Как мариновать грибы красноголовики на зиму. Маринованные красноголовики рецепты приготовления
Как мариновать красноголовики
Одно из изысканных лакомств, которое украсит любой праздничный стол – это, конечно, маринованные грибы. Это вкусное и сытное блюдо придется по душе каждому.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов маринованных грибов красноголовиков.
Как мариновать красноголовики
Маринованные красноголовики по классическому рецепту
Для сотворения чудесного блюда нам понадобятся:
килограмм крнасноголовиков в народе просто подосиновики,
соль (2столовых ложки),
лимонная кислота (40 миллиграмм),
столовый уксус (тридцать миллилитров),
лавровый лист,
несколько горошков черного перца,
вода.
1. Для начала предлагаем подготовить наши грибы, для этого их необходимо почистить, отрезать окончания ножек и очень хорошо промыть.
2. Помещает готовые грибы в кастрюлю, залив при этом их водой (небольшое количество), ставим на медленный огонь и в течении нескольких минут варим, постепенно добавляя соль, горошек, лимонную кислоту и уксус. В процессе варки необходимо снимать пену, чтобы в результате получился прозрачный отвар.
3. Параллельно с процессом варки грибов готовим банки. Для этого их необходимо хорошо помыть содой и постерилизовать.
4. Готовность грибов можно определить по их положению, так, в случаи готовности они все расположатся на дне, рассол приобретет прозрачный цвет. Теперь смело можно расположить все в банки.
5. Следующим шагом стерилизуем грибы уже в банках. Так стерилизация литровых банок по времени займет примерно около сорока минут, а пол-литровые – двадцать пять минут.
Будьте внимательны! Температура воды, в которой стерилизуются банки, должна соответствовать температуре рассола в банках.
6. После стерилизации закатываем наши банки чистыми крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Наши маринованные красноголовики готовы.
Как мариновать красноголовики на зиму
Используя этот рецепт, получится отличная закуска из грибов на зиму.
Нам понадобиться (из расчета на литр маринада):
литр воды,
красноголовики (лучше всего, если это будут молодые и маленького размера грибочки),
соль (лучше всего, если это будет крупная соль),
лавровый лист (семь штук),
черный перец горошком (десять штук),
9% столовый уксус (две спайные ложки),
растительное масло (из расчета на одну банку две столовой ложки масла).
1. Подготавливаем грибы: чистим, моем. Нарезаем кусочками средних размеров.
2. Варим грибы в подсоленной воде в течение двадцати минут. Остужаем.
3. Готовим маринад. Для этого нам необходимо в воду добавить соль, перец и лавровый лист. Доводим до кипения, затем варим еще в течение десяти минут. Добавляем уксус, перемешанный перед этим с чайной ложкой воды. Остужаем маринад.
4. Стерилизуем банки.
5. Закладываем грибы в банку, залив их маринадом, который должен все грибы покрыть собой.
6. Перед тем как закрыть крышкой, добавляем подсолнечное масло.
Приятного аппетита! Грибы готовы. В принципе, для того чтобы грибы промариновались достаточно месяца, затем вы смело можете получать удовольствия от приготовленного блюда.
domashnie-zagotovki.ru
Маринованные подосиновики на зиму, рецепт
Начало осени — самое время сходить в лес за грибами. Чаще всего в нашем лесу встречаются белые грибы, лисички и моховики. А вот подосиновики встречаются очень редко — на большое полное ведро грибов, хорошо если попадется 1-2 подосиновика. Но в этом году нам повезло найти целую поляну, усеянную молодыми подосиновиками. На семейном совете решено было замариновать хоть раз одну баночку подосиновиков.
Для приготовления маринованных подосиновиков понадобится:
Подосиновики — 1,5 литра;
Вода — 1 литр;
Уксусная кислота 70% — 2 ч л;
Сахар — 3 ч л;
Соль — 2 ст л;
Лавровый лист 2 шт;
Душистый горошек — 5 шт;
Перец черный горошек — 5 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Масло растительное — 2 ст л.
Продукты указаны на 750-граммовую баночку.
Рецепт приготовления маринованных подосиновиков:
1. Подосиновики очистить от лесного мусора и земли. Промыть грибы в воде, замачивать не надо, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.
Так как грибочки у меня маленького размера, резать их я не стала, да и маринованные целиком они выглядят эстетичнее.
2. Отварить грибы в течении 10 минут в подсоленной воде, тщательно убирая пену. Слить воду.
Есть несколько способов маринования подосиновиков, но вкуснее всего они получаются, если отваривать их в маринаде. Вначале приготовлю сам маринад, потом отварю в нем грибы.
3. Залить в чистую кастрюлю 1 литр воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.
4. Пока варится маринад, стерилизовать банки и крышки. Как это сделать я описала в рецепте маринованные опята в пункте 5.
5. Добавить отваренные подосиновики в маринад и варить еще в течении 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
6. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла, для более длительного хранения.
7. Закатать горячими крышками. Остудить, накрыв одеялом.
8. Перед подачей добавить в грибочки репчатый лук и сдобрить растительным маслом.
Приятного аппетита!
А если у Вас возникает вопрос: «Как мариновать подосиновики или другие грибы на зиму?», — то Вам стоит посмотреть другие мои рецепты! Не стесняйтесь и задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу всем!
С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:
Маслята очень вкусные грибочки, особенно маринованные. Их трудно обрабатывать, но результат стоит того маринованные маслята. |
Опята, тоже очень вкусные грибы. Тем более собирать их легко: нашел пень, усыпанный опятами, и сидишь, срезаешь. Мариновать опята лучше самые маленькие по размеру, а как использовать большие, я расскажу в другом рецепте. |
А из больших переросших опят я делаю на зиму грибную икру из опят. Отвариваю их, перекручиваю на мясорубке и пережариваю с овощами. Часть перекрученных грибов просто замораживаю, чтобы зимой сделать свежей икры. |
alenushkadoma.ru
Маринованные подосиновики: пошаговый рецепт с картинками
Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу настроение подскакивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых почему-то взрослые приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подосиновики утрачивали свою броскую красоту. Но зато они умудрялись сохранить волшебный аромат осеннего березняка, неважно, жарили ли их на сковородке, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусными и пикантными получаются маринованные подосиновики. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в деле грибных заготовок. Уверена, внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, благо рецепт совсем простой. По ходу действия я дам вам несколько полезных советов, как сохранить грибы, принесенные из леса, до того момента, как вы приступите к их маринованию.
Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:
- Грибы подосиновики – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп зонтиками – 2 шт.
Маринад:
- Вода – 0,5 литра
- Сахар – 1 ст.л с горкой
- Соль – 1 ст.л с горкой
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 7-8 шт.
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:
Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.
Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).
В идеале в одной банке лучше мариновать грибы одинакового, небольшого размера. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать маленькие грибы. У меня подосиновики были разного размера. Маленькие грибы я оставляла целыми, крупные резала на части (не мелкие).
В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.
Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.
Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.
В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).
Хочу отметить важный момент. Грибы, принесенные из леса, не держите в корзинке, а сразу почистьте и отварите. Иначе есть риск, что на следующий день часть может начать портится или появятся червяки. Остудите отваренные грибы и уберите в холодильник. Назавтра вам останется лишь проварить их недолго в маринаде.
Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.
Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).
Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.
Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!
easycookschool.com
А вы знаете, как мариновать красноголовики?
Конечно же, маринованные грибы являются любимым лакомством многих людей. И очень часто на праздничных столах можно их увидеть. Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное, и только в редких случаях оно может кому-то быть не по душе.
Немного ниже читателю будет представлено несколько простых рецептов, как мариновать грибы красноголовики.
Рецепт маринада классического
Для того чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, кулинару понадобится:
- Около одного килограмма красноголовиков. Очень часто люди эти грибы еще называют подосиновиками.
- Около двух столовых ложек соли.
- Где-то сорок-пятьдесят миллиграмм лимонной кислоты.
- Несколько штучек горошка перца черного.
- Приблизительно тридцать миллилитров уксуса столового.
- Вода.
Перед тем как красноголовики начать мариновать, их стоит для этого подготовить. У грибов обязательно требуется отрезать окончания ножки, очистить и тщательно промыть.
После все подготовленные красноголовики стоит поместить в кастрюлю, при этом залив их небольшим количеством воды. Поставить на небольшой огонь и на протяжении минут пяти-семи требуется варить, при этом добавляя постепенно уксус, горошек, лимонную кислоту. Когда происходит варка, то пену, которая появляется над грибами, требуется обязательно убирать. Это надо для того, чтобы в дальнейшем отвар был прозрачным.
Вместе с процессом приготовления грибов необходимо также заготавливать и банки, куда они будут складываться. Для того чтобы банки были чистыми, их требуется промыть при помощи соды и простерилизовать.
Как определить готовность красноголовиков?
Чтобы определить, готовы грибы или нет, необходимо наблюдать за самим положением грибов. Когда повар заметит, что все красноголовики опустились на дно, а бульон стал прозрачным, блюдо готово. После у многих возникнет вопрос: "А дальше как мариновать красноголовики?"
Все грибы помещаются в банки, и уже там они тоже стерилизуются. Сам процесс займет не больше сорока минут – но это для литровых банок. А если банка имеет объем в пол-литра, то тогда стерилизация не затянется дольше, чем на двадцать минут. Обязательно надо учесть, что вода, в которой проходят стерилизацию емкости, должна быть по температуре такой же, как и рассол.
После того как стерилизация была завершена, банки надо закатать и перевернуть, при этом оставить до того момента, пока они полностью остынут.
Все, теперь хозяйки будут знать самый простой рецепт, как мариновать красноголовики.
Как можно эти великолепные грибы мариновать на зиму?
Если правильно приготовить маринад, то тогда красноголовики подойдут как отличная закуска к зимнему столу.
Для приготовления такого блюда человеку понадобятся некоторые ингредиенты. Все рассчитывается на один литр маринада:
- Один литр воды.
- Конечно же, сами красноголовики. Лучше всего такие грибочки выбирать как можно моложе и небольшого размера.
- Две ложки соли, лучше всего, чтобы она была крупной.
- Около семи штук лаврового листа.
- Около десяти штучек перца черного горошком.
- Растительное масло - около двух столовых ложек.
- Уксус девяти процентный - две-три ложки.
Как мариновать красноголовики по этому рецепту?
Грибы перед готовкой необходимо помыть и почистить, нарезать небольшими кусками. На протяжении двадцати минут грибы стоит варить на медленном огне, а после остудить. Для красноголовиков приготавливается маринад. Для того чтобы его сделать, в воду требуется поместить лавровый лист, соль и перец. Все вместе доводится до кипения и на протяжении еще минут семи-десяти кипятится. После добавляется в бурлящую воду уксус, который заранее должен был быть смешан вместе с одной столовой ложкой воды. Маринад моментально выключается и оставляется до того момента, пока не остынет. Все перемещается в стерилизованные банки и заливается маслом. Все, готовы маринованные красноголовики. Рецепт приготовления в данном случае тоже очень простой. Выполнить его сможет каждый кулинар.
Теперь многие хозяйки будут знать, как мариновать красноголовики правильно.
fb.ru
фото, рецепты приготовления грибных заготовок
Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.
Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.
- Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
- Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
- Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.
Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.
Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 3 ч. л. уксусной эссенции;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 чесночных долек;
- 3 лавровые листа;
- 4 бутона гвоздики;
- 8 горошин душистого перца.
Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.
После очистки грибы опускают в кипящую воду.
Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.
Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад.
В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.
Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.
Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.
Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.
Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.
Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.
Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.
Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.
- 1,5 кг шляпок;
- 4 репчатые луковицы;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа.
У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.
- Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
- Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
- Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
- Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
- Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
- Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
- Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
- Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
- Выносим в прохладное помещение или в холодильник.
Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?
- 2 кг грибов;
- лимонная кислота;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 5 ч. л. соли;
- 7 ч. л. сахара;
- 1 г корицы молотой;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа.
Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:
- Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
- Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
- Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
- Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
- Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
- Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
- Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.
Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.
- 1 кг основного продукта;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- по 5 горошин чёрного и белого перцев;
- 80 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 лавровые листа.
Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.
- Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
- Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
- Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
- Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
- Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
- Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
- После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.
Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.
- 2 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. зёрен горчицы;
- 100 мл уксуса 9%;
- 4 лавровые листа;
- 2 зонтика укропа.
Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.
- Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
- Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
- Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
- Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
- Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
- Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
- Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
- Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
- Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
- 2 кг грибов;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 9 долек чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лавровые листа.
Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.
- Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
- Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
- Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
- Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
- В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
- Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
- Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.
Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.
- 1 кг отваренных грибов;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 веточки укропа;
- 7-10 листьев смородины.
Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
- Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
- Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
- Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
- Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
- Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.
Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.
- 2 кг отваренных грибов;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл уксусу 9%;
- ½ ст. л. сухой горчицы;
- 7 горошин душистого перца;
- ½ часть корня хрена.
Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.
- Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
- Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
- Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
- Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
- Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
- Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
- Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.
Маринованные на зиму подберезовики с корицей
Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.
- 1 кг отваренных грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ч. л. корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.
- В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
- Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
- Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
- Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
- Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
- Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
- В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
- После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.
Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.
- 2 кг отваренных грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 700 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%;
- 6 долек чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики.
Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.
- В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
- Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
- Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
- Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
- Убрать в холодильник или вынести в подвал.
grib-info.ru
Маринованные подосиновики - как мариновать подосиновики, пошаговый рецепт с фото-картинками
Vendanny - Фев 12th, 2017 Категории: Грибы на зиму, МаринованиеКрасноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.
Именно поэтому маринад всегда прозрачный и в банке видно каждый грибочек. Маринованные грибы подосиновики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет всем желающим сделать такую грибную заготовку на зиму.
Ингредиенты для маринования подосиновиков на 1 литр маринада:
- грибы – 1 кг;
- гвоздика, горошек черного перца – 3 шт;
- соль – 1/2 ч.л. на маринад;
- столовый уксус – 1/3 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
- масло растительное для заливки банок.
Как мариновать подосиновики на зиму
Когда грибов много, следует выбирать для консервации только небольшие грибочки с еще неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю на маринад такие грибы как на фото.
Ножки больших грибов в маринад используют крайне редко. Если вы все же решили мариновать крупные грибы, то следует отрезать шляпку и по состоянию ножки (как она режется, волокнистая или нет) уже решаем можно ли ее использовать на консервацию.
Грибы нарезаем крупно, небольшие шляпки не режем совсем. Ножки нарезаем тонкими кружочками. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем грибы, добавляем соль, чтобы вода была соленой на вкус.
Отвариваем грибы примерно час и оставляем на ночь. Через дуршлаг сливаем грибной отвар и тщательно промываем грибы, чтобы они были чистенькие.
Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Доводим до кипения. Как только грибы начнут оседать – они готовы.
Добавляем уксус, кипятим несколько минут при помешивании и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!
Разложили маринованные подосиновики по банкам, заливаем поверх грибов растительное масло – делаем слой для предохранения попадания воздуха к грибам.
Горячие банки закрываем крышками полиэтиленовыми или закручивающимися. Помните, что нельзя закатывать банки!
Хранятся маринованные подосиновики всю зиму в холодильнике или овощной яме.
Tweetsuseky.com
Маринованные грибы - Вкусности без хитростей
Маринованные грибы красноголовики (подосиновики), приготовленные по этому рецепту, получаются крепенькими и даже слегка хрустящими, в меру острыми. Хороши в качестве закуски к праздничному столу. Отличная заготовка на зиму.
- Грибы (крепкие шляпки и ножки)
- 1 л. воды
- 1 ст.л. крупной соли
- 6-7 шт. лавровых листьев
- 8-10 шт. горошин душистого черного перца
- 2 ч.л. 9% столового уксуса
- 1-2 ст.л. растительного масла без запаха на 1 банку
Чтобы маринованные грибы получились наиболее вкусными и хрустящими, лучше всего отобрать самые молодые грибочки с маленькими шляпками и ножками. Количество маринада зависит от количества грибов. Если грибов много, то маринада нужно сварить больше (указано количество ингредиентов на 1 л. маринада). Количество растительного масла зависит от того, сколько банок получилось и от ширины горлышка банки. Если банка маленькая, то достаточно будет 1 ст.л. масла на банку. Если верх банки широкий, то нужно будет налить 2 ст.л. масла.
Грибы чистим, нарезаем небольшими кусочками, хорошо промываем. Отвариваем в хорошо подсоленной воде 15-20 минут (бросаем в кипящую воду). Даем хорошо стечь (промывать не надо) и остужаем.
Пока грибы остывают, варим маринад. В воду добавляем соль (только крупного помола), перец и лавровый лист. После закипания варим 10 минут. Разбавляем 2 ч.л. уксуса одной ч.л. воды. Выливаем в маринад и сразу выключаем его. Даем остыть.
Банки необходимо простерилизовать над паром. Крышки окатить кипящей водой.
Остывшие грибы выкладываем в остывшие банки. Не нужно накладывать в банку слишком много грибов, им не должно быть тесно. Заливаем холодным маринадом. Маринад должен полностью покрывать грибы, но не доходить до горлышка банки. Наливаем сверху 1-2 ст.л. растительного масла. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Чтобы грибы хорошо промариновались, им требуется не менее 2-3 недель, а лучше подождать месяц.
Приятного аппетита!
vkysnosti-hitrosti.ru