Помидоры в зиму с эссенцией. Как мариновать помидоры в банках на зиму. Маринованные помидоры с эссенцией
Как мариновать помидоры с уксусом в литровых банках на зиму
Как мариновать помидоры с уксусом на зиму я научилась ещё в детстве, когда помогала маме и бабушке. С той поры этот способ ничуть не изменился. Сегодня опишу свой рецепт, которым пользуюсь много лет. Помидорки получаются как в магазине — острые, пряные, ароматные и необыкновенно вкусные. Эти помидоры не станут со временем мягкие и пустые внутри, а будут до весны крепкие и мясистые. И хранятся они до нового урожая очень хорошо. Банки никогда не взрываются даже при хранении в тёплом помещении.
Мы уже заготовили из крупных помидор на зиму салат с луком. Сегодня займусь маленькими помидорками черри и просто мелкими разных сортов. Помидоры можно брать жёлтые, красные или бурые. Обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный рецепт маринования помидор. Буду очень благодарна, если отпишитесь в комментариях какие получились у Вас помидоры по этому рецепту.
В этой статье:
Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровые банки — пошаговый рецепт с фото
Литровая баночка вмещает не так много, как трёхлитровая. В них пойдут только помидорки мелких сортов и с не очень тонкой кожицей. Так как заливать их мы будем кипятком. И ещё нам каждый помидорчик придётся проколоть, чтобы просолился хорошо. Если кладу зелень (укроп, петрушку, базилик , хрен), то я обычно кладу её в маринад, а в банки не закладываю.
Что понадобится: Приготовление:
- Тщательно промываю и простерилизовываю над паром каждую банку. Ошпариваю кипятком крышки. Пока стерилизуются баночки ставлю отдельно кипятить воду, для заливания томатов на первый раз. 2. Подготавливаю помидоры. Хорошо их промываю и обсушиваю на полотенце. Каждый томат со стороны, где была плодоножка, прокалываю шпажкой или просто острой палочкой. Закладываю банки помидорами очень плотно. Вода в кастрюле уже закипела. Каждую банку заливаю кипящей водой и не закручивая, кладу сверху крышку. Пусть постоят.3. Помидоры в кипятке надо выдержать около десяти мин. После чего, накрыв дырявой крышкой, сливаю рассол в эту же кастрюлю. Добавляю для маринада, согласно рецепту, специи, соль и зелень. Ставлю на огонь. В банки с помидорами закладываю только дольки чеснока и подливаю по половинке чайной ложки уксусной эссенции. Когда маринад закипел, заливаю кипящим рассолом. Из кастрюли в каждую банку выкладываю лаврушку, перчинки, гвоздичку.Плотно закручиваю крышки и ставлю баночки вверх дном. Укутываю банки в шубу или одеяло. Через двое суток они остынут и можно опускать в подвал на зимнее хранение. Хотя такого способа маринования помидоры хранятся отлично даже в квартире. Думаю, что где то через месяц или два вполне можно будет угощаться ароматными, пряными помидорчиками!
Как мариновать помидоры с уксусом в литровых банках — видео рецепт
Ещё один интересный способ маринования помидор с уксусом от Ольги Лунгу и её канала «Готовим вместе»
Она кладёт в каждую баночку ещё морковку и кусочки болгарского перца. И зелень Ольга тоже закладывает прямо в банки.
На сегодня о маринованных с уксусом помидорах у меня всё. Благодарю всех, кто готовил со мной сегодня! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
recepty-kulinara.ru
Помидоры в зиму с эссенцией. Как мариновать помидоры в банках на зиму
Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию — жгучий красный перец. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20−30 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляя соль и сахар. В банку добавляем уксус, кипящим раствором соли и сахара заливаем помидоры и закатываем. Ставим кверху дном и тепло укутываем до полного остывания.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2 столовые ложки соли;4 столовые ложки сахара;5−6 горошин черного перца;2−3 горошины душистого перца;3−6 штук гвоздик;1−3 шт. лавровых листьев;3 столовые ложки 9%-го уксуса.
Душистые пряности — лаврушку, гвоздику и душистый перец — можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если не слишком любите такие приправы, то достаточно будет 1 лаврового листка, 2−3 душистых перчинки, 2−3 гвоздички. Жгучий перец можно совсем не добавлять, хуже не будет, острое ведь тоже на любителя.
Эта необыкновенно вкусная закуска всегда будет кстати и на праздничном столе, и в будни. Блюдо полностью оправдывает свое название и съедается в считанные минуты.
Для его приготовления отбираем плотные, даже слегка недозрелые помидоры, разрезаем их пополам или на крупные дольки и плотно укладываем в банки слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
Это классическая закладка, но при желании можно добавить в банки чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, а из овощей — колечки сладкого перца. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно выбрать вариант по своему вкусу.
Заливаем овощи холодной водой — для измерения объема необходимой заливки — и тут же сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар и ставим кипятить. Пока закипает вода, в банки добавляем подсолнечное масло, уксус. Затем в банки по плечики наливаем кипящую заливку, прикрываем крышками и ставим в теплую воду стерилизовать. Время стерилизации зависит от размеров банки: для литровых достаточно 10−12 минут, для более крупных — около 20 минут с момента закипания воды.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
8 столовых ложек сахара;3 столовые ложки соли;в каждую банку — по 1 столовой ложке подсолнечного масла (желательно нерафинированного, ароматного) и 9%-го уксуса.
Помидоры «Сладкие»
Красные или бурые помидоры моем и укладываем в простерилизованную 3-литровую банку, кладем несколько зубков чеснока и заливаем кипятком на несколько минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду 1 столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, 2−3 гвоздики, 1 лавровый листок, можно еще пару горошин черного перца. В банку наливаем 1 столовую ложку яблочного уксуса (можно и две-три, если любите поострее), заливаем кипящим раствором и закатываем.
Есть еще один вариант. У помидоров вырезают плодоножки и в получившиеся отверстия закладывают по зубку чеснока — целиком, либо раздавленные. Конечно, в этом случае придется повозиться с каждым помидором, но результат того стоит! Вкусным получается всё — и сами помидоры, и маринад.
Часто бывает так, что из-за погодных условий или по каким-то другим причинам приходится убирать урожай в экстренном порядке. И тогда можно разнообразить свои помидорные заготовки — например, пустить в дело недозрелые плоды. Речь пойдет не о тех кислых «вечнозеленых», что давным-давно подавали в столовых ко второму блюду. Мы будем делать…
Салат из бурых помидоров
Сюда пойдут уже начавшие окрашиваться твердые помидоры, горечи в них быть не должно. Зрелые и зеленые помидоры — не добавлять даже в малом количестве.
Приготовление . Помидоры нарезаем крупными дольками, лук — крупными полукольцами, морковку можно нарезать тонкой соломкой или, в крайнем случае, потереть на крупной терке. Эту овощную смесь перемешать с солью и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого отделяем овощи от сока, сок ставим на огонь и добавляем в него сахар, растительное масло и уксус. Как закипит — засыпаем овощи, после закипания салата варим 30 минут, раскладываем в стерильные баночки и закатываем.
Ингредиенты:
3 кг крепких бурых помидоров;1,5 кг репчатого лука;1,5 кг моркови;100 г соли;300 г сахара;300 г растительного масла;250 г 9%-го столового уксуса.
Салат получается в меру сладкий и очень вкусный. В принципе, его не обязательно сразу закатывать — можно для начала приготовить такой салат в небольшом количестве на пробу. Только перед употреблением дать ему постоять несколько дней, чтобы хорошенько промариновался. Если понравится, можно будет и на зиму заготовить.
Наши мамы и бабушки мариновали помидоры по одним только им известным рецептам, но у всех они получались одинаковыми. Объясняется это тем, что специями они пользовались только теми, которые в то время продавались в магазине. Перечень их был довольно скуден: перец горошек да лавровый лист. Кое-что они правда выращивали на грядках: хрен, петрушку, укроп. Сегодня же, когда специи стали более доступными, маринады приобретают все более изысканный вкус. А ведь именно от вкуса маринада и зависит вкус маринованных томатов. Попробуйте приготовить зимние заготовки вместе с нами — вам обязательно понравятся наши оригинальные заготовки.
Как замариновать помидоры с морковной ботвой
Для этой довольно странной, но безумно вкусной заготовки, вам потребуются такие продукты (все рассчитано на 3-х литровую банку).
- Соль — 2 ст.л. без верха.
- Сахар — 7 ст.л. без верха.
- Уксус 9%- 1 ч.л.
- Морковная ботва — большой пучок.
- Томаты спелые среднего размера.
- Вода фильтрованная.
Сначала простерилизуйте над паром или в духовке банки. На дно каждой уложите слоем в 1,5 см чистую морковную ботву. До середины банки наполните помидорами. Снова уложите ботву (1,5 см), а закончите теми же помидорами. Залейте содержимое кипящей водой — подержите их в кипятке 10 минут. Слейте воду и опять поставьте ее на огонь. Пока воды вторично закипает, положите в банки соль, сахар и влейте уксус. Залейте томаты вторично кипящей водой и быстро укупорьте банки стерилизованными крышками. Банки оберните одеялами и дайте им остыть в течение 10 часов.
Как замариновать помидоры с тархуном и чесноком
Помните необычный вкус напитка «Тархун»? Сегодня эту ароматную траву многие дачники выращивают у себя на дачах. Вырастите и вы ее или купите на рынке. Также вам потребуются:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Трава тархуна — 1 горсть.
- Лавровый листик — 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томаты маленькие.
Заготовку это лучше делать в баночках объемом в 1,5 литра. Заполните стерилизованные банки томатами, кусочками сладкого перца и положите чеснок. Залейте томаты кипящей водой и дайте им постоять 1 час. Слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар, соль, траву тархуна и лаврушку. Варите маринад 10 минут. Перед тем, как залить маринад в банки с помидорами, влейте в каждую банку уксус по рецепту. Кипящий маринад выливайте в банки, удалив из него предварительно лавровые листики и траву тархуна. Закатайте банки горячими крышками.
Как мариновать помидоры с большим количеством уксуса и кружочками моркови
Эту пряную заготовку придумали в Болгарии и назвали ее «Глобус». Для нее запаситесь литровыми банками — их удобней всего стерилизовать, когда они наполнены томатами.
- В чистые банки, обработанные паром, сложите томаты с плотной мякотью. Между томатами положите тоненькие кружочки свежей моркови.
- Сварите маринад из 5 стаканов воды, 250 мл уксуса 9%, 1 ст.л. с верхом соли, 125 г сахара.
- Кипящим маринадом залейте помидоры.
- Прикройте банки крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой.
- После закипания стерилизуйте банки с томатами 20 минут.
- Аккуратно выньте заготовки из кипятка и закрутите крышки.
Дайте банкам остыть в естественных условиях.
Как мариновать
puzobox.ru
Помидоры маринованные без стерилизации "Просто класс!"
На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока,1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст ложек с небольшой горкой сахара; 7 горошин черного перца, 7 гвоздичек, пара листиков черной смородины, 2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
и укладываем в банки.
Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,
переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
foto-recepti.ru
Маринованные помидоры. | Домашние рецепты
Наступило самое время заготовок на зиму. Овощей везде много, да и цены на них отличаются в приятную сторону. А уж у кого есть огороды — то тогда вопрос переработки урожая стоит весьма остро.
Итак, маринованные помидоры.
Для маринования очень хорошо подходят небольшие помидорки, почти черри. Или помидоры-сливки, тем более, что они весьма мясистые, а вот жидкости в них мало. Крупные помидоры менее всего подходят для маринования.
Для маринованных помидоров понадобятся:
Понадобятся в первую очередь сами помидоры.
В силу того, что у меня оставалось в наличии всего 5 литровых банок — то количество указано в расчете на этот объем:
На всякий случай расчет такой — делалось 3 литра маринада. Использовалось из него чуть более 2х литров.
- Сахар 12 ст. ложек.
- Соль 3,5 ст. ложки без горки.
- Уксусная эссенция (70%) — 3 ст. ложки
- Черный перец горошком — 25 зерен
- Гвоздика 2 бутона.
- Душистый перец — 5 зерен.
- Чеснок 10 крупных зубчиков.
Еще потребуется зубочистка в количестве 1 шт.
Сразу хотелось бы сказать на тему специй. В силу того, что ни моя семья, ни я сам не очень любим сильный запах оных — то кладем специи по-минимуму. Так чтобы только обозначить их присутствие, но не дать им играть главную роль в блюде. В то же самое время никто не мешает вам добавить специи, которые вам по вкусу и подходят к данному блюду в тех количествах, которые удовлетворяют ваш вкус. Например можно добавить кардамон, зерна горчицы, зерна кориандра больше гвоздики и душистого перца, лавровый лист.
Готовим маринованные помидоры:
Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а сами в это время моем помидоры.
Для стерилизации я использую кастрюлю с кипящей водой, сверху на кастрюлю ставлю дуршлаг, чтобы он не касался воды и на дуршлаг ставлю банку горлышком вниз. Крышки же просто кидаю в ту же кастрюлю в кипяток и достаю их по мере надобности.
После стерилизации и мойки помидоров каждый помидор прокалываем зубочисткой в районе плодоножки. Естественно не насквозь.
На дно банки укладываем чеснок, который можно порезать на дольки или пластинки, после чего плотно и аккуратно укладываем надколотые помидоры.
Каждую банку заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.
В то время, пока помидоры в кипятке, делаем маринад
В кастрюлю с водой (3 л) высыпаем соль, сахар, наливаем 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%) добавляем все специи. Доводим до кипения и кипятим минут 10.
Когда маринад готов, выливаем из банок с помидорами кипяток.
Тут я все же решил добавить немного укропа в помидоры, и положил по паре небольших зеленых зонтиков в каждую банку.
Заливаем банки маринадом, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Сразу же закрываем банки крышками
и, перевернув, ставим остывать. Желательно еще и укутать банки, чтобы процесс остывания продолжался максимально долго.
Я все банки ставлю в большой таз, чтобы при неожиданной катастрофе не угваздать весь пол. На фотографию помимо банок с помидорами еще попали банки с дунайским салатом, который мы всем семейством очень любим и уважаем.
Когда банки остынут — убираем их в прохладное темное место.
Вот и все, собственно.
P.S. Поскольку урожай помидоров в этом году несколько превысил ожидаемый, то основной задачей было законсервировать максимальное количество помидоров. А вот с банками была проблема- всего 5 штук. Ехать и покупать было некогда. Так что я не добавлял ни нарезанных болгарских перцев, ни лука. Цель — максимум помидоров в минимуме объема.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 002
yourmeal.ru
Самые лучшие маринованные помидоры. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.
Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления маринованных томатовОтличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.
Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.
Вам также понадобится обычный инвентарьНа трёхлитровую банку вам потребуются:
- 2кг помидоров
- 1 ст. ложка столового 9% уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- зонтик укропа
- лист хрена
- 5-7 зубчиков чеснока
- веточка петрушки
- несколько горошин черного перца
- лавровый лист
Способ приготовления маринованных помидоров
- На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
- Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
- Заполнить банки помидорами.
- Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.
Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.
Выложите дно зеленью, плотно уложите томатыПриготовление рассола
На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.
- На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
- Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.
Заливаем помидоры
- В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
- Заливаем томаты рассолом до самого верха.
- Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
- Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.
Вот и всё.
Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?
Маринованные помидоры готовыНесколько советов
- Для маринования следует выбирать только хорошие, без повреждений, крепкие помидоры одного сорта и размера.
- Большие и мясистые томаты лучше мариновать, разрезав.
- Для украшения можно добавить в банку зеленый болгарский перец, кольца лука.
www.botanichka.ru
Состав маринада для помидоров на 1 литр воды
Приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды просто. Для такого соотношения легко высчитывать остальные ингредиенты. И если вам понадобится, к примеру, 2 литра маринада, нужно умножить количество продуктов на два. То есть это классическая мера расчёта продуктов для заготовки помидоров. Давайте вместе рассмотрим все нюансы подготовки маринада и заготовки помидоров на зиму!
Рецепт маринада сладкий
Список компонентов:
- вода фильтрованная - 1 л;
- соль крупного помола сорта экстра - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) - 15 мл.
И, конечно, вам понадобятся помидоры. Их для маринада нужно выбирать небольшого размера с толстой мякотью. Такие при мариновании не треснут и не превратятся в кашицу. То же самое может случиться, если повторно заливать томаты кипятком, а только потом готовить из этого отвара маринадную заливку. Закуске такой метод на пользу не пойдёт.
Приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды:
- Начните с овощей. Томаты тщательно вымойте в тёплой проточной воде. Выложите на чистое полотенце обсушиваться.
- Подготовьте банки. Промойте их раствором пищевой соды и хорошенько прополощите. Затем простерилизуйте. Сейчас же поставьте в небольшой кастрюле стерилизоваться в кипятке крышки.
- Переложите помидоры в банки. Слишком уплотнять овощи не нужно. Они ещё напитаются маринадом, и потом вы их из банки не вытащите!
- Приготовьте маринад. Сделать это более чем просто. Все ингредиенты для него поместите в кастрюлю, кроме уксусной эссенции. Доведите до кипения и введите кислоту. Кипятите половину минуты.
- Разливайте маринад в банки по горлышко. Сразу же консервируйте крышками и убирайте в теплую ткань. Банки при этом переверните.
После заливки маринада во многих рецептах следует дополнительная стерилизация в медленно кипящей воде в кастрюле. Однако если ваши помидорчики небольшого размера и вы хорошо простерилизовали банки и крышки, эту процедуру можно опустить.
Маринад с лимонной кислотой
Список компонентов:
- вода фильтрованная - 1 л;
- соль крупного помола - 1 ст. л.;
- лимонная кислота - 1 ч. л. с горкой;
- сахарный песок - 1-2 ст. л.
Ещё потребуются помидоры и пряности:
- чеснок - головка;
- соцветия укропа - 2 шт.;
- листья молодого хрена - 1-2 шт.
Как приготовить:
- Переберите помидоры. Можно взять и красные, и жёлтые. Главное, чтобы они были примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерность маринования.
- Чеснок, укроп и листья хрена почистите от всего лишнего и промойте. Чуть обсушите на полотенце.
- Простерилизуйте подобранные банки и крышки горячим паром или кипятком.
- Разложите по банкам на дно чеснок, затем помидоры и наверх пряную зелень.
- В это время в отдельной кастрюле подготовьте маринад для помидоров на 1 литр воды с лимонной кислотой. Сразу смешайте все компоненты для него и доведите до кипения. Разливайте по банкам до плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации маринад начнёт кипеть и выльется из банки.
- Дальше идёт стерилизация заготовки в кипящей воде. Сооружается она следующим образом - в кастрюлю с широким дном уложите тонкую, но мягкую ткань. Теперь поставьте банки, накрытые крышками. Налейте в пространство между банками чистую горячую или кипящую воду. Старайтесь не попадать брызгами на банки. Воды нужно по плечики ёмкостей. Поставьте всё на огонь для кипения. Для банок в 1 литр вполне хватит 10-15 минут.
- Дальше специальным приспособлением доставайте банки. Чтобы не ошпариться, старайтесь не наклонять их.
- Закупоривайте консервацию и убирайте в теплую ткань для естественного остывания.
Маринад с эссенцией
Список компонентов:
- уксусная эссенция 70% - 15 мл;
- вода фильтрованная - 1 л;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль крупная - 2 ст. л.
Как сварить маринад для помидоров на 1 литр воды с эссенцией?
- В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар и соль. Помешайте. Дождитесь кипения.
- Введите эссенцию и кипятите половину минуты.
- Используйте маринад по назначению в горячем виде.
Хозяйке на заметку
Для маленьких помидорчиков выбирайте небольшие стеклянные ёмкости. Так вы их употребите в пищу быстрее, чем они успеют вам надоесть. Заготовьте разные томаты в различных маринадах. Вы разнообразите закуской и обед, и ужин. Подойдут маринованные помидорчики и для праздничной закуски на семейном пиршестве.
В качестве тары для заготовки можно взять бочки различные по объёму. Для бытовых подвалов и погребов рекомендуется брать деревянные бочки небольшого размера. Принципы маринования бочковых помидоров ничем не отличаются от классического приготовления. Состав маринада берётся тот же. Меняется лишь подготовка тары. Бочку нужно запаривать кипятком с можжевеловыми листьями. Так деревянная поверхность очищается от микроорганизмов, которые там могут быть. Эта же процедура помогает засмолить внутреннюю поверхность бочки и герметично потом её закрыть.
Рецепт пряного маринада
Список компонентов:
- фильтрованная вода - 1 л;
- соцветия гвоздики - 1-2 шт.;
- порошок корицы - 5-6 г;
- яблочный уксус - 40 мл.
Готовим маринад для помидоров на 1 литр воды с уксусом:
- Просто смешайте все продукты из списка, кроме уксуса, в кастрюле.
- Поставьте на сильный огонь.
- Когда смесь закипит, влейте яблочный уксус.
- Сразу маринуйте помидоры.
Соцветия гвоздики имеют ярко выраженный островато-пряный вкус и окрашивают остальные продукты в сероватый оттенок, так что не увлекайтесь ими. Но в небольшом количестве они придадут закуске индивидуальную изюминку.
Рецепт без стерилизации
Список компонентов:
- вода обычная или фильтрованная - 1 л;
- лавровые листья - 2-3 шт.;
- горошины чёрного молотого перца - 4-5 шт.;
- яблочный уксус - 40 мл;
- смородиновые листья - 5-6 шт.
Помидоры возьмите на 2 банки по одному литру.
Рецепт:
- Промойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их кипящей водой или горячим паром.
- Листья смородины и томаты переберите и промойте. Выложите по банкам.
- Распределите в банки также горошины перца и лавровые листья.
- Чтобы сделать маринад для помидоров на 1 литр воды без стерилизации, вскипятите воду в кастрюле.
- Тут же добавьте яблочный уксус. Перемешайте. Аккуратно заливайте в помидоры. Важно, чтобы горлышки банок оставались сухими и чистыми. Это гарантия герметичной консервации и сохранности закуски.
- Консервируйте заготовки стерилизованными крышками.
- Переворачивайте банки вверх дном и убирайте в тепло.
Какие выбрать томаты?
Томаты для маринования хорошо брать спелые с толстой кожицей. Не имеет значения, какого они будут цвета и сорта. Но для одной банки лучше брать плоды однородные по цвету и сорту, одинаковые по весу. Отлично подходят на эту роль мясистые томаты небольшого размера следующих сортов:
- раннеспелый сорт Настенька с плодами по 150-200 г;
- черри Сладкая гроздь с помидорами по 10-20 г;
- продолговатой формы плоды сорта Финик красный по 20-30 г.
Но последнее слово в выборе плодов за хозяйкой!
Вкусовые ингредиенты
В качестве вкусовых компонентов для заготовки томатов могут подойти любые пряности:
- семена укропа или фенхеля;
- тмин;
- соцветия гвоздики;
- семена горчицы;
- кардамон;
- мускатный орех;
- лавровые листья;
- горошины перца (душистый и чёрный).
Очень важно не использовать сразу все виды. Выберите 2-3 наименования приправ для одного захода маринования.
Вместе со специями возьмите пряные листья с дачного участка. К примеру:
- молодые листья хрена;
- вишня;
- смородина;
- ботва морковки.
Итак, приготовьте маринад для помидоров на 1 литр воды. Сладкие или пряные, острые или солоноватые помидоры всегда будут кстати на вашем столе. И, главное, для их приготовления не нужно долго рассчитывать, сколько продуктов нужно для двух или трёх литров маринадной смеси. Просто умножьте количество компонентов из рецепта на 1 литр.
fb.ru
Помидоры маринованные без стерилизации "Просто класс!"
На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока,1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст ложек с небольшой горкой сахара; 7 горошин черного перца, 7 гвоздичек, пара листиков черной смородины, 2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
и укладываем в банки.
Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,
переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
www.foto-recepti.ru