Лук-порей: когда убирать и как хранить зимой. Как зимой сохранить лук порей
Как сохранить зимой лук-порей на грядке
Лук-порей. Вкусные «ножки» уродились вполне кондиционные.
Урожай обычного репчатого лука сохранить легче лёгкого: сложил луковицы в корзину в сухом месте при комнатной температуре – и употребляй по мере надобности.
А порей требует особой заботы – низкие положительные температуры (0–2 градуса) и повышенная влажность (около 80%). Без погреба такие условия создать сложно. Что же предпринять?
Первое: изучите возможности своего холодильника и заморозьте максимально доступное количество «ножек».
Обрежьте зелёные листья, порежьте стебель на кусочки по 10–12 см, сложите в п/э пакеты и поместите в морозилку. После размораживания лук полностью сохраняет полезные свойства.
Второе: можно сохранить лук на балконе, если он остеклён и зимой температура там не опускается ниже минус 5–7 градусов.
Выкопайте лук, обрежьте наполовину зелёные листья, укоротите корни (до 5 см) и плотненько поставьте «ножки» в ящик, пересыпая влажным субстратом из торфа и песка (1:1).
Укутайте ящик плотным чёрным нетканым материалом и поставьте на балкон.
Третье: можно оставить растения зимовать в грядке.
Для этого нужно повыше окучить «ножки». Можно использовать для этой цели обычную огородную почву.
Сверху также не помешает положить проницаемый чёрный нетканый материал. И хорошо засыпать снегом после первого снегопада.
Некоторые огородники устраивают неглубокую траншейку и плотно ставят в неё растения порея, выкопанные с небольшим комом почвы. Далее окучивают и укрывают нетканкой.
Если нам повезёт и уже в начале зимы выпадет достаточное количество снега, то почва глубоко не промёрзнет. А значит, лук-порей отлично перезимует.
И тогда, приезжая на дачу, смело счищайте снег с края грядки, приподнимайте геоткань и доставайте пару-троечку свежих «ножек».
Не забудьте снова укрыть снегом. А пока остаётся терпеливо дожидаться красивой, снежной зимы…
Ноя 21, 2014Лидия
nashadacha.info
Как хранить лук порей на зиму
Многие из нас запасаются на зиму овощами с надеждой, что смогут их попробовать даже весной. К тому же, мы тратим много усилий, выращивая и ухаживая за ним. Но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. И в результате большую часть запасов приходится выбрасывать из-за неправильного хранения.Поэтому нужно знать основные правила, чтобы сберечь наш урожай. Мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы уберечь себя весной от авитаминоза.
Как правильно подготовить лук к хранению
Правильная подготовка лука – это залог того, что ваш урожай долежит в целостности до весны. К этому этапу нужно очень серьезно отнестись.
В первую очередь нужно лук просушить. В зависимости от жилищных условий, это можно сделать разными способами: на балконе или непосредственно на улице, можно это сделать и на чердаке. Конечно, идеальным способом является сушка на свежем воздухе и на солнце. Если всё-таки решено сушить луковицы в помещении, то лучше это сделать на сквозняке. Если вы проживаете в квартире и имеете небольшое количество урожая, то существует такой оптимальный вариант, как просушить его в духовке. При этом нужно контролировать температуру. Она должна быть минимальной. Сушить овощ нужно тонким слоем на протяжении нескольких недель.
После этого обязательно нужно проверить каждую луковицу. Если замечено, что она мокрая или подгнившая, лучше сразу её отложить в сторону, поскольку она может привести к порче всех остальных овощей. Такие экземпляры стоит сразу использовать в пищу, потому что долго они пролежать не смогут.Обязательно нужно обрезать сухие листья и корни, но не очень сильно, чтобы не повредить сам плод и не поспособствовать его порче. Также по возможности нужно избавить лук от земли, мусора и максимально очистить от шелухи. Это необходимо для уменьшения места для скопления паразитов и влаги.
Как правильно хранить лук
После тщательной проверки можно складывать овощи в подготовленную тару. Для лучшей сохранности можно посыпать их мелом. Он не будет пропускать влагу и таким образом предотвратит гниение продукта.
Стоит также хорошо подумать о том, в чём хранить лук. В первую очередь учтите тот факт, что он должен находиться в таре, которая пропускает воздух. Поэтому не нужно складывать луковицы в полиэтиленовый пакет. Подходящим вариантом для вас может быть корзина, тканевый мешок, деревянный или картонный ящик. При этом не нужно складывать луковички слишком толстым слоем. Лучше разложить их в большем количестве тары, но более тонким слоем. Это опять-таки делается для лучшего поступления внутрь воздуха и предотвращает появление сырости внутри продуктов.
Некоторые даже складывают лук в чулки. Это очень удобно, если нет подходящих коробок или же мало места в жилище. Можно просто подвесить эти чулки на стене.
Существует также простой и проверенный метод – заплести лук в косу и подвесить в удобном для хозяйки месте. Для этого не стоит обрезать сухие листья при сортировке овоща, а наоборот, они пригодятся для того, чтобы с их помощью скреплять луковицы между собой. Но при этом нужно знать, если не будет соблюдено подходящего температурного режима, то лук может легко пересыхать (при низкой влажности воздуха), или подгнивать (наоборот, при высокой).
Важно! Время от времени стоит пересматривать запасы и выбрасывать испортившиеся луковицы.
Существует много сортов этого овоща, и каждый из них хранится по-разному. Одним из самых распространенных сортов является порей. Но при этом очень интересно узнать, как сделать так, чтобы зимой можно было наслаждаться его сочными стеблями. Хранение порея зимой немного отличается.
Для начала стоит запомнить, что стебли лука нельзя хранить, это стоит делать только с перьями. Для этого вам потребуется срезать все листья, перебрать их, промыть и обсушить.Далее их нужно нарезать так, как больше подходит для хранения (можно помельче или покрупнее, соломкой, кольцами, кубиками) и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, получаем отличные и сочные стебли, которые порадуют вас даже зимой.
Важно! Можно ещё высушить лук и использовать его в качестве приправы для домашних блюд.
Где держать лук зимой
Значимую роль играет и место, в котором размещают лук. От температурных условий, влажности воздуха будет зависеть сохранность урожая и тот факт, насколько часто придется перебирать запасы и отбрасывать испорченные единицы. Идеальным местом для хранения этого овоща является погреб или подвал.
Сразу возникает вопрос: при какой температуре стоит его держать? Средняя температура – около 0° C. При этом в погребе луковицы можно разложить тонким слоем на специальных полках, или же так, как было указано раньше. При этом стоит отметить, что овощ нужно размещать отдельно от остальных овощей (картофеля, моркови, свёклы), потому что у них разные температурные пороги. Для этого лучшим вариантом будет отдельная полка для лука.
Но не у всех есть во владении удобные погреба. Поэтому приходится обходиться домашними условиями. Чтобы урожай дольше сохранялся, нужно соблюдать температурный режим. Для сохранения урожая лука в квартире нужно, чтобы температура была не выше 22-24 градусов, а влажность воздуха при этом – не больше 60–70%. Сложить лук можно в любом удобном для вас месте, но главное – подальше от батарей и отопительных приборов.
Если выбран такой способ хранения, как коса, то можно повесить её на кухне. Если овощ помещен в коробки, корзины или ящики, то можно разместить их на полках или антресолях под потолком, или же в кладовой. При этом такая тара удобна тем, что можно поставить её одну на другую и сэкономить место.
Важно! Если проблема с местом в квартире ещё критичнее, то в той же самой кладовой можно подвесить под потолок чулки с луком или полипропиленовые сетки.
Как избежать гниения луковиц
Перед тем как рассмотреть советы по поводу того сбережения урожая лука зимой, стоит отметить, что существует много сортов этого овоща, которые абсолютно по-разному хранятся. Самыми неустойчивыми сортами являются белые или красные. Они редко смогут долежать до весны. Для «зимовки» лучше всего подойдет желтый сорт. Он лучше переносит температурные изменения и меньше портится. Также он хорошо сохраняет свои вкусовые качества.
Также правилом является срок уборки лука с грядки. Обязательно нужно точно рассчитать время, поскольку чем больше урожай находится в земле, тем выше вероятность того, что он может повторно прорасти. Но при этом, есть факторы, на которые вы не можете повлиять. К таким факторам относятся разного рода болезни лука, а также, если в процессе дозревания овощей было много осадков, и они находились в постоянной сырости.
Но в любом случае нужно провести профилактические меры для сохранности продуктов.
- При уборке лука с грядки все должно делаться осторожно, чтобы его не повредить. Потому что механические повреждения нарушают структуру луковицы и способствуют ее гниению.
- Если высажено несколько сортов лука, то необходимо их разделить. Ведь у каждого из них своя длительность хранения и специфика.
- Мы говорили уже о том, что необходимо очень хорошо просушить луковицы. Отличным способом для этого является панцирная сетка. Также необходимо обрезать хвостики. Но не стоит обрезать слишком много – нужно оставить не менее пяти сантиметров.
- Периодически необходимо наблюдать за процессом сохранения овоща. Нужно сразу отбрасывать подозрительные или надгнившие луковицы. Это убережет запасы от дальнейшей порчи.
- Если замечено, что лук отсырел или массово начал портится, то нужно заново его тщательно высушить.
- При хранении урожая нужно, чтобы между луковицами был воздух. Для этого не следует накладывать его слишком толстым слоем или в тару, которая не будет пропускать воздух внутрь.
- Также для того, чтобы внутрь не попадала влага, можно продукт переложить слоем мела или же шелухой, которая останется после его уборки и сортировки.
В завершении хочется сказать, что сохранить урожай не так уже и тяжело, стоит всего лишь прочитать несколько советов и посмотреть видео.
dekormyhome.ru
Когда убирать и как хранить лук-порей
Лук-порей - полезный корнеплод, который широко используется в приготовлении блюд. Важно знать, когда убирать и как хранить лук-порей, это позволит запастись корнеплодом впрок. Этот вид распространен мало, но по питательным качествам и свойствам заслуживает внимания.
Когда убирать лук-порей
Уборка лука-порея проводится поздней осенью в несколько этапов. Луковки выкапывают лопатой, удаляют корневую систему и укорачивают на 2/3 надземную часть. Корни обрезают на 5–10 см, нельзя допускать повреждения донца. Земля не должна оставаться на стеблях. Перед хранением корнеплоды чистят от загрязнений. Если оставить лук-порей в земле, то он уйдет на зимовку и весной даст всходы. Тепло обеспечит укрытие из еловых веток.
Источник: Depositphotos
Осень — время, когда нужно убирать лук-порей
Выкапывается в конце октября, растение не боится легких заморозков. Если погреба для хранения нет, то урожай хранится в холодильнике, застекленной лоджии. Лук зимой не теряет вкусовых качеств. Выбирают для хранения самые мощные и крупные растения.
Хранение лука
Хранится лук-порей долго. Помещение для хранения должно иметь влажность 80 % и температуру 0 °C. Корнеплод прикапывают в песчаную влажную почву. Сроки уборки луковичной культуры зависят от сорта. Раннеспелые сорта убирают с середины или начала июля, среднеспелые — в августе, позднеспелые — в сентябре.
Выдерживают лук в свежем, замороженном и сушеном виде. Лучшая температура для луковиц от -1 до +1 °C. Для сохранения лука контейнер наполняют песком на 0,2 см, стебли порея помещают в ящики и насыпают слой такой же толщины. Этот прием позволяет сберечь урожай в течение полугода.
Зеленые перья культуры собирают в течение всего периода роста. Их промывают водой, высушивают и кладут на газету. Высушенное сырье добавляют в блюда. Хранят лук-порей долго. Если погреба для урожая нет, то овощ выдерживают в холодильнике, застекленной лоджии. Лук зимой не теряет вкусовых качеств. Выбирают для лежки самые мощные и крупные растения.
Выбрасывайте гнилые и заболевшие луковицы, иначе весь урожай испортится.
Сохраняют луковицы и на балконе, их обязательно накрывают укрывным материалом, так корнеплод перенесет заморозки до -10 °C. Зеленые перья для лежки в морозильной камере тщательно очищают и промывают в проточной воде, предварительно их охлаждают при температуре от -2 до +2 °C в верхней части холодильника.
Стебли упаковывают по 9 штук в полиэтиленовые пакеты. Зеленые части находятся в холодильнике в течение 4 месяцев. Урожай содержат в морозильной камере в течение всего зимнего сезона. Приправы из лука-порея делают в духовке или в сушилке.
Лук-порей не только отличная добавка к блюдам, но и целебный продукт, который поможет сохранить здоровье.
Читайте также: огурцы на подоконнике
prosad.ru
Как хранить лук порей на зиму
Многие из нас запасаются на зиму овощами с надеждой, что смогут их попробовать даже весной. К тому же, мы тратим много усилий, выращивая и ухаживая за ним. Но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. И в результате большую часть запасов приходится выбрасывать из-за неправильного хранения.Поэтому нужно знать основные правила, чтобы сберечь наш урожай. Мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы уберечь себя весной от авитаминоза.
Как правильно подготовить лук к хранению
Правильная подготовка лука – это залог того, что ваш урожай долежит в целостности до весны. К этому этапу нужно очень серьезно отнестись.
В первую очередь нужно лук просушить. В зависимости от жилищных условий, это можно сделать разными способами: на балконе или непосредственно на улице, можно это сделать и на чердаке. Конечно, идеальным способом является сушка на свежем воздухе и на солнце. Если всё-таки решено сушить луковицы в помещении, то лучше это сделать на сквозняке. Если вы проживаете в квартире и имеете небольшое количество урожая, то существует такой оптимальный вариант, как просушить его в духовке. При этом нужно контролировать температуру. Она должна быть минимальной. Сушить овощ нужно тонким слоем на протяжении нескольких недель.
После этого обязательно нужно проверить каждую луковицу. Если замечено, что она мокрая или подгнившая, лучше сразу её отложить в сторону, поскольку она может привести к порче всех остальных овощей. Такие экземпляры стоит сразу использовать в пищу, потому что долго они пролежать не смогут.Обязательно нужно обрезать сухие листья и корни, но не очень сильно, чтобы не повредить сам плод и не поспособствовать его порче. Также по возможности нужно избавить лук от земли, мусора и максимально очистить от шелухи. Это необходимо для уменьшения места для скопления паразитов и влаги.
Как правильно хранить лук
После тщательной проверки можно складывать овощи в подготовленную тару. Для лучшей сохранности можно посыпать их мелом. Он не будет пропускать влагу и таким образом предотвратит гниение продукта.
Стоит также хорошо подумать о том, в чём хранить лук. В первую очередь учтите тот факт, что он должен находиться в таре, которая пропускает воздух. Поэтому не нужно складывать луковицы в полиэтиленовый пакет. Подходящим вариантом для вас может быть корзина, тканевый мешок, деревянный или картонный ящик. При этом не нужно складывать луковички слишком толстым слоем. Лучше разложить их в большем количестве тары, но более тонким слоем. Это опять-таки делается для лучшего поступления внутрь воздуха и предотвращает появление сырости внутри продуктов.
Некоторые даже складывают лук в чулки. Это очень удобно, если нет подходящих коробок или же мало места в жилище. Можно просто подвесить эти чулки на стене.
Существует также простой и проверенный метод – заплести лук в косу и подвесить в удобном для хозяйки месте. Для этого не стоит обрезать сухие листья при сортировке овоща, а наоборот, они пригодятся для того, чтобы с их помощью скреплять луковицы между собой. Но при этом нужно знать, если не будет соблюдено подходящего температурного режима, то лук может легко пересыхать (при низкой влажности воздуха), или подгнивать (наоборот, при высокой).
Важно! Время от времени стоит пересматривать запасы и выбрасывать испортившиеся луковицы.
Существует много сортов этого овоща, и каждый из них хранится по-разному. Одним из самых распространенных сортов является порей. Но при этом очень интересно узнать, как сделать так, чтобы зимой можно было наслаждаться его сочными стеблями. Хранение порея зимой немного отличается.
Для начала стоит запомнить, что стебли лука нельзя хранить, это стоит делать только с перьями. Для этого вам потребуется срезать все листья, перебрать их, промыть и обсушить.Далее их нужно нарезать так, как больше подходит для хранения (можно помельче или покрупнее, соломкой, кольцами, кубиками) и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, получаем отличные и сочные стебли, которые порадуют вас даже зимой.
Важно! Можно ещё высушить лук и использовать его в качестве приправы для домашних блюд.
Где держать лук зимой
Значимую роль играет и место, в котором размещают лук. От температурных условий, влажности воздуха будет зависеть сохранность урожая и тот факт, насколько часто придется перебирать запасы и отбрасывать испорченные единицы. Идеальным местом для хранения этого овоща является погреб или подвал.
Сразу возникает вопрос: при какой температуре стоит его держать? Средняя температура – около 0° C. При этом в погребе луковицы можно разложить тонким слоем на специальных полках, или же так, как было указано раньше. При этом стоит отметить, что овощ нужно размещать отдельно от остальных овощей (картофеля, моркови, свёклы), потому что у них разные температурные пороги. Для этого лучшим вариантом будет отдельная полка для лука.
Но не у всех есть во владении удобные погреба. Поэтому приходится обходиться домашними условиями. Чтобы урожай дольше сохранялся, нужно соблюдать температурный режим. Для сохранения урожая лука в квартире нужно, чтобы температура была не выше 22-24 градусов, а влажность воздуха при этом – не больше 60–70%. Сложить лук можно в любом удобном для вас месте, но главное – подальше от батарей и отопительных приборов.
Если выбран такой способ хранения, как коса, то можно повесить её на кухне. Если овощ помещен в коробки, корзины или ящики, то можно разместить их на полках или антресолях под потолком, или же в кладовой. При этом такая тара удобна тем, что можно поставить её одну на другую и сэкономить место.
Важно! Если проблема с местом в квартире ещё критичнее, то в той же самой кладовой можно подвесить под потолок чулки с луком или полипропиленовые сетки.
Как избежать гниения луковиц
Перед тем как рассмотреть советы по поводу того сбережения урожая лука зимой, стоит отметить, что существует много сортов этого овоща, которые абсолютно по-разному хранятся. Самыми неустойчивыми сортами являются белые или красные. Они редко смогут долежать до весны. Для «зимовки» лучше всего подойдет желтый сорт. Он лучше переносит температурные изменения и меньше портится. Также он хорошо сохраняет свои вкусовые качества.
Также правилом является срок уборки лука с грядки. Обязательно нужно точно рассчитать время, поскольку чем больше урожай находится в земле, тем выше вероятность того, что он может повторно прорасти. Но при этом, есть факторы, на которые вы не можете повлиять. К таким факторам относятся разного рода болезни лука, а также, если в процессе дозревания овощей было много осадков, и они находились в постоянной сырости.
Но в любом случае нужно провести профилактические меры для сохранности продуктов.
- При уборке лука с грядки все должно делаться осторожно, чтобы его не повредить. Потому что механические повреждения нарушают структуру луковицы и способствуют ее гниению.
- Если высажено несколько сортов лука, то необходимо их разделить. Ведь у каждого из них своя длительность хранения и специфика.
- Мы говорили уже о том, что необходимо очень хорошо просушить луковицы. Отличным способом для этого является панцирная сетка. Также необходимо обрезать хвостики. Но не стоит обрезать слишком много – нужно оставить не менее пяти сантиметров.
- Периодически необходимо наблюдать за процессом сохранения овоща. Нужно сразу отбрасывать подозрительные или надгнившие луковицы. Это убережет запасы от дальнейшей порчи.
- Если замечено, что лук отсырел или массово начал портится, то нужно заново его тщательно высушить.
- При хранении урожая нужно, чтобы между луковицами был воздух. Для этого не следует накладывать его слишком толстым слоем или в тару, которая не будет пропускать воздух внутрь.
- Также для того, чтобы внутрь не попадала влага, можно продукт переложить слоем мела или же шелухой, которая останется после его уборки и сортировки.
В завершении хочется сказать, что сохранить урожай не так уже и тяжело, стоит всего лишь прочитать несколько советов и посмотреть видео.
dekormyhome.ru
Когда убирать лук-порей
Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.
В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.
Особенности лука-порея
Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.
Итак:
- Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
- Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
- Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
- Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
- Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.
Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.
Когда нужно собирать лук-порей
Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.
Важно! В первую очередь необходимо выяснить, какой именно сорт лука-порея растет на участке.
Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.
Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.
Внимание! Главное правило уборки порея – выкопать лук нужно до начала первых морозов.
В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.
Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:
- осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
- убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
- на две трети подрезают перья лука;
- корешки укорачивают примерно вдвое;
- промывают лук под проточной водой;
- тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.
Совет! Чтобы головки порея были белоснежными, за несколько недель до предполагаемой уборки урожая рекомендуется накрыть грядки светонепроницаемым агроволокном.
Как хранить лук-порей
Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:
- Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
- Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
- Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
- Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.
Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:
- нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
- Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
- Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
- Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
- Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
- Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.
Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.
fermilon.ru
Когда убирать лук порей и как хранить
Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.
Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее - толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.
Как вырастить
В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные – до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.
Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.
Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.
У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.
Основа выращивания – правильность посадки. Лук высаживают в довольно глубокие траншеи, в которые потом, по мере роста нужно подсыпать землю. Это необходимо для того, чтобы порей отрастил длинный белый стебель. Выделите грядку, с которой лук пойдет на хранение. У таких растений не рекомендуется срезать зеленые листья.
Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.
Когда убирать лук порей
Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.
К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.
Можно считать готовыми к уборке растения, у которых сформировался толстый белый стебель и фонтан длинных ремневидных зеленых листьев. Чем толще стебель, тем успешнее вы культивировали порей.
В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения – ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.
Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.
Как хранить лук порей
Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.
Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до +1 градуса.
В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.
Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.
Некоторые огородники рекомендуют не обрезать верхние зеленые листья, однако для такой процедуры есть по меньшей мере две причины:
- Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
- По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.
Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.
Некоторые сорта лука легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.
Как сохранить в другом виде
Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.
Второй способ сохранить порей – заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.
Третий способ – посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.
Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.
Можно успешно сохранить лук порей до сильных морозов на балконе, хорошо утеплив его.
Оцените статью:Рейтинг: 4.8/5 - 11 голосов
dachnikinfo.ru