Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами – настоящее лето в банке! Маринованные помидоры огурцы ассорти


Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти». Готовится ассорти таким же способом, как и маринованные огурцы или маринованные помидоры, двукратной заливкой. Только немного изменится соотношение соли и сахара.

Ассорти и выглядит очень эффектно, и вкус у помидоров и огурцов в ассорти своеобразный - отличается от вкуса овощей, маринованных по-отдельности.

По желанию, к помидорам с огурцами можно добавить немного болгарского перца - во вкусе появится новая нотка. Можно добавить и стручок горького перца - вкус заготовки станет острее и насыщеннее. Можно варьировать с ароматической зеленью - или обойтись минимумом, или создать целый букет. Да и с приправами можно пофантазировать. Мы же будем готовить ассорти самым простым и доступным способом.

Огурцы для ассорти берем не очень крупные, хрустящие - они тогда и в заготовках будут оставаться хрустящими. Помидоры тоже желательно взять помельче, главное, чтобы они были не переспелые (пусть даже лучше они будут слегка зеленоватые). Огурцы и помидоры хорошенько моем.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Банки готовим заранее - тщательно их моем и, желательно, стерилизуем. Не забываем то же самое проделать с крышками. Предпочтительнее заготовки делать в банках с закручивающимися крышками - и намного быстрее, и легче, и безопаснее - такие банки намного реже бьются, а тем более, лопаются, чем обычные стеклянные. На дно подготовленных банок укладываем зелень. В нашем случае это укроп с зонтиками.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

У огурцов обрезаем кончики, помидоры прокалываем через плодоножку деревянной зубочисткой или шпажкой. Вперемежку укладываем помидоры с огурцами в банку.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Аккуратно заливаем в банку кипяток до самого верха.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое минут на 30-40. Можно оставить их и на более длительный срок - до нескольких часов. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим вместе с сахаром и солью. На трехлитровую банку кладем 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Соответственно, на двухлитровую банку - 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, на литровую - по одной столовой ложке соли и сахара. Пока в банки не залит маринад, докладываем в них очищенные дольки чеснока

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

и приправы: гвоздику, перец горошком и душистый перец.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

На каждый литр банки кладем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 горошка черного перца, по 1 гвоздичке.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Как только вода прокипит с солью и сахаром не менее 5 минут, снимаем ее с огня и добавляем в нее уксусную эссенцию - на трехлитровую банку десертную или столовую ложку. Если Вы не любите много уксуса, и хранить заготовки будете в погребе, можно на трехлитровую банку добавить всего 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем маринад и сразу же заливаем им банки до самого верха. Немедленно закрываем банки крышками.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Через несколько минут дозакручиваем крышки - крышки на горячей банке тоже разогреются и затянутся плотнее. Для того, чтобы заготовки в погребе надежнее и дольше хранились, защищаем крышку полиэтиленом.

Маринованные помидоры и огурцы - «Ассорти»

Не сразу, только через несколько недель, ассорти настоится и приобретет желаемый вкус. А там можно и подавать его к столу. Только не забудьте перед этим хорошенько охладить банку с ассорти в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

city-snat.ru

Ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами – настоящее лето в банке!

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка 2 в 1. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить — одно удовольствие, рецепт очень простой. ИНГРЕДИЕНТЫ На 1 банку объёмом 2 л: помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку) 1 небольшая морковь 5-6 зубчиков чеснока 2 листа хрeна 2 зoнтика укрoпа 4 листа смoрoдины 4 листа вишни 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe) 5 горошин душистого перца 5 горошин чёрного перца Для маринада (на 1 литр воды): 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сoли 70 мл. столового 9% уксуса Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется: 1,5 л воды 3 ст. л. соли 3 ст. л. сахара 3 лавровых листа 100 мл уксуса 9% СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Заранее готовим банки и крышки. Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа. Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки. У огурцов срезаем края. На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа. Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия. В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки. Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки. Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком. Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм. Залитые кипятком банки, накрываем крышками. Ждем 15 минут. Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится. Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут. А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад). Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад. На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния. Выключаем oгoнь и вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания. Ассoрти гoтoвo! Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита! ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

edalnya.com

АССОРТИ НА ЗИМУ. Маринованные огурцы с помидорами – Настоящее ЛЕТО В БАНКЕ



Поделиться:

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка 2 в 1. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить - одно удовольствие, рецепт очень простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 банку объёмом 2 л:

  • помидоры, огурцы (сколько войдёт в банку)
  • 1 небольшая морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 листа хрeна
  • 2 зoнтика укрoпа
  • 4 листа смoрoдины
  • 4 листа вишни
  • 2-3 веточки эстрагoна (eсли нe нашли, нe дoбавляйтe)
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сoли
  • 70 мл. столового 9% уксуса

Для маринада на банку объёмом 3 л, обычно, требуется:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 100 мл уксуса 9%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее готовим банки и крышки.

Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

У огурцов срезаем края.

На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.

Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.

Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.

Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.

Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

Ждем 15 минут.

Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.

Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.

А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.

Выключаем oгoнь и вливаем уксус.

Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.

Ассoрти гoтoвo!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

stranamasterov.ru

Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти)

Рецепт маринованных помидоров и огурцов на зиму (маринованное ассорти)Ингредиенты для маринованных помидорови огурцов на зиму (маринованное ассорти)Помидоры – 6 -7 шт. (800 г)Огурцы – 10 — 12 шт. (800 г)Перец болгарский — 3 — 4 шт.Лук — 4 — 5 шт. (чем мельче, тем лучше)Чеснок — 5-6 зуб.Укроп (зонтики)Листья хрена, смородины и вишни.Для рассола: Вода — 1,5 лСоль — 2 ст. л. (с горкой)Чёрный перец (горошком) — 10 шт.Перец душистый (горошком) — 5 шт.Гвоздика (семена) — 5 семян (на любителя)Мёд – 3 ст. л.Уксус 70%– 1 десерт. л. или (3 ст. л. 9%)Рецепт приготовления Пропорции овощей даны приблизительные, всё зависит от их размера. А ещё от вашего желания: можно положить побольше огурцов и поменьше помидоров, а можно положить их поровну.Огурцы замочим в холодной воде часов на 6-8. Затем промоем, отсортируем (т. е. откладываем в сторону перезревшие, уродливые и заболевшие). У оставшихся красивых и ровненьких огурчиков отрежем кончики с двух сторон.Подготовим банки и крышки. Хорошенько их вымоем и простерилизуем .Помидоры и зелень так же вымоем и высушим на чистом полотенце.Спустя 6 (8) часов мы ставим кастрюлю с водой.На дно трёхлитровой банки укладываем зонтик укропа, по паре листиков смородины и вишни, и 1/3листа хрена. Учтите, если переложить хрена, то огурцы получаются острыми, горьковатыми — это на любителя. Листья хрена нужны для того, чтобы огурчики у нас стали крепкими и хрустящими.Укладываем плотно огурчики. Сверху кладём очищенный чеснок, мелкий лучок, несколько полосок болгарского перца, сверху помидорки аккуратненько раскладываем, не утрамбовывая.Заливаем кипятком, держим 10 минут, чтобы банки хорошенько прогрелись и сливаем воду снова в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем кипятком и оставляем на 20-25 мин.Сливаем воду из банки в кастрюлю (банки закрываем крышками, сверху покрываем плотной тканью, чтобы не остыли), доводим до кипения, добавляем соль, перец, гвоздику и мёд. Закипела вода, мёд и соль растворились полностью. Вода должна быть пересоленной, даже чуть горьковато – солёной— эта «лишняя», на первыйвзгляд, соль впитается в овощи. Теперь вливаем уксус (если вы консервируете не в первый раз, то количествоуксуса определяйте по своему вкусу. Здесь вкусы у людей слишком разные: кто- то любит чутькислое, а кому-то нравится, что называется «вырви глаз») и сразу же заливаем кипящий рассол в банку, закатываем крышкой, ставим вниз горлышком под одеяло на 4-5 часов.Удачи! Приятного аппетита!

myremdom.ru

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды

Сегодня предлагаю вам интересный вкусный рецепт зимней заготовки – маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды очень простой, справится с ним даже начинающая хозяйка, ведь никаких особых сложностей и хитростей нет, даже отсутствует дополнительная стерилизация, которая так часто пугает неопытных хозяюшек. Я для такого рецепта использую всегда небольшие помидоры, огурчики режу кружочками, открыв зимой баночку, сливаю маринад и высыпаю закуску в тарелку, быстро и вкусно получается, закуска за две минуты к любому столу готова. Вот еще одна не менее вкусная и простая в приготовлении ассорти из помидоров и огурцов за сутки.

Ингредиенты Ингредиенты на 1 литр воды:

- огурцы и помидоры – сколько понадобится; - вода – 1 л.;- сахар – 1,5 ст.л.;- соль – 1 ст.л.;- уксус 9% - 3 ст.л.;- чеснок, хрен, сладкий перец, кориандр, петрушка – по вкусу.

Подготовить банки Итак, подготовить банки разного объёма, можно брать просто литровые или полулитровые, можно 350-400 мл. Вычистить банки с содой и тщательно прополоскать в чистой воде, обязательно стерилизовать удобным для себя способом. На дно стерильных банок положить по вксус немного сладкого перчика, хрена, веточку зелени.

Добавить помидор Огурцы и помидоры вымыть мочалкой, помидоры выбрать небольшого размера, они обязательно должны быть упругими, чтобы кожица сразу не лопнула, наколоть помидоры в месте роста плодоножки 4-5 раз при помощи зубочистки. У огурцов срезать хвостики с обеих сторон, снять пробу, чтобы огурчики не горчили. Предварительно залить огурцы холодной водой на 6-8 часов. Огурцы после нарезать кружочками. Сложить в банки огурцы и помидоры, прослоить чесноком по вкусу.

Влить воду Сделать двойную заливку – вскипятить воду, залить все огурцы и помидоры, прикрыть горлышко крышкой и оставить на 7 минут, после воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить овощи. Снова оставить на время.

Слить воду После слить воду в кастрюлю и отмерить литр воды. Всыпать соль, сахар, немного кориандра по вкусу, прокипятить три минуты, влить уксус.

Перевернуть Вернуть маринад в баночки и тут же закатать банки стерильными крышками. Ассорти из помидоров и огурцов. поставить дном вверх, укутать «шубой», оставить на сутки в полном покое. Спустя время перенести заготовку в погреб.

Готовое блюдо Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

Ассорти из огурцов и помидор

ассорти из огурцов и помидор

Пожалуй, самой популярной заготовкой на зиму являются помидоры и огурцы. Смесь двух этих плодов, в дополнении специй и кислого маринада, используется как традиционное зимнее дополнение к горячим блюдам, как холодная закуска или ингредиент для сендвича. О подготовке этого ассорти и его консервации мы решили поговорить далее.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры - 6-7 шт.;
  • огурцы - 6-7 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • соль - 60 г;
  • черный перец горошком - 1/2 ч. ложки;
  • укроп - 1/4 пучка;
  • хрен - 20 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В чистую и сухую банку объемом 3 литра укладываем веточки укропа и нарезанный хрен. Огурцы моем, обсушиваем, края срезаем. Помидоры также моем и обсушиваем, не забывая сорвать остатки плодоножки. На дно банки сначала выкладываем огурцы, за ними кусочки чеснока, лавровый лист и кольца репчатого лука. В чайнике кипятим воду и разводим в ней соль и лимонную кислоту. Заливаем помидоры и огурцы полученным раствором и ставим стерилизоваться в духовку или на водяную баню, накрыв крышками. Стерильные банки закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Консервация: ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 1/2 ст.;
  • уксус столовый - 2 ст. ложки;
  • петрушка - пучок.

Приготовление

Огурцы и помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем овощи крупными кольцами и слоями выкладываем в банки, чередуя с петрушкой. Воду кипятим и растворяем в ней соль с сахаром, добавляем уксус. Заливаем горячим раствором содержимое банок и накрываем их крышками. Стерилизуем и закатываем банки. Перед размещением консервации на хранение, остудите ее под одеялом в перевернутом виде.

Ассорти: консервированные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры (красные, желтые, зеленые) - 1,5 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • смородина - 5-6 листов;
  • хрен - 2-3 листа;
  • укроп, петрушка;
  • перец горошком - 1 ст. ложка;
  • уксус столовый - 1/2 ст.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Морковь с луком режем кольцами, а огурцы с помидорами оставляем целыми, лишь срезав остатки плодоножек при необходимости. Банки стерилизуем на пару или в духовке, после чего слоями утрамбовываем в них овощи с зеленью, не забываем про лавр и перец, а после заливаем кипятком, смешанным с солью и уксусом.

Маринуем огурцы и помидоры ассорти

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль - 60 г;
  • перец горошком - 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сахар - 85 г;
  • уксус столовый - 1/2 ст.

Приготовление

Помидоры моем, обсушиваем и надкалываем у основания вилкой или зубочисткой (чтобы не потрескались от кипятка). Морковь моем или маринуем огурцы и помидоры ассортитщательно чистим щеткой под горячей водой. Сладкий перец нарезаем крупными дольками, не забыв предварительно удалить все семена. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, а острый перец и дольки чеснока оставляем целиком.

Утрамбовываем в чистые пропаренные банки все ингредиенты и заливаем их кипятком. Спустя 30 минут сливаем излишки жидкости в кастрюлю, растворяем в них соль, сахар, разводим уксус и доводим маринад до кипения. Горячим маринадом заливаем овощи и травы в банках, а затем закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания, ассорти из огурцов, помидоров и перца можно вынести на хранение в прохладное место, где они успешно простоят всю зиму.

 

womanadvice.ru