Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны? Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях в квартире
Как хранить свеклу в квартире и сохранить её на зиму
Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.
Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях
Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.
Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.
Видео про хранение свеклы
В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!
Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся.
В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище
Как сохранить свеклу в квартире:
- сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
- при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
- чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
- если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него - от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.
Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.
Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами
Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.
Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?
Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.
Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте
Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.
Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.
Видео про хранение свеклы дома
При хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.
Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Как хранить свеклу в домашних условиях
Свекла давно уже является незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарниров и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями и поэтому все огородники стараются вырастить его на своих участках в достаточном количестве. Поэтому так важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.
Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению
Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.
Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.
Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.
Совет! Перед закладкой на хранение, овощи следует аккуратно очистить от грязи, не повредив их целостности, но ни в коем случае не мыть, иначе свекла не будет долго храниться.
Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.
После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.
Самые оптимальные варианты хранения
Хранение свеклы в домашних условиях возможно несколькими способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. В этих целях применяют ящики, короба, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренную соль и даже папоротник.
В специальном коробе
Хранить свеклу в квартире можно в деревянном коробе, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. Внизу него располагают поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.
Причем от такого соседства выиграют оба корнеплода, это объясняется тем, что свекла будет забирать в себя лишнюю влагу, и тем самым оберегая картофель от ее негативного воздействия.
Лучше всего поместить такую тару на застекленном балконе, а при значительном понижении температуры воздуха, короб дополнительно накрывают старыми одеялами.
Совет! Лучше всего вниз тары следует укладывать корнеплоды среднего и мелкого размера, так как они хранятся значительно дольше, нежели крупные.
В ящиках
Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, происходит в корзинах или ящиках, предварительно пересыпая ее слоями речного песка или поваренной соли. Такой способ поможет уберечь овощи от излишней влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.
Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые слоями укладывают свеклу, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Подготовленную тару лучше всего поместить на балкон и при сильных морозах дополнительно сверху утеплять.
Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.
Хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества овощи, пересыпанные порошком мела или древесной золой, это помогает значительно увеличить срок их годности и уберечь от возникновения грибковых заболеваний.
Особенности хранения в пакетах
Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:
- на балконе;
- возле наружной двери.
В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.
Важно! Запас свеклы на зиму в домашних условиях должен храниться подальше от отопительных приборов, так как это поможет значительно увеличить срок годности овощей.
В глиняном растворе
При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.
Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.
В холодильнике
С таким же успехом можно хранить данный корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего подбирать плоды 10-15 см в диаметре, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены воздействию грибковых заболеваний. Также потребуется соблюдение определенных правил и условий хранения.
- При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения следует сложить в них очищенную, но немытую свеклу и при этом заранее сделать дополнительные отверстия в пакетах для циркуляции воздуха.
- Также для хранения корнеплодов применяют вакуумные пакеты. В таком случае свеклу необходимо помыть и убрать все остатки ботвы. Затем каждый овощ следует обмакнуть в крепкий соляной раствор и уложить в пакет. Таким способом можно сохранить свеклу на протяжении месяца и даже больше без потери полезных и вкусовых качеств.
- Зачастую корнеплоды в холодильнике укладывают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии можно хранить овощи на протяжении 1 месяца.
- Также можно использовать для хранения фольгу, в которую заворачивают свеклу по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, а также сохранять влагу и полезные свойства в течение 3 месяцев, ведь такой способ позволяет избежать непосредственного контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
- Для более длительного хранения можно потереть свеклу на терке или нарезать кубиками, после чего заморозить в морозилке. Но при таком способе овощи теряют некоторую часть витаминов и полезных качеств, но зато увеличивается их срок хранения до 3-4 месяцев.
Хранение в холодильнике корнеплодов не является оптимальным вариантом, но они всегда находятся под рукой, что очень удобно.
Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:
Заключение
Сохранить свеклу в доме не составит особого труда, но потребует соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя убирать подпорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет уберечь урожай, и продлить срок его годности.
fermilon.ru
Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире
Собранный урожай доставляет несказанное удовольствие и становится предметом гордости каждого дачника. Однако после уборки встает не менее важный, чем само выращивание, вопрос о способах сохранения собранных овощей и фруктов. Таких способов существует немало, с тем, как хранить морковь, тыкву и свеклу зимой в квартире, вы сможете ознакомиться ниже.
Как хранить морковь в квартире
Начнем с того, как хранить морковь зимой в квартире. Сохранение моркови без ее помещения в подвал – процесс непростой, но вполне возможный. Для такого хранения можно использовать только корнеплоды, выращенные от весеннего посева, а от подзимнего подсева для этого не пригодны.
Одним из способов сохранения моркови является «глинование». Для этого предназначенные для хранения корнеплоды помещают в емкости с разведенным глиняным раствором, имеющим сметанообразную консистенцию. Покрытые глиняной коркой корнеплоды после подсушивания на воздухе уложите в полиэтиленовые мешки. Оставьте их не завязанными.
Можно хранить морковь в квартире в картонных коробках, вмещающих по 8-10 кг. Морковь нужно плотно уложить, перекладывая корнеплоды через каждые 15 штук корневищем хрена длиной около 30 см. Корни хрена богаты эфирными маслами, обладающими противомикробным действием, что способствует предотвращению возникновения заболеваний. Коробку нужно поставить в самое прохладное в квартире место. Извлекать корнеплоды из коробки нужно очень быстро, чтобы они как можно меньше были открытыми.
Морковь для более длительного сохранения можно переложить луковой шелухой. Общим условием при хранении является отсутствие прямого освещения, которое способствует образованию горьковатого привкуса у корнеплодов.
Как хранить свеклу в квартире
Очень важным фактором в хранении свеклы является выбор правильного времени для ее уборки. Лучше всего это делать в ясный день ранней осени. Необходимо проследить за тем, чтобы плоды не успели пересохнуть. Отряхивая корнеплоды от земли, не стучите ими друг о друга, поскольку это может вызвать повреждение кожицы, что может стать причиной возникновения в этом месте центра образования гнили. Корни обрезать нельзя, а ботву нужно открутить или срезать, оставляя черешки около полутора сантиметров. Места срезов ботвы нужно припудрить золой, что создает защитный слой от проникновения инфекции. Проветренные плоды нужно отсортировать, выбрав для хранения крепкие, среднего размера экземпляры. Корнеплоды крупных размеров лучше сразу употреблять в пищу, потому что при хранении у них очень быстро растет количество нитратов.
Небольшое количество корнеплодов можно довольно успешно сохранять в условиях квартиры. Перед тем, как хранить свеклу в квартире, подержите ее около месяца на даче в сарае или на террасе. До наступления заморозков свекла может полежать на балконе, прикрытая одеялом. После наступления стойких холодов корнеплоды перенесите в квартиру, где для их содержания подберите самое холодное место.
Корнеплоды можно сохранять в холодильнике. Для этого после сортировки свеклу с необрезанными корешками моют, подсушивают и заворачивают в бумагу, которая помогает сохранять их сочными и свежими. Хранят корнеплоды в секции для овощей.
Как хранить тыкву в квартире
Не все осознают, насколько ценной и богатой полезными веществами является тыква, пренебрегая ею, как блюдом своего рациона. А совершенно напрасно. В тыкве содержится железо, редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и похудению. Тыквенные семечки обладают способностью нормализовать артериальное давление.
Не знаете, как хранить тыкву? Обратите внимание, хранить тыкву зимой не так уж сложно, поскольку этот овощ не требует создания для этого особых условий. Достаточно выбрать затемненное прохладное помещение, в котором температура составляет 5-100С. Эти условия позволяют плодам сохраняться несколько месяцев. Тыкву можно хранить на лоджии, прикрыв плотной тканью, защищающей от попадания света. При пониженных температурах тыква нуждается в утеплении. Плоды нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножка должна быть направлена вверх. Существуют специальные сорта, позволяющие хранить их всю зиму в комнате.
Тыкву возможно сохранять в замороженном состоянии в морозильной камере. Для этого плоды нужно порезать на некрупные куски, которые сложить в любую пластиковую емкость.
Одним из вариантов длительного хранения тыквы является ее засолка. Для этого для 5 кг плодов требуется 1,5 кг соли. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы уложите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором соли до полного покрытия. Сверху дополнительно присыпьте солью. Плотно закрытые банки храните в темном месте, можно даже при комнатной температуре.
Если вы хотите зимой наслаждаться свежими, сочными овощами, соблюдайте условия их хранения, что позволит сохранить в плодах и корнеплодах максимальное количество витаминов и других полезных элементов.
kakznatok.ru
Как хранить свеклу зимой в домашних условиях
- Какие сорта лучше хранятся.
- Подготовка урожая к хранению.
- Оптимальные условия для хранения свеклы.
- Хранение свеклы в погребе.
- Хранение корнеплодов в квартире.
- Укрытие овощей в буртах.
Хранить свеклу в зимний период достаточно просто. Это самый лёжкий овощ, он сохраняется до нового урожая. Даже некоторые погрешности при хранении не столь опасны для корнеплода.
Какие сорта наиболее пригодны для хранения
После выкопки корнеплоды впадают в зимний период покоя. Его продолжительность зависит от созданных условий. Если они соответствуют, то свекла хранится зимой очень долго. Продолжительность периода несколько различается у разных сортов.
Ранние сорта характеризуются достаточно небольшим временем зимнего покоя. Как только температура в помещении хранения поднимается до +7-8°С, они прорастают. С этим связана и трудность хранения их после уборки. Ранние сорта созревают уже в середине-конце июля, обеспечить в этот период должные условия хранения очень сложно. Но если удастся хотя бы по минимуму создать необходимый микроклимат, то она будет лежать 3-4 месяца. Если нет, то корнеплоды используют в течение 2-3 месяцев, иначе они завянут и станут непригодны к употреблению.
Свекла средних и поздних сортов хранится отлично. Даже в домашних условиях они способны долежать до февраля-марта, а в погребе корнеплоды хранятся до нового урожая. Однако при повышении температуры свекла начинает прорастать. Среднеспелые сорта прорастают быстрее поздних.
Подготовка урожая к хранению
Подготовка к хранению включает:
- просушивание корнеплодов;
- удаление ботвы;
- обрезку корней;
- сортировку.
Просушивание. Сразу после выкопки свеклу оставляют на грядке на 3-5 часов, чтобы она подсохла и проветрилась. Если день ненастный, то для просушки корнеплоды убирают под навес, где раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно их переворачивая.
Слишком долго свеклу проветривать не нужно, иначе она начнет терять влагу, станет дряблой и невкусной.
Удаление ботвы. Если свекла проветривалась на воздухе, то перед уборкой под навес удаляют листья. Если же овощи лежали в сарае, то ботву обрезают через 1-2 дня.
Листья срезают ножом или выкручивают. Выкручивать ботву предпочтительнее, поскольку она обрывается как раз на нужной высоте, верхушечная почка остается неповрежденной.
Если листья плохо обрываются, то их срезают ножом, оставляя хвостик 1 см. Важно не повредить верхушечную почку, иначе свекла сгниет при хранении.
Обрезка корней. После обрезки листьев удаляют все корни. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрывают или осторожно срезают ножом боковые корешки.
Главный корень обрезают на 1/3 длины. Если его не обрезать, то зимой кончик корня высыхает, становится трухлявым и загнивает. Обычно гниль распространяется именно отсюда (если не повреждена верхушечная почка). Очень длинный корень укорачивают наполовину.
Сортировка. Далее корнеплоды сортируют по размеру. Мелкая свекла содержит меньше волокон и хранится лучше. Крупная — более волокнистая хранится несколько хуже, к середине зимы она уже вянет и высыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно друг от друга, либо крупную свеклу кладут сверху для скорейшего использования.
Поврежденные овощи на хранение не закладывают, а используют сразу. Травмированные при выкопке корнеплоды не хранятся. Свекла труднее образует пробковую ткань в месте повреждения, чем, например, морковь или картофель. В ранке постепенно накапливается вода и свекла загнивает.
Условия хранения свеклы зимой в домашних условиях
Для наилучшей сохранности зимой овощу необходимы:
- Темное место. На свету они быстро прорастают.
- Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха урожай загнивает.
- Температура 1-4°С. При повышении температуры дыхание корнеплодов увеличивается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8°С они прорастают. В первые 2 месяца температура должна поддерживаться не выше 4°С, иначе урожай прорастет. После этого срока всю зиму вплоть до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают даже при повышении температуры на 1-2 градуса.
- Влажность 90-95%. При ее снижении свекла постепенно сохнет, сморщивается, становится дряблой и непригодной в пищу.
Однако и при незначительном отклонении показателей зимой сохранность корнеплодов высокая, хотя лежкость их несколько снижается. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу труднее, лежкость ее уменьшается до 3-5 месяцев.
Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удаляют загнившие, потерявшие упругость, поврежденные вредителями экземпляры.
Хранение корнеплодов
Свеклу можно хранить в ящиках, полиэтиленовых пакетах (не завязывая их), рядом с картофелем и морковью, в сухом песке, золе, насыпью, в холодильнике. Кормовые корнеплоды и свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, хранят в буртах.
Как хранить свеклу в погребах и подвалах
Погреб — это самое лучшее место для свеклы зимой. Здесь овощи хранятся вплоть до нового урожая.
- Корнеплоды размещают насыпью на сухой песок слоем не более 5 см. Если пол бетонный или деревянный, то урожай насыпают на поддоны высотой 10-15 см. Это делается для лучшей циркуляции воздуха.
- Если в погребе хранится картофель, то свеклу рассыпают поверх него. Картофелю зимой для хорошей лежкости требуется влажность 75-80%. При дыхании клубней выделяется значительное количество влаги, и свекла отлично ее поглощает. При таких условиях и картофель и свекла хранятся идеально.
- Урожай складывают в ящики и размещают их на полу и полках, ничем не закрывая.
- Как хранить свеклу песке или опилках. Дно ящика засыпают песком и выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком. Песок (и опилки) препятствует поступлению влаги к урожаю, а также задерживает испарению влаги с поверхности овощей.
Можно хранить свеклу в подвале многоквартирных домов, если зимой там не слишком высокая температура. Корнеплоды размещают в ящиках и корзинах, можно их пересыпать песком. Хранить в подвале свеклу в пакетах не рекомендуется, поскольку там все же циркуляция воздуха ограничена, а пакет еще больше ее затрудняет, и урожай может сгнить.
Как сохранить свеклу в квартире
Хранить овощ зимой в городской квартире, если нет ни подвала, ни балкона довольно сложно. Здесь не удастся создать необходимых условий. Зимой воздух в квартире довольно сухой и теплый. Поэтому для урожая выбирают самое холодное место (коридор, кладовка). На дно ящика кладут пенопласт, выкладывают свеклу и пересыпают ее песком. Сверху ящики закрывают вторым листом пенопласта. Пенопласт препятствует испарению влаги и теплообмену между корнеплодами и окружающей средой. В результате внутри ящика сохраняется относительно постоянная температура и влажность. В таких условиях урожай хранится 3-5 месяцев, в зависимости от температуры в помещении.
Таким же образом хранят свеклу в мешках.
Если свеклы немного, то готовят заправку для борща. Этот консервант способен храниться до 1,5 лет. Можно корнеплоды натереть на терке и заморозить в морозилке. Но после разморозки повторное замораживание невозможно, иначе овощ потеряет вкус и форму.
Если урожай большой и сохранить его весь в переработанном виде невозможно, то корнеплоды обмакивают в растворе глины и высушивают. В таком виде они могут храниться даже в относительно теплых условиях (температура 10-12°С) в течение 4-6 месяцев.
Хранение свеклы на балконе
Если в квартире есть балкон или лоджия, то урожай можно хранить там всю зиму. Его убирают в ящики, пересыпая свеклу песком. Можно сложить ее в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать, иначе урожай загниет. Корнеплоды оставляют на балконе и, в зависимости от погоды зимой, укрывают их тряпками, одеялами, поролоном, пенопластом. Если зима очень холодная, то в самые морозные дни (температура ниже -28°С) корнеплоды заносят в помещение. Несколько дней в теплых условиях не окажут никакого влияния на сохранность урожая.
Хранение корнеплодов в холодильнике
Лежкость овоща в холодильнике невысока. Свеклу можно хранить в этих условиях не более 2-3 недель, затем корнеплоды начинают мокнуть и загнивать. Причина этого — недостаточный воздухообмен. Притока свежего воздуха в холодильнике почти нет и влага, выделяемая корнеплодами, вновь оседает на них, образуется конденсат. Урожай увлажняется и загнивает.
Поэтому, если холодильник является единственным местом сохранения урожая, через каждые 2 недели свеклу вынимают и подсушивают в течение 18-24 часов, затем снова убирают. Такой прием несколько увеличивает лежкость корнеплода в холодильнике.
Укрытие овощей в буртах
В буртах хранят столовую свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, а также кормовую свеклу. Сохранность урожая в буртах очень хорошая. Несмотря на то, что овощи хранятся на земле (или в небольшом углублении) зимой они не подмерзают и лежат практически до лета.
Бурты устраивают на самом высоком и сухом месте с залеганием грунтовых вод не менее 1 м. Если место ровное, то по периметру будущего хранилища роют канаву для стока дождевых и талых вод. Бурт должен иметь вентиляцию, самый простой вид — приточно-вытяжная вентиляция. Ширина хранилища напрямую зависит от климата: в средней полосе 2-2,2 м, в Сибири не менее 3 м, на юге 1-1,3 м. Овощи размещают насыпью с гребнем, и хранилище укрывают. Бурты можно заглублять в землю на 15-30 см.
Дно бурта выстилается слоем лапника или сеном. Весь материал должен быть абсолютно сухим.
Укрывной материал и толщина укрывного слоя напрямую зависят от погоды зимой. Чем зимы в регионе холоднее, тем толще и больше слоев должно быть в хранилище. Закрывают корнеплодов сначала лапником для защиты от грызунов, затем укрывают слоем сена или соломы и сверху засыпают землей. На гребне бурта укрывной слой должен быть меньше, чем с боков, поскольку именно через гребень удаляется излишнее тепло. Если осенью идут сильные дожди, то гребень накрывают пленкой, чтобы вода не проникла в хранилище, иначе урожай сгниет. До наступления устойчивых холодов бурт полностью не закрывают.
Для измерения температуры внутри хранилища ставят градусники: один на гребне, второй с северной стороны бурта. При температуре +2-4 градуса внутри хранилища его полностью закрывают на зиму. Если температура зимой внутри опустилась до +1°С, то бурт дополнительно утепляют, набрасывая на него снег.
Бурты являются выходом для тех, кому совершенно негде хранить выращенный урожай. В таких хранилищах можно держать и другие овощи.
dachnyuchastok.ru
Как хранить свеклу в квартире
Хранение свеклы в квартиреНесмотря на то выращиваете вы свеклу, или нет, хранить ее в квартире часто же приходится. Это объясняется тем, что этот овощ, всегда требуется на кухне. Покупать свеклу в течение года совершенно невыгодно, если не выращивается собственная, лучше приобрести осенью нужное количество и хранить ее до весны. Таким образом, есть возможность выбрать качественные корнеплоды и сэкономить на покупке дорогих овощей весной. При таком расчете можно сэкономить значительную сумму денег и всегда иметь под рукой качественные и вкусные корнеплоды. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить свеклу в квартире.
Особенности хранения свеклы в квартире
Хранить свеклу в квартире нелегко, но учитывая многолетний опыт изобретательных хозяев, это можно делать довольно успешно. Для того, чтобы качественно хранить свеклу в квартире нужно:
- Просто сложить свеклу в полиэтиленовые пакеты или ящики и пересыпать при этом корнеплоды песком. После этого свеклу нужно положить в самом прохладном месте в квартире. Ящики можно поставить в кладовке, у балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Хотя и при комнатной температуре свекла не очень хорошо сохраняется, некоторое время она может так лежать. Таким образом, средние корнеплоды (в диаметре около 10 сантиметров) могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
- Лучше свеклу хранить на специально оборудованном балконе. На сегодня многие люди, которые имеют дачные участки, но не имеют погреба почти весь свой урожай овощей и фруктов хранят на балконе. Для этого на защищенном балконе делаются специальные утепленные ящики. Также на балконе строят специальные утепленные конструкции, которые позволяют компактно хранить любые овощи и фрукты в течение всей зимы. При проектировании таких укрытий у себя на балконе всегда нужно учитывать погодные условия региона, чтобы заранее продумать системы вентиляции и обогрева. При таком хранении свекла может лежать до середины весны, а в некоторых случаях и до начала лета.
- Небольшие объемы свеклы всегда можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца. В холодильнике свеклу можно хранить, как в естественном виде, так и в замороженном. Но во втором случае свекла теряет часть витаминов и свои вкусовые качества.
Хранить свеклу в квартире не является простой задачей, но при приложении определенных усилий это можно делать и довольно успешно. Главное правильно выбрать корнеплоды для длительного хранения и обеспечить условия максимально приближенные к оптимальным. Всегда нужно помнить, что лучше всего сохраняется свекла среднего размера при температуре 2 градуса и относительной влажности воздуха около 85%. Если вы доверяете соседям и в подъезд не заходят чужие люди, то лучше хранить свеклу пересыпанную песком в ящиках на лестничной площадке. Кроме этого всегда следует помнить, что свекла, которая сохраняется при комнатной температуре, может через некоторый срок начать портиться. Поэтому нужно хотя бы раз в неделю осматривать ее и использовать поврежденные корнеплоды.
umsad.ru
Как хранить свеклу зимой
Сложно представить себе борщ, винегрет или селедку под «шубой» без свеклы. Этими лакомствами хочется угощаться всю зиму, но довольно часто их главный компонент теряет свою свежесть уже к новогодним праздникам. Не зная, как правильно хранить свеклу, вы рискуете лишиться большей части урожая. Между тем сохранить этот овощ до весны не так и сложно. Организовав ему правильные условия хранения, вы сможете не отказывать себе в любимых блюдах всю зиму. Надо сказать, если вы умеете хранить морковь, значит, знаете и то, как хранить свеклу, поскольку условия для этих овощей практически одинаковы.
Подготовка урожая
Свекла (в простонародье буряк) очень полезна для человека. Она чистит организм, выводит токсины, улучшает состав крови, повышает иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Но когда этот корнеплод хранится в плохих условиях, со временем полезных веществ в нем становится все меньше, а до весны долеживают считаные экземпляры. Поэтому важно точно знать, как хранить свеклу, когда ее выкапывать и в каких условиях содержать.
Обратите внимание: лучше всего для зимнего хранения подходят средне- и позднеспелые сорта: «Болтарди», «Бордо 237», «Либеро», «Ренова», «Мулатка», «Салатная», «Позднезимняя А-474», «Одноростковая», «Детройт», «Египетская плоская», «Холодостойкая 19». А вот свеклу популярного сорта «Цилиндра» на хранение лучше не закладывать, поскольку она вряд ли хорошо сохранится до весны.
Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов.
- Уборка. Выкапывать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Собирать корнеплоды нужно до первых заморозков, поскольку подмороженные овощи долго не хранятся. В средней полосе оптимальное время для того чтобы выкапывать этот овощ – середина октября, в северных районах уборка должна заканчиваться до начала этого месяца, а на юге свеклу можно собирать ближе к ноябрю. Уборка должна совершаться максимально бережно: лучше всего выкапывать корнеплоды лопатой либо вилами, плавно вытягивая их из земли. Нельзя выдергивать овощи за ботву: собирать урожай таким образом – значит существенно сократить срок его хранения.
- Сушка. После того как вы закончили выкапывать и собирать свеклу, ее необходимо просушить. В сухую погоду делать это можно прямо на грядке в течение 2-5 часов, свободно разложив овощи в один слой. Если на улице сырость и земля во время уборки была влажной, корнеплодам лучше полежать 3-7 дней в проветриваемом помещении.
- Обработка. Обсохшие овощи необходимо аккуратно очистить от земли, при этом скоблить их ножом или стучать друг о друга не стоит, ведь корнеплоды с поврежденной кожицей долго лежать не будут. Если на них останется немного земли – не страшно: в такой «кожуре» овощи хранятся даже лучше, чем без нее. Боковые корешки у свеклы нужно обрезать ножом, основной корень укоротить до 6-7 см, а ботву срезать, оставив черешки листьев длиной около 1 см. Выкручивать ботву руками нельзя, ведь в этом случае повреждается корнеплод, бактерии проникают сквозь отверстие, и свекла начинает гнить.
- Сортировка. Перед закладкой на хранение овощи нужно отсортировать, удалив поврежденные, подгнившие и сморщенные экземпляры. Хранить крупные корнеплоды также нежелательно, так как они склонны к гниению. Для зимнего хранения лучше всего пригодны средние по размеру овощи, имеющие 10-12 см в диаметре.
На лежкость корнеплодов очень влияют условия их выращивания. При недостаточном поливе они будут быстро усыхать и сморщиваться, а если увлажнение оказалось чрезмерным, овощи станут гнить. Плохо влияет на лежкость также внесение слишком большого количества азотных удобрений. Так что если вы выращивали свеклу не самостоятельно, урожай может плохо сохраниться, даже если вы заложите в погреб позднеспелые сорта и создадите им оптимальные условия.
Места и способы хранения
Людям, имеющим подвалы и погреба, не нужно задумываться о том, как хранить свеклу зимой, ведь эти помещения отлично подходят для зимовки корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, сельдерея и других овощей. Однако и тут есть свои нюансы. Перед хранением погреб нужно подготовить, обработав его от грызунов, плесени, грибков и насекомых. Температура в помещении не должна превышать 4 ºС и падать ниже 0 ºС. Если в подвале будет теплее, овощи начнут прорастать и сморщиваться.
Урожай потеряет свой товарный вид и в случае, когда влажность погреба будет ниже 90%. Если же этот показатель превысит отметку в 95%, свекла будет интенсивно гнить. Кроме того, помещение нужно оборудовать хорошей вентиляцией, и в него не должен проникать солнечный свет. В подобных условиях позднеспелые сорта могут храниться до 8 месяцев.
Существуют следующие способы хранения корнеплодов в условиях погреба.
- В буртах. Когда в подвале много места, хранить свеклу, морковь и прочие овощи можно насыпью прямо на полу. В качестве подстилки удобно использовать деревянную решетку, обеспечив таким образом вентиляцию нижним слоям. Высокие кучи насыпать не стоит, поскольку тогда будет сложно контролировать состояние овощей, которые находятся внутри буртов.
- На полках. Можно хранить свеклу и морковь на полках и стеллажах, насыпая их в один слой или формируя из корнеплодов небольшие пирамиды. При этом нижняя полка должна находиться примерно в 15 см от пола. В этом случае овощам будет обеспечена оптимальная вентиляция.
- В ящиках или корзинах. Некоторые хозяева любят хранить свеклу и морковь в неглубоких ящиках или корзинах. На дно тары лучше класть средние по размеру овощи, а сверху располагать самые большие экземпляры. Из ящиков можно выстраивать штабеля, но при этом нужно следить, чтобы они стояли друг на друге, не прикасаясь к овощам.
- В песке. Так же, как и морковь, свеклу можно закапывать в чуть влажный песок, предварительно прокалив его на солнце или в печи. Обычно корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их песком, а поверх овощей насыпают слой толщиной около 2 см. Также можно пересыпать свеклу и морковь сухой поваренной солью, мелом, золой, торфом или опилками.
- В полиэтиленовых пакетах. При желании корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых мешках или пакетах. При этом завязывать их не нужно, так как овощам необходим постоянный доступ воздуха.
- В глине. Для лучшей сохранности овощи можно обработать жидкой глиной. Когда она затвердеет и высохнет, вокруг свеклы образуется плотный кокон, который будет предохранять ее от гниения и высыхания.
- На картофеле. Этот овощ – идеальный сосед для свеклы. Он с удовольствием делится лишней влагой, которая необходима для того, чтобы свекла не высыхала. Поэтому, уложив ее поверх картофеля, вы убьете двух зайцев: сэкономите место в погребе и обеспечите овощам оптимальные условия хранения.
Кстати, кроме погреба, свеклу можно хранить прямо на дачном участке в специальных ямах, переложив овощи соломой или стружками.
Хранение в домашних условиях
Если с содержанием корнеплодов в подвале все понятно, то как сохранить свеклу дома, особенно когда в квартире нет ни балкона, ни прохладного чулана? Комнатная температура резко сокращает срок хранения этого корнеплода. В домашних условиях в зависимости от сорта он может храниться не более трех месяцев. Причем раннеспелые сорта нужно хранить только в холодильнике, а сорта, предназначенные для длительного хранения, удобно держать в ящиках с влажным песком. В случаях, когда в квартире мало места, ящики можно ставить один на другой, главное – чтобы они находились подальше от батарей отопления.
Также свеклу часто хранят дома в полиэтиленовых мешках, периодически проверяя овощи и следя, чтобы они не гнили и не пересыхали. Еще один хороший способ сохранить этот корнеплод в домашних условиях – обмазать его глиной и дать просохнуть. Если же вам не важна свежесть продукта, овощи можно замариновать и хранить в стеклянных банках. Для этого их нужно отварить, порезать соломкой и залить горячим маринадом. Чтобы его сварить, вам понадобится 1 столовая ложка соли, 2 – сахара и 3 – уксуса на 1 литр воды. При желании можно добавить специи: гвоздику, черный перец, лавровый лист. Такие заготовки в банках хорошо сохраняются в холодильнике или просто в квартире около двух лет.
Хранить столовую свеклу в домашних условиях очень удобно на балконе, но только в том случае, если температура там не опускается ниже нулевой отметки. Срок годности подмороженных корнеплодов очень мал, поэтому дома их желательно держать на застекленном балконе и лучше – в утепленных коробах. Если температура на балконе не превышает 4 ºС, срок хранения овощей может составить 6-7 месяцев.
Небольшой урожай можно хранить дома в холодильнике. Для этого поместите свеклу в пакет (лучше бумажный) и положите в отсек для овощей. Хорошо хранятся в холодильнике овощи, завернутые в фольгу или пергамент. Срок хранения упакованных таким образом корнеплодов – около 3 месяцев. А вот в полиэтиленовых пакетах овощи хранятся в холодильнике не более 30 суток.
При желании свеклу можно заморозить, предварительно отварив ее и потерев на крупной терке. Срок хранения корнеплодов в этом случае увеличивается до года, но полезных веществ в них практически не остается.
Таким образом, способы хранения свеклы в домашних условиях очень разнообразны, и хранить урожай дома в квартире можно ничуть не хуже, чем в погребе.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире
Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон?? В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые мешки и кладешь на нижнюю полку холодильника. Она долго сохраняет свою сочность и упругость. Часть замораживаю для первых и вторых блюд. Еще очень нравится прокрутить морковь с луком и петрушкой, круто посолить и в поллитровые баночки все это сложить. А затем добавлять по столовой ложке, когда готовишь первые и вторые блюда, при этом эти блюда конечно же совсем не солить… а аромат какой!!!!! Ну вот а что со свеклой делать ума не приложу. Тем более что в этом году она такая крупная уродилась. Люблю средненького размера, ну что поделать… Если кто-то что-то подскажет буду очень благодарнаНу и еще немного фото с дачи
7dach.ru