Как правильно хранить морковь? Как правильно хранить морковку
Как правильно хранить морковь? | Darsovet.ru
Как правильно хранить морковку?
Морковь – это очень вкусный и полезный корнеплод, отличающийся ярким цветом и приятным, сладким вкусом. Пожалуй, из всех овощей, эта оранжевая красавица, у которой коса всегда на улице, самая популярная и востребованная. Действительно, морковку можно есть в любом виде: и вареную, и жареную, и запеченную в духовке, да, впрочем, и в сыром виде она восхитительна, хотя и достаточно капризна, как подобает всем красоткам. Если хозяйка не знает, какие условия наиболее оптимальны для овоща, то может легко лишиться его. Итак, ниже мы подробно поговорим о том, как правильно хранить морковь, чтобы она всегда оставалась такой же сочной, яркой и полезной, как будто только что выскочила из грядки.
Из темницы – и сразу в горницу?
Морковь – это корнеплод. Она растет под землей, следовательно, для нее более привычными являются темнота и умеренная влажность. Оставлять на светлом месте эту девицу из темницы не стоит, тем более, класть ее под солнце. Такое хранение губительно для морковки: она просто-напросто очень быстро ссохнется, и вместо крепкого, сладкого и сочного овоща у вас в руках окажется нечто вялое, напоминающее мышиный хвостик. Чтобы такого не произошло, нужно правильно выбрать подходящее место.
Если морковь к вам попала прямо с грядки, то ее, предварительно очищенную от земли и подсушенную, нужно недели две подержать в холодном темном помещении (температура 10-12 градусов). В таких условиях корнеплоды, подверженные гниению или больные, сразу себя выявят. Их необходимо будет удалить.
После такого карантина у вас на руках останутся только действительно полезные и здоровые овощи.
Особенности хранения в погребах
Основной урожай морковки собирают осенью, в конце сентября – начале октября, до заморзков. Следует помнить, что эта красавица довольно изнеженная особа и боится температуры ниже 0 градусов. Даже при самом незначительном «минусе» у нее подмерзает кончик, а при отогревании он сразу начинает гнить. Поэтому, если морковка предназначена для хранения в погребе, прежде всего стоит позаботиться о том, чтобы в нем было тепло и сухо. Весь урожай нужно хорошо высушить, тщательно очистить от комьев земли, но при этом стараться не повредить кожицу. Затем убрать в плотные, сухие и чистые полиэтиленовые пакеты (хорошо подойдут мусорные), которые не стоит закрывать. Если к моркови не будет доступа воздуха, то от образующегося конденсата она начнет портиться. Масса мешков не должна превышать 50 кг, а устанавливать их следует вертикально, отверстием вверх.
Не следует забывать о том, что животные, которые всегда существуют возле человека, очень любят полакомиться оранжевыми корнеплодами. Речь сейчас идет о крысах и мышах. Они ведут норный образ жизни и очень легко добираются до овощных запасов. Как хранить морковь, чтобы эти непрошеные гости не добрались до нее? Ответ прост: нужно постоянно следить за погребом, проверять, не появились ли следы их пиршества. И при первом же подозрении незамедлительно воспользоваться разного рода отравами. Главное, насыпать их надо в некотором отдалении от продуктов.
Особенности хранения морковки дома
Погреба есть не у всех, поэтому многим полезно узнать, как правильно хранить морковь дома. Секретов тут не много, и они помогут сберечь не только внешний вид, но и всю внутреннюю пользу чудо-плода.
Во-первых, морковка совершенно не переносит любых повреждений, даже незначительных. Она тут же начинает портиться, поэтому если вы заметили какие-то царапины или порезы, то лучше овощ незамедлительно употребить в пищу.
Целые же, аккуратные и красивые корнеплоды следует тщательно промыть под водой, затем высушить. Оптимальные условия для правильного хранения: температура не выше 1 градуса и относительная влажность воздуха, колеблющаяся в пределе 90-95%. Если позволяет количество, то лучше всего упаковать морковь в полиэтиленовые мешки, не создавая при этом препятствий для нормальной циркуляции воздуха, и положить в холодильник. Можно оставить ее и на балконе, но только в том случае, если он достаточно сухой и теплый. Естественно, при этом необходимо спрятать урожай от света. Еще один вариант, пожалуй, наиболее оптимальный, — это сложить запасы в картонную коробку (например, от посылки) или деревянный ящик, выстланный бумагой, и убрать в тамбур. К сожалению, он реален далеко не для всех хозяек.
Советы бывалых
Некоторые предлагают перед складированием опрыскать рыжую красавицу следующим раствором, который готовится из лука. На 200 граммов мелко порезанного свежего лука взять стакан горячей воды (почти кипятка) и настоять в течение 1-2 дней. Затем уже обработанную морковь при помощи обычного пульверизатора опрыскать настоем. Это поможет защитить урожай от многочисленных вредителей.
Кроме того, в качестве средства, сберегающего молодость и свежесть оранжевого чуда, можно использовать мел. Для этих целей его следует прежде всего истолочь, а затем им пересыпать запасы из расчета: на 1 кг морковки требуется 15-20 гр. меловой пудры. Также помогает пересыпание опилками или луковой шелухой. Главное, чтобы весь этот материал был обязательно чистым и сухим.
Несколько слов о пользе «девицы из темницы»
Итак, теперь вы знаете, как хранить морковь, чтобы она долго радовала глаз и оставалась свежей. Но в чем же конкретно заключается польза этого корнеплода, о которой все так наслышаны? Во-первых, морковка очень полезна для зубов, особенно детских. Она твердая, для того, чтобы ее разгрызть, требуются определенные усилия. Если у ребенка неправильный прикус, ежедневное потребление в пищу сырой моркови способно решить проблему.
Во-вторых, только этот овощ содержит в себе огромное количество каротина (что и придает морковке ее красивый и насыщенный цвет), который в организме человека легко превращается в необходимый нам витамин А.
В-третьих, эта красавица из темницы содержит такие важнейшие микроэлементы, как марганец, кальций, фосфор, йод, калий и железо. Кроме того, она благотворно влияет на обмен веществ, помогая тем, кто хочет похудеть.
Храните правильно морковь, употребляйте ее в пищу и будьте здоровы!
darsovet.ru
Как правильно хранить морковь? | Проза жизни
Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Валерия, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя). Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами (Парижская каротель).
Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.
Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, Шантанэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких суглинках.
Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2−3 см.
Как же правильно хранить морковь? Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10−14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.
Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.
Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.
Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.
Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.
Как хранить морковь в домашних условиях, когда нет погреба или подвала? В квартире небольшое количество моркови можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике.
Некоторые горожане упаковывают морковь в картонные коробки, которые выносят на лестничные клетки. Температура там намного ниже, чем в квартире, да и влажность выше. Так что при таком способе хранения моркови она может оставаться свежей несколько месяцев.
shkolazhizni.ru
Как правильно хранить морковку на зиму. kakhranitedy.ru
Как хранить морковь в домашних условиях
Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.
О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.
Правила хранения морковки
Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.
Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:
- Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
- Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
- Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.
Как сохранить морковь на зиму
Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно
kakhranitedy.ru