Маринованные маслята - самые вкусные рецепты заготовки соленой закуски. Грибы маслята маринованные рецепт без стерилизации
Маринованные маслята без стерилизации
Маринованные грибы всегда актуальны к зимнему столу.
Практически все с удовольствием полакомятся ароматными дарами леса, собранными и приготовленными собственноручно.
Из многих видов грибов, у большинства хозяек пользуются популярностью маслята из-за своих вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида.
Маринованные маслята без стерилизации
Простой рецепт маслят без стерилизации
Маслята, общим весом около килограмма, следует перебрать, почистить и проварить в подсоленной и подкисленной воде в течение 20 минут. Затем слить воду, в которой варились грибы, через дуршлаг.
Для приготовления маринада берут один литр воды, добавляют 4 столовые ложки соли, 2 ложки сахара, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Маринад доводят до кипения, затем туда помещают отваренные маслята, проваривают в течение ещё нескольких минут. Добавляют три чайных ложки столового уксуса, четыре мелко порезанных зубчика чеснока. Дают закипеть, затем достают грибы из маринада и раскладывают в чистые подготовленные банки, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.
Хранится такая закуска в холодильнике всю зиму без проблем.
Быстрый рецепт маслят без стерилизации
Есть и другой, не менее интересный, рецепт маринованных маслят без стерилизации. Некоторые хозяйки предпочитают использовать его из-за простоты и небольших временных затрат на приготовление.
Для такой заготовки берут около 700 граммов маслят, тщательно перемывают и чистят грибы, снимая также кожицу со шляпки. В 600 миллилитров воды добавляют полторы столовых ложки соли, доводят рассол до кипения, опускают в него грибы.
Рассол с грибами доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Затем грибы процеживают, а в рассол добавляют чайную ложку уксусной эссенции.
На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, кориандр, немного гвоздики и перца горошком, до верха банки укладывают грибы. Заливают рассолом, закрывают крышками, переворачивают, через несколько часов маслята готовы к употреблению.
Хранятся такие грибы также долго, необходимо лишь выбрать для их хранения прохладное место.
Маслята, маринованные с сахаром
Для тех, кто предпочитает не просто солёные грибочки, а с пикантным сладковато-кислым привкусом, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом маринования маслят с сахаром без стерилизации.
Для этого берут около ведра грибов, проваривают их в кипящей воде в течение 10 минут. Вода должна быть подсоленной, в конце варки добавляют немного уксуса для того, чтоб грибы сохранили свой цвет. После окончания варки воду сливают, грибы оставляют остывать.
На дно подготовленных банок укладывают лавровый лист, все специи по вкусу и желанию, в том числе и перец. В пол-литра воды, добавляют пару ложек соли, одну сахара, две чайных ложки уксуса.
В кипящий маринад опускают грибы и проваривают ещё в течение двух-трёх минут. Затем вместе с кипящим маринадом грибы перекладывают в банки, маринад при этом должен доходить до горлышка банки. Закатывают, охлаждают.
Маринованные маслята без стерилизации хранят в прохладном помещении достаточно долго.
Автор статьи: Дяговец Инна
domashnie-zagotovki.ru
рецепт без стерилизации и разные технологии процесса
Среди консервированных грибов настоящим шедевром считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации – это один из вариантов, который позволяет приготовить любимое блюдо без лишних дополнительных затрат времени. Чем отличается этот способ от остальных и как лучше проводить такую процедуру? Чтобы разобраться с этими вопросами, необходимо рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Оригинальный рецепт с горчицей и хреном
С наступлением грибного сезона у хозяек появляется много работы. Хочется не только сейчас получить удовольствие от ароматных даров леса, но и сохранить хотя бы до следующего лета. Особой популярностью всегда пользовались маринованные маслята. Рецепт без стерилизации дает возможность заготовить их быстро и в большом количестве. Есть настолько оригинальные варианты, что порой сложно себе даже представить вкус будущего консервированного продукта. Например, можно попробовать рецепт, в котором для приготовления маринада на один литр воды надо взять: 3 зубчика чеснока, 100 миллилитров уксуса 9 %, 2 лавровых листочка, 45 грамм соли, 3 палочки гвоздики, 30 грамм сахара, лист хрена, 5 горошин душистого и столько же обычного черного перца, зонтик укропа и столовую ложку семян горчицы.
Буквально за считаные минуты можно приготовить вкуснейшие маринованные маслята. Рецепт без стерилизации реализуется в три этапа:
- Сначала свежие грибочки надо вымыть, а затем сложить их в глубокую чистую кастрюлю, залить водой и отварить в течение пяти минут с момента закипания. Затем продукты нужно откинуть на дуршлаг и оставить на какое-то время, чтобы дать полностью стечь воде.
- В чистую кастрюлю налить воду, а затем добавить к ней все ингредиенты, предусмотренные по рецептуре. Емкость поставить на огонь.
- После закипания забросить грибы и варить продукты вместе 20 минут.
Еще горячими их нужно разлить по банкам, закупорить, а потом смело хранить в прохладном месте.
Необычное дополнение
При желании можно приготовить не совсем обычные маринованные маслята. Рецепт без стерилизации позволяет добавлять к основному продукту самые разные ингредиенты. Довольно интересным будет состав, если в нем на 1 килограмм грибов используется: 120 грамм соли, литр воды, 2 лавровых листа, 60 грамм сахара, 2 гвоздики, 50-55 грамм уксуса, 2 луковицы и пара горошин обычного черного перца.
В этом случае технология будет несколько иной:
- Промытые и очищенные грибы порезать произвольно на кусочки, предварительно отделив у них шляпки от ножек.
- Лук аккуратно измельчить в виде колец.
- Порезанные маслята закинуть в кастрюлю с кипящей водой и поварить приблизительно 10-11 минут. Затем их надо будет промыть под холодной водой.
- В кастрюле с водой развести соль, а затем добавить грибы и варить их, пока все кусочки не осядут на дно.
- Шумовкой достать готовые маслята и переложить их в стерилизованные банки, чередуя слоями с луком.
- В оставшийся отвар добавить все ингредиенты и приготовить маринад.
- Горячим рассолом залить грибы и плотно закатать банки металлическими крышками.
Для остывания баночки несколько дней держать кверху дном, аккуратно укрыв их теплым одеялом.
Заготовки впрок
Люди консервируют разные грибы. Но самыми вкусными экземплярами, по мнению большинства, считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации на зиму может содержать в себе те компоненты, которые впоследствии пригодятся для приготовления салатов. Ведь, как известно, именно это блюдо готовят в основном из консервированных грибов. Для работы хозяйке в этом случае обязательно потребуется: на 2 килограмма свежих грибов ½ литра воды, 4 зубка чеснока, 30 грамм сахарного песка и в два раза больше соли, 5-6 горошин перца черного, 3 бутончика гвоздики, полторы столовые ложки уксуса 9% и набор любимых приправ.
Все действия выполняются в определенной последовательности:
- Сначала свежие грибы надо перебрать, отделив их от мусора, а затем аккуратно снять со шляпки тонкую пленочку и почистить ножку. После этого маслята нужно промыть под струей проточной воды. Очищенные продукты можно отправлять на дальнейшую обработку.
- Подготовленные грибы сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поварить 15 минут, добавив немного соли и уксуса (или лимонной кислоты). Как только они один за другим начнут оседать на дно, процесс можно считать оконченным. Теперь их можно процедить и немного подсушить.
- Маслята разложить по стерилизованным банкам вместе с дольками измельченного чеснока.
- Приготовить маринад. Для этого в воде надо растворить соль с сахаром и, добавив перец с гвоздикой, поварить 4 минуты.
- Горячий раствор залить в банки так, чтобы грибы были полностью им покрыты, а затем, накрыв капроновыми крышками, отправить их в холодильник на хранение.
В таком состоянии до следующей осени могут стоять маринованные маслята. Рецепт без стерилизации на зиму дает хозяйке возможность в любое время делать из них свои любимые салаты.
«Зеленый маринад»
У каждого человека свое понятие о консервации. Разные вкусы порой позволяют создать новые интересные рецепты. Так как же еще все-таки можно сделать маринованные маслята без стерилизации? Принцип работы, как правило, остается прежним. Меняется только состав маринада. Чтобы грибы получились более ароматными, в отвар неплохо добавить больше зелени. Для этого можно использовать следующий состав: на килограмм свежих маслят 1 луковица, 30 грамм каменной соли, 3 столовые ложки уксуса, 6 лавровых листочков, немного молотого черного перца, ½ пучка свежего укропа, чайная ложка сушеного сельдерея и 6 горошин перца душистого.
Консервирование проводится привычным способом:
- Сначала все грибы надо перебрать, почистить, вымыть и просушить.
- Потом их надо отварить дважды. Первый раз через 15 минут воду обязательно нужно слить. Второй раз маслята уже будут вариться в самом маринаде. Для этого в воду надо добавить все ингредиенты (без уксуса) и кипятить на медленном огне 45 минут (укроп и молотый перец засыпаются за 5 минут до полного окончания варки).
- Маслята аккуратно переложить в подготовленные банки, а потом, залив маринадом, закатать.
Такие маринованные маслята без стерилизации будут настоящим праздником в холодные зимние дни, напоминая собой о теплых временах и ушедшем лете.
Без предварительного отваривания
Есть масса вариантов, когда грибы закатывают без предварительного отваривания. Получаются такие же вкусные маринованные маслята. Рецепт без стерилизации с фото поможет четко проследить все действия по шагам. Сначала надо подготовить все необходимые компоненты: на каждый килограмм свежих грибов треть стакана воды, 8 грамм корицы, 150 грамм уксуса, 30 грамм пищевой соли, гвоздика, 12 грамм сахара, лавровый лист и 5 горошин душистого перца.
Далее необходимо:
- В кастрюле закипятить воду с солью и уксусом. Это будет часть маринада.
- Добавить грибы и снова довести все до кипения. Потом надо дождаться, пока отвар станет максимально прозрачным, а маслята уверенно начнут опускаться на дно.
- Буквально за 5 минут до полной готовности ввести в состав все оставшиеся ингредиенты.
- Теперь грибы надо только переложить в чистые банки и накрыть их желательно полиэтиленовыми крышками.
В холодном месте такие консервы простоят спокойно всю зиму. Но такой вариант можно использовать только для хороших и проверенных грибов.
fb.ru
Маринованные маслята без стерилизации | Чему научиться в свободное время?
В России консервирование грибов не просто обычная заготовка на зиму - это одна из народных традиций. Их и маринуют, и солят, и жарят, и сушат, и замораживают.
Одно из самых распространённых и любимых грибных блюд - маринованные маслята. Рецептов существует множество, но я сейчас хочу представить вам легкий в приготовлении и необычайно вкусный рецепт маринования маслят без последующей стерилизации.
Перед тем, как мариновать маслята этим способом их нужно отварить. Поэтому, всё необходимое количество продуктов будет приводиться для 1 килограмма варёных маслят.
Нам понадобятся:
Отварные маслята — 1 кгСoль (нейодированная, крупная) — 4 ч. л.Сахар — 2 cт. л.Лавровый лист — 3 листочкаПерец душистый горошек - 7-10 штукПерец черный горошек - 7-10 штукГвоздика -10-12 штукУксусная кислота (70%) — 3 ч. л.Чеснок — 4-5 зубчиковМасло растительное — 3-4 ст. л.Банки с завинчивающимися крышками (чисто вымытые, не стерилизованные)
Способ приготовления:
01. Сначала маслят нужно тщательно перебрать, чтобы не было подпорченных, и промыть под проточной водой.
02. Крупные порезать, мелкие оставить целенькими. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания.
03. Как только закипят, снять пену и всплывший мусор (как грибы тщательно не мой, всё равно остаются травинки), а также обязательно вымыть крышку, чтобы налипший на неё мусор не попал обратно в кастрюлю.
04. Убавить газ и на умеренном огне проварить грибы 10 минут.
05. Пока маслята варятся, мелко порезать 4-5 зубчиков чеснока.
06. По истечении 10 минут маслят откидываем на дуршлаг и, пока вода стекает, готовим маринад.
07. Берём 1 литр воды ставим на огонь, добавляем соль, сахар и вышеперечисленные специи, ждем, когда закипит и опускаем грибы. Опять ждём когда закипит и добавляем чеснок и уксусную эссенцию. Убавляем газ до минимума и даем ещё провариться 1-2 минуты.
08. Теперь горячими разливаем по баночкам и сверху поливаем подсолнечным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты масляной пленочкой.
09. Сразу завинтить крышками и оставить на столе до остывания.
Хранить маслята, маринованные без стерилизации, нужно в тёмном прохладном месте.
В урожайные годы, когда удаётся заготовить маслят побольше, стоят такие баночки аж до следующего лета. Проверить, смогут ли выдержать подольше никогда не удавалось, потому что очень уж вкусные, съедали всё :).
Приятного аппетита!
Автор: Ёлочка
you-freetime.ru
рецепт на зиму с уксусом, лимонной кислотой, чесноком, без стерилизации
Тем, кто хоть раз имел дело с маслятами, сразу становится понятно, почему эти грибы получили именно такое название. Их шляпки покрыты блестящей пленкой, имеющей маслянистую текстуру. Если разрезать гриб пополам, внутри вы увидите желто-белую мякоть, которая также вызывает ассоциации со сливочным маслом. В некоторых регионах название гриба звучит несколько иначе, но оно непременно связано с маслом: «маслеха», «масленик», «маслюк». Он давно стал фаворитом грибников благодаря приятной текстуре, аппетитному вкусу и обилию простых рецептов маринования.
Влияние продукта на организм
Прежде чем включать в свой рацион какой-то продукт, будет нелишним узнать о специфике его влияния на организм. Приятно, когда любимая еда делает вас здоровее. Но не стоит забывать и о противопоказаниях.
Состав и польза
Маслята относятся к низкокалорийным продуктам (всего 19 ккал в 100 г). Несмотря на то что на 85-95% продукт состоит из воды, в нем много витаминов и минералов. Ученые пришли к выводу, что белок, содержащийся в маслятах, во многом схож с животным. Поэтому такие грибы рекомендованы людям, которые сидят на диете или придерживаются поста. Продукт характеризуется богатым химическим составом, описание которого приведено в таблице.
Таблица — Полезные вещества в составе маслят
Витамин В1 | 0,03 | 2 | — Стимулирует обменные процессы;— способствует транспорту глюкозы;— нормализует сердечный ритм;— укрепляет стенки сосудов |
Витамин В2 | 0,27 | 15 | — Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина;— укрепляет иммунитет;— стимулирует выработку антител и макрофагов;— активизирует метаболизм;— снимает нервное напряжение;— нормализует состояние тканей и слизистых оболочек;— стимулирует выработку гормонов щитовидной железы |
Витамин В6 | 0,3 | 15 | — Снижает уровень холестерина; — стабилизирует работу ЦНС;— стимулирует синтез эритроцитов;— нормализует водный баланс;— активизирует мозговую активность;— очищает организм от токсинов;— нормализует уровень половых гормонов |
Витамин В9 | 0,03 | 8 | — Нормализует работу сердца и сосудов;— укрепляет иммунитет;— способствует нормальному протеканию беременности |
Витамин С | 12 | 13 | — Стимулирует синтез собственного коллагена;— очищает организм от токсинов;— поддерживает нормальную работу печени;— укрепляет иммунитет;— оказывает противовоспалительное действие;— ускоряет регенерацию тканей |
Витамин РР | 4 | 20 | — Стимулирует трансформацию жиров и углеводов в энергию;— снижает уровень холестерина;— нормализует работу ЖКТ;— нормализует выработку половых гормонов |
Витамин D | 0.05 | 40 | — Участвует в росте костей;— нормализует свертываемость крови;— укрепляет иммунитет;— предотвращает мышечную слабость;— борется с хронической усталостью;— подавляет воспалительные процессы |
Железо | 4 | 7 | — Принимает участие в синтезе гемоглобина;— облегчает клеточное дыхание;— нормализует работу печени;— понижает уровень холестерина;— стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;— улучшает функциональное состояние кожи |
Фосфор | 57 | 7 | — Нормализует энергетический обмен;— притупляет боль при артритах;— укрепляет кости и зубную эмаль;— ускоряет метаболизм;— нормализует кислотно-щелочной баланс |
Калий | 506 | 20 | — Нормализует водно-солевой баланс;— ускоряет процесс передачи нервных импульсов;— активизирует работу ферментов;— нормализует работу почек;— нормализует перистальтику кишечника |
Цинк | 0,71 | 6 | — Ускоряет метаболизм;— укрепляет иммунитет;— борется с инфекциями;— ускоряет регенерацию клеток;— способствует нормализации памяти;— поддерживает остроту зрения;— нормализует работу репродуктивной системы |
Марганец | 0,3 | 15 | — Принимает участие в передаче нервных импульсов;— нейтрализует свободные радикалы;— стимулирует рост мышечной ткани;— способствует формированию костей;— регулирует уровень сахара в крови;— предотвращает жировую дегенерацию печени;— стимулирует выработку женских половых гормонов |
Селен | 0,002 | 4 | — Укрепляет иммунитет;— уменьшает болевые ощущения при артритах;— снижает риск развития ишемии;— стимулирует репродуктивную функцию |
В маслятах содержатся уникальные смолистые вещества, которые не разрушаются даже при термической обработке. Они обладают обезболивающим действием и помогают облегчить симптомы мигрени.
Противопоказания
Несмотря на то, что маслята считаются одними из самых полезных грибов, к их употреблению есть противопоказания.
- Заболевания ЖКТ. В грибах очень много клетчатки, насыщенной хинином. Вещество затрудняет пищеварение и раздражает слизистую оболочку желудка.
- Индивидуальная непереносимость. Грибы — аллергенные продукты. Их употребление может стать причиной высыпаний и других проявлений негативной реакции организма.
- Беременность, лактация и детский возраст до семи лет. Из всех грибов маслята обладают наиболее выраженными абсорбирующими свойствами. Они могут накапливать вредные радионуклиды. Это негативно сказывается на развитии ребенка.
Памятка для начинающих грибников
Пройдясь по супермаркетам, свежих маслят вы не встретите. Разве что маринованные в стеклянных банках. Если же хотите сделать заготовку самостоятельно, за сырьем придется «поохотиться». Опытные грибники хорошо знают, где, когда и какие грибы нужно собирать. А начинающим придется начать с теории.
Маслята — это трубчатые грибы, принадлежащие семейству Болетовые. Они растут группами в радиусе 2 м от деревьев, поэтому искать и собирать их достаточно легко. Насчитывается более 50 видов маслят, но не все можно встретить в отечественных широтах и не все являются безопасными. В таблице приведена информация о наиболее распространенных съедобных видах маслят.
Таблица — Описание съедобных видов маслят
Беллини | — Гладкая полусферическая шляпка белого или коричневого цвета диаметром 6-14 см;— короткая массивная ножка высотой 3-6 см, изогнутая у основания | Август-ноябрь | В сосновых лесах |
Опоясанный (клинтона) | — Гладкая выпуклая шляпка коричневого цвета диаметром 5-15 см;— длинная ножка высотой 5-12 см;— двухслойное кольцо (снаружи пленчатое, а внутри слизистое) | Июль-октябрь | В местах произрастания лиственницы сибирской |
Болотный (желтоватый) | — Гладкая выпуклая шляпка грязно-желтого или охрового цвета;— ножка тонкая и плотная;— серо-желтый гименофор;— кольцо желеобразной текстуры | Май-ноябрь | В смешанных и хвойных лесах на песчаных почвах |
Зернистый (летний, ранний) | — Гладкая выпуклая шляпка коричневого или охрового цвета диаметром 2-20 см;— плотная ножка высотой 4-8 см с зернистыми узелками;— приросший гименофор бело-желтого цвета | Июнь-октябрь | В местах произрастания сосны обыкновенной на песчаных почвах, полянах, вдоль дорог |
Обыкновенный (поздний, желтый, настоящий, осенний) | — Гладкая, сильно слизистая выпуклая или плоская шляпка коричневого цвета диаметром 3-14 см;— продольно-волокнистая ножка высотой 3-11 см;— приросший гименофор желтого цвета;— пленчатое кольцо черно-коричневого цвета | Июнь-октябрь (пик урожайности в сентябре) | В сосновых, сосново-березовых, сосново-дубовых лесах с песчаной почвойпод хвойным опадом или в зарослях вереска (рядом с сыроежками, лисичками, белыми грибами) |
Белый (бледный, мягкий) | — Гладкая выпуклая, плоская или вогнутая шляпка бледно-желтого цвета диаметром 5-12 см;— цилиндрическая или веретеновидная ножка изогнутой формы высотой 3-9 см;— приросший или нисходящий гименофор бело-желтого или оливкового цвета | Июнь-ноябрь (пик урожайности в августе-сентябре) | В смешанных лесах, где произрастает европейский кедр, веймутова сосна, сибирский кедр, кедровый стланик |
Желто-бурый (пестрый, песчаный) | — Выпуклая чешуйчатая шляпка оливкового, желтого, оранжевого или бурого цвета диаметром 6-10 см;— гладкая толстая ножка высотой 3-9 см;— приросший гименофор оранжевого, бурого или желто-оливкового цвета | Июнь-ноябрь | В смешанных и хвойных лесах на песчаных почвах |
*** Гименофор — внутренняя поверхность шляпки гриба.
Условно-съедобные и ядовитые маслята можно отличить по едва уловимому фиолетовому оттенку шляпки. Если не до конца уверены в своих познаниях, проварите собранный «урожай» вместе с очищенной репчатой луковицей. Если овощ потемнеет, значит, грибы небезопасны.
Технология приготовления
Если научитесь солить маслята, у вас никогда не будет проблем с тем, как употребить богатый урожай грибов, а на полке всегда найдется пара-тройка банок с аппетитной закуской к жареной картошке или спиртным напиткам. А еще заготовку можно использовать для салатов, в качестве начинки для блинов, пиццы, тарталеток.
Подготовка сырья
Маслята — это скоропортящийся продукт. К их обработке нужно приступать сразу же после сбора, предварительно разложив в один слой на газетах или сухой ткани. Если нет времени, можно сложить «урожай» в холодильник, но не более, чем на 12 часов. Далее следует провести подготовку сырья, которая подразумевает шесть шагов.
- Защита рук. Первым делом наденьте на руки хозяйственные или медицинские перчатки. Грибной сок окрашивает кожу и ногти в темно-коричневый цвет, который потом очень трудно вывести.
- Очистка. Маслята нужно чистить в сухом виде. Если предварительно замочить их в воде, они станут жутко скользкими и с них практически невозможно будет удалить пленку. А от сухой шляпки и ножки она отходит легко. Достаточно поддеть пленку небольшим острым ножом. Также нужно срезать с гриба нижнюю часть ножки и все потемневшие участки.
- Мытье. Чтобы удалить остатки песка и лесного мусора, нужно на полчаса поместить грибы в таз с холодной водой с небольшим количеством соли. После этого нужно промыть маслята под краном еще три-четыре раза.
- Подготовка к варке. Крупные грибы лучше разрезать на две-четыре части, в зависимости от размера. Мелкие можно варить в неизменном виде.
- Варка. Опустите грибы и очищенную луковицу в подсоленную воду, добавьте пару капель уксуса, чтобы мякоть не темнела, и доведите до кипения. Относительно времени варки мнения расходятся. Кто-то считает, что достаточно пяти минут, а кто-то утверждает, что готовить грибы нужно не менее 40 минут. Как показывает практика, 20 минут достаточно, чтобы маслята сварились и приобрели приятный хруст.
- Просушка. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вода. Отвар нужно вылить, а луковицу выбросить.
Прежде чем приступать к чистке грибов, смажьте лезвие ножа подсолнечным маслом. Это значительно облегчит процесс снятия кожицы.
Консервирование
Чтобы заготовка долго хранилась и радовала ярким вкусом целый год, нужно четко придерживаться технологии, состоящей из шести этапов.
- Приготовление маринада. В эмалированной кастрюле вскипятите воду со специями.
- Обработка грибов. Подготовленные грибы опустите в кастрюлю с маринадом и проварите четверть часа.
- Дополнительные ингредиенты. Добавьте в кастрюлю консервант (уксус или лимонную кислоту) и дополнительные специи. Проварите еще десять минут.
- Заполнение банок. Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и распределите по банкам. Сверху залейте продукт горячим маринадом. Консервировать лучше в пол-литровой таре.
- Стерилизация. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки и прикройте их закаточными крышками. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы до края банок оставалось 1,5-2 см. С момента закипания пол-литровая банка стерилизуется 30 минут, а литровая — 40 минут.
- Закатка. Закатайте банки, укутайте их в теплое одеяло, и оставьте в таком виде на двое суток. Переместите заготовку на хранение в кладовую или другое прохладное место.
Несмотря на то, что консервы проходят стерилизацию, не стоит забывать о предварительной обработке тары. Банки нужно хорошо вымыть с содой, а крышки — прокипятить.
Таблица рецептов
Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно добавить немного специй и пряностей. В таблице приведены популярные рецепты. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на 1 л воды. Такого объема жидкости хватает на 1-1,5 кг подготовленных грибов.
Таблица — Рецепты маринования маслят
Классический | — 60 г соли;— 40 г сахара;— 2 лавровых листа | 10 мл уксусной эссенции | — 10 г кориандра;— 6 горошин черного перца;— 6 соцветий гвоздики |
С корицей | — 20 г соли;— 25 г сахара;— 4 лавровых листа; | 5 г лимонной кислоты | — 2 соцветия гвоздики;— 3 г корицы;— 6 горошин черного перца |
С хреном | — 35 г соли;— 15 г сахара; | 30 мл уксуса | — 2 зонтика сухого укропа;— 6 зубков чеснока;— 25 г хрена |
С горчицей | — 20 г соли;— 15 г сахара;— 5 лавровых листьев | 25 мл уксуса | — 15 г горчицы в зернах;— 5 зубков чеснока;— 5 горошин душистого перца |
С имбирем | — 30 г соли;— столовая ложка тертого имбиря; | — 100 мл винного уксуса;— столовая ложка лимонного сока | — 5 зубков чеснока;— 2 соцветия гвоздики |
Экспресс-закуска
Если нет времени или желания производить сложные манипуляции на кухне, вам пригодится рецепт маринованных маслят быстрого приготовления. Таким способом можно готовить и отварные, и замороженные грибы.
Вам понадобится
- 1 кг подготовленных маслят;
- стакан воды;
- семь зубков чеснока;
- луковица;
- 25 г приправы для корейской моркови;
- 7 г паприки;
- 12 г соли;
- четверть стакана уксуса;
- стакан растительного масла.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- В воду добавьте сыпучие ингредиенты, уксус и доведите до кипения.
- Соедините маринад с маслом и луком и залейте смесью грибы.
- Затяните емкость с заготовкой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
- Переложите маслята в банку и закройте крышкой.
Грибы, приготовленные без стерилизации, можно хранить только в холодильнике. Продукт сохраняет свои свойства не дольше трех месяцев.
Покупка готовых консервов
Быть грибником — это талант. Нужно знать, где и когда собирать грибы, как они выглядят и как отличить хороший продукт от ядовитого. Если не уверены в своих знаниях, не стоит рисковать. Лучше приобрести готовые маринованные маслята. Обратите внимание на шесть параметров.
- Упаковка. Грибы должны быть расфасованы в прозрачные стеклянные банки, позволяющие хорошо рассмотреть содержимое. Если тара ребристая или имеет большую этикетку, затрудняющую оценку продукта, лучше откажитесь от покупки.
- Маринад. Должен быть прозрачным. Если он темный, значит, грибы не очищены. На дне не должно быть следов песка или какого-то лесного мусора.
- Основной продукт. В банке должно быть не менее 60% грибов. Важно, чтобы маслята были одинакового размера. Маленькие самые вкусные.
- Состав. Помимо грибов, в банке должны присутствовать только специи, соль, сахар и уксус. Синтетических ароматизаторов или консервантов быть не должно.
- Дата производства. Должна совпадать с периодом сбора грибов. Это середина лета — конец осени.
- Крышка. Должна быть закрыта плотно. Если она вздутая, ржавая или деформированная, в банке могут жить вредные микроорганизмы.
Не запрещено консервировать маслята в тандеме с другими «сородичами». Скользкие грибы хорошо сочетаются с подберезовиками, подосиновиками, опятами, лисичками, рыжиками и моховиками.
woman365.ru
Маринованные маслята - вкусные рецепты в домашних условиях без стерилизации и с уксусом
Маринованные маслята - одна из популярных закусок за приготовление которой, с наступлением осени, берутся многие хозяйки. Такой интерес обоснован: помимо гастрономического удовлетворения, эти невероятно вкусные, мясистые, ароматные грибы являются источником белка и никотиновой кислоты, необходимых для организма.
Как мариновать маслята в домашних условиях?
Зная, как мариновать маслята, ничто не помешает получить по-настоящему вкусную закуску. Главное - правильно подготовить грибы: вначале, их следует очистить, снять пленку на шляпке и ножке, после, трижды промыть, проварить в воде 15 минут, уложить в чистую тару, залить горячим маринадом из соли, сахара, специй и уксуса, и закрыть крышкой.
- Правильный способ приготовления маринованных маслят - залог качественной и безопасной для здоровья консервации, поэтому, медики рекомендуют варить грибы трижды с интервалом в сутки.
- Замачивать маслята не следует: они имеют губчатую структуру, быстро впитывают воду и теряют вкус и форму.
- Чистку грибов следует производить в перчатках, поскольку маслята оставляют на коже темные пятна.
Как мариновать маслята на зиму без стерилизации?
Многие хозяйки предпочитают готовить вкусные маринованные маслята без стерилизации. Этот способ прост, существенно экономит время, а отведать грибы можно будет уже через сутки. Однако воспользоваться таким вариантом могут только те, кто располагает местом в холодильнике и готов хранить закуску не более четырех месяцев.
Ингредиенты:
- маслята - 900 г;
- вода - 2 л;
- уксусная эссенция 70% - 20 мл;
- соль - 20 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 60 мл;
- лавровый лист - 4 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Подготовленные грибы залейте литром воды, добавьте по 10 мл соли и уксусной эссенции и варите 15 минут.
- Из оставшейся воды, соли, сахара и специй сварите маринад.
- Проварите в нем грибы 2 минуты, влейте уксус и снимите с огня.
- Разложите по банкам, влейте масло и уберите в холод.
- Маринованные маслята настаиваются сутки.
Маринованные маслята - рецепт на зиму с уксусом
Рецепт маринованных маслят с уксусом гарантирует качественную, вкусную и ароматную консервацию, ведь в данном случае, уксус, прежде всего, выступает незаменимым консервантом, который защищает грибы от порчи и гниения, напрямую влияет на срок их хранения, и только после - компонентом, придающим маслятам нежный кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- соль - 70 г;
- сахар - 50 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- душистый перец горошком - 8 шт.
Приготовление
- Проварите грибы в литре воды 15 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, специи, грибы и потомите 5 минут.
- Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте маринованные маслята 30 минут.
Рецепт маринованных маслят с чесноком
Любителям острых закусок точно понравятся маринованные маслята с чесноком. Эта пряность улучшает вкус грибов, придает душистости, обогащает витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Для приготовления чеснок не проваривают в маринаде, а непосредственно добавляют в банку в сыром виде, перекладывая им грибы.
Ингредиенты:
- маслята - 4 кг;
- вода - 5 л;
- соль - 80 г;
- масло - 250 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 250 г;
- головка чеснока - 4 шт.;
- лавровый лист - 5 шт.;
- гвоздика - 4 шт.
Приготовление
- В 3 л воды с добавьте 40 г соли и проварите грибы 25 минут.
- В оставшиеся 2 л воды добавьте 40 г соли, сахар, гвоздику, лавровый лист, грибы и варите 10 минут. Влейте уксус.
- Выложите маринованные маслята в банки, полейте маслом и переложите пластинками чеснока.
Маринованные маслята с лимонной кислотой - рецепт
Маринованные маслята с лимонной кислотой - любимая домашняя заготовка, ведь лимонная кислота сохраняет грибам первозданный цвет, делает их нежными, ароматными и увеличивает срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом. Рецепты с «лимонкой» просты: нужно добавить ее в конце варки маринада и залить им грибы.
Ингредиенты:
- маслята - 1,5 кг;
- вода - 1,5 л;
- соль - 30 г;
- сахар - 40 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки;
- бутоны гвоздики - 4 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- Очищенные маслята проварите в 500 мл воды 25 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В литр воды добавьте соль, сахар и специи, грибы и варите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и закатайте.
Неочищенные маслята маринованные - рецепт
Гурманы, предпочитающие эффектные заготовки, могут закрыть маринованные маслята в банках на зиму неочищенными. Благодаря этому подготовительный процесс значительно сократится, маслята сохранят привлекательный вид, сочность, а маринад, из-за маслянистой кожицы грибов, приобретет густоту, вязкость и легкую горчинку.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- уксусная эссенция 70% - 40 мл;
- лавровый лист - 5 шт.;
- зубок чеснока - 7 шт.
Приготовление
- Проварите грибы в литре воды.
- Уложите в стерильные банки.
- Сварите маринад из оставшейся воды, соли, сахара.
- Добавьте уксус, чеснок, лавр, залейте им грибы.
- Маринованные неочищенные маслята готовы к употреблению на третий день.
Маринованные маслята в масле
Маринованные маслята без уксуса - полезная натуральная заготовка. Существует множество рецептов без использования вредных консервантов и один из проверенных - с растительным маслом. Этот натуральный компонент сохранит в грибах необходимые витамины и, являясь хорошим консервирующим веществом, защитит продукцию от плесени.
Ингредиенты:
- маслята - 1,5 кг;
- вода - 1,2 л;
- масло - 150 мл;
- соль - 40 г;
- сахар - 30 г;
- бутоны гвоздики - 5 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- В 500 мл воды добавьте 20 г соли и томите грибы 20 минут.
- Сварите маринад из 700 мл воды, соли, сахара, специй.
- Добавьте грибы, масло и варите 10 минут.
- Закатайте маринованные грибы маслята в стерильные банки.
Маринованные маслята с сельдереем
Приготовление маринованных маслят на зиму не ограничивается только традиционными компонентами. Так, сочетая маслята с зеленью сельдерея, сладким перцем, луком и чесноком, можно получить оригинальный, ароматный, полноценный витаминный салат, который можно просто выложить из банки и, ни чем не приправляя, сразу подавать на стол.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- лук - 2 шт.;
- пучок сельдерея - 1 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- соль - 90 г;
- сахар - 40 г;
- уксус 9% - 150 мл;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- В литр воды добавьте 30 г соли и проварите маслята.
- В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.
- Положите грибы, сельдерей, перец, лук, чеснок и томите 3 минуты.
- Закатайте в банки.
Маринованные маслята в томатном соусе
Приготовить очень вкусные маринованные маслята проще простого, нужно только отнестись к заготовке нестандартно - сделать томатный маринад. Маслята получатся аппетитными, нежными, пряными, с необычным сладковатым вкусом. Для этого следует потушить отварные грибы в томатной пасте, заправить уксусом и разложить по банкам.
Ингредиенты:
- отварные маслята - 700 г;
- томатная паста - 150 г;
- масло - 70 мл;
- вода - 90 мл;
- уксус 9% - 30 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Маслята обжарьте.
- Добавьте пасту, воду, соль, сахар, перец и тушите 10 минут.
- Влейте уксус и разложите по банкам.
Маслята маринованные в собственном соку
Маринованные маслята без закатки - один из удобных, быстрых и доступных вариантов. В этом рецепте грибы предварительно провариваются, приправляются и тушатся пару минут в собственном соку, что не только помогает сохранить вкусовые и питательные свойства, но и употребить их сразу или, храня в холодильнике, в течение двух недель.
Ингредиенты:
- маслята - 600 г;
- вода - 500 мл;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл;
- соль и сахар - по 10 г;
- душистый перец горошком - 4 шт.
Приготовление
- Проварите маслята в воде 20 минут.
- Выложите на сковороду с маслом и уксусом, приправьте и тушите 5 минут.
- Положите в емкость и уберите в холод.
Маринованные маслята с горчицей - рецепт
Опытные кулинары заготавливают маринованные маслята с горчицей. Последняя, широко применяется в маринадах, придавая грибам пикантную остроту, особую душистость и предохраняя консервацию от плесени. Кроме того, горчица является прекрасным средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, что особенно актуально при употреблении грибов.
Ингредиенты:
- маслята - 5 кг;
- вода - 3,5 л;
- уксус 9% - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 50 г;
- зерна горчицы - 40 г;
- зонтики укропа - 5 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.
Приготовление
- Варите маслята в подсоленной воде 45 минут.
- Добавьте специи, зерна горчицы, укроп, сахар, уксус.
- Потомите еще 15 минут и закатайте в банки.
Острые маринованные маслята
Поклонники жгучих застольных закусок согласятся, что лучший рецепт маринованных маслят может быть только с острым перцем и чесноком. Эти простые, но эффективные пряности, добавят консервации забористости, аромата, наполнят маринад приятными красками и, благодаря бактерицидным качествам, увеличат длительность хранения.
Ингредиенты:
- отварные маслята - 1, 5 кг;
- яблочный уксус - 150 мл;
- перец чили - 1 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- масло - 250 мл;
- зубок чеснока - 8 шт.
Приготовление
- Смешайте масло, соевый соус, уксус, перец и чеснок.
- Положите грибы и тушите 15 минут.
- Закатайте маринованные в банки маслята.
womanadvice.ru
Рецепт Маринованные маслята рецепт без стерилизации
Фото: zakupka.tv Многие из нас любят маринованные грибы, но немногие любят долго простаивать у плиты, возиться с банками, в общем, считают маринование грибов делом хлопотным. В данном рецепте мы расскажем вам максимально простой и быстрый способ маринования маслят без стерилизации, так что даже самые неопытные и занятые хозяйки справятся.Среди всех прочих грибов маслята у многих являются любимыми, и это неудивительно: они очень аппетитно выглядят, нежные и сочные на вкус, из них легко приготовить многие и многие блюда. Кроме того, у них есть еще один неоспоримый вкус: маслята не имеют ядовитых двойников, поэтому риск того, что к вам на стол под видом масленка проникнет несъедобный гриб, исключен.
Мариновать маслята – процесс не хлопотный, а по данному рецепту он получится еще проще, ведь стерилизация занимает много времени на подготовку и требует постоянного внимания: нужно следить, чтобы вода не слишком бурлила, чтобы банки не разбились друг о друга. Бесспорно, без стерилизации процесс сильно упрощается.
Для маринования лучше всего подойдут мелкие и среднего размера маслята, крупные грибы больше подходят для заморозки или варки.
Помните, что маслятам обязательно нужно чистить шляпку, иначе вкус готовой заготовки будет горчить. Лучше всего чистить грибы в день сбора. А вот единого мнения о том, как это лучше делать – замачивать грибы или чистить сухими – не существует.
Ингредиенты:
маслята, 1,5 кг вода, 0,5 л уксус, 9% 70 мл сахар, 1 ст.л. соль, 1 ст.л. лавровый лист, 2-3 шт. душистый перец, по вкусу перец черный горошком, по вкусуКак приготовить Маринованные маслята без стерилизации:
Фото: nnm.ru Промытые очищенные маслята среднего размера порезать пополам или на четвертинки, мелкие можно оставить целыми.Грибы прокипятить на среднем огне в течении 15 минут, воду слить. Залить маслята свежей и варить еще 15-20 минут, в конце варки посолить. Слить грибной отвар через сито или дуршлаг.
Сварить маринад: в кипящую воду положить специи, соль, сахар, кипятить 5 минут. Положить в маринад грибы и варить еще 10 минут. В конце варки добавить уксус, снять с огня через 3 минуты. Вынуть лавровый лист.
Разложить маслята по стерилизованным баночкам, закатать, банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Удачных вам заготовок!
Помните о том, что при закатывании грибов нужно обязательно оставлять в баночках место для кислорода, примерно на два пальца от горлышка. Хранить маринованные без стерилизации грибы можно в темном прохладном месте в течение 12 месяцев.
Друзья, а как вы считаете, обязательно ли стерилизовать маринованные маслята, или можно обойтись без стерилизации? Поделитесь мнением в комментариях.
receptveka.ru
как приготовить в домашних условиях, рецепт без стерилизации, с хреном и луком
Маслята — это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкусными. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных маслят. Но что делать начинающим? Подобрать себе тот рецепт, который станет любимым и фирменным и поможет правильно замариновать грибы в домашних условиях.
Маслята — это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкуснымиСодержание материала
Ключевые моменты
Перед тем как закрыть маслята на зиму, нужно их перебрать, чтобы отделить хорошие грибы от ложных.
Запрещено проводить сбор этих грибов в экологически небезопасных местах, в том числе около автомобильных дорог, так как они как губка напитываются вредными веществами, и их приготовление может привести к отравлению.
Всегда разделяйте грибы по размеру. Для маринования лучше подготовить некрупные грибы. Более крупные можно также закрыть, но в отдельной таре или приготовить их по другому рецепту, предварительно разрезав на 4 части.
Сложнее и дольше всего чистить маслята, и делать это нужно перед их мытьем и нарезкой. С помощью небольшого ножа поддевают пленку со шляпы и снимают ее.
Также рекомендуем прочитать:
Не стоит проводить чистку без перчаток, иначе рискуете получить темные пятна на руках, которые довольно сложно вывести.
Из-за губчатой структуры гриба его категорически нельзя долго мыть и тем более замачивать, так как на нем появляется слизь, и он быстро портится.
После вышеуказанных процедур грибы слегка подсушивают на столе. Обычно на это уходит то время, пока вы делаете подготовку других продуктов для рецепта.
Вкусные маринованные маслята от бабушки (видео)
Классический рецепт
Многие повара считают этот рецепт маринованных маслят классическим, и тем, с которого стоит начинать самостоятельно консервировать грибы. Заготовка всегда получается невероятно вкусной.
Продукты:
- 2 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- половина 100-граммовой стопки сахара;
- 85 г соли;
- столовая ложка уксусной эссенции;
- небольшая луковица;
- по 5 шт кориандра, гвоздики, душистого перца, лаврового листа.
Готовить так:
- Подготовленные маслята заливают водой, в которую кладут очищенную, но не разрезанную луковицу, и на сильном огне доводят до кипения. После чего проваривают еще 5 минут, но уже на среднем огне.
- Маслята откинуть в дуршлаг и промыть их под большим количеством холодной воды. Луковицы выбросить.
- Указанное в рецепте количество воды вскипятить и растворить в ней каменную соль и сахарный песок.
- Опустить в это раствор грибы и проварить их еще 20-25 минут. Очень важно вовремя снимать пену, которой будет довольно много.
- В тару после ее стерилизации нужно положить указанные специи. Сверху банки заполнить грибами.
- Рассол процедить, смешать с уксусом и залить им грибы.
Стерилизовать 20-30 минут. Закатать.
Приготовление без стерилизации
Не все любят возиться со стерилизацией, а вот маринованные грибы по душе всем. Поэтому для таких людей спасением станет рецепт, где приготовление не требует этой процедуры.
Продукты:
- 2 л воды;
- чуть больше килограмма маслят;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки уксусной эссенции;
- стопка растительного масла;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- по 2 лавровых листа и 2 горошины душистого перца.
Готовить так:
- Довести до кипения литр воды, в которую вводят половину нормы уксуса и соли. Опускают сюда подготовленные грибы. Варить около получаса, постоянно снимая пену. Когда грибы осядут на дно, варку можно прекращать, а их откинуть на дуршлаг и охладить под проточной холодной водой.
- С оставшегося литра воды и других ингредиентов сварить маринад. Погрузить в него грибы, довести до кипения и снять.
- Измельчить чеснок и добавить его к грибам.
Разложить грибы по чистым банкам, залить сверху маслом и отправить в холодильник под плотной капроновой крышкой.
Добавление хрена и зеленого лука
По этому рецепту грибы получаются пикантными и невероятно вкусными. Если подать их на стол, то ваши точно будут довольны.
Продукты:
- 1 килограмм подготовленных грибов;
- 2 литра воды;
- по 2 зонтика укропа и лавровых листа;
- столовая ложка измельченного корня хрена;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- пучок зеленного лука;
- половина 100-граммовой стопки 9% уксуса;
- три столовых ложки соли;
- столовая ложка сахарного песка.
Готовить так:
- В отдельной воде отварить маслята, которые уже были почищены и порезаны.
- Вымытый и просушенный лук нашинковать мелкими полосками.
- Сварить маринад. После закипания в него добавить укроп и чеснок, который после непродолжительной варки вынуть.
- Проварить в маринаде маслята около четверти часа, ввести лук и уксус, корень хрена. Перемешать и снять с плиты.
Разложить по подготовленным банкам, закатать.
Рецепт с корейскими мотивами
Иногда для этого рецепта используют замороженные грибы, но, по мнению большинства, лучше всего мариновать грибы в свежем виде.
Продукты:
- чуть больше литра воды;
- около килограмма маслят;
- половина пачки приправы для моркови по-корейски;
- четверть литра растительного масла;
- пара столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- три крупных зубчика чеснока;
- три столовых ложки столового уксуса;
- чайная ложка паприки;
- небольшая луковица.
Готовить так:
- Подготовленные маслята проварить в кипящей воде, в которой растворена половина нормы соли. Достать шумовкой, остудить.
- Луковицу мелко нашинковать, обжарить в растительном масле.
- В стакане кипящей воды приготовить маринад из оставшихся продуктов.
- Смешать грибы с маринадом, обжаренным луком. Оставить мариноваться в холоде на сутки.
Для длительного хранения их после раскладывания по подготовленным банкам стерилизуют 30 минут.
Быстрый рецепт в банках
Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой. Грибы можно есть сразу или отправить на длительное хранение.
Продукты для маринада:
- литр воды;
- пара столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли и уксуса;
- по 3 штуки горошин черного перца, зубчиков чеснока, лавровых листьев и звездочек гвоздики.
Готовить так:
- В подготовленные банки разложить грибы, проваренные 35 минут в крутом кипятке. Воду нужно подсолить. Обязательно снимать пену.
- Приготовьте маринад. После того как он закипит, его нужно кипятить не менее четверти часа.
- Горячим маринадом залить грибы. Закатать.
Именно с маринованными маслятами готовят невероятно вкусные салаты и другие блюда. Бывалые кулинары не советуют искать быстрые рецепты, в которых нет стерилизации, если в ваших планах хранить грибы зимой. Ведь это очень капризный продукт, и, может случиться, что ваши труды будут загублены вздутыми крышками, что говорит о порче консервации.
Маринованные маслята: просто вкуснятина (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net