Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами – настоящее лето в банке! Маринованные помидоры огурцы ассорти
Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»
Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти». Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, двукратной заливкой. Только немного изменится соотношение соли и сахара.
Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный - отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.
По желанию, к помидорам с огурцами можно добавить немного болгарского перца - во вкусе появится новая нотка. Можно добавить и стручок горького перца - вкус заготовки станет острее и насыщеннее. Можно варьировать с ароматической зеленью - или обойтись минимумом, или создать целый букет. Да и с приправами можно пофантазировать. Мы же будем готовить ассорти самым простым и доступным способом.
Огурцы для ассорти берем не очень крупные, хрустящие - они тогда и в заготовках будут оставаться хрустящими. Помидоры тоже желательно взять помельче, главное, чтобы они были не переспелые (пусть даже лучше они будут слегка зеленоватые). Огурцы и помидоры хорошенько моем.
Банки готовим заранее - тщательно их моем и, желательно, стерилизуем. Не забываем то же самое проделать с крышками. Предпочтительнее заготовки делать в банках с закручивающимися крышками - и намного быстрее, и легче, и безопаснее - такие банки намного реже бьются, а тем более, лопаются, чем обычные стеклянные. На дно подготовленных банок укладываем зелень. В нашем случае это укроп с зонтиками.
У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.
Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха.
Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок - до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую - по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока
и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец.
На каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке.
Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию - на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками.
Через несколько минут дозакручиваем крышки - крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Для того, чтобы заготовки в погребе надежнее и дольше хранились, защищаем крышку полиэтиленом.
Не сразу, только через несколько недель, ассорти настоится и приобретет желаемый вкус. А там можно и подавать его к столу. Только не забудьте перед этим хорошенько охладить банку с ассорти в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!city-snat.ru
Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами – настоящее лето в банке!
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка 2 в 1. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить — одно удовольствие, рецепт очень простой. ИНГРЕДИЕНТЫ На 1 банку объёмом 2 л: помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку) 1 небольшая морковь 5-6 зубчиков чеснока 2 листа хрeна 2 зoнтика укрoпа 4 листа смoрoдины 4 листа вишни 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe) 5 горошин душистого перца 5 горошин чёрного перца Для маринада (на 1 литр воды): 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сoли 70 мл. столового 9% уксуса Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется: 1,5 л воды 3 ст. л. соли 3 ст. л. сахара 3 лавровых листа 100 мл уксуса 9% СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Заранее готовим банки и крышки. Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа. Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки. У огурцов срезаем края. На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа. Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия. В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки. Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки. Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком. Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм. Залитые кипятком банки, накрываем крышками. Ждем 15 минут. Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится. Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут. А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад). Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад. На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния. Выключаем oгoнь и вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания. Ассoрти гoтoвo! Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита! ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТedalnya.com
АССОРТИ НА ЗИМУ. Маринованные огурцы с помидорами – Настоящее ЛЕТО В БАНКЕ
Поделиться:
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка 2 в 1. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить - одно удовольствие, рецепт очень простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 банку объёмом 2 л:
- помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)
- 1 небольшая морковь
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 листа хрeна
- 2 зoнтика укрoпа
- 4 листа смoрoдины
- 4 листа вишни
- 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
Для маринада (на 1 литр воды):
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сoли
- 70 мл. столового 9% уксуса
Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 3 лавровых листа
- 100 мл уксуса 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее готовим банки и крышки.
Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.
Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.
У огурцов срезаем края.
На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.
Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.
В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.
Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.
Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.
Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.
Залитые кипятком банки, накрываем крышками.
Ждем 15 минут.
Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.
Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.
А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).
Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.
На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.
Выключаем oгoнь и вливаем уксус.
Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.
Ассoрти гoтoвo!
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
stranamasterov.ru
Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти)
Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти)Ингредиенты для маринованных помидорови огурцов на зиму (маринованное ассорти)Помидоры – 6 -7 шт. (800 г)Огурцы – 10 — 12 шт. (800 г)Перец болгарский — 3 — 4 шт.Лук — 4 — 5 шт. (чем мельче, тем лучше)Чеснок — 5-6 зуб.Укроп (зонтики)Листья хрена, смородины и вишни.Для рассола: Вода — 1,5 лСоль — 2 ст. л. (с горкой)Чёрный перец (горошком) — 10 шт.Перец душистый (горошком) — 5 шт.Гвоздика (семена) — 5 семян (на любителя)Мёд – 3 ст. л.Уксус 70%– 1 десерт. л. или (3 ст. л. 9%)Рецепт приготовления Пропорции овощей даны приблизительные, всё зависит от их размера. А ещё от вашего желания: можно положить побольше огурцов и поменьше помидоров, а можно положить их поровну.Огурцы замочим в холодной воде часов на 6-8. Затем промоем, отсортируем (т. е. откладываем в сторону перезревшие, уродливые и заболевшие). У оставшихся красивых и ровненьких огурчиков отрежем кончики с двух сторон.Подготовим банки и крышки. Хорошенько их вымоем и простерилизуем .Помидоры и зелень так же вымоем и высушим на чистом полотенце.Спустя 6 (8) часов мы ставим кастрюлю с водой.На дно трёхлитровой банки укладываем зонтик укропа, по паре листиков смородины и вишни, и 1/3листа хрена. Учтите, если переложить хрена, то огурцы получаются острыми, горьковатыми — это на любителя. Листья хрена нужны для того, чтобы огурчики у нас стали крепкими и хрустящими.Укладываем плотно огурчики. Сверху кладём очищенный чеснок, мелкий лучок, несколько полосок болгарского перца, сверху помидорки аккуратненько раскладываем, не утрамбовывая.Заливаем кипятком, держим 10 минут, чтобы банки хорошенько прогрелись и сливаем воду снова в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем кипятком и оставляем на 20-25 мин.Сливаем воду из банки в кастрюлю (банки закрываем крышками, сверху покрываем плотной тканью, чтобы не остыли), доводим до кипения, добавляем соль, перец, гвоздику и мёд. Закипела вода, мёд и соль растворились полностью. Вода должна быть пересоленной, даже чуть горьковато – солёной— эта «лишняя», на первыйвзгляд, соль впитается в овощи. Теперь вливаем уксус (если вы консервируете не в первый раз, то количествоуксуса определяйте по своему вкусу. Здесь вкусы у людей слишком разные: кто- то любит чутькислое, а кому-то нравится, что называется «вырви глаз») и сразу же заливаем кипящий рассол в банку, закатываем крышкой, ставим вниз горлышком под одеяло на 4-5 часов.Удачи! Приятного аппетита!myremdom.ru
Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды
Сегодня предлагаю вам интересный вкусный рецепт зимней заготовки – маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды очень простой, справится с ним даже начинающая хозяйка, ведь никаких особых сложностей и хитростей нет, даже отсутствует дополнительная стерилизация, которая так часто пугает неопытных хозяюшек. Я для такого рецепта использую всегда небольшие помидоры, огурчики режу кружочками, открыв зимой баночку, сливаю маринад и высыпаю закуску в тарелку, быстро и вкусно получается, закуска за две минуты к любому столу готова. Вот еще одна не менее вкусная и простая в приготовлении ассорти из помидоров и огурцов за сутки.Ингредиенты на 1 литр воды:
- огурцы и помидоры – сколько понадобится; - вода – 1 л.;- сахар – 1,5 ст.л.;- соль – 1 ст.л.;- уксус 9% - 3 ст.л.;- чеснок, хрен, сладкий перец, кориандр, петрушка – по вкусу.
Итак, подготовить банки разного объёма, можно брать просто литровые или полулитровые, можно 350-400 мл. Вычистить банки с содой и тщательно прополоскать в чистой воде, обязательно стерилизовать удобным для себя способом. На дно стерильных банок положить по вксус немного сладкого перчика, хрена, веточку зелени.Огурцы и помидоры вымыть мочалкой, помидоры выбрать небольшого размера, они обязательно должны быть упругими, чтобы кожица сразу не лопнула, наколоть помидоры в месте роста плодоножки 4-5 раз при помощи зубочистки. У огурцов срезать хвостики с обеих сторон, снять пробу, чтобы огурчики не горчили. Предварительно залить огурцы холодной водой на 6-8 часов. Огурцы после нарезать кружочками. Сложить в банки огурцы и помидоры, прослоить чесноком по вкусу.
Сделать двойную заливку – вскипятить воду, залить все огурцы и помидоры, прикрыть горлышко крышкой и оставить на 7 минут, после воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить овощи. Снова оставить на время.
После слить воду в кастрюлю и отмерить литр воды. Всыпать соль, сахар, немного кориандра по вкусу, прокипятить три минуты, влить уксус.
Вернуть маринад в баночки и тут же закатать банки стерильными крышками. Ассорти из помидоров и огурцов. поставить дном вверх, укутать «шубой», оставить на сутки в полном покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.
Приятного вам аппетита!
konservashka.ru
Ассорти из огурцов и помидор
Пожалуй, самой популярной заготовкой на зиму являются помидоры и огурцы. Смесь двух этих плодов, в дополнении специй и кислого маринада, используется как традиционное зимнее дополнение к горячим блюдам, как холодная закуска или ингредиент для сендвича. О подготовке этого ассорти и его консервации мы решили поговорить далее.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму
Ингредиенты:
- помидоры - 6-7 шт.;
- огурцы - 6-7 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 1/2 головки;
- соль - 60 г;
- черный перец горошком - 1/2 ч. ложки;
- укроп - 1/4 пучка;
- хрен - 20 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
В чистую и сухую банку объемом 3 литра укладываем веточки укропа и нарезанный хрен. Огурцы моем, обсушиваем, края срезаем. Помидоры также моем и обсушиваем, не забывая сорвать остатки плодоножки. На дно банки сначала выкладываем огурцы, за ними кусочки чеснока, лавровый лист и кольца репчатого лука. В чайнике кипятим воду и разводим в ней соль и лимонную кислоту. Заливаем помидоры и огурцы полученным раствором и ставим стерилизоваться в духовку или на водяную баню, накрыв крышками. Стерильные банки закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Консервация: ассорти из помидоров и огурцов
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 1 ст.;
- соль - 1/2 ст.;
- уксус столовый - 2 ст. ложки;
- петрушка - пучок.
Приготовление
Огурцы и помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем овощи крупными кольцами и слоями выкладываем в банки, чередуя с петрушкой. Воду кипятим и растворяем в ней соль с сахаром, добавляем уксус. Заливаем горячим раствором содержимое банок и накрываем их крышками. Стерилизуем и закатываем банки. Перед размещением консервации на хранение, остудите ее под одеялом в перевернутом виде.
Ассорти: консервированные огурцы с помидорами
Ингредиенты:
- помидоры (красные, желтые, зеленые) - 1,5 кг;
- огурцы - 1 кг;
- морковь - 3-4 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- лавровый лист - 3-4 шт.;
- смородина - 5-6 листов;
- хрен - 2-3 листа;
- укроп, петрушка;
- перец горошком - 1 ст. ложка;
- уксус столовый - 1/2 ст.;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Морковь с луком режем кольцами, а огурцы с помидорами оставляем целыми, лишь срезав остатки плодоножек при необходимости. Банки стерилизуем на пару или в духовке, после чего слоями утрамбовываем в них овощи с зеленью, не забываем про лавр и перец, а после заливаем кипятком, смешанным с солью и уксусом.
Маринуем огурцы и помидоры ассорти
Ингредиенты:
- помидоры - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- чеснок - 1/2 головки;
- лавровый лист - 3-4 шт.;
- соль - 60 г;
- перец горошком - 1 ч. ложка;
- зелень петрушки и укропа;
- сахар - 85 г;
- уксус столовый - 1/2 ст.
Приготовление
Помидоры моем, обсушиваем и надкалываем у основания вилкой или зубочисткой (чтобы не потрескались от кипятка). Морковь моем или тщательно чистим щеткой под горячей водой. Сладкий перец нарезаем крупными дольками, не забыв предварительно удалить все семена. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, а острый перец и дольки чеснока оставляем целиком.
Утрамбовываем в чистые пропаренные банки все ингредиенты и заливаем их кипятком. Спустя 30 минут сливаем излишки жидкости в кастрюлю, растворяем в них соль, сахар, разводим уксус и доводим маринад до кипения. Горячим маринадом заливаем овощи и травы в банках, а затем закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания, ассорти из огурцов, помидоров и перца можно вынести на хранение в прохладное место, где они успешно простоят всю зиму.
womanadvice.ru