Как мариновать белые грибы. Маринованные белые грибы на стол


Белые грибы маринованные / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Королями среди всех грибов, вне всякого сомнения, являются белые грибы. Лето – это прекрасная пора, для того, чтобы прогуляться в лес и набрать белых грибов. Приготовить маринованные белые грибы очень просто, с этим может справиться, даже неопытная хозяйка. Плюсом таких грибов, является то, что их можно сразу есть, не выжидая несколько месяцев. Белые грибы маринованные – это не только невероятно вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем, это еще и прекрасное украшение любого праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления белых грибов маринованных

  1. Белые свежие грибы 1 килограмм.
  2. Вода 200 миллилитров.
  3. Уксус 6 % й — 6 миллилитров.
  4. Черный перец 10 горошин.
  5. Душистый перец 3 горошины.
  6. Гвоздика 3 штуки.
  7. Соль 1 столовая ложка.
  8. Репчатый лук 1 штука.
  9. Чеснок пару зубчиков.
  • Основные ингредиенты

    Лук, Чеснок, Грибы

  • Порционность

    4-6 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля для грибов, Маленькая кастрюля для бульона, Нож, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Дуршлаг, Чайник, Банки для закатывания, Крышки для банок, Закаточная машинка, Кухонная плита, Сервировочная тарелка, Открывашка

Приготовление белых грибов маринованных:

Шаг 1: подготовка грибов.
чистим белые грибы Если есть необходимость, то почистите грибы. Крупные грибы можно нарезать на небольшие кусочки, мелкие же маринуют целиком.
Шаг 2: варим грибы.
укладываем в кастрюлю грибы Очищенные грибы поместите в большую кастрюлю, добавьте пол стакана воды и поставьте на плиту, дав воде закипеть. варим белые грибы После этого, сделайте огонь на минимум и варите грибы в течение 15 минут, постоянно их, помешивая, чтобы не допустить их прилипания ко дну.
Шаг 3: маринуем грибы.
помещаем вареные грибы в дуршлаг Грибы нужно поместить в дуршлаг, а оставшийся от них бульон слейте в отдельную кастрюлю. В этот бульон необходимо добавить специи, соль и пряности. Бульон снова доведите до кипения. После этого вытащите из кастрюли лавровый лист и добавьте в бульон уксус. заливаем снова грибы бульоном Затем в бульон добавьте грибы и варите их еще десять минут, периодически их, помешивая и удаляя пену.
Шаг 4: стерилизуем банки.
кипятим в чайнике воду Для маринованных грибов необходимо использовать стерилизованные на пару банки. Для этого можно воспользоваться таким способом. В чайник, небольшого размера, наливаем воды, примерно наполовину. Ставим его на огонь, после, того как вода в чайнике закипит, убираем крышку, и на ее место устанавливаем банку, перевернутую вверх дном. стерилизуем банку На поверхности банки, образуются капли, которые начинают стекать примерно через 15 минут, что и говорит нам об окончании стерилизации. После чего, банки выставляем, не переворачивая на чистую ткань.
Шаг 5: раскладываем грибы по банкам.
раскладываем грибы по банкам Прежде чем укладывать грибы по банкам, банки, необходимо предварительно ошпарить при помощи кипятка. Затем на дно банки кладем кольца репчатого лука и помещаем грибы. закатываем банки Заливаем в банки маринад и закрываем их крышками. Все, можете укладывать банки в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Готовы грибы будут уже через 1,5-2 месяца.
Шаг 6: подаем белые грибы маринованные.
подаем белые маринованные грибы Когда они вам понадобятся, вы просто откроете баночку с грибочками, выложите их в сервировочную тарелку и сразу можете подавать на стол. Еще приготовленные по этому рецепту грибочки вы всегда можете использовать при приготовлении других блюд, например, разнообразных салатов. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - маринованные грибы можно использовать сразу же после приготовления, а можно и сохранить их на зиму.

– - не используйте кроме белых грибов другие виды.

– - если вместо эссенции вы используете уксус, то воды необходимо взять на один стакан меньше на каждый литр.

www.tvcook.ru

Белые грибы маринованные. Пошаговый фото-рецепт

белые грибы маринованные - belye griby marinovannyeБелые грибы маринованные — это великолепная закуска, которая украсит и праздничный, и повседневный стол. Поэтому в сезон непременно стоит закрыть хотя бы несколько баночек таких маринованных грибов. Что мы с Вами и сделаем. А вот и рецепт!

 

Ингредиенты:

  • на 1 кг. белых грибов
  • 1,5 ст. воды
  • 4 гр. лимонной кислоты (1/2 чайн. л.)
  • 20 гр. соли (2 чайн. л.)
  • 2 ст. л. уксуса (9%-ного), можно чуть больше (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • горький перец горошком (по 3 шт. на баночку 0,5 л.)
  • душистый перец горошком (по 3 шт. на баночку 0,5 л.)
  • 1 чайн. л. сахара — по желанию

Для маринования белых грибов нам понадобятся также 0,5-литровые баночки, закаточный ключ, лакированные крышки для консервирования. Если хотите грибы простерилизовать, пригодятся деревянная решетка и кастрюля для стерилизации.

 

Приготовление:

  1. Предназначенные для консервирования грибов банки и крышки обязательно тщательно моем с мылом или содой и стерилизуем (банки — минут 10 над паром или другим удобным для вас способом, крышки — 5-7 мин. в кипящей воде).
  2. Для консервирования используем свежесобранные белые грибы, крепкие, не порченые и без червоточин.белый гриб - belyi gribбелые грибы для маринования - belye griby dlya marinovaniya
  3. Моем грибы в проточной воде несколько раз, чтобы удалить всю грязь и песок. Низ ножки, там, где она соприкасалась с землей, чистим. Шляпку, в отличие от маслят, чистить не нужно. Снова промываем грибочки.белые грибы моем и чистим - belye griby moem i chistim
  4. Шляпки и ножки крупных грибов нарезаем, маленькие грибочки можно оставить целенькими. 1 стакан воды (количество продуктов приводится из расчета на 1 кг. грибов) доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту, 1 ч. л. соли и 2 лавровых листа, перемешиваем, кладем в кипящую воду белые грибы. Варим на небольшом огне минут 30 после того, как грибы закипят. Снимаем пену. Хорошо сваренные грибы будут тонуть в бульоне, и после выключения оседать, а не плавать.варим белые грибы - varim belye griby
  5. Сливаем грибной бульон в отдельную посуду, доливаем еще 0,5 стакана воды, уксус и 1 чайную ложку соли, все перемешиваем. Пробуем маринад: если на ваш вкус кисловато, добавляем сахар, если недостаточно кисло — уксус. Сваренные белые грибы и лавровый лист раскладываем в подготовленные баночки, в каждую баночку выкладываем по 3 горошинки душистого и горького перца. Маринад доводим до кипения, даем пару минут прокипеть, если образовывается пена, снимаем.
  6. Заливаем баночки с грибами кипящим маринадом.как мариновать белые грибы - kak marinovat belye griby
  7. Грибочки ложкой утрамбовываем, чтобы маринад полностью их покрыл. Можно банки с грибами закатать сразу или для надежности простерилизовать. Во втором случае, банки с грибами ставим на деревянную решетку в кастрюлю для стерилизации. Заливаем горячей водой (до торца горлышка банки не доливаем 2-3 см.), накрываем банки металлическими крышками. Стерилизуем баночки с белыми грибами мин. 30 с момента закипания. После чего банки по одной аккуратно достаем из кастрюли и закатываем.консервируем маринованные белые грибы - konserviruem marinovannye belye griby
  8. Закрытые банки с грибами переворачиваем вверх донышком и ставим на застеленный газетами или досками пол. Проверяем, чтобы нигде не подтекали, и укутываем старым одеялом. Оставляем остывать. Затем банки переворачиваем, вытираем влажной тряпочкой. Когда высохнут, подписываем, указывая дату консервирования и название продукта. Храним консервированные белые грибы в погребе или холодильнике. Готовы к употреблению они примерно через 3 недели — месяц.
  9. Подаем маринованные белые грибы к картошке, котлетам или зразам, вареникам, да и к праздничному столу такая закуска будет в самый раз. Перед подачей ополаскиваем грибы от маринада, заправляем растительным маслом, добавляем нарезанный белый или зеленый лучок, свежую зелень. Угощаемся!маринованные белые грибы консервированные - marinovannye belye griby konservirovannze

 

Приятного аппетита!

Рады видеть Вас на сайте «Наш Рецепт»!

nashrecept.com

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.

Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для  предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов  для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  1. Грибы перебрать и распределить по размеру.
  2. Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  3. Вырезать червоточины.
  4. Хорошенько просушить.
  5. Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

Как приготовить маринад?

Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  1. Прокипятить воду.
  2. Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  3. Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода — стать кисловатой на вкус.
  4. Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  5. В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.

Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

  • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
  • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
  • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
  • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях?

Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.

Маринованные грибы на зиму

На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовка грибов и посуды:

  1. Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  2. В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  3. Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  4. Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  5. Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Приготовление маринада:

  1. В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  2. В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  3. Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.

Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.

Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

Быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • грибы – 0,7 кг;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • неполный 1 ст. воды;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и сложить в банку.
  4. Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  6. Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт с мускатным орехом

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • На 1 кг грибов:
  • соль – 20 г;
  • уксус – 60 мл;
  • неполный 1 ст. воды;
  • черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
  • лист лавра  – 2 шт.;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • лук – 1 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Лук почистить и нарезать ломтиками.
  3. Зелень промыть и положить на дно банок.
  4. Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
  5. Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.

Еще один рецепт

Маринованные белые грибы на зиму: рецепты

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • 2/3 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. воды;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
  • корица и сахар – по 1 ч. л.;
  • лист лавра;
  • коробочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
  2. Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
  3. Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
  4. Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.

Секреты приготовления

Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:

  • грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
  • нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
  • даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
  • не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.

Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.

lucky-girl.ru

Как мариновать белые грибы | Ekskyl

Маринованные грибы являются блюдом одновременно вкусным и разносторонним. Они хорошо работают, как в качестве закусок, так и в качестве гарниров, салатов, и пр.

Мариновать можно любые грибы. Однако самыми лучшими всё же являются благородные маринованные белые грибы.

Сегодня мы разберем несколько способов, как мариновать белые грибы.

Виды и рецепты маринадов для белых грибов

В сезон заготовок мы начинаем активно использовать самые разные рецепты консервирования различных продуктов. Мы варим варенье из черешни и жимолости, закатываем компоты, и даже впрок заготавливаем борщ и свекольник. Однако среди всего множества представленных рецептов, пожалуй, самыми оригинальными являются рецепты приготовления маринованных белых грибов в домашних условиях на зиму.

белые грибы

Маринование является отличным вариантом добавить больше пикантности и аромата грибам, вкус которых скучен и пресен.

Маринование белых грибов следует начинать с выбора способа их обработки. Если мы говорим про засолку, то должны учитывать, что её можно произвести как холодным, так и горячим способом. Маринование же требует варки.

Маринад для белых грибов на зиму мы выбираем по своему вкусу. Единственным обязательным его ингредиентом является уксус.

Мы можем как отварить промытые грибочки в маринаде, так и сготовить маринад для грибов отдельно. В первом случае вкус грибочков получится более насыщенным. Однако такие грибы, вследствие потемнения в процессе тепловой обработки, будут смотреться на столе не особо привлекательно. Во втором же случае мы можем получить красивый и аппетитный вид. Однако время маринования увеличится в разы.

Помните о том, что какой бы рецепт маринованных белых грибов вы ни выбрали, можно изменять и дополнять список ингредиентов по своему усмотрению. Эксперименты никому ещё не навредили.

Рецепт белых грибов маринованных на зиму

Рассмотрение того, как замариновать белые грибы на зиму, мы начнём, пожалуй, с самого распространённого рецепта.

Ингредиенты:

  • 450 грамм белых грибов
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • 1 большой зубчик чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

Рецепт маринованных белых грибов:

В большую кастрюлю вливаем воду. Кипятим на огне. Отправляем туда промытые грибы, предварительно отделив ножки от шляпок. Уменьшаем огонь до минимума. Варим 5 минут (не позволяем им закипать). После сливаем воду. Грибы заливаем холодной водой. Даём остыть, после чего вынимаем грибочки и обсушиваем бумажными полотенцами.

белые грибы приготовление

В большой миске объединяем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, соль, орегано и красный перец. Добавляем грибы и перемешиваем всё резиновой лопаточкой. Все грибочки должны покрыться маринадом равномерно. Оставляем грибы маринованные белые при комнатной температуре минимум на 2 часа. Периодически помешиваем.

По истечении нужного времени раскладываем маринованные белые грибы по стерильным баночкам. Плотно укупориваем крышками, и отправляем на хранение в прохладное место.

Приведём ещё один рецепт маринования белых грибов.

Ингредиенты:

  • 450 грамм белых грибов
  • 1 ½ стакана белого винного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого красного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка измельченной свежей петрушки
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Маринование белых грибов мы начинаем с подготовки самих грибов. Тщательно промываем их в воде (если нужно, предварительно вымачиваем), и чистим. Маленькие грибочки оставляем целыми. Большие режем ломтиками.

Далее рассмотрим рецепт маринада для белых грибов. В большой кастрюле объединяем уксус с водой. Кипятим. Закладываем грибы, отвариваем 5 минут. Сливаем жидкость. Перекладываем грибочки в чистые стеклянные баночки. Добавляем чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Закрываем крышками. Тщательно встряхиваем грибы белые маринованные. Убираем на хранение в холодильник. Такие грибочки могут храниться до 2 недель.

Напоследок приведём ещё один способ и рецепт как мариновать белые грибы.

Ингредиенты:

  • 450 грамм белых грибов
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • ¼ стакана нарезанного красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • Перец-горошек
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки измельчённой свежей петрушки.

Способ приготовления:

В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отвариваем грибы около 3 – 4 минут. Отбрасываем на дуршлаг.

В отдельной миске перемешиваем оливковое масло, уксус, красный лук, чеснок, сахар, орегано, перец-горошек, красный перец, соль, петрушку и лавровый лист. Закладываем грибы. Хорошенько перемешиваем, и распределяем по баночкам. Накрываем крышками, и встряхиваем. Убираем в прохладное место. Такие грибочки будут храниться дольше, если герметично укупорить их железными крышками.

Зимой вынимаем баночку с замаринованными грибочками из холодильника, и используем их по своему усмотрению: как закуску, в качестве ингредиента для салатов, добавляем в супы, перемалываем на мясорубке и стряпаем вареники, и пр.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru