Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком. Баклажаны маринованные с морковкой и чесноком


Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком

Баклажаны, маринованные с морковью и чесноком, - это очень вкусная закуска (это не закрутка!). Хранить такую закуску надо в холодильнике! На вкус она необычная, имеет медовый сладковатый привкус, овощи пропитываются томатной заправкой и чесноком, от чего становятся ароматными и сочными. Рекомендую рецепт всем любителям баклажанов!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, маринованных с морковью и чесноком, вам потребуется:

крупные баклажаны - 3 шт.;

крупная морковь - 3 шт.;

репчатый лук (крупный) - 3 шт.;

пучок петрушки или укропа (большой) - 2 шт.;

зубчики чеснока - 6 шт.;

растительное масло без запаха.

Для маринада:

сочные помидоры (крупные) - 6-8 шт.;

уксус 9% - 2 ст. л.;

мед - 1 ст. л.;

молотый чёрный перец, соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Очищаем морковь, лук и чеснок. Моем помидоры, баклажаны и зелень.Очищаем морковь, лук и чеснок. Моем помидоры, баклажаны и зелень.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 2-3 см, пересыпаем небольшим количеством крупной соли и сбрызгиваем растительным маслом. Противень застилаем силиконовым ковриком или смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень баклажаны. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – достаем. Перекладываем на тарелку и даем им остыть.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 2-3 см, пересыпаем небольшим количеством крупной соли и сбрызгиваем растительным маслом. Противень застилаем силиконовым ковриком или смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень баклажаны. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – достаем. Перекладываем на тарелку и даем им остыть.Теперь приготовим зажарку для нашей закуски. На крупной терке натираем морковь. Не очень крупно режем лук. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на слабом огне обжариваем лук, иногда помешивая, до прозрачности, затем выкладываем на сковороду морковь и обжариваем до легкого размягчения. Солим и перчим зажарку по вкусу. Сильно лук с морковкой поджаривать не нужно, они должны быть томлеными.

Теперь приготовим зажарку для нашей закуски. На крупной терке натираем морковь. Не очень крупно режем лук. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на слабом огне обжариваем лук, иногда помешивая, до прозрачности, затем выкладываем на сковороду морковь и обжариваем до легкого размягчения. Солим и перчим зажарку по вкусу. Сильно лук с морковкой поджаривать не нужно, они должны быть томлеными.Мелко рубим зелень и чеснок (можно пропустить чеснок через чеснокодавилку), перемешиваем.

Мелко рубим зелень и чеснок (можно пропустить чеснок через чеснокодавилку), перемешиваем.
Натираем на крупной терке помидоры, выливаем натертую массу в кастрюлю, даем закипеть и выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю к помидорам остальные ингредиенты для маринада (уксус, мед, перец, соль), перемешиваем получившийся маринад.

Натираем на крупной терке помидоры, выливаем натертую массу в кастрюлю, даем закипеть и выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю к помидорам остальные ингредиенты для маринада (уксус, мед, перец, соль), перемешиваем получившийся маринад.На дно чистой баночки выкладываем слоями: морковку с луком, баклажаны, маринад,  зелень с чесноком. Повторяем слои до верха банки, последним слоем должен быть маринад. Закрываем банки с баклажанами, маринованными с морковью и чесноком, крышками (пластмассовыми или завинчивающимися), даем закуске полностью остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, подвал, погреб). Первую пробу таких маринованных баклажанчиков можно снимать уже через сутки, но лучше дать настояться несколько дней. Закуска получается очень вкусной, попробуйте!

На дно чистой баночки выкладываем слоями: морковку с луком, баклажаны, маринад,  зелень с чесноком. Повторяем слои до верха банки, последним слоем должен быть маринад. Закрываем банки с баклажанами, маринованными с морковью и чесноком, крышками (пластмассовыми или завинчивающимися), даем закуске полностью остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, подвал, погреб). Первую пробу таких маринованных баклажанчиков можно снимать уже через сутки, но лучше дать настояться несколько дней. Закуска получается очень вкусной, попробуйте!
Пусть лето будет вкусным! Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Быстрые маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Опубликовано: 04.10.2017Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком, быстрые в приготовлении не оставят равнодушными даже самого строгого гурмана. Это и не удивительно, ведь овощи, приготовленные по этой рецептуре, имеют потрясающий насыщенный аромат и тонкий изящный вкус с оттенками пикантности. Состав закуски довольно интересный, и как показывает практика, очень удачный – плоды баклажан прекрасно сочетаются по вкусу с салатным перцем и сочной морковью. Это и есть овощная основа этого блюда, ну а дополнительные ингредиенты, которые, собственно и влияют на вкус и аромат – это пикантный лук, острый чеснок, столовый (можно фруктовый) уксус, который добавляет пряности и, конечно же, сахар, наполняющий вкус сладости. Нужно заметить, что некоторые овощи используются в блюде в сыром виде (морковь, чеснок и перец), а вот баклажаны и лук необходимо слегка обжарить. После того, как все процессы будут выполнены, овощная смесь аккуратно перемешивается с добавлением уксуса и сахара (можно по вкусу добавить соль, но воздержаться от добавления специй) и выдерживается несколько дней на холоде. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали баклажаны по-корейски быстрого приготовления.

Ингредиенты для приготовления маринованных баклажан Ингредиенты:

- плоды баклажан – 3 шт.,- салатный перец – 2 шт.,- морковь (крупная) – 2 шт.,- лук-репка – 1 шт.,- чеснок – 2 - 4 дольки,- уксус (столовый или фруктовый) – 2-3 ст.л.,- сахар – 2 ст.л.,- соль,- масло рафинированное – 70 мл.

Приготовление:

баклажаны нарезать Первым делом, промытые плоды синеньких режем на кружочки (толщиной не более 1 см). Далее обсыпаем их щедро солью и оставляем в таком виде на полчаса.

овощи нарезать Затем отжимаем их от влаги и без панировки обжариваем на масле до лёгкой румяности с двух сторон. Очищенную морковь измельчаем на шинковке. Плоды мясистого салатного перца промываем, мякоть режем небольшими ломтиками.

добавить овощи Добавляем в миску обжаренные баклажаны.

лук нарезать Чистим лук и шинкуем его полукольцами.

обжариваем лук Затем пассеруем лук на масле, чтобы он стал мягким и румяным, но не пересушенным!

добавить чеснок Теперь добавляем измельчённый чеснок, соль по вкусу, сахар.

добавить уксус Далее вливаем уксус, добавляем обжаренный лук и аккуратно перемешиваем и выдерживаем закуску пару дней на холоде, чтобы овощи пропитались ароматами и пряностями.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые Маринованные баклажаны с морковью и чесноком готовы. Приятного аппетита!

рецепт маринованных баклажан с морковью и чесноком быстрые Так же предлагаем вам сделать салат из баклажанов с перцем и морковью на зиму.

salat-legko.ru

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, мы расскажем вам далее, в этой интересной статье. Подробный рецепт приготовления с фото далее..

Летом мы неожиданно быстро устаем от изобилия свежих овощей, и хочется добавить в меню что-нибудь квашено-маринованное.

И тут на глаза попадаются ранние баклажаны.

Заполнение огромных овощных кадок — это предзимнее развлечение, а летом можно ограничиться заквашиванием фаршированных баклажанов в обычной эмалированной кастрюльке.

Получится аппетитная и полезная закуска, при подаче баклажаны можно посыпать укропом и зеленым луком.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.

Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».

 Заквашивать можно любые баклажаны, но с ровненькими и одинаковыми по размеру экземплярами будет меньше хлопот: они компактно разместятся в кастрюле.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 кг,
  • морковь — 500 гр,
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • чеснок — 2 шт.,
  • вода — 2 л,
  • соль — 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло,
  • лавровые листья.

Процесс приготовления

Морковь чистят, у баклажанов отрезают хвостики. Все овощи моют. Заквашивание — технология, требующая соблюдения идеальной чистоты.

Баклажаны отваривают в соленой воде, кастрюля должна быть накрыта. Обычно хватает 20 минут кипения, но иногда требуется больше времени, если подобрались овощи-гиганты. Чтобы не ошибиться, готовность проверяют толстой шпажкой. Если она легко проходит сквозь мякоть баклажана, кастрюлю пора снимать с плиты. Переваренные баклажаны расползаются при фаршировании. Горячие баклажаны выкладывают в два-три слоя на кухонную доску, сверху прижимают второй доской. Выдерживают их в таком положении до остывания.

 Морковь натирают на крупной терке и пассируют. Можно обжаривать морковь в большом количестве масла, вся эта маслянистая субстанции потом отправится в рассол.

Чеснок выдавливают через пресс, солят, соединяют с морковью.

Баклажаны разрезают таким образом, чтобы получился «карман» для фарширования.

Баклажаны плотно набивают чесночной морковью, но масло должно пока остаться на тарелке.

Болгарский перец разрезают пополам, затем превращают его в полукольца или в соломку. В каждый баклажан кладут второй ярус начинки, плотно утрамбовывая тонкие полоски перца. Баклажаны складывают в кастрюлю. Разрезы должны быть направлены либо в бок, либо вверх.

Кипятят рассол, добавляя в каждый литр 2 столовые ложки соли. Желательным дополнением станут лавровые листья, семена укропа, душистый горошек.

Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.

 В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.

Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут груз.Кастрюлю оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.

 Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.

Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.

 Как  приготовить квашеные баклажаны — видео -рецепт

Также вам интересно будет узнать, как приготовить квашеные огурцы. Рецепт здесь

Готовьте квашеные баклажаны  по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Маринованные баклажаны с морковью Опубликовано 05.09.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если у вас нет силы воли, забудьте про этот рецепт – вы его не осилите. Нет, технически в нем нет ничего сложного: нарезал ингредиенты, все смешал, залил маринадом – и жди, пока приготовится. Но вот на этом этапе и начинаются сложности. Во-первых, внешний вид – мало кто может удержаться и не подцепить на вилочку румяный кружочек жареного баклажанчика. Во-вторых, запах – уж не знаю, из-за чего, но во время приготовления по дому расплывается такой аромат, что голова начинает кружиться! Ну, и все в комплексе превращает эту закуску во что-то невероятное, сверхъестественное, совершенно особенное. Читайте рецепт и готовьте быстрые маринованные баклажаны с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

- 5-6 баклажанов – длинных и тонких;- 1 большая морковь или 2 маленьких;- 2 головки фиолетового лука;- 2 болгарских перца;- 1/2 стручка перца чили;- большой пучок петрушки;- 2 зубчика чеснока;- 1 стакан кипяченой воды;- 1 ч. л. «с горкой» соли;- 1 ч. л. «с горкой» сахара;- 100 мл столового уксуса;- 0,5 стакана подсолнечного масла + масло для жарки баклажанов.

морковь натереть Начать творить волшебство предлагаю с моркови. Очищаем ее и нарезаем тонюсенькой соломкой. Терка, конечно, - вариант, но я от всего сердца не рекомендую к нему прибегать – не то. Не знаю, почему, вы просто поверьте: совсем не тот коленкор. Конечно, нарезать вручную морковку не очень просто – скучно, трудоемко и физически не легко. У меня не так давно на кухне поселился чудесный нож: внешне он практически не отличим от обычной овощечистки, однако, на верхнем лезвии у него довольно длинные зубчики, которые и помогают морковке превращаться в ровную длинную соломку.

нарезаем лук Второй шаг рецепта маринованных баклажанов с морковью и чесноком – луковая серенада. Не плачьте и не горюйте: всего парочка головок – и будет вам полное маринованное счастье! Очищаем и нарезаем мелкими-мелкими полукольцами.

Обжариваем баклажан Баклажаны. Моем, отрезаем плодоножку, остальное нарезаем кружочками толщиной 5-8 мм. Пересыпаем солью и складываем в миску. Минут через 15-20 баклажаны пустят сок – его тщательно сливаем, баклажаны не ленимся и обтираем одноразовым полотенцем.

На сковородке хорошо разогреваем растительное масло. Обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до золотистости. И вот тут тоже лучше бы не лениться – и готовые «синенькие» выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

перец нарезать Солнечный болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем тонкими, максимально тонкими полосками.

Перец чили нарезать Перец чили для маринованных баклажанов с чесноком точно так же разрезаем вдоль пополам, тщательно вынимаем семена (осторожно – они самые пекучие!), нарезаем полосками. Если у вас есть смелость, попробуйте перец на вкус, чтобы ориентироваться, сколько именно чили добавить к маринованным баклажанам. Если смелости нет (а у меня, например, ее в таких случаях днем с огнем, как говорится, не сыщешь), нужно слушать интуицию. Понятия не имею, как, но обычно я, всего лишь глядя на перец, понимаю, насколько он острый.

петрушку нарезать Свежую, самую-самую ароматную петрушку моем и, удалив твердые стебельки, измельчаем. Ах, как она пахнет! Умопомрачительно!

Чеснок нарезать Чеснок – молодой и упругий, нарезаем его пластинками. Можно по-модному удалить сердцевину, я по-старомодному ленюсь – и не могу сказать, что вкус от этого страдает.

выкладываем слоями продукты В глубокую миску (желательно ту, в которой планируете подавать баклажаны к столу) выкладываем слоями подготовленные продукты: баклажаны, перец, чили, лук, петрушка, чеснок, сверху – морковь.

второй слой И еще один слой.

третий слой И еще, если остались продукты.

Готовим маринад Готовим маринад, в котором будут "отдыхать" наши баклажаны с морковью и чесноком – смешиваем теплую воду с сахаром и солью, хорошо размешиваем до полного растворения сухих компонентов, доливаем уксус и подсолнечное масло.

сверху ставим груз Маринад выливаем в овощи, сверху ставим небольшой груз – просто чтобы он прижимал баклажаны и морковь, не давая им приподниматься над уровнем маринада.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком И все – простые действия закончились, пришла пора вздыхать, ходить кругами, глядя на миску с разноцветьем, любоваться и томиться в ожидании, пока приготовятся наши маринованные баклажаны с морковью и чесноком. Теоретически 3-4 х часов достаточно, чтобы баклажаны промариновались, однако, настоятельно рекомендую, раз вы уже выдержали самый сложный – первый период ожидания, запастись еще одной порцией терпения и выдержать до утра. Спустя ночь маринад полностью сделает чудо, и у вас на столе будет ароматное, аппетитное, изумительное блюдо, которое радует и глаз, и душу, и вкусовые рецепторы.

Маринованные баклажаны с морковью Приятного аппетита!

Рецепт маринованных баклажанов

every-holiday.ru

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

квашеные баклажаны с морковью зеленью и чесноком

Вкус закуски, приготовленной по предложенным ниже рецептам, настолько интересен и привлекателен, что даже не фанаты баклажан меняют свое мнение по отношению к данному овощу в лучшую сторону.

Острые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,4 кг;
  • морковь – 340 г;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • острый перец – 1 среднего размера стручок;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
  • масло растительное рафинированное;

Для рассола:

  • вода очищенная (кипяток) – 1 л;
  • не йодированная крупная соль – 60 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
  • душистый и черный перец (горошек) – 6 и 12 шт. соответственно;
  • листы лавровые среднего размера – 2 шт.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта выбираем некрупные или среднего размера баклажаны, промываем их, избавляем от плодоножки, срезав ее острым ножом, и делаем при помощи последнего с одной стороны продольный разрез, не затрагивая края и не доходя немного до противоположной стороны. Получаем своего рода «кармашек».
  2. Теперь овощ необходимо немного отварить, опустив плоды в кипящую, подсоленную по вкусу водичку минут на семь-десять. Главное не переварить при этом баклажаны – они должны стать мягче, но сохранять небольшую упругость мякоти. Проверять готовность лучше спичкой, она должна легко проходить сквозь кожицу.
  3. Теперь извлекаем баклажаны в дуршлаг или большое сито и прижимаем небольшим грузом, чтобы избавиться от излишков влаги.
  4. Подготавливаем компоненты для начинки. С петрушки и укропа обрываем листики, а стебли откладываем ненадолго в сторону. Чистим и натираем на терке морковь, меленько рубим стручок очищенного острого перца и подготовленные листики зелени, а также выдавливаем через пресс чесночок.
  5. Перемешиваем компоненты в миске, добавив при этом по вкусу соль, и наполняем полученной массой баклажаны, вкладывая начинку в «кармашки».
  6. Теперь принимаемся за рассол. Ставим на плиту для нагревания воду и после ее закипания на несколько секунд опускаем в нее стебли зелени. Благодаря термической обработке они становятся мягче, и теперь используем их в качестве бечевок, перевязав ими нафаршированные баклажаны, чтобы начинка оставалась внутри и не выпадала.
  7. В кипящую воду всыпаем соль, лаврушку и горошины двух видов перцев, провариваем пару минут и остужаем.
  8. Подготовленные нафаршированные баклажаны укладываем в эмалированную посудину, заливаем остывшим рассолом и располагаем сверху небольшой груз.
  9. Через три-пять дней пребывания заготовки при комнатных условиях соленые баклажаны с морковью, чесноком и зеленью становятся квашеными.
  10. Теперь перекладываем закуску в стерильные стеклянные банки и заливаем рассолом, который необходимо дополнительно перекипятить.
  11. В каждую емкость сверху наливаем по паре ложек прокаленного растительного рафинированного масла, прикрываем заготовку неплотно крышками и ставим для хранения на полку холодильника.

Быстрые маринованные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • морковь – 220 г;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • лук салатный – 220 г;
  • острый перец – 1 среднего размера стручок;
  • укроп, базилик и петрушка (зелень) – 1 большой пучок;

Для маринада:

  • вода очищенная (кипяченая) – 80 мл;
  • не йодированная крупная соль – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
  • уксус яблочный – 50 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления быстрой закуски по данному рецепту баклажаны нарезаем кружками и отвариваем в подсоленной водичке в течение пяти минут.
  2. Меленько рубим зелень, шинкуем полукольцами очищенные луковицы, чесночные зубцы кубиками или пластинами, измельчаем стручок острого перца, а также перетираем на терке морковь.
  3. Бланшированные баклажаны откидываем на сито и прижимаем грузом ненадолго, после чего смешиваем ломтики с подготовленными овощами и заливаем маринадом, для приготовления которого просто смешиваем все составляющие со списка ингредиентов.
  4. Укладываем полученную массу в эмалированную емкость, прижимаем грузом и отправляем на полку холодильника на четыре часа. По прошествии времени вкусная и аппетитная закуска из баклажан будет готова.

 

womanadvice.ru

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

kerescan - Сен 25th, 2015 Категории: Соление-квашение

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.

Ингредиенты для домашней заготовки из синеньких (на одну банку 3 литра):

  • Баклажаны (небольшого размера) – 2 кг.;
  • Морковь (лучше крупная, сладкая) – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 150-200 гр.;
  • Петрушка – небольшой пучок;

Для заливки:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль поваренная – 2 ст. лож.

Как солить баклажаны на зиму в банках.

Для понятности и наглядности процесса заготовки рецепт — пошаговый. И так, отобрав для приготовления спелые баклажаны небольшого размера, первое, что нужно сделать — вымыть их.

Затем, отрезаем у наших овощей плодоножки и накалываем их вилочкой в нескольких местах. Это нужно делать что бы при варке горечь выходила.

Подготовленные таким образом баклажаны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, примерно, 3 -5 минут. Помните, они не должны быть переваренными.

Далее, отваренные баклажаны я обычно складываю на мойку возле раковины, сверху них нужно положить разделочную доску и на нее поставить гнет. Я ставлю бутыль с водой.

Пока из них вытекает ненужная горькая жидкость, мы можем подготовить остальные компоненты нашей домашней заготовки.

Морковь почистим и натрем на терке, либо на крупной, либо для корейской морковки.

Чеснок, тоже, очищаем и, затем, измельчаем.

Пучок петрушки нужно помыть и мелко нарезать.

Теперь, нужно начинить наши синенькие. Для этого в каждом баклажане мы делаем надрез со стороны удаленной плодоножки но, не дорезая до конца овоща. В каждый надрез кладем немного моркови, чесночка и петрушки. А затем, перематываем баклажан ниткой, что бы начинка не высыпалась.

Фаршированные овощами синенькие нужно сложить в трех литровую банку.

Затем, мы растворим в воде соль, заливаем баклажаны рассолом и накрываем капроновой крышкой.

Нашу заготовку, для начала брожения оставляем на трое суток в тепле, а затем, для хранения убираем в холодный погреб.

Подавать к столу, пикантные, пробравшиеся ароматом чеснока, соленые баклажаны с морковью нужно, нарезав их дольками (предварительно удалив с овощей нитки). Не лишним будет полить закуску из синеньких подсолнечным маслом и посыпать кольцами лука.

Tweet

suseky.com

быстрые рецепты консервации с морковью, чесноком и зеленью

Так называемые синенькие – вкусные и полезные, из них делают закуски, первые и вторые горячие блюда. Но маринованные баклажаны – это особенное удовольствие, их можно законсервировать, чтобы наслаждаться всю зиму.

Классические баклажаны в маринаде

Классические баклажаны в маринадеКлассические баклажаны в маринаде

Маринование овощей предполагает воздействие кислоты и соли – это увеличивает срок хранения, одновременно придавая вкусу пикантность. Используют виноградный или яблочный уксус. Помимо соли, добавляют различные пряности, зелень, горький перец, лук, чеснок.

Баклажаны сначала отваривают, обжаривают, запекают, их готовят целиком или режут на кусочки. Часто добавляют морковь, томаты, болгарский перец, чтобы получилось уже готовое вкусное блюдо, состоящее из нескольких овощей.

Вот простой рецепт, который можно взять за основу, а потом варьировать ингредиенты на свой вкус.

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень – на выбор;
  • уксус – 25 мг;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

А теперь пошаговое руководство приготовления:

  1. Баклажаны нужно хорошенько помыть, срезать плодоножки, целиком погрузить в кастрюлю, где кипит вода с небольшим количеством соли. Проварить не менее 15 минут. Вынуть, остудить.
  2. Зелень и лук надо мелко порезать.
  3. При готовке маринада все продукты (уксус, растительное масло, соль, сахар, истолченный чеснок) тщательно перемешивают, можно использовать блендер.
  4. Остывшие синенькие порезать кружочками, сложить слоями в посуду подходящего размера. Каждый слой нужно пересыпать зеленью, пропитать маринадом.
  5. Сверху остается положить тарелку, на нее – груз, и на сутки отправить в холодильник.

Вот такой простой рецепт маринованных баклажанов, которые готовятся довольно быстро, и отлично хранятся в холодильнике.

Видео «Маринованные баклажаны»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусных маринованных баклажанов на зиму.

Восточные закуски

Восточные рецепты привлекают нас остротой, неожиданными нюансами вкуса и аромата.

По-грузински

Закуска баклажаны по-грузинскиЗакуска баклажаны по-грузински

Данная закуска с чесноком и кинзой готовится очень быстро – есть можно будет через 3–4 часа. Достаточно взять:

  • 3 средних синеньких;
  • 4 зубочка чеснока;
  • кинзы большой пучок;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • немного молотого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 л кипяченой воды.

Овощи нрежут кружочками или длинными полосками, жарят с двух сторон на небольшом количестве масла. Пока синенькие остывают, мелко режут кинзу, растворяют в воде соль, размешивают в ней порезанный мелко или толченый чеснок с перцем и уксусом.

Остывшие кусочки баклажанов кладут в нужную посуду слоями, пересыпая кинзой. Сверху заливают все маринадом, закрывают крышкой, убирают на холод. Готово блюдо будет уже через несколько часов. Вкуснее и острее оно станет на следующий день.

По-азербайджански

Закуска баклажаны по-азербайджанскиЗакуска баклажаны по-азербайджански

Очень острое ароматное блюдо, которое называется Бадымджан Туршусу, замариновывать придется долго. Для 10 средних баклажанчиков берут:

  • по 1 пучку зелени: укроп, петрушка, мята, кинза;
  • по 1 стручку острого красного и зеленого перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч. л. соли.

Баклажаны надрезают вдоль, насыпают внутрь щепотку соли, оставляют на 1 час, пока выйдет горький сок. Потом проваривают, опустив в кипяток. Через 10 минут достают из воды, укладывают под гнет на 2 часа.

Зелень, перец, чеснок измельчают, перемешивают, добавляя 2 ст. л. уксуса, немного соли. Этой смесью начиняют баклажаны, складывают плотно в эмалированную посуду, заливают маринадом, приготовленным из стакана воды, уксуса и оставшейся соли.

2–3 дня Бадымджан Туршусу должен оставаться при комнатной температуре, а потом еще столько же на холоде.

По-корейски

Закуска баклажаны по-корейскиЗакуска баклажаны по-корейски

Этот острый салат прекрасно сочетается с мясом. Для него берут:

  • синеньких – 1 кг;
  • моркови, лука, болгарского перца – по 2 шт.;
  • чеснока – 1 головку;
  • горького перца – 1 шт.;
  • петрушки – небольшой пучок;
  • порошка кориандра – 1 ч. л.;
  • соли – 3 ст. л.;
  • уксуса – 3 ст. л.;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • масла растительного – 70 мл;
  • воды – 1 л.

Синенькие отваривают минут 10, остужают, режут на маленькие кусочки. Лук с перцем режут кубиками, зелень измельчают, морковь трут на терке. Все продукты смешивают, добавляют специи, уксус, масло, перемешивают. Ставят в холодильник на 2 дня до готовности.

Закрутки на скорую руку

Маринованные на зиму синенькие быстрого приготовления порадуют пикантным вкусом.

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»

Берут 300 г баклажанов, маленький стручок острого перца, 3–4 чесночных зубчика, 20 г соли, 30 мл уксуса, стакан воды. На выходе получается порция в 350 г.

Синенькие режут на небольшие кусочки, 1 час выдерживают в слегка соленой воде, потом 3–4 минуты отваривают, сливают воду, отжимают или дают воде стечь. После этого обжаривают их в масле вместе с перцем и чесноком, складывают в банку.

Соль растворяют в воде, после закипания вливают уксус, заливают полученным маринадом овощи. Банку закатывают ошпаренной крышкой, переворачивают донышком кверху, укутывают до полного остывания.

С морковью и зеленью

Баклажаны с морковью и зеленьюБаклажаны с морковью и зеленью

Обжаренные кружочки синеньких складывают в банки, перекладывая слои тертой морковкой с рубленой зеленью. Моркови берут ¼ часть от веса синеньких, а зелени – 1 пучок на 0,5 кг овощей.

Овощи заливают маринадом (сначала растворяют соль в воде, бросают немного перца, доводят до кипения, вливают уксус, добавляют давленый чеснок). Маринад должен полностью покрывать овощи.

Банки накрывают крышками, проводят стерилизацию 25 минут, закатывают крышками.

С чесноком и помидорами

Баклажаны с чесноком и помидорамиБаклажаны с чесноком и помидорами

Вкусно получится, если приготовить острые баклажаны с помидорами. Для 2 синеньких берут 3 средних томата, пару зубков чеснока, по 1 ст. л. порезанных укропа, чабреца, немного душистого перца, 30 г томатной пасты, 20 мл уксуса, по 1 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. масла.

Баклажаны нарезают небольшими кусочками, жарят. С томатов снимают шкурку, режут на соразмерные кусочки.

Помидоры, растительное масло, измельченный чеснок, соль, сахар соединяют в кастрюльке, ставят на огонь, потом добавляют синенькие, тушат на маленьком огне. Через 5 минут добавляют рубленую зелень, перец, уксус, перемешивают, снимают с огня, выкладывают в банку, добавляют чабрец.

Банку стерилизуют 15–20 минут, закупоривают.

Острые синенькие без стерилизации

Острые синенькие без стерилизацииОстрые синенькие без стерилизации

Чтобы закрыть пол-литровую банку, берут 3 баклажана, по 2 сладких перца и помидора, 1 горький перчик, несколько зубков чеснока, пару горошков душистого перца, 20 мл растительного масла, 8 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Баклажаны режут кружочками, присаливают и оставляют на 1 час, чтобы ушла горечь, обжаривают.

Перчики чистят, измельчают блендером, добавляют чеснок, соль, уксус, взбивают. Помидоры чистят от шкурок, перебивают блендером вместе с сахаром. Все это соединяют в кастрюльке, варят 20 минут, добавляя в процессе душистый горошек.

В банку складывают поджаренные баклажаны, перемежая слои соусом, закатывают крышкой, переворачивают банку, укутывают одеялом до полного остывания.

Фаршированные баклажаны под закрутку

Фаршированные баклажаны под закруткуФаршированные баклажаны под закрутку

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 кг синеньких;
  • по 100 г сладкого перца, чеснока, моркови;
  • 1 горький перчик;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 мл уксуса.

Синенькие в течение 3 минут бланшируют в соленой воде, кладут под гнет. Морковь, зелень, перцы тонко режут, чеснок растирают с солью. Баклажаны надрезают вдоль, закладывают начинку, слегка трамбуют, плотно укладывают в банки, заливают уксусом. Банки стерилизуют 25 минут, закатывают крышки.

Полезные советы и хитрости

Мариновать лучше молодые овощи, у них плотная мякоть. Зрелые придется вымачивать в воде с солью.

При отваривании или вымачивании баклажанов плотную шкурку желательно проколоть или сделать продольный надрез.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или кислым соком.

gryadki.com