Как сохранить зеленый лук на зиму в условиях дома. Лук на зиму сохранить
Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях
День добрый всем читателям!
Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.
Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях
Подготовка к хранению
Чтобы лук хорошо хранился нужно начать подготовку к этому ещё летом при выращивании. Во второй половине июля за неделю-две до уборки урожая, нужно перестать его поливать. Чтобы луковицы подсохли и перестали расти.
В это время корешки подсыхают, луковицы наливаются а перо желтеет и ложится, шейка становится тонкой. Значит лук готов к уборке.
Уборка лука
Убирают лук в сухую погоду. После выдёргивания, оставляю лук на грядке на несколько часов. При этом с луковицами обращаться аккуратно, не бросать. Чтобы не повредить их. Потом убираю под навес для просушивания. Перо сразу не обрезаю. При высыхании питательные вещества из пера переходят в луковицу и она прибавляет в весе пару грамм Нужно разложить лук в один слой, чтобы перо хорошо подсыхало.
Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.
Сушится луку нужно от двух недель до месяца в проветриваемом, сухом помещении. Потом нужно его хорошо перебрать,все больные, мягкие, подгнившие луковицы убираем, чтобы они не испортили весь урожай.
Лёжкость лука зимой напрямую зависит от сорта и вызревания луковиц. Поздние острые сорта обычно хорошо хранятся, у них большой период покоя, а у сладких и полусладких луков срок хранения небольшой. Их нужно первыми пускать в переработку.
Способы хранения лука
Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.
- В косах
- В коробках, ящиках
- В капроновых чулках
Хранение лука в косах
Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.
Посмотрите небольшое видео о том, как плести лук в косы
Хранение лука в ящиках
Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.
Хранение лука в капроновых чулках
Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.
Полезные советы:
- Для лучшего хранения выбирайте поздние, острые сорта лука.
- После уборки обязательно хорошо просушите лук не меньше двух недель.
- До закладки на окончательное хранение обращайтесь с луковицами аккуратно — не высыпайте с высоты, не бросайте.
- За зиму два-три раза переберите лук и удалите все заболевшие, подгнившие, мягкие луковки, тогда основной урожай сохранится до весны.
- Если вы храните лук в сухом помещении при повышенной температуре (20-25°С), то старайтесь не сильно очищать сухие чешуйки. И лучше ещё переложить луковой шелухой — она хорошо сохраняет влагу в луковицах.
- Если, наоборот в помещении повышенная влажность, то можно поставить рядом с луком посуду с опилками, известью, золой или солью — они хорошо впитывают влагу из воздуха.
Видео о том как выбрать лук для хранения
Желаю вам удачно сохранить урожай лука зимой!С уважением, Софья Гусева.
Ещё несколько интересных статей:
belochka77.ru
Как сохранить зеленый лук на зиму: правила и способы заготовки
Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.
Оптимальные условия и сроки хранения
Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.
Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.
Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.
Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18…-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.
Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.
Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике
На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.
В стеклянной таре
Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.
Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.
В полиэтиленовом пакете
Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:
- здоровыми;
- без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
- без желтых, сухих листьев и грязи.
Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.
Как сохранить луковую зелень на зиму
Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.
Сушка
Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.
Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.
Засолка
Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.
Заморозка
Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.
Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.
В масле
Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.
Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.
Советы и рекомендации
Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.
- Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
- Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
- Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
- Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
- Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
- Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.
Сохранить зеленый лук можно на протяжении всей зимы, стоит лишь воспользоваться различными несложными способами его заготовки. Такая приправа украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус и аромат.
ogorodgid.ru
Делимся лучшими способами заготовки и хранения зеленого лука
Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить зелень лука на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.
ПоказатьСкрытьПодготовка зеленого лука для хранения
Чтобы зелень хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны. В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.
Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.
После того как перышки хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.
Однако если речь идет об обычном хранении зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют, иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.
В вопросе, как сохранить зеленый лук на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания лука его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне. Перед началом заготовки надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.
В полиэтиленовом пакете
Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев. Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей. Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.
Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.
В стеклянной таре
Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.
Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.
В бумаге
Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель. Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья. Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.
Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный — не больше года.
Заморозка зеленого лука
Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения заморозку зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают. После этого используют один из трех способов заморозки:
- Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
- Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
- Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Сушка зеленого лука
Сушка зелени — еще один способ сохранить полезный овощ надолго. Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.
Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится — достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.
Засолка зелени
Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.
Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.
Как заквасить зеленый лук
Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму — закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.
Когда банка будет полная, ее ставят под гнет. Через два дня под ним должен появиться рассол. Если этого не случилось, добавляют немного кипяченой воды или усиливают давление. В таком состоянии лук должен оставаться около трех недель. После этого его можно использовать в пищу, добавляя в бутербродные смеси, салаты, мясные блюда.
Узнайте, как можно сохранить на зиму перец, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, спаржевую фасоль, тыкву, маслята, грузди.Зелень в масле
Если у вас достаточно места в холодильнике для хранения тары с заготовкой, лук можно хранить, помещенным в масло. Для этого подготовленную по описанным выше способам зелень шинкуют таким размером, который необходим для дальнейшего использования.
Получившуюся массу раскладывают по банкам так, чтобы примерно четвертая часть емкости оставалась незаполненной. Ее доливают растительным маслом, хорошо перемешивают и закрывают капроновой крышкой. Единственный недостаток такого хранения — лук с маслом подходит не ко всем блюдам. Зато так не менее полугода сохраняются все полезные свойства зелени.
Зеленый лук – не только пряная добавка ко многим блюдам, но и источник полезных веществ в зимний период. Существует много способов, как сохранить его на зиму. В большинстве случаев его хранят в холодильнике в среднем около полугода.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
100 раз ужепомогла
agronomu.com
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, заготовки
Зеленым луком называют не созревшие перья лука репчатого. Они считаются более полезными, чем сама луковица, так как насыщены витаминами и необходимыми для здоровья веществами.
100 граммов продукта имеют калорийную ценность 20 ккал, содержат 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В состав продукта входят также органические кислоты, сахариды, зола, крахмал. Из макроэлементов содержится много кальция, калия, хлора. Лук богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, микроэлементами – алюминием, железом, хромом, молибденом.
Зеленый лук используют в качестве профилактического средства при простуде, полезен для зубов и десен. Он улучшает аппетит и благотворно действует на пищеварение. Избыток хлорофилла в молодых зеленых побегах помогает побороть сильную анемию и нормализовать кровообращение.
Благодаря наличию в составе цинка продукт улучшает гормональный баланс и, соответственно, работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Употребляя зеленый лук каждый день, слабая половина человечества становится более молодой и красивой.
Больше всего полезных свойств заключается в белой части зеленого пера, которая выходит непосредственно из репки. Чтобы активировать полезные вещества и усилить вкусовые качества продукта, его мелко нарезают ножом, а сверху добавляют ложку растительного масла, подсаливают по вкусу.
На хранение нужно выбирать белоснежные, крепкие луковицы. Перо зеленого лука должно быть свежим, насыщенного зеленого оттенка, без подсохших кончиков. Конечно же, не должно быть наличия слизи и белого налета.
Недавно срезанные перья можно сохранить в холодильнике в течение недели, если их поместить в плотно закрытый контейнер, полиэтиленовый пакет. Некоторые заворачивают пучки зелени в белую салфетку или бумагу (не газетную!)
Если вы решили заготовить немного продукта на зиму, то нужно постараться, чтобы при обработке он сохранил большую часть своих полезных качеств.
Зелёный лук на зиму в домашних условиях
Питательные вещества в зеленых перьях можно попытаться сохранить с помощью засолки или заморозки. Подвергать тепловой обработке продукт не желательно. Зелень ни в коем случае не должна испортиться, потому надо правильно приготовить ее для хранения.
Перья нужно отобрать только свежие, сочные без признаков увядания, хорошенько их промыть под струей прохладной воды и просушить.
Для обычного хранения перья лучше не мыть (так они быстрее портятся), а для длительного «водные процедуры» будут кстати.
Способ шинковки выбирается в зависимости от того, для каких блюд предназначается данная приправа. Мелкую нарезку делают для соуса, среднюю – для борща. Засушивают обычно, нарезав на кусочки длиной до 7 см.
Сохранить наибольшее количество полезных свойств многих овощей и зелени помогает заморозка. Перья помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер и хранят в морозилке.
Хранить зеленый лук можно по-разному, в зависимости от этого существует несколько способов упаковки:
- решили поместить продукт в холодильник, тогда он должен быть завернут в обычный пакет;
- если вы засушили лук, то сложите его в мешочек из хлопчатобумажной ткани;
- соленые перья поместите обязательно в стеклянную банку с крышкой;
- замораживать лук можно в пластиковом контейнере или плотном пакете из полиэтилена.
Заготовки из зеленого лука
Многие хозяйки делают на зиму заготовки из зеленого лука, чтобы потом использовать как приправу для разных блюд. Летом много зелени, фруктов, овощей, а зимой этот витаминный продукт очень пригодится. Приятно будет насладиться его вкусом.
Заготовка зеленого лука впрок чаще всего производится, когда на даче вырос отличный урожай и хочется его сохранить. Лук с грядки более полезен, чем магазинный, выращенный в теплицах с искусственным освещением и добавлением удобрений.
Существует несколько способов длительного хранения зеленых перьев репчатого лука:
1. Замораживание
Делается все просто и быстро. Свежую зелень перебирают, промывают и подсушивают. Существует три вида заморозки, какой из них лучше, судите сами: Перья мелко нарезают, затем обжаривают на сковородке до готовности. Дают остыть, перекладывают в контейнеры и помещают в морозилку. Считается, что при этом продукт приобретает особенный аромат и вкус.
Перья помещают на пару минут в кипящую воду, затем складывают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Далее режут кусочками и плотно укладывают в контейнеры и тоже убирают в морозильную камеру.
Порезанные мелко перья бланшируют в течение 5 минут, потом перекидывают их в дуршлаг и дают остыть. Далее процедура та же – емкость из пластика и морозилка.
2. Сушка
Для этого зелень промывают, нарезают и распределяют ровным тонким слоем на чистом листе бумаги или кусочке ткани. Можно использовать поддон. Заготовки помещают в тенистое теплое место, защищенное от солнечного света, или накрывают сверху бумагой. Иначе ультрафиолет разрушит все питательные вещества.
Проверить готовность продукта можно путем растирания между пальцами. Если он легко крошится, значит, его можно убрать на хранение. Когда лук высыхает, его складывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками, помещают в сухое место.
3. Засолка или закваска
При первом способе мытый лук шинкуют, тщательно перемешивают с солью и укладывают в банку «по плечики» (сверху должно остаться немного места). Поверх наливают немного подсолнечного масла. Под полиэтиленовыми крышками банки хранят в холодильнике или погребе.
Второй способ более интересный. Перышки нарезают по 2 см длиной, потом засыпают слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Наполненную банку оставляют под гнетом на два дня пока не появится рассол. Если влаги недостаточно, добавляют воды и увеличивают давление. Ждут три недели. Лук готов, его можно класть в блюда из мяса, овощей, салаты, смеси для бутербродов.
Разных блюд из зеленого лука насчитывается больше тысячи. Предлагаем на ваш суд лучшие рецепты.Многие знают и пробовали салат «Селедка под шубой», а вот про бутерброд «Рыбка на шубке» мало кто знает. Готовят его следующим образом.
Готовим «Рыбку на шубе»
Нужно приобрести готовое филе из слабосоленой сельди, она обычно уже разрезана порционно. Нарезаем тонкими ломтиками хлеб. Подойдет любой – из пшеничной, ржаной муки, свежий или немного подсохший. Если кусочки получаются слишком широкими, то разрезаем их вдоль на две половины. Сковородку нагреваем, поджариваем ломтики с одной стороны. Можно также добавить немного растительного масла и обжарить кусочек полностью.
На мелкой терке натираем один плавленый сырок и отваренную предварительно свеклу. Заправляем их майонезом и перемешиваем. Можно дополнительно добавить перец, соль.
Берем свежий или соленый огурец, нарезаем тоненькими кусочками наискосок.Поджаренные хлебные ломтики натираем чесноком, сверху наносим ровный слой свекольно-сырной массы. Сверху кладем ломтик огурца, а затем на него помещает кусочек селедки. Затем полученный бутерброд перевязывается одним пером зеленого лука.
Получается неплохая закуска.
Ароматный соус для шашлыка
Даже самый вкусный и нежный шашлык под этим соусом будет еще более вкусным. Вообще к любому шашлыку нужна подходящая заправка. С этим согласятся многие гурманы. Удачно приготовленный соус подчеркнет аромат мяса. Самым лучшим продуктом, отлично дополняющим, оттеняющим жареное мясо, считается помидор.
Предлагаем приготовить шашлычный соус на основе томатной пасты с добавлением зеленого лука.Готовый лук (свежий измельченный, соленый) складываем в миску для замешивания соуса. Очищенный чеснок прессуем либо мелко режем, кладем вместе с луком. Солим, добавляем немного сахара (1 чайн. лож.), лимонного сока, 2 ст. лож. растительного масла. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.
Томатную пасту разводим горячей водой до более жидкой консистенции, затем выливаем в ранее приготовленный маринад. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще зелени, соли, перца, сахара.Можно подавать этот соус к любому виду мяса. Томатную пасту можно заменить консервированными ли свежими помидорами, перемешав их до состояния пюре с помощью блендера.
Пирог заливной с зеленым луком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 граммов муки,
- 350 граммов сметаны или сливок,
- 4 вареных яйца и два сырых,
- 150-200 граммов масла сливочного,
- пучок зеленого лука,
- соль, сахар, перец – количество по желанию.
Тесто: взбиваем миксером пару яиц с сахаром и солью, растапливаем масло и добавляем в смесь. Добавляем муку так. Чтобы получилось что-то вроде густой каши.
Начинка: нарезаем сваренные яйца, добавляем зеленый лук, перец, солим.
Приготовление:
- Чуть подогреваем форму, кладем на дно 2/3 теста, распределяем по его поверхности начинку, сверху покрываем слоем из оставшейся части теста, края соединяем.
- Запекаем в духовом шкафу приблизительно полчаса.
- Пирог готов. Можно подавать его к столу, разрезав на кусочки.
Приятного аппетита!
Блюда с зеленым луком необычайно полезны, вкусны, ароматны. Не случайно этот продукт является ингредиентом практически во всех рецептах. Ешьте зеленый лук, чтобы приобрести здоровье, хорошее настроение. А сделать из него домашние заготовки поможет данный материал.
otomkak.ru
Как сохранить лук на зиму
Репчатый лук может прекрасно храниться зимой, сохраняя все свои полезные свойства. Однако важно знать некоторые нюансы выбора и хранения репчатого лука, чтобы вам удалось правильно сохранить лук на зиму.Выбирая репчатый лук на зиму, важно отобрать только качественные луковицы. Лучше всего для хранения подходит золотистый лук. Да, он более острый, чем красный или белый, но зато такие сорта отличаются хорошей стойкостью, и меньше вероятность того, что лук при хранении испортится.
Отбирайте для хранения только неповрежденные луковицы. Осмотрите «попку» каждой луковицы — на ней не должно быть проростов. Чтобы лук хранился долго, выбирайте луковицы с сухими хвостиками. Также нужно ощупать каждую луковицу: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без влажных мест и вмятин.
Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.
Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.
Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.
Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.
Где и как хранить лук зимой? Обычно лук на зиму перекладывают в деревянные ящики. Советуют брать неглубокие ящики, в которых лук будет лежать не слишком толстым слоем (не более 30 см). Лучше поставить друг на друга несколько неглубоких ящиков, чем свалить весь лук в один глубокий. Проследите, чтобы в ящиках были отверстия для вентиляции: хорошее проветривание — залог сохранности лука.
Если у вас нет деревянных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не нужно насыпать в один мешок слишком много лука: максимальная высота слоя лука в мешке не должна превышать уже упомянутые 30 см. Для лучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предотвратит высыхание луковиц. Еще лук иногда слегка посыпают меловой пылью, чтобы защитить его от насекомых.
Некоторые хозяйки просто складывают лук в специальные сеточки или просто старые колготки и развешивают его в подвале. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.
Хранить лук советуют в сухом и темном месте с постоянной прохладной температурой. Оптимальным вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: оптимальная температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при этом важно поддерживать в помещении постоянную температуру в диапазоне 18-24 градусов.
Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зиму. К сожалению, при хранении сложно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, так что луковицы могут высыхать от слишком низкой влажности или начинать прорастать или даже гнить от слишком высокой.
Поэтому время от времени лук нужно перебирать и вынимать подпорченные луковицы, чтобы они не испортили весь остальной лук. Даже если луковица подпорчена совсем чуть-чуть, нельзя хранить ее дальше: лучше обрежьте подпорченное место и используйте ее для приготовления пищи. А совсем испорченные луковицы, естественно, нужно сразу выкидывать. Если лук запотел или подмок, но еще не начал портиться, нужно как можно быстрее просушить его и снова убрать на хранение.
Вот и все советы относительно того, как сохранить лук на зиму. Как видите, ничего сложного!
strana-sovetov.com
Как сохранить зеленый лук на зиму
Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить зелень лука на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.
Хранение лука в домашних условиях
Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.
Свежие статьи о саде и огороде
Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.
Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.
Хранение лука в холодильнике
Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.
Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд. Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.
Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.
Хранение зеленого лука в полиэтиленовом пакете
Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:
- Очищают корешки от земли.
- Удаляют пожелтевшие перья.
- Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
- Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.
Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому.
- Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
- Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
- Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.
Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья.
Свежие статьи о саде и огороде
- Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
- Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
- Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.
Заморозка зеленого лука
Как заморозить зеленый лук на зиму? Прежде всего, нужно проверить температуру в вашей морозильной камере. Заморозка зелени возможна только при -18-22 градуса. При такой температуре в ней сохраняются все полезные вещества. Преимуществом способа является его удобство. Замороженный продукт не нужно размораживать перед использованием, и в нем нет соли.
Замораживать можно только тщательно вымытые и вытертые перья. Их режут на кусочки, помещают в небольшую чашку или форму для выпечки, заливают водой и ставят в морозильную камеру.
Замораживать лук можно и другим способом. Каждое перо режут на мелкие кусочки, погружают в кипяток на несколько минут, вынимают и ставят в пакет или другой сосуд, после чего помещают в морозилку. Срок хранения замороженного зеленого лука составляет 10-12 месяцев.
Засолка зеленого лука
Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
Свежие статьи о саде и огороде
Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.
Сушка зеленого лука
- Сушим лук на деревянной дощечке на балконе в тени или в домашних условиях (например, на подоконнике). Мелко порежьте лук, примерно по 0,5 см, затем разложите в один слой на деревянной дощечке или на противене и оставьте для просушивания на балконе. Во время процесса сушки не забывайте периодически перемешивать лук. На такой способ сушки лука может потребоваться от 2 до 5 дней, в зависимости от погодных условий.
- Сушка лука пучками на открытом воздухе. Засушить лук можно пучками, а затем в засушенном виде измельчить. Для этого необходимо подготовленный лук связать по 4-6 шт. перьев и развесить в тени на открытом воздухе. Стоит следить за тем, чтобы на пучки лука не попадали прямые лучи солнца, в противном случае лук может загнить. После того, как перья высохнут, их можно измельчить.
- Сушка перьев лука в аэрогриле. Засушить зеленый лук можно и в аэрогриле, для этого потребуется выбрать максимально низкую скорость сушки. Для сушки лука в аэрогриле потребуется около 10-15 минут. Предварительно необходимо подготовленный лук порезать на ломтики по 2-5 см.
- Сушка зеленого лука в микроволновке. Мелко нарежьте лук, уложите его на бумажную салфетку в микроволновую печь, сверху накройте зелень другой салфеткой. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи. Сушить лук нужно около 3-х минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться. Желательно за один раз просушивать небольшое количество лука.
mir-ogorod.ru
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Зеленый лук является источником полезных витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет человека. Именно поэтому так важно употреблять зелень в пищукруглый год. Чтобы в любое время года иметь возможность употреблять вкусный и богатый на витамины продукт, нужно заранее заготовить его на зиму. Простые правила и способы содержания позволят сохранить полезные свойства лука на долгое время.
1
Экспресс-хранениеПрежде чем отправить зеленый лук на длительное хранение в холодильник или в морозильную камеру, нужно внимательно осмотреть пучок на наличие повреждений. Обезвоженную и увядшую зелень лучше как можно быстрее употребить в пищу, зато упругие и ярко-зеленые перья вполне пригодны для заготовок на зиму и хранения в холодильнике.
На подготовительном этапе нужно правильно промыть лук. Желательно делать это не под проточной водой, а в тазике, чтобы тщательнее смыть грязь и избежать заломов перьев. После мытья чуть отряхнуть, промокнуть пучок сухой бумажной салфеткой и оставить на свежем воздухе до полного высыхания. Следует следить за тем, чтобы во время сушки на зелень не попадали солнечные лучи, которые могут ее обезвожить.
Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше, нужно правильно его выбрать. Если сильно и плотно упаковать зелень, она быстро сгниет от переизбытка влаги. Если же оставить пучок в холодильнике вовсе в открытом виде – он засохнет и пожелтеет. Оптимальные варианты: хранение в стеклянной банке, пластиковом контейнере или в целлофановом пакете.
Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях: правила и особенности
1.1
Банка или контейнерСохранить аромат и насыщенный первозданный цвет зелени можно, погрузив ее в стеклянную банку и плотно накрыв крышкой. Единственным обязательным условием является то, что перья не должны заламываться и перегибаться, иначе продукт быстро испортится. Именно поэтому данный способ хранения подходит для лука с короткими перьями.
Можно подобрать подходящий по размеру пластиковый контейнер и положить пучок, плотно накрыв крышкой. Желательно периодически открывать тару, чтобы проветрить зелень. Если температура в холодильнике составляет +4 градуса, лук сохранит полезные свойства и свежесть на целый месяц, а при нулевой отметке сохранится в 2 раза дольше.
Как правильно хранить зелень в холодильнике
1.2
ПакетХранить зелень в целлофановом пакете можно следующими способами:
- 1. Увлажнить корни лука, обернуть их вместе с луковицами в кусочек чистой влажной ткани, неплотно перевязать пучок ниткой, положить в пакет и отправить в холодильник.
- 2. Вымытый лук завернуть в плотную бумагу (лучше использовать крафт-бумагу), увлажнить из пульвелизатора, положить в пакет и отправить в холодильник в отделение для овощей.
- 3. Завернуть пучок в пищевую пленку, сделать мелкие отверстия зубочисткой для циркуляции воздуха. Положить в кулек и в холодильник.
Часто при хранении зелени в пакете внутри кулька образуется конденсат, который значительно уменьшает срок годности продукта. Чтобы капли воды не образовывались на целлофане, нужно предварительно его охладить, положив на 5-10 минут в холодильник или в морозильную камеру.
Как сохранить огурцы подольше свежими в домашних условиях?
2
Длительное хранениеСохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях можно с помощью заморозки, сушки, маринования, квашения и засолки. Перед тем как выбрать тот или иной способ, зелень нужно тщательно вымыть. Это поможет продлить срок годности продукта и обезопасит от нежелательных последствий в виде отравлений.
В морозильной камере лук может храниться до года, в заготовках и засолках – 6-8 месяцев.
2.1
ЗаморозкаЗаморозить зелень на зиму можно двумя способами: в кубиках льда и сухим методом. Первый вариант подходит не только для лука, но и для любой другой зелени. Принцип действий прост:
- Перья нарезать мелкими кусочками.
- Заполнить зеленью на треть формы для льда.
- Залить водой.
- Поставить в морозилку.
Когда вода застынет, образуются кубики с застывшей внутри зеленью. Их можно достать и сложить в отдельный контейнер или в кулек. При готовке первых блюд кубики можно бросать сразу в кипящую кастрюлю. Такой метод заморозки позволяет сохранить аромат и свежесть лука.
Можно дополнительно подвергнуть зелень термической обработке, что наверняка увеличит срок годности продукта. Перед тем как заморозить лук, его нужно на 4 минуты опустить в кипящую воду и дать остыть. Затем расфасовать зелень по пакетам.
Сухой способ заморозки предполагает следующие действия:
- 1. Лук нарезать на нужные по размеру кусочки.
- 2. Отправить разделочную доску с зеленью на 5 часов в морозильную камеру, аккуратно выложив одним неплотным слоем.
- 3. Достать и расфасовать по пакетам или уложить в пластиковый контейнер.
Преимуществом данного способа является то, что перья можно нарезать любого размера, длины и самостоятельно определять объем заготовок. Рекомендуется не фасовать пучок большими порциями, чтобы впоследствии не пришлось размораживать весь пакет.
2.2
ЗасолкаЗаготовить зелень на зиму можно при помощи простого способа. Для приготовления понадобится килограмм зелени и 250 г соли. Алгоритм действий:
- 1. Нарезать перья ровными кусочками длиной в 10 мм.
- 2. Смешать нашинкованный килограмм зелени со 125 г соли.
- 3. Выложить ровным слоем в 2-3 см на дно стеклянной банки, присыпать солью.
- 4. Выложить еще один слой, присыпать солью. Повторять до тех пор, пока не закончится зелень.
- 5. Оставшейся солью присыпать сверху.
- 6. Закрыть крышкой.
Заготовка будет готова к употреблению через 14 дней. Хранить банку с зеленью нужно в холодильнике.
Еще один интересный способ – квашение. После всех вышеперечисленных манипуляций нужно поставить сверху гнет, чтобы зелень пустила сок. Можно добавить немного горячей воды, если лук попался сочный. Через месяц продукт будет готов к употреблению. Время хранения составляет полгода.
2.3
С добавлением маслаУсловия и сроки хранения аналогичны засолке, только смесь будет готова уже спустя 3 суток после приготовления.
Порядок действий:
- 1. Нарезать перья на куски нужного размера.
- 2. Заполнить стеклянную банку на треть, можно пересыпать зелень солью.
- 3. Залить подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень.
- 4. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
2.4
МаринованиеОчень вкусным и полезным получается маринованный лук. Такие заготовки подойдут в качестве заправок к салатам, а также их можно употреблять в пищу как отдельные блюда.
Рецепт №1:
- 1. Два острых перца чили нужно помыть, очистить от семян, мелко нарезать колечками.
- 2. 1,5 кг вымытого лука нарезать кусочками по 4 см.
- 3. Для приготовления маринада в 200 мл воды всыпать 100 г сахара, довести жидкость до кипения.
- 4. Добавить чайную ложку корицы, молотого душистого перца, 0,8 л яблочного уксуса, измельченного перца чили, 4 дольки чеснока.
- 5. Спустя 7 минут всыпать в горячий маринад лук и варить на маленьком огне еще пару минут.
- 6. Простерилизовать банки, наполнить заготовкой и залить маринадом.
Рецепт №2:
- Налить в кастрюлю 300 г воды, столько же сухого белого вина, добавить 50 г меда, довести до кипения.
- Кипятить 5 минут, добавив в процессе 0,5 чайной ложки соли.
- 1500 г вымытого лука разрезать пополам, вертикально погрузить в банки, добавив в каждую по 1-2 веточки чабреца.
- Залить маринадом, пастеризовать банки в течение 10 минут в кипящей воде.
2.5
СушкаДанный метод отличается от других тем, что высушенную зелень можно хранить не в холодильнике, а в кухонном шкафу или в любом другом прохладном и темном месте. В качестве тары рекомендуется использовать платяной мешок.
Лук нужно мелко нарезать и разложить на бумаге ровным слоем. Летом допускается оставить зелень высыхать на улице или на балконе, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых. Очень важно, чтобы продукт находился в тени. Периодически перья нужно переворачивать для равномерного высыхания.
Можно также использовать духовой шкаф. Нашинкованный лук нужно выложить на противень и отправить в духовку на 3 часа до полного высыхания. Дверца при этом должна быть приоткрыта. Оптимальная температура – 50 градусов. Очень важно постоянно контролировать процесс, чтобы лук не поджарился. Если есть возможность, рекомендуется воспользоваться аэрогрилем: он быстрее и эффективнее высушивает зелень. Всего получаса обработки при температуре в 70 градусов хватает для того, чтобы равномерно подсушить перья.
dobleska.com