Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят. Маслята маринованные вкусные рецепты приготовления на зиму
Маринованные маслята на зиму вкусный рецепт пальчики оближешь
Маринованные маслята, грузди в старину имели важное место в питании. Они занимали значительную долю в экспорте, наряду с пушниной и “русской” икрой. Грибной бульон в семь раз калорийнее мясного навара.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Для маринования берите молоденькие чистые без червей грибы. Каждый вид маринуйте отдельно. При консервирование применяйте хрен (листья, корни). Пряная трава придаст продукту пикантность, сохраняя закуску от прокисания.
Консервы “натуральные грибы” съедают сразу, многие жарят в масле, как свежие. Вкус боровиков и шампиньонов при сушке – улучшается. Добавив уксусную кислоту при стерилизации продукт сохраняется длительное время.
Маринованные маслята на зиму: просто и вкусно
Любителям грибникам и хозяюшкам предлагаю замариновать маслята – вкусно, которые собрали в лесу.
Потребуется:
Для маринада:
- Кг грибов
- 30 гр крупной соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 40 гр 5% уксуса,
- перец горошком (черный, душистый) 6 шт.,
- лавровый лист,
- корица,
- чайная ложка горчичных зерен,
- другая приправа по вкусу.
Готовим:
Для мойки грибы поместите в таз и залейте полностью водою.
С отобранных грибов снимаем кожицу.
Ножки очищаем от ненужного мусора, сортируем грибы по величине на два – три сорта
Очистив дары леса от лесного сора промойте несколько раз прохладной водой, давая ей стечь.
Подготовим стеклянные банки – 0,5 и литр. Моем, ополаскиваем горячей водой. Крышки промываем теплым раствором пищевой соды – (чайная ложка на стакан). С ржавчиной – бракуем.
Тщательно отсортированные и вымытые грибки отправляем в кастрюльку. Варить 15 минут в соляном растворе с момента закипания – (10 гр соли на литр воды).
Откидываем на решето.
Промываем
В литровую емкость кладем специи
Заливаем горячим рассолом
(Воду с солью нагреваем до 82 градусов, вливаем уксус, хорошо размешав), заливаем банки.
Прикрываем крышками, устанавливаем в бачок по “плечики”. Не забывайте – на донышко посуды положить сложенную в два слоя ткань. Температуру нагрева доводим до 30 – 70 градусов. Стерилизуем заготовку 15 минут.
Время подошло банку вынимаем за горлышко полотенцем. Осторожно не сдвигая крышки закупорить, перевернув горлышком вниз. Оставляем под “шубой” охлаждать.
Грибные консервы рекомендуется выдержать две недели в комнатных условиях. Случается: жидкая часть консервов мутнеет, образуются газы – при таких явлениях уничтожить продукт.
Готовые маслята храним в кладовочке.
Отличных заготовок!
kakgevkusno.ru
Маринованные маслята рецепт приготовления на зиму
Маринованные маслята рецепт приготовления на зимуУниверсальный, доступный рецепт, подойдет для маринования различных видов грибов, например опят или боровиков, а для приготовления на зиму маслят по этому рецепту вам не потребуется уйму времени и особенных навыков, простое приготовления маринада для маслят.
Маринованные маслята легко усваиваются в организме, маслята являются завсегдатаем любого праздничного стола, как закуска и под картошечку – просто чудо! Предлагаю вам этот рецепт приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты:
Маслята свежие_____________1 кг.,
Вода_______________________1 л.,
Соль_______________________1 ст. ложка,
Черный перец _______________3-4 горошины,
Лист лавровый______________1 шт.,
Гвоздика____________________1 б.,
Уксус_______________________3/4 ст.
(Из расчета на 3 пол литровых баночки)
Рецепт приготовления маринованных маслят:
- Самое, на мой взгляд, трудоемкое и не особенно приятное занятие, это чистка грибов перед приготовлением. Как правило, для этого нужно с шапок грибов удалить кожицу. Гораздо легче чистить маслята, когда они сухие, для чистки, нужно использовать обычный нож, а чистить их лучше в перчатках, потому, что руки бывает, окрашиваются.
-
Чистить маслята нужно тщательно, если вы пропустите, хоть один гриб, не очистив его, вы рискуете, получить неприятный горький привкус, или не совсем аппетитный черный цвет в консервации. Лезвием ножа нужно аккуратно поддеть лишь краешек кожицы, далее снять всю кожицу, прижав большим пальцем. После того как вы очистили грибы, их нужно тщательно вымыть.
-
Вымытые и очищенные грибы, разрезаем пополам, крупные маслята, можно разрезать на несколько частей, мелкие оставляем целыми.
-
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим воду до кипения, затем в кипящую воду высыпаем подготовленные маслята, варим примерно 15 минут, затем откидываем грибы на дуршлаг, даем воде стечь.
5. Как приготовить маринад для маринования маслят: В кастрюлю нужно залить 1 литр воды, ставим кастрюлю с водой на огонь.
- В кастрюлю добавляем специи, соль, как вода закипит, выливаем в кастрюлю уксус.
Грибы выкладываются по ранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
Далее нужно стерилизовать банки с грибами, для этого в кастрюлю на деревянную подставку, ставим банки накрытые крышками, заливаем водой на 2 пальца выше половины банки. Ставим на огонь.
С момента как вода закипит, кипятим на малом огне еще примерно 15 минут, крышки не открывать. Как время подойдет, банки из воды вынимаем и сразу закатываем.
Банки переворачиваем, для того, что бы проверить, хорошо ли закрыта крышка, если появляются пузырьки струйкой, то значит крышка, закрыта неплотно, эту банку нужно заново стерилизовать и по-новому закатать.
11. Маринованные маслята на зиму готовы, ставим банки с маслятами в прохладное темное место до надобности. Перед подачей на стол, грибочки нужно украсить луком и зеленью. Прошу вас взглянуть и на другой мой рецепт маригованных баклажанов.
Приятного вам аппетита!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
vkusnej.ru
Маслята, маринованные на зиму. 8 рецептов маринованных маслят от сайта Супер- Блюда
Маслята, маринованные на зиму – одна из самых любимых заготовок многих людей. Эти грибы действительно очень сложно обрабатывать, но зато как приятно открывать такую баночку на зиму и наслаждаться плотными аккуратными грибочками, так и норовящими выскользнуть из вашей тарелки.
Если вы ни разу в жизни не мариновали маслят, или уже подзабыли, как это делается, или просто хотите попробовать новый рецепт, мы рекомендуем нашу статью – в ней вы найдете самое необходимое и сможете приготовить просто чудесные по вкусу грибочки на зиму.
Вкусные маслята, маринованные на зиму с палочкой корицы
Весьма своеобразный рецепт, который придает необычный вкус любимому блюду. Такие грибы изумительно подходят не только на роль самостоятельного гарнира, но также и для ингредиента для салатов.
Ингредиенты для приготовления заготовки "Маринованные маслята с корицей"
- корица – 1/3 палочки;
- гвоздика – 1 штука;
- перец душистый – 2 штуки;
- перец горький – 3 штуки;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки кислоты лимонной;
- уксус столовый - 2 столовые ложки на 9%;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль крупная – 1 столовая ложка, но никакой горки.
Рецепт приготовления маринованных маслят с корицей:
Для начала нужно взять маслята маринованные, почистить их от той пленки, которая на них имеется, после этого нужно их ополоснуть несколько раз. Потом надо все сварить в воде, обязательно туда добавив немного лимонной кислоты. Грибы надо переместить в дуршлаг, после этого надо их остудить, порезать самые крупные из грибов на небольшие кусочки. Что касается мелких грибов, то их вы можете оставить целыми.
Теперь нужно взять все ингредиенты для приготовления маринада. В кастрюлю надо налить воду фильтрованную или родниковую – примерно 400 мл;
Затем все грибы нужно переложить с маринадом в банку. Теперь вам надо добавить 2 столовые ложки уксуса, надеть крышку и закатать банку. Остудите е в перевернутом виде, предварительно укутав, а после этого нужно банки переместить на холод.
Вкусные маслята, маринованные на зиму с добавлением зеленого лука
Весьма необычный рецепт, но, тем не менее, очень вкусные грибочки получаются.
Ингредиенты для приготовления блюда "Маринованные маслята с зеленым луком"
- маслята почищенные – полкилограмма;
- лист лавровый – 1 штука;
- соль – 2 столовые ложки соли;
- вода – 1, 2 литра чистой родниковой либо фильтрованной воды;
- сахарный песок – половинка столовой ложки;
- уксус на 7% - полторы столовые ложки;
- укропные зонтики – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки не слишком большого размера;
- зеленый лук – 2 пучка;
- хрен.
Рецепт приготовления маринованных маслят с зеленым луком:
Нужно взять достаточно большую кастрюлю, выложить туда лист лавровый, а также соль и воды налить. Теперь ставим все на огонь и дожидаемся, пока не закипит. Далее туда нужно выложить грибы, которые вы почистили и помыли. Маслята сначала нужно варить на сильном огне – около 15 минут, а после этого нужно ставить на стерилизацию и банки, и крышки. На эту процедуру у вас будет требоваться не менее 20 минут. Далее нужно приготовить маринад. Попробуйте его обязательно на вкус, соли должно быть достаточно. После этого нужно взять уксус, сахар, подмешать. Вкус не должен быть сильно уж насыщенным, слегка кисло-сладким. Затем маринад нужно варить ещё минут 10, огонь при этом сбавлять не нужно. Перед тем, как вы закончите готовить маринад, в эту кастрюльку опускаются вымытые и обсушенные зонтики укропа, порезанные на кусочки по 5 см, а также чеснок дольками. Лук зеленый тоже добавляется сейчас, его нужно нарезать не очень мелко, по 2-3 см.
Также нужно взять не очень большой кусочек хрена, помыть его, почистить тщательно, выложить в сито или дуршлаг и окатить кипятком. После этого перекладывайте обработанный кусочек в маринад, а огонь под кастрюлькой сразу же выключайте. Далее нужно взять грибы, разложить их прямо с маринадом по банкам и потом закатать все. Уже через 12 часов банки можно будет переносить на холод.
Маслята, маринованные с сельдереем и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты для приготовления заготовки "Маринованный маслята с сельдереем":
- маслята – 2 килограмма;
- соль – 7 столовых ложек соли;
- луковица – 3 штуки;
- сельдерей – один небольшой пучок зелени;
- болгарские перцы красные – 3 штуки;
- чеснок – 5 долек;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус – 150 мл уксуса на 9%;
- сахарный песок – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления маринованных маслят с сельдереем:
Нужно почистить маслята, после промыть их и порезать небольшими кусочками. Грибы отварите в воде кипящей, чуть подсоленной в течении 10 минут. После этого их нужно просто откинуть на дуршлаг. Далее нужно все остудить. Лук же при этом нужно почистить и порезать небольшими четвертинками подготовленные кольца. Потом нужно очень мелко порезать сельдерей, а затем вымыть болгарский перец и убрать семена. Все порежьте достаточно тонкой соломкой. Теперь берите чеснок и пропускайте его через пресс. Маринад нужно подготовить, и для этого нужно в кастрюльке смешать масло растительное и воду, уксус и сахарный песок. После эту смесь надо довести до кипения и хорошенько перемешать.
Теперь вам понадобятся и чеснок, и грибы, и лук вместе с болгарским перцем. Также нужен будет сельдерей. Все это нужно переложить в кипящий маринад. Через пару минут вы можете все перекладывать по уже стерилизованным банкам и закатать. Как только грибочки, маринованные вышеописанным способом, остынут, вы можете их перемещать на холод.
Маслята, маринованные с луком и морковью
Ингредиенты для приготовления блюда "Маслята, маринованный с морковью":
- вареные грибы – примерно 1 килограмм;
- лавровые листики – 4 штуки;
- перец черный - 5 горошин;
- перец душистый – 5 горошин;
- гвоздика – 5 горошин;
- лимонная кислота – 2 грамма;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- сахарный песок – чайная ложка сахара;
- уксус – 3 столовые ложки – 9%;
- корица на кончике ножа;
- одна луковка;
- морковка – одна штука.
Рецепт приготовления маслят маринованных с морковью:
Грибы надо почистить, после этого вымыть их хорошенько, а потом отварить в большом количестве воды в течении 30 минут. Отваренные грибы можно выложить в дуршлаг, после этого нужно очень тщательно вымыть в проточной воде. Теперь что касается моркови и лука. Нужно все почистить и порезать небольшими кусочкам. Можно даже кольцами или полукольцами. После нужно примерно 5 минут варить в одном литре воды кипящей. Добавьте лист лавровый, гвоздику и перец, кислоту лимонную и соль, а также сахар, уксус и корицу. В маринад, который у вас получится, надо выложить все грибы, долить воду, а после нужно попробовать жидкость на вкус – что получается. Если вдруг надо добавить соли или ещё чего-то, то добавляйте. После этого банки сухие и стерилизованные нужно наполнить, причем наполнить надо так, чтобы маринад буквально переливался через край. После крышки в банках очень плотно закрутите, банки переверните и остудите. Хранить все это надо только в прохладном месте.
Маслята, заготовленные на зиму с добавлением меда
Ингредиенты для приготовления блюда "Маслят на зиму с медом":
- одна банка на 2 литра с вареными маслятами;
- один листик лавровый;
- перец горошком по вкусу;
- уксус столовый на 9% - до 150 мл, можно и меньше;
- соль – одна столовая ложка;
- мед – чайная ложка;
- гвоздика – тоже добавляется по вкусу, как и перец.
Рецепт приготовления маслят на зиму с медом:
Шляпки от грибов нужно почистить от кожицы, а после этого нужно взять нижнюю часть гриба – ножки, срезать, почистить очень тщательно от мусора, а после этого нужно промыть грибы, обязательно не менее трех раз меняя воду.
Теперь эти грибы можно вымыть, отварить тоже три раза по 20 минут. При этом нужно каждый раз грибы промывать, а воду набирать обязательно новую. Когда будут варить в четвертый раз, то нужно взять воду и налить её в кастрюльку на один палец выше уровня ваших грибов. И уже после этого вы можете добавлять листик лавровый, а также соль, перец и гвоздику, мед и немного уксуса. Все нужно довести до кипения, а потом надо убавит огонь на минимум. Пусть все кипит в течении одного часа. А после этого нужно разливать все по банкам, закатывать и переворачивать на крышки. Можно укутать в одеяло до тех пор, пока не остынет полностью.
Вкусные маслята, маринованные на зиму с чесноком и маслом растительным
По этому рецепту получаются очень вкусные, очень скользкие грибочки с привкусом чеснока. Так что если это именно такой рецепт, который вам нравится, рекомендуем не проходить мимо него и обязательно попробовать.
Ингредиенты для приготовления блюда "Маслят маринованных с чесноком":
- маслята – один килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль, 4 чайные ложки без верха, обязательно нейодированная;
- чеснок – 6 долек;
- уксусная эссенция – 3 чайные ложки;
- лист лавровый – 1 штука;
- перец горошком черный по вкусу;
- масло растительное 0 4 столовые ложки;
- гвоздика по вкусу.
Рецепт приготовления маринованных маслят с чесноком:
Маслята надо для начала почистить, после снять с них обязательно кожицу. Далее нужно их перемыть несколько раз под проточной водой, а после этого варить в течении 40 минут. Пену при этом нужно будет внимать обязательно так часто, как часто она будет появляться. После этого нужно грибы, которые вы приготовили, откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю при этом нужно налить один литр воды чистой, добавить сахарный песок и уксус, соль и лист лавровый. Также нужно добавить и перец, и гвоздику, и масло растительное. Смесь, которая у вас получится, нужно поставить на огонь, подождать, пока та не закипит, а после этого нужно варить все это приблизительно полчаса. В самом конце туда нужно добавить и чеснок, который вы уже успели предварительно нарезать тончайшими пластинками. После этого надо кастрюльку с огня убрать, а потом грибы и маринад надо выложить в банки стерилизованные. Все закатайте, а после этого нужно банки перевернуть на крышки, прикрыть все одеялом и дать время, чтобы остыли. Хранить такие маринованные маслята можно только лишь в холодном месте.
Маслята, маринованные с горчицей
Ингредиенты для приготовления блюда "Маслята, маринованные с горчицей"
- кастрюля маслят – 10 литров;
- листики лавровые - 8 штук;
- зонтики укропные – 7 штук;
- перец черный горошком – 20 штук;
- перец душистый – 7 штук;
- гвоздика – 5 штук;
- совсем небольшая горсть горчичных зернышек;
- соль – 2 столовые ложки соли, только ни в коем случае не берите йодированную;
- сахарный песок – 1 столовая ложка сахара, но обязательно без горки;
- уксус на 9% - 100 грамм.
Рецепт приготовления маринованных маслят с горчицей:
Для начала нужно взять маслята, почистить их очень аккуратно от травы и от земли. После этого нужно все очень тщательно вымыть. Кожицу со шляпок снимать при этом не надо. Если же грибы мелкие, то вы можете их переложить в кастрюлю, при этом целиком, а если они либо среднего, либо крупного размера, то их надо для начала порезать. После этого нужно кастрюлю доверху залить водой, довести все до кипения. Как грибы будут увариваться, нужно добавить ещё воду, но только пену снимать при этом забывать нельзя ни в коем случае. Теперь ваши маслята должны вариться приблизительно минут 50, а потом вы можете и специи туда добавить – все, что указано в рецепте, включая и уксус. Что касается соли и сахара, то это все можно добавлять по вкусу. Но учтите, что маринад, который у вас получится, должен казаться слегка пересоленным. Как только вы все добавили, грибы нужно варить ещё минут 15, а после этого убирайте огонь на минимум. Затем вы должны подготовить банки стерилизованные, туда все перелить вместе с маринадом. Закатывайте практически моментально, а после этого нужно все накрыть одеялом. Обратите внимание на то, что такие банки вы можете хранить даже и при комнатной температуре.
Маслята, маринованные с лимонным соком
Ингредиенты для приготовления блюда "Маринованные маслята с лимонным соком":
- маслята – 5 килограмм;
- сок лимонный свежий – 2 столовые ложки;
- листик лавровый – 1 штука;
- перец черный – 5 горошин;
- сахарный песок – не более, чем чайная ложка без верха, иначе может появиться странный привкус;
- уксус на 9% - 100 мл;
- соль, обязательно нейодированная – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления маринованных маслят с лимонным соком:
Грибы поначалу вы должны хорошенько вычистить от грязи, после этого помыть. Далее нужно взять большие шляпки, а потом порезать их либо на половинки, либо четвертинками. После этого грибы надо переложить в воду, куда добавлена столовая ложка соли, а также сок лимонный. Уже через некоторое время можно брать грибы, перемывать их несколько раз и перекладывать в кастрюлю, куда набрана чистая вода. Теперь к грибам нужно добавить соль – одну столовую ложку, и варить все в течении 20 минут. После надо взять грибы, которые вы подготовили, выложить на дуршлаг. Теперь вы должны взять банки стерилизованные и туда разложить перец и лист лавровый, а также маслята – все это надо разложить как можно плотнее. После этого нужно сделать маринад из пол литра воды, соли – 2 столовых ложек, и сахара с уксусом. Затем нужно взять смесь, которая у вас получится, а после довести до кипения и стерилизовать банки по 40 минут. Теперь можно банки закатать, их перевернуть на крышку, а потом оставить остывать.
Вот и все – как видите, способов маринования маслят действительно много, и каждый найдет себе рецепт по душе. Самое сложное – это подготовить сам грибы и почистить их, а остальное не вызовет труда даже у начинающих кулинаров.
Загрузка...
super-bluda.ru
Маринованные маслята на зиму рецепт приготовления с фото
Подготовить маслята, тщательно промыть и очистить их от листочков и веточек. При необходимости удалить кожицу.Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.
Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.
Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:
- Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их нужно чередовать с кружочками чеснока. В конце приготовления залить маслята столовой ложкой уксуса и столовой ложкой прокипяченного растительного масла. Лишь после этого завернуть банки крышками.
- Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят - это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне.
- Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.
Можно ли мариновать замороженные маслята?
Можно, маринуются они очень быстро - за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.
Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.
Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.
Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.
vkys.info