вам пригодится наш следующий совет. Можете замотать ее в пищевую пленку, и положить в овощное отделение. Недостатком является ограниченное пространство овощного отдела, а ведь там будет лежать не только морковь, но и другие овощи. Поэтому такой способ поможет вам сохранить лишь небольшое количество моркови.
Мы дали вам несколько рекомендаций, как правильно хранить морковь зимой. Какой способ выбирать – решать только вам. Но не забывайте, что зимой время от времени нужно пересматривать свои запасы, и выкидывать испорченные овощи, чтобы они не послужили причиной порчи всего урожая.
womanadvice.ru
Как хранить морковь зимой? | Агропромышленный вестник
В зимний период очень важно употреблять как можно большее количество витаминов. Их можно обнаружить в свежих овощах и фруктах. Во только где же взять витаминные овощи в свежем виде, когда на улице так холодно? По этой причине запасы овощей делаются заблаговременно – в конце лета или в осенний период. В данной статье мы рассмотрим условия хранения моркови в зимний период.
Правильный сбор урожая – залог длительного хранения моркови
Хранение моркови зимой начинается с правильного сбора урожая моркови. Чтобы морковь на протяжении длительного количества времени сохраняла много питательных веществ и витаминов в своем составе, необходимо знать, как хранить зимой морковь?
Морковь необходимо тщательно подготовить к сборке. Для этого, примерно за неделю до предполагаемой даты сборки моркови нужно ее хорошо поливать. Это поможет моркови оставаться сочной и сохранит в ней максимум витаминов и минеральных веществ. За пару дней до сбора моркови нужно провести прополку грядок с морковью это позволит собирать урожай более эффективно и максимально просто.
Также рекомендовано немного подрезать морковную ботву перед сбором урожая. Хвост моркови необходимо оставить размером 5 см. Проведение такой процедуры позволит сохранить сочность моркови (которая очень сильно теряется при сильно развитой ботве). Морковь во время сборки можно выкапывать лопатой, а можно просто выдергивать за оставшиеся хвостики.
После сборки морковного урожая необходимо разложить корнеплоды моркови на сухой подстилке в условиях солнечного пространства. Просушка моркови таким способом осуществляется на протяжении двух или трех дней.
Подготовка моркови к длительному хранению
Хранение моркови зимой предполагает тщательную и эффективную подготовку. В чем же заключаются подготовительные условия хранения моркови? Чтобы морковь сохранялась долгое время, ее подготовка должна осуществляться как можно тщательнее.
После сбора урожая моркови необходимо хорошо ее просушить, а потом сортировать. Во время сборки корнеплоды моркови могут быть повреждены неосторожными движениями лопаты или же морковь может быть повреждена земляными вредными насекомыми. Поэтому после просушки сразу же приступайте к тщательной переборке и сортировке морковных корнеплодов.
Каждая морковь должна быть тщательно осмотрена на предмет повреждений лопатой, гнилью или же вредными насекомыми. На протяжении периода сушки некоторые морковные клубни могут несколько сморщиться и проявить признаки увядания. Такую морковь также не стоит оставлять на длительное зимнее хранение, потому что в таком корнеплоде не хватает достаточного количества влаги, и морковь просто не сможет лежать длительное время.
Поэтому поврежденную или подвявшую морковь лучше всего будет просто сложить в отдельную емкость или пакет и начать использование ее в первую очередь. Если же порченую морковь сложить на длительное хранение вместе со здоровыми и цельными плодами моркови, то весь собранный урожай может быть испорчен довольно быстро.
Кроме всего прочего морковь нельзя мыть перед закладкой на хранение. Вообще все корнеплоды (и морковь в данном случае не исключение) не рекомендуется мыть перед хранением. Их мытье осуществляется только непосредственно перед приготовлением.
Как правильно хранить морковь?
Существует несколько способов того, как хранить зимой морковь? Первый и самый востребованный метод хранения моркови в зимний период – упаковка корнеплодов в специальные мешки для овощей из полиэтилена. Этот метод хранения позволяет решить вопрос о том, как хранить морковь в квартире.
Также можно сохранять морковь в картонных или же деревянных ящиках для овощей. После этого морковь можно разместить непосредственно в погребе. Существуют определенные правила того, как хранить морковь в подвале? Температура в подвале должна держаться на уровне нуля градусов, при этом влажность должна быть максимально высокой.
Хранение моркови в погребе требует обработки стен против плесени и грибка. Плесень не позволяет осуществлять достаточно эффективную циркуляцию воздуха в погребе и это дает толчок для скорой порчи моркови в таком помещении. Чтобы морковь получала достаточное количество свежего воздуха, необходимо в пакетах или ящиках для ее хранения проделать несколько сквозных отверстий.
Также можно пересыпать морковь перед хранением в ящике или целлофановом пакете мелким песком. Песок можно использовать и без дополнительной тары, просто насыпать в погребе на полу слой песка и потом закопать в него морковь. Также можно сохранять морковь в условиях подвала в деревянном ящике, выкладывая морковь слоями и каждый слой пересыпая хорошо песком.
Как правильно хранить морковь и существуют ли еще альтернативные варианты сохранения моркови в зимний период? Можно для хранения использовать также ящики из картона или дерева. Для этого в них морковь выкладывается слоями и каждый из этих слоев перекладывается газетами.
Этот метод позволит сохранить корнеплоды моркови изолировано друг от друга. Хранение моркови в зимний период можно осуществлять и посредством раскладывания ее на специально подготовленных полках, на небольшом расстоянии друг от друга. Однако такой метод хранения моркови зимой требует большого количества таких полок и может быть довольно затратным и трудоемким.
Если вас живо интересует, как хранить зимой морковь в условиях холодильника, то вам весьма пригодятся несколько советов относительно этого хранения. Морковь можно разместить в полиэтиленовые пакеты или же замотать ее в пищевую пленку. Потом расположить морковь в специальном овощном отсеке в холодильнике.
Единственный, но существенный недостаток такого способа хранения кроется в том, что в холодильнике очень мало места и потому большое количество моркови в нем сохранить не удастся.
Мы рассмотрели основные особенности того, где хранить морковь и как проводить это хранение правильно. Выбор оптимального способа хранения все равно выбирать вам, однако помните, что регулярно необходимо перебирать морковь и сортировать порченые корнеплоды. Они могут нанести непоправимый вред всему урожаю моркови, который располагается на длительном хранении в погребе или другом подходящем месте.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
Советы по хранению моркови зимой и лучшие варианты хранения
Если рассматривать все корнеплоды, можно сделать вывод, что труднее всего осуществить хранение моркови на зиму. Для этого садоводы используют погреб, балкон, холодильник. Но какой вид хранения лучше всего выбрать?
Содержание:
Подготовка урожая к хранению
Чтобы сохранить морковку длительное время, изначально необходимо правильно собрать урожай и подготовить его. Корнеплод созревает по-разному, это зависит от того, какой сорт был посажен. Рекомендуется прочитать инструкцию на пакетике с посевным материалом.
Если морковка будет собрана раньше срока, она не успеет вызреть, будет не достаточно вкусной. Если передержать в земле корнеплоды, тогда в них накопится много сахаров, аминокислот, что привлекает вредителей. Но не всегда можно запомнить точное время дозревания урожая. В таком случае опытные садоводы советуют смотреть на цвет ботвы.
Когда она начинает становиться желтой, тогда можно начинать собирать морковь. Не рекомендуется осуществлять полив перед сбором урожая, чтобы корнеплоды были сочными. Когда была собрана морковка, необходимо приступать к обрезанию ботвы. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют часть влаги. Обрезать ботву нужно в такой последовательности:
- Изначально удаляется листва
- После этого отрезается головка морковки.
Если осуществить такую обрезку, морковка не будет прорастать в зимний период, поэтому питательные вещества останутся на месте. Такая процедура защищает урожай от увядания, увеличивает сроки хранения. Когда осуществилась обрезка, необходимо просушить корнеплоды под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. После этого рекомендуется подержать урожай больше недели при температуре 10-14 градусов.
Подготовка погреба
Морковку относят к корнеплодам, которые трудно сохранять. Чтобы урожай не пропал, не сгнил, не засох, следует создать определенные условия для хранения. Температура в помещении должна колебаться от -2 до +2 градусов. Следует позаботиться о вентиляции, но она не должна быть слишком интенсивной, так как это спровоцирует прорастание.
Опытные огородники советуют не хранить урожай с яблоками, так как они выделяют этилен, а он провоцирует гибель моркови.В подвале или погребе должен быть определенный микроклимат. Хозяева должны вовремя утеплить помещение, создать гидроизоляцию, защитить от грунтовых вод.
Перед тем, как овощи оставляют на хранение, необходимо осуществить уборку в погребе или подвале. Для этого убирается мусор, остатки прошлогоднего урожая. Если в углу будет лежать даже маленькая гнилая морковь, свежие корнеплоды способны подпортиться. Когда помещение будет убрано, рекомендуется его продезинфицировать.
Лучшие методы хранения
Лучше всего оставлять морковку для хранения в погребе или подвале. В таких помещениях легко создать необходимые условия для зимовки. Хозяевам необходимо следить, чтобы погреб не промерзал. Если предоставить правильное место для хранения, тогда морковка может пролежать целый год, даже до следующего урожая. За это время можно регулярно лакомиться корнеплодами, которые насыщены витаминами.
Чтобы морковка продержалась долго, необходимо еще придерживаться определенных методов хранения. Их существует много, поэтому каждый человек может выбрать подходящий способ. Вот перечень самых распространенных и эффективных методов:
С помощью деревянных ящиков. Этот способ самый легкий. Для него подготавливаются ящики из дерева, в которые аккуратно помещают урожай.Заполненные емкости ставят за 10-15 см от стен, так как они могут выделять небольшое количество влаги, которое навредит морковке. Ящики не должны стоять на полу, их ставят на любую подставку. В такой способ можно компактно разместить урожай даже в маленьком помещении. Опытные огородники советуют не накладывать больше 20 кг корнеплодов в один ящик.
С помощью луковой шелухи. Шелуху, которая остается от лука, можно использовать для разных целей, в том числе для хранения морковки. Она складывается в мешки, в которые также помещаются корнеплоды. Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, создавать защиту от загнивания, вредных микроорганизмов.
Главное, чтобы каждую морковь обволакивал этот материал. Для этого урожай в мешки закладывается слоями, чередуя корнеплоды с шелухой. В конце необходимо все хорошо завязать и поместить в погреб.
С помощью опилок хвои. Для этого также необходимо уложить урожай слоями. В хвое содержатся фенольные вещества, которые защищают морковь от заболеваний и гнили. Для данного метода используются ящики или любые контейнеры.
Некоторые огородники высыпают опилки в помещении, на них выкладывают урожай, который сверху закрывают еще одним слоем хвои. Но опилки запрещается высыпать на пол или вблизи со стенами.
С помощью песка. Для начала необходимо высыпать хороший слой песка на полки или пол. Далее выкладывается морковка, которую засыпают песком. После этого снова нужно выложить корнеплоды, придерживаясь шахматного порядка. Второй слой урожая засыпается песком.
Процедура продолжается, пока пирамида не достигнет 1 метра. Нужно следить, чтобы песок не был чрезмерно влажным или сухим, а морковь не прикасалась друг с другом. Рекомендуется использовать просеянный и продезинфицированный песок.
С помощью полиэтиленовых пакетов. Этот метод считается не самым эффективным. Но, если у человека нет другого выбора, можно им воспользоваться. Для этого сухая морковь помещается в прочные мешочки из полиэтилена и оставляется в погребе на подставке или полке. На дне мешочков необходимо сделать немного отверстий, чтобы выходила лишняя влага. Мешки не нужно завязывать.
В холодильнике. Морковка заматывается в пищевую пленку и помещается в отдел для овощей. Но с помощью такого способа невозможно сохранить много корнеплодов. Кроме этого, можно сохранять морковку в морозильном отделении. Для начала она натирается на терке, помещается в пакетики и замораживается. В любой момент можно достать уже подготовленную морковку.
Итак, чтобы корнеплоды долго сохранялись на протяжении зимы, необходимо создать подходящие условия и придерживаться определенных методик хранения. Если все сделать правильно, морковь будет лежать длительное время.
Видео о правильном зранении моркови:
ogorodsadovod.com
Как хранить морковь зимой
Всем привет! С вами вновь Надежда Николаева, и сегодня душа болеть будет за сохранность урожая моркови. Как хранить морковь зимой, дабы она не испортилась и не пришлось поддерживать иностранный бизнес по выращиванию корнеплодов? В целом, против иных стран я ничего против не имею, но по опыту знаю, что ту морковь, которую предлагает нам сегодня рынок (а так же, магазин или гипермаркет), употреблять в качестве еды сродни пытки.
Да даже животные не всегда кушают покупную морковку(. Кормила я как то кролика своего, декоративного, морковкой, приобретенной в магазине. После таких кормлений, когда зверек оставался голодным, но несъедобный продукт не кушал — у меня появилось желание вырастить корнеплоды самостоятельно, дабы и мы, и животное перестали употреблять внутрь овощи, напичканные химией(.
Теперь, к осени, урожай собран и надо срочно его спасать, укладывая на хранение — не давиться же семье морковкой, а так же капустой, огурцами и свеклой, что выросли вопреки частым дождям в минувшее лето.
Итак, правильно хранить морковь — дело не такое уж простое. Хотя некоторые и не заморачиваются, и морковь лежит у них в холодильнике или в открытом мешке. Но такие способы имеют несовершенства, в итоге чего и портятся продукты(. Основной принцип успешной сохранности корнеплодов - поддержание температуры 0-1 градус Цельсия, в сравнении с имеющейся в холодильнике температурой 2-4 градуса, или перепадов температур открытого мешка на балконе/ в доме в тепле при плюсовой температуры пары десятков.
Где лучше и удобнее хранить морковь зимой — решать вам, я же расскажу, как можно это сделать самыми разными способами, порой не поддающимися логике)!
Подготовка урожая
Перед начало каждой закладки на хранение, обязательно проверяйте, есть и среди плодов портящиеся и треснутые овощи — их лучше сразу же убрать.После отбора необходимо просушить овощи несколько дней в сухом проветриваемом месте, например на веранде, балконе. Ботву желательно обрезать сразу же, дабы она не смогла выкрасть из корнеплода необходимые ей вещества для дальнейшего питания. Сперва лучше срезать ботву не доходя до плода, оставив небольшой хвостик, затем обрезать остаток ботвы с небольшой частью, обычно зеленоватой, самой моркови.
Как хранить морковь в погребе зимой
Для хранения моркови в погребе или подвале имеется ряд оригинальных способов, направленных на то, чтобы плоды сохраняли свою пользу ни в коем случае не стали мягкими и никчемными в использовании.
- Хранение моркови в песке. Для этого нужно запастись терпением, найти подходящий деревянный или пластиковый ящик и, пересыпая слои моркови песком, лучше крупным, попутно увлажняя его простой водой, наполнить так ящик до верха морковью. Песок сохранит все полезные свойства моркови и не даст ей смякнуть!
- Использование глины для защиты моркови. Способ этот придумали еще далекие предки, когда холодильников не было и в помине. Подготавливаем глину — сухую размачиваем несколько дней и окунаем каждый корнеплод в глину, консистенции жидкой сметаны она должна быть. Довольно таки непростое занятие... Кроме всего, можно даже подвешивать таким образом для обсушки морковки!С той же глиной, но более жидкой, можно сделать ванночки для моркови и поместить в раствор овощ. Вот только как его оттуда вытаскивать на стол — не уточняется.
- Хранение моркови в хвойных опилках или луковой шелухе. Удивительно, как природа способна оберегать собственные ресурсы. Поэтому, если планируете попутно сохранить лук, не выбрасывайте его шелуху, так или иначе имеющую место осыпаться. Закладывается морковь примерно так же, как и в песок, что описано выше.
- В обычных полиэтиленовых мешках. Казалось бы, зачем использовать глину, песок и опилки с шелухой, если можно спокойно положить морковь в простые пакеты или мешки). А дело в том, что под слоем защитного материала, морковь сохранится дольше и лучше перенесет неизбежные перепады температуры! Выбрав способ хранения в мешках или пакетах, ни в коем случае не закрывайте мешок, к тому же, придется время от времени перебирать овощи, исключая порченные корнеплоды.
- Любимый в использовании наших прадедов мох). Им обкладывают слоями выложенную морковь и, можно не беспокоиться о сохранности плода! Правда, для меня непонятно, каким образом нужно собирать мох — с землей? Какого слоя оставлять землю на мху, да и вообще, как в принципе собирать мох, мне непонятно. Буду рада комментариям читателей, кто расскажет о своем или чужом опыте сбора мха. Может, и сама насобираю на будущий год. Как то так должно быть:
Как хранить морковь зимой в домашних условиях
Дома, не имея условий для поддержания оптимальной температуры, морковь долго не сохранится(. Поэтому, можно просто взять и заморозить натертую или нарезанную морковь в морозильной камере. Знаете, очень удобно в процессе готовки ужина достать уже подготовленную морковку и пустить ее в суп, а драгоценное время провести с семьей! Вопреки предоставления друг другу себе и зависанию в интернете.
Как хранить морковь в открытом грунте
Об этом способе услышала от знакомых фермеров. Удивительно, но урожай моркови можно оставить в грядках)! Таким образом, он сохранится вплоть до следующего его сбора свежим. Для этого нужно срезать всю ботву с моркови и засыпать грядку песком, покрыв затем ее пленкой, уложить природный груз на пленку по всей поверхности — опилки, листву или торф, накрыть еще одним пленки, а лучше рубероидом. Урожай отлично сохранится и будет радовать все лето!)
mama-on-line.ru
Какие сорта моркови хранятся зимой
Лучшие сорта моркови для хранения: подготовка моркови и способы хранения
Похожие статьи
Лучшие среднеспелые сорта моркови
Все позднеспелые сорта моркови предназначены для зимнего хранения, но далеко не все из них вкусные. Вот гибриды уже намного лучше и по вкусовым качествам, и по внешнему виду, и по устойчивости к болезням, поэтому, я считаю, лучше немного переплатить, но получить действительно качественные плоды. Из сортов же могу отметить следующие: Королева Осени, Вита Лонга, Олимпус (вообще замечательный урожай был), Берликум (довольно сладкий) и Флакке, этот сорт невероятно крупноплодный. Это не очень удобно, такого размера морковку трудно сразу использовать, но зато как приятно собирать урожай!
- Сорт «Вита Лонга»
- – тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические, вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.
- Сорт «Нантская 4»
- – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.
- Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
- На поверхности не должно быть повреждений, гнили
- Сорт «Московская зимняя» – тупоконечный корнеплод длинной 15 см и массой до 170 г. Один из лучших сортов для хранения. Сохраняемость стопроцентная до начала апреля.Сорт «Мо» – конические корнеплоды длинной до 20 см и массой 150-160 г. Очень сочная мякоть с высокими вкусовыми качествами. Отличная лежкость. Сорт предназначен для длительного хранения до конца апреля.Сорт «Карлена» имеет плоды цилиндрической формы, гладкие, с хрустящей сочной мякотью. Считается чемпионом по хранению. Может удерживать все свойства до апреля и даже до начала мая.Сорт «Коралл» – конусовидные плоды темно-оранжевого цвета. Поверхность гладкая. Сердцевина небольшая. Длинна корнеплода – 22 см. Масса – 140-150 г. Хранится морковь этого сорта до апреля.Сорт «Олимпус» имеет выровненные конические корнеплоды длинной 16 см, массой - до 130 г. В этом сорте содержится до 100% каротина. Он рекомендуется для длительного хранения, поскольку удерживает питательную ценность до апреля.Сорт «Кардинал» – самый популярный поздний сорт для длительной лежки. Имеет конусовидные корнеплоды массой 150 г и длинной до 20 см. В моркови этого сорта повышенное содержание не только каротина, но и сахаров. Храниться может до мая.
- Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.
- Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, - это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.
Лучшие позднеспелые сорта моркови
Любой сорт подойдет, морковь вообще хорошо сохраняется, хороший сорт " Нантская" и еще "Фея", "Лосиноостровская", прекрасно перезимуют такие сорта, не портятся, не гниют, не усыхают. Вот такие сорта точно не подведут выбирайте их.
- 2. Еллоустоун
- Сорт «НИИОХ 336»
- 2. Витаминная 6
- Сорт «Драгон»
- Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
Подготовка моркови для хранения
Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется
Чтобы выбрать подходящий сорт моркови, следует задуматься, для чего нужен этот овощ. Если человек сажает его для применения в салатах, тогда ему подойдут ранние сорта. Но для того, чтобы лакомиться морковью целую зиму, следует выбирать сорта моркови для зимнего хранения. Но и их существует много.
За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.
Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
- Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:
- Сажаю несколько грядок моркови каждый год разных сортов, но не могу сказать, что пока нашла для себя самый любимый сорт, пригодный для длительного хранения, и чтобы нравился по вкусовым качествам.
- – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.
- 7. Роте-Ризен (Красный великан)
– широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).
5. Тушон
Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем. Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.
Способы хранения моркови зимой
Имеют очень хороший вкус среднеспелые виды моркови. Если человек выращивает этот овощ для хранения, тогда ему лучше склоняться некоторым сортам, которые будут описаны далее. Нантская 4. По всей стране этот сорт нашел своих любимцев. Он дает средний урожай. Многие люди считают его самым вкусным. Корнеплод имеет форму в виде цилиндра, а цвет его ярко оранжевый. В январе следует использовать весь урожай, так как далее он храниться не будет. Витаминная 6. Этот сорт также заслужил популярность. Следует выращивать его на торфяной земле. Корнеплод способен вырасти до 20 сантиметров в виде цилиндра. Но храниться такая морковь плохо.
Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.
Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу - самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
Если нужна морковь именно для долгого хранения (на зиму-весну), то можно взять сорта "Королева осени", "Шантанэ Королевская", "Нантская", я их сажала. Еще могу отметить сорт "Долянка" (польские семена).
Сорт «Еллоустоун»
– высокоурожайный сорт. Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.
Сорт «Витаминная 6»
MegaOgorod.com
Какой сорт моркови лучше покупать для длительного хранения
– плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.
Среднеспелые сорта
Да и к нашему климату они лучше приспособлены.Поздние сорта
Доброго дня всем!KakProsto.ru
Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения
Лосиноотровская 13. Этот сорт цениться теми, кому необходима морковь для диеты и детского питания. Корнеплод используется для салатов. Если выращивать этот сорт, можно получить большой урожай, который будет хорошо сохраняться.Московская зимняя. Этот сорт славиться своим отличным урожаем. Корнеплоды имеют тупое окончание, но большую длину. Они сочные и сладкие. Собранный урожай с легкостью пролежит до самой весны. Несравненная. Этот сорт также порадует своего хозяина хорошим урожаем. Корнеплоды имеют форму в виде конуса. Урожай можно сохранять до весны.
Среднеспелые сорта
Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.
Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется - уж больно вкусны.
Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
Позднеспелые сорта
Неправильным хранением можно испортить любую морковь. Для хранения выбирают крупные корнеплоды без повреждений. Я в этом году хранила в погребе в опилках в пакетах, осталось довольна.
3. Королева Осени
Сорт «Роте Ризен»
Особые сорта
3. Лосиноостровская 13
Сорт «Тушон»
В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.
Подготовка моркови для хранения
Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:
НИИОХ 336. Такая морковь набрала популярности из-за своего изумительного вкуса. Этот сорт не нуждается в окучивании, так как корнеплоды помещены полностью в грунте. Роте-Ризен. Выращивание этого сорта даст хороший урожай. Корнеплоды имеют форму в виде конуса, их также можно хранить зимой. Самсон. Корнеплоды вырастают ровные, имеют уникальный вкус. Такая морковь насыщенно-оранжевого цвета в виде цилиндра. Ее используют и в сыром виде, и в переработанном. Форто. Эту морковь стабильно выращивают в разных регионах, так как она радует хорошим урожаем и превосходным вкусом. Все эти сорта могут неплохо сохраняться, при этом у них отличный вкус.
- Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.
- Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.
- Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
Больше всего мне понравилась морковь "Детская радость", правда она не для длительного хранения, к сожалению, но зато она очень вкусная, сладкая, сочная.
OgorodSadovod.com
– популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.
8. Самсон
- – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.
- 6. Фея
- 1. Амстердамска
Ранние (65 – 90 дней),
Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются. Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус. Из них получается хороший сок. Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай. Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом. Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.
Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.
Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!
- Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
- При выборе моркови для посева нужно ориентироваться на срок созревания. Если срок маленький, то это сорт скороспелой моркови, а он для длительного хранения не подходит. А вот если срок больше, то и созревает такая морковь позднее. Из среднеспелых сортов подходит хорошо Нантская, Шантенэ. Эти сорта хранятся 4-6 месяцев. А вот позднеспелые сорта хранятся до 7-8 месяцев.
- Сорт «Королева Осени»
- – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.
- Сорт «Лосиноостровская 13»
- – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.
Лучшие сорта моркови
Ранние сорта моркови
– плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.
средние(100-110 дней),Видео о том, как сохранить морковь зимой:
Один из самых популярных способов хранения моркови - в корзинках и ящиках.
Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
В принципе, в основном все сорта моркови хорошо хранятся в зимнее время, но только нужно соблюдать все условия хранения. Мы храним морковь в деревянном ящике с песком. Всю зиму морковь лежит и не портится - не гниет и не вянет.
4. МО (Морковь Особая)Сорт «Самсон»
4. Московская зимняя А 515Сорт «Фея»
Сорт «Амстердамска»
поздние (больше 120 дней).Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется. Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму. Они короткие, но большие по толщине.
И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.
Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
Но все же выведены сорта моркови, которые как раз рассчитаны на то, чтобы после сбора урожая, он долго хранился. Вот эти сорта:
– урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился. Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие. Хранилась хорошо, уже съели. 9. Форто
– урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.
Среднеспелые сорта
7. Финхор
2. Каротель парижскаяДеление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.
Многие люди желают вырастить у себя на грядке морковь, которая была бы сладкой на вкус. Для этого следует выбирать определенные сорта, которые также хорошо сохраняются:
Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.Морковь для хранения должна быть:
Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
Понятное дело, что более длительно хранятся поздние сорта моркови. Чтобы она лучше сохранилась ее нужно хранить либо в холодильнике, либо в ящике с песком в подвале или погребе, так она не повянет и не потеряет упругости.Сорт «МО»
— высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г, до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.
Сорт «Московская Зимняя А 515»– урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины. Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.
– самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.
Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.Болтекс. Это среднеспелый вид, который предоставляет большой урожай. Красный великан. Корнеплоды вырастают больших размеров. Сохранять их можно еще весь март. Лосиноостровская. Морковь имеет форму в виде цилиндра, у нее много выемок. Достигают до 18 см.
Самое главное при хранении - соблюсти температурный режим и режим влаги.
Довольно-таки зрелой.Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
Мне очень нравится сорт моркови под названием "Коротейка", морковь этого сорта сладкая не крупная и хорошо хранится.
5. Шантенэ 2461Сорт «Форте»
5. Несравненная
Сорт «Финхор»Сорт «Каротель Парижская»
Как выбрать подходящий сорт?
Существуют особые виды, которые имеют некоторые отличия от привычной моркови. Многие огородники выращивают сорта, которые не имеют сердцевину. Такие корнеплоды считаются очень ценными, так как они сочные и вкусные. Несмотря на небольшое количество витаминов, набрала популярность желтая морковь. Существуют также пурпурные виды. Особого внимания заслуживают сорта Софи или Внучка. Это маленькая морковка, которая способна созреть даже в небольших контейнерах. При этом собрать урожай можно уже через 2 месяца.Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.
Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
Позднеспелые сорта моркови
Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.
Не знаю, что по этому поводу говорят специалисты, но я в прошлом году вырастила морковку Рогнеда, сейчас март, морковь лежит в погребе в песке и до сих пор ужасно твердая, что тупым ножом точно не разрежешь, и зубы нужны, чтобы ее грызть. Поэтому рекомендую этот сорт!– широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.
Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.
– урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.
3. Пармекс
В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида. Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.
Больше информации можно узнать из видео.
Естественно, сорт должен подходить.Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.
Если хранить морковь при комнатной температуре, то годна она будет в течение недели, не более.
Сорт «Шантенэ 2461»1. Вита Лонга
Сорт «Несравненная»
1. Нантская 4
belochka77.ru
Какой сорт моркови лучше покупать для длительного хранения?
Дей
– плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.
Горчичка
Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
Ташенька
Оставлять для хранения нужно такую морковь:
Если вы хотите приобрести морковь в больших количествах для зимнего хранения, следует тщательно выбрать сорт. Ранние сорта долго не хранятся. Они используются в свежем виде и для переработки. Для хранения специально предназначены среднеспелые и поздние сорта моркови.
Грубость моркови - показатель того, что она меньше портится.
Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:
natla
Раннеспелая морковь хранится около четырех месяцев, а самое долгое хранение выдерживают поздние и среднепоздние сорта морковки, вот их и требуется сажать.
Юлия Муромская
Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.
– длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.
ЛИСА-НАСА
6. НИИОХ 336
– повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.
elena-kh
4. Драгон
дольфаника
Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
Она должна быть зрелой
bolshoyvopros.ru
Выбор сортов моркови, которые будут храниться всю зиму, огромен и разнообразен. К ним относится сорт «Флакке», который имеет следующие характеристики: ровный веретеновидный корнеплод массой до 170 г и длинной около 30 см. Он годится не только для употребления в свежем и консервированном виде, но и имеет отличную лежкость – корнеплоды этого сорта хранятся до марта.Сорт «Красный великан» – корнеплоды удлиненно-конической формы, длинной 24 см, массой до 130 г. Этот сорт отличается нежной сладкой мякотью, которая не меняет своих характеристик даже в конце срока хранения. Его можно перерабатывать или хранить до конца марта.Сорт моркови «Лосиноостровская» имеет корнеплоды цилиндрической формы. Они утолщенные, поверхность не гладкая, а с мелкими глазками. В длину эти корнеплоды небольшие – до 18 см, но по массе могут достигать 160 г. Этот сорт обладает повышенной лежкостью и хранится до апреля.Сорт «Самсон» отличается крупными корнеплодами тупоконечной цилиндрической формы. Длинна их - 20 см, масса - до 200 г. Мякоть у этого сорта очень хрустящая и сочная. Он считается не только самым вкусным, но и отличается высокой лежкостью. Тоже может храниться до апреля.Сорт «Викинг» отличается повышенным содержанием каротина. Длинна овоща – 20 см, масса – 170 г. У этого сорта вкусная мякоть и очень маленькая сердцевина. Имеет стабильный товарный вид и хорошую лежкость, сохраняя потребительские качества до марта.
0sade.ru
Зимнее хранение моркови. Как создать правильные условия?
Чтобы обеспечить свое семейство витаминами на предстоящую зиму, необходимо запастись ими с лета или осени. Морковь – один из самых употребляемых корнеплодов. О его полезности знают практически все, а вот хранение моркови иногда вызывает трудности.
Как же правильно сохранить этот овощ, чтобы он радовал всю зиму своим вкусом и богатым набором питательных веществ?
Как нужно хранить морковь зимой?
Правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Примерно за 7–8 дней до сбора урожая необходимо хорошо полить корнеплоды, а спустя несколько дней – прополоть грядки и подрезать ботву, оставляя хвост высотой около 5 см. После выкапывания ботва подрезается еще раз, но уже на уровне шейки, что предохранит морковь от прорастания. Далее корнеплоды раскладывают на подстилке и оставляют на 2–3 дня на просушку, а после сортируют и убирают на хранение.
Важное правило – не мыть морковь, если вы действительно хотите продержать ее до весны. Нельзя класть на хранение вялые или порезанные корешки – вы рискуете загубить весь урожай. Доступ воздуха в помещение, где складируют корнеплоды, должен быть ограниченным, влажность не может превышать 90–95 %.Столь жесткие условия связаны с тем, что даже небольшие изменения уровня влажности и излишний кислород могут привести к прорастанию и загниванию моркови.
Хранение моркови в погребе
Если погреб построен правильно, то на протяжении всего года столбик термометра в нем держится на отметке от +1 до +3 °C. Именно такой температурный режим считается идеальным для хранения моркови. Многие огородники утверждают, что самый надежный способ продержать корнеплоды до весны – обмакнуть каждый из них в раствор глины, однако этот вариант довольно трудоемкий, поэтому применяется обычно при небольшом количестве урожая.
Более доступно хранение морковки в песке. Можно просто насыпать на пол погреба кучу песка и прикопать в ней корешки, а можно взять ящики и выложить в них морковь слоями, пересыпая влажным (не мокрым) песком толщиной 1–2 см. Если вы планируете хранить овощи долго, то на протяжении зимы рекомендуется периодически увлажнять верхний слой песка, чтобы морковь оставалась сочной и не увядала. Иногда корнеплоды пересыпают опилками, устанавливая ящики на поддонах на небольшом расстоянии от стены.
Как нужно хранить морковь в пакетах?
Хорошей тарой для хранения моркови в течение всей зимы считаются полиэтиленовые пакеты. Для упаковки корнеплодов используют плотные мешки вместительностью от 5 до 35 кг, в дне которых проделывают отверстия для оттока конденсата.В процессе хранения в пакетах накапливается углекислый газ, поэтому их необходимо держать открытыми. Если мешок завязать, то со временем объем углекислого газа повысится до критической отметки, а содержание кислорода снизится до 8–10 %, и спустя 10–15 дней корнеплоды начнут загнивать.
Как сохранить морковь в домашних условиях?
За неимением подвала морковь хранят в квартирах – в лоджиях или на застекленных балконах. Корнеплоды складывают в деревянные ящики, коробки или мешки и размещают поближе к балконной двери. При упаковывании желательно пересыпать морковь слоями луковой шелухи – это предохранит ее от быстрого загнивания.
Небольшие объемы урожая можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, однако такой способ позволяет продержать овощи не более 2 месяцев.
Где ещё можно хранить морковь?
Некоторые огородники оставляют часть моркови на грядках, чтобы выкопать ее весной и употреблять в пищу до следующего урожая. При таком способе хранения ботву корнеплодов полностью обрезают, грядку засыпают песком и накрывают полиэтиленом. Сверху накладывают перегной, опилки или торфяную крошку и стелят еще один слой пленки.Неплохо овощи сохраняются в буртах или траншеях глубиной 1–2 метра, выкапываемых на возвышенной местности. Для вентиляции морковь пересыпают слоями песка или втыкают в ямы вытяжные каналы.
www.strana-sadov.ru