Запасаемся на зиму витаминами: как хранить чеснок в домашних условиях. Как сохранить очищенный чеснок на зиму в домашних условиях
Как сохранить очищенный чеснок
Продуктовые заготовки не теряют актуальности. Вопреки техническому прогрессу и новейшим технологиям в сфере питания, мы по-прежнему любим соленья и варенья, консервированные и свежие овощи. Те более что ритм современной жизни далеко не всегда оставляет время для походов по магазинам, и домашние запасы бывают очень кстати. Ну, не побежишь же на рынок за головкой чеснока, если по рецепту нужно всего пару зубчиков! Гораздо удобнее сохранить очищенный чеснок до следующего раза. Пусть вас не смущает резкий запах – его не будет, если хранить очищенный чеснок правильно.
Свежие статьи о саде и огороде
Целый чеснок хранить удобнее и проще, можно запасти его на всю зиму и не знать хлопот. Но и очищенный чеснок сохранить на зиму можно, если знать несколько правил. Наши бабушки справлялись с этой задачей запросто, а мы и вовсе находимся в привилегированном положении как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем сохранить очищенный чеснок в холодильнике! Тем не менее, даже это удается не всем молодым хозяйкам. И мы уже спешим им на помощь с лучшими и эффективными рецептами хранения очищенного чеснока в домашних условиях.
Как долго можно хранить чеснок
Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:
- Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
- Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
- Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.
Правильное хранение чеснока
Как и большинство долголежащих продуктов, для чеснока очень важно соблюдать все основные условия хранения, среди которых:
- Температура. Высокий градус нежелателен для этого продукта, но чеснок хранится как в холодильнике, так и вне его, если температура в помещении не превышает 20 °C.
- Свет. На свету пряные головки прорастают, поэтому темное прохладное место – идеальный вариант для хранения чеснока, чтобы он оставался хрустящим и сочным.
- Влажность. Необходимо сохранять умеренную влажность в помещении для хранения чеснока, чтобы он пролежал как можно дольше и не потерял вкусовых качеств. При низкой влажности продукт пересохнет, а при высокой прорастет или испортится.
Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.
Не желательно закладывать перезревшие пряные головки или зубчики со следами гнили или других заболеваний. Такой продукт долго лежать не будет!
Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:
- за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
- пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
- сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
- собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
- полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.
Чтобы чеснок не прорастал при хранении, его нижнюю часть необходимо обжечь с помощью газовой горелки, конфорки плиты или зажигалки.
Методы хранения чеснока без шелухи
Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.
Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:
- В холодильнике.
- В морозильной камере.
- В банке с сыпучими продуктами или маслом.
- В квартире при комнатной температуре.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.
Правила хранения чеснока в холодильнике
Домохозяйкам удастся сохранить очищенный чеснок свежим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому методу пряность не лишается своих ценных свойств и не теряет привлекательный внешний вид.
Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд несложных правил:
- Внутри холодильника разрешается держать только здоровые зубчики хорошего качества. На них не должно быть признаков гнили или опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия неприятного запаха.
- Чтобы продлить срок хранения чеснока в холодильнике, необходимо время от времени его осматривать. Все сгнившие зубчики сразу следует выкидывать, так как их уже нельзя использовать во время приготовления еды.
- Желательно избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В результате внутри пакета или тары начинает скапливаться влага, ускоряющая процесс гниения продукта и образование на его поверхности грибка.
Свежие статьи о саде и огороде
Способы хранения чеснока с помощью заморозки
Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку. Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.
Способы хранения чеснока в сухом виде
Вопросом о том, как сохранить очищенный чеснок, задаются многие. Существует несколько способов:
- Использование муки. Банки, в которые предполагается уложить чеснок, необходимо хорошо помыть и простерилизовать. После этого емкости должны полностью высохнуть. Укладка выглядит следующим образом: сначала – чеснок, потом – свежая мука. Закрытые банки необходимо поставить в сухое и недоступное для солнечного света, место. Одновременно с овощем мука также хорошо сохраняется, и в ней не поселяются жучки.
- Использование соли. Обычную поваренную соль очень часто используют при консервировании. В подготовленные заранее банки первым слоем необходимо засыпать соль, следующим – зубчики чеснока без шелухи. Чередуя таким образом слои, заполнить всю банку. Закрытую емкость поставить в отведенное для хранения место.
- Хранить очищенный чеснок можно достаточно долго, если его предварительно высушить. Причем в таком виде данный продукт не занимает много места. Для этого метода подойдут даже те зубчики чеснока, использование которых недопустимо при других методах хранения. Луковичку следует разделить на дольки и удалить шелуху. Далее чеснок необходимо измельчить.
Из высушенного овоща можно сделать порошок, используя кофемолку или блендер. Полученную смесь пропустить через сито. Если не удается измельчить до порошкообразного состояния, значит, он плохо просушился. Необходимо его вновь отправить в духовку.
Хранение чеснока в масле
Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб. Хранить чеснок в стеклянной банке можно на протяжении 3 месяцев. При таком способе хранение культура не потеряет своих полезных свойств, а масло приобретет приятный пряный аромат. Такое масло может стать отличной заправкой многих блюд.
Хранение чеснока в вине
Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое. Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.
Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде? Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности.
mir-ogorod.ru
Как сохранить очищенный чеснок
Содержание статьи Чеснок относится к продуктам, довольно часто употребляемым в пищу. Большинство использует его в приготовлении различных блюд постоянно. Иногда получается так, что после приготовления пищи у вас остается несколько очищенных зубчиков, которые вы не успели применить. Тогда возникает вопрос, каким образом хранить очищенный чеснок, чтобы он не испортился.Как долго можно хранить чеснок
Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:
- Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
- Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
- Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.
Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.
Долговременное хранение
Если вы почистили некоторое количество чеснока, допустим, одну-две головки, и он вам не пригодился, не расстраивайтесь. Растение может оставаться в очищенном виде свежим и вкусным достаточно долгий период, например, всю зиму. Для этого существует несколько способов хранения. Также ими можно воспользоваться, если вы целенаправленно хотите хранить большое количество очищенного чеснока.
С помощью муки
Приготовьте нужное количество стеклянных банок с хорошо закрывающимися крышками. Перед началом процесса наполнения банки нужно будет подвергнуть стерилизации. Это можно сделать с помощью кипятка или горячего пара. Затем тару высушите и дайте ей остынуть.
На дно кладется небольшое количество зубчиков чеснока, затем насыпается мука. Мука должна быть чистая, сухая и не содержащая паразитов в виде жучков. Затем закройте тару плотно прилегающими крышками и поставьте, чтобы сохранить в темное сухое место. В таком виде хорошо сохраняется и мука, так как химический состав растения не дает заводится в ней вредителям.
При помощи соли
Очищенные дольки отлично можно сохранить свежими и сочными, используя обычную поваренную соль. Она считается натуральным консервантом, позволяющим продуктам долго сохранять свои полезные свойства.
Возьмите чистую сухую тару, не имеющую отверстий. На дно плотным слоем насыпьте соль. Затем также плотно укладываются очищенные зубчики и сверху – еще один слой соли. Таким образом наполните всю емкость. Плотно закройте тару и уберите в специальное место для хранения.
В растительном масле
Этот способ немного посложнее, но после хранения чеснок приобретет дополнительные вкусовые качества. Возьмите необходимое количество стеклянных банок и подготовьте их, простерилизовав. Очищенный и разобранный на дольки чеснок положите в банку, заполнив всю емкость, и залейте растительным маслом.
Масло подойдет любое, подсолнечное, оливковое и др. По желанию, можно положить дополнительно разные специи, сушеные травки и т.п. Масло, пропитавшееся специями, в дальнейшем применяют в качестве заправки к салатам.
Маринованный в вине
Также можно сохранить чеснок, замариновав его в вине. Очищенные дольки положите в стеклянную емкость так, чтобы полностью ее заполнить. Затем залейте сверху любым сухим вином, цвет значения не имеет. Закройте тару плотной крышкой и поставьте на хранение.
Универсальная приправа
Можно сделать из чеснока приправу, которую вы впоследствии будете добавлять к любым блюдам в качестве универсальной. Очищенный и измельченный чеснок смешайте с солью в равных пропорциях. Добавьте любые сушеные травы на ваш вкус в таком же количестве и хорошо перемешайте. Положите в сухую чистую емкость, хорошо закройте и уберите в шкаф.
Замороженный
Также чеснок для долгого хранения можно заморозить. При этом дольки могут быть как целые, так и мелко нарезанные. Положите подготовленный чеснок в сухую емкость или в фольгу для выпечки. Хорошо закройте и уберите в морозильную камеру. Чтобы каждый раз не размораживать всю массу, разделите заранее продукт на небольшие части.
Пюре из чеснока
Еще один способ приготовления универсальной приправы. Зубчики измельчают в кашу с помощью блендера. Затем добавляют оливковое масло, в пропорциях 2:1. Хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник, закрыв крышкой. Такое пюре готово к употреблению в любое время.
Правила хранения
Кроме применения вышеописанных рецептов, необходимо выполнять соответствующие правила, при которых продукт будет храниться долго и без потерь качества:
- Для длительного хранения необходимо брать только свежие плоды хорошего качества, без присутствия признаков порчи.
- Закрытые банки с заготовленным чесноком лучше хранить в прохладном темном месте немного ниже комнатной температуры. В теплом помещении плоды чеснока могут начать портиться, поэтому необходимо периодически проверять их на пригодность.
- Очищенные свежие дольки нельзя держать в закрытом полиэтиленовом пакете, так как это способствует образованию конденсата. На зубчиках быстро появится плесень.
Соблюдая все необходимые условия, вы сможете длительное время сохранять этот полезный продукт свежим и сочным. Заранее позаботьтесь о том, каким образом вы будете хранить чеснок, чтобы пользоваться им по мере необходимости.
hozobzor.ru
как хранить чеснок в домашних условиях — журнал "Рутвет"
Чеснок издревле ценился благодаря пикантному вкусу и огромному количеству полезных веществ, которые помогают в профилактике и лечении простудных заболеваний. Но не всегда в магазине можно купить качественный продукт, тем более, что его вкус отличается от того, который растет на наших огородах. Как же сохранить чеснок, выращенный на участке, на протяжении всей зимы и не дать ему испортиться? Выберите для себя самый простой и надежный метод.
Чесночные косы – для владельцев подвала
Этот способ не совсем подходит для тех, кто старается узнать, как хранить чеснок в домашних условиях, так как понадобится погреб или подвал. Если у вас есть такое помещение, то лучше метода хранение не найти. Для этого при сборе урожая не отрезайте надземную часть чеснока, а заплетите из нее косы. Хранить таким образом овощ можно только при температуре от -1 до -5, если она будет выше, чеснок начнет прорастать, а если ниже, то замерзнет.
Ищем полотняные мешки
В комнатных условиях опытные хозяйки используют корзины, деревянные неглубокие ящики, коробки, полотняные мешки, капроновые чулки и т.д. От чеснока отрезают верхнюю часть так, чтобы оставалось не меньше 5 см ствола, затем сушат луковицы и кладут в подготовленное место для хранения. В зимнее время чеснок нужно периодически перебирать и испортившиеся головки выкидывать.
Узнайте, как хранить мед в домашних условиях. Как высушить яблоки на зиму, читайте в этой статье.Как хранить очищенный чеснок?
Многие любители этого пряного овоща предпочитают хранить его зимой в очищенном виде. Для этого нам понадобятся банки, правильно простерилизованные, очищенный чеснок, оливковое, растительное или льняное масло. Вначале уложите приготовленные зубчики в банку как можно плотнее, важно, что емкость была сухой, затем залить маслом.
Такой способ точно не даст овощам испортиться, зубчики легче использовать, а маслом с ароматом чеснока можно заправлять любые блюда.Оригинальный способ
Чеснок портится, если возникает доступ влаги и воздуха к овощу. Но есть надежный и оригинальный способ хранения этого продукта. Если раньше вы искали, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в ящике или капроновом чулке, то сейчас попробуйте смазать его маслом, чтобы не допустить реакции с влагой и воздухом.
Вначале подготовим масло: прокипятите его в течение 2 часов, добавьте йод – на 1 литр 20 капель. Перед обработкой головки чеснока хорошо просушите и отрежьте стебли, а затем нанесите средство на вату, смажьте овощ, выложите чеснок на ровную сухую поверхность и еще раз хорошо просушите, затем уберите в корзину или деревянный ящик.
Проблемы при хранении чеснока
О неправильном хранении или подготовке свидетельствует появление плесени, высыхания зубчиков или прорастание овоща.
Если вы меняли способы и места, но чеснок все равно сохнет, то поможет только парафинирование. Для этого растопите воск нескольких свечей, в получившейся парафин опустите головки овоща, затем немного высушите их и оставьте в таком виде зимовать.Чтобы избежать плесени, после сбора урожая тщательнее его сушите под прямыми солнечными лучами, а от прорастания спасет только закаливание донца чеснока над газовой плитой.
www.rutvet.ru
Как хранить чеснок в домашних условиях?
Содержание:
Пища с использованием чеснока более вкусная и ароматная. Регулярное употребление полезной пряности укрепляет иммунитет. Вот только, чтобы чеснок не сморщился и не потерял свои вкусовые качества, не говоря уже о порче, нужно научиться правильно его сохранять, точно так же, как нужно правильно хранить имбирь и лимоны.
Данная статья о том, как хранить чеснок в домашних условиях подольше.
Как подготовить чеснок к хранению?
Необходимо не только знать, где хранить чеснок, но и уметь правильно его подготовить к процессу хранения.
Первый этап – выкапывание
От того, насколько вовремя будет убран с огорода чеснок, зависит продолжительность его сохранения.
Чеснок убирают:
- Озимый — в 20-х числах июля.
- Яровой – в начале августа.
- При пожелтевших листьях.
- При лопнувшей защитной пленке на семенном зонтике стрелки.
Уборку лучше производить при сухой погоде в утреннее или вечернее время.
Лучше оставлять чеснок с длинными стеблями на случай, если придется плести косы.
При поздней уборке зубчики отойдут от стрелки и защитные слои полопаются.
Сохранить такой чеснок будет сложно.
Второй этап – просушка
Длится она дней 4-5 под навесом, чтобы не гнил потом ценный продукт.
Третий этап – очищение и обрезание
Очищать головки чеснока от верхних чешуй до такой степени, чтобы обнажились зубчики, не стоит. Убираются только самые грязные слои.
Необходимо, чтобы 2-3 покровные чешуи остались.
Стебель срезается так:
- Если планируется чеснок заплетать в косы, тогда оставляется 15-20 см черешка.
- Если сохраняться головки будут по отдельности – 2-3 см от начала шейки достаточно.
Корешки удаляются с помощью ножниц, ножа или секатора, после чего слегка прижигаются горелкой или свечкой.
Четвертый этап – закладка на хранение
Сохранять озимый чеснок обязательно в сухом прохладном месте, где температура 3-5 градусов до января. Яровой можно сохранить и до следующего урожая. Температурный режим тот же.
Даже правильно подготовленный к хранению чеснок в городской квартире полноценно сохранится только 3-4 месяца.
Сохранять в холоде стоит аккуратно, поскольку перемерзший чеснок теряет пользу и по вкусу уж не тот.
Полезно будет перед закладкой чеснока на зиму, проделать следующее:
- Прокалить 2 часа 1 литр растительного масла.
- Добавить 20 капель йода.
- Полученным раствором с помощью ватного тампона обработать каждую чесночную головку.
- Высушить на солнце.
Вот так обработанный можно хранить чеснок в корзинах, банках, коробках и другой таре, изготовленной из натурального сырья.
Методы хранения неочищенного чеснока
Наистарейший метод – хранение чеснока в сплетенных косах. Это если чеснок собран со стеблями.
Несколько головок (3-4 штуки) собираются в пучок.
Такие пучки переплетаются между собой, туго завязывая их в косичку. Если длины стеблей не хватает, применяются веревки, подсушенная осока или любая другая основа.
Эти косички можно повесить в помещении и использовать как декор, а можно разместить в кладовке или на чердаке, в погребе.
Оптимальная температура для такого хранения неочищенного чеснока 1-3 градуса выше нуля. Если будет теплее, чеснок начнет прорастать, если температура будет ниже – замерзнет и потеряет свои свойства.
Также неочищенный чеснок можно хранить зимой в домашних условиях такими способами:
- В деревянных (фанерных, картонных) ящиках с солью между слоями чеснока. В ящиках должны быть маленькие частые отверстия на стенках. На тонкий слой поваренной соли крупного помола укладываются небольшие головки чеснока и сверху засыпаются слоем соли, далее опять слой чеснока (покрупнее), еще слой соли.
Не обязательно хранить чеснок в соли, можно как альтернативу использовать древесные опилки или золу. Так можно долго хранить чеснок даже в квартире при комнатной температуре с любой влажностью.
- В мешочках (ткань натуральная, плотная) вперемешку с шелухой от лука. Метод годится для покупного чеснока в небольшом количестве. Чтобы головки не гнили, сверху на тканевый одевают полиэтиленовый мешок.
- В сетке или в капроновых чулках. До этого чеснок необходимо отсортировать и хорошо просушить.
- Чесночные головки (каждую) обмакнуть в расплавленном парафине и позволить ему стечь. Парафин удерживает влагу в зубках. Можно парафином смочить только корешки.
- В стеклянной банке, пересыпав головки сухой мукой. Верхний слой муки должен быть не меньше 2 см.
- В чистой сухой простерилизованной 3-литровой банке, накрыв горлышко 2-мя слоями газетной бумаги и туго закрепив резинкой (можно плотно закрыть капроновой крышкой). Хранение банки производится в теплом сухом месте.
В квартире при комнатной температуре можно хранить чеснок не более 4 месяцев. При температуре 0-3 градуса выше нуля хранение возможно до 8 месяцев.
Главными условиями успешного сохранения чеснока являются не очень низкая температура, а также преграда к поступлению воздуха.
Методы хранения очищенного чеснока
Бывает, нужно знать, как правильно хранить чеснок в очищенном виде, чтобы не испортился раньше времени.
Чтобы очищенный чеснок не высыхал, его держат на нижней полке холодильника. В таких условиях чеснок в холодильнике реально продержать до 3 месяцев.
Можно хранить чеснок в масле, залитом в банку.
Подойдет растительное, оливковое или льняное. Банку нужно помыть, просушить, очищенные зубки чеснока плотно уложить и залить маслом.
Видео-инструкция:
Этот способ хранения удобен тем, что для приготовления блюд такой чеснок сразу готов к применению, а масло также пригодится в салатах и других блюдах. Накрывать банку нужно крышкой с отверстиями и хранить исключительно в холодильнике.
Некоторым хозяйкам нравится замораживать, некоторым сушить измельченный на небольшие кусочки чеснок.
В таком случае нужно разделить кусочки на разовые порции. Для этого подойдут маленькие пакетики или формочки для льда.
obuborke.com