Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото. Баклажаны с помидорами маринованные на зиму
Маринованные помидоры с баклажанами на зиму: рецепт с фото
Данная закуска, где главными компонентами являются томаты и баклажаны, по праву считается изысканной и пикантной. Благодаря прекрасному сочетанию овощей закуска придется по вкусу всем – от детей до взрослых. Ее отличный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг
- баклажаны – 1 кг
- красный стручковый перец – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- сахар-песок – 3 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- уксус – 3-4 ст.л
- укроп – 2-3 веточки
- петрушка – по вкусу
- черный перец горошком – по вкусу
Приготовление
1. Как обычно приготовление всех закусок надо начинать с подготовки овощей. Следует взять небольшие по размеру спелые сочные помидоры, хорошо вымыть их и просушить. То же самое касается и баклажанов. Лучше выбирать молодые плоды без семечек. Кроме этого стоит разделить чеснок на зубчики, а потом очистить их. Красный стручковый перец нужно вымыть, высушить, разрезать и аккуратно удалить семена.
2. Далее подготовить банку. Обязательно вымыть ее горячей водой с пищевой содой. И только потом приступать к закладке овощей. Первым делом в банку отправить томаты и веточки укропа. Таким образом, наполнить банку наполовину.
3. Затем необходимо заняться баклажанами – сначала очистить их от кожицы, а потом нарезать кольцами или же соломкой. Для того чтобы удалить лишнюю горечь с баклажанов, перед тем, как положить их в банку, лучше пересыпать солью и оставить примерно на 20 минут. Если баклажаны молодые, то от очищать от кожицы и пересыпать солью нет необходимости.
4. Как только указанное время пройдет, баклажаны стоит отжать от сока и уложить в банку на помидоры. Также надо поступить и с красным стручковым перцем, который следует предварительно разрезать на небольшие кусочки. После этого в банку сложить дольки чеснока.
5. Сверху на овощи необходимо положить веточки петрушки. Таким образом, банка должна окончательно заполниться овощами и зеленью.
6. Далее подготовленную порцию надо залить кипятком и оставить на 15 минут. После стоит слить кипяток в отдельную емкость, добавить туда же соль и сахар.
7. Как только маринад закипит, его нужно влить в банку с томатами и баклажанами. После не забыть добавить туда же уксус.
8. Далее банку накрыть подготовленной крышкой, взять закаточный ключ и закатать. Маринованные помидоры с баклажанами готовы.
9. Теперь можно относить банку на хранение в кладовку. Как только с момента закатки пройдет 2-3 месяцев, маринованные помидоры с баклажанами можно будет открывать и дегустировать.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Соленья и маринадыnakormi.com
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для маринованных помидоров с баклажанами на 8 порций :
Рецепт приготовления маринованных помидоров с баклажанами по шагам
Маринованные помидоры с баклажанами – вкусная закуска для застолья в холодную пору. Сейчас, пока еще в продаже есть дешевые свежие помидоры и баклажаны, обязательно нужно приготовить несколько баночек аппетитной заготовки. На две литровые банки берем четыре средних баклажана и 600 г помидоров. Помидоры по возможности берем помельче, чтобы удобнее помещались в литровой банке. Из пряностей можно взять лавровый лист, перец горошком, свежие веточки укропа и петрушки, а также сушеный эстрагон. Обязательно по пару зубчиков чеснока на каждую банку и по столовой ложке 9-процентного уксуса. А для рассола на литр воды – столовая ложка соли, столовая ложка сахара-песка.
Помидоры и баклажаны моем, чеснок чистим, с баклажан счищаем кожицу.
Очищенные баклажаны складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим баклажаны десять минут.
Пока баклажаны варятся, укладываем в банки помидоры, в каждую по лавровому листику, пять горошин черного перца, веточке укропа, петрушки, эстрагона.
Отваренные баклажаны вынимаем из кипятка, кладем в миску, накрываем тарелкой и прижимаем. Сцеживаем с отваренных баклажанов излишнюю жидкость и даем немного остыть.
Затем нарезаем отваренные баклажаны на крупные куски.
Укладываем нарезанные баклажаны в банки к помидорам. Так как отваренные и отжатые баклажаны становятся пластичными, они очень хорошо укладываются в литровые банки.
Теперь готовим рассол для заливки баклажанов с помидорами и одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для последующей стерилизации заполненных банок. Для рассола в небольшую кастрюлю наливаем литр воды, насыпаем туда по столовой ложке поваренной соли и сахара-песка, размешиваем и доводим рассол до кипения. Кипятим рассол несколько секунд, затем снимаем с огня.
Горячий рассол заливаем в банки с баклажанами и помидорами до верха.
В заполненные банки вливаем по столовой ложке 9-процентного уксуса.
Банки с баклажанами и помидорами ставим в кастрюлю с водой для стерилизации, прикрываем банки металлическими крышками. Вода должна подняться банкам по плечики. Если воды недостаточно, нужно долить. Не забудьте постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы при стерилизации банки не касались слишком горячего дна кастрюли. Ждем, пока вода закипит, и с момента закипания стерилизуем банки десять минут на небольшом огне.
Простерилизованные банки с помидорами и баклажанами осторожно вынимаем из кипятка и тут же закатываем на них металлические крышки.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и даем им полностью остыть, после чего прячем в кладовку или шкаф.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лавровый лист
0
0
0
3
Перец черный горошек
0
0
1
6
Поваренная соль
1
1
1
1
Сахарный песок
0
0
25
100
всего в блюде:
18
3
109
521
всего в 1 порции:
2
0
14
65
всего в 100 граммах:
0
0
2
12
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Баклажаны с помидорами в маринаде - рецепт с фото
Такие баклажаны и помидоры — сочные, ароматные, яркие — бывают только в сезон. Не упустите момент.
Простая закуска с невероятным вкусом и ароматом. Не для зимы, но в холодильнике может простоять долго. Баклажаны обжариваются и пересыпаются зеленью (любой, какую любите) и чесноком. Помидоры фаршируются тем же чесноком и зеленью, а еще острым перцем. Затем овощи закладываются в банки и заливаются простейшим маринадом. Маринад можно усложнить, добавив к нему потолченных в ступке семян кориандра, но это необязательное, опциональное, как говорят, дополнение.
Попробуйте баночку. Вам захочется повторить.
Ингредиенты
- баклажаны 500 г
- помидоры 500 г
- чеснок 2 головки
- перец чили 1 штука
- зелень (петрушка, укроп) 2 пучка
- масло растительное для жарки баклажaнов
для маринада:
- вода 1 л
- соль 1,5 ст.ложки
- сахар 1 ст.ложка
- уксус 9% 3 ст.ложки
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление
Готовим маринад. В 1 л воды наливаем 3 ст. л. уксуса, насыпаем соль и сахар и доводим до кипения. В конце бросаем лавровый лист.
Даем маринаду остыть. Заливать баклажаны с помидорами надо негорячим маринадом!
Баклажаны нарезаем произвольно, но лучше вдоль. Солим и оставляем на 2 часа выпустить горечь, затем отжимаем руками.
Обжариваем баклажаны на растительном масле до мягкости (не пережаривайте!). Крошим зелень и чеснок, пересыпаем баклажаны. Закладываем баклажаны в банки.
Помидоры надрезаем, фаршируем зеленью с чесноком и измельченным перцем чили и отправляем в банки к баклажанам.
Заливаем овощи маринадом, закрываем банки полиэтиленовыми крышками и отправляем в холодильник на сутки.
Готово!
volshebnaya-eda.ru
Как мариновать баклажаны баклажаны в банки: 8 рецептов маринованных баклажанов на зиму
Лето уйдет, но его вкус удастся «прихватить с собой», делая вкусные заготовки из овощей. Маринованные баклажаны можно готовить на зиму по разным рецептам: по одним – нежные, по другим – острые, целиком и порезанными на кусочки. Они наверняка придутся по вкусу не только членам вашей семьи, но и гостям. Если замариновать их правильно, то неприятностей не будет и заготовки спокойно простоят до весны, если только их не съедят раньше, что вполне вероятно.
Как правильно мариновать баклажаны
Для начала есть смысл изучить рекомендации по приготовлению маринованных на зиму баклажанов.
- Для консервации лучше всего подходят некрупные и немного недозрелые баклажаны иссиня-фиолетового цвета. У перезрелых плодов рыхлая мякоть и крупные семена, в маринованном виде они становятся жесткими, как резиновые. А вот если замариновать молодые, они по вкусу окажутся похожими на грибы, будут нежными и хрустящими.
- Перед приготовлением в течение часа или двух баклажаны следует вымачивать в слегка подсоленной воде. Это позволит достичь двух целей: улучшить органолептические качества будущей закуски благодаря удалению горечи и сэкономить, так как соленые овощи при жарке меньше вбирают в себя масла. Однако сильно солить воду, в которой вымачиваются «синенькие», все же не стоит, так как из-за этого заготовка на зиму может выйти пересоленной.
- Для сохранности консервов необходимо позаботиться о том, чтобы овощи и банки были чисто вымыты. Помимо этого, некоторые рецепты требуют стерилизации заготовки уже в банках. Пропускать этот этап нельзя.
При соблюдении этих рекомендаций и рецептуры маринованные баклажаны будут вкусными и легко простоят при комнатной температуре хоть всю зиму.
Простой рецепт маринованных баклажанов
Состав:
- баклажаны – 5 кг;
- соль – 80–100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,5 л;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, хорошо присолите, сложите в эмалированную емкость, установите на нее гнет. Через 2 часа промойте баклажаны под струей воды.
- В кастрюлю влейте воду, в нее – уксус, положите баклажаны, поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка у «синеньких» не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает не больше 20 минут.
- Осторожно выньте баклажаны из кастрюли, сразу же плотно укладывая их в банки. Банки, разумеется, следует простерилизовать заранее, подготовить для них крышки. На указанное в рецепте количество баклажанов требуется две банки по 3 литра, или три двухлитровые, или четыре полуторалитровые. Меньшего объема банки уже не подойдут.
- Вскипятите еще раз маринад и залейте им баклажаны.
- Закатайте банки. После остывания при комнатной температуре уберите их на зимнее хранение.
Этот рецепт самый простой, для него не нужно даже никаких специй. Однако это не значит, что их нельзя добавлять. Делать это можно, ориентируясь на свой вкус и опыт домашнего консервирования. Обычно с баклажанами хорошо сочетаются чеснок, куркума, базилик, кориандр, черный и душистый перец.
Баклажаны, маринованные целиком
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- базилик – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 2,5 литра.
Способ приготовления:
- Отберите молодые баклажаны длиной не более 15 см и диаметром значительно меньше горлышка стандартной банки. Помойте, отрежьте хвостики. Замочите на час в прохладной воде.
- Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте трехлитровую банку – количество продуктов в рецепте рассчитано именно на такой объем.
- Вскипятите 2,5 литра воды, растворите в ней соль и сахар.
- Положите в кастрюлю баклажаны и проварите их четверть часа. Проколите кожицу одного овоща зубочисткой. Если прокалывается легко – баклажаны готовы.
- На дно банки сложите зубчики чеснока, помытую зелень, укроп и листья лавра.
- Как можно плотнее уложите баклажаны в банку.
- Влейте уксус.
- Заполните доверху кипящим рассолом.
- Закатайте банки и переверните. После остывания поставьте в кладовку, где хранятся заготовки на зиму.
Маринованные целиком баклажаны выглядят аппетитно и имеют нежный вкус, который нравится почти всем.
Баклажаны, маринованные с томатами
Состав:
- томаты – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 3 веточки;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Вымытые баклажаны нарежьте кружочками, присолите столовой ложкой соли, установите на них груз.
- Помидоры разрежьте пополам, если они очень крупные – на четвертинки, посыпьте несколькими щепотями соли.
- Через час баклажаны промойте, обсушите кухонной салфеткой.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Мелко порубите базилик.
- Разогрейте в большом сотейнике масло, положите в него овощи вместе с чесноком и базиликом, всыпьте оставшуюся соль, сахар.
- Тушите на очень медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало, в течение 40 минут.
- Влейте уксус, потушите еще 10 минут и разлейте по подготовленным (то есть простерилизованным) банкам. Укупорьте их и дайте остыть.
Баклажаны, маринованные с помидорами, можно есть не только как закуску. Очень удобно использовать эту заготовку на зиму в качестве соуса к макаронам и другим блюдам. Еще один способ употребления этого блюда – намазывать на хлеб, как икру, и есть такой бутерброд.
Баклажаны, маринованные по-грузински
Состав:
- баклажаны – 3 кг;
- вода – 5 л;
- чеснок – 0,2 кг;
- грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
- сахар – 140 г;
- соль – 80 г;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
- мята (сушеная) – 5 г;
- перец черный (горошком) – 15 шт.
Способ приготовления:
- Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
- Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
- Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
- Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
- Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
- Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
- Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
- Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
- Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
- Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
- Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.
Маринованные по-грузински баклажаны, фаршированные орехово-чесночной начинкой, выглядят необычно, имеют жгучий вкус. Они придутся по душе любителям острых закусок.
Баклажаны, маринованные по-корейски
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- чеснок – 50 г;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- вода – 2 л;
- кориандр молотый – 20 г;
- масло растительное – 0,25 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус – 0,18 л;
- черный перец (молотый) – 15 г.
Способ приготовления:
- Почистите морковь, натрите на терке для корейских салатов. При ее отсутствии можно просто нарезать морковь тонкой длинной соломкой, но занятие это хлопотное.
- Залейте морковь кипятком и оставьте в горячей воде до полного ее остывания.
- Баклажаны помойте, обрежьте чашелистики, разрежьте пополам вдоль и, не очищая, нарежьте полукружьями.
- В подсоленной воде (2 литра), использовав половину указанной в рецепте соли, отварите баклажаны в течение 5 минут. Немного остудите, выньте из воды, отожмите.
- Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
- Помойте перец, удалите семена, нарежьте тонкими полосками.
- Чеснок измельчите, пропустив через чесночницу.
- Приготовьте маринад, смешав чеснок, масло, соль, сахар, уксус и кориандр.
- В другой посуде смешайте овощи.
- Влейте маринад в овощи и хорошо перемешайте. Спустя 10 минут перемешайте еще раз и разложите по стерилизованным банкам. Потребуются три пол-литровые.
- Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с закуской, налейте в кастрюлю воду по горлышко банок. Стерилизуйте в течение 20 минут.
- Выньте банки, закройте металлическими крышками. Зимой хранить их можно и при комнатной температуре.
Баклажаны, маринованные по-корейски, – острая закуска, которую можно подавать и к мясу, и к рыбе.
Баклажаны, маринованные по-египетски
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- уксус яблочный – 20 мл;
- петрушка – 100 г;
- лимонный сок – 100 мл;
- чеснок – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чилийский перец – 1 стручок;
- кориандр молотый – 20 г;
- кумин – 10 г;
- красный перец молотый – 2 г;
- карри – 10 г;
- соль – 20 г;
- масло оливковое – 200 мл.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны; не очищая, положите на противень, постелив на него пергаментную бумагу, запеките целиком в духовке до мягкости.
- Выньте, дайте остыть, срежьте плодоножки, присыпьте места среза солью. С одной стороны сделайте продольный разрез в каждом баклажане и тоже присыпьте солью, совсем чуть-чуть.
- Помойте, очистите от семян перцы, нарежьте мелкими кусочками.
- Раздавите чеснок.
- Мелко порубите петрушку.
- Смешайте перцы, петрушку, чеснок, заправьте уксусом и лимонным соком, смешанным с приправами.
- Начините баклажаны.
- Уложите баклажаны в простерилизованную банку. Залейте маслом и поставьте в холодильник.
Есть баклажаны, маринованные по-египетски, можно уже через неделю – за это время они успеют приобрести надлежащие вкус и аромат. Но все же стоит оставить хоть немного такой закуски до зимы: в холодильнике хранить ее можно 3 месяца.
Баклажаны, маринованные по-французски
Состав:
- баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
- кинза свежая – 100 г;
- петрушка свежая – 100 г;
- укроп свежий – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 20 г;
- перец болгарский – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- листья лавра – 5 шт.;
- кориандр молотый – 5 г;
- корица молотая – 5 г;
- уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
- Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
- Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
- Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
- Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
- Как можно мельче порежьте сельдерей.
- Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
- Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
- Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
- Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
- Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
- Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.
Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.
Маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- соль – 10 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые и подсушенные баклажаны очистите и нарежьте брусочками, чтобы они напоминали ножки грибов.
- Положите в миску, посолите и оставьте на час.
- Промойте, подсушите, обжарьте в масле, чтобы они приобрели приятный оттенок.
- Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – пластинами.
- Положите сверху баклажанов лук, поверх него – чеснок.
- Из остального сварите маринад, залейте им баклажаны, прикройте и уберите в холодильник на три дня.
- Простерилизуйте две пол-литровые банки и крышки к ним.
- Положите в банку, перемешав, маринованные баклажаны.
- Простерилизуйте банки 20 минут, укупорьте. Когда остынут, уберите в кладовку.
По вкусу маринованные по этому рецепту баклажаны напоминают грибы.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, маринованные по нему баклажаны украсят зимний стол, напомнив о лете.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Маринованные баклажаны на зиму - вкусные рецепты приготовления
Маринованные баклажаны на зиму — очень вкусные рецепты приготовления с фото и видео, как консервировать баклажаны на зиму.
Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. полусухого красного вина
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс, добавить уксус, вино, черный перец, перемешать. Залить половиной стакана кипятка.
- Баклажаны помыть, нарезать дольками. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде.
- Пока стекает лишняя жидкость, в сковороде разогреть ложку масла. Обжарить баклажаны, помешивая, 2 минуты.
- Переложить в миску и залить маринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.
Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»
Ингредиенты:
- 3,5 кг. баклажанов
- 500 мл. растительного масла
- 300 мл. 6% уксуса
- 500 мл. воды
- 1 пучок петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Душистый горошек по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посолить, пересыпать петрушкой и чесноком.
- Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по литровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.
Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажанов
- 500 г. болгарского перца
- 700 г. лука
- 25 г. зелени
- 70 г. соли
- 15 г. сахара
- 5 г. молотого черного перца
- 5 г. молотого душистого перца
- 700 г. свежих томатов
- 500 г. растительного масла
- Чеснок
Приготовление:
- Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: баклажаны 15 минут, перец 5 минут.
- Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в растительном масле. Томаты и зелень помыть. Зелень измельчить.
- Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.
Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
- Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.
На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.
Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.
Залить маринадом и закатать.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде
Маринад:
- по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
- 1 ч. л. соли.
- баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях
Приготовление:
- Овощи помыть, крупно нарезать.
- Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
- В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
- Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.
Баклажаны — консервируем в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов.
- Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
- Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
- Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
- Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
- Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.
Маринованные баклажаны — видео рецепт
Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
vseprynosti.ru
Маринованные помидоры с баклажанами
Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений.
Салат из маринованных помидор с баклажанами
Конечно, салат из маринованных помидор с баклажанами гастрономической новинкой не назовешь. Однако блюдо у всех получается по-разному. Эту вариацию можно считать отличным примером красоты, пользы и вкуса. Баклажаны маринуются «лодочками». Как? Это и есть изюминка рецепта.
Чтобы приготовить салат из маринованных помидор с баклажанами вам потребуется:
Рассчитываем на банку емкостью в 3л, поскольку синенькие придется отправлять туда целиком.
- Помидоры (спелые, но не мягкие, с плотной мякотью) – 1,5 кг.
- Баклажаны (можно использовать овощи спелые, даже в «возрасте») – 1 кг.
- Острый перец (по желанию) – 1шт.
- Чеснок – приблизительно 2-3 дольки на банку.
- Зелень: микс из петрушки, мяты и укропа – приблизительно по пучку каждой травы.
- Соль – не меньше 1 ст.л. (по предпочтениям).
Поскольку сорта томатов различаются по своей сладости, кислоте в рецептах мы указываем минимальное количество соли или сахара. Конечный итог зависит только от вашего вкуса.
Для маринада
- На литр воды положите 1,5ст.л. соли, 1ст.л. сахара и 3ст.л. эссенции уксусной.
Приготовить салат маринованные помидоры с баклажанами можно так:
Очистите синенькие от шкурки и вырежьте острым ножом аккуратно серединку. Засыпьте «лодочки» солью, и подержите их так 3 часа. Пересолить не бойтесь. Овощи возьмут себе столько соли, сколько им нужно.
Хорошо промойте баклажаны. Соль сделает пористую мякоть упругой и овощи при стерилизации сохранят форму.
Зелень измельчите, хорошо перемешайте и начините ароматной массой баклажаны.
На дно банки положите лаврушку, остальные специи.
Ровно до половины банки уместите плотно помидоры.
Сверху вложите фаршированные синенькие.
Залейте овощи маринадом.
Следующий этап – стерилизация. Обычным способом требуется 35 минут.
В духовке достаточно 20 минут. При этом температура должна быть в пределах 100°.
Закатайте банки с красивой закуской и оставьте их укутанными остывать.
Зимой вас будет ждать ароматнейший вкусный салат.
Вкусные идеи
Для фаршировки баклажан подходят самые невероятные начинки. Такой уж это благодарный овощ. Но в компании с зеленью их мякоть по вкусу напоминает грибы. Попробуйте вариант баклажаны как грузди. Простой и быстрый рецепт.
vkysno-vcem.ru
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Автор: Ольга Бондас 26.08.2015
-
- Подготовка
- 10 минут
-
- Приготовление
- 1 час. 30 мин.
-
- Сложность
- средняя
В народе говорят: “Летний день год кормит”. В этот летний день на Руси хлебосолили и малосолили по-разному, и не только из “исконной” редьки и белых грибов. С появлением “заморских” овощей – баклажанов, помидоров да сельдеереев – появилось и множество вариаций заготовок с ними, приготовленных не только по подсказкам средиземноморских и заокеанских кулинаров, но и наших собственных. Вот и этот рецепт, как утверждает моя мама, “чисто наше изобретение, подмосковное”.
Выбирая овощи для заготовки, старайтесь, чтобы они были одного размера и степени зрелости, без повреждений, чтобы консервация продержалась весь отведенный ей срок.
Перед началом процесса консервации не забывайте, что овощи или фрукты должны быть свежими и в меру зрелыми. Лучше выбирать плоды одинакового размера и степени зрелости. Они не должны иметь видимых повреждений, чтобы консервация продержалась достаточно долгое время.
Сегодня я предлагаю рецепт баклажанов с помидорами и чесноком на зиму в маринаде. Закуска, выкладываемая в банке слоями, состоит из цельных кусочков овощей.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов с помидорами и чесноком вам понадобится:
- мелкие баклажаны 1,5 кг
- помидоры 500 г
- лук 100 г
- чеснок 6-8 зубчиков
- сельдерей пучок
- острый перец 0,5-1 шт.
- уксус 9% 0,5 стакана
- очищенная вода 0,5 стакана
- соль 2 ч. л.
- сахар 2,5 ст. л.
- итальянские травы горсть
- сухой молотый чеснок горсть
- растительное масло 100 мл
Как замариновать баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
- Баклажаны вымойте, удалите хвостики. Очистите от кожицы и нарежьте не очень тонкими кружками. Баклажаны очищать не обязательно, можно просто нарезать, но тогда обязательно замочите их в воде с солью (1 ст. л.) на 30 минут. Для тех же, кто не любит во вкусе даже легкого оттенка горечи, я рекомендую замачивать в любом случае.
- Чеснок очистите, измельчите очень мелко ножом или через пресс. Болгарский перец и лук нарежьте маленькими кубиками. Из острого перца удалите семенную часть, измельчите, тоже мелко. Порубите небольшой пучок сельдерея.
- Соедините в миске подготовленные ингредиенты, всыпьте итальянские травы, смесь молотых перцев и сухой чеснок. Посолите эту ароматную смесь и добавьте сахар, а затем все хорошенько перемешайте. Затем сюда же налейте воду и уксус.
- Вымытые помидоры нарежьте кольцами. Предварительно можно снять кожицу с помидоров (впрочем, не обязательно).
- Пожарьте на растительном масле до золотистости кружочки баклажанов.
- Тщательно вымойте банки и простерилизуйте. На дно банок положите помидоры, затем слоями чередуйте баклажаны и перечную массу. В конце распределите поровну по банкам оставшуюся заливку.
- Отправьте банки с баклажанами стерилизоваться 15 минут (для банок 1,5 л) в кастрюле с водой. Потом переверните банки и оставьте их до остывания. Храните такую консервацию в кладовой.
webpudding.ru