Ялтинский лук: выращивание, полезные свойства, фото. Ялтинский лук как хранить


описание сорта, посадка и выращивание красного лука

Содержание материала:

Полезный ялтинский лук, который возделывается в нескольких посёлках ЮБК, многих огородников, отдыхающих летом в Крыму, покорил своим цветом и полным отсутствием горечи. Некоторые пробуют вырастить необычный южный овощ в условиях средней полосы России. Однако повторить специфические сладкие вкусовые качества в других агроклиматических зонах пока остаётся невозможным.

Описание сорта

Луковицы сорта, окрашенные в фиолетовый цвет, представляют собой приплюснутые плоды, состоящие из толстых, сочных слоёв. Благодаря отсутствию горечи ялтинский сорт считается салатным и употребляется в свежем виде. При термической обработке овощ теряет практически все полезные качества. Вегетационный период, за который лук созревает, составляет около 150 дней.

Как отличить крымский лук от других сортов

На стихийных рынках покупатели могут столкнуться с недобросовестными продавцами, которые вымачивают обычный белый лук в чернилах, дабы выдать его за знаменитый салатный сорт.

Существует ряд параметров, которые помогают распознать ялтинский сорт среди прочих представителей репчатого лука:
  • Форма и окрас – репки сорта отличаются плоской формой и фиолетовым окрасом.
  • Вкус – плоды настоящего ялтинского лука, выращенного в условиях Южного берега Крыма, характеризуются сладковатым вкусом без малейшей горечи.
  • Структура – на срезе можно увидеть мясистые слои белого цвета с лёгким лиловым тоном.
  • Запах – резкий запах у сорта отсутствует, что делает его безобидным для слизистой оболочки глаз.
  • Количество чешуек – плоды сорта имеют не более 7 чешуек, плотно прилегающих друг к другу.

Самостоятельное выращивание рассады

Перед тем, как выращивать ялтинский лук в открытом грунте, необходимо выгнать рассаду.

Сроки высева семян

В южных районах посев семян можно производить в парниках либо небольших тепличках. Для северных областей рекомендуется проводить манипуляции в помещении либо зимних, отапливаемых теплицах. Оптимальные сроки приходятся на конец зимы-начало весны.

Технология выращивания рассады

В процессе выгонки рассады ялтинского лука:
  1. Подготавливаются ящики для рассады, которые дезинфицируются и наполняются питательным субстратом из листовой и перегнойной земли одинаковых частях с добавлением небольшого количества суперфосфата либо азофоски.
  2. Семена обеззараживаются путём замачивания в розовом растворе марганцовки.
  3. Затем посевной материал просушивается.
  4. В субстрате подготавливаются бороздки глубиной в 1 см с дистанцией в 5 см.
  5. Семена раскладываются с интервалом в 1 см и слегка притрушиваются почвой.
  6. Субстрат увлажняется при помощи пульверизатора.
  7. Ёмкость накрывается стеклом и отправляется в светлое и тёплое помещение с температурой в 25°C.
  8. После появления всходов стекло снимается и температурный режим понижается до 15°C днём и 10°C ночью.
  9. На протяжении подращивания рассады посевы дважды подкармливаются жидкими комплексными удобрениями, а также закаляются.

Как и когда сажать лук в открытый грунт

Окрепшие и хорошо подрощенные сеянцы растения, которые имеют три пера и стебель в 5 мм, во второй половине апреля следует переносить на огородные грядки, принимая во внимание ряд особенностей культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Солнечный участок огорода, выбранный под посев лука, готовится заранее путём перекопки с внесением перегноя и последующим боронованием для создания необходимого запаса влаги.

Техника высадки

Высадка сеянцев проводится по следующей схеме:
  1. На участке делаются неглубокие лунки с расстоянием в 15 см и междурядьем в 30 см, что позволяет в дальнейшем развиваться луковицам в ширину, а огороднику получить высокий урожай.
  2. Рассада вместе с земляным комом аккуратно перемещается из контейнера в подготовленные лунки.
  3. Сеянцы слегка заглубляются и присыпаются землёй.
  4. Грядки немного уплотняются и увлажняются.

Уход за ялтинским луком

Чтобы вырастить ялтинский лук и получить высокий урожай, необходимо грамотно ухаживать за посадками.

Полив

Залогом сладости и сочности плодов является регулярный и обильный полив, отсутствие которого может привести к сбору острого лука лишь внешне похожего на ялтинский даже в условиях Крыма. Если огородник предполагает долго хранить собранный урожай, то полив следует прекратить за 20 дней до момента проведения уборочных работ.

Совет! Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний вместо дождевания следует использовать капельный полив либо увлажнение по бороздам.

Прополка и рыхление грядок

Сорная растительность не даёт луку нормально развиваться и образовывать крупные плоды, а также создаёт лишнюю тень, которая также негативно воздействует на формирование качественного урожая. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется систематически освобождать грядки от сорняков и одновременно рыхлить грунт, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость.

Подкормка и удобрение

Ялтинский сорт для формирования высоких урожаев нуждается в систематических подкормках, которые позволят предотвратить вынос питательных элементов из грунта, и обеспечить плоды необходимым питанием. Подкармливать посадки рекомендуется трижды в месяц с использованием органических и минеральных удобрений. На начальных фазах развития стоит вносить органику в виде раствора куриного помёта, приготовленного из удобрения и воды в пропорции 1:10. При наличии коровяка можно использовать его в соотношении с водой 1:5. После начала интенсивного роста луковиц рекомендуется удобрять грядки фосфорно-калийными удобрениями в жидкой форме.

Защита от болезней и вредителей

Ялтинский лук выделяется прекрасным иммунитетом. Однако при неблагоприятных погодных условиях, когда природные осадки превышают средние многолетние нормы, на посадках отмечаются проявления таких грибковых заболеваний, как пероноспороз и серая гниль. Чтобы сохранить урожай, рекомендуется в сухую погоду провести обработку лука системными фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Среди вредителей на красном луке могут наблюдаться повреждения луковой мухой, бороться с которой эффективнее всего при помощи инсектицида.

Важно! Следует помнить о периоде токсичности пестицидов и не проводить обработки с их использованием позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Уборка и хранение урожая

Красный лук отличается довольно поздними сроками созревания, которые приходятся на конец лета-начало осени. Когда у 80% растений побеги полягут, следует приступать к уборке урожая, не дожидаясь осадков, которые приведут к гниению репок в грунте. Плоды выкапываются и раскладываются вдоль грядок, где находятся на просушке около 2-3 дней. Длинные побеги сохраняются и используются для плетения кос, в которых репки и хранятся в сухой комнате с температурным режимом в 10-15°C на протяжении 4 месяцев.

Ялтинский лук вырастить в условиях средней полосы большого труда не составит. Однако из-за требовательности сорта к составу почв плоды сохраняют свою специфическую сладость только в определённых зонах ЮБК, на склонах гор, полностью охваченных солнцем, а в прочих районах являются просто красным луком.

attuale.ru

Ялтинский лук: выращивание, полезные свойства, фото

Ялтинский лук, являясь одной из разновидностей репчатого вида этой овощной культуры, набирает все большую популярность среди овощеводов. И привлекает к себе он внимание не только оригинальной приплюснутой формой, насыщенной красно-фиолетовой окраской. Этот лук не имеет характерного для луковых собратьев горького привкуса. Наоборот, он даже несколько сладковатый. Кроме того, этот овощ отличается массой полезных качеств, в результате чего находит все большее применение в кулинарии, а также народной медицине.

Содержание статьи

Описание культуры

Согласно историческим сведениям, этот лук относится к потомкам Мадерского плоского сорта, завезенного путешественниками в 19 веке на полуостров из Португалии. В связи с этим он получил еще одно название – крымский лук.

Это салатный сорт, в арсенале которого много положительных качеств и главное из них – низкая вместимость эфирных масел, что позволяет не оказывать раздражительного воздействия на слизистую, не иметь горечи и остроты.

Плоская луковица этого овоща состоит из почти 7-миллиметровых сочных пластинок белого или нежно-розового цвета, которых в головке до 7 слоев. Ее верх покрытый сухими чешуйками фиолетово-красноватого окраса, которые являются защитным слоем.

Лук

Возделывают ялтинский лук на южном побережье Крыма, где для его успешного произрастания есть все условия. Выращивание же этой культуры в других местах является сложной задачей, так как при малейшем нарушении агротехники лук теряет свою оригинальность и его вкус стает более острым. Да и длительный срок вегетации овоща, который составляет 140-150 дней, говорит о том, что для полного его вызревания требуется достаточное количество времени, что возможно только в условиях юга.

Полезные свойства

Наличие в этой культуре многих минералов и витаминов делает значимыми его полезные свойства. В частности высокий процент витамина С позволяет успешно использовать ялтинский лук для профилактики ОРВИ.

Кроме того, этот овощ отличается:

  • вместимостью полезных антиоксидантов (их в 2 раза больше, нежели у других представителей луковых) – потому имеет свойство противостоять воспалениям;
  • наличием уникального вещества аллицина – потому может блокировать атипичные клетки в организме, предотвращать развитие опухолей;
  • присутствием серы, причем разных ее видов, — она способствует уменьшать количество токсинов в организме, снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • способностью положительно влиять на работу ЖКТ – в частности сок крымского лука возобновляет кислотный баланс желудка;
  • положительным влиянием на работу головного мозга и нервной системы – особенно рекомендуется при бессоннице и атеросклерозе;
  • возможностью применения в косметологии – маски и кашицы из него помогают при проблемах с волосами, угревых высыпаниях и пигментации кожи.

Вред и противопоказания

Но при всей полезности, крымский лук всем подряд употреблять нельзя. В частности ялтинский сорт может оказать вредное воздействие при индивидуальной непереносимости этого продукта, когда превышена норма его потребления (для здорового человека это 100 г в сутки). Да и употребление этого полезного продукта в целях профилактики требует предварительной консультации в доктора.

Использовать ялтинский лук, несмотря на отсутствии остроты в нем, в сыром виде нельзя при:

  • тяжелых почечных и желудочных патологиях;
  • проблемах с печенью;
  • дерматологических недугах серьезного характера.

А вот беременным женщинам в небольших количествах он вреда не принесет. С осторожностью его можно пробовать и кормящим мамам.

Как отличить от других сортов

К сожалению, довольно часто в продаже можно встретить темно-красно-фиолетовые головки лука, которые предлагают, как ялтинский. Но на самом деле он ничего общего с ним не имеет. Чтобы не купить подделку, надо уметь отличить крымский салатный лук от других видов этого овоща.

В разрезе ялтинская луковица состоит из нескольких сочных и достаточно толстых (не больше 7) слоев, что особенно это хорошо видно на этом фото.

При этом в нем практически отсутствует луковый запах, он не вызывает слезотечения и других реакций организма. Если его попробовать, то сразу станут заметны его сладкий и приятный привкус, без горечи и остроты. Сами луковицы имеют не приплюснутую, а плоскую форму.

Созревает он в июле, срок хранения у него небольшой (4-5 месяцев) поэтому, что бы ни говорили продавцы, такой лук купить в конце зимы, весной и начале лета просто невозможно.

Выращивание

Получить ялтинский лук, именно такой, какой культивируют на юге Крыма, практически невозможно. Но садоводов-любителей такие трудности не пугают. Возможно ли выращивание в средней полосе его? Да возможно, но надо быть готовым к тому, что луковицы могут в корне отличаться от южных сортовых собратьев.

Семена высеваются в феврале — начале марта в парике, теплице или в контейнерах дома на подоконнике. Почва для посадки должна состоять из равных частей дерна и перегноя и не меньше 50 г минеральных удобрений. Грунтовой слой в контейнере должен не превышать 15 см.

Перед высадкой семена погружают приблизительно на полчаса в слабый раствор марганцовки и обрабатываются стимулятором роста. Затем их высевают в подготовленные на расстоянии 5 см одна от другой бороздки земляной смеси в контейнере, присыпают землей и опрыскивают, используя пульверизатор. Затем контейнер закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Через 2-3 недели семена должны взойти. Как только это произойдет, контейнер со всходами переносят в более прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась.

Выращивание

Выращивая рассаду, надо постоянно следить за влажностью почвы, а также освещенностью (при недостатке солнечного света используют электроподсветку). С последней декады апреля рассаду начинают закалять, выносят на свежий воздух. А когда растеньица образуют 3-4 перышка, ее можно будет высаживать на постоянное место.

Лучшая почва для возделывания ялтинского лука та, которая максимально приближена к нему, привычная – каменистая. Место должно быть солнечным, безветренным. Ничего, если на этом месте предварительно росли картофель, зелень, помидоры, капуста. А вот лук – категорически не подходит, его, другого сорта, не должно быть даже поблизости с участком, где будет расти ялтинский.

Рассаду определяют на участке в конце апреля — начале мая. Ее перед этим поливают, а корни неплохо обмакнуть в болтушку из коровяка и глины. Для лучшего приживания рассады ее перья укорачивают на треть.

Схема посадки предполагает расстояние между растениями в 10-15, а между рядками – 30-35 см. Корни погружают в землю полностью, а вот зеленая часть должна полностью находиться сверху. В противном случае рост луковицы замедлиться.

Лук требовательный к влаге и уходу. По этой причине надо постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была рыхлой, а присутствие сорняков вообще недопустимо.

Когда луковицы сформируются и увеличатся, надо от них отгрести землю, чтобы обеспечить поступление света. Подкормку органическими или минеральными удобрениями проводят ежемесячно. С луковой мухой борются при помощи нашатыря. А от ложной мучнистой росы избавляются, используя бордоскую жидкость. Поливать ялтинский лук прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Как вырастить лук можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=0D2LQWv9LEc.

Сбор и хранение урожая

Начинают уборку крымского лука в конце августа — начале сентября. Это значительно позднее, чем выкапывание репчатого. Делают это, когда перья у растений полягут. Лук выкапывают, раскладывают рядками и оставляют на несколько дней. И только после этого убирают полностью с участка. Важно знать, работу по сбору урожая затягивать не стоит, так как осенние дожди могут спровоцировать загнивание луковиц.

В связи с тем, что ялтинский лук отличается плохой лежкостью, важно знать условия хранения овоща. В первую очередь важно соблюдение таких показателей, как температурный режим (показатель термометра не должен превышать 15-градусное деление) и влажность воздуха (она должна быть низкой, не больше 50%).

Красный лук

Что касаемо способа хранения, то наиболее приемлемым для этого сорта считается плетение «кос» (что возможно благодаря длинным побегам его). Полученные «грозди» подвешивают на расстоянии, позволяющем не прикасаться им между собой. При создании оптимальных условий, урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев.

Использование

Применение красного лука в кулинарии практически не отличается от способов использования обыкновенного репчатого вида. Его можно подвергать любой обработке, используя для жарки, тушения, запекания, маринования и т. д. Приятый сладкий вкус делает особенно востребованным его при приготовлении салатов, закусок, гарниров. Он всегда разнообразит рыбные и мясные блюда, придаст пикантность пицце и несладким пирогам.

Но наиболее полезные свойства ялтинского лука сохраняются при употреблении в свежем виде.

Вот такой интересный и полезный этот красный ароматный лук. Возделывать его в домашних условиях довольно сложно и хлопотно, но вполне выполнимо. Стоит только захотеть, а описанные выше рекомендации помогут в этом.

sornyakov.net

Выращивание ялтинского лука | Огородник

Ялтинский лук — это универсальный овощ, используемый в рецептах приготовления супов, салатов, соусов, закусок и солений. Он всегда будет под рукой, если фермер освоит агротехнику его выращивания, и обеспечить всходам требуемый уход.

ялтинский лук

Ялтинский лук: выращивание

Красивый и ароматный ялтинский лук без проблем можно найти на любом фермерском рынке. Но если дачника интересует не покупка, а выращивание овоща, то нужно придерживаться следующего плана действий:

1. Выбор сроков для заделывания семян

Дата посадки семян на рассаду выбирается фермером в соответствии с рядом индивидуальных условий – регионом проживания, погодой за окном и пр. Ориентировочно семена заделывают с февраля по март. В этот период посадочный материал можно начинать проращивать в ящике на подоконнике, в теплице или парнике.

семена ялтинского лука

2. Требования к субстрату и контейнерам

Лук любит богатый органикой субстрат, поэтому дерновую землю из сада, фермеры могут удобрить торфом, компостом и древесной золой. Добавление этих компонентов улучшит структуру грунта и сделает его более питательным. Также к субстрату можно добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Что касается выбора контейнеров, то для выращивания рассады ялтинского лука пригодны пластиковые лотки, торфяные горшочки, деревянные ящики и прочие неглубокие и прочные емкости.3. Подготовка семян

Заготовленный с осени посадочный материал перед заделыванием в субстрат нужно продезинфицировать и хорошо просушить.

4. Посадка семян

При посадке семян нужно сделать бороздки сантиметровой глубины, которые расположены с междурядьями, шириною в пять сантиметров. Семена в них кладут с интервалов в один сантиметр, а затем аккуратно засыпают грунтом, увлажняют его и разравнивают поверхность.

посадка семянПосадка семян

5. Создание оптимальных условий для проращивания сеянцев

Рассада ялтинского лука будет хорошо расти в теплом освещенном месте. По достижению всходами достаточной высоты, ящики с рассадой переносят в прохладу для того, чтобы не допустить чрезмерного «вытягивания» сеянцев.

6. Уход за всходами: гарантия отличного качества рассады

Всходам ялтинского лука нужен регулярный уход. Он должен носить комплексный характер и состоять из рыхления почвы, подкормок, контроля над уровнем освещения и влажности почвы.

7. Высадка рассады в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут и наберут достаточный вегетативный объем, их переносят в открытый грунт. Лучшую приживаемость покажет рассада, пересаженная в начале апреля по широкорядной схеме (интервал между растениями 10 на 40см). Высаженные сеянцы помещают в бороздки и накрывают землей, после чего грунт утрамбовывают и проливают водой.высадка рассады

 

к содержанию ↑

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам, решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт довольно теплолюбив и капризен — получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто. Однако придерживаясь ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1. Внимание к месту расположения грядок

Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Грунт для лука нужен легкий, дренированный.

2. Обильный полив

Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, обеспечивший растению обильный и частый полив.

полив ялтинского лука

3. Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Однако этому часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также ему потребуется периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4. Внесение подкормок

Улучшить качество, и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.

к содержанию ↑

Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красноватый цвет. Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, угрожающими молодым насаждениям.

крымский лук

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях — при обильных осадках, избытке поливной воды и пр. Чтобы устранить недуг, который приводит к порче головок и перьев лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил. Эти фунгициды системной группы распыляют на 7-10 день после приживания растений.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, а затем – спустя 15-20 дней – используют еще раз.

к содержанию ↑

Особенности сбора и хранения урожая

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука, то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат – крупные и сочные головки, которые будут отлично храниться в погребе. Уборку лука начинают после того, как наземная часть растения завянет и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, извлекают от земли и отряхивают от грунта. Затем луковицы обрезают и просушивают. Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

к содержанию ↑

Видео: выращивание ялтинского лука

Поделиться "Как вырастить ялтинский лук"

ogorodnik.net

Как вырастить ялтинский лук, выращивание из семян, уход и уборка — AgroFlora.ru

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду.

Ялтинский лук: особенности сорта

krymskij-luk-vyrashhivanie-v-srednej-polose-3Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.
Лук ялтинскийЛук ялтинский

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассадуПосев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

agroflora.ru

Лук ялтинский – способы выращивания + видео

Предисловие

Лук ялтинский, или, как его еще называют, крымский, имеет фиолетово-красную кожу и преимущественно розоватую мякоть с белыми прожилками. На вкус он сладкий, сочный; подвергать его термической обработке не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Такой лук едят сырым или шинкуют в салат. Его считают самым сладким в Крыму.

Немного истории лука

В середине 19 века Южный берег Крыма стал элитным курортом. Самые богатые семьи России покупают имения, строят дома. Строится знаменитый Никитский ботанический сад. В это же время из далекой Португалии привозят два сорта лука — плоский и круглый, благодаря которым вывели крымский красный лук.

Полезные свойства

Полезные свойства красного лука невероятны. Во-первых, количество полезных антиоксидантов в 2 раза выше, чем в другом любом луке, соответственно, из-за этого противовоспалительный эффект в 2 раза сильнее. Для профилактики простуды и гриппа врачи советуют съедать немного красного лука.

Во-вторых, ялтинский лук богат содержанием серы, влияющей на процесс похудения. Также, регулярно употребляя его, можно сократить количество токсинов, поступающих в организм и причиняющих огромный ущерб.

Красный ялтинский лук на продажу

В-третьих, красный лук улучшает работу нервной системы и головного мозга. Для тех, кто страдает бессонницей, он станет первым помощником.

Как выбрать красный лук

Настоящие ценители ялтинского лука настоятельно советуют приобретать луковицы на рынках или непосредственно в фермерских хозяйствах, расположенных в районе сел Советское, Васильевка, Линейное, Оползневое.

Очень часто продают лук белого сорта, схожего по форме с настоящим красным. Его поливают раствором чернил, чтобы мякоть приобрела фиолетово-красные оттенки. Он будет горьким и невкусным.

Рекомендуем ознакомиться

Разрезанная половинка красного лука

Прежде чем покупать лук, можно попросить разрезать луковицу, чтобы убедиться в подлинности: пластинки красного лука должны быть плотные, нетонкие, розово-белого цвета.

Выращивание и хранение красного лука

Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай. Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат. Важно знать, что период вегетации для красного лука — процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации — от 160 до 180 дней. Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.

Выращивание ялтинского лука на грядке

Весной необходимо бороновать каждые 6-7 дней, чтобы почва стала рыхлой, мягкой. Рассада красного лука выращивается в теплице или парнике.

Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С — самая подходящая температура для проращивания семян.

Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура — 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.

Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.

В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!

Выращивание овоща — простой, но кропотливый процесс. Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу.

Рыхление грядок с луком

Дождливая погода наносит красному луку вред — появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).

Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).

При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.

Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.

Вес одной луковицы — 300 г и более. Урожайность высокая — с одного гектара собирают около 80 т лука.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Ялтинский лук — путеводитель по отдыху в Крыму

Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями розового цвета. Он очень сладкий и его можно есть без соли и вымачивания, используя как ингредиенты салатов или закуску.

Ялтинский лук — один из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине XIX века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский. Скрещенные с испанскими сладкими сортами, они и стали прародителями сладкого Крымского, Кокозского или Ялтинского лука.

По другой версии древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.

Сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом.

Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля — начале августа.

Ялтинский лук растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Алуштинский район), а также в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Партенита).

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М. В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

В 50-е годы прошлого столетия делались попытки по распространению чудо-лука во всесоюзном масштабе. Элитным семеноводством занималась Симферопольская овощебахчевая станция. Он успешно прошел сортоиспытание, и уже в 1960 г. был районирован во многих областях Украины, кроме этого, в Калужской и Пермской областях России, а также в Гурьевской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях Казахстана. Испытания прошли, но трудности семеноводства, дефицит и дороговизна семян, местничество ученых и агроспециалистов (лучше плохой, да свой) решили дальнейшую судьбу Ялтинского лука — он так и остался любительским сортом. Да и получался он более горьким, жгучим.

Как отличить оригинал

Сейчас выращиванием элитных семян занимаются, в основном, частники. Но соблюсти сложнейшую технологию и сохранить сорт самостоятельно довольно сложно. Если, даже имея элиту лука ялтинского, посадить ее на участке рядом с другими сортами лука, то в момент опыления он теряет свои свойства.

Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки.

И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука — он плохо хранится — не более двух месяцев. Потом он начинает прорастать и выбрасывать семенную стрелу. Собирают урожай в августе-сентябре и закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.

  1. Если начинаешь есть лук, он имеет сладковатый привкус и сочный, а послевкусие не горчит — это настоящий Ялтинский лук.
  2. Тоже самое, но послевкусие немного горчит — почти Ялтинский лук, видимо не соблюдена технология.
  3. Если лук пресный и горчит — полевой лук, выращенный где-то, отношение к Ялтинскому он имеет только цветом и формой.

Когда покупать лук?

Хорошо покупать ялтинский лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.

Где купить?

Лучше всего заехать в Оползневое или Запрудное. Если вы будете покупать на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук. На рынках и на трассе продают в основном полевой лук, который выращивают гектарами.

jalita.com

Ялтинский лук: выращивание. | dcactus.ru

Опубликовано:Огород

В умеренной климатической зоне в основном выращивается лук острых сортов. Как по мне, то это и не совсем хорошо. Одно дело использование лука в блюдах в жареном, вареном, тушеном виде и совсем другое — в свежих салатах. Здесь без сладких сортов трудно обойтись.

И вот недавно встретил на одном из наших городских рынков заезжих ребят из Крыма, и продавали они настоящий салатный сорт лука — Ялтинский. Однажды пришлось попробовать — вкус непревзойденный. Но меня, конечно, интересовала не одноразовая покупка.

— А в нашей местности он будет расти? — Поинтересовался у ребят.

— Можете попробовать, — хмыкнули ребята. — Но только время переведете. Возим к вам Ялтинский не первый год. Некоторые уже пробовал сажать и только голову поморочили. Ялтинский он и есть Ялтинский, чтобы у Ялты расти.

Вот такой разговор вышел. Однако я не очень поверил продавцам. В их интересах, чтобы мы не выращивали этот прекрасный сорт лука. Зачем им конкуренты? Хотя с другой стороны, может, они и не соврали. Начал наводить справки, экспериментировать и пришел к таким выводам и результатам:

Ялтинский сорт лука действительно пользуется большим спросом среди потребителей. Крупные приплюснутые луковицы фиолетово-розового цвета, вес которых нередко превышает 500 граммов, даже в руках приятно подержать, не говоря уже об использовании сладких душистых «репок» в сыром салате. Именно этому сорту принадлежит абсолютный рекорд урожайности лука в нашей стране — 840 килограммов с одной сотки.

Но жители Крыма, с которыми мне пришлось разговаривать, правы. Конечно, технология выращивания лука, применяемая у нас, не дает возможности получить в условиях далеких от крымских, полностью вызревший продукт этого сорта. Да и в том же Крыму Ялтинский лук выращивают почти исключительно в приусадебных хозяйствах. Почему? А потому, что сорт этот принадлежит к поздним. Для полного вызревания луковиц ему нужно до 150 дней. Поэтому даже крымчане выращивают его в основном из рассады. Полученный таким образом лук значительно крупнее и намного лучше сохраняется.

Как вырастить ялтинский лук

Но и в более северных районах, он тоже может расти при рассадном способе размножения. Так что можете покупать на рынке этот чуднОй лук, высадить его в открытый грунт где-то ближе к маю (хотя он и морозостойкая культура, но сорт то южный), собрать семена и уже в следующем году посеять его в парничок, тепличку или даже ящик с плодородной почвой на подоконнике. Собственно, этот процесс мало чем отличается от выращивания рассады овощей или цветов.

Сеять можно в начале марта и позже. С таким расчетом, чтобы высадить рассаду на огороде в возрасте полтора-два месяца. Для нормального развития молоденькие растеньица регулярно подкармливают раствором минеральных и органических удобрений, чтобы они не вытянулись «в нитку», закаляют при относительно низких температурах.

Готовая к высадке рассада должна иметь не менее трех настоящих листочков и диаметр стебля 4-6 миллиметров. При высадке корешки у рассады укорачивают до трех сантиметров. Делать это лучше под вечер. Схема посадки 25×10 сантиметров. Заглубляют на ту же глубину, что и в парничке. Обязательный полив. Вообще, полив водой одна из условий получения высокого урожая Ялтинского лука. Необходимы и постоянные рыхления междурядий.

Лук сорта Ялтинский выкапывают несколько позже привычных районированных сортов. Это может быть август — начало сентября. Главное при этом не дождаться сезона дождей иначе вызревший лук начнет загнивать.

Безусловно, такой способ выращивания Ялтинского лука вряд ли подойдет абсолютно для всех регионов, особенно в условиях нынешнего переменчивого климата. Но пробовать надо. В конечном итоге — риск минимальный, а в случае успеха будет, чем гордиться и похвастаться!

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...

Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru