Сыр с голубой плесенью «Дор блю» - вкусный и полезный продукт. Как хранить сыр дор блю
Сыр с голубой плесенью «Дор блю»
Сегодня предлагаем побольше узнать об одном из вкуснейших сортов сыра под названием «Дор блю». Этот продукт полутвердой консистенции с голубой плесенью пришел к нам из Германии. Поверхность сыра состоит из корочки белого цвета, а внутри виднеются голубоватые мраморные прожилки. «Дор блю» отличает очень нежный маслянистый вкус с немного солоноватым привкусом и легкой перчинкой.
Как готовят эту разновидность сыра
Вот уже на протяжении многих десятилетий «Дор блю» изготавливают по неизменной рецептуре, применяя коровье молоко, в которое добавляется культура благородной плесени. Сырные головки выдерживаются в погребах при определенной температуре. Срок созревания «Дор блю» составляет от трех до пяти месяцев. Но это способ приготовления, описанный лишь в общих чертах. Настоящий же рецепт принадлежит немецкой компании под названием «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Он уже более века является коммерческой тайной.
«Дор блю» далеко не случайно именуют голубым золотом. Он был по достоинству оценен гурманами со всего мира и пользуется спросом даже в Италии и Франции, а ведь эти страны могут похвастаться и собственным производством великолепных сыров с плесенью.
Полезные свойства
Сыры с голубой плесенью в целом, и «Дор блю» в частности, являются не только изысканным лакомством, но и очень полезным продуктом. Так, помимо аминокислот, белка, фосфора, кальция и ряда витаминов, в их состав входит пенициллин – ключевой компонент антибиотиков, оказывающий бактерицидное действие и уничтожающий большинство опасных бактерий.
Использование голубого сыра в кулинарии
«Дор блю» весьма широко применяется для приготовления самых разных блюд: холодных, горячих, закусок и соусов. Можно его кушать и с простыми тостами. Этот сыр является великолепной закуской к красному вину.
Хранить «Дор блю» следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Это необходимо для того, чтобы плесень с голубого сыра и его резкий запах не распространились на другие продукты.
Соус «Дор блю» – рецепт
Пожалуй, это блюдо на основе сыра с голубой плесенью является наиболее популярным. Если вы являетесь поклонником холодных соусов, то данный рецепт придется вам по вкусу. А уж если сочетать его с цветной капустой и помидором, то это будет настоящий праздник для желудка.
Предлагаем полный рецепт этого блюда. Итак, чтобы приступить к готовке, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: собственно «Дор блю» – 50 граммов, сливки жирностью 10% – 5 столовых ложек, 200 граммов цветной капусты, два свежих куриных яйца и один помидор.
Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и добавляем сливки. Затем тщательно взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса однородной консистенции. Наш соус с сыром «Дор блю» уже готов. Переходим к приготовлению второй части блюда. Для этого взбиваем яйца и смешиваем их с нарезанной цветной капустой и помидором. Добавляем немного соли. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне. Вкуснейшее блюдо готово!
К слову, сливочно-сырный соус великолепно будет сочетаться и с поджаренным мясом или курицей. Благодаря тому, что он не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!
«Дор блю»: рецепты салатов
Одним из вкуснейших блюд, которое можно приготовить на основе этой разновидности голубого сыра, является салат с грушей. Он получается настолько вкусным, что отлично подойдет не только для обыкновенного обеда или ужина, но и для праздничного застолья. Если вы решите побаловать своих домочадцев и гостей этим блюдом, то вам потребуются следующие ингредиенты: одна груша, половинка лимона, половина столовой ложки меда, 50 граммов очищенных грецких орехов, салат айсберг, «Дор блю», а также немного оливкового масла, горчицы в зернах, белого винного уксуса и соли для заправки.
Процесс приготовления
Разогреваем сковороду, на которой в течение пяти минут обжариваем грецкие орехи. Затем убавляем огонь и вводим мед. Постоянно помешивая, продолжаем обжаривать орехи с медом еще несколько минут. Перекладываем их на слегка смазанную растительным или оливковым маслом тарелку. Готовим заправку. Для этого смешиваем горчицу, уксус, оливковое масло и соль. Взбиваем ингредиенты при помощи вилки, в противном случае можно повредить зерна горчицы. Салат айсберг рвем руками и складываем в глубокую миску. «Дор блю» нарезаем на маленькие кусочки треугольной формы. Грушу сначала разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Затем нарежем фрукт тонкими ломтиками. Сразу после этого сбрызгиваем кусочки груши лимонным соком, чтобы их мякоть не потемнела.
Теперь можно смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и подавать на стол. Отлично смотрится данное блюдо, если подавать его порционно, выложив салат айсберг с сыром и орехами в кольцо из тонких ломтиков груши. Приятного аппетита!
fb.ru
состав и польза мягкого с плесенью, виды сыра Дор блю
Немецкий мягкий сыр, обладающий солоноватым и немного пряным вкусом, производимый только лишь компанией в Германии «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» с загадочным названием Дор Блю, от которого прямо веет аристократизмом – любимое лакомство многих взрослых, как конфеты у детей.
Более 2 тысяч сортов сыров с благородной плесенью, как и сыры с плесенью Дор Блю — богатый источник витаминов, минералов и жиров, полезных для человека.
Виды
Основа любого сыра с голубой плесенью – самое жирное коровье молоко, причем оно используется самое жирное. Срок созревания дор блю составляет около трех — 5-и мес.
Этот сыр относится к полутвердым сырным сортам и изготавливается всегда и только из пастеризованного коровьего молока с добавлением морской соли, фермента, позволяющего молоку сворачиваться и плесневой культуры, секрет наименования которой фирма-изготовитель строжайше хранит, но, возможно, это Penicillium roqueforti.
Сыр производится и поставляется в магазины всего мира в трёх разновидностях: эксклюзивный, дорогой вариант Dorblu Grand Noir, Dorblu Classic и Dorblu Royal Blue.
Состав
В своем составе Дор Блю содержит бактерию пенициллин, которая влияет положительно на весь человеческий организм и помогает, как антибиотик, бороться с заболеваниями или инфекциями. В сыре также содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие, а еще цинк, кальций, натрий, фосфор и другие вещества и нужные организму человека аминокислоты.
Польза
Диетологи рекомендуют обязательно использовать сыры с плесенью в еженедельном рационе каждого, и вот почему:
- Пикантный вкус сыра возбуждает аппетит,
- высокопитательный, богатый белками, минералами и витаминами, дор блю влияет положительно на иммунную систему так как благородная плесень penicillium roqueforti налаживает работу кишечника.
- Аминокислоты в состав сыра хорошо влияют на деятельность нашей нервной системы, именно поэтому дор блю может помочь при бессоннице, депрессии, раздражительности, активизировать работу мозга, улучшить память и концентрацию рассеянного внимания.
Вред
Внимание! Сыр сорта Дор блю не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, и еще маленьким детям, так как вследствие того, что изготавливается он из непастеризованного молока, его употребление может послужить причиной развития листериоза.
Людям с лишним весом вследствие его калорийности тоже стоит избегать большого количества дор блю в рационе, а из-за довольно соленого и острого вкуса этот сыр не рекомендуется при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек, печени, язвах и гастрите.
Как употреблять
В кулинарии таких стран, как Германия или Франция, сыр Дор Блю занимает не последнее место.
Его используют:
- как возбуждающую аппетит закуску, идеально сочетается он с красным вином, перед основной трапезой отлично съесть канапе из Дор блю с фруктами, (особенно виноградом) и орехами;
- знаменитая сырная тарелка любого ресторана не обходит стороной сыр Дор Блю;
- искушенные кулинары используют его как основы для соусов, сочетающихся с рыбой, мясом и овощами. Например, пицца «Четыре сыра» известна во всем мире во многом благодаря содержанию именно ароматного Дор блю.
Как выбирать
Нужно правильно выбрать и хранить сыр, так как он достаточно специфичен. Помните, что яркий сливочный аромат сыра — это нормальный качественный признак хорошего продукта. А вот резкий, даже зловонный запах испорченного — это не тот аромат, который следует ощущать в вашем холодильнике.
Внутри сыр дор блю должен быть мягкий и походить на кремовый или белый мрамор с интересным рисунком, который образуют темно-зеленые прожилки грибка, иногда выходящего на поверхность головки.
Хранение
Дор блю необходимо хранить в холодильнике в закрытой крышкой стеклянной посуде – такая посуда будет препятствовать впитыванию сыром запахов других продуктов и распространению аромата плесени по холодильнику.
dom-eda.com
Сыр дорблю: польза, вред и калорийность
Сейчас на полках супермаркетов все чаще можно встретить широкое разнообразие дорогих сыров с плесенью. Видов их довольно много: существуют и с голубой и с белой плесенью, твердые и мягкие, итальянские и французские. Но последнее время сердце покупателей стал завоевывать сравнительно молодой их аналог – немецкий голубой сыр дорблю. Причем это имя настолько прочно вошло в обиход, что многие наши соотечественники, не особо разбирающиеся в сортах и видах сыра, стали так называть любой сыр с голубой плесенью. Но мало кто знает, что помимо своего аристократического вкуса и характерного пряного запаха, этот сыр обладает и другими достоинствами
Немного истории
Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.
Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.
Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.
Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.
Описание и способ производства
Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.
Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:
- Dorblu Classic;
- Dorblu Royal Blue;
- Dorblu Grand Noir.
Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.
Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.
Химический состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.
В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.
В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:
Полезные свойства дорблю
Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:
- нормализует работу центральной нервной системы;
- помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
- улучшает сон;
- избавляет от хронической усталости и раздражительности;
- способствует эффективной работе головного мозга;
- повышает внимание и улучшает память.
Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.
Недавние исследования ученых позволили утверждать, что регулярное употребление дорблю является уникальной защитой от ультрафиолета и может увеличить время нахождения на солнце.
Применение в кулинарии
Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.
Часто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.
Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.
Как правильно выбрать и хранить
Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.
Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.
Приготовление дорблю в домашних условиях
Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.
Для приготовления понадобится:
- домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
- сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
- таблетки «Ацидин-пепсин»;
- соль;
- магазинный дорблю.
Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.
Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.
Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.
После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.
Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.
Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.
С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.
После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.
Вред и опасные свойства
Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.
Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.
Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.
Выводы
Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.
Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.
foodandhealth.ru
Сыр Дор Блю - с плесенью: характеристика, рецепты блюд с ним
Сыр Дор Блю производят на основе молока коровы с применением благородной плесени, придумали его в Германии. В переводе название звучит как «голубое золото». Этот сыр пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей сыра. Рецепт изготовления этого продукта хранится в секрете. Единственная информация, которая известна общественности, это то, что вызревание продукта проходит в специальных погребах, в которых выдерживают конкретный уровень влажности и температуру. Процесс созревания длится от 3-х до 5-ти месяцев.
Полутвердый сыр Дор Блю имеет характерные черты: нежную и маслянистую текстуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками, а также необычный характерный только этому продукту аромат. Поверхность сыра не имеет корки, но она плесневая и окрашена в белый цвет, хотя иногда могут присутствовать и желтые оттенки. Внутри этот продукт чем-то похож на мрамор с прожилками грибка зеленого цвета.
Выбор и хранение
При выборе сыра Дор Блю обращайте внимание на внешний вид и аромат, хоть он и специфический, но он не должен быть зловонным, так как это свидетельствует об его испорченности. На сыре не должны быть корки, иначе это говорит о его старости.
Хранить сыр Дор Блю нужно изолировано от других продуктов, чтобы плесень не распространилась на них. Для этого лучше всего выбирать вакуумную упаковку или стеклянную банку. К тому же этот сыр быстро впитывает других запахи, что портит его вкус.
Полезные свойства
Польза сыра Дор Блю обусловлена наличием витаминов, минералов и аминокислот, а также плесени, которая благоприятно сказывается на деятельности пищеварения. В составе этого продукта входит незаменимые кислоты, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от бессонницы, усталости, раздражительности и стресса. Кроме этого, при регулярном потреблении можно заметить значительное улучшение памяти и повышении концентрации внимания.
Рекомендуется включить сыр Дор Блю в свой рацион питания людям, которые испытывают регулярные нагрузки, как физического, так и умственного характера. Полезно есть этот продукт также при малокровии, артрите, туберкулезе, и при онкологических заболеваниях. Еще этот сыр помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или серьезных заболеваний.
Входит в состав сыра Дор Блю витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения и на состоянии кожи. Есть в нем и натрий, который отвечает за водный баланс организма и предотвращает обезвоживание. Учитывая большое количество калия, сыр Дор Блю благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань.
Использование в кулинарии
Практически всегда на сырной тарелке можно найти кусочки сыра Дор Блю. Этот продукт – прекрасная самостоятельная закуска, которая отлично сочетается с фруктами, орешками и вином. Кроме этого, этот сыр входит в рецепты горячих бутербродов, салатов, пиццы и разнообразной выпечки. Еще из сыра Дор Блю можно приготовить много вкусных соусов. Прекрасно сочетается этот продукт с морепродуктами и пастой.
Вред сыра Дор Блю и противопоказания
Вред сыр Дор Блю может принести людям, у которых индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Учитывая высокую калорийность, ограничить потребление сыра Дор Блю нужно при ожирении и в период похудения. Противопоказания к употреблению этого продукта есть в людей с обострением проблем почек, печени, а также язвы и гастрита.
xcook.info
Дор Блю, с белой и голубой плесенью
Все мы знаем, что продукты которые покрыты плесенью опасны для здоровья. Такое правило действует практически во всех случаях, но есть исключения. Существуют специальные продукты питания, в процессе изготовления которых происходит подселение в состав особых культурных сортов плесени, которая была селективно выведена. Такие продукты не только безвредны, но и приносит пользу организму. Одним из таких является сыр с плесенью. Всего существует несколько видов : Рокфор, Дор Блю, Камамбер, Баварский голубой сыр и Камбоцола. Какая между ними разница, калорийность и в чем польза для организма — мы рассмотрим в данной статье.
Эти благородные сорта сыров имеют высокую ценовую политику из-за долгосрочного производства, затрат на элитные сорта окультуренной плесени и качественного сырья. Данный продукт не приобретают для приготовления утренних бутербродов в микроволновке. Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.
Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра. Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой. Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке.
Калорийность сыра с плесенью (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20 | 29 | 0 | 340 |
Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.
Химический состав
Витамины: В, А, Е, С
Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, фтор
Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, окультуренные сорта плесени рода Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti.
Польза сыров с плесенью
Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.
Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты.
В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.
Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.
Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.
Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.
Сыр с голубой плесенью
Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.
Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.
Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.
Сыр с белой плесенью
По логике вещей уже понятно, что сыр с белой плесенью содержит в себе споры белого грибка. В основном они прорастают на поверхности сыра, покрывая его тоненьким «белым мхом». Во французской кухне такие сыры пользуются огромной популярностью. Зачастую они готовятся на основе коровьего молока, мягкие по своей текстуре и небольшие по высоте и в диаметре, что является их отличительной чертой. Яркими представителями этих сортов считаются: Бри, Камамбер (с острым аммиачным запахом), Камбоцола (в составе есть голубая и белая плесень), Каре, Понлевк и др. Зачастую в сыры с белой плесенью могут добавлять грибы или орехи. Характерной чертой является белая корочка, которая возникает от взаимодействия ферментов и споров белой плесени. Калорийность таких сыров держится в пределах 290 ккал, жирность может достигать 40-50 %. Все сыры имеют приятный молочный вкус и аромат.
Польза или вред сыра дор блю
Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока, что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.
Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.
Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.
Противопоказания и вред
- Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
- Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
- Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
- Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.
veganpost.ru
польза и рецепты :: SYL.ru
Сыры с плесенью сравнительно недавно вошли в рацион питания российских жителей. Однако в Европе этот вид молочных продуктов уже давно пользуется колоссальной популярностью, особенно у гурманов. Существует несколько видов сыров с плесенью, но далеко не все приносят пользу для здоровья человека. К первой разновидности относится продукт, покрытый белым налетом (Бри, Камамбер).
Вторая группа сыров с красной плесенью (Ливаро, Мюнстере) и третий вид, больше всех полюбившийся нашим соотечественникам, с благородным голубым налетом, Рокфор, Горгонцоле и Дор Блю. В сегодняшней статье речь пойдет про сыр Дор Блю, который содержит богатый набор минералов, а также обладает приятным вкусом. Споры о его полезных свойствах давно на устах диетологов и практикующих врачей. Попытаемся разобраться в этом и опишем оригинальные рецепты на основе экзотического продукта.
Интересные сведения
Сыр с плесенью Дор Блю в переводе означает "голубое золото", его начали производить в 20 столетии из плесневелого грибка Penicillium roqueforti, в небольшом немецком городке Lauben. Компания "Кезерай Шампиньон Хофмайстер", занимающаяся выработкой аристократического продукта, строго хранит технологию его изготовления. Известно, что рецептура голубого сыра не меняется уже на протяжении ста лет.
Для правильного вызревания грибка молочный продукт выдерживают в специальных погребах до полугода. При этом температура и влажность в помещении должны строго соответствовать определенным нормам. Благодаря поэтапной и длительной подготовке получается маслянистый и очень нежный молочный продукт, отличающийся пряным, чуть солоноватым привкусом и специфическим ароматом.
Чтобы не улетучились все питательные и полезные свойства, его следует хранить в стеклянной закрытой таре. Подают его как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении с другими продуктами: фруктами, хлебом, орехами, в составе салатов, бутербродов, пиццы, пасты, пирогов и.т.д.
Сыр Дор Блю: польза и состав
Главная ценность в составе – наличие пенициллина, который образует замысловатые узоры на сыре, придает ему пикантность и наделяет полезными свойствами. Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, белка и микроэлементов, благотворно влияющих на работу внутренних органов. Диетологи утверждают, что полезные бактерии, находящиеся в сыре, способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта.
В плесени находятся особые вещества, которые увеличивают выработку меланина и защищают нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые белки оказывают благотворное воздействие на нервную и иммунную систему. По мнению врачей, употребление небольшая этого продукта способствует активизации мозговой работы, улучшению памяти, избавлению от бессонницы и депрессии.
Высокая питательность продукта доказана специалистами. Его рекомендуют включать в свое меню людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Употребляют при малокровии, болезни суставов и злокачественных образованиях. Однако стоит помнить, что сыр Дор Блю, калорийность которого достаточно высока, нельзя поглощать людям с лишним весом. На 100 грамм деликатеса приходится 354 ккал.
Меры предосторожности
Поскольку сыр Дор Блю содержит плесневые грибки, которые пагубно влияют на развитие зародыша, то его следует исключить из рациона в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью. Категорически запрещено давать его малолетним детям во избежание возникновения инфекционного заболевания под названием листериоз (поражает печень, нервную и лимфатическую систему). Не рекомендуют потреблять сыр при язвенной болезни, гастрите и высоком давлении.
Изысканные рецепты с сыром Дор Блю
Когда хочется приготовить что-нибудь поистине удивительное и необычное, то лучшим вариантом станет итальянское блюдо – ризотто с белыми грибами и голубым сыром с плесенью. Требуемые компоненты: репчатый лук, стакан риса, белые грибы (500 гр.), сыр Дор Блю (150 гр.), два зубчика чеснока, розмарин, укроп.
Предварительно замочите рис на полчаса, потом отварите. За это время пассеруйте мелкорубленный лук, затем добавьте нарезанные грибы, обжарьте. В конце выдавите чеснок.
Смешиваем полученные ингредиенты: грибы, рис. Присыпаем натертым сыром и помещаем в духовой шкаф на 15 мин. В процессе запекания необходимо дважды перемешать блюдо, чтобы Дор Блю равномерно распределился по всем продуктам. Непосредственно перед подачей положить розмарин и измельченный укроп.
Пицца с голубым сыром
Нам понадобятся для теста: стакан муки, сто грамм воды кипяченой, десертная ложка разрыхлителя, оливковое масло (50 гр.) и немного соли. Для начинки: сыр с плесенью Дор Блю (100 гр.) и Моцарелла (50 гр.), а также свежие томаты или паста в количестве пяти больших ложек.
Замесите тесто из указанных ингредиентов, раскатайте тонкий пласт и уложите на застеленный пергаментом противень. Снимите с помидор кожу (опустите овощи в кипяток на минуту) и натрите. Можно использовать томатную пасту. Вторым слоем выложим сыры, нарезанные небольшими кусочками. Помещаем в духовку на 15 мин при 190 С.
Куринные ножки под сырным соусом
Хотите удивить гостей оригинальным и поистине вкусным блюдом? Тогда предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Приобретите следующий набор компонентов: сыр Дор Блю (сто грамм), 30% сливки (половину стакана), килограмм куриных ножек или окорочка. Специи: черный и красный перец, чесночная соль. По усмотрению можно добавить чеснок.
Обжарьте куриное мясо. Перед этим его можно подержать в маринаде. В отдельной посуде подогреваем сливки, погружаем в них нарезанный сыр и тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Берем противень, растилаем бумагу, смазываем маслом, выкладываем жареные куриные ножки и заливаем сливочным соусом. Томим в духовке примерно 20-30 мин. Такое блюдо вызовет бурю приятных эмоций и станет украшением праздничного стола.
www.syl.ru
Голубой сыр с плесенью - полезные свойства и рецепт
Голубой сыр с плесенью известен уже много лет, его употребляли еще в глубокой древности. Многие люди отказывают себе в удовольствии съесть такой продукт, так как считают, что он навредит здоровью, хотя все совсем наоборот. В категорию сыров с голубой плесенью входят продукты, которые имеют специфический зеленый с голубым оттенком цвет сырной массы (см. фото).
Во время производства чаще всего используют плесень рода Penicillium. Производят сыр подобно другим вариантам: сначала молоко створаживают при помощи ввода закваски, а потом формируют сырные головки. Затем при помощи специальных игл в массу вводят плесень. Затем головки отправляют на созревание, в период которого и происходит распространение плесени.
Самыми известными представителями голубых сыров с плесенью являются: Рокфор, Дор Блю и Горгонзола.
Если вы впервые пробуете подобный продукт, то начните с мягкого сыра Бри и только после этого переходите на Рокфор, так как к его запаху и специфическому вкусу нужно привыкнуть.
Виды сыров с голубой плесенью
Видов сыров с голубой плесенью насчитывается великое множество. У таких сортов плесень находится внутри сыра, а не снаружи. Вкус молочного продукта зависит от используемых ингредиентов, способа производства и степени вызревания.
Широко известны такие разновидности сыров с голубой плесенью:
- Бергадер. Производится в Верхней Баварии. Сыр, изготовленный из пастеризованного молока, полутвердой консистенции, со сливочно-сладким привкусом. Вкус плесени острый, немного соленый. Сыр бергадер рекомендуется класть в соусы, горячие изделия, мясные и рыбные деликатесы, подавать вместе с овощами, лазаньей, намазывать на свежие и жареные ломтики хлеба. Также сыром можно закусывать портвейн и крепленое красное вино.
- Блю де Лангрюти. Изготавливается в Швейцарии. Принадлежит к сортам сыра с полутвердой консистенцией. Сыр со сливочным привкусом, немного острый, обладает пряным запахом. Можно кушать в прикуску с джемом либо медом.
- БлюДелис. Молочный продукт вызревает в прохладном помещение около восьми недель. В результате получается сыр с мягкой структурой, с соленым вкусом и пряным привкусом. В кулинарии очень часто используется для изготовления салатов, соуса «Блю чиз» и пиццы. Вполне подходит для употребления вместе со стейком, с пивом, вином, медом, виноградом, орехами и джемом.
- Горгонзола. Изготавливается в Италии из цельного козьего либо коровьего молока (иногда два вида молока смешивают). Текстура сыра может быть мягкой и рассыпчатой. Для вызревания горгонзолы требуется не менее четырех месяцев. Если сыр выдерживать дольше, консистенция получается тверже. Сыр с мягкой консистенцией вызревает в течение пятидесяти дней, а на изготовление пряного сыра уходит до четырех месяцев. Горгонзола превосходно сочетается с грецкими орехами, фруктами и овощами. Бесподобным вкусом и ароматом обладают соусы и суфле, если к ним добавить данный продукт.
- Гранд Блю. Для изготовления сыра берется пастеризованное коровье молоко. Продукт со сливочным вкусом и с мягкой консистенцией.
- Дор блю. Производится в Германии. Сыр не очень твердой консистенции, поверхность покрыта белой коркой, а внутри виднеются прожилки голубой плесени. На вкус продукт слегка маслянистый, солоноватый, немного горчит. Выдерживается сыр в погребах около пяти месяцев. Иногда дор блю называют «голубым золотом», поскольку он пользуется спросом во многих странах мира. В кулинарии используется для приготовления разнообразных закусок, холодных или горячих блюд, соусов. Подходит для подачи на стол вместе с красным вином.
- Кастелло. Данный сыр производится в Дании. Для его приготовления коровье молоко смешивается со сливками, а затем молочная смесь подвергается пастеризации. Сыр получается сливочным, с соленым, острым и грибным привкусом. Вызревает за десять недель. Неплохо сочетается с белым полусладким вином. Отлично подходит для употребления вместе с такими фруктами, как яблоки и груши. Сыр кастелло можно добавлять в салаты и рыбные котлетки.
- Кубанский Блюз. Характеризуется достаточно ярким вкусом лесных орешков с нежнейшим и пикантным привкусом. Сырок относится к полутвердым сортам. Поклонники данного продукта советуют кушать его вместе с конфитюром, медом, грушей, смородиной, манго, клубникой и виноградом.
- Мастараблю. Изготавливается в Армении. Для создания сыра берут молочко, поваренную соль и плесень, привезенную из Франции. Созревает за шестьдесят суток.
- Монт Блю. Соленый сыр со вкусом лесных орехов. Рекомендуется кушать с ломтиком белого хлеба, а также сочетать со свежими овощами, орешками, авокадо и красным вином.
- Рокфор. Производится во Франции из козьего молока. Продукт вызревает несколько месяцев (от трех до десяти) и только в пещере Рокфор-сюр-Сульзон, поскольку именно там есть специальные бактерии, которые используются для приготовления данного сыра. Чтобы ускорить рост плесени, в пещере оставляют ломтики ржаного хлеба. Рокфор обладает весьма острым, но приятным вкусом. Поверхность сыра белого цвета, а внутри находятся прожилки голубой плесени.
- Рокфорти. Принадлежит к твердым сырным сортам. Делается из коровьего молока, фермента животного происхождения, поваренной соли, бактериальной закваски и плесневого грибка. Аромат сыра приближен к запаху кислого молока и дрожжей. Вкус продукта сливочный, немного острый. Вкус плесени практически не чувствуется.
- Чиззи. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, достаточно соленый, сверху сырок покрыт плесенью зеленого окраса, а внутри – голубого оттенка. Хорошо сочетается с красным вином и фруктами.
Можно сделать такой вывод, что все разновидности сыров с голубой плесенью разделяются на мягкие и твердые сорта, а также обладают специфическим ароматом и привкусом, который оценят только лишь избранные гурманы, по натуре являющимися ценителями тонких и изысканных блюд.
Как выбрать и хранить?
При выборе голубого сыра с плесенью обратите внимание на срез: сырные каналы не должны быть слишком явными и их должно быть немного. Несмотря на достаточно рыхлую консистенцию, продукт не должен рассыпаться.
Храните сыр с плесенью в прохладном месте и обязательно в изолированной упаковке, чтобы плесень не перешла на другие продукты.
При выборе настоящего голубого сыра с плесенью следует помнить, что все фирменные сырные головки должны быть обернуты в вощеную бумагу и упакованы в герметичную упаковку.
Если хочется купить уже нарезанный сыр с плесенью, нужно выбирать такой продукт, на поверхности которого будет не много белой плесени. Если таковая плесень имеется, значит, были нарушены условия хранения продукта.
Аромат голубых сыров с плесенью может быть совершенно разнообразным. Однако точно не должен присутствовать аммиачный запах.
Срок хранения таких изделий также разный. Мягкие сорта могут храниться не больше семи дней после вскрытия упаковки. Твердые сорта сыра с голубой плесенью пригодны в пищу около трех недель. По истечении срока годности изделие кушать не рекомендуется. Некоторые эксперты советуют хранить продукт в специальном шкафчике, где будет постоянно циркулировать воздух и куда не будет проникать солнечный свет. Но если такого шкафчика нет, плесневый сыр можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения сыра с плесенью – не ниже нуля и не выше пяти градусов.
Полезные свойства
Польза голубого сыра с плесенью обусловлена наличием полезных бактерий, а также минералов и витаминов в нем. При регулярном употреблении продукта в небольшом количестве улучшается пищеварение и деятельность ЖКТ.
В таком сыре присутствует большое количество фосфора и кальция – минералов, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани. Также в голубом сыре с плесенью содержатся различные витамины и другие минералы, полезные свойства которых необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Кроме того, что голубой сыр с плесенью оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, продукт также полезно кушать при стрессовых ситуациях в качестве успокаивающего средства.
Незаменим данный сыр при нарушении сна, для нормализации кровяного давления и улучшения зрения. Еще употребление сыра с голубой плесенью способствует повышению работоспособности.
При употреблении изделия снимается отечность сосудов, в результате улучшается работа кровеносной системы.
Также голубой сыр с плесенью помогает увеличить и укрепить мышечную массу.
Употребляя плесневый сыр, можно защитить чувствительную кожу от воздействия солнечных лучей, чтобы не вызвать ожогов и появление пигментных пятен благодаря тому, что в состав плесени входят особые вещества, которые обеспечивают выработку меланина.
Использование в кулинарии
Голубой сыр с плесенью в кулинарии чаще всего подают в качестве самостоятельной закуски или же на сырной тарелке, как десерт. Прекрасно сочетает этот продукт с элитными винами.
Голубой сыр с плесенью еще больше раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с виноградом, грушами и другими фруктами.
На основе этого продукта готовят разные соусы, закуски и салаты.
Важно, чтобы продукт раскрыл полноту своих проматических и вкусовых качеств, потому перед употреблением предварительно достаньте его из холодильника (за пару часов).
«Как правильно есть сыр с голубой плесенью?» – казалось бы, странный вопрос, поскольку и так понятно, как нужно кушать продукт. Однако эксперты сырного дела советуют сначала попробовать сыр с плесенью бри, для того чтобы полностью распробовать его специфический вкус и привыкнуть к нему. А уже потом начинать дегустировать другие сорта продукта с менее резким привкусом, переходя постепенно к таким известным заплесневелым сырам, как рокфор и камамбер. Суточная норма съеденного изделия не превышает пятидесяти граммов.
Также следует выяснить, с чем можно есть сыр с голубой плесенью. Поскольку изделие характеризуется весьма острым привкусом, его лучше всего употреблять вместе с вином.
Следует запомнить, что перед подачей на стол сыр должен нагреться до комнатной температуры. Наиболее хорошо продукт сочетается с:
- фруктами;
- хрустящими хлебцами;
- овощами;
- крекером.
Иногда голубой плесневый сыр кладут в пиццу, горячие блюда (супы), салаты и соусы.
А вот сыр с голубой плесенью рокфор лучше кушать без ничего.
Приготовление в домашних условиях
Приготовление сыра с голубой плесенью в домашних условиях – достаточно трудоемкая работа. Все ингредиенты можно приобрести в специальных магазинах для сыроварения. Прежде чем приступить к изготовлению продукта, следует запомнить, что, чтобы получился настоящий голубой сыр с плесенью, нужно точно следовать указанному рецепту.
Итак, в кастрюльку объемом около десяти литров требуется вылить восемь литров коровьего молока и прогреть на водяной бане до температуры шестьдесят два градуса. После молочко нужно остудить до тридцати градусов, а затем влить в жидкость 1/4 чайной ложечки мезофильной закваски и 1/16 чайной ложечки голубой плесени, тщательно перемешав сверху вниз. Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой и не трогать минут тридцать.
По прошествии получаса молочную смесь снова перемешать и добавить туда разведенный в пятидесяти миллилитрах воды хлорид кальция (понадобится 1/4 чайной ложки), и вновь отставить в сторону примерно на девяносто минут. В течение данного периода времени должен сформироваться сгусток, который следует разрезать вертикально и горизонтально. Образовавшиеся сгустки необходимо переложить в дуршлаг, обтянутый мешочком. После этого мешочек нужно завязать и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла (на это уйдет около сорока минут).
Далее содержимое мешочка выложить на доску, сверху придавить другой доской и поставить груз весом до четырех килограммов. Под гнетом сырная заготовка должна пролежать не менее десяти часов.
Потом сыр требуется опустить в глубокую емкость, измельчить, посолить по вкусу, хорошо помешать и вновь установить сверху груз. В течение первых суток сыр следует переворачивать через каждые шесть часов. На вторые сутки – через каждые двенадцать часов. На третьи сутки сыр требуется переложить на пергаментную бумагу, чтобы изделие подсушилось при комнатной температуре на протяжении двадцати четырех часов.
По прошествии суток на поверхности домашнего сырка следует сделать проколы на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Изделие поместить в контейнер и отнести в достаточно прохладную комнату, где температурный режим будет в пределах десяти градусов тепла. Для полноценного вызревания сыру следует пролежать в контейнере четыре недели.
Спустя двадцать восемь дней сыр с голубой плесенью, приготовленный в домашних условиях, будет готов, и его можно подавать к столу с ломтиками белого хлеба, либо с печеньем, либо с красным вином. Также такой продукт можно добавить в суп, салат, соус или пасту.
Вред голубого сыра с плесенью и противопоказания
Вред голубой сыр с плесенью может принести тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, значит противопоказано его введение в рацион аллергикам. Не забывайте о высокой калорийности продукта. Его употребление в большом количестве плохо отразится на фигуре.
xcook.info