Правильное хранение моркови зимой. При какой температуре хранить морковь зимой
Хранение моркови зимой: подготовка и популярные способы
Хранение моркови — актуальный вопрос с наступлением осенне-зимнего периода, ведь это не такой и простой процесс, как может показаться на первый взгляд и может вызывать вопросы не только у новичков, но и у бывалых огородников. В нашей статье мы собрали полезную информацию о том, как правильно хранить морковь, чтобы она сохранилась до следующего урожая.
Уборка моркови
Начинают уборку обычно в середине сентября, а заканчивают лишь в середине-конце октября, поскольку легкие первые заморозки не страшны для моркови и поводов торопиться нет. Выбирать морковь следует аккуратно, поскольку поврежденная или поцарапанная кожица овоща существенно сократит срок его хранения и приведет к её быстрому загниванию.
Если погода выдалась хорошая, то достаточно будет разложить собранные овощи на улице для просушки всего на несколько часов. Если же погода не подходящая: сыро или моросит дождь – собранную морковь следует равномерно разложить для просушки прямо в доме, в гараже или в сарае. Корнеплоды располагают одним слоем на сухой подстилке. Следите, чтобы овощи не прикасались друг к другу.
Как только морковь высохнет, её необходимо обработать:
- Аккуратно очистите корнеплоды от грязи и земли. Если почва на участке глинистая, и комки присохли намертво – удалять их не стоит, пусть так и остаются.
- Отберите поврежденные во время уборки корнеплоды. Для закладки на хранение в погреб годятся лишь полностью здоровые и целые овощи. При повреждении кожуры моркови, внутрь моментально попадают болезнетворные микробы и инициируют процессы гниения. Так, всего один пораженный корнеплод в состоянии заразить все вокруг себя. Поэтому сортировке моркови уделите особое внимание. Не прошедшие отбор овощи отправьте на кухню или в холодильник для оперативного использования. Треснувшую морковь можно отправлять на хранение, но только, если трещины в ней полностью сухие.
- Отсортируйте морковь по размерам – мелкую отделите от крупной. Сначала используйте мелкие овощи, затем средние, и только потом крупные.
- Удалите ботву. Сделайте это при помощи острого ножа – срежьте ботву, оставив «кончики» длиной не более двух миллиметров от корнеплода. Часто ботву у морковки обрезают до уборки – примерно за неделю-две, но трудно сказать, насколько оправдан такой способ, да и извлекать корнеплоды из грядки, ухватив их за ботву, намного удобнее.
Хранение моркови: продолжительность
Сроки зимнего хранения зависят от способа, который вы выбрали. Усредненные показатели следующие:
- Хранение моркови до одного года – при применении «рубашки» из жидкой глины, мела, засыпкой хвойными опилками, луковой шелухой, песком.
- От 5 до 8 месяцев – в герметичных ящиках и в пирамидах, где морковь пересыпана песком.
- От 2 до 4 месяцев – при использовании полиэтиленового мешка.
- От 1 до 2 месяцев – в холодильнике.
Продлить сроки хранения урожая можно, периодически перебирая его, удаляя поврежденные корнеплоды и подрезая отросшую ботву. Замечено, что состояние ботвы даже важнее для хранения, чем общее состояние корнеплода. Чем крупнее оставленный пенек, тем больше шансов, что морковь начнет прорастать. С другой стороны, если срезать ботву с частью кожуры, морковка быстро загниет и испортится.
Если ваш погреб в сильные зимние морозы промерзает, тогда храните морковь, прикрыв ее войлоком или другим теплоизоляционным материалом.
Мелкие и тоненькие экземпляры быстро высыхают, их то и нужно использовать в пищу первыми, а более крупные могут спокойно подождать некоторое время. Постарайтесь также изолировать овощи от света и влаги.
Подготовительные работы в погребе
Морковь относится к самым трудно сохраняемым и капризным корнеплодам. Чтобы она не сгнила, не засохла и не проросла – потребуются особые условия, в частности: температура воздуха от -2 до +2°C, влажность воздуха на уровне 90 – 95% и минимальная вентиляция. При переизбытке воздуха неизбежно активизируется прорастание.
Не рекомендуется хранить морковь вместе с яблоками поскольку они интенсивно выделяют этилен, а тот приводит к активной порче овощей.
Перед тем как отправить овощи на хранение в подвальное помещение или в погреб, нужно тщательно прибрать его, удалить мусор и остатки прошлогоднего урожая. Одна прошлогодняя гнилая морковка, оставшаяся в углу, может основательно подпортить радость от свежего урожая. В помещении и на полках нужно провести дезинфекцию – для этого заранее купите серную шашку или же гашеную известь.
Овощи перед закладкой на хранение рекомендуется подержать «в карантине» на протяжении 1 или 2 недель. Для этого рассыпьте их в гараже или аналогичном помещении, где температура находится в пределах 13 – 15 градусов тепла. За этот период подпорченные экземпляры станут видны, их то и следует удалить.
Лучшие способы хранения
Погреб, как и подвал — наилучшее место для хранения морковки зимой, так как там легко поддерживать заданные влажность и температуру. Погреб в течение зимы не должен промерзать. В таких условиях морковь сохраняет свои свойства целый год, почти до следующего урожая.
При этом существует несколько способов хранения моркови в погребе:
1. В деревянном ящике, оснащенном крышкой.Это — один из простейших способов. Морковь нужно аккуратно сложить в деревянные или картонные ящики. Затем закрыть их крышкой и расставить в погребе на расстоянии 10 – 15 см от стены, так как стены могут отсыреть, а если это случится, то влага в ящики не попадет. На пол тоже ставить не рекомендуется, лучше расположить их на невысокой подставке.Отверстия в таком ящике делать не нужно, кроме того они должны обладать достаточной жесткостью. Такой способ хранения отличается компактностью и позволяет разместить много корнеплодов даже в погребе небольших размеров. При этом в один ящик рекомендуется помещать не более чем 20 килограмм моркови.
2. Хранение моркови с помощью луковой шелухи.Сохраняйте шелуху, которая в больших количествах остается от лука. Складывайте ее в мешки большого объема и туда же поместите морковь. Шелуха станет забирать избыточную влагу, оберегать корнеплоды от возникновения очагов загнивания и распространения вредных микроорганизмов. Постарайтесь обвалять в шелухе каждый плод, хотя можно просто сделать слоеный «пирог» – слой морковки, слой луковой шелухи. Мешки нужно завязать и спустить в погреб или подвал.
3. С использованием хвойных опилок. Этот способ предполагает пересыпку моркови опилками древесины хвойных пород. Фенол содержащие вещества, которые есть в хвое, защитят корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь при этом складывают в ящики, как и в способе 1. Можно использовать и другую тару или же усеять опилками полки в погребе, после чего разложить там корнеплоды, а затем присыпать поверх слоем опилок. А вот на пол и вплотную к стене погреба опилки насыпать нельзя.
4. В пирамидках, пересыпанных песком.Хранение моркови в данном случае предполагает устройство на полу или полке погреба толстой подушки из песка. Далее морковь выкладывают в ряд и засыпают слоем песка. Следующий ряд морковки кладут на предыдущий в шахматном порядке. Опять насыпают слой песка и далее в таком же стиле. «Возводите» пирамидки не выше одного метра. Песок используйте чуть влажный, но ближе к сухому. Если взять совсем сухой песок, то его придётся периодически сбрызгивать из пульверизатора водой, чтобы морковь не высохла. Перед использованием песок необходимо тщательно просеять, а еще лучше прокалить в целях дезинфекции.
5. С помощью влажного песка и мела.Смешайте чистый, чуть влажный песок и порошок мела. Смесь засыпьте в деревянный ящик. Поместите туда морковь толстыми концами вверх и присыпьте. Мел остановит размножение бактерий и будет способствовать сохранению моркови свежей и вкусной на протяжении длительного времени.
6. Хранение моркови в меловом растворе.Мел разведите водой до жидкого однородного состояния. Каждую морковку смочите в этом растворе, высушите и отправьте на хранение. Есть и ускоренный вариант – морковь «припудривается» сухим порошком мела. Расход на 10 кг моркови составляет примерно 200 грамм мела. Размножение микроорганизмов останавливается щелочными свойствами мела.
7. Оболочкой из жидкой глины.Хотя и грязный способ хранения, зато один из наиболее эффективных. Рекомендуется в том случае, когда морковь в погребе постоянно загнивает и портится. Непосредственно перед закладкой овощей в погреб сделайте в ведре болтушку из глины – равномерную текучую массу. Окуните в нее морковки и высушите. Корнеплод должен полностью покрываться глиной. После полного высыхания отнесите морковь в погреб, уложите в ящики или корзины. Крышкой при этом накрывать не обязательно.
8. В полиэтиленовых пакетах.Не самый оптимальный вариант, но если другие варианты хранения недоступны, сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовые мешки (плотные) и перенесите в погреб. Мешки расположите на полках или на невысоких подставках. В мешке (на дне) проделайте несколько отверстий для слива образовавшегося конденсата. Мешок завязывать не нужно.
homester.com.ua
Как хранить морковь зимой - советы и практика
Вот и закончилась огородно – дачная страда по посадке, уходу, поливу, прополке так называемого «борщевого набора». Собран урожай, и на повестку дня становится один из самых актуальных вопросов – как сберечь то, что было получено тяжелым трудом и потом. Неотъемлемой составляющей зимних запасов каждой, уважающей себя хозяйки является известная всем и каждому морковь. И вполне обоснованным будет задаться вопросом, как хранить морковь зимой?
Для каких бы целей не использовалась морковь, приготовление первых и вторых блюд, салаты, сок, требования к качеству остаются неизменными – состояние, максимально приближенное к моменту закладки на хранение.
Итак, переходим к основной теме статьи, включающей в себя несколько составляющих.
Как сохранить морковь зимой
• Помещение для хранения.• Тара.• Упаковка и наполнитель.• Температурный, влажностной и световой режимы.
Вполне естественно, что выбор помещения для хранения корнеплода будет зависеть от возможностей и особенностей ваших условий проживания.
Если вы являетесь счастливым обладателем частного дома, то оптимальным вариантом хранения, конечно же является погреб.
Упустим описание разновидностей и конструктивных особенностей погребов, оставив их, как тему отдельной статьи. Остановимся лишь на общих требованиях.
Конечно же, описание помещения и присущих им температуры окружающей среды, влажности и освещенности, это вопросы, неразрывно связанные между собой, и естественно должны описываться в едином контексте.
В первую очередь, помещение для хранения моркови должно быть сухим, теплым и по минимуму освещенным.
Для понимания вопроса относительной влажности нет необходимости приобретать дорогие приборы и инструменты. Самый верный и простой показатель – отсутствие конденсата на потолке и других конструкциях погреба, и как результат отсутствие плесени и прочих грибковых организмов.
Желательно поставить в погребе емкость с песком. Если песок станет сухим и будет просыпаться, как вода сквозь пальцы, необходимо принимать меры по повышению влажности, иначе морковь начнет подсыхать. Простейший способ – установить пару ведер или тазов с водой.
С температурой проще. Достаточно приобрести «уличный» термометр, и у вас будет полная картина температурного режима в помещении. Оптимальная температура для хранения моркови – 2-5 градусов выше ноля.
И коротко об освещении
Основное требование – чем меньше света, тем меньше вероятность прорастания корнеплода. Главное не дать «сигнал» внутренним силам моркови на начало весны.
Вышеперечисленные требования касаются как сохранности моркови в погребе, так и в других помещениях.
Как быть, если вы являетесь лишь обладателем балкона или лоджии в многоквартирном жилом доме. Выход есть, причем достаточно простой.
Возьмите картонную коробку, размерами соответствующую объему собранного урожая. Вырежьте из пенопласта, (достаточно толщины 20мм.) листы, и утеплите ими дно, боковые стенки и верх коробки. Ящик для хранения моркови готов. В сильные морозы желательно накрывать конструкцию старым одеялом или пальто.
И вот, мы с вами плавно подошли к самой сути вопроса, как хранить морковь на зиму, который по умолчанию объединяет моменты выбора тары и наполнителя.
Из тары, общедоступными являются деревянные, картонные и пластиковые ящики. Две первые позиции предпочтительны в плане теплоизоляции. Однако, тара из пластика практически не подвержена воздействию грибков и плесени, что существенно повышает срок службы и упрощает межсезонное хранение и уход.
Немаловажным моментом является особенность конструкции ящиков, препятствующая просыпанию наполнителя. То есть, чем меньшее количество и размеры щелей и отверстий, тем проще заполнить ящик сыпучим материалом. При необходимости и отсутствии особого выбора, дно и боковые стенки можно проложить бумагой или картоном.
И о наполнителе
Суть его применения заключается в изолировании отдельных корнеплодов друг от друга. Если одна единица моркови начинает загнивать, то наполнитель препятствует распространению гнили на соседние овощи.
Кроме того, наполнитель служит «буфером», при резких перепадах температуры, будь то значительное потепление или похолодание.
Еще одна важная функция заполнения «меж морковного пространства» — гидроизоляция, (конечно, до определенного предела). При повышении влажности, наполнитель будет впитывать ее излишки, а при понижении, соответственно сохранять.
В качестве наполнителя наиболее часто используют сухой песок, опилки или мелкую стружку, бумагу (прокладываются горизонтальные слои), либо другой природный материал. Не увлекайтесь новыми синтетическими материалами, ведь их воздействие на продукты практически не изучено.
Технология закладки моркови на хранение достаточно проста. Насыпьте в тару наполнитель, чтобы он закрывал дно тонким слоем. Положите ряд моркови. Засыпьте песком или опилками и уложите следующий слой корнеплодов. Ящик необходимо периодически встряхивать, имитируя «мелкую» вибрацию. Последний слой полностью покройте наполнителем.
Сформированные для хранения ящики необходимо приподнять над полом, оставив пространство для проветривания и изоляции от сырости. Можно использовать деревянные бруски, кирпичи и прочие подручные материалы.
С периодичностью раз в две – три недели проверяйте состояние моркови, выбрав для этой цели «контрольный» ящик.
И в заключение, один совет, основанный на народной мудрости и опыте. «Не кладите все яйца в одну корзину», хотя бы при первом опыте закладки моркови на зимнее хранение. Если вам позволяют объем урожая и площадь помещения, поэкспериментируйте с наполнителем. К примеру, один ящик заполните песком, другой опилками, третий проложите бумагой.
В результате затраченных усилий, по итогам зимнего хранения овощей, вы определитесь, какой из способов и наполнителей наиболее подходит для конкретных условий имеющегося помещения.
sadovodclub.ru
Как хранить морковь зимой, дома, в погребе и в холодильнике
Как приятно холодной зимой есть свежие овощи! А уж если это собственноручно выращенный и сохраненный урожай, то это вдвойне приятно. Но важно не только вырастить овощи, но и правильно хранить их в свежем виде на протяжении всей зимы.
Морковь очень богата витаминами и другими полезными веществами. А вот как правильно хранить морковь, чтобы сохранить их в течение длительного периода, мы с вами сейчас и узнаем.
Как подготовить морковь к зимнему хранению
Для длительного хранения важно правильно собрать урожай моркови. За неделю до того, как вы собрались собирать урожай, обильно поливайте морковь. Она станет сочной и ароматной. Спустя пять-шесть дней с начала обильного полива прополите грядки и подрежьте ботву, оставляя небольшие концы по 3-4 сантиметра от корнеплода. Это облегчит вам процедуру вытаскивания моркови из земли. А обрезка ботвы поможет задержать необходимую влагу в моркови.
После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.
После тщательной просушки моркови нужно ее перебрать. Выбираем только целые корнеплоды без каких-либо механических повреждений. Если морковка была повреждена лопатой или насекомыми и животными в процессе роста, то такие экземпляры мы откладываем в сторону. Переработать и использовать их нужно в ближайшее время. Они не годятся для длительного хранения. При длительном лежании они начнут загнивать сами, кроме этого процесс гниения может распространиться на весь запас моркови.
Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением.
Как хранить морковь в погребе
Один лучших способов хранения моркови – в погребе (подвале). Для этого нужно разложить корнеплоды по полиэтиленовым пакетам или картонным коробкам, ящикам и убрать ее в подвал или погреб. Температура в месте хранения моркови должна быть близка к нулю. Кроме этого в помещении, где хранится морковь, должна быть достаточно высокая влажность. Но необходимо следить за тем, чтобы не было грибка или плесени. От такой сильной влажности весь урожай может испортиться.
Чтобы увеличить срок хранения моркови в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, нужно проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение моркови в песке
Еще один способ сохранить морковь в коробках – с применением песка. Выкладывайте морковь в ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их песком. Таким образом можно хранить морковь на стеллажах. Но это способ подходит, если площадь подвала достаточно велика. Песок можно насыпать и кучей и в нее уже закопать морковь для хранения.
Если песка под рукой нет, то слои моркови можно переложить старыми газетами. Важно в этом случае, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом.
Как хранить морковь в холодильнике
Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.
Для всех вышеперечисленных способов хранения моркови зимой важен один момент. Весь сохраненный урожай необходимо регулярно пересматривать на предмет появления порчи или гнили. Испортившиеся корнеплоды необходимо своевременно удалять из запасов.
www.poedim.ru